7,158件見つかりました

法律相談一覧

• 不当利得金返還請求調停について③

こちらで何度も相談させていただいている表題の事件に関して、予想通り、相手方不出頭により、調停は不成立となりました。 少額訴訟の準備をしてきたのですが、今日になって、相手方よりメールにて、「来月末に返金の目処がついた。これ以上は待ってほしいとは言わない」と連絡がきました。 正直、このような連絡は何度もあったので、この言葉を「はい、そうですか」...

弁護士回答
    2
  • 外注先への出向命令を断れるか

ベストアンサー

今晩は、どうか回答をお願いいたします。今日所属する部長と人事課長から呼ばれました。出向を命ぜられました。わたしの会社では二年前から外注が入り外注業者と一緒に仕事をしています。わたしの所属する課のなかで自分だけが外注先に出向するように言われました。面談のときにいったいなんで出向なんですか、なんのメリットもないのにと言いましたが、あなたの業務は外注...

弁護士回答
    2
  • 賃金未払いと休業手当の請求がしたい

【相談の背景】 2021年勤めていたお店からの賃金未払いがある。 労基には相談済みでアドバイスのもと内容証明を雇い主に送りましたが、やめる経緯に腹を立てた雇用主が嫌がらせで、残りの賃金も払えないし逆に罰金を払えと、きました。 やめることになった理由はお互いずれがありこちらにも落ち度はあるのですが、働いた分の残りの賃金と、2021年9月分の雇用調整助成...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告の状態での会社側の契約違反による即日自己退職

4月入社の新社会人です。 4月に風邪で1週間休んでしまった上、精神障害による欠勤が続き10日ほどしか出勤しておらず、5月頭に『正社員では雇えない、パートなら考えても良い』と解雇予告をされました。 パートは考えてないことを伝えると5月末退職でお願いしますと言われましたが、今すぐ辞めたいです。今すぐ辞めたい旨を伝えましたが、とても迷惑であるので、末まで働...

弁護士回答
    1
  • 親権について。こんな私でも親権とれますか?

ベストアンサー

子供が4人います。1月より別居しています。最初は親権はいらないと旦那が実家に帰りました。4月に話し合いの際に子供を預かると真ん中2人を預けそのまま連れ去り会わせてもらえませんでした。そして2人の親権を取ると言い出しました。1週間後子供達が旦那や親など嫌で泣きながら帰ってきました。その際、そんなに母親がいいなら親権などいらないといいました。それから全く...

弁護士回答
    2
  • 口頭で退職を伝えたが問題ないかどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に中途入社した企業を退職する予定です。(社長が従業員の行動監視を行なっており、それに伴い社内環境が悪く、精神的に限界が来て先日鬱病と診断された為) 数日前に口頭で、療養のため退職したい、とお伝えしたのですが、病気が理由なのであれば雇用形態を変えたらどうか、などの別案を提案されてしまったため、此方から「○月○日の退職でもよ...

弁護士回答
    2
  • うつ病は労災にならないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】  今の病院で働いて20年になります。 元々、人付き合い、会話は苦手です。  ある時、相手に相談、上司にも相談を急遽した時がありましたが、あなたの仕事だからと相手にしてもらえず、そこの職場で仕事する自信不足になりましたが、部署異動になりやっていくことに。   次の部署で、ある検査伝票が違う為、上司に指摘したところ「何言ってるの今さら...

弁護士回答
    3
  • 派遣の内定を取消された場合の損害賠償と休業補償について

ベストアンサー

【相談の背景】 A派遣会社で一年数ヶ月の期間限定の派遣社員として就業していましたが、終了期限がきたので新たな仕事を探していたところ、B派遣会社から電話でお仕事を紹介され、トントン拍子に社内参考、派遣先との面談、内定と進み入社予定日まで決まりました。その直後A派遣会社の仕事を延長して欲しいと言われましたが泣く泣く断りB派遣会社で内定したお仕事を選択し...

弁護士回答
    1
  • 会社が退職理由を解雇から合意退職に変えて主張

私は解雇されたと思っていて、会社も初めは解雇を認めていたのですが、 内容証明を送ったら今になって解雇ではなく、合意退職だと主張してきました。 これから不当解雇で会社と争っていこうと思っています。 私の退職の経緯を簡単に説明しますと主に下記の通りになります。 ある月の12日に解雇通告され、8日後の20日で退職届を出して辞めろと言われた。 その月の18...

弁護士回答
    3
  • これをまた労働局にもう一度未払い賃金のことを通報しても良いですかね!

【相談の背景】 会社が計算した未払い賃金合計表で各従業員に未払い金額を払うと社長が口頭で発言去年から五万円各従業員に支払月末 今月になり各従業員未払い今月で終わりと口頭発言 各従業員の未払い金額は各個人違うのにこちらが言いました、なぜそうなると社長に問うと新たに労働局に計算したからと言うではその労働局に計算してもらった未払い賃金表はあるのですか...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 代引き金の損害を給与からの一括天引きは出来るのか?

ベストアンサー

先月まで某配達業者の宅配をしていました。 配達業者とは直接雇用しておらず業者と提携を結んだ会社と雇用契約を結んでました。 先月中旬業者事務方より代引き金の未入金分があると言われ最初に言われた未入金分が3万円翌日業者課長に呼出された時には15万最終的に会社の責任者に20数万の未入金がある事を知りました。お客様から預かった大事なお金です。入金しない...

弁護士回答
    3
  • 元交際相手との金銭トラブルでの返済請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 元交際相手との金銭トラブル ①2025年5月~10月まで交際していた彼氏 ②働けない、生きていけないといわれ2025年7月16日に30万振込 ③北海道の家を引き払い私の家に引っ越してくる、私の引っ越しが遅れて家賃負担としてさらに5万振込(働けていないため) ④投資に使う原資として貸してもらわないと利益を出せないといわれ30万振込 ⑤2025年10月10日ホテ...

弁護士回答
    2
  • 親権について。これでは父親の方が有利なのでしょうか?

旦那との価値観などの性格の違いでお互いに離婚を考えています。1歳7カ月の子供がいますが、私は今は専業主婦で無職なので親権をとるには難しいのでしょうか? 旦那の仕事はお給料は安定していますが朝8時半〜7時半、8時ぐらいまでは仕事で休日出勤も月に最低2回はあります。1カ月に1回は研修などで1、2日家を空ける事もあります。 離婚となれば私は子供を連れて実家に帰り...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の流れとご質問お答え願います。

ベストアンサー

3月末に自己破産を大阪地裁に申立を予定しておりますが下記の件でご回答のほど宜しくお願いいたします。 1、申立した日に同時廃止か少額管財事件かが決まるのでしょうか?ある程度わかるものでしょうか? 2、免責の審尋は、どのような事を聞かれますか?時間はどれほどかかりますか? 3、申立前、申立後にアルバイト(副業)を始めても良いのでしょうか?裁判官の心証...

弁護士回答
    3
  • 今すぐ辞めたい。こんな会社あっていいのでしょうか?

ベストアンサー

今の会社に勤めて1年数ヶ月。スタッフの少ない会社で、入社して数ヶ月後に株式になりました。健康保険、社会保険、厚生年金と入っていません。 労働時間はタイムカードは七時間半ですが、実際先月分計算してみたら24日出勤して273時間働いています。 時間外手当もありません。基本的1日に10時間は働き、多い日は16時間近く。休憩は15分か30分です。 基本給は11万。 こん...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償命令。本当なら何故でしょうか?

民事訴訟において敗訴し損害賠償命令がでても、半数以上は未回収と聞いたことがあるのですが、本当でしょうか? 本当なら何故でしょうか? 資産がないならわかるのですが、給与の差し押さえなど方法はあると思うのですが。やはり、強制執行は手間とお金がかかるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 育児休業給付金 申請手続き 会社が忘れる

今年の3月16日に出産して産休も終わり、育休中です。 8月には、本来振り込まれいるはずの育児手当が振り込まれておらず、9月24日に職場へ確認した際、人事部担当スタッフによる、書類をハローワークにへの提出を忘れており、手続きができていません。との返答でした。 (私側が準備する書類や印鑑は事前提出完了していました。) 今から大至急にやります。と言われて翌日...

弁護士回答
    1
  • 転職先での社会保険重複について

ベストアンサー

前職は契約社員で月給制、雇用保険・社会保険に加入していました。 8月31日付で退職しましたが、8月中は有給消化のため1日も出社はしていません。 8月中に転職活動を行い、転職先が決まり8月26日から研修に参加して欲しいと言われました。 前職が8月末まで雇用関係があるため、保険が重複しないか確認しましたが問題ないとのことでしたので、8月26日から現職場にて勤務し...

弁護士回答
    4
  • 債権執行で差押命令がでた後の取立の方法

ベストアンサー

債権執行で裁判所から差押命令がでた後の、第三債務者(相手方勤務先)への取立の手続きがわかりませんので教えていただけますか。 取立可能な段階になった時は、自分(債権者)から勤務先に連絡をとり、どこどこの口座に振り込んでください、などの要望を出すものでしょうか。 またその際、振込手数料などは、債権者が負担するべきなのでしょうか。 よろしくお願...

弁護士回答
    2
  • 自動車税差押え予告書について。

ベストアンサー

県税事務所から自動車税の差押予告書が届きました 期日までに払わない場合、預貯金、給与、保険金等の財産調査を行い、事前通告なく差押えに着手します。 という内容です。期日は10月26日となっています。 本当に差押えられるのでしようか? 分割にて払う事は出来るのでしようか? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 就労支援施設の工賃を上げてもらうには…

【相談の背景】 お世話になっております。今、息子は就労支援施設で働いています。毎月施設には利用者のお金が入ってきます。先日、職員から入ってくるお金で職員の給料、車他に使用していると初めて聞かされました。ですが利用者の工賃は300円より少しだけで最低賃金よりも低いです。それについて施設に問い合わせすると労基局に工賃の低めに設定していると回答がありまし...

弁護士回答
    2
  • 最終給与(退職者)の相殺について

ベストアンサー

有期契約社員の退職(期間満了)後の最終給与の支払いについて、相談します。 社内に問題の多い社員がいた為、有期雇用契約の更新を止め、 期間満了で退職する事になりました。 在職中、その社員に携帯電話、健康保険証、会社の鍵を渡したのですが、 現時点で、それらが返却されておりません。 この状態が続くと健康保険の手続きが出来ず、 携帯機種代金や違約...

弁護士回答
    2
  • アルバイトによる損害賠償

【相談の背景】 一ヶ月ほど前に辞めたアルバイトから損害賠償請求がされる可能性があります。 成り行きとしては、私が営業中にしたミスについて、SNS上で店長が激情し、私は、暴言を吐かれたことによる苛立ち、納得できない心情や、激情した店長がお店で暴言を吐く姿、社員にひどい扱いをする姿を見ている為、恐ろしくなり、SNS上で辞めますといい、バックレのような形...

弁護士回答
    1
  • お金の貸し借りを証明する手段について

ベストアンサー

先日50代の女性の友人から「付き合っている人にお金を貸している。」と打ち明けられました。金額は少なくても1300万円以上とのこと。旦那さんが病死したときの生命保険だけでなく実家からも借り入れてその人に貸している。大阪に就職した我が子にも仕送りできず、自分の家族の生活もままならない状況とのこと。返済を迫っても、理由をつけて給料支給がおくれるとか、...

弁護士回答
    1
  • 会社カレンダー年間休日105日 残業代

年間休日105日の会社で働いています。 月に1〜2回土曜出勤あり 毎日8H勤務。 土曜出勤がある週は48H勤務になって しまいますが、40時間を超えた8Hは 残業代1.25 しなくてもよいのでしょうか? 他のところで調べていると年間休日105日は 年間計算で週40時間を超えていないという 回答をみたのですが上記の場合 会社カレンダー通り出勤すれば年間 105日なので残...

弁護士回答
    1
  • シフトカット(解雇)での手当請求について

【相談の背景】 コンビニバイトしてましたが、お客からの暴言などで身体を壊し、退職を申し出たものの人が足りてない理由で長期休暇をもらいました。 人が見つかるならそのまま辞めようかとも考えてましたが、約2ヶ月の休暇中確認した時、給料を受け取りに行った際も、出れそうになったら教えて?と言われたので、代わりも見つかってないし心も落ち着きまた頑張るぞと思...

弁護士回答
    2
  • 調停継続か切り上げか

以前から色々質問をさせていただき 回答をいただく中 『さっさと調停を切り上げて弁護士を依頼して訴訟する方が早い』と言う意見をいただいたり 『離婚の話し合いを望んでいるのであれば調停の中で継続した方が確実でしょう』と意見をいただいたり… もちろん いろんな方のいろんな見解があって当然ですし 私も詳しい内容は 長くなるので書いていないので 答えていただき...

弁護士回答
    2
  • 示談金を完済した後について

ベストアンサー

美容師です 雇われ店長で14年、どれだけ働いても時給でした。そんな中レジを通さず自分のお客様の売上をいただいたお客様が何人かいたことがオーナーに分かり、その日に懲戒解雇になりました。 示談金30万円、証拠がないものに上乗せして30万で示談書に判を押しました。 示談書には完済するまで独立開業禁ずる。とありました。分割で支払うことにしましたが、親と土下座...

弁護士回答
    3
  • 退職時の出社拒否と損害賠償について

お世話になります。 あまりに社長の横暴に耐えかね、退職する際には2ヶ月前に伝える様にと言われましたので、4月に6月20日付の退職届を提出しました。 しかしその後更に続く横暴な態度に耐えかね、締め日である5月20日か今月いっぱいで退職したいと伝えたところ、拒否されました。 更に他のスタッフが同時期に辞めることになり、それが私ともう一人で結託して会社に損害...

弁護士回答
    1
  • アルバイトで給与満額支払いの原則は守られるものですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイトで月に2から3回シフトに入って働いています。給与は基本現金手渡しですが、会社側が振込にすると手数料分給与天引きになると言われて手渡しにしています。給与は月末締め、翌月〇〇日払いなので、最後辞める時にわざわざ会社まで現金を取りに行くか、振込みのどちらかです。現金を会社に取りに行っても交通費は出ないし、ガソリン代や電車代は...

弁護士回答
    1
  • ブラック会社に慰謝料請求。

ベストアンサー

【相談の背景】 ホテルに勤務して三年になります。 当初から休みが中々貰えず、ここ一年は無休です。また、21時以降はホテルが無人になる為、お客様からのコールに対応する為に携帯を翌日の出勤まで持たされているが、これに対しては給料は発生しない。 他、細かな残業も付かず、ボーナスも無い。 【質問1】 精神的にも耐えられないので退社したいが、残業代は勿論で...

弁護士回答
    3
  • 自宅待機命令中の給与について

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅待機命令中の給与について 6月初旬、精神的なトラブルで有給休暇を使用して精神科を受診しました。その後5日間ほどは普通に出勤して業務を行っておりました。しかし、5日後、急に会社から「精神科医からの業務可能という診断書が出るまでは自宅待機」と言われ、自宅待機中です。精神科の次回の予約がなかなか取れず、6月下旬の予約がやっととれまし...

弁護士回答
    1
  • 債務名義が取られていました

以前こちらで、債権回収会社から貸金請求事件の訴状が来たため答弁書で時効の援用を行ったところ、相手が都合により訴えを取り下げ、その後返済についてのご案内の書類が届いたと相談した者です。 相手は時効が成立しているから訴えを取り下げたと思ったのですが今日「債権譲渡される前の消費者金融から平成18年2月2日債務名義が取られたため時効は成立していません」と...

弁護士回答
    5
  • 基本給+歩合給による有給休暇について

給与体系が基本給プラス歩合給の場合の有給休暇取得による支払いについて。 例えば有給を取った場合に、そのぶんプラスで払わなきゃいけないのでしょうか? 例えば基本給18万で歩合給が12万あったとして合計30万の給与となったとして、20日間勤務の内1日有給使ってるとしたら、月に160時間の業務と考えて120000➗160=750円だから750×8=1日に換算した歩合給6000円とみて...

弁護士回答
    1
  • 妻からのモラハラ証拠なしで離婚は可能でしょうか?

ベストアンサー

自分 26歳技術者系 妻 26歳 専業主婦 子供5歳2歳 結婚6年目です。 給料を全部渡し、お小遣い制になっています。 妻との性格の不一致があり離婚したいです。 仕事が激務で仕事場に寝泊りがほとんどです。 また不定休ですが休みの日は家に帰り家事を手伝っています。 皿洗いや掃除機をかけたりなどしているのですが、私がやるとキツイ口調で注意されてしまい...

弁護士回答
    3
  • 同級生に殴られた後の示談金について

ベストアンサー

先日、普段からふざけあいをしてる同級生から息子が殴られ、目頭を切開、鼻骨を骨折し、全治一ヶ月のけがをさせられました。 普段から髪の毛を引っ張り合いしてみたりしていたようですが、その日に限り、息子が髪の毛を引っ張ると、相手は顔面を3発殴り、倒れた息子をさらに数回蹴っていたところを先生が止めに入ったようです。 息子は手を出さずに一方的に殴られていたに...

弁護士回答
    3
  • 退職する際に今まで罰金で引かれた給与の請求は可能でしょうか。

ベストアンサー

退職する際に、罰金で引かれた給与の請求は可能でしょうか。 また、請求可能でしたら遡って何年分まで請求可能でしょうか。 罰金で引かれた金額は500円、1000円、2000円の3種類です。 私の一日の給与は約1万2000円~4000円です。 ・罰金制度は社長の口頭で決定した物であり、会社規定や文書に記載されている物では無い。 ・私が罰金について了承する旨の契約書は...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判後の差押え競合の後についての質問

ベストアンサー

現在某市の市議会議員がコンビニ店を経営している時代に私募債の出資を持ちかけられて 2000万円の出資をしました。その後、約4年間分配金が支払われましたが、昨年コンビニ店を 閉店させた後は支払いを滞納されて今年3月に民事裁判で貸金請求の裁判を行ったところ 相手は市議会を担当する弁護士を代理人に立てたにも関わらず、和解に一切応じず、 そのまま結審となりま...

弁護士回答
    1
  • 有給なのに無給ってどういうこと?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の勤務先は月間変形労働制を採用しています。 所定労働日数を超えて勤務した月(その月は所定22日実働24日でした)に、有給休暇を申請すると、「買取扱いになり、違法になるので支払えない」と言われています。申請した日は休んでいるので、有給の取得実績は残るのですが、無給となります。所定労働日数以下の勤務日数にしないとお金が貰える有給にはな...

弁護士回答
    2
  • 離婚について。条件。親権。養育費。

ベストアンサー

⚫️来月新算定評についてなにか公表があるとニュースで見ましたが、すぐに実用化されるのでしょうか。今離婚を、旦那にせめられています。 ⚫️養育費や、慰謝料の取り決めをした際に、旦那からではなく会社の給料から直接振り込まれるように調停の段階から決めることはできるのでしょうか? ⚫️別居をしていて1年たちましたが別居後の旦那の不倫に耐えられず1か月...

弁護士回答
    3
  • デリヘルの虚偽の求人に対し支払督促を出したが異議申し立てをされた場合

風俗で出稼ぎに行きました。 私が見た広告には一日保証5万円、往復交通費支給と書いてあったのですが、実際には頂けませんでした。 理由として、LINEで応募したのですが(写真などもLINEで送り、出稼ぎである旨伝えました)、LINEで保証と交通費の話がなかったために保証はも交通費も出せないとの事でした。 自分は実際の面接の時に聞くつもりでしたし、LINEで相手側から...

弁護士回答
    1
  • セクハラ訴訟について質問です

付き合って2年半で結婚を約束していた彼が、セクハラで訴えられそうです。 内容を時系列で簡潔に書きます。 ・被害を訴えている相手の女性、彼、私は同じ職場 ・約1年前、LINEでHな内容のやり取り。 (えっちしようよ。胸小さいね。等) ・被害を訴えている女性より、彼氏に見られるとま ずいからとの訴え。 ・それ以降のLINEはしていない。 ・3ヶ月...

弁護士回答
    3
  • 別居開始前後の貯金について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を切り出しましたが、夫が離婚を拒否しており、先日離婚調停を申し立てました。 このまま裁判まで離婚を拒否される可能性があり、長期になると思われます。 本日から住所を変更し、本格的に別居を開始いたしました。 離婚が成立するまで生活費は夫の給料からでており、私のパート代を使わずに貯めておく事は可能です。 ですが、今まで頑張って節約...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、養育費の強制執行について

ベストアンサー

養育費の取り決め、支払われなかった時の強制執行も公正証書に残します。 万が一、強制執行したいとなった時 必要な情報は何ですか? 夫の職場が変わった時は連絡するというのは公正証書に入れたんですが、もし連絡がつかなくなったり住所がわからなくなった時は強制執行できないでしょうか? それも取り決めに含めてもらいたかったのですが、相手の弁護士が渋っ...

弁護士回答
    2
  • パワハラで社長が家に突撃してきて、近所に響き渡るような大声で暴言を言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイトで入社し、日頃から色んな人にパワハラを行ってて怒鳴る、殴るは当たり前の会社でした。 入社して1ヶ月も経たない内に体調不良を起こし1週間休ませて頂いたのですか、なかなか回復せず同じ理由で休ませてもらって長引くと何を言われるのか分からない恐怖から、祖母が病気で倒れ出勤できそうにないとさらに1週間お休みを頂きました。 その後...

弁護士回答
    1
  • 職場での疑問点を解決してください。

【相談の背景】 職場で何点か違法にならないのかと疑問に思うことがあります。 ご回答いただけたら幸いです。 ①有給についてです。 皆勤手当が月5千円あります。 有給を月に3日以上取得、または同日に有給を取得する社員が2人以上いた場合の2人目以降はその月の皆勤手当がカットされます。 ②就業規則がありません。 そのため社長の采配によりたびたび社内ルール...

弁護士回答
    1
  • 雇われ院長。労働基準法は適用しますか?辞めたら損害賠償はかかりますか?

お世話になります。 旦那が整骨院の分院の院長をしているのですが、そこの労務管理のずさんさ、パワハラまがいな発言に疑問を持ち質問させていただきます。 学生時代から整骨院でアルバイトをし、免許取得後そのまま分院の院長を任されました。特に書面での契約ややり取りはしていないみたいです。 平日の拘束時間は12時間、土日は営業時間が昼過ぎまでと短くなる...

弁護士回答
    2
  • セクハラ・パワハラの慰謝料と被害届。いくら請求出来ますか?

私はとある仕事場に配属され、Aさんがサポート担当でした。 ですがAさんは私の事を「給料泥棒」と何度も言い、ある企画をすると「なんでお前が仕切ってんだ?何にもわかってないヤツにデタラメ発言されると困るんだ!」と怒鳴られました。 皆の前で「来い」と服を引っ張り回され、事務所では抱き寄せられ、勃起不全の話を聞かされました。 私は(派遣元のような)B社に、A...

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判終了判決待ち。判決に不安あり

ベストアンサー

子供の事で判決がかなり気になり相談しました。 現在20歳で2月で21歳になります。前歴2件初回は鑑別所2回目少年院1年。保護観察が20歳で終わり半年ぐらいで今回住居侵入と窃盗。裁判も終わり判決が来年11日。裁判で警察官側から悪質かつ計画的若年性常習と見られ2年6ヶ月の求刑。被害者には窃盗の方は被害弁償78000円で示談成立。本人にも両方に謝罪の手紙を書かせています...

弁護士回答
    2
  • 【再転職後の疑惑:親会社側の障害者雇用の助成金目当ての疑惑】

お久しぶりです。今回はあまりにもあからさまな現職場の体制についてご相談しました。 今年の10月から、現職場に勤務していますが、週4~5日のシフト希望を出したにも関わらず、まともなシフトに中々して頂けません。 初めてのお給料も社会保険完備の職場だったので、社会保険分等の控除を引かれて、1ヶ月数万円程度でした。 その後今年12月に入って、配属先が...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから