14,800件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費ローンを組んでまで払わないといけないのか

【相談の背景】 私の旦那は、前に3人の子供がいて毎月4万養育費を払ってます。その時の収入の状況で3人で4万は安いと思いますが、給料があがったのかを見計らって最近旦那の元嫁からローンが組めるならローンを組んで増額したいとのことで申し立てされました。ローンを組んでまで増額して払わないといけないのでしょうか?今、旦那と私との間には4ヶ月の子どもがいます。私...

弁護士回答
    3
  • マンション 管理費を未払い

マンションのローンは支払っているのですが、 管理費を何年も支払っていません。 ローンは支払っているので、追い出される事はないでしょうか

弁護士回答
    1
  • 法人破産出来ず、再就職に関して?

ベストアンサー

法人(株式会社)を経営おりますが、消費税、社会保険料の滞納で100万ほどあり、払えない状況です。 会社の保証人にはなっておりませんが会社の継続のために個人での借金があります。 現在は会社の破産手続きする費用も出来ない状況ですのでこのままにしておくしか出来ません。 それで、家族に迷惑が掛かるか心配です。 それと、再就職の際に給料の差し押さえ等の可能性...

弁護士回答
    4
  • 少しずつしか払ってくれない

ベストアンサー

ここ2ヶ月前までは給料全額払ってくれてましたが会社に色々と迷惑を掛けすぎてしまったって言う事と私自身のお金へのルーズさから毎日三千円しか払ってくれない様になりました。 家賃は会社名義で借りてるのと家の契約金とかは給料から引かれるは納得するのですが。正直、プライベートの事も有りますので保険料とか引いて余ったお金を全額払って貰わないと辛いです。 何か...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判について。

ベストアンサー

来月に民事裁判を被告として控えてますが、裁判で確定した慰謝料、養育費を分割で月々1万円程しか払えない場合、相手が受け入れてくれないと差押えになってしまいますか? 低収入な為、払いたくても払えない状況です。 もし、裁判で弁護士さんにお願いした場合、こういう状況になった場合でも相手への対応をしてくれますか?

弁護士回答
    2
  • 訴訟問題についてお尋ねします。

初めて質問させていただきます。今回主人のW不倫で、慰謝料請求訴訟を起こされました、主人は勝手に家を出て、今別居状態です。まだ離婚はしておりません。万が一差し押さえまでになった場合、私も仕事をしておりますが、私の給料なども差し押さえ対象になるのでしょうか?回答を宜しくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 離婚調停における経済的DVとモラハラの証拠と慰謝料の可能性

【相談の背景】 現在、離婚調停を申し立てるところです。 養育費を自分が下る想定で設定、私が稼ぐ想定で(子どもは0歳、4歳です)出してきています。母子家庭になれば、月に10万は手当が出るはずだからといい、離婚後の私の経済まで把握し自分が払う金額をおさえようとしています。同意しろ、面倒は嫌だなど、精神的につらく、鬱で通院している病院へ受診しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費などについて

今4ヶ月の妊婦です。 相手と話した結果おろしてほしいとのことで 中絶費用折半すると言うことになりました。 しかし約束の期日には入金してくれず延ばし延ばしのあげく分割でと言ってきました。 私は産みたい気持ちがあるので約束を守ってもらえない以上産もうと思ってます。 そこで、相手からなんかしらのお金をもらうことは可能でしょうか? シングルマザーになるので...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払遅延による訴訟は起こせるのでしょうか

ベストアンサー

私は4年前に離婚し、そこから養育費を欠かさず払っておりました。 今年の頭に、私自身が病気を患ってしまい、ほぼ2ヶ月ほど給料がストップすることがありました。 これまで約束の日に振り込んでいた養育費がその日から1~2週間遅れるようなケースが今月まで続いております。 ここでお聞きしたいのですが、 元妻は「これはもう法的な手段をとるしかないですね」など...

弁護士回答
    2
  • 風俗 マイナンバー提出

ベストアンサー

マイナンバーについて。 現在風俗で働いています。マイナンバーが実施されるにあたり、お店の経営者の方に個人のマイナンバーをお店に提出するんですか?と聞いたところ、経営者もよく分からないらしく、小さい店だから提出しなくても大丈夫だと思うと言われました。 個人のマイナンバーをお店側に提出しなくても大丈夫なのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 訴訟された側

妻子ある方と不貞行為を持ち、彼の奥さんから精神的苦痛による慰謝料請求(500万)の訴訟をされました。現在、私も弁護士をつけ来月に第一回目があります。奥さんに対しては、申し訳ない気持ちが あるので、払えるなら、500万払いたい気持ちはあるのですが。払えないので、訴訟という形になってしまいました。不貞行為をしたので、全面的に私が悪いのですが 裁判で慰謝料が決...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料について。

私の不貞が原因で、協議離婚することになりました。 現在は私が家を出て別居中です。 10、8、6歳の子供がいます。 不貞期間は4ヶ月。 妻から慰謝料の請求360万円がありました。 しかし、妻は不貞相手にも既に180万円を請求し、全額受領しております。 不貞相手からは、100万円の求償がありました。 借金で100万円支払いました。 合計で540万円。高いと感じてい...

弁護士回答
    6
  • 離婚の話し合いで漏れがないかチェック願いたい。

去年の11月から別居。原因は夫の不倫疑惑からのモラハラ。不倫は認めずモラハラはお互い歪みあってたと言われる。夫仕事中に置き手紙をして子連れ別居。※別居先は実家で県外(飛行機の距離) 旦那年収460万、私無職無収入(1月中旬より仕事始め)子供2歳1人 子供の幼稚園手続き上旦那の書類提出が必須でありその際も説明責められ辛い。その為弁護士を立てる予定で今法テラス申...

弁護士回答
    1
  • 養育費、婚約破棄の慰謝料について

1年前に離婚し子供は2歳です。 離婚は去年3月協議離婚で慰謝料として150万円貸した金額150万を来年4月から毎月3万円100回の分割で 養育費は月4万円で二十歳までと記載し強制執行付き公正証書作成しています。 その後本人から復縁の申し込みがあり一緒に暮らす、今の家は解約する家賃払うと言われたので相談しながら初期費用50万かけ家賃倍の家に引っ越しました。家族旅行...

弁護士回答
    2
  • 別居中で子どもを養育していない夫が受給する扶養手当を、婚姻費用とは別に請求できますか?

【相談の背景】 現在、夫と婚姻費用および面会交流について調停中です。 夫とは2025年9月から別居していますが、夫からは2025年9月以降ほとんど婚姻費用の支払いがなく、私は子ども2人を監護養育しています。 夫は勤務先から子ども2人分の扶養手当を受給していると思われます。一方、私は勤務先に確認したところ、「離婚していないため、子どもの扶養手当は支給できない...

弁護士回答
    3
  • 不倫 慰謝料 相手との連絡

私は妻子持ちの男性と不倫関係にありました。 そのことが相手の奥さんにばれて慰謝料請求をされています。 奥さんとはLINEでやり取りをしており 相手の奥さんは「100万を一括で払え」と言っています。 私は学生で収入も少ないので一括での支払いは無理だと返答しました。半年かけて分割で返すという話をしましたが、「半年も待てない」と、断られました。 それか...

弁護士回答
    3
  • 元カレに法的効力のある署名をしてもらいたい。

元カレとの間に子供ができました。 養育費や面会についての署名がほしいのですが 今後法的に効力がある書き方を 詳しく教えていただきたいです。 書いてもらう際には 念書や誓約書どのパターンで書いてもらうのがいいかも教えていただきたいです。

弁護士回答
    10
  • 減額調停での元奥様からの条件

いつもお世話になっております。 明日減額調停で話し合いをします。 簡単に内容を説明します。 公正証書に養育費二人分で10万、私との再婚の時に口約束で4万まで減額。 去年私達夫婦に二人目が産まれ減額調停を申し立てましたがその話し合いで養育費は4万でいいけど差額分6万×12ヶ月×約5年分400万を支払って欲しいといきなり言われました。 私達は養育費を4万にしてく...

弁護士回答
    5
  • 判決後について

ベストアンサー

妻が不倫をしました。後日不倫相手を呼び出し「二度と妻と会わない」と約束をさせました。しかし約束を交わしたにも関わらず、妻と不貞行為に及びました。(不倫相手から行為を求めてきた。)その為、妻の不倫相手に対し慰謝料請求の訴訟を起こし、今年4月22日付で「原告に対し、150万円及びこれに対する平成21年1月27日から支払済みまで年5分の割合による金員を支払え。」と...

弁護士回答
    1
  • 管理監督者が時間拘束された結果、特定疾患持ちの家族が致命的な体調不良に陥り金銭請求したい件

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、以前は自営業でしたが、現在はスカウトにより中小企業の管理監督者兼自営業者として採用され現在に至りますが、業務に管理監督者性が無く労基署に実名申告したところ「管理監督者性は無し」の是正勧告がなされ、会社側はこれを拒否したため、先ずは証明が出来る未払割増賃金の支払いから労働審判に入ります。労働審判で結論が出なければ訴訟の準備が...

弁護士回答
    2
  • 母が勝手に私の口座からお金を引き出していました。

【相談の背景】 母親が私名義の口座に入っている2000万円を勝手に使っています。私は25歳で成人しています。 私は子供の頃に医療訴訟を2つ起こしており、その慰謝料として1000万円ずつ受け取りました。(まだ子供だったので原告は私ですが、手続きはもちろん両親名義で行いました) 2000万円が口座に入っていることを知ったのは最近です。母の不倫のせいで父と母の離婚...

弁護士回答
    2
  • 個人再生が可能かどうか

【相談の背景】 個人再生について。下記の状況で可能かどうかお伺いしたいです。 8年前からのクレカのキャッシングやリボの債務が膨らみ、6社520万円ほどの借金があります。 生活費や浪費が原因です。 昨年夏から任意整理をし、月88,000円ほど返済をしています。 加えて、奨学金が月26,000円の支払いがあり、こちらは残り5年ほどなので額で言うと150万円ほどで...

弁護士回答
    2
  • 厚生年金加入をお願いしても入ってくれない場合

ベストアンサー

厚生年金未加入の問題について相談です。 現在勤務中の会社ですが約3年前に法人化しその際に私も正社員として入社しました。 ※会社は社長と私の2人の状況です。 入社後2週間ほどして持病があるため保険証が欲しいと確認したところ、 健康保険と厚生年金は入らないと言われ口論となりました。 払うことはできるけれども会社を作ったばかりで忙しいので とりあえ...

弁護士回答
    1
  • 夫が借金をしていて、婚姻費用も養育費も支払えない状況の時、どのようにすれば良いでしょうか

夫が主にパチンコで家計を浪費した事が原因で現在離婚協議中です。 昨年4月、夫の前妻の弁護士から過去分の養育費を一括で、今後の養育費も毎月支払うようにと突然通達があり、弁護士費用含め2,216,000円を私と両親で立て替えました。 その後8月に、今まで支給された児童手当全額(105万円)を夫が無断で遠隔操作で引き出して使ってしまっていた事が発覚(児童手当の使い...

弁護士回答
    8
  • 一方的な別居 慰謝料

ベストアンサー

離婚をする為に夫婦で養育費や面会交流の話し合いをして公正証書を作成してもらおうとしている段階でした。 別々になるまでは子供の事もあるので、普通に会話をして過ごしていました。 3日ほど前に、突然家に義母と夫の友人が押しかけて来て「一緒にいるのも嫌でしょ?連れて帰るから」と一方的に夫を連れて行ってしまいました。 夫は別居を望んでいたのでしょうが、急...

弁護士回答
    2
  • 個人再生の最終積立金の振り込みから許可不許可までのおおよその日数を知りたい。

再生計画手続き中ですが、現在、毎月、76000円の3回目の弁護士様への振り込みを4月13日金曜日に 終えたところです。 住宅ローンの支払いも遅延なく行っています。 ただ、妻の法要や子供の入学等で出費が重なり、ぎりぎりのところで、今が一番資金がない状態です。 中間報告を提出した際には、再生員からは問題ないといわれましたが、不安です。 また、最終報...

弁護士回答
    9
  • 離婚調停で別居中の婚姻費用を下げられそう

ベストアンサー

結婚10年目、約1年前、突然夫から一方的な離婚の申し出があり、すぐに夫が実家に帰る形での別居が継続しています。 6歳の高機能自閉症の息子が1人おり、夫は給与所得者で年収は1200万、月手取りで約68万、私は息子の療育等で働く事は出来ません。 夫は認めないものの、女性の影があり(状況証拠としては限りなくクロですが、裁判所で認められる証拠は取れなさそうです)...

弁護士回答
    4
  • 養育費の計算方法と審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 養育費の調停を行うことになりました。 こちらが支払い者です。 話し合いではまとまらず審判になることが予想されます。 金額の計算がよく分からず算出していただけると助かります。 ちなみに元妻は7万円希望とのこと。 私の年収700~750万円 私の妻は専業主婦です。 子供がいますが19歳で正社員です。 元妻の方に15歳の子...

弁護士回答
    3
  • 養育費の免除。もちろん今は私も正社員として働いており、扶養?

ベストアンサー

バツイチの主人と先日入籍しました。 彼には現在10歳と9歳になる子供(親権は母親)がおります。 前妻とはいわゆるデキ婚で、結婚しなければ死ぬと脅され結婚したようですが、結局前妻の不貞行為発覚により離婚したため実子かは不明(特に一人目は血液型が明らかにおかしい)。 更に前妻は主人名義のカードでキャッシングを繰り返し、借金をつくっていました。 彼が全額...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と養育費、慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用と養育費、慰謝料に関して 妻の不貞行為が発覚し妻側は有責配偶者となった。 その上で私に話をすることなく子供を置き家を出て実家に帰りました。 (私が子供2人と生活しており、妻が実家にいることは明らかです) 妻が家を出たことにより全国転勤することができなくなり年収ベースで72万円減りました。 (会社の給与規定で全国転勤できる人...

弁護士回答
    2
  • 妥当な婚姻費用の請求について

現在別居2ヶ月、主人と別居中です。私は子供達3人(12歳、11歳、2歳)と私の父親名義の持家で暮らしています。先月、先々月は生活費として10万円を貰っていましたが、別居先の実家を出て、アパートを借りた為生活費を半額の5万にして欲しいと言われました。きちんとした理由は聞いていませんが、生活費を支払いながら、車のローン(6万弱)、アパート代を捻出するのが厳しい...

弁護士回答
    3
  • パワハラの定義・違法行為の斡旋

ベストアンサー

過去の相談に通じるのですが チェーン居酒屋で、 責任者代行をしておりまして 売り上げや人件費の問題から、正社員不在(形式上在籍しているが、名前のみで実際の営業には不在)で代行とアルバイトのみで営業をしていました この正社員不在での営業は、ワンオペや高校生とのツーオペ等で 取れなくても休憩を取得しろ、休憩未取得は罰則という慣例です その中で、ノ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産でしょうか?1、個人再生法がいいか?

ベストアンサー

弁護士先生の回答限定 ご教授頂ければ幸いです、よろしくお願いします ○○フルと21年に債務整理して、22年(残940000万)で遅延し、電話にて月々の支払額を、減らして欲しいと交渉するも受け入れられず、そのまま延滞してました。 呼び出し状が届き、今日地元の簡易裁判所に出頭しました。 原告は来てませんでした(書類は提出してあるみたい) 自分は、認めるにㇾ点をし...

弁護士回答
    3
  • 社用車で接触事故を起こしてしまいました。その場合、個人で全額負担するべきでしょうか?

ベストアンサー

入社2年目の正社員です。 先日、仕事場でお客様から借りた社用車で私の後方不注意により他の作業員の車と接触事故を起こしてしまいました。 元々は担当営業がレンタカーを手配して通勤する筈でしたが、手配が遅れお客様のご好意で手配できるまで社用車を貸して頂き通勤する事になりました。 お客様と作業員の方との話し合いで作業員の車とお客様から借りた社用車の修...

弁護士回答
    2
  • 中絶の際の慰謝料請求

ベストアンサー

娘が妊娠し相手にあって欲しいと言ってきました。 日を決めその当日になると今日は行けないから日を変えて欲しいと連絡があり、約束も守れないなら私はもう来なくていいと娘に言いました。 その後娘が相手に電話をし相手の母親と話をしご両親と相手と一緒に来ました。 生活に不安があると言いつつも、結婚し頑張って行こうと思ってるとの話でした。 相手の父親も出来る...

弁護士回答
    12
  • 離婚に応じないと返答したら

こんにちは。 困り果てておりまして、お知恵をどうかお貸し下さい。 3年程前に、育児ノイローゼになり自殺未遂まで追い込まれ実家に帰りました。 主人も了承済みです。 離婚前提ではなかったので婚費なども知らず、貰わないか、必要な時に3万程度貰っていました。 別居していく過程で、主人はよそよそしくなりメールなどをしても全て無視。 子供に会いに来たのは...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇における賃金について

ベストアンサー

アルバイト先で今年3月1日から12日間の有給を取得しました。 振り込まれた給料を確認すると、通常賃金での計算となっており数字自体は一致していました。 しかし、前三か月に含まれる月(去年12月)から賃上げがなされており、 今回頂いた給料がその賃上げ後の時給ではなく賃上げ前の時給で計算されていました。 これは法的に大丈夫なのか、お教え下さい。 また、就業規...

弁護士回答
    1
  • 粉飾決算で損害賠償される可能性はありますか?

ベストアンサー

勤めていた会社で経理担当をしていました。従業員が僅か6人程度の会社でしたので経理担当者は私一人だけです。入社は4年前で入社時の経理担当者が退職するので私が引き継ました。 入社後すぐに分かったのですが、入社の3年前から過去の決算書を粉飾しており、その粉飾した決算書で融資を受けていました。私へも社長からは今後の決算書も粉飾を行うように指示がありました。 会...

弁護士回答
    2
  • 退職時の有給消化が無断で欠勤扱いにされ、給料減額されている事への対処方法について。

ベストアンサー

私の職場では手書きの勤務報告書と休暇台帳を毎月15日に提出し、それを元に給料計算されます。支払い日は28日です。 今回、2月28日付けで退職(自己都合)、最終出勤日は2月6日。2月7日~28日まで有給消化を申請していました。勤務報告書は最終出勤日に全て記入し、上司に提出しました。しかし、3月28日の給料明細を確認したら、1月16日以降に使用した有給休暇(17.5日分)が...

弁護士回答
    1
  • 偏頗弁済になるのでしょうか?

ベストアンサー

夫がパチンコやクラブ通い等で、複数の消費者金融から(本人の話では)総額990万円程借金をしている事が判り、その中の一社から訴状が東京簡易裁判所に提出され、10月末に出頭するよう通知がきている現状です。 夫は、自己破産または個人再生を望んでいるようです。 まだ、法律事務所に依頼はさせていただいておらず、そこで先生方に3つ質問がございます。 ①滞納してい...

弁護士回答
    7
  • 養育費強制執行中に減額調停を申し立てられた

ベストアンサー

3年前2人子供を私が親権をとり、月々1人20,000円の養育費、面会交流は子供達の意見を重視することを同意し公正証書の作成し離婚しました。 離婚理由は、元旦那が車の改造にお金をかけ、支払いはカード払い。私が体調を崩して寝込んでいても御構い無しに趣味のサッカーに行く。そんな結婚生活を我慢した結果鬱病になった為です。 車を買うときに元旦那がローン審査がおりず...

弁護士回答
    2
  • 音沙汰ない子供の父親から養育費請求が突然きました。未婚です。

ベストアンサー

養育費の事でご相談お願い致します。 今シングルマザーで、二人の子供と生活しています。 5〜6年前お付き合いしていた方との間に女の子を産みました。 結婚はしない。 子供だけ欲しい。 何より血の分けた子供さえいればよい。 産んでくれたら、車を買ってやるとか、お金をやる。とか言われました。 いつも大きな事ばかり口にしますが、ビックマウスというか、...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 差し押さえ

自己破産についてです 現在、破産開始決定が出まして、今後は、免責を待つだけの状況です  申し立てから、差し押さえられていた、給料ですが、差し押さえ取り下げ通知書が届きましたが、免責になってから、戻ってくるのですか?それとも、それより早く戻ってくるのですか?

弁護士回答
    1
  • 給料取りにこず脅されてる感じ

ベストアンサー

お店を経営しておりますが数日前に急にあくる日から来なくなり辞める前には1ヶ月前には言うように 伝えてあったにもかかわらず1週間後に給料を取りに来ると、こちらの時間とか都合も聞かず、14時に 来ると言うので待ってましたが来ない。又今度にしてと連絡したら、ストーカー見たいに連発で明日中に払わなかったら出るとこ出る脅されみたいに 言われ、払わないと言っ...

弁護士回答
    1
  • 給料手渡しでの差押え

先生方にご質問です。 給料を手渡し、日払いの場合はどのように差押えされるのでしょうか? また、小さい会社で業務委託で報酬という名目でお給料を頂いております。 支払われない事もありますか? ちなみに養育費を差押えます。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 債権差押命令の陳述書について

私は、債権者として、一人医師医療法人の医師Aの給料を差し押さえるべく債権差押命令を申し立てたところ、第三債務者である同法人の理事長B(A・Bは同一人物)から裁判所へ出された陳述書は、【差押えに係る債権の存否】を【ない】としただけの陳述になっていました。 この陳述をどのように理解すればいいのか分かりません。 たとえば、 ① Bは、Aに対して貸付...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中です。こんな事が許されるのでしょうか?

たびたび、お世話になっています。 大至急、相談したく、 離婚調停中の夫が、不倫相手との新居購入の住宅ローンを申し込んでいました。 夫は結婚前、借金まみれで、私の籍に入りました。もちろん離婚をすれば、名字が変わるのは夫の方です。 こんな事が許されるのでしょうか? 阻止する方法はありませんか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 公正証書

今回不倫をして慰謝料を払っていくことになり公正証書をかくのですが、公正証書を書くとお互いにどのような影響があって、公正証書事態どういうものなのかがわかりません。 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 離婚時の慰謝料

現在 離婚調停中なんですが DVなどで慰謝料を請求されています。 200万なんですが もし払うとなった場合は 一括で支払わなければいけないのでしょうか? 分割出来るのなら 何年位で支払わなければいけないのでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用減額に対する損害賠償請求について

【相談の背景】 子供が1ヶ月過ぎより夫と別居しており現在、離婚調停中です。婚姻費用を請求しているのですが、夫が子供と同居していないにも関わらず育児休業を1年取得しており、育児休業給付金を受給しているため婚姻費用の減額、更には仕事復帰している私から逆に婚姻費用を払うように言ってきています。近所のハローワークに確認した所、不正受給に当たるとの事でした...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから