法律相談一覧
-
即日解雇によるアルバイトの今後の行動について
ベストアンサー即日解雇についてです。 事業主の元で、3.4年アルバイトとして働いていました。 その間、〇月には正社員にするからと言われ続けて結局アルバイトのままでした。 いきなり電話があり、君と仕事をするのが、ストレスだ、信用ができないと言われ、解雇を宣告されました。 以前から顔を合わせると社長には怒鳴られる事が増え、毅然とした態度で対応をするとお前が怒鳴って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金分割。頭が悪くてすいません、まったく理解できません?
ベストアンサーH23年7月頭に離婚しました。その後、先月の6月中旬くらいに戸籍謄本を取るのでという連絡が来て、その後月末に年金の開示をしたと私の所に通知が届き、今(7/25)になって家裁から 請求すべき按分割合に関する審判事件と言う通知が来ました。 照会として 1.あなたと申立人との婚姻期間(離婚又は婚姻取り消しまでの期間、事実婚の解消までの機関)に厚生年金の保険料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確定申告 家族扶養控除に関する
ベストアンサー外国人のため、日本語がわかりにくいところはあるかと思いますが、ご了承ください。 確定申告、扶養控除に関する質問です。 ○現状 1、旦那は飲食店勤務、給料をもらっていますが、国民年金と国民保険は自分で払っています。雇われてますが、非正規雇用と言っても良いでしょうか? 2、妻(私)正社員、社会保険です。会社の収入以外の副業による収入がありますので、確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラの証拠、これは有効ですか?
ベストアンサーモラハラの証拠について教えてください。 旦那に慰謝料請求して離婚するつもりです。 1、言われた言葉をPCのWordに日付入りで記入した物は有効ですか? 2、ケータイのカレンダーアプリにその日言われことを記入していたのですが有効ですか? 3、トークアプリで送られた文章をコピペしてPCのWordに残してあるのですが有効ですか?スクショじゃないとだめでしょう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元彼に
つき合っていた元彼に、金を貸してくれと言われ、2ヵ月ほど付き合った中で20万をかしました。最初は普通に貸してくれと言ってきたの ですが…。私が今月は厳しいから貸せない、などと言うとふざけるな、などと怒鳴ってきます。私が事故を起こした日も 、早く金を持って来い、と…。頭に来て相手の顔を殴ってしまいました。と言っても、指先が顔をかする程度でしたが。そしたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻からのチリツモで離婚要求
20年一緒だった妻に離婚を言いだされ、今までのチリツモだそうです。1か月別居してます。子供は自宅で自分と住んでます。自分は婿養子で義両親は亡くなってます。婿に入ったのは良いのですが、義母が亡くなり、義父は、介護が必要で年金も少なくかなり頑張って、お金の面倒から、最後葬式までやりとげました。妻は、その間仕事は、何回も変わりその度に、市民税やら給料が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産申立書に記載する債権額について
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟を起こされていて、継続して払うのが無理なので自己破産を考えていますが、「原告に対し金286,359円及び元金85,476円に対する令和3年9月29日から支払い済み迄年20%の割合による金印を支払え」という請求に対しての自己破産ですが 【質問1】 この場合、申立書に記載する債権額は286,359円でいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇の突然の取り下げ
先日、朝出社時刻の15分前に出勤したところ、 もともと感情の起伏が非常に激しい社長より「なんで30分前に来て掃除してみんなを出迎えないんだ。 体調不良なんて理由にならない。女なのにそんな心遣いもできないようだから、もう今後こなくていい。働かなくていい。帰れ。帰れ。帰れ。」 とものすごい大声で怒鳴られ、突然の解雇を言い渡されました。 会社の勤務時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社承諾書受理後、内定辞退をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 入社承諾書提出後、入社日まで1週間前で辞退したいです。 ハローワークで現在失業手当をもらいながら、ハローワークの求人で応募した企業から内定が出て、入社承諾書提出してしまいました。その後求人票と面接の時とは違う内容でした。内容は勤務地が違うことです。それが理由で辞退をしたいのですが、可能でしょうか? 【質問1】 入社承諾書提出後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務債権差押えについて
ベストアンサー債務債権差押え(強制執行)についての質問です。 先日、養育費の未払いの件について債務債権差押えを行いました。 差押え先は相手方給料の1/2差押えになったのですが、相手が「差押え範囲変更(減縮)」を申し立ててきました。 こちらも生活費等の回答をするところなのですが、 現在、再婚し、離婚裁判中なのです。 主人からは生活費をいただいてない状況なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
残業代の計算方法について/基本給のみで計算
ベストアンサーよろしくお願いします致します。 勤め先は都内にある会社です。 残業代の計算方法が 基本給÷160×1.25で時給計算されています。 基本給 134,000円 職務手当 33,000円 能力手当 22,000円 常駐手当 11,000円 特別手当 22,000円 総支給額 222,000円 これは私が中途で入社した最初の給料明細の金額です。 色々と手当がありますが、どういう理由でそうなって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誤送金の返金を求める際の会社の責任はどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 小企業の取締役として仕事してます。 取締役は社長と私の2名です。 その他従業員3名と外で働いてる方は業務委託で契約してる方です。 社長が決められた日にパソコンで給与や報酬などの振込を行っています。 この度社長が業務委託契約してる方の報酬を誤送金しました。 同じ苗字で既に契約解除した方へ振込しました。 【質問1】 必ず誤送金した方へ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
他グループの職務を強制される事による手当の減少について
A部門の中にαグループとβグループがあります。 αとβは職務が違う為、それぞれ手当等の支払い基準が異なります。 この時、αグループの人員をαグループの手当基準のままβグループで働かせる事は違法では無いでしょうか? 会社側に話をしましたが、1日単位では給与の支払い基準を変えれないから、対応出来ないと言われました。 手当の基準が異なる為、 αグループの人がβ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から勝手に貸付されました。
ベストアンサー頼んでいないのに会社から貸付されました。違法ではないのでしょうか? 某音楽教室と委任契約を交わしピアノ講師をしております。新型コロナの影響で3月はレッスンがほぼお休みとなりましたが4月10日には3月分として給与(報酬)を振込まれました。この3月分のレッスン回数(時間)は4月以降に普段のレッスンスケジュールの合間に3月分のレッスンを詰め込み消化するように言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非常識な扱いをする会社
令和1年11月まで勤めていた会社で給与未払いが発生しており未だ11月分(12月支払い給与)が支給されていません。12月16日支給分 労働基準に、9月より支払われていない旨を申告しましたところ、「12月支給は、12月末まで我慢してください」この様な回答で、相手にしてくれません。 又、支払予定金額を会社に明示請求してもなしのつぶてです。11月に会社より出勤日数を提出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約による損害賠償請求について
業務委託契約により個人宅への宅配業務を行っています。 契約期間中に契約解除の申し入れを行ったところ、業務不履行を理由に 「内容証明郵便」にて損害賠償請求をされ、前月分の賃金が支払われていません。 途中解約としても、2か月以上も前に契約解除の連絡をしたにも関わらず、 実害ではなく9月分の試算損害の請求として賃金報酬から勝手に控除する行為は納得で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払いについての相談
ベストアンサー2018年の1月から12月まで派遣の仕事をしてました。 締め日は月末で支払いが翌々月の5日でした。 個人経営?みたいな感じの派遣元でした。 そこは知り合いからの紹介で、会社名は有るのか無いのか聞いていません。 その知り合いとは辞めた事が原因で、現在連絡はとっていません。 辞めた理由は、そこの社長を信用信頼出来なくなったからです。 で、12月分の給与が2/5に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定時の労働条件が守られない
2017年7月から転職エージェントを利用して、転職活動を行い、2017年8月に1つの企業から転職エージェントを経由して、内定をメールで通知されました。内定メールを受信した同じ日に、補足情報として2018年1月に昇進する旨、メールで通知されました。メールには昇進後の具体的な給与も書いてあります。しかし2017年11月に入社した後、入社前に提示した昇進のメールは間違いだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払いをやめる宣言
ベストアンサーこの度再婚するにあたり、7才9才の子供がいる女性と結婚することになりました。 相手の女性は離婚時には元夫が怖くて養育費の請求はしてなかったみたいですが、私の強い薦めで調停を立て、現在まで養育費を支払ってもらってますが、今回の結婚に関し、相手から今後養育費は支払わないといった連絡がきました。 逃げ得も許したくありませんし、ここでは書ききれない酷い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の定義についてです
【相談の背景】 別居の定義についてお尋ねです。 夫が家計管理を独占しだし散財、風俗通い発覚。それから生活費を減額され関係が悪くなり家庭内別居状態になりました。今婚姻費用分担請求の調停中です。 話し合いも無視でできず夫は義理母の家へ1ヶ月ほど行っていましたが最近戻ってきました。 生活できていないと伝え私の方が子供と出ていく予定を伝えると、 夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の日程感について
ベストアンサー婚姻費用が支払われるまでの大体の日程感を教えてください。生活が厳しい状況です。 3月に相手方に対して婚姻費用の申立てました。 第1回の調停が4/20だったのですが、相手方からの請求で裁判所の移送が決定しまいました。 そのため、第1回の調停は中止。(5月になりましたが) 未だに調停の日程が決まってません。 相手方は婚姻費用の支払いを停止している状況の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業代を改ざんさせるのは違法?
ベストアンサー【残業代の支払い】 お世話になります。 我が社は「みなし残業」として30時間の残業代金を含んだ給料を支給されますが、それ以上の残業は原則的に支払って貰えません。 業務内容がお客様の対応ということで、毎日最低でも12時間以上の勤務を強いられているので、そもそもが残業無しでは勤務が回らない現状があります。 数ヶ月の間、残業時間が160時間を超...
- 弁護士回答
- 4
-
-
欠格条項に該当しないことを誓ったにも関わらず該当した場合の罪について(公務員試験)
公務員試験申し込みの際に、欠格条項に該当しないことを誓ったにも関わらず、該当した場合、どのような罪にとわれるのでしょうか? (欠格条項) 第十六条 次の各号の一に該当する者は、条例で定める場合を除くほか、職員となり、又は競争試験若しくは選考を受けることができない。 一 成年被後見人又は被保佐人 二 禁錮以上の刑に処せられ、その執行を終わるま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人の借金返済、時効間近、早く返してもらいたい
ベストアンサー両親が妹夫婦に150万貸しました。借用書も作成しています。内容は貸し主、借り主の名前はもちろん、貸した金額と月々の支払いをし5年で完済することを書いてあるみたいです。借用書を作成した日(お金を貸した日)は2007年12月26日で、今年の12月で10年になります。 返済の状況はと言いますと、借用書を作成した日から約、半年後に数万円、返って来ただけで...
- 弁護士回答
- 8
-
-
慰謝料支払い方法
結婚を前提に付き合っていた彼氏がいました(結婚しますの書面あり)。浮気発覚し、別れました。40万円の支払い約束がありま す(書面、メールあり )。支払い期限は2013年9月28日。未払いです。勤務先に内容証明を送付し、会社より直接私宛に送金をして貰いたいです。可能でしょうか。他に方法はありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
配置転換。やはり労働基準監督暑までいかないと無理でしょうか?
今9時から5時までしゅう五日、パートで営業事務をしています。仕事内容は正社員と同等以上あります。同じ事務所内の別の部署の正社員が自分の部署が撤退によりなくなるため、上司同士の話で、私がパートだからと言う理由で、私の仕事をさせることになったから、どんなに努力しても時短になるけど、いい?と言われました。私は擬似パートとして、正社員と同じ仕事をしてきたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学習塾を営んでいます。
個別指導塾を営んでいます。 アルバイト講師が無断欠勤を6日してしまい、 塾の先生が足りなくなって、授業ができなくなりました。 結果的にクレームが殺到し、退塾者がでました。 私のアルバイト講師のマネジメントが悪かったと思い諦めていました。 約2週間後、無断当日欠勤をした人間から 電話があり『この間はすいませんでした、言いにくいのですが給与をいただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の主婦手当の金額について。
交通事故の主婦手当 主婦損害 について回答お待ちしております。 昨年7月に10対0の交通事故の被害を受けて、 今月(1月)まで治療期間6ヶ月、通院日数は、総日数で90日です。 2日に1回程のペースで通院してリハビリをしています。 先日で、後遺症もなく、治療終了です。 あとは、示談と言う段階なのですが、 そこで質問なのですが、主婦手当というものの、計算の仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もう待つのが精神的苦痛です…
ベストアンサー横領疑いで本社呼び出し待ちで自宅待機命令で10日過ぎました。未だに会社から連絡がない状況です。店長に一度連絡をしましたが横領したんだろ?と言われて終わりでした。監査部が私が入社した4年程前まで遡って調べているとの事ですが、長いと思います。 1.本社監査部に連絡を入れて、いつくらいになるか聞いてもいいのでしょうか? 2.本社呼び出しで弁明するとの事で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
休憩時間の超過 罰則について
【相談の背景】 私はあるアパレルショップでアルバイトをしています。 この店では休憩を取る際、タイムカードを切ることはなく休憩時間があらかじめ指定されており、時間内にかえってくるといったルールになっているのですが、店長が明らかに休憩時間を超過しています。1時間休憩と指定されているのですが、1時間休憩を2回行ったり、それに加えて喫煙を1日に15分程度を3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した後に誓約書と本人と保証人の実印と印鑑証明の 提出を求められました。
ベストアンサー【相談の背景】 入社しましたが、1日で退職させていただきました。後日連絡があり、入社書類の提出を求められました。免許証とマイナンバーカードのコピー、入社誓約書と、本人と保証人の実印と印鑑証明の記載があります。 【質問1】 他にも、年金手帳や源泉徴収票などの記載もありますが、事務的に必要になるものは、提出するつもりですが、入社誓約書や本人と保証人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分に生命保険を認めてほしいです
ベストアンサー遺留分について 法定相続人は配偶者と子供2人。被相続人は子②の借金350万の連帯保証人になっていた。死亡生命保険金の1000万は子①が受け取り人である。 極端に偏った相続が発生してますが、生命保険は特別受益に認められますか? 配偶者 貯金ゼロ。 収入は年金のみ月7万。 病気で倒れるまで 被相続人と子供達を20年以上養っていた。連帯保証人の相続のみ。 子 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
在宅勤務中の職務怠慢での解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 ここ2年間の在宅勤務で、ほぼ毎日のように勤務中に1日あたり1〜2時間ほどネットサーフィンをしていたことが発覚した社員がおります。 この職務怠慢が原因で業務が回らなかったということはないようです。 この社員の解雇について、見解をお伺いしたいです。 【質問1】 本人への指導や軽い処分を行わずに、この社員を一発で解雇することは可能でしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の財産分与で、夫の退職金について
ベストアンサーDV モラハラで離婚したいと思っています。 財産分与についての質問をお願い致します。 夫が20年務めた仕事を3年前勝手にやめてきました。教えてくれませんが、こっそり通帳をみたら退職金を700万程もらったようでした。 勤務年数20年の内、結婚していたのが13年間です。 その間、5年間は専業主婦でした。あとの8年間は扶養を超えて一日6時間半、週5日の非常...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サラ金から催促状について
いつもご回答ありがとうございます。 時効間近の消費者金融からの請求についてお聞きしたいのですが、最近消費者金融より今月25日までに元金、損害利息など合計300万円を一括で払えという通知が来ました。 今は無職で妻の実家住で自分の財産ももちろんありません。 時効間近という事もあり連絡などはしておりません。 もし25日までに連絡も支払いもせず放置した場合...
- 弁護士回答
- 9
-
-
自己都合退職か会社都合退職か
自己都合退職になるか会社都合退職になるかについて相談があります。 就業規則で1ヶ月前に申し出と言った事が書かれている場合において、例えば現時点8月19日に9月30日を持ちまして退職すると言った旨を出して会社が受理せずに日にちをずらして10月いっぱいまで働いてくれと言われて10月いっぱいで辞めた場合は自分の都合で日にちがずれているわけではなく会社の都合で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中の退職時の賃金請求と残業について質問です。
ベストアンサー○状況説明 4月2日から無期雇用の正社員として勤務を始めました。試用期間は2ヶ月が設定されています。 毎月の給与は当月末締めの翌月末現金支給となっています。今回、 1.業務があまりにも激務であること。 2.将来の管理職候補なんだから、という理由でわたしの仕事を手助けしないように 社長から他の社員へ口頭で指示が出ていること。私にも直接その旨を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許で捕まり自主退職の際に
無免許運転で捕まり会社を自主退職という形で去ることになりました。自分自身の甘さ・弱さからのことなのでこういったかたちは仕方ないと思っております。7月5日に5月実績分の給与が振り込まれるのですがこの様な場合は業績給などは支給されないのでしょうか?法律的には会社の判断に任せるようなものなのでしょうか? 自分としては解雇ではなく自主退職というかたちを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費未払い、強制執行について
離婚調停で養育費が子供2人に対し月2万、別居中の婚費を支払い期日を2度に分け支払ってもらうと決まり離婚が成立しました。 1年が経ち1度目の婚費期日が来ましたが、支払われず。 履行勧告しましたが、無職で生活困難のため分割払いしますという答弁で、二千円だけ振り込まれていました。今回の支払うべき金額は11万です。 履行勧告の指定期日は来週頭です。 私は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が職場で盗撮してました。
旦那が職場で面接中に盗撮している動画を見つけてしまいました。 私の紹介で入った職場なのですが そんな事をされ、旦那の職場の 社長さんから私の信用も失いそうです。 その他にもショッピングモールで 盗撮している動画も見つけました。 旦那の声ははっきり入っていて 顔も少し写っていました。 証拠として私の携帯にも 同じ動画があります。 見つけてしまった...
- 弁護士回答
- 6
-
-
貸したお金とか。こんな状態でも返してもらう事はできますか?
以前、付き合っていた彼氏に先輩にお金渡さなあかんからと言われ2ヶ月で現金10万5千円を貸し子供のDVDも貸し平成22年11月25日返すと言われ一切返して貰ってません。返すめどがないなら借用書を書いて欲しいと連絡をしたら携帯を解約して連絡が取れません。シングルマザーで子供2人居てるので生活もギリギリでマイナスになる時もあります。携帯を水没させてしまったのでメー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
今年1月から滞納
ベストアンサー管理会社をしております ある借主が5ヵ月分の家賃を滞納しており「何日に払う」と言っては当日連絡が取れなくなります 時間が立つとまた上記の繰り返しで5ヵ月目となりました 連帯保証人はお金が無いので払えないと言い支払いする気は無く困っております 家賃を支払ってもらう為にはどのようにしたら良いでしょうか? また強制退去や訴えるとなるとこちら側は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長女の男性遍歴
ベストアンサー恥ずかしながら17歳の長女が昨年,30歳のバツ2の男と同棲し女の子を出産しました。私達の反対を押し切る形でしたので入籍はまだしておりません。 去年の暮れに娘から妻へ連絡があり,男が浮気をしていて家に帰らず,給料や貯金をギャンブルに注ぎ込んで食べ物も食べて居ない状態みたいだったので,最近こちらの実家に連れて帰って来ました。相手の男は以前から私達両親からは逃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の店長の対応について
前回も 質問してますが、解決に至らないので再度 回答お願いします。 私は、ホテルのメイク と ゆう契約で 仕事につきました。 キッチンの仕事は メイクが好きなので・・とやんわり断っていましたが、キッチンの方の休みの日 週1日入る事になりました。が 結局 ゴタゴタに巻き込まれ(私が) その方は 辞めて違う方がキッチンに入り それでも 週1 キッチンの仕事をしてまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイトのペナルティについて
アルバイトについて、私は個人経営の体育館のフロント業務をしており、勤務時は一人です。 シフト表は一応あるものの、予約が入っている際にしか体育館を開けないため、(電気代などの関係で)バイトのシフトは事前連絡することになっています。 先日私がその日のシフトに入っていたのですが、連絡が来なかったため体育館を開放しませんでしたが、前日の方が私に連絡をす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後に問題が発覚して給与を未払いにしようとしています。
ベストアンサー小さな会社で事務してます。 今月の20日締めで退職した人がいます。 給与は月末の口座振り込みなので、データはすでに銀行に送っていました。 ところが、社長が退職した人のだけデータを取り消せないかと言ってきました。 理由を聞くと *退職後にいろいろ社内を調べたら、たくさんの不良品がでてきた(うちは製造業) 彼がその不良品を作ったであろうこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇。その場合、不当解雇で慰謝料は請求できますか?
30日前に予告がありましたが、身に覚えがない理由で解雇されました。その場合、不当解雇で慰謝料は請求できますか?不当解雇で慰謝料以外で請求できるものはありますか?ここの会社では、社長に胸を触られたるなどのセクハラや人前で怒鳴られるなどのパワハラも受けました。セクハラやパワハラの慰謝料も請求できますか? 不当解雇とセクハラ、パワハラ別々に内容証明を書い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申し立て後に...
ベストアンサー12月3日にやっと破産申し立てを弁護士さんにして頂きました。実は債権者の1社から受任通知を送ったのに訴訟を起こされてしまい、口頭弁論日前に破産申し立てしたまでの連絡を裁判所に入れ、事件番号等をお伝えして欠席と言う流れになりました。が……本日その訴訟の判決が特別送達にて届き、主文は払えと言う内容。。 もう何も手につきません。弁護士さんの言う通りに全て行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い残業代と減給分を取り返したい
ベストアンサーお世話になります。 給料が払えないとの理由で合意退職した会社へ未払い残業代と減給分を請求したいと思っています。理由は合意退職後1ヶ月半ほどで私とほぼ同じ業務の求人募集をしているからです。会社に数百万の借金があり、融資がおりなかったのでこれ以上雇えないと言われたのに(音声記録あります)、新規求人募集しているのが納得出来ません。合意退職を無効にしたいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返済の期日について
はじめまして。 誰にも相談できず、ここにたどりつきました。つたない文章ですがご覧頂ければと思います。 会社を運営しており、以前から親しくして頂いており、一緒に仕事をしていた(資本関係、同じ職場では無い)先輩がいます。 会社の運転資金が足りず、300万円を現金で借りる事になり、返済の期日については書類などは交わさず、「資金繰りがよくなってから、給料か...
- 弁護士回答
- 2
-
「給料日」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから