14,801件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫慰謝料について、求償権や分割払いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をし、私は相手の男性へ慰謝料請求をしています。 相手もこちらも配偶者、子供がおり、相手奥さんは既に離婚をし元旦那から慰謝料が一括で150万円支払われている状況です。私は妻と離婚はしていません。 うちの妻は相手の奥さんに150万円を5万円の分割で支払い中です。 私は、慰謝料100万円を請求したところ、月2万円の分割でなら払うと言われま...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償と示談

損害賠償と示談についてご相談です。 相談の背景なのですが、ことの発端は男女間のトラブルで、被害者と加害者である私がひとりの男性の家で鉢合わせした際に、起きてしまった事故です。 被害者女性と男性の間で話し合われ、根本原因は男性が作ったとして、治療費、昼の仕事が出来ない間のお給料、その他交通費などを被害者女性から男性へ請求しており、それが支払わ...

弁護士回答
    4
  • 養育費を要求されている。

ベストアンサー

養育費について質問です。 未婚で妊娠して両方の親が結婚に対して反対されてしまい籍を入れないまま出産してしまいました。 そこで相手(女性)から養育費の支払いを要求されました。 自分たちの子供なので支払う意思はあるのですが今後その女性と結婚できるのであれば認知するのですが 結婚できるとは思えないので認知する必要がないと思っています。 この件に関して...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額について

公正証書に、養育費5万円(減収等支払いに支障をきたす場合は減額について協議)・面会月1回程度との取り決めをして離婚しました。 今月末初めて養育費を振り込まれる予定すが、すでに減額を求められています。 理由は社会保険の扶養から子供(2才)を外したら毎月5万円の減収になったからだそうです。 1度も支払わずこの対応に腹が立ってます。 質問なのですが、 ①扶養...

弁護士回答
    7
  • 強制執行について

ベストアンサー

父の債権に関して、脅迫で意味不明な2枚の借用書にサインさせられました。 父の他界後、執拗な請求があり、一部支払い、1枚の借用書は私に返ってきました。 この時点で残った1枚の借用書について裁判を起こされました。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚を有利に進めたい

【相談の背景】 7月に突然夫より離婚を切り出されました。 当初、私はそのつもりはなかったので拒否しました。 ですが、その後、夫からの話し合いなどの声がけがないので、こちらから話し合いをの声がけしましたが、夫が感情的で威圧的。聞く耳がなく会話が難しい状況と感じています。 理由は、夫婦関係の所(お互い様の内容です)、いつ死ぬか分からない今、自由にした...

弁護士回答
    1
  • 個人間での借金 請求の話し合いについて 早急に回答を頂きたいです。

ベストアンサー

現在 消費者金融、カードローンから250万程の借り入れと、 知人からの借り入れが推定になりますが5〜600万程あります。 知人は海外に住んでいるのですが、海外の株を購入を勧められ、資金をカードローン等から借り入れ、そこで購入株の最低単位数が足らないので知人から更に借り入れをし購入してもらいました。借用書などは作成していません。その株は知人に全てお任せ...

弁護士回答
    2
  • 公正証書で弁済契約をしても、貸したお金の回収が難しい?

ベストアンサー

債務承認及び弁済契約公正証書により貸した149万円を分割で毎月1万円自動送金することを相手方は承認し、2回返済されましたが、3回目の期日に引き落とし不能、連絡がつかず2週間後にやっと電話で仕事(派遣)が解雇になり生活が苦しく4回目の期日に2万円を払うと言われました。  ① 分割金の支払いを怠り、その合計金額が金2万円に達したとき、当然期限の利...

弁護士回答
    5
  • 養育費未払いにて強制執行するかしないか

【相談の背景】 養育費を調停で決めました。 丸2年振込がありません。1年前まで連絡していましたが、返事は来たことがありません。LINE等拒否かと思われます。  先日、履行勧告をしました、調査官からの電話で、今は収入が不安定で滞納分は払えない。払える時に払う。という内容でした。滞納はざっと100万です。 あちらはボーナスもなく、払える時に。の信用が全く...

弁護士回答
    2
  • 別居中の配偶者の住宅ローンの滞納

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前から別居中の主人に、離婚訴訟を起こされていますが、主人は有責配偶なので、まもなく棄却される見込です。 主人には、婚姻費用と住宅ローンをできるだけ長期間払わせようと思っています。 しかし主人は、婚姻費用と住宅ローンを払い続けるのが嫌だということで、住宅ローンの支払いを止めると言い出しました。 主人と私はペアローンを組んでいるの...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 嫁と不貞行為を行なった相手が僕を騙して離婚後すぐに同棲してます

ベストアンサー

嫁が不貞行為を行なった為、離婚にいたりました。 嫁は子供も置いて出ていき、一人でじっくり考えたいと言ったので嫁を信じてたのですが、家を出てすぐにその不貞行為を行なった相手と同棲してました。 今はなんとか不貞行為を行なった相手に慰謝料を支払うようにできたのですが300万を月3万ずつ支払うみたいです。 支払わなければ強制執行するつもりですが相手の車はま...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金、確実に返してもらうにはどうしたらいいですか??

同棲していた彼が、何日も行方不明になったり、嘘をついてお金を持っていって遊ぶようになったので、別れることになりましたが、 当時無職の彼と同棲始めた頃から、去年まで二年間の生活費を私が負担していました。 働きだしてからは今までの生活費もボチボチ返すというので、私が彼の給料を管理していたのですが、 別れることになったので、 まだ返済しきれてな...

弁護士回答
    1
  • 自己破産手続き決定後に予納金が支払えなくなりました

法テラス利用で自己破産(少額管財)の手続きが決定・開始しました。予納金を4回の分割で納める為、今月2回目を管財人へ振り込まなければいけませんが、仕事の残業が当初の見込みより大幅に少なく予納金までお金が回らない状況です。 弁護士・管財人に相談するもなんとかして納めるようにとしか言われません。 援助してもらえる当てもありません。 払えなかった場合、自己...

弁護士回答
    1
  • 退職した従業員の貸付金返済について

【相談の背景】 従業員(Aとします)の貸付の件なのですが、雇用し8年になるAは勤めだしてから色々な事情で累計160万の貸付を会社にしてきました。 (貸付に対して雇用関係があるうちは金利をとってない。) この度、度重なる寝坊で社長が注意をすると「もう無理です。うつ病診断をしてもらう。」(家庭で色々とあり、仕事のことで鬱ではないとメールが残っています。)...

弁護士回答
    2
  • 知り合いに、お金を貸して…

平成25年ぐらいから、お金を貸して、平成26年に、きちんと借用書を書かせています。 その後、内容証明ではなく、弁護士さんに、お願いし、公証人役場で、公正証書作成 平成28年8月19日 に作りました。 支払いは、平成28年8月末から始まる事になりましたが、月々6万円で、支払いを怠り、その額が、2回分に達した場合は、債権者から通告催告を受けること...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用について

ベストアンサー

別居中の婚姻費用とは、 生活費と子供の養育費、住宅ローン、すべての保険料等をまとめたものですか? 夫は、年収は会社経営のため自由にできます。 社員の子供を認知し、会社にベビーベッドを置いて働いてるようです。 相手に給料を高く上げて、経費で落とせるものは、いろいろ落としているようです。 私は、名前だけ役員になっています。 夫の、年収は680万、今すべ...

弁護士回答
    3
  • アパート賃貸契約の連帯保証人、求償権での請求について

ベストアンサー

アパートの賃貸契約の連帯保証人が契約者へ対する求償権を使い裁判をすることについて 金額が37万程です。 なので少額起訴になるということでしたが… 全額請求出来ることはもちろん裁判費用も契約者に対し請求出来るのでしょうか? また弁護士を付け裁判をした場合弁護士費用も請求も出来ますか? 連帯保証人がお金を借りてなんとか支払いした場合その借りた時...

弁護士回答
    4
  • 養育費について 署名

ベストアンサー

先月協議離婚をし、養育費の額や支払いなどは離婚後に決める事になってました。そして、こちらから連絡するものの相手が払う気がなく、養育費を諦めようと思い、 『養育費はもう要りません』とメールしました。その後返信があり、『養育費いらないなら書類を送るから一筆書いてくれ』と言われ、今度書類を送られてくるのですが、書類が届いて、署名し、送り返すのに月が跨...

弁護士回答
    10
  • 父親の養育費未払い問題。祖父母が亡くなり相続により収入があると考えられる場合取り立てられるか。

両親は私が幼少のころ離婚しました。親権は母親に移り父親には養育費の支払い義務が発生しましたが数年すると父は養育費を払わなくなりました。もちろん母は元父親に対し養育費の請求をし調停までしました。しかし、その後養育費をまた払わなくなりいまだ払われておりません。現在もその時の資料は残っており、いまだに請求権はある状態のようです。(5年以内) その後強制...

弁護士回答
    1
  • 不貞の慰謝料減額について

ベストアンサー

先日、離婚しました。 妻の不倫から始まり、何故か、離婚を迫られ、やり直しを考えて色々と行動しましたが、一緒に不貞を否定出来ない状況にいるところを突き止め、呼び出して話し合いました。妻は、自分の不倫を肯定したいのか、離婚原因をこちらにあると主張し、相手の男も妻からもう夫婦関係が破綻していると相談されていたと主張し、相手の男が、幸せする、すべて面倒...

弁護士回答
    7
  • 退職後会社から請求をされました。(雇用契約無しの個人事業主です)

私は個人事業主で仕事をしています。 2015年に仕事を請け負ったのですがそこの会社からトラックと専門の機械を借りていました。 2018年4月に契約を打ち切りたいと申し出ると ・8月末までやるのが筋、法律は関係無い と言われ8月末までやり退職したのですが借りていたトラックを板金塗装して修理して機械は修理して返せと言われたので15万円ほどかけて板金塗装、修理を...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担金についての法的処置

ベストアンサー

別居中で双方電話で正式に別居中に幾らの金額と決めた訳じゃありませんが、ちょっと子どもたちに会わせる会わせないでもめてそれから電話の連絡らやり取りが途絶えてしまいました。給料日に10万の振り込みが2月はありましたがもし10万の振り込みが今月途絶えた時の対処方を教えて下さい、婚姻費用分担金の名目で支払いをしなければ法的処置をとると旦那に行った方がよいです...

弁護士回答
    3
  • 【養育費未払】内容証明の書き方

子供が1歳の時に、元夫の不倫、暴力(暴言、危険なものを投げつける)が原因で調停離婚しました。 金使いもひどく、当時元夫の収入17万円中10万円は遊ぶのに必要だと持っていかれ、生活費が足りず、私のカードを使っていたことから借金は膨らみました。 調停で養育費は成人するまで月3万円と決まりました。 数ヶ月前私も出会いがあり再婚しました。 それと同時に養...

弁護士回答
    4
  • 貸したお金をごねて返してくれません

以前付き合っていた相手と、DVが原因でこの春に別れました。 ただ今年に入って貸したお金が積もって20万円ほどあります。 細かい借用内容と、(相手の直筆コピー)5月の段階でメールにて借用書と称して8月末日までに一部返済する旨(金額が書かれています)ありますが、よりを戻したいのと、仕事の収入が少ないとの理由で、返済をごねだしました。 借金とは別に毎日しつこい...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の手続きを止めてしまってます...

はじめまして。 私は一年以上前に法テラスさんから紹介された 弁護士さんに自己破産する方向で話を進め、 借入先4社の支払いをストップしてもらい、 書類を渡されましたが精神的にやられてしまい 人に会うことが怖くなってしまったのと何も手に つかず1年が経ってしまいました。 書類を弁護士さん提出していないのでまだ自己破産 する前で止まっています。 今現...

弁護士回答
    1
  • 借金がありますが退職後が心配

ベストアンサー

【相談の背景】 ハードな仕事なので椎間板ヘルニアになってしまいました。 相談した所退職する事になりました。 10月15日退職します。 10月25日が退職後の最後の給料です。 借金総額200万円 貯金もなくこの後の支払いがいずれ出来なくなります。 どうしたら宜しいですか? 1.法テラスを利用して自己破産 2.現在は正社員なので、管財費用の建て替えも生...

弁護士回答
    2
  • 結婚を考えているのに・・・

はじめまして。 お初ながら、早急に回答お願いします。 私はバツ1の彼と過去の話を聞いた上で、今結婚を考えています。 しかし、数日前突然彼宛に郵便が届きました。 その中身は、公正証書というものでした。 この書類はどういうものか、私なりに色々調べてわかったこともありますが、法律的な事が全く分かりません。 しかし、そこに書かかれていた内容はどうにか変...

弁護士回答
    1
  • 養育費の強制執行成功後、不服申し立てで高裁に進む可能性はあるか?

【相談の背景】 養育費の強制執行についてですが、 供託金は支払いしていません。 未払い分を強制執行し、おさえることに成功→範囲変更申立てされる→棄却の判断が下される→不服申し立てがされるかされないかの1週間の待ち期間中です。 5月頭に差押え成功しています。 【質問1】 これで不服申し立てがされると高裁に事件がいくのでしょうか? 【質問2】 い...

弁護士回答
    2
  • 自己破産手続き中に訴えられて判決が出てしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、自己破産の手続き中です。まだ申し立てはしておりません。 先日、債権者の1社から、裁判所より口頭弁論の訴状が届き、弁護士さんが処理してくださるとのことだったので、書類を弁護士さんにお送りしました。この件はこれで終わったと思っていたのですが、今日になってまたも裁判所から書類が届き、判決となっていたので驚きました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    4
  • 突然出ていった場合の離婚調停。どうすれば良いですか?

【相談の背景】 私の弟の話で恐縮ですが、ご相談させてください。 弟と妻、息子(3歳)の3人で暮らしておりましたが、弟の仕事中を見計らって妻が息子を連れて出て行きました。 ポストには弁護士からの手紙が入っており、「妻から離婚及び婚姻費用の問題について相談を受けた。近日中に夫婦関係調整調停及び婚姻費用分担調停の申立てを行い、調停手続を通じて話し合いが...

弁護士回答
    3
  • 休業補償についてよろしくお願いいたします

いつもお世話になります。先日事故にあい今は休業中なんですが、休業補償の事で質問があります。事故いにあい休んだ最初の3日間は会社が支払い、それ以降休んだ分は損保が払うという風にネットには書いていました。1月20日に事故にあい給料日が2月15日でしたが、出勤した日しか給料は振り込まれておりませんでした。この最初の休んだ3日分はいつ振り込まれるんでしょうか?...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為 損害賠償金について

不貞行為で訴えられ、損害賠償を支払う決定がでました。給料差押はかけられていますが、私自身、父子家庭にて子供を育てています。 給料1/4天引きのようですが、給料も少ないのでかなり生活が厳しくなります。 まだ支払いが始まっていませんが、裁判所になにか書類を出すと何だったか忘れましたが、一部変更か?になると聞きました。詳しく教えて下さい

弁護士回答
    3
  • 金銭的に一番有利なる 別居~離婚 の戦い方

私は40代、二人の子供を持つ妻です。 夫の不貞により、別居中、夫は不貞相手の女性と同棲しています。 不貞の確実な証拠も、探偵さんがおさえてくれました。 婚姻費用の調停を経て、今は婚姻費用をもらいながら、夫が住宅ローンを払っている自宅に無償で住む事ができるようになって、数ヶ月経った所です。 そして今、有責配偶者の夫から離婚調停を申し立てられました...

弁護士回答
    4
  • 後妻(養子縁組なし)と父の遺産相続の問題

先日2年弱の闘病(入院)の末、父が亡くなりました。父は私の母と離婚しており再婚しております。 私の母は離婚後にすでに亡くなっております。 私は後妻との養子縁組はしておりません。 父と後妻には子供はおらず、父の子供は私1人です。 後妻は結婚後専業主婦でしたので給与所得はありません。 持家があり、土地建物は父の名義になっています。現在後妻が一人で住...

弁護士回答
    3
  • 離婚公正証書の強制執行について

ベストアンサー

強制執行認諾文言約款付公正証書を作成して離婚しました。 強制執行についてお伺いしたいと思い相談しました。 慰謝料の分割支払いに対して、公正証書に元夫の父親が連帯保証人として署名・捺印しています。 借金があり、仕事をすぐ辞めてしまうような元夫なのですが、支払いが滞りそうなので強制執行の対象になる「住所に変更があった場合は2週間以内に書類を送付する...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用は家賃も込みで計算されてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

現在、別居中で夫が生活費用を支払いをしてくれなくて困っています。 夫が浮気をし、問いただしたところ「お前とはやっていけない」と勝手に実家に戻り、 その後戻ってこない状況です。 私はそのまま一緒に住んでいたマンションに暮らしているのですが、金銭関係はすべて 夫が持っていってしまい、生活するためのお金がまったくありません。 「暮らせない」と話しても...

弁護士回答
    4
  • 養育費算定表における手当の控除は可能か

【相談の背景】 今妻から離婚の申立てがあり、離婚調停中の公務員です。 その中で養育費の算定において、算定表をもとに調停員から、養育費の案が出されました。 現状、こちらの収入の方が多いため、児童手当などはこちらの給料に反映されています。 調停員に、源泉徴収票となる収入には、児童手当、児童扶養手当、家賃手当などが入っており、高くなり過ぎていると伝え...

弁護士回答
    1
  • ジャスラックの強制執行

催告書と言う書類がジャスラックより届きました。自営の店のカラオケ使用料金なのですが一度裁判になり清算方法を定めましたが、売上的に悪い時が続き滞りました。それで期日までに支払いがない場合強制執行等の厳しい法的措置を講ずることになりかねませんという書留が届いたのですが、大金ではらえないので今払える金額を支払っても強制執行になるのでしょうか?これから...

弁護士回答
    4
  • 借金問題がある夫との離婚調停を希望

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚前に養育費の有無は確認済みです。 夫はバツイチ、2人の子供がいます。 離婚までの流れは下記となります。 産後すぐに借金が発覚しました。(養育費500万)両親に借り、五万ずつ毎月返済しているとのことでした。 元々、里帰りしそのまま地元へ一緒に住む予定でしたが転勤すると生活費が足りなくなるとのことで住めないと言われました。 その...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の連帯保証人 錯誤?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄に賃貸の保証人になって欲しいと 電話越しにお願いされ、 印鑑と印鑑証明を郵送するように言われました。 保証人になるとどーなるのかと聞いた所、 (自分が家賃を払えなかった時に請求が行くけど、最悪払わなくても自分が退去させられるだけだから大丈夫 正社員だし、給与も安定してるからまず大丈夫 心配しなくていい、迷惑は絶対かけない) ...

弁護士回答
    2
  • 口座の凍結解除、預金の払い戻しについて

【相談の背景】 一年前、第三者が当方の口座名義を詐欺取引に使用し、被害者がそこに振り込んでしまい口座が凍結されてしまいました。 こちらはその取引に全く身に覚えがなかったのですが、警察から凍結と詐欺取引の内容の連絡がきたので真摯に対応し、被害者にも被害額をきちんと返金しました。 その後警察に口座の凍結解除を求めたのですが、詐欺を行ったのが私かどう...

弁護士回答
    1
  • 個人再生した元夫からの養育費。この場合に調停離婚でも月4万になるのは難しいのでしょうか?

ベストアンサー

離婚により0歳児の養育費を元夫に払ってもらうことになり、協議をすすめています。 私は正社員で育休により年収は200万程です。 元夫は契約社員年収400万程です。 ただ住宅ローンが月十万、元夫名義で残っているのが個人再生で売却し月五万に減額するそうです。 あちらの提示は月1万の養育費を20歳までで、面会は要らないと言います。 私は月四万の養育費を18歳まで求...

弁護士回答
    2
  • 休業補償について

歩行中に車に接触され、交通事故で骨折し休業中です。 就業中ではあったのですが、相手の保険会社が迅速な対応をしてくださり、休業補償を1カ月毎の支払をしてくださることとなりました。 1か月前に、総務へ書類をおくっていたのですが、何の連絡もなく、本日の給料日には2日勤務した給与も支払われておりませんでした。総務からは、メールで私から事故状況の報告書が...

弁護士回答
    2
  • 脅迫で無理やり一筆書かされました

本日、自分の本意ではないのに妻が離婚届けを出して成立してしまいました、妻名義の持ち家で謝金は無し、約1年間お小遣いは1円も無し、いつもお金が無い無いと言い給与を使い果たしています、箱でビール買って飲み、ジャニーズのファンクラブに入り、旅行にまで行く始末、顔を合わせればお金の要求ばかりで気が狂いそうです、慰謝料はいらない、養育費もいらない、離婚後の...

弁護士回答
    2
  • ボーナスの返金を求められた。給料から差し引かれ給料無し。

助けてください。 旦那は工場で勤務しているのですが、 旦那がボーナスを会社から返せと言われています。 去年の冬、12月頃から旦那の精神状態が悪く休職になりました。共に病院へ行き、診断書も会社へ出したため傷病手当を5月まで貰っていました。 恥ずかしい話、旦那は借金を100万しており、滞納などもあったため傷病手当は滞納分の支払いに全て消えました。 ボ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産されそうなんです

友人にお金を貸しました どこの消費者金融も貸してくれず 食べ物も食べてない 家賃も滞納して追い出される 働いていた仕事は給与日に罰金で差し引かれ ゼロで返せない その様な状況が続きました お金も私にカードローンで借りてくれと頼まれ 人道的立場で考え危険なのは承知の上で自己破産しないという約束で工面してきました 保証人はのちほどちゃんとつけると言わ...

弁護士回答
    11
  • 退職後 催告書(借り上げ社宅に関して)が届きました。

ベストアンサー

6/30に退職した会社から、催告書がきました。 内容は退職後7月分の借り上げ社宅家賃と早期解約手数料でした。 就業規則に基づきと文面に記載されてましたが、実際は退職に関する社宅についての記載はありません。 ◎社宅は6/28には退去しているのですが、7月分支払いの義務があるのでしょうか? ◎また、借り上げ社宅に関しては会社と仲介会社と契約を結んでいる内容に...

弁護士回答
    2
  • 養育費の受け取りだから?と言う逃げに付いて

ベストアンサー

何度もすいません、養育費の調停を1年ほどやっていますが、来月から給料制ではなく、受け取り体制に変わる。 と言われ、給料はもらわないので、会社に強制執行出来なくなるからね。 と言われ、売り上げが振り込まれるけど、全て使えないからね、余ったぶんから、養育費を払うよ。 と言われました。 絶対に何かやってるとおもいますが、本当に強制執行で給料差し押さ...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の要求について

離婚調停を通して、離婚が成立しました。取り交わした証書には、養育費の支払いについての取り決めはしましたが、面会については、相手からの要望もなかったため、取り決めをしませんでした。そのため、別れた元夫と子供は面会をしていません。また、DVを受けた私としては、元夫との直接の電話のやり取りは怖く、要件についてはメールでお願いをしています。先日、養育費...

弁護士回答
    2
  • 求償権の請求金額を下げてもらうにはでうするか

ベストアンサー

元主人が、子供のお母さんとW不倫し、こちらは離婚。相手は離婚していません。 私から彼女へ慰謝料請求し、お互い弁護士をたて、解決間近です。 元主人は結婚前に私に借金があり、慰謝料まで支払う能力がありません。 離婚したことで借したお金はほぼ諦めていますが、養育費は、約束の金額ではありませんが毎月もらえている状態です。 彼女の弁護士から、元主人か...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから