20,069件見つかりました

法律相談一覧

• アルバイトの給与について。給与支給日に未払いがあった場合延滞損害金は請求できますか?

ベストアンサー

10月からアルバイトをしています。 そのバイトの給与に関して質問です。 採用時、契約書には、最初の50時間は時給740円、50時間経過後は時給780円と記載がありました。 ですが、ちゃんと支払われているか心配になり計算したところ、現在も740円のまま支給されていました。 この場合、不足分の金額については、延滞損害金を含め請求出来るのでしょうか? また、法律...

弁護士回答
    2
  • 誕生日が1年早いだけで800万円の賃金差は合法ですか?

よろしくお願い申し上げます。 2014年に55歳に到達した従業員約300名の勤続25年以上の正社員です。 就業規則に55歳以上の社員賃金は原則としてその時点の6割と明記されています。 ただし、業績と業務の内容を参酌して優遇する場合があると明記されています。 2014年に55歳達成者は例外なく全社員6割と決められました。 私と同じ2014年に5...

弁護士回答
    1
  • 賃金不払い裁判で支払日を確定し和解。しかし期日を過ぎても振込まれない場合は?

賃金不払いの被害者です。裁判を起こし、振込日時を決めたうえで和解しても振込がなされませんでした。この場合は差し押さえ可能になるのでしょうか? ★2つ質問です 1.賃金を100%受け取る方法はありますか?  ⇒恐らく会社には1円も残っておりません。社長個人から剥ぎ取れますか? 2.不払いが確定したら倒産することになりますか?  ⇒倒産すれば「賃金未...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額請求とDNA鑑定の依頼

ベストアンサー

私はまもなく初めて出産します。夫と元妻には6歳になる娘がいるので調停で決めた通り養育費を毎月4万支払っています。夫と元妻が5年前に離婚した後、夫は母親と障害者の妹を扶養家族に加入しました。そして私が夫と結婚し、これから子供もできるので扶養家族が4人になります。また、私の両親ももしかしたら扶養家族に入れるかもしれません。そして給料も夫と元妻が離婚した...

弁護士回答
    4
  • 派遣営業マンに突然勤務開始を延期されました

派遣先営業マンに突然勤務開始日を延ばされました。  面接も終え、6月の初めに「内定が決まりました。遅くて6/11には勤務していただきたいです。」と電話があり、その言葉を信じて早急に6/8で仕事を辞めてしまいました。 6/9に営業マンから「7/1に勤務開始日が延期になりました。」と言われ納得できず、私は「決まってもいないのになぜ6/11からと言うのですか?7/1ま...

弁護士回答
    2
  • こんな話聞いたこと無い!

H国際大学から陸上部のコーチをやって欲しいと言われ、当初小学校の教員になろうと思っていたのを辞め、大学の採用試験を受けたのですが、不採用の通知が来て面食らってます。 大学の採用試験日と教員試験日が一緒だったため、今更大学側から不採用と言われても許せません。 大学のコーチの話が来たのは昨年の10月頃、それから約2ヶ月後に承諾の返事を出し、殆んど就職活...

弁護士回答
    2
  • 民事調停 書式

事情により料金支払日の延長を民事調停により申し込みを考えているのですが、裁判所に調停の書式を提出するわけだとおもうのですが、どの書式で申し込むのかがわからないです。いろんな書式が裁判所のHPにあり、それを使うものだとおもわれますが、自分の内容にがいしてる書式がみつかりません。どなたか教えてください。お願いいたします。あと内容は希薄ですが自分の場...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 アルバイトの休業損害を請求できますか?

どうぞよろしくお願いいたします。 私は建築関係の法人を9月から起業したものなのですが、昨日学生アルバイト19歳が原付で車と接触し、小指を骨折する怪我をしました。 常勤ではないですが、来週再来週と毎日シフトに入れていたのですが、仕事ができる状態ではありません。 休業損害について教えてあげたくても知識がなく、先生方を頼りたいと思いました。 よろしく...

弁護士回答
    2
  • 風営法違反の件でお願い致します。

ベストアンサー

今月11日に違法なマッサージ店で従業員として働いて、居た中国人妻が家宅捜索で逮捕されました。 取り調べでは、店の指示で客の要求に対して性的類似行為をしていたらしいのですが、この場合、勤めてはっきりと分かりませんが、数日らしいのですが、初犯でしかも身元保証人が下り今現在警察に勾留されて、後10日位で出てきますが。そこで先生方に質問です。 1、罰金...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当受給に関して

恥ずかしながら無知の為、知恵を頂ければと思い相談させて頂きました。 傷病手当受給と副業でお伺いしたい事がございます。 5月中旬から7月31日(予定)で、適応障害の診断を受け、休職しております。 当時は、有給もなく無給になる怖さがあり、知り合いのツテで6月4日から短期で仕事を始めました。(本職が副業可能かどうかは今回はスルーでお願いします) 6月末にな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 待ち伏せされ仕事遅刻 犯罪?

待ち伏せされ仕事遅刻 離婚に向け別居していた時の事です 相手方は第3者を交えて話がしたいと要望があり  相手方は義理の兄をたてるとの事で この兄が怖い人で拒否していました とある日 自宅近辺で待ち伏せされ 仕事に遅れるからと言っても怖いので 半ば強制的にとめられ 結果仕事に遅刻しました ①この行為は犯罪にならないのでしょうか ②損害賠償が生じ...

弁護士回答
    1
  • 元、勤め先への返金について

給与は末締めの25日払いです。 平成25年7月23日に入社し、7月分の給与は日割りとして8月分にプラスして振り込まれました。 11月に1週間ほど働き、一身上の都合で11月中に退職しました。 8月給与:約27万 9月給与:約17万 10月給与:約15万 11月給与:約8万 12月給与:約-16万 この12月分のマイナス16万というのは何なのでしょうか・・・返金してくれとの事...

弁護士回答
    4
  • 給与形態における欠勤についてのご相談

初歩的な質問で申し訳ありません。 労働契約書において、月額◯万円としか書かれておらず、どうしても体調が悪く1日早退してしまったのですが、日当分が引かれていました。 また、就業規則は規定されていません。 月額だけで完全月給制や月給制と書かれていないのですが、労働契約において問題はございますか。 また会社側には月給制における欠勤について事前に明示す...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約内に不当解雇されそう、賠償金請求できるか?

質問お願いします。H27.4.~H28.3まで有期雇用契約をしていましたが突然11月23日に出勤すると一方的に自宅待機を命じられ帰宅。12月2日呼ばれ通知書を渡されました。内容はいくつかの業務を怠ったなどです。12月10日までに退社届けを出すなら10日までの補償はするが11日以降は懲戒解雇とする。と言われ、1つは少し当てまはるかな?っと思う点もありましたが前もった指導もな...

弁護士回答
    3
  • 悪意の遺棄と離婚解決金について

【相談の背景】 悪意の遺棄に該当するのかお聞きしたいです。 不妊治療をするにあたり、パートを辞めた日に喧嘩になり夫が家を出て行きました。 その日から荷物は取りに来ましたが、帰っては来ていません。 家を出て2ヶ月程経ちました。 婚姻費用が少額しか払われず婚姻費用の調停を申し立てたところ、夫から離婚調停の申立てがありました。 本日、調停に行ってきて解...

弁護士回答
    1
  • 水商売、当日欠勤について

ベストアンサー

私は水商売で働いてます。 この度、妊娠がわかり店に隠して働いてました。妊娠したと言っても、すぐに辞めさせてくれる店ではないと思い、 自己判断で安定期に入ったら実はもう5カ月なので…と言い辞めるつもりでした。 ですが病院へ行ったところ、子宮内で胎児の死亡が見つかり、手術をするためお店を休むおえない状況になりました。 その事を週の始めに正直に伝え、...

弁護士回答
    3
  • コインランドリー下着泥棒の示談金について

コインランドリーで下着を含む衣類を 盗まれ犯人も捕まりました。 時価10000円程です。 悔しいくらいに物は全て捨てられていました。 時価の代金より物を新品で全て返して欲しい気持ちでいっぱいです。 中には、学生時代に 高い旅行費を払ってお付き合いしている彼とお揃いで買った物もあります。 警察に行ったりするのも仕事を休んで 行ったりもしました。 そ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分割は、どのタイミングで計算するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が数年不倫をしていたことが発覚し、何度か、私が夫と話をすると失神してしまい、心療内科に通うほどになったため、一時的に夫が実家に帰り一度距離を置くという意味で別居をしています。 (夫は修復を望んでいる) 別居当初は修復を考えていましたので、給料振込はそのままで、夫には小遣いと生活費を渡していました。 しかし、2か月半たち、修復不可...

弁護士回答
    1
  • 派遣先を辞めたいです。

ベストアンサー

2ヶ月前から派遣社員として就業している企業で不安点があり派遣元へ相談をし、担当が企業へ伝えてくれましたが、企業からの回答があったのがその1ヶ月後、内容は我慢してほしいでした。 なので次回契約更新を考えさせてほしいと派遣元担当へ伝えているのが現在です。 その間に派遣先へ1週間後に家庭の事情で1日休みをほしいと伝えたら他の日にしてと受け付けてもらえず、...

弁護士回答
    2
  • 看護休暇の時間単位での取得について。

【相談の背景】 職場の就業規定では有給の看護休暇が定められております。 半年ほど前に 去年の1月から時間単位での取得が可能になったことを知ったので それは助かると思い会社の総務へ伝えました。(会社規模は大企業です。) 総務の方も知らず、確認してくださいました。勤怠システム上0.5日か1日でしか申請できないため、申請メモ欄に何時から何時まで取得と書く...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用未払いは経済的DVに値しますか?

【相談の背景】 3ヶ月前に婚姻費用が審判にて決定しました。 調停には相手も出席しているので、審判で決まる事も相手は知っています。 3ヶ月経っても一度も婚姻費は振り込まれず、調停申立て日から金額決定時までの婚姻費用未払い分も振り込まれません。 【質問1】 離婚の際に経済的DVとして認めてもらえますか? 【質問2】 もし、認めてもらえるなら慰謝料請求...

弁護士回答
    2
  • 契約社員とアルバイト間の同一労働・同一賃金について

【相談の背景】 有期雇用のアルバイト(週2日)で働いています。 全く同じ仕事で週4~5日働いている、同じく有期雇用の契約社員もいます。(どちらも同じ期間の有期雇用です) 雇用時に、何故かアルバイトと契約社員で同じ拘束時間にも関わらず、実働時間に30分の差が設けられていて(アルバイトの方が30分少ない)、会社に理由を聞くと「出勤日数が多い分、経験値が溜...

弁護士回答
    1
  • アルバイト給与未払い

【相談の背景】 お世話になります。 10代子供のアルバイト労働について よろしくお願い致します。 10月末に1週間バイトをしました。 労働条件通知書をもらっておらず シフトの希望出せるから、と言われたにも関わらず シフトの紙ももらえずフリーターだからか 毎日次の日は何時から何時まで来れる?と聞かれ 店長から人がいなくて困ってて、、と2人の時に言われ...

弁護士回答
    1
  • 一方的な給与削減と、残業について。

株式会社の建設業に就いている父親についてです。 父は特別な役職はついてなく、現場監督から指示された作業を行っていたのですが 土台が崩れ、作業が初めからやり直しになってしまったとの事 社長からお叱りを受け、給与の減額をされました。(基本給37万→30万) 給与の減額については、一切何の説明もなく、給与明細を見て初めてわかったそうです。 一方的な給与削減で...

弁護士回答
    1
  • 退職時の有給消化を、一部拒否されています。

ベストアンサー

退職時の有給休暇を全て消化出来ないと言われました。 7月中旬に退職することを面談で口頭で伝え、 引き継ぎをしている最中です。 代休1日と有給休暇22日があるため、 7月末最終出社、8月末退職日の意思を伝え、 引き継ぎを始めたのですが、自己都合退職なのだから、引き継ぎに時間が掛かる場合、8月も時折出社するよう言われました。 労基法39条違反であることを...

弁護士回答
    2
  • 自分が作ったパワーポイントは会社のもの?それとも所有権は自分?

専門職をしているものです。パワポを使って社外に講座などにも行きます。 私は今年入社したばかりなので、上司には講座の話し方などを教えてもらっている立場 ではあります。しかし先日、上司が私が作ったパワポを使ったからというので、 2~2くらいなのかなと見てみたら、その逆で2~3カットは自分で作って いたみいたいですが、ほとんどが私が作ったものを使って...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟勝訴判決確定後の差押えのやり方

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟を起こし判決が出て、後日裁判所から第一回口頭弁論調書(少額訴訟判決)が送られてきました。 被告は原告に対し35万支払えと書いてあります。 しかし支払いは無く判決から15日が確定しました。 【質問1】 被告の勤務先と口座及び支店はわかるので差押えしたいのですが、これからはどのような行動をすれば良いでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 家賃保証会社の担当が、緊急連絡先に訪問してきたら

ベストアンサー

息子が家賃を滞納して家賃保証会社の担当から連絡がかかってきたので折り返して掛けました。私はその息子を、約20年前に連れ子再婚していて、息子は今の主人とは折り合いが悪く、私の名前で補の緊急連絡先になっていると思います。 ボーイとして勤めていたキャバクラが潰れたようで給料も入らず、きっと料金滞納したスマホも使えていないので、本人にも連絡がつきません。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の養育費と住宅ローンについてまだもらえますか?

ベストアンサー

旦那から価値観の違いで離婚するといわれ、別居中1ヶ月です。 現在年収450万程度で、6歳5歳1歳に毎月二万計6万払うと言っています。 別に去年新築した家のローン2千万を私達が住んで旦那が払い続けると言っています。 国家公務員の仕事なので給料もどんどんあがっていくと思ってのですが、二万の養育費と家のローン以外にまだボーナスで10万払ってもらえるんでしょうか...

弁護士回答
    5
  • 脂肪豊胸の失敗について。治療費以外に慰謝料を請求できますか?

【相談の背景】 大手美容外科で脂肪豊胸をしましたが、発熱や嘔吐等を繰り返し救急搬送され、検査の結果、脂肪豊胸部分に膿が発生し、緊急手術を行い1ヶ月ほど入院しました。 美容外科にて診察してもらい、特に問題ないため様子を見ると言われた後の搬送でした。 入院費や治療費、通院費については、美容外科が負担するとショートメッセージにて連絡がありましたが、まだ...

弁護士回答
    1
  • 交際において贈与したものに条件がついていた場合

私は12月が誕生日のものですが、元彼女に服をねだられたときに、誕生日まで交際をすればそれをプレゼントするという約束をしました。しかし、11月上旬に別れることになってしまいました。その際、条件が満たされなくなったので、お金を返してほしいと要求したいのですが、これは可能ですか?

弁護士回答
    6
  • 税金滞納差し押さえ執行について

ベストアンサー

市役所に口座を差し押さえられました。以前に滞納があった市民税、国民健康保険料の分です。先月、分納の相談をし、誓約書を提出し今日が1回目の支払日でした。口座を見ると0円。市役所に問い合わせたところ、私が転職をした事の報告が無かったのが一番の理由だそうです。1円もないと生活も出来ないし、仕事にも行けないと伝えましたが、どんな事情があっても返金はできない...

弁護士回答
    1
  • 別居して1ヶ月です。夫は『早く離婚届を出して国保にすれば?

5月7日に婚姻費用の請求調停があります。夫のギャンブルの浪費癖、暴力で家を出ました。夫は、払う気が全くありません。調停で解決するつもりなので取り立てはしていません。気分を害する為、極力連絡を取りたくないのです。9ヶ月の娘がおります。今月から保育園に入所出来る事になり有り難い気持ちでいっぱいで、仕事復帰して子供の為に頑張ろうと思っています。保育園に入...

弁護士回答
    1
  • カラ出勤手当の不当受給についてー横領になりますか?

社内に休日出勤手当を不当に受け取っている人物がいます。 その人物は休業日の朝・夕にタイムカードの打刻のみをしに来るだけで、実際に業務を行っていることはありません。 しかしながら、勤怠記録上あたかも休日出勤したかのように見せかけ休日出勤手当が支給されています。 また、その代わりに代休を取得していることもあります。 多数の他社員がその実態を認識して...

弁護士回答
    1
  • 口座を差し押さえられた場合、口座はどうなりますか?

ベストアンサー

預金口座を差し押さえられた場合、その時点でお金が入ってなければ押さえられないかと思いますが、差し押さえされた口座は銀行からすぐに解約されてしまうのでしょうか? 差し押さえした時点でお金がなくて差し押さえできなかったが、次の日に引き落としの為に入金したら引き落としの方が優先されますか? 差し押さえの口座を調べるにあたり、相手が全ての支払いをク...

弁護士回答
    2
  • 業務委託退職後の損害賠償請求について

【相談の背景】 コンカフェで業務委託として勤務し、出勤は6回程度でした。シフトは入れる日をオーナーへLINEし、確定したらこの日お願いしますと来るような感じでした。退職時には「2か月前申告」のルールがありましたが、事情があり当日に退職を申し出ました。 現在、店長からLINEで「損害賠償請求訴訟その他法的措置を講じる」「代替要員確保費用等について賠償請求を...

弁護士回答
    4
  • 他の金融機関の口座も凍結される可能性について知りたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで知った動画スクショを送る副業をしていた時に参加費用の徴収の副業を案内され不正取引とは思わず自身の口座で送金の受払を数日したら銀行から警察要請で口座凍結の連絡があり不正取引の疑いがなくなる資料が無く債権消滅手続の公告をされました。 【質問1】 他の金融機関の口座もすぐに凍結されますか?給与振込があるのでとても心配です。

弁護士回答
    5
  • 保育士の処遇改善Ⅰの不支給

【相談の背景】 都内の認可保育園で保育士をしていましたが、途中退職しました。 保育士処遇改善Ⅰの支払いは3月31日に在籍している者にしか払わないと会社に言われました。 例年、3月給与と一緒に臨時手当として支給されていました。 【質問1】 年度内に保育士としての勤務実績があるのに、国から会社が受け取っている処遇改善Ⅰ費をうけとれないのは、仕方ないので...

弁護士回答
    1
  • 派遣 未払い賃金の請求方法

【相談の背景】 派遣勤務 昨年11月~3月22日まで勤務しておりました。 2月分の給与(末締め 3/20払い)の支払いされません。(問い合わせても回答もなし) 【質問1】 裁判で請求する場合、4/20までまって3月分の支払いと同時に請求するとなると時間がかかるので、今すぐに裁判したいのですが、その場合、3月分は別に裁判する必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 賃金未払いについてです

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が副業にて、賃金未払いがあった為。弁護士先生に依頼。 相手側は未払いがあると認めています。支払いの期日は12月22日まで。 もし、支払いがされなかっら場合、先生は最終通知書を郵送すると言ってたみたいですが。最終通知書の期限はどれくらいでしょうか? 【質問1】 最終通知書の期限はどれくらい? 【質問2】 最終通知書は無視されたら...

弁護士回答
    1
  • 給与口座の差押えに関して

給与口座の差押えに関して、質問いたします。 3月19日に給与の振込みがされています。 その後、給与の四分の一を越える金額が差押えとして、引き落とされていました。 差押えを通知する文書を受け取っていません。どこから差押えがきているのかもわかりません。 そこで、質問です。 この場合、 1.どこから差押えされたのか分かる方法はありますか? 2.四分の一以上に...

弁護士回答
    2
  • 給与の振込手数料納得できない。拒否ることはできないの?

ベストアンサー

現在派遣で働いています。 現在給与の振込形態が2種類あり、 ・日払い・週払いは振込手数料あり ・月払いは振込手数料なし となっておりました。 ですが、来年からひと月ごとに給与の振込手数料として毎回500円徴収すると言われました。 これを拒否して今までどおり無手数料で振込してもらうことは出来ないものでしょうか? 労働者は雇い主の言うことには...

弁護士回答
    1
  • 求人サイト記載の給与と、実際に提示された給与の違いについて

求人サイトに記載されていた給与と、実際に提示された給与が大幅に違うのですが、違法ではないのでしょうか? 具体的には、  年収600~700万円(残業代あり)  月収40万円~ と記載されておりましたが、実際に提示されたのは  月収25万円 残業代なし。時間外分は別日の拘束時間を調整  賞与はインセンティブ ベースとなる賞与額は未提示 でした。 よろしく...

弁護士回答
    2
  • フリーランス翻訳者 代金未払いについて

ベストアンサー

約1年前、某翻訳会社(設立20年以上、今も存続)より仕事を依頼され、期日通りに納品したにもかかわらず未だに全額支払いをしてもらえません。 「○月○日には必ず支払います」というメールを期限のたびに送信され、引き伸ばされている状況です。 残金は十数万円ほどですが、いい加減終わりにしたいので何らかのアクションを起こそうと思っています。 どのような手段が...

弁護士回答
    1
  • 芸能事務所 出演料未払いに関して

ベストアンサー

現在も所属している芸能事務所にて出演料の未払いが継続しております。 未払いが続いているため、社長に問い合わせたところ必ず支払うことと未払い残金額を提示され、なるべく早く支払うとメールで回答をもらっておりましたが、予定期日を過ぎても連絡がなく、振込みもない日が続いているため、もう待てません。 心苦しいですが、申告をする事を検討しています。 どのよ...

弁護士回答
    3
  • 未払い賃金 切実です。父が以前、弁護士の方に回収債権見積もり?

ベストアンサー

他の質問でも記載しましたが、父の代理で質問させていただきます。 平成18年11月20日付けで書類が残っており、(一番新しいもの)未払い残高が1500万を超えていました。 会社は経営が変わっており、実質倒産しています。 賃金請求消滅時効を過ぎています。 父が以前、弁護士の方に回収債権見積もり?を立てていた紙もありました。 高額なため何とか請求したいと思って...

弁護士回答
    2
  • 休職願いしたが復帰が難しく退職する際の傷病手当について 退職願い

ベストアンサー

嘔吐吐き気 めまいで会社休職願い後、診断書を書いてもらいました。 6月7日に診断してもらった耳鼻科にかかり検査の結果。昔に良性頭位目眩症と前庭神経炎と診察されました。治療に昔一ヶ月以上かかりましたので今回とりあえず一ヶ月休養願いを取りました。 薬を飲んで安静が一週間なので診断書もとりあえず一週間書いてもらいました。 私の業務が体操やレクリエ...

弁護士回答
    1
  • 期限はありますか

養育費が支払えず、債権差押命令の通知がきました。 差押命令の取消し申し立ができるそうですが、通知が届いてから何日以内とか期限は決められているのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 生活保護を隠されて、お金を貸しました。

遠方に住む友達から、借金をせがまれ、数回に渡り、合計203万円を貸しています。 借用書は取り交わしていませんが、銀行に振り込んだ口座の記録と、借金の返済方法に ついて、LINEの会話が残っています。 最初に1万円を返してくれましたが・・・その後、 連絡を絶たれて・・・やっと彼の実家のお母さまと電話で話すことが出来ました。 お母さま から聞い...

弁護士回答
    2
  • 契約期間について。)の減額などはあるのでしょうか?

個人として、工場作業の仕事をしています。取引基本契約書という契約書をかわしてはいるのですが、勤務期間に関しては7月末までってことを口頭でしていて、書面ではしていません。 この場合、途中で辞めたら契約不履行で、損害賠償請求や、報酬(時給計算なので、給料?)の減額などはあるのでしょうか? 辞める理由としてなんですが、別件(本業)の仕事が7月に急きょ入...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから