6,582件見つかりました

法律相談一覧

• 消費者金融の未払い、差押について

【相談の背景】 先生方に質問です。 消費者金融の未払い、差押について 数年前から消費者金融3社でお金を借りており1.2年は返済、借入を繰り返していました。 ですが1年ほど前から支払えず、催促の連絡など来ても怖くて出られずにいました。 そうしたら「債権差押命令」と言う通知が来ました。 この通知は3社のうち1社だけです。 内容を見ても書いてあることが...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所からの特別通達を受け取れませんでした

ベストアンサー

【相談の背景】 2月21日に東京簡易裁判所から特別通達を郵送されていましたが、諸事情により受け取れず 郵便局の預かり期限が過ぎてしまいました。 私は多重債務で返済がもう何年も滞っており、 それについての裁判の通知だと思われます。 去年の4月から民事改正執行法で 民法が改正され資産の開示請求で出頭しなければ 刑事罰もしくは罰金刑があると知って怖い...

弁護士回答
    1
  • 従業員に対する損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務上横領している社員を懲戒解雇して民事訴訟、損害賠償請求をする予定でおります。 【質問1】 財産隠しや名義変更等されない様にこちらで手を打つにはどんな手続きが必要ですか?

弁護士回答
    4
  • 強制執行費用について

ベストアンサー

強制執行にかかる費用はいくらぐらいになりますか? 12万での勝訴判決文があり強制執行できるとなったとき、どれぐらいお金がかかりますか?

弁護士回答
    3
  • 債権執行と動産執行

素朴な質問ですいません。 ?債権執行と動産執行を同時に申し立てる場合、窓口になる裁判所が異なりますが、その場合、判決文・執行分・送達証明をすべて2部ずつ揃えないとなりませんか。 ?財産開示請求について調べています。 請求している間も差押えなどは通常通りしても構わないものですか。

弁護士回答
    3
  • 払う気の見えない夫

ベストアンサー

旦那と離婚するにあたって、勝手に家を出て行った旦那に、5月6月分の婚姻費用の申し立てをし、第1回の調停が終わったのですが、第2回の調停は、2カ月先になるため、合計5・6・7・8ヵ月分の婚姻費用の請求は一括請求できるのでしょうか?? その他に、携帯代や子供を死産しているための、病院代も請求したいのですが、一括を求めてもいいのでしょうか?? 旦那は支払いする...

弁護士回答
    1
  • 税金滞納 差押え 相談

【相談の背景】 数年前から国民健康保険、住民税、延滞金で80万円程の滞納があります。 市から地方税滞納整理機構とゆうところへ受け渡されました。一括払いを言われましたが話し合いで3ヶ月でとなり、なんとかボーナスも含め頑張れると思っていました。 しかし今年は業績悪化でボーナス無しで、しかも病気になってしまい入院も長引きそうです。 このような状態でも、...

弁護士回答
    1
  • 破産開始決定後の差押の保留?について

ベストアンサー

私は多額の借金があったため破産の申し立てをし、このたび破産開始決定が出ました(同時廃止です、専門家には依頼していません)。 しかし、債権者からも裁判で訴えられていて、判決が既に出ています。このような状態で、給料の差押え をされないか不安なのですが、ネットを見ていると、同時廃止で破産開始決定が出た場合は、免責決定が 出るまで差押は保留?になると書...

弁護士回答
    3
  • 市税、分割で支払いしていたが、いきなり一括返済か給料差押通知が届いた。

市税を未納64万位の時があり、これまで誓約書を交わし何年間月々支払える額3000円~6000円で支払ってきましたが、突然このままでは10年以上かかるとの事で、一括返済か月々四万返済か給料差押、と通知がきました。 今年3月に相談し誓約したばかりで7月に通知きました。 市役所税務課いわく、支払額が少なすぎる為延滞金が増えていく一方との事 1、市役所の税務課と交わ...

弁護士回答
    3
  • 無法者からの借金の回収について

借してる人と300万円の金銭貸借契約を結び、役場に受理されております 現在、入金が滞りはじめており、回収したい 無法者なので無理かとも思い、疲れるので、縁切る他ないかと考えています 相手は女性で風俗を生業としていますが、今の生活が根なし草になってるようで、細かくはわかりません。社会的にも非常にまずい方のようです。 強制執行には、居住所或は実家いず...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与判決後のこと

ベストアンサー

離婚裁判中のものです。 現在財産分与について整理しているところです。 調査嘱託の回答が無事に出まして、別居時の財産を弁護士が計算してくれました。 次回期日でその金額を相手方に提示することになると思われます。 今後のことについて知っておきたいことが 出てきましたので質問させてください。 判決後のことですが、たとえば「500万支払え」と いう判決...

弁護士回答
    3
  • 今日裁判で被告が出てこない

原告は被告に対してお金を貸した事件です。 来週判決がでます、原告が勝った時は、被告に対してどのようにしたら債権を回収したらいいのですか。

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用と健康保険証について

ベストアンサー

婚姻費用の交渉の際、妻側の弁護士は「まだ弁護士は付けてないのですか?相談してる段階ですか?今後もずっと弁護士を付ける予定はないのですか?」と言われました。このサイトで弁護士の居ない方は裁判官から攻められ犯罪者みたいな気になった。と書き込みがありました。[i:125]調停にしろ裁判にしろ弁護士のいる方が有利なんですか?審判又は裁判になった場合、弁護士に頼んだ...

弁護士回答
    2
  • 養育費 強制執行取り立て

ベストアンサー

養育費が滞り強制執行をかけることになったのですが、会社に取り立てにいくのに私自身がいかなくてはいけないのでしょうか? 代行などは無理なんでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 弁護士費用の請求を相手にできるか?

ベストアンサー

ある知人により、借金270万、盗難被害額150万が出ています。 本人は自己破産を隠し、借金。 親族へ連絡はするなという事でしたが たまりかねて、連絡したところ 絶縁しているからと、交渉は拒否されました。 いよいよ、弁護士さんに委ねて行く方向で 考え始めています。 窃盗の案件から、弁護士費用なども相手に請求したいと思いますが出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間7年。 妻が不倫相手と同棲中(3ヶ月) 調査会社に依頼し、不貞の証拠は撮れてます(宿泊撮2回分) 妻の主張はモラニゲを主張。 私からのDVやモラハラを主張しています。 その証拠は妻と私のLINEの記録。 あとはスマホ内のメモ書き。 私へのDVやモラハラもありました。 こちらに関しては証拠はありません。 私はいち夫婦喧嘩の延長だと思って...

弁護士回答
    1
  • 子どもの養育費問題について

ベストアンサー

養育費について質問です。 婚約中に妊娠をし、出産。 しかし、金銭面など悶着があり、婚約を破棄しました 示談で養育費を支払ってもらう事になりましたが 期日を決めても振り込んでくれない こちらから促進しないと振り込んでくれない 毎月給料額が違うから、月々によって変動する という状態でまた揉めている状態です。 婚約を破棄して3ヶ月以上は経って...

弁護士回答
    1
  • お金を盗まれた相手から強制的に回収する方法

去年の七月に一緒に同居していた女に141万円を私が家にいないときに合鍵を使って家に入り盗まれました。 そこから音信不通で電話をしまくりやっとつながりお金を盗んだ事を白状させました。 その時は相手の音声をボイスレコーダーに録音しておいたのですが 親にお金渡さないと殴られるからといわれ絶対に返すからと反省をしていたのでその録音もけして 毎週5万ぐ...

弁護士回答
    3
  • 養育費について。どうしたらいいでしょうか?

一年前に裁判で、養育費が決まったのに1度も振込もありません。相手は債務整理をしたので、慰謝料なしで小3の女の子に対し、月々二万円と決まりました。別居中から生活費ももらえてなかったので少し三万弱生活保護頂いてます。どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 中絶費用の支払い請求は可能ですか?

お客様との飲みの席で泥酔してしまい、その後、身体の関係を持ち妊娠してしまいました。 先輩のお客様だったこともあり、私も無理をしてビールやウォッカ一気などしていて何度も吐きながら意識も朦朧としていました。ですが、自分も大人ですし悪かったと思っています。 先日その方に妊娠した事を伝え、中絶の意思と病院でかかる費用を全額支払っていただく事で相手か...

弁護士回答
    2
  • 車のミラーを破壊された場合の対処法

ベストアンサー

○質問内容 私は乗用車にのっています。 本日、通勤中にトラックの運転手に因縁をつけられて、 私の車のミラーを破壊されました。 (トラックの運転手がわざと殴って壊しました) 私と彼女が車内におり、この時彼女は怯えて泣いていました。 トラックの運転手は業務中だったのですが、 ミラーの修理費用はトラックの運送会社に請求できるのでしょうか? それとも運...

弁護士回答
    1
  • 養育費の履行勧告、その後

調停離婚後、養育費が今年から払われなくなり…こちらで相談させて頂き 履行勧告をしました。 しかし期限までに支払われず… 強制執行かしばらく様子を見るのか、どれがいいのか悩んでいます。(あまり強引だと相手を激怒させるのも ますますこじれそうで…)よろしくお願いします。。

弁護士回答
    2
  • 返してほしい

はじめまして。知人に店を出したいから50万貸してくれと言われ貸しました。でもそのお金は全部使ってしまった。代わりにお店出してくれと話は急変。出店費用全額支払いました。レジからお金をとったり、売上よこせと恐喝。他の友人にもカードを作らせて50借りていることが判明。今現在彼はパチンコ屋アルバイトです。彼からのメールで総額いくら私から借りているという証拠...

弁護士回答
    3
  • 一回養育費の未払い(1ヶ月分)を確認した時点での強制執行について

【相談の背景】 お互い弁護士を立て、離婚調停で養育費の支払いを月にいくら、何歳までと決めました。 しかし、元夫が支払い前に、私が再婚していない証拠を見せろだとか、子どもの写真(日付入り)や習い事の領収書などを見せろ、それがなければ振り込まないと言っています。 調停調書には〜してから振り込む、などの記載はなく、私がそれに応じる義務はないと伝えても...

弁護士回答
    3
  • 債権全額回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟を行い勝訴判決を取って債権名義を取得したら相手に貯金がなかったとしても労働者として何かしらの職業就いていたら自己破産をされない限り時間さえかければ回収することが可能と言うことですか? 【質問1】 転職されてもまた勤務先を調査して特定してまた差押えもしたら将来的には全額回収出来ますよね?

弁護士回答
    2
  • リース契約車 支払い滞納による民事裁判について。判決後の和解は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私自身ではなく、姉の件で相談させていただきます。 姉は前職で体調を崩し(鬱)退社し、療養のため現在無職です。 収入がなかったこともあり、リース契約車の返済が滞り、督促状なども無視していたため、信販会社から民事裁判を 起こされました。 第一回の呼び出しには、そういった旨(病気による離職、現在無職、養育している子どもが2人いること、分...

弁護士回答
    1
  • 差押えの際に強制執行される物

【相談の背景】 個人の借金で差押えられそうだが、口座にお金もなく、土地はローンが残っていて差押えられるものがない。 しかし会社の代表取締役をしていてそこには会社のお金があり売掛金もある。実質会社のお金は個人のものではなく会社のお金 【質問1】 会社の売掛金の差押はあるのでしょうか? 【質問2】 会社の口座の差押はあるのでしょうか? 【質問3】...

弁護士回答
    2
  • 名古屋銀行の口座取引履歴

ベストアンサー

名古屋銀行で取引履歴の開示は弁護士照会によって可能なのでしょうか? 個人間の借金で強制執行をする予定ですが、勤務先がわからず確認をしたいです。

弁護士回答
    2
  • どうしても損害賠償金を支払わせたい

民事訴訟で勝訴して、損害賠償請求権が認められました。でも、被告は無資力なので自己破産しますと弁護士を通して言ってきました。 訴訟時から受任して貰っている先生からは、「非免責債権」に当たるということで、今後も、徹底的に被告を追い詰めようと強制執行をかけたり、出来る限りのことをしていこうと思います。 でも、強制執行の費用や、被告が非免責債権であ...

弁護士回答
    1
  • 貞操権侵害による慰謝料請求 仮執行宣言付きの判決を求める場合

貞操権の侵害で民事訴訟を提起予定ですが、このケースで仮執行宣言付きの判決を求めることはできますか? また求める場合は訴状に記載をするのが通常でしょうか? 和解で終わった場合、強制執行は不可ですか?

弁護士回答
    3
  • 条件付きで養育費の減額に同意したのに……

ベストアンサー

養育費の調停で、途中から支払って貰えなくなったので、今後遅れることなくきちんと払ってくれるなら養育費の減額に応じてもいいと調停員の方に伝え、相手が同意し養育費が減額されました。 また支払がされなくなったんですが、これって契約違反?とかではないんですかね? 相手は車の免許取ったり車を買ったり、4円パチンコで頻繁に遊技したりとお金に困った...

弁護士回答
    11
  • 養育費減額調停中の養育費

私が再婚をしたので、元旦那から養育費減額の調停を申し立てられました。一回目の調停では不成立に終わりました。 元旦那が『調停が終わるまでは養育費を払わない』と入金がありません。先日こちらで質問した際、弁護士さんから『減額は調停成立から効力があるので、決まっていない間は前従通り払う義務がある』とお答えをいただき、元旦那にそのように告げ払うよう言いま...

弁護士回答
    1
  • 昔からの友人に必ず返すと言われ、口約束で現金を渡してしまいました。取り返すには何をすればいいですか?

昔から付き合いのある友人に投資話しを持ち掛けられました。投資には全く興味がなくて、断ったのですが 『必ず儲かる』 『失敗したら全額返金する』 『だから私を信じて投資して欲しい』 と、言われて昔から付き合いがあるせいで信用してしまい口約束のみで500万以上を手渡ししてしまいました。 一年後に問い合わせたところ 『あの話しは詐欺だった。すまない。だか...

弁護士回答
    1
  • W不倫での慰謝料請求について。最も支払う金額が少なくなる方法。

ベストアンサー

W不倫で不貞行為による慰謝料請求を相手方妻からされています。 不貞行為の回数は一度だけ、ビジネスホテルに行きましたが、実際は彼側の都合で挿入はありませんでした。 相手方妻は、探偵などを雇っていないようで、不貞行為をした証拠のメールなどはないようですが、夫側の自白でホテルに行ってしまった、という主張で慰謝料三百万円を請求されています。相手は離婚はし...

弁護士回答
    1
  • 転居先が分からない可能性のある相手への婚姻費用分担調停について

ベストアンサー

旦那が近々転居を伴う転職をします。 別居前提なので、婚姻費用の請求をしたいのですが、公正証書を書いてもらうのが難しい状態です。 そうなると、婚姻費用分担の調停を起こす事になると思うのですが、転職先や転居先を教えてもらえるのか怪しいところで、調停すら起こせないかもしれません。 そうなると、転居する前の、現在の状態で婚姻費用分担の調停をおこした方が...

弁護士回答
    2
  • 取り立てる為に裁判になったが、財産が無い場合

貸したお金が返ってこないので、裁判にしようと思うのですが… 残念な事に貸した相手には、現在仕事も財産も無い状態です。 こういった様に、相手は支払いが全くできない状態の場合、裁判して(支払い命が下りても)も貸したお金は返ってこないのでしょうか? 相手には仕事がないのはわかっている事で、貯金・車等の財産も無い事もわかっています。 こういった場合は、...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融から訴訟を起こされました

ベストアンサー

消費者金融からお金を借りていて、収入が少ない期間があり支払いが滞った事が2ヶ月程ありました。 その後、収入がある程度戻ってきた為毎月の返済額以上を返しているのですが、訴状が届きました。 訴訟を起こされた事自体初めてなのでどうしたら良いのか分かりません。 1.答弁書に分割返済の意向を書いたのですがそれでも差し押さえられる可能性はあるのですか? 2.簡...

弁護士回答
    3
  • 未払い賃金。労基署にも行きましたが…

昨年12月末に約5年在籍した会社を退職し在籍時の給料+有給消化1カ月分をもらえる予定ですが、一部給料と有給消化分が未だ支払われておりません。在籍時から給料の遅れはあり、何度も催促してようやく数万づつ入ってくる状況でした。 社長からは「毎月少しづつ払っていく」と謝罪の言葉と共に言われましたが、退職してからは催促しても全く入らないようになりました。 給与...

弁護士回答
    3
  • 任意整理や個人再生について

ベストアンサー

消費者金融2社【アコム系50万、プロミス180万】給料振込み口座の銀行カードローン90万近くで借り入れが計320万近くあります。 年収は550万ぐらいです。近く婚姻費用か養育費の請求が来ます。生活が苦しくなるのですが、個人再生か任意整理を考えてます。給料振込み口座の銀行カードローンは任意整理等すると給料差し押さえられると聞いたので230万を対象にしたいのですが、...

弁護士回答
    6
  • 個人の貸付。早急に解決したい場合はどうすればいいでしょうか?

ベストアンサー

以前の上司に消費者金融で金を借りられないかと話しを持ちかけられ、僕に迷惑が一切をかけないからと限度額100万まで借りることができる消費者金融のカードを渡しました。 一か月後にそれとは関係のない理由でその職場は辞めたのですが、その時に借金の件はちゃんと払うと約束してカードを返してもらいました。 しかし最初の支払日に連絡をしても取れず、結局自分で支払い...

弁護士回答
    3
  • 養育費の強制執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書で養育費の取り決めをしていますが、自分の都合の良い金額しか振込ません。半分だったりします。 強制執行の手続きをする場合、の質問です。 【質問1】 養育費が全額支払いされない場合の強制執行はできるのか?0円でないため、一部振込はある状態。 【質問2】 強制執行までかかる時間はどのくらいか? 全額支払いされる月もあり、まち...

弁護士回答
    2
  • お金を貸したまま逃げられました。

ベストアンサー

知り合いに13万円貸したまま逃げられました。 借用書も書いてもらってます。 住所と電話番号とキャッシュカードの写真とマイナンバーの写真は持ってます。 職場も知ってますが、今はコロナの影響で休んでます。 この場合って裁判を起こしたら強制執行できますか?

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟で和解したが、相手が応じないとき

ベストアンサー

少額訴訟で和解しました。 こちらは原告で、勝訴したのですが被告が約束の日までに金銭を支払いませんでした。 相手に支払って欲しいのですが、どうしたら良いですか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 物損事故、相手が払う気ないです。少額訴訟する意味はある?

煽り運転に遭い、相手車両と物損事故を起こしました。 任意保険で調査会社に入ってもらい相手9自分1で過失割合が決定しましたが相手が納得せず任意保険を使う事も支払いも拒否しています。 こちらの見積もりも13万、相手も5万という軽微な事故です。 弁護士特約には入っておらず、私の保険は免責10万ついています。 ①少額訴訟しかないかと考えますが、他に方法はありま...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟で敗訴した側に財産がない場合は、泣き寝入りでしょうか?

ベストアンサー

民事訴訟で訴えられて敗訴した場合、敗訴側に財産がない場合は泣き寝入りとなるのでしょうか? 敗訴側は現在無職です。 また、差し押さえて持っていかれる財産とは、どのようなものなのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 養育費を絶対に払ってもらうためには、、

ベストアンサー

沢山の養育費関連の質問がありましたが私の状況に近い質問がなかったのでご回答お願いします。 2年間の別居を経て昨年10月に離婚しました。 19才、16才、12才の子供を引き取ることになったのですが、 養育費に関して公正証書を交わさずに離婚してしまいました。 初めは話し合いで取り決めた12万を養育費としてもらっていたんですが二ヶ月後くらいから8万に減り、今で...

弁護士回答
    2
  • 銀行口座凍結について質問です。

ベストアンサー

相談させて頂きます。消費者金融からある債権の回収会社に債権が移り9年前の債務名義確定通知がきました。財産等を差押える場合がありますと書いてありました。職場は知られていないです。 ただ口座が心配です。よく自宅付近の銀行に照会すると聞いたことがありますが確立的にどうでしょうか? 先生方お忙しい中とは思いますがよろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 公正証書について教えてください

公正証書は事前に役場に行って作成してもらうものなのでしょうか? 市役所で2人一緒に行った方がいいと言われたんですが、私一人でも大丈夫なものなんでしょうか? それと、作成にかかる金額はどの位で、どのように作成するものなんでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    7
  • 強制執行するための財産調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 勝訴判決を得ましたが相手が支払いに応じないため、強制執行を考えています。 【質問1】 生命保険の契約有無を弁護士会照会にて行うことは可能でしょうか? 【質問2】 個人年金などを特定する方法はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公正証書

お忙しい中すみません。 ご返答宜しくお願い致します。 公正証書についてなのですが、 証書の中での養育費を、 養育しない側が 失業した、払えない となった場合、 また再就職した際に公正証書を 作り直さなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから