法律相談一覧
-
契約社員は、傷病中に解雇されることがありますか?また、あれば解雇される時期はどれくらい?
ベストアンサー現在、契約社員として勤めて8か月目、今の期間は10月15日までの定めとなっていました。 しかし、上司と折り合いがあわず、改善に努めたものの不十分で(業務の内容自体は変わらず)、鬱を発症してしまい、今の状況では2~3か月の療養が必要と判断されました。 この場合ですと、 1、傷病を理由に10月16日に解雇される 2、もう少し解雇の期間が延びる 3、復職でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務命令による自宅待機中の給与について
ベストアンサー表題の件につきまして、疑問が御座いましたので投稿させて頂きました。 8月末に諸事情により9月1日から現在に至るまで、会社の人事の方から口頭にて業務命令による自宅待機を命じられ、その間の給与は支給されるとおっしゃってました。 就業規則を見ると、業務命令による自宅待機中の給与は平均賃金等を支給と書かれていました。 ここで、休業手当に関しては平均賃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社との和解に向けて。1、補償金を請求できるのか?
私は契約社員として勤務していたが、契約満了まで3ヶ月残っている段階で店長より具体的な理由も示されぬまま、退職勧奨を受けた。しかしながら私は明確な返答はしなかった。それにも関わらず合意のもとでの退職扱いとされ、それならばと2度にわたる退職証明書を書面で請求するも交付はしてくれない。 勧奨退職だというが、私がそれに応じた事実はなく、それを証明する客観...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急いでます!!
私は今、知人にお金を貸していて、現在は公正証書(強制執行受諾文付き)も既に作成が完了しています。 そこで質問なんですが、 1.強制執行をかけるにはどこに行って何をすればいいんでしょう? 2.返済日が30日なんですが、1日でも遅れたら執行かけていいんでしょうか? 3.もし、執行の手続きの途中で遅れた返済があったら、執行はかけられないのでしょうか? 多くの質...
- 弁護士回答
- 5
-
-
試用期間からの本契約に関して
先日、契約社員の募集に応募し、採用となり仕事を始めました。 詳しい仕事内容や会社の状況、労働条件などを知り、ここでは将来をまったく考えられないと思い、退職を考えています。 ただ、覚えておけば他の仕事でも少しはウリになるような内容なので、自分勝手だとは分かっていますが、研修を受けるだけ受けて辞めたいと思っています。 今は試用期間ということで、労...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の分担調停が審判へ移行しました
ベストアンサー双方の折り合いがつかず、審判になりました。 それに伴い、最後の調停が終わってから2日後に、 裁判所から事務連絡通知書が届き、直近の 私の給与明細書を送れと記載してありました。 生活費の算定方法は、昨年度の源泉徴収で決まると ネットでも調べましたが、すでに提出してあるのに、 本当に最近のも提出しなければならないのでしょうか? 生活費が勝手に家出した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV 不倫
夫の行動に不審なところがあり探偵に調査を依頼しています 証拠がつかめたらしいので近々報告書を受け取る予定です 結婚して14年になりますが DV被害もあって 身も心もズタズタです 中学生を頭に3名の子供がいますし 中学生は私立に通っていて離婚となると経済的なこともあって転校となるのもかわいそうですし今までなかなか離婚に踏み切れなかったのですが それを逆手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用の際の契約書について教えて下さい
ベストアンサー正社員として勤務しています。働き始めて一ヶ月たちました。正社員の募集とあったのに8時間勤務昼休憩なし 社会保険、雇用保険、労災、有給なしという事が分かり(説明がなかったのですが、当たり前のようにあると思ってました)これでは正社員の意味がない様に思い将来の事も考えて転職をしたいのですが、この場合でも一ヶ月前に退職願いを出さないといけないでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座凍結解除、もしくは改名。生きていくのが憂鬱です
初めまして。 二年前にキャッシュカードを失くしました。 沢山キャッシュカードがあり忙しさと残高がなかったのが一つの理由で止めていませんでした。 更に引越しなどで住所変更もしておらず、止めていなくて気がついたら利用停止になっていました。どうすればよいのか教えて欲しいです。 ほかの銀行も凍結か何かされている様です。 まだ使える銀行はあるのですが 3月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特殊詐欺、持続化給付金の罪
ベストアンサー【相談の背景】 知人の成人息子さんの事で相談致します。彼は 特殊詐欺のキャッシュカード受け取りの受け子として カードを受け取った直後 現行犯逮捕され 現在 勾留中です。初犯で罪を認めているそうです。余罪もあり 自白したそうです。そちらの被害額はまだ不明です。家宅捜査が入り 通帳を 押収されたようですが その時、立会人が 見たところ 持続化給付金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
試用期間の社会保険未加入について
ベストアンサー現在、住んでいるところの隣県の企業で3カ月の試用期間で勤務しているのですがここが社会保険が未加入の会社でした。 総務に確認したところ「試用期間終了後に加入します。書面の契約書もその時にお渡しします」とのことでいまだにもらっていません。立場上、強く請求はできませんでした。勤務は平日5日間、9時~18時であり会社としては加入の義務があると認識しています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナ感染疑い者に対し、業務指示での自宅待機は、強制年休扱いとなるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 7/14-16社内班旅行14名で実施、7/19感染者2名判明しました。7/19に7時間勤務した後、勤務停止、PCR実施後、業務指示で結果出るまで出勤扱いの自宅待機を命じられました。7/21早朝陰性結果が出て待機解除になったが、保険所から濃厚接触指定外とされたことを理由に、「19日、20日の2日間年給、19日労働7時間は年休扱いにて無精算」とするらしいと組合打診あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラをされ退職に至った場合の慰謝料相場
ベストアンサーラブホテルでパート(週5日、1〜9時の勤務)で、研修期間中は21時〜0時まで来れる時にという事で採用となりました。 何日か勤務した後、初対面のAさん(メイクと言われる清掃係の方)と挨拶を交わしました。 Aさん「ベッドメイクは教えてもらってないの?今どうせ暇やし俺が教えたるわ」と言い、Bさんが清掃の為、浴室へ行き私と2人になった際、客室にあるテレビをつけ「...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親権について、離婚について
ベストアンサー現在結婚して3年、2歳と1歳の子がいます。 丁度一年前、下の子が産まれたばかりのときに 僕は不倫をしてしまいました。 下の子が産まれる前から夫婦仲があまりよろしくなくて家事は料理以外全て僕、育児は妻が起きるのが 基本昼か昼過ぎにだった為、ご飯をあげて夕食の準備という流れでした。 夕方になると僕が仕事から帰り、それからの育児は ほぼ全て僕でした。 風...
- 弁護士回答
- 6
-
-
長年勤めた会社ひと月前に満たないタイミングで会社をたたむと聞いて
株式の土木業に勤めてますが昨年の暮れに、全社長が亡くなり息子が後を継ぎ3月30日に労務士さんも立ち会い話があるとの事でしたその内容が会社を辞めるとの事でしかも4月の25日で手続きをすると25日までは会社に来てもらうけどそれ以降は他を探してくれとのことで失業保険は会社都合なので1年間はあるでとの事でしたしかしこちらは急にそんな事を言われてしかも話を聞くと会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは詐欺的なものでしょうか?
お世話になっております。 先ほど携帯のメールアドレス宛にdocomoのメールアドレスから下記のようなメールが届きました。見に覚えがないものの不安になりましたのでこちらに相談させていただきます。無視していいものですか??よろしくお願いします。 *************** 貴殿に対する訴状が提出され、受理されました。 この度、貴殿がご利用された電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の生活での金銭的な問題(前主人が債務者となっているリフォーム代の問題)等について
私は36歳、4年生の息子、実父(72)と3人暮らしです。5年ほど前に前主人の提案で 私の実家をリフォームし、実父と同居しようと。現在そのリフォームローン代 まだ1800万程残っており、前主人は1円たりとも支払いません。と。離婚したのは今年3月。私はそれまでパート勤めをしており月に4万円程度の収入。生活費は前主人より毎月3万円程。4月は3月分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚回避の法的な対策を教えてください
妻から離婚を申し出られており回避したいと考えています。 結婚2年目、子供なし。 私30歳(会社員) 妻29歳(派遣) 妻の実家(義母一人)マンションの2階が自宅(義母の希望)。 結婚式の一週間後に引越しのことでけんかとなり怒鳴ってしまったことが原因で、セックスレスに。 5ヵ月後、妻がPTSD・うつを理由として別居申し出。関係改善ができればよいと思い承諾。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約無効か否か?
特定社労士〇〇〇〇「労働問題の視点」の2013年7月31日のブログに掲載されたHです。コメント欄も是非ご覧下さい。 私は、すでに労働局の斡旋で先方不参加で打ち切られ泣き寝入りしたくない為、<パワハラによる慰謝料請求をしたい>と〇〇〇〇社労士に相談しました。 「労働審判に進まれませんか?当事務所でご支援できるかも知れません。」 「パワハラでは困難ですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について。
ベストアンサー離婚、親権についての相談です。現在1歳7ヶ月のがいますが親権について旦那と揉めていて調停の申し立てをしました。 現在までの状況が ・私の家族所有マンション住まい ・専業主婦ですが生活苦の為旦那と相談し 水商売の仕事を週3回。 ネイルの資格もある為、家にて知人相手にネイルの仕事。 実家の自営業の手伝い帳簿の管理などで月15万程ありますが水商売など申告さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
震災時の家賃減額請求について
今回の東北関東巨大地震にて、仙台市内にて飲食テナントが10件入るビルのオーナーをするものです。 地震にて共用部の壁への亀裂等はあるものの、耐震構造検査による調査の結果、震災後1週間以内にはビル構造体には影響がないことが証明されました。(震災の3日後からは営業してる店舗もあります)その旨をビルに告知した後、入居テナント全件より連名での家賃減額の嘆願書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
平日早く帰っても良いと言って、休みも手当もない
月のほとんどを勤務先が自社よりも、バラバラの顧客先の現場にて業務を行い、直行直帰の仕事をしております。 9時から18時が会社規定の勤務時間ですが、現場によっては8時から21時までかかったり、12時から17時だったりとあります。 超過分の残業支払いはなく、早く帰ったからと言ってペナルティもありません。 会社からは「現場によっては朝早く移動しなければなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中妻の犯罪と子供の取り戻し
ベストアンサー妻が子供を連れて家を出で別居しています。 現在1ヶ月ぐらい経ちました。 離婚については何一つも進んでいないです。 (責任は妻にあり、私には離婚に関する問題がないので、妻は別居を続けて家庭の破綻を狙っています。) そこで、妻と妻の母親が脱税などの犯罪によって 警察の調査や酷くは逮捕されると自分が子供を連れてくるのは可能でしょうか。 妻は妻の母親の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故の負傷慰謝料基準
ベストアンサー左折巻き込みにあい、現在通院中です、10対0です、橈骨骨折、肋骨2本骨折、全身打撲、入院1日、ギブス30日、固定装具を15日、現在も通院中です、週二回月8回、三ヶ月で合計24回の通院予定です、慰謝料ってどれぐらいになりますか、ちなみに保険屋は任意保険基準でと言ってますけど、私は弁護士基準を望んでます!相手の保険屋の対応がとっても雑すぎて、また不手際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営者変更による雇用形態ならびに退職について
ベストアンサー【相談の背景】 サービス業で夜勤専従のアルバイトをしています。 先月よりオーナーが変わりましたが、業務内容に変わりはありません。 現在は試用期間中という雇用形態の中、勤務をしています。 しかし新しいオーナーとの折り合いが悪く、試用期間満了である来月末に退職を検討しています。 退職理由は、 ・今まで従業員不足のため公休が週1日しかなく半年ほど前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少年事件、検察、家庭裁判について。
ベストアンサー高校3年生で窃盗罪を犯しました。家出中に何人かの財布からお金を盗り、合計20万円程です。 在宅調査で学校に通いながら、時々警察署によびだされていました。立件されたのは1件だけで、他は証拠不十分で、立件はされませんでした。立件された被害者の方にはお金を返しました。 事件から10カ月経ち、無事卒業して働き始めて両親に勝手に口座から給料の8割を引き落と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの過小な仕事
ベストアンサー移動型の現場作業をしています。 通常は1日3件ほど現場を回るかんじですが、 ここ最近1日1件、2件ほどです。 思い当たる節はあります。 以前は 3件回されて他の人がこなせない内容をこなしていましたが、そのことに不満があり同僚と不満を話すために電話をしていました。 その電話の内容が、配車係の人の耳に影で悪口、文句を言っていると伝わり、売り上げを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間終了後の賃金が契約と違う
【相談の背景】 パートで働いている者で賃金について相談です。 試用期間中は時給1000円、3カ月後からは1200円になると書いてある求人票をみて就職しました。面接時の説明と入職時の書類にも同じように書いてありました。しかし給料をもらってみると3カ月過ぎても時給は変わっていませんでした。担当に確認したところ売上が減り経営が厳しくなるから上げれない、あと3カ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえについて。会社側に退社済みと嘘をつかれた場合責任をとってもらえますか?
ベストアンサー金銭トラブル差し押さえの質問です。 以前お付き合いしていた方に金銭を貸し、返済せず逃げられてしまったので裁判をしておりました。 相手側は1度も出廷せず、そのまま判決が出て、こちらの意見が通る形で終わりました。 ただ、口座には残高がなかったので 会社を突き止め、給料の差し押さえをお願いしました。 その際ホームページには顔写真が載っていて、まだ働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
首都直下型地震が起きた場合の出勤
ベストアンサーもし首都直下型地震などの大災害が起きた時の県外から通勤者の勤務について 現在、会社が区から委託業務を受けて会社と区からお給料を頂いています。 東日本大震災のような大きな地震が起きた際に東京であれば更に大変な状態になると思います。 県外からの通勤者は東京が大混乱でもその場に残り、翌日には出勤できるようにしなければいけないのでしょうか? また地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先、派遣元について 退職について
【相談の背景】 派遣、自社どちらの仕事もやっている会社(派遣元)の社員として、ある派遣先で15年程度働いています。 賃金形態は日給制で、単価は最低賃金を下回らない程度増額されるぐらいの変化でした。 派遣元と雇用契約書を交わしたことはありません。 派遣先の仕事は、工場で製造する製品の出荷前検査ですが、製造がない時は休みになることがあり(コロナは関係...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺で警察に捕まってしまうのでしょうか?
ベストアンサーフリマサイト アッテで出品していた物が落札されたのですが娘が病気になり送る事が難しく返金をしたいと言ったのですが相手側は欲しかった物だからいつでも大丈夫なので送ってほしいとの事でお待ち頂く形になりましたが6日ぐらいたち相手側から再度メール来てご主人とこの事で喧嘩になり ずるずる取引したくないので急で申し訳ありませんが5月20日までに返金か商品発送をお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費増額調停の審判
ベストアンサー審判はいつまで続くのでしょうか。 養育費増額調停で審判を頂き、相手が異議申し立てをし先日呼び出しがありましたが相手は欠席でした。 8月4日が結審、9月13日が審判となりましたが早く終わらせる方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急教えてください!!
【相談の背景】 養育費の強制執行をされた後、未払い分は全て振込完了し、後に結局強制執行されて、給料から天引き差押されました。ですが、相手が自動送金処理を、希望されましたので、その指示通りにしました。もう遅延分もないのに、翌月も強制執行で差押されてしまい。結果的に2ヶ月分二重で相手に振込している状況です。連絡取れず書面送付しましたが、無視されていま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
求人掲載内容に相違がある場合、契約違反など罰則はありますか?
【相談の背景】 求人に記載されている「即日払い」のうたい文句は、何らかの理由で即日払いされないと違法になるのでしょうか。 例えば、とあるアルバイトが即日払いだったので応募したのに、実際は企業担当者がなんらかの対応を怠ったため2日後に払われた、または1週間経っても払われない。 【質問1】 求人掲載内容に相違がある場合、契約違反など罰則はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準に反しているなら、会社側に慰謝料請求について。
母親が、クモ膜下出血で倒れました。 現在、緊急手術を行い入院しており意識は、戻ってきておりません。 母親の介護ヘルパーの職場は、夜勤を週に3日以上労働するのですが、社会保険にも加入されておりませんでした。 その場合、会社側から慰謝料を請求できるのでしょうか? ご教示頂けましたら、幸いです。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金の支払い計画の不履行について
ベストアンサー【相談の背景】 賃金未払いが約半年間続いた会社を退職しました。 会社の経営状況は悪く、一般的な考え方であれば支払いがこれだけ滞っていれば、倒産するのが従業員のためにも良いと思うのですが、代表はどうしても会社を潰したくないと言っております。 先日、支払い計画をやっとだしてもらったのですが、本当に支払ってもらえるのか不安です。 そのため、誓約書を作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
割増賃金未払いなどの会社との和解内容について質問があります
退職したアルバイトの深夜割り増し賃金未払い、退職前に申請した有給休暇の給料などが先日、会社との和解書の署名捺印をした上で振り込まれました。 和解書の条項で この件に関して第三者に他言はしない(破った場合法的措置をとるなどは明記されていません) とありましたが、 1.和解内容をこと細かに在職の他のアルバイトに伝えた場合、自分は法的な措置をとら...
- 弁護士回答
- 6
-
-
かなり困っています。どうしたらいいんでしょうか?
2.3年程前に身内の名前で借りていたアパートで家賃滞納をしてしまい払えないまま夜逃げ同然で部屋を出たんですが 名前を貸してくれた人の所へ一年程前から家賃滞納・延滞金合わせての金額で請求が来てたらしく 請求をしてきた会社にも連絡を一度もしてなかったみたいで 先月に簡易裁判所から訴状がきたと初めて私に連絡があり 裁判所からの書類を見せてもらい会社へ連絡をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード延滞
ベストアンサー昨年からクレジットカードの支払いを滞納していて2月簡易裁判所から通知が来ました。3月24日が口頭弁論の期日でしたが答弁書も出さず当日電話連絡して欠席しました。1週間経ちますが何も連絡も通知もなくどうなったのかわかりません。今更弁護士さんに相談しても遅いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻後、財産が減少した場合の離婚時財産分与について
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 現在妻との離婚調停に進もうとしている者です。財産分与について伺いたいのですが、我々は昨年婚姻届を出してしばらくしてから結婚式を挙げたので、挙式費用を捻出した関係上、婚姻開始日の財産と別居開始日の財産を比較した場合、後者の方が多いです。この場合、「婚姻開始後に築いた財産は無い」ということで、妻への財産分与は発生しな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身内に貸したお金について
ベストアンサー【相談の背景】 身内に貸したお金50万を返済してもらえません。今月の10日と来月の10日で25万づつの返済予定でしたが、今月の10日がすぎてま返済してもらえず、LINEでのやりとりはできますが、直接電話しても電話にでません。相手の態度や言い訳に誠意を感じる事ができません。 【質問1】 身内に貸したお金でも強制的に返済させる事はできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託?雇用関係?かわかりません。
業務委託で美容系の仕事をしています。 完全歩合で交通費はでません。 働いて4年になるのですが、いまさらながらこれは業務委託ではないのかと思っています。 契約書は交わしていますが、難しい言葉でイマイチわかりづらいです。 疑問点↓ 一ヶ月のシフト制で決定後は基本的に変更不可。 休みが自由にとれない(もっと出てと店長にいわれる) 土日祝は基本的に出勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与の受け取り拒否はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 入職3日目で病院を辞めました。その際、給与は不要ですと伝えましたが、給与は支払いますといいはります。現金書留で給与を受け取ってもらいますと病院側は、強くいいます。受け取りは拒否できないとまで言っています。現金書留を拒否する事で不都合な事はあるのでしょうか? また、給与の受け取りは拒否できるのでしょうか? 【質問1】 給与を現金書...
- 弁護士回答
- 5
-
-
取引先が未払いです。どうすれば良いですか?
親切な弁護士さん 教えて頂けますか。 内装解体業をしています。 ある解体屋に 仕事のお手伝いに行って 支払っていただく金額が 30万近くになりまして 支払い日になっても 支払ってもらえなく 開き直ってきている状態です。 何度も遅れていまして 今回の分も我慢できずに怒りました。 このような場合 相手は犯罪になりますか? どのような対応をすれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金の未払いにおける不法行為
一つ前に再質問したのですが、回答がないのでもう一度 労働基準法に関係する法令で離職票とかは退職後何日以内に出すという規定があったような気がするのですが、それを故意に出さないのは違法行為ではないでしょうか?また離職票がないと失業保険の受給も遅れることになります。そうしますと、生活に問題がでるので・・・ある意味損害があるとおもうのですが・・・ また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金、給与引下げについて
ベストアンサーこんにちは。給与について質問いたします。 前置きが長いですがお付き合いいただければ幸いです。 私は平成23年4月6日より、ある有限会社に正社員として雇用されました。 その時に交わした給与の契約は月給19万円という金額でした。 しかし突然、忘れもしない4月21日に私は社長に呼び出され、正社員契約から、期間を定めた有期契約社員になる書面を書かされました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払い期日について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の審判になり、審判が確定しました。 主文に40万支払えとかいてありますが、いつまでとか期限はありません。 【質問1】 高額です。 審判結果を受け取ってから、何日までに支払わないと強制執行されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
大きな外傷はありませんが一方的に暴行を受けました
学校付近の駐車場に自動車をとめた時、地主?が突然現れ「お前ら学生はうるさくて普段から迷惑している」という理由で一方的に殴る、蹴るなどの暴行を受けました。怪我は鼻血、口の中を切る程度で全治3日と診断され、警察には連絡し、被害届をだしてもらっています。 この場合、診察代を相手に請求できるのでしょうか? また、慰謝料や休業補償(当日分)を請求する場合、何か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハウスクリーニングのやり直しで入居日に入居できない場合
ベストアンサー前住人が退去時のハウスクリーニング代72000円を支払っているにも関わらず、入居日に新居に入ってみると、パッと見で分かる程、業者が手抜きをしたとしか思えない掃除で、管理会社を呼び現場を見せると汚れ等を認め、ハウスクリーニングを全部やり直してもらうことになりました。 そのせいで入居日から荷物を自分たちで搬入する予定だったのができなくなり、主人も休暇を...
- 弁護士回答
- 3
-
「給料日」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから