法律相談一覧
-
パワハラ相談による人事考課格下げ
数年前から部署のトップである課長からパワハラを受けています。 あまりにひどく、私で4人目です。 きちんと証拠も取り、このことを先月9月に、部長・総務部に相談しました。 来週中にに8月末本決算後の人事考課表提出なのですが、等級が2等級から1等級に格下げになっていました。 9月のお給料を確認したところ2等級のままでしたが、来週提出予定の人事考課表では1等級...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事中・交差点での人身事故、そして掛かった費用の負担について。
夫は大型トラックドライバーで、仕事中、青信号で直進したところ、軽トラックが燃料タンクのあたりに突っ込んできました。相手は重傷です。 道路脇のコンビニに停車中のトラックドライバーの目撃者があり、夫が青信号で進んだと警察に証言しました。ところが、相手が「自分は青信号で進んだ」と言ってきました。 そこで、保険会社から言われて夫が警察に目撃者と連絡を取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートを解雇されました
こんにちは、昨年秋からパート勤務していた仕事を先日に解雇されました。解雇理由書には、ミスを繰り返す(ミスは一度だけです)・物を壊した(安価な陶器小物です)・無断欠勤(前日に口頭で伝えていました)・賃上げを要求した(わずかな額です)・業務命令を拒否した(具体例を出していましたが、事実無根です)等々でした。携帯番号が変わったのに報告していない(自宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事でのちょっとした失敗に対する賞罰について
10人未満の会社で働いております。 ちょっとした失敗(会社に損害を与えない。日常よくありそうな失敗)にたいして社長は賞罰として1回に付き1万円などお金を要求します。拒否をすると、失敗知るお前が悪いなどといって殴られます。 先日はお財布ごととられ、現金3万円程度を賞罰としてとられていました。 仕事の失敗でお金を取られるのは法的にはどうなのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に時間を削られました
初めて質問させていただきます。宜しくお願い致します。先月、1日だけ仕事で9時間拘束されました。タイムカードにもしっかり打刻されています。しかし、社長が何の説明も断りもなく、勝手に3時間削っていたのです。これって許されるんですか?? 請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト代の深夜割り増し料金の計算について
ベストアンサー現在のアルバイト先では時給が880円に設定されていますが、数ヶ月前に計算方法が改訂になるという張り紙があり、深夜(22時以降)と休日の割り増し(1.25倍)を880円にではなく、基本時給を800円とし、それに1.25を掛け、掛けたものに80円を足すという方法になると記載してありました。ところが今月の明細をみると基本時給は750円に設定されており、750円に1.25を掛け、そこに13...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇の付与について
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 入社後6ヶ月目の有給休暇が 出勤率が8割を超えなかったため 付与されませんでした。 今回1年7ヶ月を経過したので 皆勤のため給与明細を確認したところ まだ付与されていませんでした。 総務に聞いたところ ・アルバイトであること ・6ヶ月目までが出勤率7割だったこと から1年6ヶ月目の有給休暇は付与されない ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休業補償についての御相談です。
ベストアンサーいつもお世話になっています。休業補償についての相談です。 質問① 先々月まで休業補償手当金を会社から頂いていたのですが、先月分から補償がなくなりました。会社に問い合わせると、もう手続きを終了したとの事でした。生活苦で困ってます、どうすれば良いのか教えて下さい。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の休業補償について
【相談の背景】 派遣社員が派遣先との契約期間中に、次回の契約更新が互いに無いと思っている状況で、契約終了まで出勤しなくていいかわりに休業補償が発生するとしたら、 【質問1】 給料の何割が一般的ですか?判例では全額と見ましたがそうなんでしょうか? 初回更新の場合と、何度か更新している場合と、それぞれ知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇された場合、不当解雇で残りの契約期間の550万を請求出来ますか?
【相談の背景】 一年の雇用契約書を月給50万円で交わしたが、1か月目に売り上げがなかったからと、月給を5万に下げてほしい、承諾できなければ解雇しかないと言われた 【質問1】 売り上げがなかったことを理由に給料が払えないと言われ、こちらも反論してトラブル
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
給与前払いへの傷病手当金の無断充当について
【相談の背景】 【背景】 1.今年2月より約1ヶ月間、仕事による過労とストレスにより筋肉内膿瘍が発生し入院 2.会社を2月末で退職 3.給与体系が当月勤務分を当月支払い(2/1〜2/29までの基本給を2/25支払い、残業代や欠勤控除は翌月支払い) 4.3の為、2月は勤務していないが給与支払いがあり、3月に2月の欠勤控除がある 5.収入がなく、入院費用等もあり返済が完了できて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後のトラブル相談です。
【相談の背景】 建築業の会社を辞めると連絡したのですが うちからは手続きなどはしないのでと 言われたのでその日の夜誰も居ない 会社に置いてある自分で買った道具等を取り行って 次の日に会社の社労士さんに電話をかけて手続きをお願いしたんですが 1週間後位に雇用契約書も送って欲しいって連絡した日の夜に 親が夜のお店を経営してるんですが そこの店に行って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人とのアパレル事業でトラブル発生、寝る間も惜しんだ対応で体調を崩し、未払い給与に悩む
【相談の背景】 友人からの誘いで9月からアパレルをするのことになり 8月に看護師を辞めました。 しかし、友人本人が嘘に嘘を重ね杜撰なことをしていたことが発覚し8月後半にアパレルが継続不能な状態となりました。 友人が起こしたミスを寝る間も惜しみ対応に明け暮れました。(その間給与はもらっていません。) 問題が落ち着きましたが私は仕事も失い、寝る間も惜しん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ナイトワークで給料未払い。給料日になると出勤させてくれず給料も渡せないと言われた。
【相談の背景】 都内のバーでバイトとして勤務。 給料日当日に、従業員同士の連絡先交換禁止であなたたちは連絡先交換したのでこれからはお客さん連れてこないと出勤できないと言われました。給料日に出勤しないと給料もらえないと言われ、給料をもらいに行くのは禁止だと。 採用時の契約(口頭)はそもそもおかしくて、月8回出勤したら給料もらえるという制度。回数足りな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
髪が長いという理由で帰らせたとき休業手当て 解雇予告手当てはもらえるかどうか
【相談の背景】 求人には髪色などは書いてあって長さは書いていなかったのですが職場行ったら髪長いから帰ってと言われたのですが休業手当てもしくは解雇予告手当てはもらえないのでしょうか 飲食の洗い場派遣単発です 【質問1】 求人には髪色などは書いてあって長さは書いていなかったのですが職場行ったら髪長いから帰ってと言われたのですが休業手当てもしくは解雇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一次請負からの未払工事代金を特定建設業者の元請に請求する方法について
11月締めの12月末支払から1月末締め2月末払い分の工事代金が未入金となっています。 元請主導の話し合いから2月末、3月末の支払で打ち合わせ記録にも署名をもらっているのですが、一向に入金されません。 最後の打ち合わせを前日にキャンセルされてから1ケ月何の連絡もありません。 元請はまだ取引をしている様なので、元請からの支払をこちらに回してもらう方法はないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
資格手当が昇給になるのか?
お世話になります。 建設業経理士2級の資格を取得しました。 会社側で取得してほしいと言われ、頑張って取得しました。 が、 4月の昇給時期に資格手当が5000円つきましたが、基本給は変わらずでした。 資格手当は昇給じゃないですよね?と 直談判したところ 資格手当3000円、基本給に2000円上乗せされて トータルプラマイゼロで昇給とみなされま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の給料について
ベストアンサー今月で以前勤めていた会社を退職したのですが、物凄くブラック企業なのでもしかしたら給料がもらえないかもしれないです。もしもらえない場合はどうしたらいいでしょうか?又給料を取りにこいと言われた場合行かないと駄目なのでしょうか?日頃からパワハラにあっていたので会社には行きたくないのですが
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代の計算について!
ベストアンサー残業代についてですが、今一計算がわかりません! 日給8500円で残業時間が11時間30分でした! その場合、いくらの残業代がもらえるのですか? 教えて貰えたらありがたいです!
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告手当が不払いにも関わらず予告解雇と後から言われました
解雇予告手当不払いに関しての相談です。 H31.4/20の明朝6時頃、3か月務めたバイト先の店長から呼び出され、解雇だと言われました。解雇理由としては、勤務態度が悪かったからというご指摘を受けました。 私も解雇を受け入れ、店長からは ・明日からは来なくていい ・バイト先に置いている荷物をまとめて帰るように ・解雇日までの給料は支払う と言われたため、即時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人自営業の会社をやめた場合給料貰えるのか
こんにちは! 私の彼が、あたしの友達夫が経営している、個人自営業の、塗装に入って、働いていました! 日給8千円で働いていました!従業員は、その夫と、あたしの彼、2人です。 ですが、奥さんの方(あたしの友達)がInstagramで、100万円の写真を乗っけて 今月夫の給料と載せたりして、彼はやる気を失せたり、結構仕事でも、ほかの会社から、文句などはいって、仕事無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求についてご教授下さい
ベストアンサー残業代請求について 過労死レベル以上の勤務を約五年続けてきました。具体的には約120時間前後の残業です。 証拠としては 会社から渡された、勤務時間が記載された給与明細書があります。 過労死レベル以上の勤務をさせたという違反はどれ程の効力がありますか? 会社からは成績を残せないやつは休む必要はないと言われてきました。 以上のことは不法行為でしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員貸付金の返済要求可能
母親、兄、私、弟の 同族有限会社です 実質兄が 株7割を所有する経営者です 急に 母親、私、弟を解雇しました 会社に私、弟あわせて 5000万円の貸付け金があります 一方的に解雇されたので 一括返済を要求したいのですが できるのでしょうか? それとも月々の返済を要求すること しかできないのでしょうか? 同族有限会社なので無利息...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役務提供型の業務委託に支払われる、残業分の割増料金が支払われていない時不当利得の変換請求できますか
ベストアンサーうちの会社は役務提供型の業務委託をで仕事を受けています 人数×時間でお金が支払われる形なのですが、1日8時間を超える場合は、残業手当相当の1.25倍のお金が支払われています ですが、うちの会社は残業割増を支払ってくれません この場合残業割増を自社に請求できるのでしょうが、委託先としても割増分を受託先の従業員に払わないのであれば、その割増料金に対して不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した職場に迷惑料として最後の給与を諦めなければいけないのか
ベストアンサーご相談させていただきます 私の知り合いの歯科医師の先生が職場から嫌がらせのようなことをされて精神的に辛く結局退職をしました 因みにその歯科医師の先生は女性の方です 退職後退職した職場の院長から迷惑料として50万円払えと言われているそうで 最後働いた1ヶ月分の給与も支払われないのではないかと不安がっています 50万円は支払わないようにしたとして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職願を申し出たら、部長から「退職希望者に有給を払うなんて冗談じゃない」と言われました。
私は5/7で11年目になる職場で働いています。 先日4/13に資格取得の為 職業訓練校へ通うので6/25付で退職したいと直属の上司へ申し出ました。上司は「理由が理由なので仕方がないですね」と承諾。その後、部長に呼ばれ「5/7でまた有給20日分が発生してしまい働かない人間にお金を出すなんて冗談じゃない。今残っている有給を明日から消化して5/6で辞めるか、6/25まででも良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同養育の婚姻費用と財産分与について教えてください。
ベストアンサー子連れ別居されました。保全処分申立と監護者指定の申立を行い、来年1月に第一回目の家裁へ行くことになりました。状況を先ずは要約します。ある日葬儀(祖母)と出張から帰ったら、荷物、子供もいない状況でした。置き手紙には、【このような形で出て行く事申し訳なくおもいます。頑張れませんでした。実家に戻ります。後は弁護士と話してください】と書かれていました。理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職して1年以上経過している場合に解雇予告手当を請求できますか?
2014年の10月1日から12月1日まで、ある会社に勤めていました。 いじめ・パワハラ・セクハラなどがひどく、抑うつ症を発症したため2014年11月27日(木)に会社に退職届を提出しました。 2週間程度経過後の12月12日(金)を退職日としました。 会社からは2016年12月1日付(月)で退職と言われました。 その時はとにかく精神状態がひどく、退職できれば早いほうがいいと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求について
ベストアンサー歩道に落ちていた看板で足を滑らせ、全治3か月のケガをしました。 損保会社による調査が終わり、過失割合が決定したとのことで、損害賠償についての話し合いをすることとなりました。 これについていくつかご質問させてください。 1.慰謝料について 慰謝料の基準は、自賠責保険と同じ程度請求できるのでしょうか? 全治 3ヵ月 入院期間 20日 通院 5日なので、過失...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明確でない理由の降格処分について
管理職(課長級)に就いて約4年になりますが、今から約2年前に会社が起こした会計に関する不祥事で管理職の立場の者は月収で約10万減給を余儀無くされ、賞与もかなり減額された事などから年収ベースで約200万の減収となりました。納得がいきませんでしたが、この時は自分だけが痛みを受けた訳では無かったので、渋々受け入れました。しかしながら先月、私が担当する顧客から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠後 みなし残業カット
今の会社に勤めて5年になりますが 昨年妊娠を機に 残業できなくなり みなし残業代40時間分の 5万円がカットされてしまいました。 残業しても、しなくてもの、みなし残業代なのに。。 仕事が無くなるのもこまるので 産休までは カットされた給料で働きました。 来年育休明けで2月から 勤務しますが 基本給の、相談をしても、 一年間休んだのに 評価の対象もないから ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇当日まで有給扱いにすると約束したのに、その後、出勤停止(無給)扱いされました。
ベストアンサー解雇予告通知された当日の朝、当日から解雇日までの期間は有給にするから自宅に帰る様に社長から 告げられました。 一週間以上、会社から何も音沙汰が無いから、こちらから再確認をしてみると、業務命令の出勤停止 だから給料は出ないと言われました。 「あの時、社長が有給にすると言ったじゃないですか!」と言ったら、「でも有給は本人の申し出に よるものだから。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社がした解雇通告について
ベストアンサー従業員が30人程の建設会社です。仕事が採れないという理由で、会社規模を縮小したいため、1ケ月の猶予をもって役員以外は全員解雇すると通告されました。これから1ケ月の間で再就職しないといけません。このような一方的な会社の振舞いは、法的に問題はないのでしょうか?ご教示願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定取消への対応方法を教えて下さい
内定取消を入社予定日の前営業日にメールで通知されました。 理由は入社前の手続きが間に合っていなかったためとのことです。 このようなことになり大変驚いています。 内定の同意書にはその手続きが必須などとは書いてありません。 法律的に何日前に通知が必要などないのでしょうか。 引っ越しが伴っており、かなり費用もかかって準備しました。 私の取れる手立てが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休職命令
ベストアンサーうつ状態で労務不可1ヶ月の医師の診断書を提出しました。 そうしたところ一方的に会社側から3ヶ月の休職命令が出ました。 この場合、会社都合として2ヶ月分100%の給料請求できますか? できない場合でも3ヶ月分は傷病手当の支給はされますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートナーのお給料について相談です
現在、私は入籍はしていないのですが、一緒に暮らしている彼がいます。勿論、入籍する事は前提の関係です。 彼の収入で暮らしています。私は働いていません。 問題は彼の、そのお給料なんです。 彼は父親が経営している会社で働いています。父親が彼のお給料を決定しています。 最近、お給料が少ない?と感じたらしく、社長(父親)に聞いてみたら、なんと、私の事をあま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の請求について
ベストアンサー相手は無職ですが、職失手当てを貰っていて、働いていた時と収入がかわりありません。 その後も職訓に行くので、職失手当ては延長されるそうです。 職失手当ても収入とみて、養育費請求できますか? 相手は無職なので、払う必要がないと勝手に思っており、5月から支払いがされていません。 相手の勝手な都合で婚約破棄、3歳の娘がいて認知済み、娘と私は捨てられました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職は裏切り。会社としておかしくはないですか?
温浴施設で完全歩合制でマッサージの仕事をしています。 本来は契約した勤務地でのはずなのに、立ち上げやオープンヘルプなど本来の業務ではないことが多く、本当は東京で契約しているのに今は福島に三週間います。 収入は普段の半分になるし、これから戻って休みも一日しかとれずに働きます。 今月いっぱいで退職できちんと契約書にある通りに2ヶ月前には話しているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料未払について
現在、派遣会社から紹介されたところでスポットの仕事をしていますが、8月と9月に給料が支払われていないところがありました。 派遣会社に連絡したところ、調査しますと言ってその後何も連絡はありません。 先月と今月も仕事をしているのに、行ってないことになってるみたいで、不安です。 何か解決策を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇のあっせん要求について
7ヶ月の短期契約社員として入社した会社から、勤務12日目に、突然、解雇宣告を受けました。 理由は、「勤務態度が不良で、協調性を欠き、他のスタッフの業務を妨害したから」ということです。 私は納得しないので、あっせん申請したところ、会社側が受けるという返答を頂きました。 私の会社へのあっせん要求が、一般的な事例から見て、おかしくないかご意見をお聞きした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇(整理解雇)について。弁護士の先生をお願いするのが良いのでしょうか?
5月末に約17年(フルタイムパートで入社3年後に正社員に)勤務している会社より、譲渡合併(10月1日)に伴う(整理解雇)再配置要員と宣告され、新しい仕事を会社が探すと言う事で2カ月間音沙汰が無く何度か聞くと“探している紹介出来るところは無い”と言われ、8月21日に再度面談しましたところ9月末退職(依願退職を強要(退職願が入っていました。))を了承するなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間について
平成25年6月14日より福祉関係の会社に採用され只今試用期間中です。その間のお給料は時間給とのことでした。稼働時間のみのお給料なので一日10時間拘束されているときでもその日の稼働時間が5時間であれば5時間分のお給料しかいただけておりません。社会保険、厚生年金などの保障は正式採用になってからのようです。正社員としてお給料の安定を望んで就職しましたが3か月は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間満了時の解雇理由について
現在会社経営をしております。 2月1日から正社員を雇用して、その際に試用期間を3か月間と設定しこの4月30日で満了する予定です。 採用にあたり責任者という立場(管理職)での採用でした。 しかし試用期間中に面接時に知りえない管理職・責任者としての資質に欠く事実が多々判明し、指示を与えないと動けないなど、電話での指示を与えたり、相談を聞いていても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約の書面なし
回答、宜しくお願いします 顔見知りで 仕事に誘われ(個人事業)雇用契約書を 交わさず 口答だけで就労しましたが、なんだかんだと 言い訳しながら 給料を払って貰えていません。 今回は、これだけとかどこぞに借金払わないといけないから 待ってと言われ、いろいろあるからと思い待ちましたが 結局まともに払って貰えてません。いつか払ってくれると 思い借金しながら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワセラですか?まだ、引かれてませんが?
ベストアンサー私は、トラックドライバーの正社員として働いてます。先日私、トラックにて、物損事故をしてしまい。会社の保険にて和解しました。しかし、会社は、免責分10万円全額請求してきました。給料から引かれるのは承知してましたが全額とは思いませんでした。まだ、引かれてませんが?今月、来月二回で相談するつもりですが?しかし引かれたら生活出来ません。この件を上司に事前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます…。
一緒に暮らしていた婚約者が、初犯で事件を犯し逮捕。会社側から自主退社の手続きを言われ一筆かきました。 今日、給料日だったのですが、振り込みされてなく、会社に連絡したところ、「歩合の給料は支払わないが、基本給の分は振り込む。」と言われたそうなのですが、彼の母が数日前に、「給料は1円もいらない!」と言って一筆書いたのだと聞きました。 以前に給料が、未...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中の社員について
ベストアンサー【相談の背景】 現在妊娠中の社員(看護師)がいます。医師から立ち仕事は不可とのことで無理やり事務をしてもらっています。その間は資格手当(看護師手当)は支払わなくても良いですよね? 【質問1】 妊娠中の社員について
- 弁護士回答
- 4
-
-
雇用契約と金額請求について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の5月に副業の面接を受けて内定しました。 6月から勤務する事になっていた為、本業の仕事を減らしてご連絡を待っていたら 連絡がつかなくなりました。 メールや電話など何度連絡しても繋がらずにいました。そのため先日ホームページの問い合わせ欄から問い合わせしたところ返信がきました。 雇用も契約もしてないからそんな話し知らないと言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人事権のない副部長による偽造降格通知書
1月17日、降格通知書が届きました。「誠に不本意ではありますが、休業期間(診断書記載の一か月)を超えても連絡が取れず、O市K護保険課より、一か月の管理者不在では業務が滞るとの指摘があり、平成30年1月1日をもって管理者から降格しますので、その旨を通知します。」というものです。私は労働組合に加入しており、連絡は組合を通すと通知をしているのに、私に直接届きま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員のバックレ後の給料について。
建設業の独り親方をしてる者です。 先日従業員がバックレました。 多大な損害を受けたので給料を支払いたくないのですが法律上支払う義務があるので支払いますが正直全額支払うのは面白くありません。 調べたところによりますと、ノーワークノーペイの原則で無断欠勤の罰金として給料から控除できるらしいのですが可能なのでしょうか? できるとしたら1日どれくらいの...
- 弁護士回答
- 2
-
「労働 賃金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから