14,799件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費について。離婚協議書、公正証書作成にあたり。

ベストアンサー

養育費についてご相談です。 現在子どもは主人の元で生活をし私は実家で生活しています。(中学生1年、小学4年) 別居して2年ちょっとになります。 2年ちょっとの間私は毎月32000円を養育費として払っていました。 そもそも離婚が成立していない中で養育費は払うものなのでしょうか? 払いたく無いとかでは無いです。 この度主人の気が変わったのかわかりませんが親...

弁護士回答
    2
  • 婚費分担請求するべきか

ベストアンサー

婚姻費用の申し立てをしたところ、即振り込まれ、その後滞りはありません。 調停はまだ行われていません。(日程の調整段階) 算定表より高額な婚費なのですが、算定表通りに減額されてしまうのでしょうか。 婚費がもらえている状態での調停の意味はありますでしょうか。 減額されるなら取り下げる方がいいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • DVモラハラの養育費慰謝料について

今離婚調停申し立てしようと思っています。 妊娠中の度重なるDV(首しめ、足をつかみ逆さまにして私を物に打ちつける、口を塞ぐ、握りこぶしで何回も足を歩けなくなるまでにする、意識がもうろうとした時に無理矢理性行)、産後はモラハラ(離婚だ調停だと脅す、子供連れて出ていけ、誰のおかげで育児ができてるんだ、母親失格、精神障害、おまえに育てられた子供がかわい...

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用の差し押さえについて

先週の土曜日14日に郵送で債権差し押さえ命令が届きました。 私は決められた額を毎月末日までに支払い滞らせたことはないので、恐らく妻側の勘違いから送られてきたものと思ってるのですが…。 その差し押さえ命令に民事執行法という法律の一文が書かれており、私はそれを読んで一週間以内に異義申し立てをするなど何かしらの手立てを打てば執行されないと解釈しました。し...

弁護士回答
    2
  • 同棲している彼の前妻から家を出ていけと言われています

約2年お付き合いしている彼と、4ヶ月前から彼の家で一緒に暮らしています。彼には4年前に離婚した前妻がいるのですが、離婚時に財産分与としてのお金を5年間分割で払うと同時に家のローンや生活費も管理しています。それが終わるまでは家は2人のものだから勝手に人を住まわせるなとの約束をしたそうで、私が住んでることを前妻がかなり怒っており、彼を通じて、出ていけ...

弁護士回答
    3
  • 児童手当の使い方

協議離婚が成立し、養育費の調停を控えています。婚印時の児童手当と子供2歳がもらったお年玉は私が今もっています。元夫は折半だからよこせ!と言っています。自分の返済にまわしたいと言っていました。 私は子供の学費の為に取っておきたかったのですが、事故に車を買い換えなければいけなくなりました。ローンは前の車のがまだ有るため組めません。22万位ですが児童手当...

弁護士回答
    6
  • 同一企業から個人事業主、法人として発注うける場合の注意

同一の法人から、個人事業主、法人として両方の立場で業務委託されることを予定しております。 現状整理 1.企業勤め 3末退職 2.3月から法人設立し代表取締役となる 3.3月一か月は個人事業主としても活動予定 2で仕事を請負先と、3で仕事を請負先が同じ会社だとします。 3月は3の個人事業主として請負、4月からは2の法人での請負、とした場合、会社法、社会保障...

弁護士回答
    1
  • 勤務先会社がローンの連帯保証人になっている場合

会社提携の銀行ローン(A)にて、社員(私)の連帯保証人に法人としての会社がなっています。 私が、諸般事情にて(A)以外にも多額の負債を抱えてしまい、このままでは債務整理の結果、会社が連帯保証として弁済することになりそうです。 会社からは「会社に迷惑をかけることになったら、わかっているな」と暗に就業規則の「会社に損害を与えた場合」「懲戒を与える」こと...

弁護士回答
    2
  • 財産分与を不払い 隠匿 されるのを防ぎたい 判決確定済み

ベストアンサー

はじめましてこんにちは。 担当弁護士があやふやなことを言うので、ご質問 させていただきました 離婚裁判を3年した結果、財産の半額 を分与する判決が確定しました。 被告でありながら 不貞行為があり、別居中生活費を送らない状態 で子供たちに助けられて頑張りました。 心身疲労と体調を崩して、ギリギリの生活です。 分与金額を支払わない、ないし あら...

弁護士回答
    5
  • 有給中に傷病手当金を申請するケース

ご質問させて頂きます。よろしくお願いします 私の妻が、今年の5月初旬から退職のための有給消化をしております。7/17に有給が終わり、退職となります。 6月初旬に膝の手術を行って、自宅療養しております。最近になり、傷病手当金のことを知り、妻も受給出来ないか?と思い始めております。 膝は古傷が再発したもので、仕事以外の怪我です。 1、上記のスケジュールで...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫婦共稼ぎの財産分与について

ベストアンサー

共稼ぎ夫婦の財産分与について 夫が不倫の上、相手を妊娠させ現在離婚協議中です。 共働きで同程度の収入がありましたが、夫は財産分与で折半を求めています。 慰謝料は最大でも300万円が相場とされているようですが、出産計画をしていた中での不倫発覚で、私としては夢だった子供も持てず今後の人生が破壊された気持ちでいます。ちなみに、高齢出産の年齢で不安なため...

弁護士回答
    1
  • 税金未納・滞納について

【相談の背景】 お恥ずかしい話なのですが、若くして独立しコロナの影響もあり倒産。 甘えるなと言われればそれでお終いなのですがどうしても精神的に参ってしまい、仕事も手につかず税金が払えておりません。督促も来ております。 家族に連絡し100万円を借りる事になりました。 【質問1】 預金差し押さえ等もあると聞いたのですが、振り込まれた瞬間に差し押さえ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産ごの会社を引き受けた場合借金はだれが払うか。

ベストアンサー

会社代表が自己破産した後、会社名義と代表者を変更、建設業許可を引き継いだ場合破産金額は新社長(新会社)に引き継ぎますか? それとも、全く関係なく自己破産した全会社の前社長が払うのですか?  それとも、新会社の方にすべての金額が乗っかるのでしょか? 自己破産しようとしている会社に居ますが、自己破産後新会社を立ち上げます

弁護士回答
    3
  • みなし残業代の請求について

今月退職するにあたり、会社に対し今までの未払い残業代を請求しました。 しかし、「うちはみなし残業だから残業代は基本給に入ってるんだよ。面接の時とかに言われなかった?」と言われてしまいました。 私は入社面接時にも入社後にもみなし残業制であることは知らされておらず、今になって初めてみなし残業制であることを知りました。(私と同時期に入社した社員もみ...

弁護士回答
    2
  • 離婚による財産分与及び離婚後支払っていく費用について

ベストアンサー

初めて投稿させていただきます。現在妻と離婚協議中ですが、離婚後のことが分からないまま話を進めることに不安を感じていることから、何卒先生方のお知恵を拝借いたしたく相談させていただいた次第です。 現在の状況 私(夫)・・20代 妻・・・・20代 子供・・・4才、2才 二人 収入・・・私 約550万円(離婚後扶養手当等が外れた場合)。妻 約300万円(離婚後扶...

弁護士回答
    2
  • 社員を訴える事が出来ますか?

【相談の背景】 この度〇〇省の仕事が解除になりました。指名停止にもなっています。それが弊社の社員がやめておけと言ったにもかかわらず、入札をし落札したものの書類等が出来ずで解除された始末です。しかし一社員がやったとしても会社の責任は問われると思います。この社員を訴える事はできるでしょうか? 【質問1】 社員を訴える事が出来るか

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に実家の鍵

【相談の背景】 離婚調停中ですが、相手(妻)が申し立て人(私)の実家の鍵を持ってますが、返してくれません。 強制で返して貰えますか? 【質問1】 先日その鍵で勝手に入って来ましたが罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚時に自分の財産を守る方法(満期養老保険)を教えてください

夫の不貞が明らかですが、調査などにお金を費やしてしまい貯金がありません。 離婚するかどうかもこれからの相手の出方で決めるつもりです。 質問の養老保険は、16歳で実母が契約し、その後私に名義変更しました。来年4月で満期を迎えます。結婚してからも自分で働いて保険料を払ってきましたが、満期払い出し後に離婚したら共有財産として分与が必要ですか? 不貞の事実...

弁護士回答
    4
  • 無断欠勤の給料について

旦那の給料のことについて 今月の頭から旦那が無断欠勤をし、行方不明になっており、警察にも届をだしている状態です。 家にも帰ってきておらず、会社の方や警察の方も見えました。 正社員として先月分の仕事はきちんと務めており、今月の10日に振り込まれるはずのお給料ですが、 会社の方から、手渡しでと。話し合いに来ないのであれば、支払う義務はないと言わ...

弁護士回答
    5
  • 動かない機械式駐車場の駐車場料金は支払わなくてはいけないのですか?

1:平成12年に兄弟が自宅の新築マンション敷地内の貸し駐車場を1台借りる契約を行いました。月極めで月額1万6000円の1階端の場所で,(平置きは既になかった為)出勤に便利な場所を契約しました。(新車の軽自動車1台) 2:契約から数カ月後の秋冬あたりから,同機械式駐車場が 頻繁に動かなくなり,駐車場が全く動かない為,修理会社を呼んでも修理はされず,会社に出勤できない事が...

弁護士回答
    2
  • 建物のみの財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 土地は、妻側の父から地代なしで使わせてもらっており、その上に、夫婦共有で建物を建てています。建物は共同名義です。査定された土地の分は、使用借権価格として更地の1割分で評価し、それを建物の持分割合で分けるということになるようです。 共同名義なので、共有の持ち分は、それぞれ建物の価格の2分の1ずつだと思うのです。 【質問1】 例えば...

弁護士回答
    2
  • 通院のない期間の傷病手当について

【相談の背景】 今年1月に適応障害と医師から診断され、3月から3ヶ月間(3〜5月の間)、休職しました。 3ヶ月間は体調を優先し他県の実家に帰っており、通院が出来なかったのですが、傷病手当の申請書を医師に書いてもらいたく5月20日伺ったところ、3〜4月は申請期間に通院が無いため書くのは難しいとの事でした。 また5月もたった一度の来院のため、申請しても受理される...

弁護士回答
    1
  • 大学費用の払わせ方について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居しています。子供が大学生です。 大学費用を払わないと夫が言います。 この場合、強制的に払わせる場合、離婚訴訟を起こせば養育費や、大学費用を払えと、判決下りますか? 旦那は、大学院卒、私は、短大卒です。 教育費や、養育費は、収入により配分が決定されますか? 【質問1】 旦那は1200万、私は、250万の年収です。

弁護士回答
    2
  • 国民年金の滞納で差し押さえ

ベストアンサー

年金事務所から差し押さえ予告通知書が来ました。滞納分は13ヶ月21万円です。年金事務所に電話して一括は無理なので毎月納付書で払い始めますと伝え当月分払いました。配偶者にも通知が行きましたが三年前に2人とも個人再生をしたので財産はないと伝えました。住宅ローンもまだまだ2500万位残ってます。預金もありません。このような状況でも差し押さえされるのでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 自宅謹慎中、在職確認

長年、訪問販売で営業してます。現在自宅謹慎2ヶ月目です。 上司から情報漏洩したので、このまま出勤させれないから自宅謹慎しろと言われました。 自分の顧客から会社に名指しで問い合わせが複数きて発覚したそうです。 一度契約した顧客に対して、他の部署から違う商材を複数紹介していく追客システムのある会社です。自分は一番最初に商品を販売する部署です。 ...

弁護士回答
    2
  • 妻(私)が相続したお金を全て、住宅ローン返済の夫名義の口座に入れています。もし離婚したら?

ベストアンサー

特にトラブルは起きていません。ただ何となく不安なので相談させてください。 家族構成:夫、私、子ども二人 住居:戸建て、夫名義[頭金(夫婦の貯金+義母工面)+住宅ローン] 私の母が亡くなって実家を相続したことを機に、実家を売却して新居を購入しました。 売却金は全て、住宅ローン返済の夫名義の口座に入っています。 金額はローンを一括で返済できる額です...

弁護士回答
    1
  • 元婚約者とのトラブルについて。

元婚約者と揉めて困っています。 2016年10月に一度別れましたが、妊娠を機に復縁し結婚する予定でした。 相手方のご両親の不誠実な態度と、相手の性の度重なる嘘が発覚し、結婚を断念して子供を下すことになり2017年2月に中期中絶手術をいたしました。 中絶手術をするにあたって、相手の両親と手術や交通費など、かかった費用に関して領収書のコピーを送ってくれれば...

弁護士回答
    2
  • 離婚を成立させるには

私33歳、妻33歳、子供6歳の年と4歳の年の2人の四人家族です。年収は私が480万、妻がパートで100万で生計。 性格の不一致により、家を追われ別居して2年が経ちます。 私は月22万を定期振込、生活は仕事場から離れた実家から通勤、生活をしています。 別居して2年経過するという日を境に、夫婦生活の継続か離婚かを話し合おうと伝えたところ、離婚するなら早い方がいい。...

弁護士回答
    3
  • 同棲中の彼女と別れる場合

ベストアンサー

同棲中の彼女から、怒鳴られたり、土下座させられたり、昨日は包丁で刺さそうなり、警察沙汰なりました… 別れ話なると、高額の金銭の要求や一方的な無理難題な約束させられたり、精神的にダメージ受けてます。 彼女に付いて、ネットで色々調べて、女性の方にあるDVの可能性あるかも知れないです。 現金の金銭の要求は高額でとても払えません。 どうすれば、いいですか...

弁護士回答
    3
  • 源泉徴収を貰えない時

ベストアンサー

ご回答よろしくお願いいたします。 私は今バイトをしているのですが去年分の源泉徴収票が頂けませんでした。確定申告の時に何回か請求したのですが『会社ではやっていない』と言われました。しかし毎月の給料明細をみると所得税は引かれております。 しかし課税証明も上がっていないみたいで源泉徴収も頂けなく所得税だけ引かれているのはおかしいのではないかと思い...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法 運送業界

私は、現在、普通トラックの運転手をしています。仕事上時間指定の荷物や、他県に配達するために朝早くから出発することも度々あります。ちなみに配達先は地場、中国5県内がメインです。もちろん日帰りです。荷主の指定がない限り高速は使えません。それで会社に帰って翌日の荷物の積み込みがまっています。すぐ積み込みができればいいけどそうもいかないことがほとんどです...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の財産分与について

ベストアンサー

別居後、10ケ月間で妻が共有財産の定期預金600万円を勝手に解約していた場合、財産分与時点で解約後すべて使ってしまって手元にないと離婚訴訟で主張したらどうなりますか。 勝手に使ったので半分の300万円を妻(正社員)にローンを組ませて返済させる事は出来ますか。

弁護士回答
    2
  • 養育費について

ベストアンサー

お世話になります 養育費に、慰謝料を上乗せして請求することは、一般的にある話なのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 貸したお金が返って来ない

ベストアンサー

知人が「家賃や子供の給食費を滞納しているのでお金を貸して欲しい。偶数月に八万円の手当てが入るので返済出来る」と言われて100万円を貸しました。手書きですが相手の妹を保証人にした借用書も取ってあります。この場合、保証人の相手方の妹に請求しても大丈夫でしょうか?貸し付けた相手は某大手生保会社に勤務しており毎月の収入もあります。何回も返済を請求しています...

弁護士回答
    3
  • 遅刻が続き減給された事について質問です。

先月遅刻を立て続けにしてましまい減給されました。 建築関係の仕事をしているのですが、朝は六時、夜は九時まで働いてます。 日曜、祝日出勤しても給料は発生せず休みは月一回、二回あればいい程度です。 休みもほとんどなく、日曜祝日働いても給料に反映されず正直もう辞めたいと思っています。 日給8000円なのですが何時間働いても残業代もつかず変わりません。...

弁護士回答
    2
  • 認知しなくても養育費をもらえる?

ベストアンサー

認知をしてもらうのが1番なのは承知の上で質問させて下さい。 相手には支払う意思はあり、金額も具体的に出ています。 ただ、相手には新しく妻がおりその妻には知られたくないとの事で認知はしないと言っております。 公正証書に残せば、認知なしでも強制執行など出来るのでしょうか??

弁護士回答
    4
  • 養育費について

6歳と3歳の子どもがいます。 もし離婚することになった場合、月の手取り55万の主人からはどのくらいの養育費がもらえますでしょうか? また主人はバツイチで前妻が育てている子どもにも養育費を払っているのですが、もし私が離婚したら2人の前妻に養育費を払うことになるのですがそういう場合減額されたりはないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 退職金について

初めて質問させていただきます。 私、この6月に自己都合で会社を退職しました。 退職金が思ったより低いと思い、質問させていただきます。 その会社は資本金4400万円、従業員数80名 私は役職なし、勤続14年で辞めました。 このような場合どこに相談すべきか、会社と交渉するのにどうするべきかという所を教えていただければと思います。 また、この規模の会社だとどれ...

弁護士回答
    1
  • 審判について

別居中です。婚姻費用の調停での審判結果はどれぐらいして郵送されますか。振り込み期限、口座等の指定できますか。また、事前に給料の差し押さえ手続きはできませんか。

弁護士回答
    2
  • DV車旦那の相談。。。

ベストアンサー

二回目投稿スイマセン。調停や裁判の時全て正直に財産開示すべきでしょうか。養育費一切払わないと断言し、なおかつ車を貯金で買わせてから離婚すると言ってる夫に、子供のため貯めてきた貯金渡したくないです。以前、口頭で150位はすぐ出るよと言ってしまってるので(これはタンス預金)しってます。あと、銀行は知らずとも私のテンカンでの障害年金振込あるの知ってます。こ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と養育費について。公正証書とはなんですか?

公正証書とはなんですか?あと慰謝料と養育費って払わなかったらどうなるんですか?

弁護士回答
    2
  • 今後の子供の進学費用や養育費についてどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚以降経済的dvが激しく、急に家族カードを解約して、生活費を断ち、 お誕生日に子供と二人で、usjへ行ったら帰りが遅いことで、私を追い出したり。 夫は、子供とテーマパークは、お金がかかるから嫌がりますから。 【質問1】 今後、子供の、進学費用や、養育費、どうなりますでしょうか。 強制執行までいかないと、ある時ぷつりと途絶えます。 8...

弁護士回答
    1
  • 法テラス使用条件について

ベストアンサー

法テラスの使用に際して、資力条件等の調査はかなりシビアなものですか? お願い致します。

弁護士回答
    3
  • 養育費の請求について

ベストアンサー

貸したお金、養育費も払って貰っていません。 そのような元夫から、お金を払って貰う方法はないのでしょうか? 人から、聞いた話ですが、裁判所に申請すると、税金と同じ扱いになる方法があると聞いたのですが,,,。どの様にすれば、いいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻期間中の個人の税金の請求

ベストアンサー

元夫と調停離婚後、毎月養育費を2万円もらっています。 離婚して半年経ちますが、今になって婚姻期間中の元夫個人の住民税滞納分(約15万円)の半分を払えと請求されました。拒否すると、弁護士に相談したところ、養育費で相殺できるとのことなので相殺します。と手紙が届き、今後1年間養育費は貰えないようです。 手紙にはお金の管理は妻(私)がしていた為払う義務があると...

弁護士回答
    2
  • 貸し金の請求で、法的に有効なものをおしえてください

貸し金の請求で、法的に有効なものをおしえてください。裁判前に、どのように請求をすれば、法的に有効な回収ができますか? 職場がわかっているんですが、どこにどのような書類をだせば、賃金を回収できますか?

弁護士回答
    4
  • 養育費申し立てについて

先日離婚をしました。 養育費の話は6万で決まっているのですが 確実に毎月払ってくれるかわかりません。 (生活も今までもらっていなかったので…) 交渉証書は書かないと言うので 養育費申し立てをしようと思うのですが 1、申し立てをした月からもらえるのですか? 調停終了で決まってからですか? 2、養育費は前年度の収入で決まるのですか? 10月から仕事が変...

弁護士回答
    3
  • 給料差押えの具体的な方法

Aに貸した金(100万円)を返さないので、支払督促~債務名義まで取りました。 財産を持ってないので給料の差押えを考えています。 先月から新規開店した飲食店でアルバイト?として働いているようですが、 店の事業主に掛け合っても取り合ってくれません。 この事業主を相手に訴訟を考えていますが、具体的な方法が分からないので アドバイスをお願いしたいです。 ...

弁護士回答
    1
  • 無職の相手から不貞行為による慰謝料請求はできますか?

無職の相手から不貞行為による慰謝料請求はできますか? 私は既婚、子ありの女です。去年から独身男性と不倫関係が続いていました。その彼は現在無職で実家暮らしです。先日、旦那の方から弁護士を通じて彼の自宅に慰謝料請求と私と接触するなといった内容の通知書が届きました。 慰謝料請求相手が無職の場合、旦那側は今後どういった行動をとってくるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 慰謝料や財産分与は何年までの分割ができるのですか?

慰謝料や財産分与は基本的に一括払いが原則のようですが、分割払いもできるとききました。しかし、数十年に渡る長期分割はみとめられなく、無効な条項になるという事ですが、具体的に無効になる境はあるのですか?また、長期分割が無効になる理由や根拠とする法律があれば知りたいです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから