14,800件見つかりました

法律相談一覧

• 特有財産について 離婚の際の清算方法

婚姻前の貯蓄、借金についての質問です。 婚姻前に私個人の貯金500万、借金800万あるとします。 ①すると単純に婚前の私の特有財産がマイナス300万との計算でよろしいでしょうか? ②離婚の際の財産分与にどの様に反映されますでしょうか? ご教示お願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 地位確認訴訟後の処理について

解雇されまして地位確認の訴訟を起こしました。 現在地裁で証人尋問がおわったところです。 もし勝訴し判決が確定した場合についてなのですが、相手が判決の履行を行わなかった場合どうなるのか不安で相談しました。 強制執行すれば金銭は得られると思うのですが、そのような場合、社会保険等手続きはどうなるのでしょうか。 解雇したにもかかわらず雇用保険の喪失手続...

弁護士回答
    1
  • 養育費、借金など 主人に請求できるか?

2016年8月18日の深夜に 主人から離婚を切り出されました。 主人(37)私(30)子供一人(7) 借金夫100万 夫名義では借りれなかったので私名義で100万 8月18日深夜 トランクに離婚届あったの見たでしょ? 実は1年前から離婚したかった。 っといきなり言われました。 理由は、 内容はここ1年夫として親として家庭の事を疎かにしてきたでしょ? 君から離婚を言...

弁護士回答
    3
  • 退職について。

今現在、私の退職について揉めておりまして法律的に問題があるのか知りたいです。 私は、派遣元で正社員雇用で派遣先に出向という状態で勤務をしているんですが、3月12日に3月末での退職の希望を伝え、同月15日に退職届を会社に郵送致しました。 会社からは、4月末でないと困るし派遣先からの損害賠償請求とかになるし、私の次の勤め先とも話をするということで揉めて...

弁護士回答
    2
  • 源泉徴収票と給料明細の合計が違う

【相談の背景】 年末調整の還付金を受け取って源泉徴収票を見てみると源泉徴収票の支給額と1年間の給料明細の総支給額の合計金額が大きく違いました。約30万円ほど多く源泉徴収票には書かれています。 年末に、会社と揉め事があり決算賞与を30万から5万円にされ支払われました。 源泉徴収票の差額はおそらく決算賞与の差額だと思います。 【質問1】 これらは未...

弁護士回答
    3
  • 不法解雇ですが、自分はミスしちゃった

ベストアンサー

はじめまして。よろしくお願いいたします。 会社会長によるレアアース密輸犯罪なのに責任を私に押し付けたので、社内で公益通報してました。そして即時解雇されました。 解雇無効と信じ会長と戦い、つい「会長を処罰しないと私の解雇撤回は認めない」と言ってしまいました。 もちろん会長は処罰されてない。 これで私を解雇してもいいとなってしまいましたか。 私はど...

弁護士回答
    2
  • 未払い賃金についての続きになります。

ベストアンサー

続きになります。建設業で一人親方の下で働いております。給料はいつも、一次下請けの会社から親方にでて、親方から自分に振り込まれます。 今回、その一次下請けの会社から給料が未払いでした。当然、親方から自分にも振り込まれません。 明細書はいつも個人事業主という形で親方の住所になっております。 親方に問い合わせたところ、金策で工面しているからとい...

弁護士回答
    3
  • 頑なに離婚を反対する妻と離婚をする方法はありますか

ベストアンサー

昨年浮気が原因で離婚調停をしましたが、妻に離婚を頑なに拒否されました。 とっくに不倫相手とは縁が切れていますが、以降もずっと束縛が酷くて一緒にいるのが辛いのに離婚してくれません。 束縛とは、土日は外出させてもらえない。 自分所有の携帯なのに見ると「誰とやりとりしてるの、見せて!」としつこいので、妻の前ではいじれない。 金銭は全て妻が管理していて...

弁護士回答
    4
  • 交通費支給の問題についての相談

【相談の背景】 先月、有給の件で上司とも揉め、そこから自分だけ交通費は日払いとお話がありました。実際に今月支給された給料明細をみると、交通費が支給されてませんでした。他の社員は定期券で通勤しており、自分だけ交通費が払われていない状況です。 【質問1】 これはパワハラにあたりますか? どこに相談したらいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚、別居中給料明細が欲しいとようきゅうされてますが?

給料明細が欲しいとようきゅうされてますが?なぜですか?

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞行為を認めない解決金での和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 4/1にさせていただいた質者の続きとなります。 〈これまでの経緯〉 ①7年前、上司との社内不倫に関して弁護士を通じて、求償権放棄で慰謝料80万円を支払い。合意書には「交際をやめ、合理的理由なく丙に連絡しないことを約束する」との記載があるが、違約金に関する記載はなし。 ②今年3月上旬に慰謝料300万円を請求する特定記録郵便が届く。 ③先方が...

弁護士回答
    2
  • 役所の虚偽記載に対する立証の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 生活保護廃止処分について相談です。 母は令和2年10月末に駐車監視員を解雇され、同年11月の実収入は約8万円、12月は別会社で約7万円でした。ところが、市役所の保護決定調書(令和3年1月起案・1月決裁)には「パート収入約15万円」と記載されています。 母は令和2年12月22日に市役所へ出向き、「解雇された」と伝え、申立書も提出しました。それにも...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用 支払わない 婚姻費用調停

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用と離婚調停をして、婚姻費用が決まってからも旦那は支払う能力が確実にあるのに支払ってない場合、差し押さえしてもらう前に、私自信が、旦那の会社に連絡して支払うよう伝えてくださいと電話するのは違法ですか? 旦那にも会社に電話して説明しますというのは脅しになってしまいますか? 【質問1】 上記の通りです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 車とお金を貸しているのを返してもらいたい。

【相談の背景】 当時付き合っていた恋人が車を購入すると言い、自分の名義は使えないから、私の名義で買いたいと言ったので、私の名義で買い、ローンを組みました。その時は結婚も視野に入れて交際していたので、ローンや税金等は自分が払うという約束もしたのでそのまま私の名義で買いました。 また、携帯の名義も私の名義に入れて契約しました。他にも交際中に貸してい...

弁護士回答
    2
  • 任意整理 任意整理中

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 任意整理中で、 住所変更があったので、 お願いしてる司法書士事務所と 債権先に連絡しました。 その時に家族構成や、 転職してたので、勤務先名や 年収(前より上がってます)を 聞かれ答えました。 司法書士事務所にのちに連絡したときに 間に入ってるので、 債権先には直接連絡しなくても 大丈夫と言われたので...

弁護士回答
    5
  • これは罪になりますか?

【相談の背景】 警備会社に前科がある事を、隠して入り それがバレた時はなんらかの罪になるのでしょうか? 【質問1】 これは罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 従業員への給料について

相談の背景 お店のオーナーです。 出張で3ヶ月かお店を店長に任せる事になり調整をして出張に行きました。 ところが帰ってくると今まで赤字などなかったのに赤字ですと言われ伝票も捨てられていました。この場合給料などはどうしたら良いのでしょうか? バイトの子もどのくらい勤務してたのかも全く分かりません。(みんな嘘をついてるっぽい) 話を聞くと店長が取って...

弁護士回答
    1
  • 自営者の養育費算定の収入について

自営者(青色申告者)の養育費算定の収入の計算として、 所得金額より所得から差し引かれる金額が上回る場合、要はマイナスのとき、 確定申告書B上の項目の中でどちらで計算するのが正しいのでしょうか? ①9.所得合計−25.所得から差し引かれる金額合計+現実に支出していない項目 ②26.課税される所得金額+現実に支出していない項目

弁護士回答
    1
  • 養育費未払いの為強制執行方法

ベストアンサー

お世話になります。 養育費が未払いで、何度か相手方と協議→裁判所からの命令等段階を踏んで対応しましたが、 未払いのままです。 ここで、先生に質問ですが。 強制執行。つまり、相手方の給料差押えて、 給料請求権などの定期金債権。 将来的支払われる予定の養育費を差押えしたいです。 一時的に給料を差押えしても、単発的ではなくて 毎月養育費分を差押えする方...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停後の分割払いは、認めらるのか?

ベストアンサー

婚姻費用調停後に、今までの申し立ての時からの婚姻費用を精算されますが、旦那が一括払いが無理だから、分割払いをしたいと言われたら、わたしは、一括払い希望なんですが、分割払いでないと貯金も少ないから払えないと言われたらどうなりますか? どうにか一括で払ってもらえるように出来ませんか?

弁護士回答
    3
  • 自分が悪いのですがいい案はありませんか?生活が苦しいのとお金がないので会社で恥かいてしまいます。

ベストアンサー

1月26日から嫁と別居して、実家にいます。自分が家で居場所がなく腹立って携帯の決算で3カ月で10万くらい使いました。それでバレて実家に帰れと言われ帰ってます。生活費をくれと言ってももらったのは二千円だけです。先に使ったお金を返せと言われましたが、今どうもなりません。けれど会社には何とか行ってます。自分の実家親父しかいませんけど、貧乏で何とか生活してま...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額について

私は、年収580万円くらいです。 養育費を渡している相手(元妻)は0円(←風俗で働いているという噂もあり、正確な情報が分かりません)です。 子供は6歳です。 公正証書で、6万円を毎月振り込むことになっています。 私は再婚して、今月子供が産まれました。妻も今月で仕事を退職します。 元妻とは絶縁で、一切連絡がとれません。 1、養育費を2万円までにし...

弁護士回答
    2
  • 婚費から養育費へ強制執行は継続できますか?

ベストアンサー

現在、夫とは別居し、審判で婚姻費用の決定がされたあと 支払わないために会社に給料の差押えをしています。 これから離婚となるわけですが、この差押えの状態で 養育費をとることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 困っています。

現場仕事なんですが、一応従業員です。ここ一年位で、給料が貰えたり貰えなかったりして、もう百万円以上の未払い金があります。経営が上手くいっておらず、事業主もお金が無いようですが、何とか回収できないですか?

弁護士回答
    2
  • 不倫、浮気をしていた証拠について

夫が七月頃から離婚したいと言い出しいくら反対しても気持ちが変わらず、次第に私の気持ちも離婚する方向へ気持ちが傾いていました。子供もいるので離婚を思い止まろうと何度か思いましたが、夫の財布から今までの女性関係を細かく書いたメモが見つかりました。浮気は一回と言っていたのに結婚後から数えただけで5人関係のある女性がいました。それは一回限りの人と何ヵ月...

弁護士回答
    2
  • 職場の精神的嫌がらせで退職

30人足らずの会社で管理職をしていたのですが、急に6月に入って社長や他の管理職が嫌がらせをしてくるようになりました。 嫌がらせの内容は、今まで参加していた会議を私がいないときに行う、そして決定事項だけを伝える。私の部下に私の悪口を吹き込む。一度、社長と面と向かって話をしたことがあるのですが、その時はしらばっくれて気のせいだと言われました。メンタルが...

弁護士回答
    3
  • 養育費の強制執行について

ベストアンサー

相手の勤務先がわからないと給料差し押さえは出来ないということはわかりますがこのような場合はどうなりますか? 先月までの勤務先はわかります 今月25日に先月の給料が支払われる場合先月の勤務先から差し押さえは出来ますか? 履行勧告してからとも思いましたが、勧告して預金等を隠されてしまうのではないかと思い、直接強制執行をとかんがえています。 アドバイ...

弁護士回答
    2
  • 相手の自己破産。そこで、口座凍結等の手続きは、できますか?

相手の弁護士から受任通知がきましたが、相手が破産する前に、相手は、公務員で毎月決まった収入があります。そこで、口座凍結等の手続きは、できますか? また、こちらは、相手が連帯保証人脱退の手続きを怠ったため、債務が回ってくるでしょう。 しかしこちらが、支払えない訳ではないので、今まで相手が支払っていた債務を引き続き支払うのは、可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

ベストアンサー

DVと浮気をされてPTSDになり、内容証明を送ろうと思っているのですが、相手が応じた場合慰謝料はどれくらいの期間で支払われますか? 今分割で、彼の借金の返済分を毎月振り込んできているのですが、内容証明を送った途端送って来なくならないか心配です。 返答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 養育費算定表

妻の年収は現在ないのですが養育費を決める上で今後パートなどで稼げるであろう金額を含めて計算するのか現在の状態で計算するのかどちらが一般的なのでしょうか? 先日相談した先生は稼げるであろう金額を含めて計算してました

弁護士回答
    2
  • 至急お願いします!!

デリヘルを個人で経営してるのですが、業務委託契約書を書かせずに、税金申告しても私とコンパニオンとドライバーの間で口約束されていれば業務委託契約とみなされるのでしょうか?辞めてしまったコンパニオンもいるため早急にお知恵をお貸しください。自業自得なのはわかっていますので、マイナスな発言は控えて頂きたいです。宜しくお願いします!

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料

夫の不倫相手に慰謝料請求の裁判をします。 夫も不倫相手も別れないと言っています。 夫と不倫相手は同棲中です。 子供が居るし私は専業主婦なので離婚は出来ないです。 夫は「裁判にかかわる費用は借金をしてでも払う。お前が訴えるのは結局自分の首を絞める事になるだけだ。その影響でお前に送る生活費も減る。無い物は無いんだ。」と言います。 実際そうなのでし...

弁護士回答
    2
  • 養育費の再開。相手に謝罪や慰謝料を請求してもいいのでしょうか?

10年前に離婚した元嫁から、養育費の再開を言って来ました。別れて2年ほどは養育費を渡していましたが、当時は結婚している時に作った借金があり、調停で話し合った結果、全部借金を自分が払う代わりに、当面の間の養育費は免除するという形になってました。それから3年ぐらいした時に、元の妻とちょっとした電話での口喧嘩から「二度と子供に会わせない」と言われ、5年が過...

弁護士回答
    3
  • 養育費未払い・11年前・について

ベストアンサー

不安なので質問させて頂きます。 離婚は11年前 協議離婚 公的証書は作れず離婚協議書を自分で作成し署名・捺印を押してもらっています 養育費が離婚してから3年半ほど振り込まれていましたがそれ以来なし 所在地もわからず 私もそんなものだと諦めていました 子供が今年の暮れに18歳になりますが 最近「自分は養育費をもらっていたのか」と聞いてきたので 正直に上記...

弁護士回答
    3
  • 法律違反?お答え頂けますか?

ベストアンサー

先月の3日、社長室に呼ばれて今日から休養、と言われました 10日に電話があり、17日に正式に呼ばれて、解雇予告手当てをもらい、書類をもらいました あとで気づいたんですが、解雇日が3日になっていました、17日までは「休養」のはずだったのに この場合法律違反で、「休養」期間中の保証は別にもらえるのでしょうか? お答え頂けますか?

弁護士回答
    1
  • 義父に搾取されていた夫婦の給料

義父が会長、夫が社長という会社で私は事務員をしています。多いときで夫は月120万円、私は20万円の給料をもらっていたことになっています。給料明細書も源泉徴収票もその額面で、何年分かとってあります。しかし実際今まで夫婦の通帳に入ってくる金額は35万円。入金されている通帳もとってあります。差額はというと「お前たちが無駄遣いをすると悪いから貯金しておいてやる...

弁護士回答
    1
  • 支払判決後の債務者の対応について

ベストアンサー

貸金訴訟の原告で、被告に一括返済の支払判決が出ました。 借りたお金を本当に返済する意志があるなら、 一括返済ができないにしても、 債権者に謝罪連絡をするとか支払えない状況などを説明することで、「支払意志有り」を主張できるものだと思っています。 しかし、債務者は、一度も出廷せず、(最初から騙し取るつもりであったことはあきらかなので、出廷できなか...

弁護士回答
    3
  • 雇用保険未加入について

【相談の背景】 2年務めていた会社を退職しました。退職後に私の前に会社を辞めた同僚に会ったところ、雇用保険料が天引きされていたが未加入だったことが発覚したと聞きました。 その前に辞めた同僚も雇用保険、社会保険未加入でしたが天引きされていました。 私も未加入なのではと不安でしたが、以前、雇用保険の加入状況を調査するよう代表から言われ上司が調査を依頼...

弁護士回答
    4
  • 事故損害額の賠償の責を負わなければいけないのでしょうか?

【相談の背景】 令和2年11月27日に配達先の門扉に逆突し蛇腹門扉を破損してしまいました。損害額は¥957000-、求償猶予1年半。令和3年1月29日に頚椎の手術をし休職、同年8月より復帰しましたが体調不良で9月27日に退職したところ上記事故損害額を請求されました。また、入社時の契約書に「乙は、車両事故及び貨物事故等により、甲に損害を与えた場合は実損額の賠償の責を負...

弁護士回答
    2
  • 収入がない場合の養育費について

ベストアンサー

養育費の取り決めをして、調停離婚しました。 不安なことがあるので教えてください。 元夫は、家族数人で会社形態をとって仕事をしています。 元夫の父親が社長の位置付けですが、その父親が離婚に怒って、元夫に給料を出していないそうです。 調停員からは、給料の差し押さえができると聞きましたが、、 もし、元夫の給料を0で申告されたり、向こうの親に雇っていな...

弁護士回答
    3
  • 以前の職場に税務指導。私が支払う義務はあるのか?

ベストアンサー

以前働いていた職場に税務調査が入り、非課税として取り扱いをした宿日直手当が課税対象となることになったようです。そのために私のところに約1万円の納付するように指示がありました。 平成26年4月から平成27年3月分だそうです。 自分と同じ対象者は数千人いると思われるのですが、全員が追跡可能で、支払うとは到底思えないのです。 1)税務署から公式に言われるの...

弁護士回答
    1
  • お願いします

離婚問題も関係していますが、教えていただければありがたいです。 今年の初めに裁判離婚しましたが、保険証を書き換えに保険事務所に行ったところ、社会保険を外れた時期が1年も間違って登録されていました。(本当は今年のはずが去年にはずれていた) その会社は元夫のもので、夫の母や妹が経理などを担当しており、離婚問題でこじれたためか、まだ夫と生活している時期...

弁護士回答
    1
  • 不倫駆け落ちした夫

ベストアンサー

はじめて相談致します。どうか力になって下さい。 2009年に結婚、2013年に出産、現在1才5ヶ月の子供がいます。 今年の一月に夫が置き手紙、家の鍵、結婚指輪を残しいきなりいなくなりました。手紙には性格の不一致によりこれ以上生活は出来ないとの事。 居場所もはぐらかし言わないので、二月末探偵を雇い調べた結果、不倫女と同居してました。 その女は約二年半...

弁護士回答
    3
  • 離婚回避したいです。相手に弁護士がいる場合。

現在、単身赴任です。妻と結婚2年目の夫です。一歳半の娘がおります。今回ご相談させて頂きたいのは。今から一ヶ月前にこの生活に疲れたので離婚したいとのラインがありました。自分はその時気が動転してしまい。話す事が出来ませんでした。その後、ラインでのやり取りで弁護士を立てると言われてしまい。現在は妻への直接の連絡は控えてほしいとのことです。文面にはあなた...

弁護士回答
    4
  • まさか身内に被害がでるとわ

ベストアンサー

【相談の背景】 親が特殊詐欺にあいました キャッシュカード差し替え 暗証番号教えたみたいです 100万引き出されました 犯人は受け子出し子を兼ねてました 報酬金は貰えなかったみたいです 泣き寝入りしてお金はとりかえせないのでしょうか?裁判は終わり判決待ちです 窃盗罪で求刑4年といわれました 被告側は妻が情状証人になり被告人の親 妻の親と妻が保護する...

弁護士回答
    4
  • 債務額が多い場合の個人再生や自己破産の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 借金1700万(マイカー含む)あります。 生活費の不足分を補う為に手を出したギャンブル(1300万)でした。 補える訳もなく自転車操業になりました。 家を残せる可能性がある個人再生を考えていましたが相談させて頂いた弁護士には金額が金額だから自己破産も覚悟した方が言われました。ギャンブルが原因だと自己破産も出来ない。 自分が悪いのは承知し...

弁護士回答
    3
  • 多重債務、裁判の判決が出てしまった。

【相談の背景】 多重債務を長期滞納してしまい、一社から訴訟されていたのですが、放置してしまいました。 先日、裁判所から【第一回口頭弁論調書(判決)】というのが届きました。 1被告は原告に対し~記載の金員を支払え 2訴訟費用は、被告の負担とする。 3この判決は仮に執行することができる。 との内容でした。 【質問1】 職場は契約の時と違うのですが、給料...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判における和解金について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停(別居中の夫からの申し立て)が不成立に終わり、今後は裁判を起こされると思います。 離婚が認められる可能性は低いと思われる状況ですが、こちらの要求(親権、財産分与、和解金など)を飲んでくれれば離婚に応じてもいいと考えています。 【質問1】 裁判では和解金として請求できますか?それで和解したとして支払われなかった場合は強制執行な...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の強制執行可能ですか?

ベストアンサー

調停にて婚姻費用を成立済みの者です。 先月分の婚姻費用から相手がコロナの影響で残業が出来なく収入が減ったと言う理由で婚姻費用の半額以下を振り込んできました。 この場合、強制執行は可能ですか? 可能な際の、法務局で登記申請書を発行してもらう時は何処の法務局でも可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 離婚の際の公正証書について。娘の安否が気になります。

ベストアンサー

3年前に離婚をして公正証書を作成の上、離婚をしています。現在、10歳になる娘がいます。公正証書の内容として月々の養育費や娘との定期的に会わせる等の内容になっております。2年前に娘が私と会いたくないと言っていたと元嫁から言われました。正直、娘本人から聞いていないので信憑性がありません。そこから2年会わして貰えない状況が続いております。 元嫁から娘が私と...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから