14,801件見つかりました

法律相談一覧

• 預貯金の財産分与の割合について

財産分与についてお聞きしたいことがあります。 離婚協議中です。互いの預貯金を開示するように夫から求められ、妻側は開示しましたが、夫は個人的な借金を義両親にしているため、預貯金はないと言います。 本来であれば、夫側は妻側より収入も多く、妻側への婚姻費用の支払いもないため、毎月一定額貯金が出来る状況です。 このような場合も、妻側の預貯金を1/2にし...

弁護士回答
    1
  • 訴訟のときの欠席と答弁書について

最近、訴訟が終わりました、被告は欠席で答弁書も裁判所に届いてなくて、私一人での訴訟になりましたが 支払い督促に関する分割にするか一括にするかの話し合いのための訴訟だったんですけど、被告が、来ないと話もまとまらないのですが……この後、どんな流れになっていきますか?今月末には、判決でるみたいですけど、その判決とは有罪か無罪かの判決ですよね?一括返済か分...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用分担の定義とは?

別居中の場合、婚姻費用分担請求調停を申し立てることによって婚姻費用分担金額を決めることは、双方の生活のために必要なことは当然であり理解できるのですが、その婚姻費用の分担とは夫側が嫁側に支払うことであると決められているのですか? それとも夫側、嫁側に関係なく、収入がある一方が収入のない一方への支払い義務が生じると考えてよいのでしょうか? また夫側...

弁護士回答
    4
  • 同乗者から運転手に対しての賠償請求について。

飲酒運転で高速道路にて単独事故を起こしてしまい同乗者に怪我を負わせてしまいました。賠償金を払え、話を進めろと言われているのですが手続きは運転手側が進めていくものなのですか?賠償金支払いまでの流れを教えてください。 現状としましては、同乗者が右腕付随になってしまい入院中で運転手が腰の骨を折り通院中です。保険については同乗者に対してのみ対応となり...

弁護士回答
    3
  • 失業による減額調停中の養育費

ベストアンサー

去年協議離婚が成立し、現在子供2人を育てています。 住宅ローンが1500万以上私が払っていく代わりに、家を取得、養育費は2人で15万と取り決め、公正証書も残しました。 離婚時の年収は元夫は800万程、私60万のアルバイトです。 昨年末より養育費の支払いが無くなり、年明けに、失業したからと、減額調停の申し入れがありました。 ローン返済も滞り、生活が...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料&養育費未払い。公正証書あり。

ベストアンサー

2015年10月に公正証書を作り離婚しました。 離婚理由は夫のDV、浮気、マリファナを別居中に吸ってたことが原因です。DVに関しては病院送りになったこともあり診断書あり、警察沙汰にもなったことがあるので調停などする場合は言ってくださいと言われてました。 現在2才になる子がいて離婚をする少し前に 2人目を妊娠していることに気づきましたが 状況が状況なので...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停における特別費用の請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 離婚調停の申し立てられ側(相手方)です。夫が弁護士を通じて離婚調停を申し立てました。離婚には 現在別居しており期間は1年程です。 調停では夫は財産分与は半分、養育費は算定表通りと主張。私は幼いこどもがいるため少しでも良い条件で離婚を望んでいます。 【質問1】 特別費用の内容を記入(医療費、入学金、習い事費用…父◯割、母◯割で負担と記...

弁護士回答
    4
  • 養育費未払いについて

【相談の背景】 養育費請求事件が高等裁判所の決定を経て 相手方に対し、給与差押(退職したため不発) 銀行口座差押(残高不足で不発)を行いました。 現在は財産開示請求の申立てを行い実施決定がなされましたが 裁判所から相手方に対する送達が出来ずに、止まってしまっている状況です。 今まで、相手方の実家へ裁判所からの書類送付はした事がなかったですが こ...

弁護士回答
    3
  • 不動産売買契約を解除について

新築で戸建てを購入する予定です。 令和元年10月末に不動産売買契約書・建築請負契約書にサインしてそれぞれ10万円の手付金を支払いました。 信販会社の仮審査も通ってました。 その後、令和2年1月末に内装関係の打ち合わせを行い、建築確認申請を通す。という話まで進んでいました。 ですが、その後、不動産屋の担当者から何の連絡も来ず、3月中旬にこちらから進捗の確...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手から脅迫文が届きました

結婚10年、子供4人の主婦です。 旦那が会社の若い女の子と3年不倫をしておりました。 私にバレて彼女から慰謝料100万で示談しました。 恋愛感情ではなく忖度の付き合いでしたのでこれで終わりと思っていたら、旦那宛に脅迫文が届きました。 慰謝料、離婚請求等の金銭要求+私や子供達の私生活内容が記載されており身の危険を感じて警察、会社へ伝えましたが様子見で状況...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 強制執行付き公正証書について

加害者と強制執行付き公正証書を作成しています。加害者が出所後、約2年間は毎月入金をしてきましたが、先月何の連絡も無く入金もありません。強制執行をしようと考えてます。公正証書に支払いを2回滞った場合強制執行できるという旨がありますが、この2回滞るというのは2ヶ月入金が無かったらという意味なのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 労働基準法第23条について

【相談の背景】 派遣で勤めていた会社を7月31日で退職しました。労基法第23条に基づき、賃金の請求を書面で送り、7月29日には郵送は会社側に届きました。7/6までに支払いをお願いしておりましたが、会社側はその時点で対応はしないという事であり、結局支払われなかった為、労働基準監督署へ相談に行きました。 しかし労働基準局では、①退職してからの請求じゃないと認め...

弁護士回答
    2
  • 離婚 公正証書について教えてください

【相談の背景】 離婚する事が決まりました 2歳の娘が1人います 現在、公正証書作成の為に公正役場で頂いたチェックシートに沿って話し合い中です 親権者、監護者 月々の養育費:金額、期間、支払い日と方法 財産分与:金銭のみで金額、期限、支払い日と方法 面会交流:面会を認め、細かい事は娘の成長に合わせて 住所、勤務先、連絡先などの通知義務 個人のプライバ...

弁護士回答
    1
  • 弁済しようとしたにも関わらず強制執行された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求訴訟で敗訴し、仮執行宣言付き判決が出ました。相手が嫌がらせの強制執行をかけてくるのが目に見えていたので、すぐに相手の口座に遅延損害金含めた金額を振り込みましたが、私の名前からの振込を受け付けない設定にしており、送金できませんでしたとの連絡が、2日後に銀行からありました。なお、振込手続きを行った日の夜に、相手の携帯に振り...

弁護士回答
    3
  • 勤務中での社用車破損の修理について。免責分全額の支払いを求められ、全額支払うものなのでしょうか。

ベストアンサー

勤務中に、マンションの駐車場でUターンしようと思ったところ、天井が低く社用車のサンルーフを割ってしまいました。後日、会社の会議で「これから車を壊したり傷つけてしまったら、免責分の10万までは払って貰います」と言われ、「シュガーさんの場合だと、ボーナスが確定してないから、給料から引くという形だね」と言われました。入社時に何も言われたり、誓約書等の書類...

弁護士回答
    3
  • 個人再生 給料差押え

【相談の背景】 個人再生を弁護士にお願いしています  弁護士費用を分割で今払ってる状況です 6社で200万くらいです 【質問1】 その内2社、楽天銀行30万三井住友20万1回も支払いをしていません。その場合給料差押えは早いですか?また受任通知を出してから何ヶ月ぐらいで差押えされますか?

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンと養育費と慰謝料

離婚についてです。 結婚当初からモラハラがあり、結婚してから消費者金融からの借金がある事をカミングアウトされました。その後、税金などの滞納も発覚。仕事を辞め次の仕事が見つからずに滞納はふくれあがり現在では児童手当まで税金に払っています。(現在は仕事をしています) 度重なる暴言、その度に謝るので結婚生活を守ろうと許してきましたがもう限界です。 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額調停の申し立て

ベストアンサー

現在、離婚して1年になります。離婚調停で決まりました養育費を払ってまいりましたが、病気を理由に9月から会社に勤務日の調整をしていただき手取りが42万から20万になりました。 僕の方はまだこの勤務体制が続くことになっております。離婚調停時では元妻は専業主婦で収入が0での計算で養育費を出しましたが現在は看護師として常勤で働いております。 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費・慰謝料の未払い

2010年6月に元夫の不倫により調停離婚しました。 その際、慰謝料分割(一括を要求したが無理でした)養育費2万円書ける3人分で調停成立。 元夫名義のローンの残った家に子供と住んでいます。(ローンは私が支払っています。ローンの借り換えが無理でしたので、ローン終了時に名義を変える約束で。調停調書には記載されませんでした) 現在、元夫は無職。(離婚時にわかってい...

弁護士回答
    3
  • 社会保険を勝手に改ざんされていた場合勝つ見込みはありますか?

【相談の背景】 社会保険について教えてください。 社長が勝手に標準報酬月額を改ざんしていました。 今まで全社員の社会保険の等級を下げて申請してたのが秘書にバレ、秘書が猛抗議して全員分正しく修正する運びとなりました。(現在本当に修正されているのか不明です。) そして過去分も修正をお願いした所2年間控除してなかった総額44万円を支払えと言われています。...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんに相談には応じれないといわれ困っています。

協議書についての質問です。先生方の知恵をお借りしたく書き込んでいます。 相談に乗って頂いていた弁護士さんに 記載方法、法的効力等をご指導頂くため訪ねたところ、 そのような相談には乗れないと言われてしまい困っています。 助けて頂ければ幸いです。よろしくお願いします。 この度、離婚が双方の同意により決まりました。 その原因は夫の浮気による私の精...

弁護士回答
    2
  • 自動車個人売買にて購入したが名義変更に応じてもらえない場合の対処方法を教えてください。

私は車を一年半前に友人の知人から個人売買にて買いました。お金に関しては即金で車と交換しました。後日名義変更するとの話でしたが全く名義変更に応じてもらえず一年半経ってしまってます。理由としては残価設定ローンの残高が残っており一年半経った今も払い終わっていないとのことでした。 そこで質問ですが強制的に法的措置で支払いを完了させる又は車を返却し車の購...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払い、コロナの影響はありますか?

一昨年の8月から養育費(子供が2人、月4万)が支払われておらず、4月の法改正を待ってから請求しようと思っていました。 (仕事場が変わったらしいと聞いたので) コロナの影響で我が家の生活にも打撃が少なからずあるので早めに請求しようと思ってます。 質問 1.未払い分の養育費について、養育費調停の紙を元に請求しようと思っているのですが、コロナの影響で減額等...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の差押え、よろしくお願い致します。

ベストアンサー

公正証書を作成し、この度、初めて期日通りに支払いが出来ず、先方に数日の猶予をお願い致しました。しかし、猶予を頂けず直ちに公正証書通りに財産の差押え手続きをするとの回答でした。大変生活に困難な状況にあり、誠心誠意お応えしていきたい気持ちはいっぱいなのですが、結果期日を守れなかった私が悪いと自負しております。その中で、先方の言う財産差押えの手続きに...

弁護士回答
    4
  • 残業100時間越と不当解雇の打開策をご教授願います。

本日『申し訳ないが、4月末で終了とさせてもらう』と社長から言われました。 雇用契約書を交わしてないということで「契約もしていないから」という言葉があり、 ありえない会社の対応に怒りを抑えることができません。 1月半ばに内定通知書と入社同意書が送られてきて、同意書は返信済で 3月中はアルバイト、本年4月1日から契約社員として勤務してきましたが、 3月31...

弁護士回答
    1
  • 離婚をまじかに控えており、債務過多による自己破産を検討しています。

ベストアンサー

今回、家内と離婚をすることになり、現在所有のマンション住宅ローンについての支払いが難しい状況になりました。 状況は以下の通りです。 ①銀行からの住宅ローン債務者は私1名の名義になっております。 ②マンションの所有権は妻と私で1/2づつ所有しています。 ③妻は所有権を1/2持っているが債務者ではないので支払い義務は無いと銀行から言われているようです。 ...

弁護士回答
    4
  • 退職後の未払い給料を銀行振込で請求する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 7月26日付で退職願を出し、退職した元バイト先からの 7月分の給料がまだ支払われていません。 給料は月末締め25日支払いです。 最初と最後の給料は手渡しだと言われましたが、元バイト先から離れた実家に帰り、簡単に取りに行ける距離ではなく、働いている時にパワハラを受けていたので、直接手渡しはなるべく避けたいです。 給料未払いの件と銀...

弁護士回答
    1
  • 預金の返還請求について

ベストアンサー

二年ほど前に離婚し、現在は双方とも独身。 前妻との間には子供が2名おり、親権は前妻にある状態です。 婚姻中から預金の管理は前妻に任せておりましたが、離婚後についても毎月の預金の管理を前妻が行っていくとの申し出があり、これを承諾しておりました。 必要があれば言ってくれ、その分は渡すからと言われておりました。 その他。私の給与所得から私自身の...

弁護士回答
    2
  • 開示や差押えに必要な証拠

【相談の背景】 慰謝料の支払いを逃げられた場合 口座の開示や財産や職場の差押えなどすると思うのですが 開示や差押えにも、 その銀行に口座がある証拠や、その職場に在籍している証拠など、ある程度証拠が必要だと聞きました。 【質問1】 どのような証拠があれば開示や差押えは認められるのですか? 【質問2】 職場や銀行への出入りなど、探偵を依頼して証拠...

弁護士回答
    6
  • 消費者金融 債務整理

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事を辞めて支払いをできなくて3ヶ月滞納していたら、中小消費者金融から訴えられました。4社です。ですが、裁判所に呼び出しされた場所が、愛知、三重、札幌、鹿児島です。自分は東京に住んでますが、とても行くなんて難しいです。どうしたらよいのでしょうか?裁判の出頭期日が3月20日前後です。3年前に自己破産してしまっています。 【質問1】 消費...

弁護士回答
    4
  • 養育費未払いの強制執行について。

一年半前に調停離婚しました。 その時の決め事は、 ・長男、長女の親権は母親【私】 ・子供1人に対し成人する時まで、毎月月末日に二万円の養育費を支払う。 ・子供の進学や私が病気になったりしたら養育費の増額の話し合いを行う。 などを決めました。 今回、半年養育費の支払いが滞っているため強制執行を行う事にしました。 最初の手続きとして、調書の抄本を相...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患扱いで翌日より休職へ。名誉毀損 パワハラ 慰謝料請求

ベストアンサー

突然、職場よりあなたは精神疾患だから明日よりまずは1カ月休職するように言われました。医療法人勤務。市から委託をうけ地域包括支援センターの部署に勤務していました。市より誤字脱字、書類提出の不備、地域や社協、その他様々なところより苦情がきているとのことでした。身に覚えがないことを伝えると、都合のいいことを忘れる病気とのこと。いまの部署には戻れないから...

弁護士回答
    3
  • 追突事故をされての慰謝料

8月に後方より追突され相手の過失が10私が0の人身事故に遭いました。 私が運転席で妻も助手席で搭乗していたので2人揃って頚椎捻挫で痛みが酷く毎日通院し、通院日数が80日を超えました。 すると先日突然相手の保険会社の方より電話があり、年内で治療を終わらせたいので後遺障害診断の話について面談させてくれと言われました。 私も妻もまだまだ痛みが残っている状態で...

弁護士回答
    1
  • 高齢者の介護職、夜勤職の休憩時間

ベストアンサー

【相談の背景】 月10回程度、年末までの契約で夜勤をしています。 契約書では変形労働時間制とされ、夜勤1回は2日の勤務分とし、16時から9時までの17時間、うち休憩1時間の契約で、まれに日勤帯もあります。 夜勤の休憩時間は60分となっています。 時給制で1100円、16時間分、プラス夜勤手当7000円となっています。 ただし、その他の欄には、 ※「夜勤手当については...

弁護士回答
    1
  • 差し押さえ対象の物について

【相談の背景】 差し押さえについて。 現在恋人と同棲をしています 恥ずかしながら、私が奨学金を滞納してしまい現在分割にて支払いをしています。 当然払い続けますが、一度滞納している以上予告なしに差し押さえとなるのではないかと心配しております。 差し押さえとなった場合、どこまでが差し押さえられるか教えてください 家は私名義の賃貸です。車はありませ...

弁護士回答
    4
  • 誇大表示や虚偽の求人について(水商売ではありません)

試用期間中に辞めた会社ですが、募集内容と実態に異なる点が多く、誇大表示では?と思っています。 下にいくつか例をあげますが、他にもあります。 ・月給30万円、正社員 →正社員10万円+業務委託20万円 社保節約のためですが、次の転職活動中に不審がられることが多く迷惑しました。 ・カフェなど、好きな場所で仕事をしてよい →オフィスのみ ・出勤時間は自...

弁護士回答
    2
  • 妻から離婚調停され。こう言うことで離婚の原因に成るのですか?

7月に妻と子供が妻の実家に行き別居になり、出て行った日に離婚調停を申請し明日が第1回めです。 性格が会わない、性的不調和、精神的に虐待すると申し立てられてます。 そもそもこの様になった敬意は妻から「性的なことは二度としない、したいなら風俗に行って」と言われ「なら小遣いを10万くれよ」と言ったら 妻から生活費を折半と言われたが、実際収入の差があり妻にと...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料逃げられない方法

ベストアンサー

【相談の背景】 まだ証拠の探偵の報告書が揃っていないので、揃い次第弁護士さんにお願いしようと思っているのですが、 旦那が不倫して 相手女性から慰謝料と違反金設定をして、 旦那は別居で婚姻費用を貰おうと思っているのですが、どちらも逃げそうなタイプなので、 どうするのが良いのか、困ってます。 いい条件が引き出せるのなら、離婚でも良いと考えています...

弁護士回答
    1
  • 借金、強制執行 差し押さえ

借金返済の事ですが、50万円の借金を裁判で月2万円ずつ払うと言う事で判決が出たのですけが、 両親が入院してしまい、入院費用と葬式費用などで、お金が出てしまい払えなくなってしまい、2回支払いが滞ってしまい、強制執行されそうです。連絡ができなかったのも悪いですが、やっと連絡できるようになりその理由を債権者に連絡し事情を説明しようとしたら、一括で払わない...

弁護士回答
    2
  • 自己破産で裁量免責が認められないケース

自己破産の裁量免責についてお尋ねします。 『管財人への調査に非協力的だった、嘘の申告をした、財産隠しを行なった、面談をすっぽかした』以外の理由で、最終的に免責不許可となってしまうケースというのは具体的にどういったものがありますか? 色々調べてみても、よっぽど酷い場合、のような事しか書かれておらず、自分がその『よっぽど酷い場合』に該当しているのか...

弁護士回答
    2
  • 自己破産と家計簿について

ベストアンサー

質問させていただきます。 検索をしていて、直近2カ月分の家計簿を提出しなければいけないと、よく目にするのですが不安に思う事があります。 今、給料の態勢が日給月給で す。夜勤もありますし、休日出勤もある場合がたまにあります。 もし、家計簿(給料明細?)の提出を指示された時と、日勤、夜勤、休日出勤が続いて手取り額が極端に増えてしまった時とたまたま重...

弁護士回答
    5
  • 取立訴訟を提起したら債務者が急遽返済した。でも納得できない。事実認定と訴訟費用負担させるには?

ベストアンサー

【相談の背景】 貸した金が返済されないので少額訴訟を行ない、勝訴判決を頂きました 尚も返済されず、勤務先に給与の差押をしました ところが勤務先は差押せず陳述書に虚偽記載して返信しました 勿論、債務者も返済せず 次に勤務先に取立訴訟を起こしました すると、突然、債務者から返済が行なわれました 取立訴訟の被告は債務者ではなく第三債務者なので債務...

弁護士回答
    1
  • 支払猶予を求めた後に、合理的理由なく債務の存在を否定し始めた相手への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 ​知人男性に対し、過去数ヶ月間の主に相席バー等の飲食代等(24万)の内、立替金分(総額約12万円)を請求しています。 ​当初の合意と変遷 初期の2件については、当方が全額負担する(奢る)意思がありましたが、その後の相手による重大な信義則違反や錯誤に陥らせる言動があったため、現在はその「奢りの合意」は消滅したと判断し、実費の再請求を行ってい...

弁護士回答
    2
  • 法人破産:主要事業の運営元交代に伴う従業員転籍と偏頗弁済のリスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私は唯一の残存取締役として株式会社(A社)の破産を準備中です。 代表者急死に伴う事業整理の中で、一部業務の契約主体が「債権者でもある別法人(B社)」へ実質的に移行し、従業員も転籍することになりました。この一連の手続きが「不当な事業譲渡」や「偏頗弁済(否認対象)」とみなされないための留意点をご相談させてください。 【事実関係...

弁護士回答
    1
  • 夫による慰謝料請求と財産分与の要求に関する追加相談:示談金と借金の正当性について疑問があります

【相談の背景】 前回の相談の追加相談です。 夫に弁護士を通して精神的苦痛により慰謝料請求する旨と夫の借金の婚姻費の財産分与の折半を要求されているので 対象外の(夫の犯歴による被害者側への示談金、一方的所有の車のローンは請求します) それも裁判所や弁護士を通して銀行支店名を 提示して開示してもらいます。とラインにて伝えたところこのように返答があり...

弁護士回答
    2
  • 賃金未払いと遅延損害金、慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方にご教示頂きたくご相談致します。 背景としましては、 体調不良により、現在の業務を遂行することが困難となった為に、 部署移動の希望を出し、専門職からサポート業務部署への希望が通り部署移動となりました。 しかし、前部署の業務が会社側の人員不足により、全ての案件を引継ぐことが出来ず、引継ぎが出来なかった案件が完了するまでは前部...

弁護士回答
    2
  • 破局後の同棲中の生活費について。その後の後処理について。

【相談の背景】 結婚を見据えて付き合って2年3ヶ月、同棲して2年の彼女と同棲解消しお別れをする運びとなりました。 彼女の方から同棲解消と別れを切り出され理由は性格の不一致が主な理由の様です。少なくとも私は裏切る様な行動はとっておりません そこで、同棲する為に2人で借りた家(名義は私で同居人欄に彼女)で過ごした生活費についての相談です。 借りる際に家賃...

弁護士回答
    1
  • 詐欺が濃厚な事案についての、通話録音、示談、弁護士費用について

【相談の背景】 2021年4月5日にSNS上で個人Aと、パソコン・パーツの購入について合意し、先方の提示した金額69万円を、指定先の口座に振り込みました。翌日、4月6日の12時頃に連絡がとれ、既に発送済みとのこと。配送業者と追跡番号について伺うと、「個人配送を頼んだから、追跡番号はない、3日以内に届く」という返事。4月7日の朝、相手のSNSアカウントは突如として削除...

弁護士回答
    2
  • 財産開示後の債権回収などについて

ベストアンサー

昨年、財産開示をしました。 事前の財産目録の提出はなかったですが債務者は出廷し、現在無職、口座も数百円しかないと主張。 その他目ぼしい財産はありません。 口座情報を裁判官から提出するように促されましたが提出がないため、弁護士が債務者に電話したら連絡があり、仕事を探し働くので分割で支払いたいとの事。 債務者は悪質な為、私の希望は連帯保証人をつけ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士による過剰な婚姻費用請求

現在、妻(相手方)と離婚調停中です。 約5年前から二世帯住宅で家庭内別居しており、相手方と子供2人(成人した学生)が2階、 私は1階で生活しています。 これまで同様、住居(私名義)に関わる費用(修繕費、固定資産税)、光熱費、電話代、燃料費、 各種保険費用、自家用車の維持管理費、子供の学費、養育費等は全て私が負担しています。 これまで給与のほぼ全て...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから