6,582件見つかりました

法律相談一覧

• 法的措置を行う上で取得した方が有利な情報は?

【相談の背景】 ▼状況 1年ほど前に前職の同僚に20万円を貸しその後何度か貸したり返ってきたりを繰り返し現在80万円を同僚に貸している状況です。 しかし今年1月から返金の期日になっても返金されない状況です。 連絡が全く取れない状況でしたが前職の上司に協力いただき相手と話し合いの場を設けることができました。 なぜ返さないのか相手の言い分としては下記です。...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用未払い請求の仕方

【相談の背景】 婚姻費用未払いの請求をしたいと思います。 弁護士介入の合意書があるため、訴訟からやりたいのです。 こちらで以前相談したときも訴訟からできると言われました。 【質問1】 裁判所に問い合わせたら、合意書を説しても頑なに調停を進められます。 窓口のひとでは話が通じませんか? 直接、裁判所に聞きに行かないといけませんか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 購入していないのに請求された(架空請求)

ベストアンサー

【相談の背景】 あるサイトを利用したのですが、購入していないのに、請求されました。 【質問1】 どうすればよいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 養育費についての交渉を依頼したい

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、離婚した元妻との子供1人(6歳)への養育費不払いが50万円あります。 面会についても以前調停にて取り決めましたが履行されません。 収入が安定せず、50万円は支払えそうにありませんが、突然給料の差押えをされる可能性があります。 話し合いにも応じてもらえないので、調停を申し立てようと考えています。 【質問1】 50万円を...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用のことで困ってます。

ベストアンサー

別居中なのですが、婚姻費用はなぜ年収の総支給額で税込なのですか。総支給額450万 手取り300万 なので月々9万円も払えません。 もし月々2万程度しか払わなかったらどうなりますか? 首くくるしか方法がありません。

弁護士回答
    2
  • 不当利得返還請求について

ベストアンサー

7年ほど前の婚姻中に元妻のクレジットカードの支払いを50万円ほど立て替えました。 それを本人も認めた会話の録音が証拠としてありますが、不当利得返還請求した時に取り戻せる可能性は高いですか? アドバイス宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求、調停の際すぐ支払ってもらえのか?

モラハラ旦那と別居中で来月1回目の離婚調停、婚姻費用調停が決まりました。モラハラが原因で家を出たのですが小さい子供がいるため仕事はしておらず生活費に困っています。旦那に生活費をお願いしても勝手に出て行ったのだから生活費は払わないと言われました。想定していたので婚姻費用調停を申し立てたのですが来月に話し合いがまとまらない場合は審判にした方がいいと聞...

弁護士回答
    2
  • 突然の夫からの離婚申し立て

ベストアンサー

先日夫から離婚したいと突然言われました。 私はショックとパニックでただ別れるつもりはない。と言うのが精一杯でした。夫がいうには離婚の原因は私の上から目線の言い方、態度、洗濯物を直ぐにタンスにしまわない、部屋が汚なく、食卓テーブルの上が物でいっぱいだ。出稼ぎ労働なので帰って来ても片付けたりしないとないから休む暇がない。自分の生活費が少ない。でした...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんか司法書士さんかどちらか?

以前、東京に住んでおり、(今は実家に戻りました)消費者金融5社からお金を借りています。 全部で200万は借りて思います。 そして、ずっと払えていません。 一度、某有名な法律事務所にも相談したのですが、私の生活が苦しい事と、1ヶ月15000円を払えないのでは無理と言われ断念。 「消費者金融の方から何もしてこないのであれば、暫くそのままでもいいんじゃない」...

弁護士回答
    2
  • 養育費請求について。難しい事なのでしょうか?

前に1度養育費を請求する事ができるのか相談した事があるのですが養育費を請求するとしたらどうしたらいいのかわからず迷っています。 難しい事なのでしょうか? 全くわからないので教えて頂きたいです。 絶対に手渡しでないと払ってくれる人ではなかったのでもし手渡しだったら会いたくないという気持ちもあり振り込みにしてもらえるのかも気になります。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 告訴した相手の勤務先に報告したい。

14日に略式裁判の判決が出ますが、傷害罪で告訴した相手からは一切謝罪も示談もありませんでした。 怒りが収まりません。会社に告訴内容をメールするのは、恐喝などの罪になりますか?

弁護士回答
    4
  • 返済してもらえないだけでなく、詐欺?

数ヶ月前に、父が会社の関係者の人に『自分が所有していた物件に買い手がついた。手続きをするのに印紙やらでお金必要なんだが、持ち合わせがなく、困っている。30万ほど貸して欲しい。手続きが終わったら、すぐに返せる。』と言われ、父は『他の従業員に給料を支払う予定があるが、それまでに返済してくれ。』という約束で、借用書を交わさず、信用して口約束で貸したそう...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求について

ベストアンサー

ある刑事事件を起こされ、警察不介入で個人で示談をしたとします。 示談不履行だった為に加害者の職場の人に相談し、それが理由で加害者が会社を辞めることになった場合。 加害者が訴えられたら、退職させられたことによる損害賠償等の請求は認められてしまうのでしょうか。 職場の特定の人のみに話した場合でもアウトでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン支払いの為の文言は?

ベストアンサー

今月調停があります。 主人には不貞あります。 子供も小学生ですし、今は生活の為、離婚は拒否する予定です。 でも今後、どうしても離婚の話しに進むとは思いますが、以前の話し合いの中で自分が家を出るだけにするから離婚してほしい。 二回目の話し合いでも、子供の環境を変えたらいけないと思っている(ボイスレコーダーにとりました)と言っているし、私も今の環境...

弁護士回答
    2
  • 親が税金を滞納、子供の支払い義務について

ベストアンサー

両親が市民税、固定資産税、健康保険等を滞納している場合、同居している成人の子供に納税義務が課されることはありますか? 両親達本人はまだまだ元気で働いているのですが、所得も十分でなく、過去の未納分までは手が回らない状況の様です。 滞納額も600万を超えているので、縁起でもない話ではありますが、親が亡くなった時に相続放棄をするのが一番良いのかなと考えて...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の際の給料は差し押さえられるのか

自己破産しようとしてるのですが現在無職ですがもう少しで仕事が決まりそうなのですが給料を差し押さえられる事はあるのでしょうか?また資産もないのですが家にあるものを差し押さえられる事はあるのでしょうか?(家にある家電はすべて親の物です)

弁護士回答
    3
  • 裁判所から執行文が届きました!

ベストアンサー

裁判所から執行文が届きました、内容は、債権者は、債務者に対し、この債務名義により強制執行をすることができる。 付与の事由 承継などを証する文書を提出 裁判所に電話し執行文の意味を確認したところ 武富士から日本保証に強制執行できる権利が移動したのこと、今日、明日強制執行が行なわれると言う意味ではない 今後、日本保証が強制執行するかもしれないししな...

弁護士回答
    5
  • 養育費の返還請求について

養育費の減額調停をし、審判の決定額が出ました。 審判により、以前払っていた金額より、安くなりました。そして、5ヶ月程遡って、適用される事になりました。 そこで、5ヶ月前から払っていた金額と審判の結果との、差額が発生し、返還請求をしようと思っています。 返還請求とは、相手の給料を差し押さえる事になるのでしょうか? 相手の勤務先が解らないのですが、...

弁護士回答
    5
  • 調停結審後、同意書の効力はなくなるのですか?

ベストアンサー

調停後の元夫の勝手な養育費減額について。 元夫のDVで離婚後、調停前の同意書で今年の8月まで今現在住んでいる住居のマンションは無償で住める事になっていました。 先月調停結審になり、解決金と養育費の支払いなどが決まり、3月末をもってマンションを出る事になりました。 しかし、養育費からマンションの管理を勝手に差し引いています。 『こっちにはこっ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故による被害の対応

ベストアンサー

先日、交通事故に合い被害を受けました。人身事故と警察が対応し、加害者にはその事故の処分がされました。ただ事故後、自分は病院に通院となり数日が過ぎても病院に保険会社から連絡がありませんとの事で加害者に何度も連絡しましたが、電話に出てくれませんでした。警察に相談し、事故証明書にある自宅宛に手紙を送ってみてはとの話で送りましたが、加害者はそちらの住所...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料に関するご相談。

ベストアンサー

慰謝料を支払うという一筆をもらったのですが、相手に蓄えが全くありません。公正証書というものを聞いた事があるのですが、相手の今後のお給料を差し押さえる事などは可能なのでしょうか? ご教授の程、何卒宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 返せなくなった借金。どうなってしまう?

去年、名義を人に貸してしまい 消費者金融に50万の借金がありました。 私も生活苦で払えなくて 何もせずそのまま逃げるように 住所変更せず引っ越しました。 しかし、今年に入り住所変更をして 引っ越しをしたら、消費者金融から 通知が来て10日以内に連絡なければ 法律上の手続きに及ぶことになります。と 通知が来ました。これは どうなってしまいますか? ...

弁護士回答
    3
  • 裁判和解の債権支払いが不履行時の対処

ベストアンサー

会社設立の融資で知人に100万円を貸し翌月には銀行の融資が降りるので返済すると約束をした。 銀行の融資降りず他行もだめで9か月経っても1円の支払いもなく事務所を出て廃業状態です。 裁判を起こして和解で100万円を分割で1年半均等払いにて払う約束をしました。 債務者が1年経っても1円も払わず離婚して住所も変わり連絡もありません。 今回、本籍地に紹介し...

弁護士回答
    2
  • 差押え額の減額申請中に2分の1の差押えは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用を調停で、決めて滞納されて、差押えしたら差押え額の減額申請されましたが、減額申請の結果が出るまで、2分の1差押えできますか? 【質問1】 差押え額の減額申請の結果が出るまで2分の1差押えれますか?

弁護士回答
    3
  • 国民健康保険税滞納の件

国民健康保険税や市民税の滞納の件で質問です。 去年6月に引越をして以前住んでいた国保税など滞納していて今の住んでいる国保税も滞納している場合両方から財産差押えなど行われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 傷害事件について、続き民事裁判するしかないですか?

ベストアンサー

傷害事件で、私は被害者です。 相手は検察での取調べがはじまっているみたいです。 示談や治療費の支払いは、ないようですし、否認しているようです。 私は治療費くらいは出してもらいたいです。 民事裁判するしかないですか? また、勝った場合、相手に財産などがない場合は、もらえませんか?泣き寝入りになりますか? 不起訴になって、治療費をもらえな...

弁護士回答
    2
  • 中絶負担軽減違反慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 お付き合いしている方との間にこどもができました。ピルを飲んでいましたが、体調不良時(下痢嘔吐)に効果が薄れたものと思われます。お互い独身、30代後半、交際期間は約半年です。 もともと私(女性)は出産希望でしたが、相手(男性)は堕ろしてほしいの一点張りでした。 その後、私が出産・中絶を迷っている間に相手から「考えを色々変えるなん...

弁護士回答
    1
  • 加害者の住所不明で民事訴訟できますか?

ベストアンサー

暴行被害(傷害)を受けて民事訴訟を検討しています。 怪我は全治4ヶ月以上、現在も治療中なので損害賠償額はまだ分かりませんが、60万円以内なら簡易裁判、それ以上なら通常裁判を考えています。 しかし加害者について判明しているのは氏名と元勤務先のみです。 こういった状況で提訴する事は出来ますか? また簡易裁判で勝訴した場合に強制執行をする権利を獲得...

弁護士回答
    1
  • 私のお金は返ってくるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 引き続き質問お願いします。私はとある。携帯会社でもう20年以上前料金を払わなかったせいでブラック状態です。結婚前交通事故に遭い、後遺障害も認定され約4,000,000以上結婚後振り込まれました。できちゃった結婚でしたので振り込まれた時点でそのお金を嫁名義で金融商品に置いときました。それから本年別居にいたり、嫁は自分のお金は一切関係ので、別居...

弁護士回答
    2
  • 養育費支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもの父親に妊娠中に婚約破棄され、その後、再構築の話にもなりましたが、相手方のDV、モラハラ、浮気があったためお断りし、未婚シングルで育てています。 先日、養育費調停を行い、養育費の金額が決まりました。 相手は養育費を支払う代わりに、私が就職した場合の勤務先や、仕事内容(資格を使っているのか等)、子どもの写真を送るのが交換条件...

弁護士回答
    2
  • 支払督促から裁判になった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカードの債権回収会社から 支払督促を受け、期日呼出状が届きました。現在、失業中のため全く支払い原資がない場合... 【質問1】 どのような判決や和解が想定されますでしょうか。 例: 1、月々3,000円ずつ 2、復職後、少しずつ 何卒よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 私、旦那の再婚時の双方の養育費用について

2018年3月に旦那と公正証書を書いて離婚しました。養育費の取り決めは4万です。子供は小学2年生です。今年の6月に再婚し、現在3人で暮らしています。現在結婚した旦那さんは年収750万程です。旦那さんも再婚で養育費を8万支払っています。朝廷での離婚です。元旦那の年収はおおよそ400万程度とおもわれます。このような場合、①私の公正証書で書いた養育費4万は増やせますか...

弁護士回答
    1
  • 地代滞納による契約解除訴訟

ベストアンサー

土地を貸している側です。地代滞納(建物は滞納者名義)で契約解除訴訟を起こした場合、勝訴確定時も滞納された地代、裁判費用、弁護士費用、強制執行にかかる費用、家屋解体費用等の回収見込みが無い場合、どのような対応がとれるのでしょうか? 給料等の差押えなどは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 債権差押で期日範囲指定可能か?

ベストアンサー

債権差押命令申立中です、預金の差押えです、配達指定日で第三債務者に上申しておりますがなかなか債権の差押えが出来ない状況です。 理由は、配達指定日で郵送していますが、金融機関に郵便到着前にATMで引落されてしまいます、 差押えの時間の範囲は指定できないものでしょうか、出来るなら前日から翌日24時間にしたいのですが、 又、それ以外に上記の状況で差し押...

弁護士回答
    2
  • 職場不倫

お世話になります。 夫が、毎日顔を合わせる関連会社に在籍する方と2年間(うち数ヶ月は出産里帰り中に自宅にて同棲)不倫をしていた事が分かりました。 相手方がどうしても退職は考えられず、その為であれば慰謝料は積みますとのことで、夫は発覚後会社を退職し、家具等全て廃棄し引越しました。 今回、夫が退職した会社に、相手方が移籍することが決まり、更には慰謝料は...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。婚姻費について質問です。 主人は単身赴任です。赴任先が主人の実家の近くだったので、そこで生活していますが、そこで問題がおこりました。主人の両親が主人の給料を、あれやこれやと理由をつけては、全額、牛耳ってしまいます。これでは、家族でどこかに出かける事も出来ません。この実家を出て自立出来れば済む話しですが、助けてもらって...

弁護士回答
    3
  • 生活保護受給中のわたし。

生活保護受給中の私 精神障害2級です。 訴状が届き850万の請求が来ています。 広範囲にとある会社の社長様の 事を吹聴して歩いたとして そして 私の筆跡に似たもので 署名捺印されていて 証拠書類として書類があります。 無料弁護士さんに相談しました。 法テラスは その書類の本物かどうかが争点となるが あなたの筆跡に似ていることから 難しい...

弁護士回答
    3
  • 海外赴任中の夫に対して婚姻費用分担請求

ベストアンサー

私は「欧州駐在中の日本人夫妻」の妻の方です。  現在、欧州に夫婦で住んでおりますが、 夫から経済的DVを受けています。 生活費を入れてもらえないので友人から借りて凌いでおります。 こちらの裁判所通訳の方にも問い合わせをしましたら、 「日本人(=外国人)にこちらの法律が適応されるかどうか 調べる」とおっしゃったのですが、返信はまだありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の職場

宜しくお願いします 慰謝料請求をしようと思います しかし相手の職場が潰れそうで…潰れても仕事は間違いなくすると思います 質問です! 例えば分割払いになって職場が潰れた場合次の職場が決まれば継続で支払いして貰えますか? 次の職場が何処なのか弁護士さんなどに依頼して調べて貰う事も可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 孫に会わせないと養育費払わない

ベストアンサー

沢山意見聞きたいので再度UPします 元旦那の両親に娘を会わせないなら養育費を払いたくないと言われました。 一生会わせないとは思いませんが、せめて多くて年に一回程度にしてもらいたいです。 昨年、元主人の不倫がきっかけで離婚しました。とても精神的ショックは大きくとてもつらい思いをしましたが 離婚調停中に私と付き合いたいという男性が現れとても好感...

弁護士回答
    2
  • 個人再生任意後に裁判所から通知

ベストアンサー

一昨年の10月に弁護士さんの方に個人再生を委任し、去年の6月に家計収支票や通帳のコピー等個人再生に必要な書類は全て提出しておりました。 それから、一年以上が経ち、本日東京簡易裁判所より特別送達が届き、4社の債務先の1社より起訴を起こされたとの通知でした。 こまめに委任した弁護士さんと連絡をとってなかったのが悪いのですが、これはまだ申し立てをしていない...

弁護士回答
    2
  • 夫が養育費を払わない場合、強制的にとる方法を教えてください

ベストアンサー

夫が養育費を払わない場合、強制的にとる方法を教えてください、非常に困っています

弁護士回答
    2
  • 自動車ローンの車の引き上げついて

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車ローンが残債80万ほどあり、毎月3万円、ボーナス月8万円を支払っています。しかし、返済を1ヶ月遅れてまして、多重債務で生活が苦しいため、支払いできないとローン会社に相談しましたが、今月22日までに支払ければ、車を引き上げる言われました。 【質問1】 引き上げ時期はいつ頃になるのでしょうか?また、引き上げを拒否して、裁判になった場...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟で強制執行したいが

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に2人に総額30万を貸しました。 借用書は取っています。その後一切返済もなく少額訴訟を起こそうと裁判所へ出向いた所、まず一括返済の内容証明を出しなさいとの事で1月末での一括返済を記載した内容証明を送りました。 LINE等で裁判になると送ってものらりくらりとかわされています。 【質問1】 相手方の銀行口座、勤め先などの情報が な...

弁護士回答
    2
  • 強制執行時の相手方財産がない場合

ベストアンサー

強制執行についてお伺いします。 例えば養育費の支払いが滞り、強制執行をかける場合、相手方の差し押さえる財産がなかった場合はそこで支払われずに終わってしまうのでしょうか。 分割等で支払いを命じることはできないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 結婚詐欺でしょうか?結婚詐欺になりますでしょうか?

ベストアンサー

子供ができ、婚姻届を提出したのですが、旦那が帰って来ません。正確に言えば引っ越しをしてきません。子供ができてからも会ったのは数回程度で面倒くさがり全てにおいてルーズです。 子供を認知する気はあると言ってはいますが、これから出産費用等お金もかかるのに未だに一度も生活費等のお金を入れてくれない状況です。 連絡は返って来ないことが殆どで、酷い時には電...

弁護士回答
    2
  • 個人再生、開始決定後の給料差押えについて

個人再生の開始決定が昨日、出ました。すでに一社から給料の差押えを受けていて、先月、給料の4分の一を振り込みました。開始決定が出ても差押えされている分は認可決定するまで支払われないと聞きましたが会社は給料の全額を私に振り込んでくれていて、そこから私が差押え分を支払うようにしていました。この場合、これからは会社が天引きして私に給料を払うことになるので...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料のことです。フリーターでアルバイトで月に10万前後の収入だとどうなんでしょう?

よく不倫の慰謝料は相手の女の人が 支払い能力がないと裁判で勝っても 仕方ないとのことですが、 支払い能力とは、どの程度ですか? フリーターでアルバイトで月に10万前後の収入だとどうなんでしょう?

弁護士回答
    4
  • 貸したお金の返済方法について

【相談の背景】 もうすぐ退職する同僚に、お金を貸したのに返してくれません。 【質問1】 年金での返済請求はできますか? (裁判所からの貸金請求は出ています。)

弁護士回答
    3
  • 強制執行で債権が2.5倍に膨らむのは通常ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判で22万円を支払う判決が出て、分割払いを認められず相手が車を強制執行しました。 見映えはよいのですが過走行車で価値は千円。相手は無剰余の取消を回避して自ら買い受けました。 相手方弁護士はこれから「執行費用確定処分」を申し立てるので、32万円ほど債権が増えると言っています。 【質問1】 元々の債権が2.5倍に膨らむので少しおかし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから