18,910件見つかりました

法律相談一覧

• パワハラもどきの選挙動員について

【相談の背景】 2024年今回の衆議院議員選挙で昨日16日、社長から就業時間以外で特定議員の立会演説会の動員をとりまとめるよう言われています。(25日 18:00から)断ると無視する暴言を吐く等のパワハラ行為を受ける為、断ることが出来ません。社員を守るためという名目で社内に社長のみが監視できるネットワークカメラも設置されています。 【質問1】 今回の選挙動...

弁護士回答
    2
  • 育児休業給付金の受給

【相談の背景】 新しい職場で切迫早産で休業し、月数が3ヶ月が足りない為、育児休業給付金の申請はハローワークに否認された。 転職前はハローワークから基本手当もらっていた為、前職の期間は通算できないとの事です。 請求できるなら、弁護依頼したいのです。 【質問1】 切迫早産で休んでいたから、何故この期間は通算されないでしょうか? 【質問2】 育児休...

弁護士回答
    1
  • 不当な人事異動、降格について

ベストアンサー

【相談の背景】 以下のものは不当な人事かを教えてください。 またこれに対し明確な理由が言われてない場合に対してとなります。 ①支店の長を外され、さらに降格(課長から係長のような感じで) ②出向者が他のグループ会社に異動を命じられた。20万くらいの減給が伴いさらに職階も実質的に落ちる 【質問1】 ①は2段階降格になるか? ②は不利益変更に該当するか?

弁護士回答
    1
  • つわりの休業手当について

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣社員としてB社に登録しA企業で勤務してました。 妊娠が発覚し、つわりでお休みをいただいてました。 医師の診察では在宅勤務であれば可能とのことでしたが、A社は在宅勤務は不可能なので休んでくださいとのこと。デスクワークなのと、他の社員さんは在宅勤務も取り入れているので、私自身は在宅勤務で勤務したい、とお伝えしたにも関わらず、休んで...

弁護士回答
    1
  • 連絡無くの給料の未払いについて

【相談の背景】 運送業に勤務しているのですが、1月に交通違反で免停か免取りになる事になってしまいました。 その為に、トラックの降車と待機状態になってしまいました。 先月、給料日だったのですが1月分の給料が給料明細や連絡無く振り込まれていませんでした。 先日、会社に呼び出された時も社長や経理からその説明もなく、グループ会社の代表に会社への借金返済の...

弁護士回答
    1
  • 給料の減給について教えてください。

【相談の背景】 会社に対して不満があり色々とぶつけたところ、会社から減給すると言われ、その時は頭にきていたので口頭ではあぁ、いいよと返事をしてしまいました。 勤務も無遅刻無欠席で、態度も悪くないのですし、何十年も働いています。 【質問1】 口頭での返事も同意したとみなされて減給の対象となるのですか? 【質問2】 もし、退職するとして退職金を...

弁護士回答
    2
  • 派遣元、派遣先都合での休みの給料

ベストアンサー

【相談の背景】 8月初め、人材派遣サービスのある会社から(そちらの地域で仕事がみつかりました)と連絡もらい、8/10派遣先の方ともリモート面接をし内定もらいました。 8/24日派遣元と雇用契約書を交わし、9/1からお仕事開始と思われます。詳しいことはまた連絡しますと言われました。その夕方、「派遣先の指導の人がコロナにかかったので、9/1から5日間社内研修を受...

弁護士回答
    1
  • 役職定年後の減給について

【相談の背景】 60歳定年の会社で55歳が役職定年です。 役職定年を迎えると基本給が役職時の50%減額され、手当がつきます。 しかしながら役職につく前よりも基本給も低く、正社員全てに支給されている賞与もでません。 ただ、、周りの役職定年をした方に聞くと給与も変わらず賞与もでている人もいます。自分は役職時と部署も仕事もほぼ変わらず、変わったことといえば...

弁護士回答
    1
  • 月途中でのシフト変更(出勤->一時帰休)について

【相談の背景】 私は一月単位でスケジュールが出るシフト勤務をしています。 しかし、コロナの影響で仕事が減ったとの理由で月の途中で出勤日を一時帰休にするといわれました。 【質問1】 月の途中でシフトを一方的に変更し、一時帰休にするのは法的に有効なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 運送業の歩合報酬について

ベストアンサー

【相談の背景】 運送会社に勤めています。正社員です。 給料は歩合です。 最近、仕事が少なく休みが多くなってきました。 走らないとお金になりません。 【質問1】 仕事が無くて給料が下がった場合、会社に対する制裁として何かいい対策はないですか? 【質問2】 法律的に給料補償など請求する事はできますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自宅待機支持の給料保証について

【相談の背景】 派遣社員です。 頭痛が酷く欠勤の連絡を就業先にしたところ、その他症状無くてもコロナの初期症状には値するので回復してからその後2日間は自宅待機でお願いします との指示で自宅待機していました。 こちらとは別日ですが同月に胃腸炎になり、数日間休んでおります。 他のスタッフに聞いたのですが、会社支持で自宅待機が生じた場合は国が給料保証を最...

弁護士回答
    1
  • 人事異動に伴う減給が正当な範囲かどうか教えていただきたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 人事異動にともなう減給が正当な範囲かご判断いただきたいです。 昨年10月の人事異動で営業から内勤へかわり手当が六万円下がりました(手取りで約20%ダウン)。 内容は、営業手当がなくなることで-三万円。営業では部下持ちの課長でしたが新しい部署には部下がいないため部下なしの課長ということで-三万円です。 ※もともと部下ありと部下なしで同じ...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分・退職日・各社会保険について。降職は不当ではないでしょうか

【相談の背景】 【経緯】 ・11月末に、退職願と有給消化申請書を提出。 ・退職願には、有給37日と公休16日(2ヶ月分)を記載した2月末を希望を記載。また、1月6日が最終出勤日を記載。 ・12月月初に、12月末が最終出勤日になることを直属の上司から口頭で伝わる。 ・12月27日に、経理より各種社会保険が12月末で無効になることを聞き、直属の上司にメールで、2月22日の...

弁護士回答
    1
  • 社会保険 傷病手当について

【相談の背景】 法律相談ではないかもしれないのですが… 8月にコロナになってしまい、10日間の隔離を含めて 約1ヶ月ほど仕事を休んでおりました。 何故約1ヶ月も休んでいたのかというと めまい、倦怠感により復帰出来なかったからです。 社会保険に加入していて、協会けんぽより傷病手当が振込されたのですが 待機期間を除いた療養7日分しか振込確定されてましたでし...

弁護士回答
    1
  • 休業手当の支払い条件について

【相談の背景】 契約社員です 冬の期間仕事が激減し勤務日数が足りず生活困難になりました 【質問1】 会社には休業手当を出せないから道外出張で勤務してくれとの事だったのですが 契約書には「北海道及び会社が指定する

弁護士回答
    1
  • 口約束の雇用は有効?

【相談の背景】 某葬儀会社からの紹介先に葬儀代の回収や事後手続きの説明などをして、返礼品の販売をする仕事をしておりました。この事を精算業務と申します。 ところが3/29を持って勤め先とその葬儀会社の精算業務契約が打ち切られました。 その後、別のエリアを担当していた、その葬儀会社直営の精算業務を行う会社から、お誘いがあり、新しく人を雇わないと行けない...

弁護士回答
    1
  • 退職後の出社要請と給料未払いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 3月31日に職場を退職しました。 退職理由は業務過多で鬱病になり出社困難だったからです。診断書も出ており、退職願を提出する際に一緒に提出しました。 退職をする際、必要最低限の引継ぎ(顧客との顔合わせ、現在進行中の仕事など)だけは済ませるよう依頼されていたので、引継ぎを済ませ完了した旨を上司に報告して職場を去りました。 数日が経ち...

弁護士回答
    1
  • 休業手当の請求について

【相談の背景】 先月の締日以降(今月分)よりシフトを減らされました。会社に休業手当を請求しようと考えているのですが月末のため今月分の給与計算に間に合わない可能性(?)があると思い質問させていただきました。万が一、有給休暇をあてられていた場合の対処方法があればそちらも教えていただけると助かります。 【質問1】 休業手当は遡って請求できますか?

弁護士回答
    2
  • シフトカットによる休業手当について

【相談の背景】 翌月のシフトを減らすよう指示されました。5名でシフトを組んで働いており、常勤2名パート3名です。 今まで常勤は1ヵ月平均176時間、パートは平均80時間程度で合計600時間程度でした。 それが、来月は480時間でシフトを組むよう指示され、再来月以降は予算に対して決定するので480時間を下回る月も当然あり得るとの事でした。 スタッフで総時間を割り振...

弁護士回答
    1
  • 給与カットの契約書が社内メールで届く。給与はすでにカットされていた。

事務所勤務の62歳嘱託社員です。毎年更改される契約書の満了前ですが、給与年間50万カットの新たな契約書が社内メールで届きました。よく給与明細を見たところ先月から給与カットが始まっておりました。新たな契約書にはサインしないつもりですが、これからどのような対応ができますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 従業員同士で時給が違います

新規オープニングスタッフとしてスーパーでレジ、品出しの仕事を初めて5年目になります。 その時は、時給800円でした。 1年後に同じ市内で2店舗目がオープンしましたが、時給が900円とかでした。 てっきりその時に、同じ時給になってると思ってたのに変わらず…。 今私が働いてる店舗は募集してる時給が1000円 高校生でも900円です。私より後に入ってきた人たちの方が...

弁護士回答
    1
  • 突然の退職。給料の支払い

ベストアンサー

5月末に仕事途中で何も言わずに帰ってきてしまい、その日、退職届を社長宅のポストに入れました。 本人が会社と連絡とることを拒んでいて、今、5月分の給料の事で会社と親で揉めています。 4月にコロナ調整助成金で給料保証をしていただき5月に給料をもらいました。5月末時点で、会社が手続きをこれからする所だったが、本人がいないので手続きができない。申請を取...

弁護士回答
    1
  • 採用内定が法的に成立しているかどうかの基準

ベストアンサー

ハローワークから面接を申し込み、運営する会社へ面接へ行きました。 面接では、給与と勤務する県や出勤日を告げられ、後日電話で採用を告げられました。 しかし、そのあと内定取り消しだと言われました。 電話でのやり取りだけなので全て録音はしていましたが、書面は一切ありません。 確か判例で、給与と勤務地が最低決限まっていれば内定は法的に決まっているとい...

弁護士回答
    2
  • 職場でのトラブル パワハラ 不当な要求

会社から急に出勤日を減らされ、給料も減額になると言われました。 現在は月給なのですが、日給に変更と言われ、日給になれば給料も7万程減るので困っております。 長年働いて来たのに、新しく人を増やしその人を優先したいとの事です。 日曜、祝日、年末年始なども仕事がありますが、家庭があるので出勤出来ないのが理由だそうです。 何年もその条件で働いてきたのに、...

弁護士回答
    2
  • これは不当解雇でしょうか?

ベストアンサー

現在営業職の会社員です。実家の家業が忙しくなり、母も体がキツいこともあって、 3/末頃に4/末頃を目処に上司に退職をしたい旨を伝えたところ、引き継ぎの期間(出張が多く、引き継ぐタイミングがなかなか取れない為)、ボーナスの支払い等を考えところ6月上旬まで働いて有給消化する方向で上司と打合せしました。 諸事情で社長にボーナス支給をもらうつもりで退職する...

弁護士回答
    2
  • 高齢者再雇用制度について

ベストアンサー

高齢者再雇用制度についてお伺いします。当方ある企業の地方工場に新卒から40年同一事務職に従事し、今年60歳の定年を迎えます。今回会社の就業規則にのっとり再雇用の申請をしたところ、経営状態悪化に伴い申請却下となりました。納得出来ず再申請したところ、当工場には仕事がないのでどうしてもと言うなら転居を伴う子会社への再雇用(就業規則には未整備)が通達さ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託、請負における1分単位の報酬

ベストアンサー

私は現在webコミュニケーターの仕事を、業務請負という形でしています。 ネット上で、お客様との会話をする仕事ですが、報酬は1分60円という形になっています。 具体的な契約書はなく、仕事の詳細には単に1分60円の記載しかありませんでした。 報酬は、会話開始00秒から59秒までで終了すると0円、会話開始00秒から60秒(1分00秒)をすぎると1分分の...

弁護士回答
    2
  • 付加金とは?残業代請求について

ベストアンサー

残業代請求で 不法行為により三年分の残業代を請求することができるようですが、もし仮に認められたとした場合の話で質問させてください。 付加金とは二年間の残業代が倍に請求できるようですが、 上記の三年分の残業代となったとき付加金も認められた場合、三年分の倍が付加金になるのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • レジ違算の弁償を請求するのは違法か?

ベストアンサー

レジ違算についての相談です。 コンビニで働いているのですが、店長はオーナーではなく雇われている立場で、私はその下で補佐をしています。 先日まだ入ったばかりのバイトの若い子がレジでお客様に500円預かったのを間違って5000円と入力ミスし、4000円以上のお釣りを返してしまったため、マイナス4500円の違算となりました。これは防犯カメラを後から見てわかったことで...

弁護士回答
    2
  • 労災扱いで休職してる場合、解雇されるって事はあるのですか?

仕事中に骨折してしまい、1ヵ月半以上仕事を休んでいます。早く仕事復帰したい気持ちはあるのですが、まだ医師のOKが出ていないので復帰のメドがたっていません。労災扱いになっているのですがクビにならないか今凄い不安です。労災扱いで休んでいる場合、解雇されるって言う事はあるのですか?

弁護士回答
    3
  • 退職金未払い

二年間ですが、働いた会社が退職金を払ってくれません。 中小企業退職金の会社から支払って頂くのですが、三ヶ月たってもなにも連絡がないので、連絡してみた所未だ未払い分を支払って頂けない為、こちらとしても困っている。との事でした。 このまま支払ってもらえなければどうしたらいいのでしょうか? もう一つお尋ねしたいのですが、 私は解雇されました。給料...

弁護士回答
    5
  • 雇用に関しまして

10年同じところで派遣として就業しております。 会社の経営方針等の見直しで、支社を立ち上げることとなり、昨年7月に部署が違いますが、私の仕事内容と同じポジションに、紹介予定用派遣にて入社してきた方々がいます。今年の1月より、その人達は社員となりました。 この募集の際、私には何のオファーもありませんでした。あまりにおかしいと思い、派遣元に確認しました...

弁護士回答
    3
  • ポスティングと雇用契約

【相談の背景】 ポスティングをやっておりまして大田区から突然、静岡への変更を命じられて困っています。都内、もしくは神奈川をお願いしたのですが、それだったらもう仕事はないと言われました。反響が減ってきているとはいえさすがに静岡はないのではないかと思いました。実際本部は埼玉です。雇用契約を結んでいます。 【質問1】 会社側は雇用契約を違反しておりま...

弁護士回答
    3
  • バイトを突然解雇された

ベストアンサー

私は日曜日隔週で月に2、3回程ゴミ回収のバイトをしてるのですが1つの回収先からクレームが来たからもう回らせられないと言われ他にも7つくらち回るコースはあるのですが空きがないからとはっきり解雇とは言わないのですが解雇通知と変わらないことを言われたのでそれなら今月と来月の出勤予定だった分の保証をして欲しいと言ったのですがそんな事はできないと言われました...

弁護士回答
    3
  • 社用車による事故

宜しくお願いします。 私が務めている会社は運送会社なのですが、仕事中に社用車による事故をお越しました。 事故内容は、私の後方からの追突によるものです。 速度は40キロ位で足元に落ちた物品を拾うとし前方不注意によるものです。 そして、この会社だけの収入では支払いが出来ず、アルバイトをしていました。 事故を起こした日は、前日にアルバイト(拘束時間8時間)...

弁護士回答
    2
  • 入社1年未満で心の病で退職した場合

【相談の背景】 現在の会社に入社して、10ヶ月です。 会社が原因で適応障害になり、退職を考えています。 当面の生活が不安なため、何かしらの手当てが貰えるとありがたいと思うのですが失業保険や傷病手当は1年以上勤めていないと難しいでしょうか。 ご意見いただきたいです。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 失業保険や傷病手当など、1年以上勤続とい...

弁護士回答
    1
  • 持病の悪化により医師の診断書を提出し休職期間の欠勤控除請求と病気を理由とした降格と減給について

【相談の背景】 初めまして。 何卒宜しくお願いいたします。 以前退職した会社より代理人の弁護士経由で欠勤控除やその他についての請求書が届きました。 背景としましては当時、持病の悪化により3ヶ月程休職しておりましたが改善の見込みがないため、それを理由に降格させられ給料も減俸されたため退職勧告だと思い会社に復帰しずらくなり、結果自主退職しました。...

弁護士回答
    2
  • 休職・配置転換・減給について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在勤めている会社で2度の異動辞令にあい、現在うつ病のため休職しており、異動先の職種変更で減給が伴う結果になった。 経過その①最初に配属された職場ではサービス残業が常態化し、持ち帰り残業も当たり前。しかし、直属の上司に改善を求め、サービス残業に一才応じなかった結果、他の社員からも嫌味を言われ、私の異動を求めた。 社長面談をする...

弁護士回答
    1
  • 退職の旨を伝えた後の嫌がらせ

ベストアンサー

息子の事です。2日前に急だと悪いと思い4月いっぱいで退職したいと社長に伝えたら今月でやめてもらっていいと言われ、その後嫌がらせをしてきました。元々嫌味や嫌がらせはあったのですが、我慢してましたが、今回辞める旨を伝えたその後嫌がらせ、保険証はすぐ破棄すると言われたり、朝現場に行く集合時間より1時間も早い時間を伝えてきたり、今日は午前中で終わりだからと...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の逸失利益の計算

交通事故などの逸失利益の計算で死亡した被害者本人の家計簿などから生前の生活費がわかっている場合にこれを生活費控除の計算に用いるよう当事者が主張した事例などあれば教えてください。

弁護士回答
    1
  • 復職後の配置転換命令について

ベストアンサー

例えば看護師が休職したとして、その間に看護師の人員が補充され、病院食堂の洗い場の人員が足りてなかったとします。 復職後、看護師に洗い場に行けとの配置転換命令が一方的に出されたら違法で無効と言えそうでしょうか? ちなみに、復職時の状況によって異動させることができるとの就業規則がある場合です。

弁護士回答
    2
  • 事故の加害者に対して、慰謝料の請求の件で教え下さい。

ベストアンサー

4/30に自転車に乗っていて(後ろには子供乗せの用の椅子付きで、5歳の息子も乗っていました。) 細めの車通りなどもある、道路で前方で男の子がスケボーをしており、 自転車のスピードを落としながら男の子の横を通り過ぎようとした所、男の子がバランスを崩してしまい、スケボー本体だけが自転車に真横から突っ込んできて、自転車はバランスを崩してしてしまい、息子と自転...

弁護士回答
    4
  • 店舗を買い取るように言われました

ベストアンサー

私は、多数店舗を展開している会社の一店舗を任せれている雇われ店長です。 休みは週一日、勤務時間は約10~12時間 一年前に辞令があり、新店舗への配属になりました。 会社には毎月本部負担金というのもを納めています、 この本部負担金、会社事務員の給料、接待費、借入の返済金となっています。 借入金の大半は、以前あった店舗の赤字です。 私が任され...

弁護士回答
    4
  • 定時以降の引継ぎについて(帰らせない件について)

定時以降の引継ぎについて 私の事が大嫌いな上司に 「引継ぎは、俺が仕事に入ってからしろ」(私の定時が過ぎて、上司の始業時が過ぎていますが、上司はみんなとおしゃべりしています。) と言われました。 これは、法律的に有効な指示なのでしょうか? 残業の強制と思えるのですが。 因みに言われた時に、思わず「はい」と言ってしましました。 詳細ですが 1...

弁護士回答
    3
  • 解雇無効になった場合、社会保険資格はどうなる?

【相談の背景】 会社からのパワハラで不当解雇された場合。 【質問1】 解雇が無効になり、和解退職になった場合、社会保険はどうなりますか? 社保加入1年未満で傷病手当金をもらっている場合、遡って加入扱いなり、退職後の傷病手当金受給資格は得られるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 契約社員の兼業許可制にするのは許されるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員数名の会社を経営しております。 ただ、契約社員は幾人か雇っております。 契約社員の兼業を許可制にしたく、そのような契約を契約社員と結びたいのですが、法的に許されるのでしょうか? 【質問1】 契約社員の兼業を許可制にしたく、そのような契約を契約社員と結びたいのですが、法的に許されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離職票に関して、会社が退職の届けを10日以内に出さない場合の罰則について。

【相談の背景】 会社を退職した人がいます。 退職日のあと離職票の督促をしましたが、14日を過ぎても届きません。 労基法では、離職票のついて、退職日から10日以内に会社がハローワークに提出しなければ、指導や罰則があるとしています。 【質問1】 この場合、労基署が罰を与えるということでしょうか? 【質問2】 退職をした人は、会社が離職票をいつハローワ...

弁護士回答
    2
  • 理不尽な金銭要求について

ベストアンサー

お世話になります。私は従業員80名程の会社経営をしております。従業員の80%は外国人でその中の 日系ブラジル人一家の事で相談させてください。 本日、その従業員から話があるという事で面談をした所、金銭要求がありました。 【要求内容】 1 入社後からの社会保険未加入期間が10年以上あるからその金額を払え。(2015年より加入済み) 2 入社から20年以上経過して...

弁護士回答
    2
  • セクハラ容疑による処分について

ベストアンサー

勤務歴20年超の会社員です。 セキハラ容疑を掛けられ担当部署役員の事情聴取を受け、否定しましたが「相手が嘘を言っているのか、お前は信用できない」と一刀両断され、「近いうちに処分する。降格及びキムチ変更、これが嫌なら自主退職も考えろ、今週中に連絡せよ」とのことでした。事情聴取は1度だけです。本日中に連絡の必要があります。このまま退職勧告に従うのは自分...

弁護士回答
    2
  • 人材紹介会社の現金振込は法律上問題ないか確認したいです

【相談の背景】 人材紹介会社が求人獲得のために、取引先企業の担当者個人へ現金を振り込むことは、法律上・コンプライアンス上問題がないか確認したい。 【質問1】 職業安定法40条に反しないかどうか確認したい。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから