法律相談一覧
-
期の途中での評価基準変更、および減給要因の定義
【相談の背景】 期の途中に会社から通達があり、これまで評価対象でなかった項目が含まれるようになりました。減給につながるような評価項目です。 その減給要因の中には、例えば、一年間のスキルアップ計画を記入する書類(以下、書類A)があり、それが未提出の場合減給になるという話もありました。このスキルアップにかかる時間はすべて業務時間外、教材購入など必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在、働いている職場をバックれたいと考えています。
【相談の背景】 去年の8月ごろから個人事業主の方のもとで、半ば修行に近い形で現在までほぼ無休、無給で仕事をしています。 流石に今後もこのままの形であると、生活が出来なくなるのもありますし、なによりこのハードな生活をずっと続けるのは厳しいので、やめようと思っています。 去年の10月くらいに辞めたいと言った時は、損害賠償を立てると脅されました。 怖く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老人施設の夜間のオムツ交換が全くないが。
ベストアンサー【相談の背景】 養護老人ホームに勤務する看護師です。 施設は利用者50名。そのうちオムツ交換者の寝たきり~車椅子の方が15名程います。 そのオムツ交換が必要な15名程の夜間のオムツ交換でのことでお聞きしたいです。 夕方16時にオムツ交換をしてから、翌朝5時までの13時間オムツ交換がありません。 夕方16時にパット、オムツ、そして朝に履かすリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与減額に対する対処について
【相談の背景】 コロナ禍において売上が減少し、2020年4月から同意無しに給料3割カットをされております。 その様な状況が続き、以前こちらで質問した際会社からの説明を求める様、助言を頂き、説明を求めました。 具体的な数字を示さず、売上が戻ったら給料を戻すという感じで、合意が出来る様な内容ではありませんでしたので合意はしない旨を伝えました。 ただ会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無期雇用派遣について
【相談の背景】 長い間、同じ派遣先で就業し無期転換になりました。事情あり派遣先を辞めましたが雇用契約期間内に退職したため無期は無効になりますと担当者には言われおとなしく従っていました。今まで単発の仕事の紹介を受け何回か仕事をしましたが勿論た待機期間の保証は今までありません 仕方なく自分から仕事を希望すると採用になり働き始めますがあわなかなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナ飛び火でバイト先から勤務拒否?
【相談の背景】 娘がコロナになり退院時迎えに行ったらバイト先の先輩から不安だ不安だと何通ものLINEが来て ストレスになり休めるならシフト考えてと店長に伝えたら10日くらい休みになったシフトが作られてました。 その後そのバイト先は大型商業施設に入っており施設側からは2週間出勤しないで欲しいと言われたので会社に休業保証をしてくれと電話したら施設側に連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代として認めてもいいのでしょうか?
【相談の背景】 36協定を締結していない会社ですが、勝手に残業している人がいます。上司は黙認しています。 先日、この人が入社当初から通勤費をごまかしていることが発覚しました。上司にそのことを伝えると、始業時間より15分早く来ているし、残業代を払っていないからいいんだと言いました。(少し早めに出社しているのは、近所の目を気にしてのことだと以前言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇についての現実的な内容について
ベストアンサー解雇について いつもお世話になっております。毎回心の支えになっています。 先日、仕事のお客様と会話の中で、解雇の話になり、相手の方の会社は、「うちは、辞めさせる時はすぐに保険が出るようこちらから解雇という形をよくとるよ。その方が相手も助かるから。数ヶ月分給料出せば会社は問題ないから」とあっさり言われました。これは、解雇された側が法的に手続きをと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約違反になるのでは?
ベストアンサー半月前にシフト制のパートを始めました。 雇用契約書には週4~5日・週20~30時間とありましたが、店長に嫌われたらしく、急に週2日で週10時間にシフトを減らされました。 店長が辞めさせたがっているのは分かってるし、私も辞めるつもりではいるのですが、納得できません。 雇用契約書には上記の他に、就業時間は業務の都合により変更することがある。と注意書があるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗店での退職について
風俗店で働いていたのですが辞める事をお店に伝えたところ、お店で立て替えていた消費税を働いていた分支払って下さいと言われました。 以前同じお店で働いてて今は辞めてしまった子に消費税の請求はあったのか聞いてみたらそんなことはなかったと言っていました。 なぜ日払いの給料から消費税を引かず辞める時になって請求されるのか納得がいきません。 こういう場...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不当と思われる整理解雇についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 30代男性です。 ハローワークの紹介で家族経営の会社に2年4ヶ月ほど務めています。 業務内容は配送、納品が主であり従業員5名の会社です。 先日、社長より会社の業績が悪いため辞めて欲しいと言われました。 まだ退職勧奨の段階ですが、辞めるつもりは無いと主張しました。しかし、会社は私の意思に関係なく解雇する予定のようです。 私は整理解雇では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇について
初めてこちらにご相談しております。長文で申し訳ございませんが宜しくお願いします。 昨年11月に私が携わっていた事業の成績が思わしくないとのことで、事業撤退すると社長より告げられました。私はもともとこの会社に勤める為に上京してきたのもあり、社長が別の人(Aとします)を介して違う会社を紹介してもらい面談をして頂きました。その場には、私と先方さんとAとAの部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
安全を危惧しオンライン授業を提案したら、休めと言われ仕事を失いました。
契約講師です。 コロナで教室での密を案じ、オンライン授業を提案しておりましたが、学校側からWeb会議も試したが声が聞こえない人もいたから、通常の教室での対面授業しか出来ない。オンライン授業は出来ませんので、オンラインをご希望でしょうから先生はお休みして下さい。とメールが来ました。 契約講師ですが授業をしない限り、お給料は入りません。経費実費、授業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私学の校長権限と懲戒処分について
ベストアンサー私学で働いているのですがトラブルを起こしてしまいました。 先日、校長から出勤の自粛を命じられ、現在は自宅待機をしております。自宅待機は最低でも1ヶ月と言われております。 また、職場の懲戒規定には停職の規定はありません。実際、自宅待機のときには「これは懲戒ではない」と言われました。懲戒処分はまた後日別にあるようです。 質問は以下の通りです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効が過ぎた残業代は請求不可ですか?
残業代請求。しかし時効が過ぎていました。 2012年5月から1年間勤務していました。 週5日勤務〈月曜から金曜、9時半から勤務して24時退社〉 隔週で休日出勤〈9時半から20時まで〉 また、最後の1ヶ月、12月は休まずに出勤。 上司のパワハラ 日常的に上記のような生活が続き、退職を致しました。 ただ、証拠がまったくありません。 時効が過ぎてから証拠がなく...
- 弁護士回答
- 10
-
-
退職時の有給消化について
ベストアンサー【相談の背景】 4年半勤めていた会社を退職することになりました。 有給消化が残っているので 退職以外に有給消化をしたいと伝えたところ、引き継ぎが終われば認めると言われ、終わらなかったら買い取ると言われました。 私としては消化したいのですが、買取に同意しなければいけないのでしょうか。 引き継ぎは 会社の責任だと思っています。 私の時は引き継ぎ業務は行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社命令の自宅待機と退職勧奨について
【相談の背景】 2024年4月末、会社から突然「自宅待機」を命じられたとともに、退職勧奨を受けた。自宅待機中の給与は全額支払われているので、私に現状では経済的損失はない。 自宅待機の理由と退職勧奨の理由の説明は明確にはない。 「勤務態度について調査が終わるまでの間自宅待機とだけ言われた」 何が問題でこうなったのか私には知る権利があると考えるが、会社側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定年後再雇用時の短日勤務を強要は許されるのでしょうか?
【相談の背景】 60歳で定年を迎え、定年後再雇用条件に短日勤務が強制されました。 ・基本給は現役時代の70% ・短日勤務をすること。週3日勤務。勤務率60% ・ゆえに給与は70%×60% = 現役時代の42% この条件でなければ再雇用しないと。 健康面、能力面で現役時代と殆ど変わらないにもかかわらず、 再雇用時にこうした大きな減給を強制的に受け入れさせることは、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店勤務者の休業手当についてです
【相談の背景】 飲食店勤務者です。ノロウイルスのため、検査の段階から含めて出勤停止状態が2週間、元気な状態で約10日間休んでいます。 【質問1】 法律を自分なりに調べたらノロウイルスで出勤停止は義務付けられていないため、使用者の責に帰すべき理由として休業手当支払いが生じるようですが、飲食店の場合はやむを得ない理由として、支払っていただけませんか ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月の途中から入社した契約社員(更新なし)の社会保険加入義務
ベストアンサー【相談の背景】 10月25日から半年の契約で入社しました。 更新は無しと契約書に明記されています。 給与は月25万、 月の休みは10日、実際に出社したのは5日のみです。 【質問1】 10月から社会保険に加入する義務はありますか? 【質問2】 会社の同意があれば、10月については加入しなくてもよいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇回避努力の結果、配置転換後の給料が下がることは問題ないか
ベストアンサー【相談の背景】 一部の事業部門の閉鎖を考えていますが、解雇はできるだけ避けなければいけないとの認識から、解雇回避努力として、従業員を他の業務へ配置転換させる予定でいます。配置転換後の業務の給料が、業務内容・職責等を考えると、従前の給料と比べて大きく下がることなります。従前保障等が必要なのかが分かりません。 【質問1】 整理解雇で解雇回避努力の一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ被害で休業強要されたが、補償はある?
ベストアンサー【相談の背景】 パート先で1年ほど前から上司からセクハラをされました。期間は4〜5ヶ月ほど。 仕事の内容は運送会社の横乗りなので、車内で上司と数時間2人きりになります。 最初は言葉だけでしたが、途中からポロシャツの中に手を入れられそうになったり腰を後ろから持たれ股間を押し当ててきたり。その頃から出勤すると体調が悪くなるようになり、上司とペアの時は休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社理由退職、リストラについて
ベストアンサー【相談の背景】 リストラについての質問です。会社側の説明としては、業績不振を背景にグローバルで人員削減が行われており、ポジションをクローズするとの旨がありました。外資系ではありますが、会社側が経費削減に努めた形跡はみられぬまま、2人が対象となっているようです。 以前から上司のパワハラで心療内科に通っているのですが、今回の件で心身のバランスを崩し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重責解雇での中退共の退職金
ベストアンサー【相談の背景】 21年勤めた会社を重責による懲戒解雇にされましたいきなり減俸と懲戒とかなくされました不当解雇の裁判も考えましたがいても嫌な思いしかしないと思い辞めました で退職金は出ないと就業規則に書いてあるみたいですが 会社は教えてくれませんでしたが先輩によると平成18年から中退共に会社がはいっていることを知り中退共に調べてもらったら 平成18年〜...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職予定者の賞与支給について、退職予定者には支給しないという就業規則は有効?
【相談の背景】 12月20日に賞与支給があったのですが、1月に退職予定になっていたため、賞与を支給してもらえませんでした。 就業規則には「査定期間の8割を超えて勤務したものに限る」と「退職予定者及び休業中の者を除く」という文言があります。 【質問1】 この就業規則の文言は法的に有効なものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
起業と休業手当に関して
【相談の背景】 現在、起業に雇用されており5月末に自己都合での退職が決まっています。 本来なら退職後に休業手当の申請を行う予定なのですが、退職と同時か退職前に起業を考えています。 【質問1】 この場合、起業(法人化 )してから一定期間収入が無くても休業手当は申請できないのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いの回収を公正証書にする際に、期限の利益の喪失の要件の設定の仕方について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、業務委託契約を結び、業務を行いましたが報酬の一部が未払いになっています。交渉の結果、契約先からは経営状況が厳しいので、支払いを分割にしてほしい。金額・期日などを公正証書で締結する、という方向で進めています。 未払いの金額は85万円で、4月末より月末に15万円、8月末に25万円支払う(計85万円)。 先方の弁護士から公正証書のドラフト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約派遣で担当に2日後に契約切れだと言われました
本日3月30日に2ヶ月更新の派遣業務の担当者から電話があり、内容は「今日派遣先から貴方が今月(3月31日)で契約終了だと言われました。貴方には2つの選択肢があります、今の派遣先の直雇用になるか他の同じ様な仕事を探してそこで働くかです、回答は明日の仕事始める前にお電話下さい」 と言われました。 直雇用だと時給が下がり次の給料まで2ヶ月無給になります。 別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新型コロナによる、保護者対象の休業補償。
新型コロナの影響で2020年3月3日から15日まで、子供の通う幼稚園が休園となりました。 その間、子供を家で保護しようと思い、保護者対象の休業補償を会社に願い出ましたが却下され、 年次有給で対応するように指示を受けました。 私は派遣社員です。 正社員であっても休業補償はしないので納得してくださいと会社から言われましたが、 一人一人確認するわけにもいか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
退職に際して、資格取得報奨金の会社からの返還請求について応じるべきでしょうか。
ベストアンサー会社員として就業している者です。 弊社は資格取得に係る取得支援、報奨金を設定しており、業務との関連性が認められる 資格を取得した場合、資格取得費用の支援及び一時報奨金の支給を行っています。 私も報奨金の対象となっている資格を取得し8月の給与に上乗せで支給を受けました。 今回転職をすることとなり内定を得て現在引継ぎを行っているところです。 今週、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員への立て替え金
個人事業主で建設業をしています。 バイトで女性が入りましたが、無断欠勤、寝坊、急に音信不通などがあり、クビにしようか悩んでいたら急に夜中に嫌になったから辞めますとLINEが入っており、音信不通になりました。 しかし給料日前に急に連絡をしてきて給料を支払えと言ってきてます。 私はお金がないと言う彼女に立て替えと言う名目で 朝昼晩の食事代金を出し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇の訴えから解雇無効の訴えに切り替えること
ベストアンサー会社と不当解雇を争っております。 解雇ということは会社側が認めています。 監督署からの連絡で解雇予告手当は払いそうな 雰囲気ではあると聞きました。 現段階で解雇日から20日の経過、 内容証明での通達から12日。 私個人からの再請求の知らせも送っています。 現状ですでに支払い義務が生じてから日が経過してますが 解雇無効の訴えに切り替えることは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災 休業補償 入社直後の算定方法について
通勤時のケガで通院中です。 会社が休みの日に通院してますが、休業補償は 適用されますか。 また、入社してまもない事故ですが算定方法は どう計算されるのでしょうか。 9月中旬入社。 給与は10月に9月分合算。11月支給。 支給後に負傷。
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の未払いについて。
私は現在海外で仕事しています。その会社は日本で別会社をしています。海外の会社は社長個人会社です。海外の方で働くことになり、すでに一年3か月になっています。 給料が満額もらえなくなったのが、三月からですでに6カ月たちます。それと会社の経費なども私が支払っています。わたしはこちらでは副社長となっています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災休業中 職場復帰
ベストアンサー労災休業中です。職場と復帰の話し合いで常勤から非常勤ではどうかと打診されました。職種は調理師で立ち仕事です。職場復帰したら、以前同様に常勤では無理なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の休職期間を正社員と同様にしてもらうには?
休職期間の延長について(契約社員) 一年ごとの契約社員で10年をこえました。 病気がみつかり、手術、療養の為、休職が避けられない状況になりました。 休職期間は契約社員の場合は3か月、正社員は1年6か月と契約書に記載されています。 3か月で復帰は難しそうなので、休職期間の延長を認めてほしいと思っております。 会社に打診したところ、今回の無期転換は申し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定年退職時の退職金、賞与、退職日について。
定年退職について相談です。来年定年となるため、継続して働く意思があるかの確認を、夏ころにされました。定年の期日で退職する旨伝えたところ、後任者を雇い入れ定年前の年内で退職するよう言われました。パワハラがひどく、年内退職を了承したのですが、12月賞与は前年比の半分、退職金も、就業規定の3分の1、という提示をされ、さらに、後任者の前での、罵倒が激しいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与内容の変更、会社都合で辞めれますか?
今までの基本給が、今後基本給+固定残業代(45時間分)となる事になり、基本給が大幅に下がりました。 75%未満になりましたが、退職する場合会社都合に出来ますでしょうか? また、今回の変更により雇用契約書にサインを求められていますが、サインした場合でも会社都合は可能でしょうか?(サインしない場合、即退社を求められる可能性と変更しようとした事自体無かった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの退職時の有給取得方法
ベストアンサー退職を考えています。 退職時に1度も使ったことがない有給を消化して退職したいと考えています。 しかし弊社の社長は外国人で、「労基など守る気はない。労基署に訴えるなら勝手にすればいい」と 公言して憚らない人です。 例え労基署に相談しても労基署が動いてくれない場合 また労基署からの勧告を会社に無視された場合 において 自身の有給の権利を行使するには ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめ(パワハラ)にあたりませんか?
私は、保険の代理店をしています。 今回、会社の営業方針の数字にずっとたっしてなくて、呼び出しを受けました。 会社からは、社員ではありませんので契約したら手数料ということで受け取ります。(委託契約) 代理店は、あくまで独立業務で委託契約で成り立っております。 今回は会社の、支社の課長から、数字が会社が推進している目標に達していないから 私の契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇をとるとボーナスが下がるのは仕方ないか?
100名以下の中小企業勤務です。 私の会社の社長は「有給休暇を取った者はボーナスをマイナス査定する」と公言しています。 社長の論理では「ボーナスは給料と違って出来高で査定するものだ。どんな理由があるにせよ会社を休んだ者は出来高が少なくなっているからマイナス査定になる」と言うものです。 ですから有給休暇がとりずらく、具合が悪くても無理して出社する事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手当の未払いと過去の手当の返納請求について
私の妻の話になりますが、 回答と助言をいただけると助かります。 我が家は共働きで、私の会社は家族手当がなく、 妻の会社は世帯主であることのみが条件で、 家族手当というものが存在していました。 この家族手当は、社内規定上、 配偶者が扶養であるか否かも関係がなくつくものでした。 そのため、妻を世帯主としていたことから、妻は申請を行い、 しばらくは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚からの誹謗中傷で退職
今まで仲良くしていた同僚ですが、急に職場に来なくなり来ない理由を私ともう一人の同僚のせいだと上司に言われました。私は思いあたる節がなく、上司に説明をしてほしいと要求しましたが、説明なく叱責恫喝され、解雇されました。解雇前に言われたことは、同僚がかわいそうや、お前らに原因がある、悪い影響があるから辞めろなど、全く言い分は聞いてもらえず、同僚の言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅業務や業務時間外の給料が払われません
私は主に派遣業をしている会社で正社員として働いています。 普段は客先に常駐しており、自分の会社には月に一度帰っている程度です。 昨年の8月に会社で役職者の希望を募っており、私が志願しました。 面談の上、役職者としてお願いすると社長から言われましたが、9月になり、やっぱり役職者の候補として頑張ってもらうと話されました。 その後、役職者の候補として自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定後の契約内容変更
新規開設の事業所で採用が決まりました。今の職場と給料が変わらない為面接時に内定をもらい3日後に今の職場に辞表を出しました。面接から10日後に一緒の事業所に面接した人に電話があって、手違いで住宅手当て(自分は2万前後)がでないとのこと。自分にも着信歴がありましたが返信に応答はありませんでした。どういう対策、がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
辞めた会社から。私が悪いのでしょうか?
退職後、仕事の内容について質問メールがきます。毎回返事を出し、数回手伝いにも行きました。 退職は、1ヶ月半前に伝え、有給もとらず退職日まで勤務しました。もちろん引き継ぎをして、 引き継ぎのマニュアルも作成して渡しています。保険証や制服も返却してます。 そして、翌日から別会社に正社員として働いています。 メールは相変わらずきます。勤務中にもかがか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当解雇、給与未払いについて(証拠がありません)
友人の事なのですがご相談させて下さい。 友人が個人経営のラーメン店で、アルバイトののち正社員ということで数カ月雇用されていました。 しかしそのうち2ヶ月ほど給料が支払われず、3ヶ月目の途中で生活ができず仕事に行かなくなってしまいました。 未払い理由は店長との折り合いが悪いからなどと難癖をつけられたらしいです。 その時は18歳で知識もなく、なすすべ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大幅減給。法的に問題ありませんか?
ベストアンサー営業成績が悪かったため、個人的に15%もの減給を言い渡されました。職員一律ではありません。また、契約内容には減給に関する規約はありません。法的に問題ありませんか?弁護士さんや労基署に相談可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 賃金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから