法律相談一覧
-
不当解雇、解雇予告なし、身体接触強要後、即日切りたいLINE?
【相談の背景】 ハイタッチ10回以上強要や 誰か分からない2時間以上前のドリンクを1回飲まなかっただけで 難癖つけられて 2025/10から働いていたラウンジのママから 下記LINE 「良いところも認めた上で この業種は社交の場としてまず私たちが社交界のプロ意識をそれぞれが自覚して磨き合って その姿でお客様を癒し,勇気づける仕事と自負してます!! 私たちも成長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
"友人の未払いの仕事報酬についての相談"
【相談の背景】 数年前、Aさん(友人)の知人Bさんの仕事を手伝いましたが、未だにお金を貰うことが出来ていません。 初めのうちはきっちりもらえていましたが、後に貰えず延滞料込で100万程入ると言われ通帳のコピー、身分証のコピーを渡していますが音沙汰無し。 手伝いって事で雇用契約も結んでいなければ、会社も知らない状態。 もはや、Aさんの作り話でないかとも思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障がい者雇用について
【相談の背景】 障がい者雇用を検討している企業です。 トラブルも多いと聞き、雇用するに辺り試用期間設けたいと考えております。 【質問1】 半年間の試用期間取り入れて雇用契約結びたいのですが、仮に社風に合わない、何らかのトラブルがあった場合、1ヶ月前予告で退職促すことは可能か?就業規則にも盛り込むべきか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
始業時間の変更について直接説明がないまま、スケジューラーで予告するのは問題ありますか?
【相談の背景】 異動で4月より、8時業務開始の事業所に勤めています。 6時に家を出ないと間に合わないので、5時半起きです。 昨日、職場のスケジューラーを確認したところ、来週から7時半出勤に指定されていました。 終業時間も合わせて30分早くなっていました。 おそらく、私が業務を引き継ぐ管理職の業務時間に合わせたのだと思います。 しかし、私は管理職ではあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紹介予定派遣の突然の更新終了通知に対して、受け入れるしかないのか?
【相談の背景】 7月に内定をいただき、今月9月より紹介予定派遣で働き始めました。初回は1か月の契約であり、以後は派遣先の意向を踏まえ契約期間を設定するとのことでした。 今月中旬頃に更新の意向確認があり、その際「あなたに落ち度はないが社内で組織変更があり、来月からは社員採用予定であった現在の部署から別の部署に異動してほしい。その部署で良ければ更新し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代の支払いに関する違法性についての質問
【相談の背景】 残業代の支払いについて 制作関係の仕事に携わっており、去年の2月に現在の会社へ転職しました。面接時には基本給に35時間分の固定残業代が入っていて、超過分は別途支給とのことで内定をいただきました。 ただ、実際に働いてみると35時間を超えた分は残業代としてではなく、代休付与という形で精算している、と後付けで話されました。もっと早くに気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 医院で看護師をしております。 看護師暦としては28年ほどになります。 ある医療法人の分院として昨夏に開院した医院で、医学的知識も全くない素人3人を受付業務に就かせるための指導を私自身受付業務に携わるのも初めての状態ですることになりました。 5月29日に法人本部総括主任からスタッフが私の指導に強いストレスを感じていると初めて聞かされ指導...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の定年延長に伴う給与減額と仕事量等について
ベストアンサー【相談の背景】 令和5年度までは、定年退職した公務員が再任用されると、給与が減額され、それに見合った仕事量となり、困難度や責任度も下がっています。令和6年度から公務員の1年定年延長が始まりますが、役職が変わる(管理職役降り等)職員はともかく、役職が変わらない職員(係長級のまま等)の中には、給与が減額され、仕事量・困難度・責任度が全く変わらない職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる休職の違法性と処罰について
【相談の背景】 小学校特別支援教室教員です。 昨年4月に異動。 異動して以来パワハラを受け続け、2学期後半体が音を上げ、今年(3学期)になり仕事を休むことにしました。 行為の違法性と状況証拠の信憑性、今後慰謝料請求を含めた法的係争に踏み切りたく考えています。 【質問1】 休憩時間の職務の強要の違法性と処罰について
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
試用期間満了での本採用拒否
【相談の背景】 3月1日より中途採用で転職した32歳です。転職先は介護施設です。社会福祉士保有の為、相談員として採用されました。しかし、相談員・介護現場経験がない(内定時に了承済)為、まずは介護現場を知るようにとの事で現場で勤務しておりました。4月28日に施設長より「2ヶ月経過した現時点の評価では相談員の登用はない、満了との事です。介護職としての勤務を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合計で12ヶ月の試用期間について
ベストアンサー【相談の背景】 経験者枠で採用さてから試用期間満了の半年目を迎える4日前に急遽上司との面談があり、期待していた成果を上げていない、能力不足だと言われ試用期間を延長すると言われました。 延長期間は6ヶ月で、合計で12ヶ月に当たります。 これまで遅刻早退などはなく真面目に働いていたつもりでした。 経験者枠とはいえまだまだ能力不足な点は自覚してるつもりで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就活の嘘での内定取り消しについて
【相談の背景】 他の方の意見も伺いたいので、再投稿にて失礼いたします。 大学4年です。就活についてです。とある企業から内定をもらっているのですが、自己PRの際に話を盛ってしまい、大学の部活動で補欠だったのにレギュラーになれたことにしてしまいました。エントリーシートに記入した程度で、面接では特に深く聞かれませんでした。 【質問1】 これは発覚した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣契約の途中解除、休業(待機)期間の手当などもらう方法。
ベストアンサー【相談の背景】 9月から12月10日までの3ヶ月間の派遣契約を結んでいましたが、休業の手当や、解雇予告手当などがもらえるか、ご相談です。 一日の実働が12〜14時間程で深夜2時、3時を過ぎることも多々ありました。 派遣先の業務の負荷による体調不良で1月目と2月目にそれぞれ6日、7日、合わせて13日程欠勤をしてしまった為、派遣先から派遣元へ連絡があり「〇〇さんが来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デイサービスの年末年始の公休扱い日と、契約書に明記されなかった条件について質問です。
【相談の背景】 デイサービス勤務です。年末年始はデイサービス自体が開いていないので、スタッフも休みとなります。その間、本来公休日である日曜日は大晦日のみですが、私は入社して半年以内のため、有給がなく、全て公休になる、と言われました。面接時には説明はありませんでした。なので、本来週休2日ですが、私ともう1人の途中入社の人は、6連勤です。その説明も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業からの内定取り消しについて
【相談の背景】 転職で応募した会社で今週の月曜日に最終面接を行い、その結果、その場で社長さんから口頭で採用内定を頂き、来週の月曜日から出社予定でしたが、金曜日の今日になって内定取り消しの連絡が入りました。理由は、その会社は九州に親会社があり、東京に分社化された会社があり、私は東京の会社へ入社予定だったのですが、親会社との協議の結果、東京の組織を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート・アルバイト掛け持ち時の社会保険加入条件等
【相談の背景】 社会保険等の加入条件について。 現在フリーターをしており3社の掛け持ちで勤務しております。 A社はメインで勤務しておりこちらで社会保険等に加入しております。 B・C社は社保等の加入はございません。 A社では繁閑の差が激しく閑散期になると社保に加入しても満足いく収入を稼ぐことができず、B社での掛け持ち開始したがコロナ禍で仕事が激減し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断で降給の場合、差額以外に、無断降給の前の給与に戻す様求めることができるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 就業規則の記載に 半期に一度の面談で合意の上給与の更改を行うと記載があります 私は降給ですが降給理由を告げられずに降給となりました (昇給を言われて降給になりました) その後降給理由が知りたくて上司に相談、 社内のホットラインに相談しましたが 上司は対応無し ホットラインは回答できないと言われました その後の半期に一度の面談で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育園 新型コロナによる休業の取り扱いについて教えてください。
【相談の背景】 保育園で正規職員として働く保育士についての質問です。 新型コロナに園児が罹患し、園が休園になった場合は、職員はテレワークか、園に出勤して消毒業務に携わるかを選べて、給与はかわらず支給されました。 また、園は通常通り運営している時に、職員の家族が罹患して濃厚接触者である場合もテレワークが認められて給与は保障されます(有給休暇でな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇止めの理由は業務縮小、、、ですが縮小どころか新たに同職者を数人採用しています数人採用
【相談の背景】 派遣としてコールセンター内の看護師のポジションで勤務しています。3か月契約(更新可能性あり)でトータル6か月勤務しました。私は更新して勤務を続けたいと申し出ていましたが会社側は現在の私の契約は満期終了となり更新はしないと言われました。理由は業務の縮小により座席数を減らすため私以外にも複数人更新できない派遣スタッフがいるという内容で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給、休業手当をくれない会社への申請書の書き方
【相談の背景】 2020年4月に正社員で入社しました。 有給も賞与もある会社ということで入社しました。 有給は年に5回会社がいいと言えばなんとか取れる感じです。いつ何日貰えたのかは給料明細にはありません。有給は1年で消えると言われています。 1年目は2回使って残りはボーナスに入れると言われましたがボーナスはなく、 1年半たったころ特別賞与としてみんな一律...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日より前に解雇されました。また、パワハラ紛いな嫌がらせもあり、パワハラで訴えることが可能ですか?
【相談の背景】 はじめまして 3月末で退職予定でしたが、本日2/9に 会社から即日解雇を言い渡されました。 3月末まで責任もってやりたいとお伝えしましたが、 無理です。辞めて頂きますと即日解雇を言い渡されました。 その際に社内全スタッフ共有のSNSグループも強制退会させられ、お客様との唯一やり取りできるSNSの権限も剥奪され、お客様に連絡すら出来ない状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給の無断使用について
【相談の背景】 シフト制の仕事に就いています。シフトを立てる際に既に勝手に有給が組み込まれていますが、私自身に報告もありません。もし有給が嫌なら残業時間を充てるようにと言われています。 【質問1】 この場合、有給を会社で勝手に決めるのを禁止する法律等はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ濃厚接触の際の休業補償
ベストアンサー【相談の背景】 家族内にコロナ感染者が出た為、2週間自宅待機しました。その際会社の上長に相談し、2週間会社を休みました。 休んでいる間、会社に休業補償の相談をした所、会社指示ではなく保健所の指示で休んだ為、休業補償は出ないと言われました。店舗の上長は本社に直談判してくれましたが本社の判断は休業補償は出ないとのことでした。因みに接客業の為、在宅ワー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナの休業補償について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 日雇い派遣の会社に登録しています。 先日、その会社の車の送迎で派遣先に通勤しました。その中にコロナ陽性者がおり、濃厚接触者になり、2週間の自宅待機命令が保健所からありました。 2週間はシフトに入れないと派遣会社から電話がありましたが、休業補償の話がありません。 また、そのために別の会社への就業が自宅待機明けになり、その分の給与の損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年俸減額に対する対応方法について
ベストアンサー私は年俸制ですが、今月になり突然会社から1割減額の通知を受けました。 理由を確認すると、給与に割り振る資金を削減する為との事でした。 尚、会社の売上は本年度も伸びています。 会社からは、会社の決定事項なので納得してもらうしかないとの話でしたが、私からは、減額に関しては納得も同意も出来ない旨回答しました。 そこで以下についてご教示ください。 ①減額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地位確認訴訟中の勤務に係る質問
ベストアンサー地位確認訴訟中における他社での勤務の件です。 私は先月、会社から普通解雇され、今、 地位確認訴訟中です。 ただ、本訴であるため、一~二年かかると 思います。 そこで、生活のため、一時的に他社で働こう と思っています。 正社員として働きたいのですが、就労の意思 がないと判断されて、解雇が無効にならない 可能性は排除したいと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マタハラか?産休育休とれるはずが突然の雇い止め。
一度は産休育休とれると言われた後に、突然雇い止めを言い渡されました。 私は半年更新のパートです。2年以上勤め、更新の際は書面を渡されるのみで面談等はありません。 この度妊娠発覚後、すぐ上司に報告し、支持のもと自分で本社総務に問い合わせ、産休育休ともにとれると回答を得ました。有期契約ですが、長く働いた実績があり、入社当初から社会保険にも加入し続けて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役職手当と残業代について
ベストアンサーある友人が勤務している会社では、係長以上になると役職手当が支給されるようなのですが、残業代については、係長は20時間分まで、課長は10時間分までしか申請できないと聞きました。これって労基法違反に該当しますでしょうか?実際は、毎月60〜100時間程度残業しているようです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
入社時の戸籍謄本提出について
この度転職により内定を受けた会社にて、入社時必要書類(社内規定により)に戸籍謄本の提出が求められております。又、自己申請書(会社書式)として、私自身の本籍地と現住所、出身地、愛読新聞、愛読書籍、支持政党、宗教・宗派、両親の住所及び帰省先(連絡先の記載も含む)、家族構成(家族の職業や就業先)等の記入を求められており、尚、身元保証書として、家族以外...
- 弁護士回答
- 4
-
-
複合した罪を犯す会社に公正な裁きを!
ベストアンサー代表取締役1名、事務員1名、職人3名の会社です。職人3名は常用で、半年ほど私が早く入社しており、業績もスキルもトップで、社内では周知の事実です ①労基に申告。後日労基が会社に臨検 ②上記5名が集まり雇用契約を書面で交わす。その際不審な点があり、同僚の雇用契約を見せてもらうと、他2名より明らかに私の条件が悪かったので、その場で抗議して署名を拒否。同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠がない以外の理由
判決文に 第1審では「証拠がない」となっており, 第2審では「認めがたいに改める」となっています。 判決に多大な影響を及ぼす項目で,その証拠が新たに出た場合には,再審が出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇の可能性について相談したいのですが、正当な理由はないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在メンタル不調で休職中です。このメンタル不調は入社後一年目あたりから毎年繰り返しおきていました。 原因はいわゆるブラックで、それを正そうと社長と話あったりした所 理解をしてもらえなかったり、言ってる事がコロコロ変わったりとで、ストレスからくるものでした。 先日 社長から連絡があり、今後の話をしていた所、体調不良の事を言われたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
働かず迷惑ばかりかける社員を減給することは、できますか?
ベストアンサーデイサービスの会社を経営しておりますが、倒産しかけてます。 なんとか今の状況を乗り切れるか乗り切れないかの瀬戸際です。 そこで、相談員と管理責任者としての2つの業務を任せていた47歳の男性スタッフの30万円という給料も支払いにくくなって来てます。 管理責任者の手当は、2万円です。 相談員の給料は、18万5000円です。 彼は、初期のメンバーで経営を任せられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在籍中の未払い残業代
【相談の背景】 ほぼ毎月十数年間過労死ラインを超えて働いていました。 管理職だった為、深夜残業は貰ってました。 在籍中の勤務表は全てあります。 【質問1】 未払い残業代の請求は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった主人の両親について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に主人が自死しました。 主人は30年以上、実家の小さい下請けの建設業で働いてました(結婚期間は12年)給料明細は手書き、日当、ボーナス、残業代なし休みも月4.5日、有休なしでした。 国保加入で独身時代も親が払っても意味ないからと年金は、払っていませんでした。 そんな事もあり私は正社員で働き、主人も辞めたい安定した建設会社に行きた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2時間分/日の残業代は支払わないといけないと思いますがどうでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 フレックスタイム制についての相談です。 7:00~15:45という時間で働いていました。 目上の同僚が10:30に出社しています。 上司と目上の同僚から、9時から働いてください。 と言われました。 7時出社は変えずにいました。 そのため、毎日7時出社して17:45まで帰れない。 という状況になりました。 (二人からのプレッシャーのため) そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
採用されてるのに就業開始がされない
【相談の背景】 東京都雇用創出安定化支援事業の案件で採用が決まっておりますが、企業側の人事都合により1ヶ月以上経過しても就業開始がされません。 本来10月中に就業開始予定が11月からになり、未だに11月に就業開始になるかもわからない状態です。 東京都の方にも派遣会社は採用者の私の情報を提出済みだそうで11月には何とか開始させると動いて頂いてます。 しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己都合での退職に該当するのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 給料が三ヶ月間、出なかったため、生活が出来なくなることを理由として、退職願を提出しました。 会社からは「自己都合」とされてしまいました。 また、離職票の記入などにも、積極的には応じてもらえていません。 退職金も規定では、退職7日後の支給とありましたが、それも「出るわけないだろう」と一蹴されています。 また、退職願の退職日を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の内部体制、残業代請求できる証拠に関して
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。 会社の内部セキュリティー、体制についてご相談させてください。 入社して6ヶ月経った頃、自分の入社条件(雇用金額やボーナスの詳細情報)が社員全員がアプリ上で見えることがわかりました。 私だけでなく雇用されたときの情報は事務、営業、その他の職種個人の金額が書いてあります。 その他、勤怠管理はかなりゆるく、出勤退勤を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
農地の名義替え。立ち退き要求を受け
ベストアンサー【相談の背景】 夫の希望と夫婦合意の元で、夫の父(故人)名義のままだった荒地を、5年に渡り農地として再建してきました。 現場はゴミと毒蛇、雑木、害虫だらけの炎天下でした。当方は夫婦間の約束を守り、何度ケガをしても熱中症になっても、身を粉にして連日長時間、働いてきました(現行です)。 当時は夫の収入だけでは立て直せる状況では無く、私個人の預貯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の契約関係解消トラブル
ベストアンサー個人事業主の契約関係解消トラブルについて 友人がチャットレディの仕事を辞める際に、 所属事務所と契約関係解消の際に報酬のことで揉めているそうです。 事務所側が主張する以下の3つの事柄について、法的見解を教えて頂けると幸いです。 1、辞めるならば、2か月前に申告しなければ元々は事務所と折半であった経費を全額負担しなければならない。 2、2か月前の申告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2週間前に即日懲戒解雇を言い渡され、解雇されました。
ベストアンサー相談の背景 福祉施設に務めていた者です。今年の1/26に社長と施設長に3年近く務めた会社を3月1杯で辞めたいと話しました。理由は、業務内容的に心身共に休まらなく、不規則な勤務である等の理由です。その際、他の2人にも辞める手続き中で、業務が回らないから4月末若しくは5月一杯まで延長できないか考えて欲しいと話を受けました。一旦は考えますと持ち帰りました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣法に違反した企業はどうなりますか?
1年勤務した企業から指揮命令者が派遣社員の業務内容を理解しておらず、引継書を作成してきたのに、退職後に連絡があり、再度引継して欲しいといわれました。 10分ほど引継ぎをしましたが、時給や交通費などの支払いはありませんでした。 色々トラブルがあった企業で、よく連絡してこれたなと思いましたが、大人の対応をしてきました。 引継書を読めばわかることだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナによる休業命令中に、自主的に退職する場合の、有休消化について
【背景】 ・コロナによる経営不振により、9月末までの休業命令を受けています。 ・現職に見切りをつけ、転職先を決めました。 ・転職先では現在バイトで入っており、退職後に社員へ切り替えて頂く予定です。 ・現職の副業許可は得ています。 ・現職で貰える物は貰うつもりです。 ・休業補償+バイト代は、転職後の給与よりも高いです。 ・休業明けとともに退職するつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
研修を拒否したら降格になりました。これは妥当ですか?
私が勤務している会社では通常の業務とは別に業務とは全く関係のない心の勉強を行う研修があります。 それは勤務時間外で行われるのですが残業代も払われず、その日は研修終了時間にタイムカードを押しても、定時勤務までとみなされます。 会社側はそういう研修時間も給与体系として含まれているという解釈みたいです。 ただ、社員には文書として公開されていません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
臨時職員に主任手当てが出ない
公立学校の常勤講師です。とある主任の業務に従事しています。主任手当てが配当されていましたが、臨時の常勤講師は主任手当てが配当されない規約だったということで、返還要求がきました。おかしいと思いつつも穏便にしないと契約が切られてしまうのではないかという恐れから、主任手当てを返還してしまいました。引き続き現在も、同じ主任の業務を命じられています。そこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の休業補償について
派遣社員の休業補償について。 今日から緊急事態宣言の影響で自宅待機となりました。 派遣社員です。 派遣会社に休業補償についての金額を確認したところ日額、4613円と言われました。 時給1750円で7時間15分勤務しています。 このまま出勤出来なかった場合 1750×7.15〓12512円 12512×5〓62560 4613×16〓73808 合計 136368 合計から保険など40000が引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステサロンで働かないか?と言われましたが内容がちがいました
知り合いのエステオーナーが新しいサロンをつくるから一緒に働かないかと言われ、「営業時間の閉店を遅くしてくれたらやります」と言ったのですが、それから3ヵ月後に営業時間の閉店が反映されず、抗議をしましたが「あなた一人で遅くすることができない」と言われてしまいました。結局、最低でも週1回は働くと言う形で落ち着きましたが、その後、「もう一人一緒に働いてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の支払い PTSD
従業員が社内暴力、セクハラが原因で急性ストレス障害を発症。診断書を元に5ヶ月休ませて給与は支払いましたが、PTSDを発症しております。本人には何の罪もありませんが、本音として、会社としては退職してもらいたいのですが、給料に関しては決着がつくまで支払わなければならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 賃金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから