法律相談一覧
-
【IT客先常駐】待機期間中に実質的に放棄させられた給与の再度請求は可能でしょうか。
【相談の背景】 以前、客先常駐のIT企業に勤めておりました。 当時の会社には契約社員の雇用形態で務めておりましたが、常駐先での契約が終了となり待期期間となりました。 待期期間中の給与支払いに規定はありませんが、休職中もコロナによる休業支援金を申請する等で、待機期間中の給与は払われるという口約束でした。(実際はコロナは直接は関係ありません) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
うつ病で休職、復職後の減給について。減給を回避する方法はないのでしょうか?
【相談の背景】 うつ病で休職。リハビリ勤務を経て現在復職しています。 このたび担当医から治癒(症状固定)の診断を受けたので会社に報告したところ、役職解任と減給の通告をうけました。 復職後に配転、職務は軽減されており役職解任は納得できますが、大幅な減給は困ります。 後日、あらためて面談することになっているのですが、そのさい減給を回避する方法(対抗手段...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員拒否されたが解雇にはならないと言われました。
【相談の背景】 雇用形態:正社員での求人 → 3ヶ月の試用期間は契約社員 → 本採用拒否 雇用契約を結ぶ際、試用期間中は契約社員になるという説明はありませんでした。 試用期間が終わる3日前までは本採用するような素振りを見せていて、今後の業務についての話し合いもありましたが、2日前になって突然本採用出来ないと言われました。(本採用出来ない理由は能力不足...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有給消化について
ベストアンサー【相談の背景】 この度、転職の為に有給消化をして、退職致しました。 先日、給料明細が届き確認した所、特別減額と言う項目で基本給から減額されていました。 2年前からコロナ禍の為、給料が10%減額となっているのですが、有給消化の場合も10%減額は可能なのでしょうか? 何卒、教えて頂ければ幸いです。 どうぞ宜しくお願い致します。 【質問1】 私の認識では、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先のシフトについて
【相談の背景】 勤め先のホテルの実態について相談です。 シフトが掲示される際、公休or夜勤or日勤としかわからない。 日勤は、把握しているだけで、6パターンの交代制、どのシフトになるかが明記されていないもの。 デイリーシフトなるもので、ようやく何時シフトなのかが確認出来るが、そのデイリーシフトの掲示が当日から見て2日前。 【質問1】 直属の上司である...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービス残業での残業代請求
新卒で入社して研修を1カ月やり、配属先が決まったのですが、入社する前、入社後も自分が住んでいる県の中での配属を希望していました。 ですが、他県への配属を命令されました。それも出向という形でです。 その後も仕方ないと割り切って移動を受け入れ、仕事をしてきました。そして今年3年目になり、今までは家賃補助を3/2してもらっていたのですが、3年目からは補助が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出張の日は出勤にはならないんですか?
ベストアンサー休日に出張で、朝8時台の飛行機に乗り、13時半から研修。帰りの飛行機の関係で17時半には研修会場をでて、19時台の飛行機に乗って帰って、最寄りの空港に着いたのが20時半 飛行機やら電車やらは会社から出ました。昼食は自腹。で日当が1200円現金だったんです。 給料明細には休日になってます。 そもそも、出張は出勤にはならないんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
残業時間が1分単位なのに、調整時間は1分単位じゃないのは変な気がします。
ベストアンサー私が働く会社は残業時間は1分単位でつきますが、残業した分をなるべく、時間調整(遅く出勤、早く帰る)をして残業代がかからないよう消化しなさいと言われます。残業時間は1分単位で打刻するのですが、調整の時は15分単位で勤怠を修正してくれと上司にいわれました。例えば11時〜20時が定時の時間で、調整の関係上、11時20分に打刻(出勤)した場合、11時30分で修正しなさいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラルハラスメントで慰謝料請求は可能ですか
モラルハラスメントによる精神的苦痛で慰謝料請求できますか? 芸能関係者の付き人のようなことをしています。一年ほど前からタレント本人と関係が悪化し、ほとんど会話がなくなりました。挨拶も無視、荷物を持とうと「持ちます」と手を出しても無視。一年ほどこういう状況が続いていて苦痛だったのですが、その事について改善を求めたらクビを言い渡されました。 私と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛。会社で、突然解雇?
会社で、突然解雇?合意退職に引継ぎが終わったら、なります。 社長ねパワハラで、元々薬を飲みながら、一生懸命仕事をしてきたのに、悪化し、今はもう家族に迷惑をかけるだけなので、死んでしまいたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
試用期間中の退職、給料未払いについて
4日間勤務した後、求人広告と雇用条件が大幅に違うことが判明し退職しましたが 勤務した分の給料を振り込んでくれません。 以下の場合、給料を振込してもらえることはできますか? 娘がネットでの求人広告を見て、ある会社に応募し採用されました。 勤務して3日目にオーナーからもらった雇用条件書の給料が 求人広告より2万円も給料が低く、それ以外にも求人広告と違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間について。それ前に告知は出来ますか?
3カ月の試用期間で採用しましたが…問題点が多く不採用にせざる終えない方がいます。一ヶ月前に告知するのは2ヶ月たってからですか? それ前に告知は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料について教えてください
先日、給料が減額されていました。 給料体系が変わることは知っていましたが、具体的にどう変わるかは知らされないまま今月になって減額されてしまいました。 ひどい人は6万ぐらい下がってしまいました。 残業手当もなく、他の手当ては下がると言われてないのにさがっていました。 この場合、どうすればいいですか? せめて前の給料体系に戻ってほしいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職勧奨通知書について
ベストアンサー7月末付で退職届を出したところ、後任が決まったので、早期に退職してほしいとの退職勧奨を受けました。お給料は、7月末まで満額払うとのことでした。 この場合、 離職票は、自己都合ではなく、退職勧奨による退職ということで会社都合にしてもらうことは可能ですか。 会社に退職勧奨通知書を出してもらうことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金未払いのときの遅延損害金の利率は?
ベストアンサー【相談の背景】 退職金未払いのときの遅延損害金の利率が知りたい 【質問1】 3%という意見と14.6%という意見で割れているのですか? 意見が割れる原因はなんですか? 【質問2】 14.6%が認められる場合があるということですか? どういうケースですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社倒産直前の従業員給料について
会社倒産前の給料について 日は決まっていないのですが、遅くて今月末日までに会社が倒産すると社長から言われています 早ければ15日頃だということです 25日が給料日ですが、給料も出す気はないようです そこで質問なのですが ・破産後、従業員給料と抵当権を持っている銀行、どちらが優先的に支払いしてもらえるのでしょうか? (銀行が手続きをすれば、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職での不当解雇?について
ベストアンサー【相談の背景】 転職エージェントを使い、4/1より新しい会社に入社。 初日に必要書類を提出し、勤務は無事終えました。 4/2に出社した際、人事の方から呼び出しがあり「年収詐欺をしていますよね?」との質問を受けました。 エージェント規定の履歴書に記入した年収と昨年の源泉徴収票の金額が合わないとのことでした。 エージェント規定の履歴書には、退職された場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職エージェントへの不信感
ベストアンサー【相談の背景】 転職エージェントを通じて転職活動をしています。 1月19日に面接をし、後日7〜10日で採用結果を報告するとの事。約7日後、エージェントから、他にも面接希望の方がいるので、そちらが終わるまで待って下さいと言われ、結局、2月12日に「採用の方向で話を進めています」と連絡がありました。その際、いくつか条件を言われ、内定を受けるかその場では返事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇されて腹が立つ
ベストアンサー【相談の背景】 派遣で行ってましたが、派遣先の女性(この人も派遣)から嫌がらせをされそれを指摘したらどうやら派遣先の会社の社員男性の愛人だったみたいで私が次の日解雇されました。 社員男性に仕返ししたいのですが、会社の社長に手紙を書けばよいですか?不当解雇に近いですよね? 【質問1】 派遣先社員男性が会社での立場を悪くするにはどうしたらよいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイムカード改ざんについて
【相談の背景】 上司が出勤してタイムカードを押して帰宅し、退勤時間になったら職場に来てタイムカードを押すだけの日が月に数回ある。 私たちも残業をつけないで後日、早く帰宅してという指示をもらうこともある。 会社は疑ってますが、私がその件を言って上司に仕返しされるのが怖いため言っていない。 【質問1】 この場合、タイムカード改ざんにあたりますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
月給制で日割り計算されてました
【相談の背景】 7月15日に入社して給料が月給制なのに日割りでした。契約書にも日割り計算になるとも書いてなく言われても居ませんでした。 【質問1】 この場合特に問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトの給与未払いについて
【相談の背景】 バイトを辞める事を前もって連絡して了承してくださったのですが、辞める前に家庭内事情と自分の精神的不安定から無断欠勤をしてしまいました。無断欠勤したことの謝罪をし、その後退職をしたのですが今月の給料が振り込まれていませんでした。私のバイト先では毎月振込支給です。 ①就業規定には遅刻や無断欠勤のある方は振り込みをしていないと書かれてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料間違いの精算はすぐしてもらえないのか
【相談の背景】 給料の間違い(不足)をよくされます。5月支払い分が計算ミスで数万円不足で、謝罪され、6月精算しますといわれたので同意しました。しかし、6月の給与日には5月の差額が入っておらず、さらには、また同じミスをされておりさらに数万円の不足のがありました。これら5月と6月の差額分を来月の7月給与で支払いたいと言われたのですが、怒りで同意できずにいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業手当の範囲について
【相談の背景】 シフト制で働いていて会社都合の休業について質問です。 シフト上で出勤の日が会社全体休みになったので休んでもらって別の休みだった日に振りかえたい人は振り替えてもかまいません。と会社から言われました。 その時は休業手当などの話は全くありません。 その一週間後に会社から休業手当は出しますので振り替えて出勤すると言った人は元のシフト通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法な降格の際の対応について。全て戻ってきますか?
【相談の背景】 2年前に仕事が原因で適応障害と診断され3ヶ月間休職となりその後復帰しましたが無理を続けた事で1年程経ちまた再発し3ヶ月休職する事となりました。 そして職場復帰する際、2階級の降格を上司に告げられました。理由がわからなかった為考え直してほしいと伝えましたが押しきられました。半年したら役職も元に戻すと言われ私としても早く復帰したかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急な自宅待機を言い渡された場合
ベストアンサー【相談の背景】 退職届後、 残り半月の時点で、 会社にはもう来なくていので自宅でいて下さいと言われました。 残務整理もしなくて良いと言われ、 給料も最後まで出すとのことでした。 理由を聞くと、 取引先から顧客からクレームがあったからとのことです。 何処からですか?と聞いても的を得た答えは返ってきませんでした。 思い当たる事としては、 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社パワーハラスメントされて、訴訟についてご相談
【相談の背景】 私が元課長ですが、会社の不正業務を指摘したら、課長から一般係員へ降格されて、賞与も激減されました。降格されたことについて、会社が理由なしで、資格と経験を持っているなのに、今一番下の係員(伝票入力)を変更されたので、どうしても納得できません。会社に退職願を提出しました。 【質問1】 会社に訴訟する前に、弁護士様にアドバイスを頂きた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇された場合の給与の日割り計算について
【相談の背景】 2021年11月1日から10日まで10日間勤務したとします。 6日土曜日、7日日曜日は休暇でした。 10日に解雇され11日より出社していません。 【質問1】 解雇予告手当と 1日から10日までの給与の支払いを求める際には、 6日土曜日、7日日曜日は給与の支払いの対象から除外され、計8日分の支払いになるのでしょうか。それとも対象になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナに感染し、勝手に有休を消化され、傷病手当を申請できなくなりました。
【相談の背景】 8月30日から9月10日までのあいだ、コロナに感染し、療養施設で治療を行いました。 その期間の休みについて、会社から私への確認も一切なく、許可なく有休を使われており、傷病手当金を受け取る権利があったにも関わらず、有休と同時使用ができないということで、傷病手当の申請ができなくなりました。 【質問1】 この場合、勝手に使用された有休を取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
矛盾する主張の心象に与える影響
ベストアンサー【相談の背景】 訴訟中です。 弁論のやり取りをしてきた中で、争点が3つに絞られました。 そのうち、1つの争点でこちらの主張を変えました。 ある作業をする際に、安全面からA規格の施設基準を要する作業があります。 原告は、最初から厳密にはその作業場はA規格ではないと認識していましたが、所内ではA規格を要する作業をしており、会社も承認していました(作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前会社での個人を特定しえるSNS上の写真掲載に関して
【相談の背景】 昨年とある会社に正社員として入社しておりました。半年程で退社してしまったのですが在籍時に画像共有アプリに顔出しで写真が掲載されておりそれを削除してほしいのですが退社から1年近く経っても掲載されたままです。 退社時もかなり揉めて辞めていて給与も1ヶ月分受け取れていません。(非は完全に会社側にあるのですがややこしい相手なので受け取らず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オフィスのエアコンについて
【相談の背景】 エアコンをつける遵守として17度から28度以内とありますがこの間で室温、気温も保ってる中でエアコンをつけてくれと言われてこれわエアハラだと言われても無視してもいいものですか? 又、仮にその気温の中で熱中症になるなる言われてもならなければ問題ないですか? 【質問1】 この場合、熱中症になって倒れた場合の処置とか、働けないとストライキさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
固定残業手当は給与に含まれるのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 毎月支給されていた固定残業手当が、給与振込日の前日に一方的な通知のみで措置期間等何の対策もなく支給されなくなりました。金額にして14万円ほどで、給与総額の15パーセントを超えています。それを理由に(会社には伝えていませんが)退職しました。 離職票はまだ届いていないのですが、自己都合とされていた場合にそれを会社都合に変更することはできる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの有給休暇について
ベストアンサー彼女が2/8で1年程働いていた職場を退職したのですが、退職の際、店長に有給休暇を消化して辞める旨を伝えていました。 LINEで文章も残っており、店長も承諾しています。 しかし2/26になって2/1〜2/7まで申請していた有給が消化されていなく、2/26の給与に反映されていない事が発覚しました。 マネージャーにその件を伝えた所、経理に有給使用の連絡が無く消化せずに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼主からの急な解雇!
個人でやられている料理教室にシッターとしてやとわれました。 料理教室側が依頼主 私は雇われです。 他の職場に育児休暇中で保育園に私の子供が入れたのでシッターは辞めて復帰予定でしたが 150時間10万で雇用形態結ぶと言われたので会社は辞めて保育園まで退園しました。 なのに少し言葉の行き違いなどでもめると、明日からこなくていいとクビになりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告の就業規則について
ベストアンサー試用期間中の解雇予告について 試用期間3ヵ月で入社し、再度1~3ヵ月の試用期間延長を求められ同意しましたが、その翌日に試用期間3ヵ月と6日間での解雇予告をされました。 解雇予告手当を求めるも拒否され、 就業規則には試用期間中の従業員には30日前の解雇予告をしない旨の記載がありました。 質問は下記の通りです。 就業規則に記載があったからといって 30日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年俸制であるにも関わらず休みの間の給料が支払われない
こんにちは 現在給与体系が年俸制の北海道の企業に務めています 4月から10月まで働いて11月から3月までは休みという少し特殊な体系です 今年の10/30の時点で会社側から退職勧奨をされその時点で口頭における合意をしてしまいました 会社側の言い分としては10/31日付で退職となるので本来年俸制において支払われるはずの給料を支払う必要はないとのことでした 10/...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急解決したい件です
ベストアンサー個人経営の会社に勤めてましたが、コロナで出勤にストップがかかりました。 現在は会社も安定してるみたいですが、一向に出勤の連絡がなく、こちらからの連絡も無視されてます。 解雇されてるわけではないですが、新しくその時間の仕事が必要ですので、解雇予告手当のような請求を個人でしたいと思ってます。どのような請求方法がありますでしょうか? 会社が安定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社から個人スマホの業務使用を強制された件について
最近採用になった会社(パート勤務)で個人のスマホを社用に使用することを強いられました。スマホのトークアプリでのグループトークは20以上で勤務時間外でもメッセージの量が相当数のため、休日の外出にバッテリーが足りなくなる。夜中の2時、3時に、自分宛の業務の指示が来る。など。もちろん通話料データ料などの手当てはありません。こういうのは違法ではないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナによる休業補償、打ち切り
パートで週3日くらい働いていましたが、コロナで会社から自宅待機を伝えられました。 最初は休業補償してくれたのですが、今は休業補償を打ち切る言われ、今月から給料が出ません。 自宅待機は継続中です。契約上はまだ雇用契約が成立しています。 1、この状態で休業補償の打ち切りはありなのでしょうか。 2、違法だとすれば、どのようにアプローチすればよろしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年有期雇用契約の年度途中におけるシフトカット
非常勤講師として予備校で働いています。 コロナの影響のため、年度途中ですが、授業を減らされました。 当然、年度始めでは、年間の依頼として授業を依頼されています。 雇用契約書では、コマ数などの記載はありませんが、授業依頼書には年度としての依頼と書いてあります。 1年毎の雇用契約であるのにもかかわらず、経営的な問題で一方的に授業を減らすのは、違法では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助成金を不正受給しようとしている
ベストアンサーコロナで雇用調整助成金の要件が緩和されたことを受け、会社が突然、職員に休業するよう言ってきました。業務が減っているわけではないのに納得できません。また、出勤している(休業予定のない)職員に内部研修(教育訓練)を受けさせて辻褄を合わせようとしています。 こんなやり方でも国の審査は通るものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
タイムカード修正分の給料の未払いは請求できますか?
タイムカード修正分の給料の未払いについてご相談です。 先日退職したばかりの勤務先から最後の給料が振り込まれたのですが、タイムカードの退勤時刻の打刻を修正した3日分が引かれて入金されました。 雇用主に相談なく修正してしまったのは私の過失ですが、給料は修正した3日分全額払われないものなのでしょうか? (タイムカードは私が打刻したのではなく、先に帰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナウイルス問題で困ってます!!
ベストアンサーいつもお世話になってます。ありがとうございます。現在コロナウイルス問題で、勤めてる会社が大変です。観光バス又はスクールバスを運行してるバス会社です。観光は、全てキャンセル!スクールバスは小中学校の全休で、今は幼稚園便だけになってます。自分はスクールバスの運転手してますが、1日に2~3時間の乗務だけになり、今月3月の給与が大変心配してます。生活が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中からの産休への切り替え。復職許可書は出す必要がありますか。
休職からの産休への切り替えについての質問です。 現在、双子を妊娠中です。 この子たちを妊娠する前から、不妊治療のために病気休暇を取りました。そして、その後、3ヶ月以上経ったので、病気休暇から休職に切り替えられました。 そして現在、妊娠中なのですが切迫の疑いがあり、引き続き休職しています。 4月中旬からは、産休が取れる日数になるのですが、職場から「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇取得について
有給休暇について。 毎月21〜20日までの間が25日給与なんですが、 今月12/21〜1/20までの間に年末年始があり、1週間程休みました。 それによって基本給に含まれる残業時間が満たしていないため、有給を当てると言われ4日ほど使われました。 1.基本給+有給休暇を取ったわけでもなく、時間数満たないため有給を使うということはありえるんでしょうか? 2.基本給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大手製造会社残業未払いと、パワハラ?
ある会社で働いています。 転職8ヶ月で、あるプロジェクトを丸投げされ、最終的に1000万以上の赤字を出しました。上司からは先輩が責任を感じて休みの日に勤務表付けないでやってる時にお前は休んでるのか!と叱責され。私もその後から勤務表つけずにそのプロジェクトをクローズさせる為に土日出社していました。赤字を出した事実はあるのですが、完全なパワハラとサビ残強...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定取消について、わからないことがあるので教えてください。
これはどうなのかと思ったことがあるので質問させてください。 去る10月10日、A社に面接に行き、その場で(口頭による)内定をいただいたのですが、この数日後(15日)にB社でも面接がある旨と、A社に行く場合28日からお世話になることを話すと、A社は、B社からの通知が来たら連絡をください。その後段取りをしましょう。って話になりました。 で、昨日B社から連絡が来て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
12時間拘束は36協定違反になりますか?
ベストアンサー宿泊業で調理師として働く主人についてです。 毎日12時間拘束で、残業数時間の日も多々あります。残業代は「手当」がいくつもついて(毎月同じ金額)「残業」は付いていません。休憩は4時間あるが、2時間取れない日がほとんどです。勤続30年になりますが有給は取ったことはありません。 1. 36協定を結んではいるが、毎日12時間拘束をしている事は違反にならないのですか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約内容の変更について
ベストアンサー新規開院の個人クリニックで働いております。 契約時の条件は ・月20日勤務(週40時間) ・8時30分~18時30分 (うち休憩12時30分~15時 実働8時間) なお土日の勤務は半日だが1日8時間勤務の扱い 契約書に上記の内容が明記されていますが入社3日目で休憩を1時間にすると言われました。 診療時間のみで言えば7時間半ですが、午前午後とも準備や後片付けの時間があ...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 賃金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから