法律相談一覧
-
大幅減給。法的に問題ありませんか?
ベストアンサー営業成績が悪かったため、個人的に15%もの減給を言い渡されました。職員一律ではありません。また、契約内容には減給に関する規約はありません。法的に問題ありませんか?弁護士さんや労基署に相談可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用
ベストアンサー只今、妻と別居中です。妻は実家に子供2人と義理両親と生活しています。別居中の妻から婚姻費用が少ないと、婚姻費用分担調停?を申し込まれました。実際に法で定まった婚姻費用暫定表を見ると1万5千円程少ない金額でした。 しかし、給与から自分が最低限生活できる額を差し引いて全て渡してますし、暫定表の額に合わせると、とても成人男性が生活できる額が残らないのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金について。これは違法にならないのでしょうか?
今年3月末に4年2ヶ月正社員として働いた職場を退職しました。 退職理由は、年末に経営者から、経営状況悪化に伴い今後の経営状況により、ボーナスカット・基本給値下げ・リストラを考えているとの話があり、将来性に不安を抱き退職しました。 就業規則には連続3年勤務の場合退職金制度ありとあり、年末の経営者の話にも、今の状況で退職する場合退職金は支払え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払、無断欠勤の罰金
初めまして。 今回ご相談をしたいのが、給料未払、無断欠勤の罰金です。私の会社は月〆の翌月10日払いなのですが、今月の8日の明け方〜9日の夕方まで、友人の家で薬を持った友人の知り合いに監禁されていて、(携帯、着ていた服、靴、財布を犯人に取られて居た為)会社に連絡や助けを求める事も出来ず、姉が連絡が取れない私を不振に思い警察に通報してくれたお陰で警察に無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
白紙の契約書。これって違法ではありませんか?
11月から仕事をはじめ、面接で時給850円といわれ情報誌にも850円からと記載されていました。しかし、雇用契約書には時給の覧、業務時間など空白のものを渡されサインをしろと言われ、仕方なく提出しました。すると、1ヵ月たち給料日前日に控えといわれ契約書のコピーをいただいたところ800円になっており時給も800円でした。言ったところで変えてくれることもありませんでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社都合による解雇の場合、有給休暇はどうなるんですか[s:324]
ベストアンサー某大手コンビニの直営店に、二ヶ月毎に契約を更新する、契約社員というか、パートのような形で勤務しています。有給休暇の提出書類の肩書きでは、「臨時社員」となっています。4月14日、勤務している店舗が、5月31日で閉店する事を知りました。今年の3月16日で、二年半勤務している為、12日間の有給休暇が、発生しております。5月31日の店舗閉店迄の限られた期間に、全ての...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイト先が倒産した場合、給料は満額支払われますか?また、有給は消化できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は大学生ですが契約社員という雇用契約で働いています。 会社の取引先が倒産してしまったらしく、上司からはしばらく出勤しないでくれとの申し出がありました。 私の仕事先はまだ倒産していませんが、取引先からの仕事がなくなってしまえば、いずれ倒産する可能性は0ではありません。 何せ大学生なので雇用保険に入っていません。保証が何もないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いの請求について
ベストアンサー【相談の背景】 蔓延防止期間中にいきなり「1月31日をもって閉店します」と言われました。 それを聞かされたのが2月24日です。 事前に知らされる事もなく、いきなりでした。 ちなみに1月分のお給料はもらっておらず、それが原因で光熱費も払えておらず止まってます。 【質問1】 閉店と言われた1月31日からそれを聞かされた2月24日までの分で何か請求できたりできます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代について。みなし残業がある場合の残業の計算方法。
【みなし残業】についての質問です。 私の勤務先はみなし残業が60時間です。 先日は60時間以上残業し、当然残業代が出ると思っていました。 ところが、給与明細を見ても残業代はないようだったので、事務の人に聞いてみると、 1ヶ月の基本+残業時間を含めた実働時間が月の日数によって決まっているらしく、 (★例えば30日の月は残業を入れて231時間以上、31日の月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇。9/15の給与は請求できるのでしょうか?
ベストアンサー教えてください。 9/15文書にて懲戒解雇され、同日解雇予告手当として 2ケ月分の送金がありました(ゆうちょ銀行) 解雇理由に納得いかないですが、まずは気になる給与。 締め日は月末です。9/15の給与は請求できるのでしょうか?解雇予告手当として2ケ月分の中に含まれているような返事ではっきりしません。「解雇予告手当受領確認書」に押印して返送するよう指示があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
みなし残業代を実残業に変更する正当性について。本人の同意なく変更されようとしています。
ベストアンサー【相談の背景】 私は元々みなし残業で勤めていたのですが、精神的な病で半年間無給にて休職しておりました。この間は傷病手当を受給しております。 今月より元の業務に復職するのですが、その際に実残業へ切り替えますと会社より通告されました。 上記の金額ですと傷病手当の受給額よりも給料の方が下回ります。 【質問1】 先生方に質問です。 本人の同意なく残業代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金の天引きについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在退職勧奨されており、退職金がもらえそうです。 退職金につきましては書面で基本給の〇か月分という提示をしてもらっております。 さて、社宅に住んでいるのですが、就業規則では退職時に社宅から出ていかないといけないのですが、書面で基本給の〇か月分という提示をしてもらっているのに、社宅の件を会社に相談したら、会社から後出しで引っ越し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
思いあたらない理由で解雇されたとき
ベストアンサー連合会職員です。 会員のトップの理事の要求で、解雇になりました。しかし、理由に全く心当たりがありません。 当方は妊娠中で、産休前に辞めることになっていました。 しかし解雇になり、退職金、夏のボーナス、出産手当金が入る前に辞めることになり困っています。 この場合不当解雇として争うときはどうするべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
2週間で解雇、解雇手当の計算
ベストアンサー解雇手当の計算を教えてください。 即日解雇なので30日分です。 12月11日~31日までで、6日間勤務 6日分で37時間 時給1000円 交通費2週間分で2500円でした。 解雇は31日です。 この場合は30日分は37000円となるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与削減に対する理事長への損害賠償
ベストアンサーお世話になります。 代表権のある役員数人と幹部社員が15年程前から行っていた背任行為が今般発覚し、会社に数億の負債があることが判りました。 当時、背任行為をしていたと思われる理事長は、発覚後死亡しましたが、現在の理事長(事件当時NO,2)は理事会に報告がなかったと言って自身の責任を全面的には認めていません。 現在、調査委員会を立ち上げ、調査していますが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社負担の経費清算について
会社負担の予備校代の清算について 昨年ある試験を受けるため、予備校に通いました。当該金額については、事前に受験番号等のアンケートに答えた場合に清算が行われるとのメールが社内に送付されておりました。私はそのアンケートに答えるのを失念しており、アンケート回答期限の1週間後に回答したところ、予備校代の清算はできないとの回答がありました。領収書の提出は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
月100時間にならないのは認められるのでしょうか
【相談の背景】 先月から地元の病院で働いています。採用時に先方から月100時間で週4勤務と言われました。先月のシフトは上司が作ったので100時間でしたが、今月から先に入社した人が作ったのですが91時間しかなく聞くと2人が110時間なのでそれを超えない為には私のシフトを減らさるを得なくなり、上司も仕方ないと作ったシフトにOKを出したと言います。 【質問1】 先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災裁判での「休業補償給付の足らずの4割分の補償」についての見解
会社側としてお尋ねします。 社員が怪我をしてその後の労災補償についての相談です。 時系列 平成28年1月、事故発生、以降休業 平成28年3月、社員側との合意により退職 平成28年某月、労災に認定されたらしい 平成30年6月まで、1年半休業し、労災から休業補償を頂いた様子。 この度、元社員側が、労災の責任は会社の安全配慮義務であるとして訴えを起こすという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【できれば至急にお願いします】アルバイトの開始30分前に「今日は急に来るな」と言われ時のお給料につい
2点ご相談があります。 1点は予定の30分前に急に電話が来て「本日は来るな」と言われた場合、お給料が支払われるかです。 2点目は1点目に絡むのですが、上司が虚偽の報告をして本人のミスなどをこちらの責任にしてくる場合、何処に苦情を申し立てたら良いのでしょうか。それは止めることはできるのでしょうか。そして、それによる不利益はどのように解消したら良いのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年俸制のボーナス支給について
ベストアンサーボーナスは受け取れますか? 年俸制で年俸の1/17を毎月のお給料として振り込まれ、年度末にボーナス5/17の契約です。 ですが契約した時は初年度の年俸は確約との事だったのですが、契約書ではボーナスは業績によると一言ありました。 就業規則にはボーナスは在籍要件がありました。 ですが、色々と問題があり年度末を迎える前に退職することになります。 この場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有期雇用期間終了後の解雇無効訴訟の説明
ベストアンサー解雇無効訴訟は、 もともと解雇されていなかったことを確認し、 現時点で自分が従業員の地位にあることを確認することが目的とのことですが、 有期雇用の期限を過ぎている時点で訴える場合もそうですか。 契約終了時点を過ぎているので 「従業員の地位にあることを確認する」との説明はおかしいのでは。
- 弁護士回答
- 2
-
-
登録型派遣の途中解雇
【相談の背景】 登録型派遣で派遣社員として働いています。 更新してから、1週間も経たないうちに派遣会社の方から11月末で解雇の通達を受けました(30日前)。もともとの契約終了は、12月末(2ヶ月後)の予定でした。 理由は、仕事の正確性に欠けると言ったものだそうです。確かに、コピーを失敗するといったミスはしてしまいましたが、会社へ損害の出るミスはしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社宅の初期費用および家賃は全額従業員負担させること合法ですか
【相談の背景】 会社と従業員双方の節税のために、会社名義で賃貸契約して、その家に従業員が不動産屋にも申請した上で、正式に住んでいます。(いわゆる"社宅"とかも思います) その費用ですが、初期費用(敷金礼金初期費用すべて)と月々の賃貸料の全額を従業員の年収から引いています。 ※給与に天引きという形で明記しているわけではなく、初期費用と月々の賃貸分を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ禍における不当解雇(?)
私は事務職を現職で7年以上行っております。 コロナ禍の影響もあり、10月から会社より自宅待機の休業を命じられました。 その間約3ヶ月給料は満額で出てはおりましたが、一切仕事をさせてもらえませんでした。 (特に今まで問題を起こした等はなく、単純にコスト部門の事務だからという理由で休業命令が出ました) 先日人事より急に電話があり、1月から役職(総合職)か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則とは別に存在する、業務の内容が記載されたものって認められていますか?
ベストアンサー保健衛生業でシフト制の仕事に就いています。就業規則には休憩時間が明記されていますが、細かな業務内容が記載された別紙があります。その書類上では休憩時間部分に業務が入っており休憩が記載されていません。交代で休憩しようにも、そのような時間はとれません。 このような別紙の存在は認められているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブ
ホストクラブで働いていた頃の話です。 そのお店にはホストクラブのつきものである罰金や売掛金の被りなどがありました。 毎月百万近くお店に入金し給料を頂いていた僕ですが、ある日体調がおかしくなり、出勤ができない日が続きました、その月はお客さんの未収金をお店に入金できず、僕自身がその金額をかぶる事になりました。 医者からも安静にしとくよう言われて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停・審判・裁判
ベストアンサー現在、離婚調停と婚姻費用分担調停を同時に申立て中で、来月に一回目の予定です。 相手(夫)の話がコロコロと変わるのですが、ここにきて、 ・調停には出席しない ・養育費や婚姻費用などお金は一切支払わない ・全て無視してやる! などと言ってきています。 どちらにしても、調停の段階で相手との話し合いでは折り合いがつかないだろうと、ある程度予測はしていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社での給料未払いの相談
【相談の背景】 KDDIの代理店の会社で雇用されていました。弊社にいた社員の2人が履歴書を偽り弊社に入社していた事がバレてしまい弊社はKDDIから損害賠償請求をされています。その事で弊社にお金がないのか、まだ裁判にもなっていませんが、給料が2ヶ月分未払いになっています。2人はいったい何をしたかと言いますと、名前を偽り弊社に入社していたのです。詐欺、公文書偽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗 保証未払いについて
【相談の背景】 出稼ぎでデリヘルで5日間、1日保証4万円の規定で働いたのですが、保証が割れて終わってしまいました。 そして最終日の精算時に一昨日にクレームがきており、かつアンケートの点数が毎度悪いため払えないと言われました。 【質問1】 契約書の写真は撮っておらず、保証の規定の分しか写真がないのですが、未払い分払ってもらうことは可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
欠勤理由の嘘で 訴えられることはありますか?
【相談の背景】 欠勤理由の嘘で 訴えられることはありますか? 派遣社員です。 育児の都合ということで 派遣先に許可をもらい 当日欠勤や早退をしておりますが 実際は就職活動に充てています。 データ入力や電話応対が主な業務で 私が抜けても人手が足りなくなるだけで 大きな損害はなさそうに思います。 ですが 人手を割くことになったのを 育児という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇、企業にどのくらい請求できるかご教示いただきたい。
【相談の背景】 お知恵拝借したく、宜しくお願いいたします。 [前提] 2024年5月1日に株式会社Aへグループの管理部門統括責任者候補として入社 2024年6月24日より関連会社のB株式会社へ出向し、木材・建材の受発注や木材等の運搬、と全く畑違いの業務に従事 試用期間は3か月、試用期間満了日は2024年7月31日 2024年7月30日(火)午前9時頃、私の試用期間満了日が迫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中に休職したが退職を言われた場合
【相談の背景】 試用期間中にうつ症状で出勤ができなくなりました。初めての就職で周りのスペックの高さにプレッシャーを感じ心が折れそうだったところに知人の不幸が重なり気持ちが沈んでしまいました。 会社から病院の受診を勧められ、鬱の診断を受けました。 それを元に休職を勧められたのですが、本採用に影響するのでは?と人事へ相談した際、それはないから今はゆ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員の掛け持ちは可能?
【相談の背景】 転職活動をしていて、内定をとれたのですが内定先より「12月から入社して欲しい」と言われました 有給休暇を消化してから退職したいのですが有給が30日以上残っています。 なお、現職も転職先も勤務形態は正社員です 【質問1】 有給消化をしながら転職先で正社員として働くのは法的に問題ありますか?要は一時的に正社員として2つの会社に属する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バックれたアルバイト先のお給料の振込
【相談の背景】 精神的ストレスでアルバイトをバックれてしまいました。 給料日になっても振込が確認できなかったので、担当者に連絡をしたら適正な理由であれば満額支払うし、ストレスでの体調不不良ならば医師の診断書を送って頂ければ問題なくお支払いの段取りはしますと連絡が返ってきました。 また、損害賠償を請求しようと思ってるとも言われました。 弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から事実無根の情報から自己都合退社を迫られています
ベストアンサー【相談の背景】 自分の親族(義兄弟 年齢28歳)の話になります。 大学で講師(正社員)をしていましたが、『学生から生徒と不倫をしている』『特定の学生を贔屓している為、そのような先生からは教わりたくない』とクレームが合ったそうです。実際には不倫はしていません。贔屓についても、そのような自覚はなく、不倫と思われるような行為は一切していません。 しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
赤字経営につき、威圧的な上司について
【相談の背景】 赤字経営だから、残業は5時間までしか出せない。残りは違うタイミングで支払うなどと確かに残業代を支払わないとは言ってませんが、働いた月に働いた残業代を支払わないと言った主張は通るのでしょうか? また赤字経営はこれまでの施設の管理体制や経営方針など、様々な理由から赤字が続いています。しかしそれはただ雇用され働きにきている従業員に責任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪口を言いふらしたとして解雇処分
【相談の背景】 この度会社から役員の悪口や会社の不満をみんなの前で言っているとして解雇を言い渡されました。 私的には冗談半分だったことや、悪口という認識がなくどうしたら良いか悩んでいます。 【質問1】 役員の悪口を言ったのは4ヶ月前でしかも改善の指導等は一切無く寝耳に水でした。 それでもやはり解雇となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事中に商品を壊した件で全額賠償を求められました
ベストアンサー【相談の背景】 本日、職場(物流倉庫)でフォークリフトで作業していたところ、高さを間違えて商品の箱を突き刺してしまい、中の商品が何百個単位で壊れてしまいました。 推定損害額は70〜80万円だそうです。 顛末書を書いてセンター長に提出したところ、君の過失による損害なので全額弁償してもらうよ。と言われてしまいました。 【質問1】 故意ではないのはもちろん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災 初めてのことで
【相談の背景】 労災について 通勤中に 階段から落下し、剥離骨折をしてしまいました。 医師は全治一ヶ月という診断でした。 【質問1】 労災は 医師の全治一ヶ月を前提に 支給されるんですか? 【質問2】 個々の回復力などで一ヶ月よりはやくもしくは遅くなるということですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
欠勤による減給について
ベストアンサー【相談の背景】 入社して4年が経ちます。 その会社で、有給休暇をすべて使い切っています。 体調不良等で、休んだ際には、細かいことは分かりませんが、けっこう給料から差し引きされます。 固定給ですが、欠勤が多くなると、社会保険料などで給料がマイナスになりそうな時があります。 初歩的な質問となりますが、以下の質問について、ご回答いただければ幸甚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先企業の虚偽報告により社員をクビにしてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの派遣会社において昨年派遣した新入社員Aさんが、派遣先の研修において低評価だったため1ヶ月ほどで雇い止めを通知されました。 試用期間中で単月更新だったため、上記を受けて雇用契約の更新をしない事になり、結果としてクビとなりました。 しかし、最近その派遣先従業員の方とお話する機会があり、Aさんの事を聞くと、 「実際には評価...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社指示による欠勤の場合
喘息により咳が酷く、会社より咳が頻回の間は(コロナの影響もあるので。風評被害など)欠勤して下さいと口頭、LINEなどで指示がありました。長い欠勤だった為、傷病手当の申請を考えていましたが知人より会社指示なら休職手当では?と言われました。 1.傷病手当と休職手当の違いはありますでしょうか?(違いがないのなら、穏便に済ませれる方で請求しようと思っていま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
風俗で働いたときの扶養について。
私は高校2年生のときに学校を中退し、それからずっと居酒屋でアルバイトをしています。ですが今年の誕生日で18歳になったのをきっかけに風俗を始めました。 なので今は居酒屋と風俗を掛け持ちしている状態です。 もちろん親や家族には内緒で働いています。 今年の8月頃から風俗で働き始め、現在までに70万円程稼いでいます。11月、12月のお給料を見積もると、全部で100...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時間外を含む役職手当の取り扱いについて
転職し試用期間が終わった際に行った面談での条件が変更になりました。 その際、基本給が減額され手当が増額されました。手当は今の役職より上の役職手当(管理職)と同額にするための特別手当です。引き抜きなのでその際の年収に合わせるためかと思います。 手当に20時間の時間外手当が含まれているつもりだったようです。それがその後、会社決算の際に気がついたよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車通勤の交通費について
ベストアンサー自転車通勤にも交通費を払う法律規則無し。 と検索したらありましたが、過去5年間の自転車の交通費未払いを払わないと代理人を立てます。 と書面で送られてきました。交通費を絶対払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラに該当するか
上司から以下の内容の行為をされましたが、パワハラに該当しますか 1.私だけが休憩を与えられない。(8時間勤務) 他の従業員は、休憩を与えられています。 2.勤務時間外や休日に、上司からlineや電話がかかって来る。(仕事の事もあれば、仕事以外の場合もある) 他の従業員からも、勤務時間外や休日にlineや電話がかかってくる。 3.私だけ、仕事が少ない時、早退を命じら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現場作業の手戻り代金
ベストアンサー土木現場の丁張りを間違えてしまい手戻りにさせてしまい元請けの業者に手戻り分の費用をお前が払えと言われました。 法的には全額払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職した会社の手当に関するお問い合わせ
ベストアンサー約半年前に退職した会社での 資格手当についてのご相談です。 入社直後のある特殊な研修を終了すると、 翌月から毎月5000円資格手当がでる規定があった そうですが、 私は上記について説明を受けていず、 支給されないまま、2年後退職致しました。 しかし、最近になって私の後任者から、 上記を聞かされた次第です。 (後任者が、グループ会社の他会社の 同...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の家賃補助手当てのについて。この場合例外としてもらえますか?
会社の家賃補助の扱いについてご相談させてください。 私の勤務している会社では、独身時に借り上げ社宅扱いとして一部家賃補助が出るのですが結婚後に引っ越し場合、自己都合扱いとなり一旦家賃補助がなくなります。 その後転居を伴う異動命令が出た場合会社都合扱いとなり引っ越し後にまた家賃補助が出るようになります。 私の場合、出向中に結婚をしましたが、自己都...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 賃金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから