法律相談一覧
-
給与削減の通知について
3日前に経営者から【会社の業績が良くないので君の給与を50%削減する。これは決定事項である。交渉も不可である】と会議の席で言われました。 しかも、今月の分から(支給は来月)と言われていてなおかつ今月の支払いは月末まで遅配するとも言われております。 減給は2回目で1回目は20%カットしており、その時の雇用契約書ももらっておりません。 上記のような場合、法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業の都合によりアルバイトを休業しています。休業手当について質問です。
アルバイトを休業せざるを得ない状況です。 スーパーの立て直しのために休業している大学4年生です。立て直しが4月に行われ、その報告を受けたのも4月でした。ほかの店舗を紹介されましたが車がないので通えません。また、4年生ということで新しいアルバイトも厳しく、実際に4年生ということで断られました。そこで質問です。 1、この場合、休業手当は受けられますか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜勤従業員の出勤日数に関して
ベストアンサー当社は、夜勤従業員への交通費を「出勤日数に応じて」支給しております。 夜勤入り17:00 夜勤明け翌9:00 ですが、実際には出退勤は1回なのですが、日数としては2日となります。 出勤日数としては前者、後者どちらを採用するれば宜しいのでしょうか?また、理由を教えて頂けたらと思います。 ご指導、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
デイサービスの送迎で昼休憩がとれない
ベストアンサーデイサービスで働いています。うちのデイサービスは午前の部と午後の部と別れていて、それぞれご利用者様の送迎を行っています。 今2年弱働いているのですが、入社して1年半くらいまでの間はほとんど昼休憩がとれていませんでした。今はスタッフも増えて少しはとれるようになりましたが。 午前のご利用者様を12時10分から3人程度お送りして、13時頃に午後のご利用者様を迎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約の給料と辞める際について
ベストアンサー今の会社(美容サロン)を正社員として入社したのですが、契約書を確認するとき社長から読まなくていいからサインだけ書いてと言われ確認も出来ずサインさせられました。 あとから見たら業務委託契約でした。 社長に確認したところ正社員用の契約書は半年後に作り直すからと言われました。でも契約書には5年契約となっております。 勤務時間は11:45〜21:15までで休憩1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内引きを知られ、解雇されました。どの様な罰則になりますか?
ベストアンサー一年三ヶ月勤務してきた会社で、今日で退職となるはずでしたが、昨日内引きしていた事が知られ、今日、解雇したとの連絡があり、明日、内引きした商品四点と、従業員登録書類の返却に行きます。反省し、場合によっては警察署に行くと言う話にも従いますが、有給休暇が、20日ほど残っております。私は独り暮らしをしており、借金もあるため貯金が無い生活をしているため、有...
- 弁護士回答
- 5
-
-
長距離トラック事故
ベストアンサー入社して2ヶ月たらずでトラックの自損事故を起こしてしまいました。怪我をして現在入院3ヶ月目です。 そこで今労災ではなく会社の自動車損害保険で休業補償と入院費はおりています。 ここから相談なのですが、トラックは全損で免責10万、荷物免責10万、対物免責10万の他に、荷物破損で保険屋から対象外でおりなかった分の差額の約50万円、レッカー代の差額約10万などなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の際の訴訟を起こしたい
私は学習塾に勤めていて、今年で勤続三年強になります。 今勤めている学習塾より退職をさせられるかもしれない可能性があり、その様な場合はどうしたら良いのか、ご質問させて頂きました。 ◎会社の解雇理由としては、私の担当生徒の成績不振・生徒との信頼関係がない。 だそうですが、私にも反論点があり。 ◎生徒からは個人的にお土産や絵や手紙を頂いた事もあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司を訴えられますか?
ベストアンサー上司とは言っても、ちゃんとした役職ではなく、主任という肩書です。 そして、その上司と私は不倫関係にありました。 その事は社長を含め何人か知っています。 去年、他の主任のお弁当を買いに行ったら『お前はアイツのなんなんだ!』と、言って顔に唾を吐かれました。その他にも『お前の事は今度からみんなの前で奇形児って呼んでやるよ』等沢山の暴言を吐かれました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷病手当後、他の事項での労災補償について
【相談の背景】 地方での契約社員で職場内での嫌がらせで、適応障害となり3月から5月まで傷病手当の申請をしました。しかしここで、給料支払い計算ミスという事で、借金を職場に作りました。 6月から違う土地で契約社員となりましたが、仕事中転倒し労災の手続きをしましたが、傷病手当支払いの関係で給料がなかった事となります。労災での給料支払いは難しいと思ったら良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職時に有給休暇を全部消化しても問題ない?
ベストアンサー現在、退職を検討しており、有給休暇が20日残っています。 有給休暇をすべて消化し、退職することに関し何か問題点はございますでしょうか?? 会社が有給休暇を買取りたい旨、要求してきた場合は1日いくらで買い取って頂くのが妥当でしょうか?? 私の月給は現在、31万円で主任です。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
試用期間中の解雇について
ベストアンサー7月4日に退職するよう強要されました。試用期間(3ヶ月)2ヶ月目です。理由は飲み会の不参加で協調性の無さらしいのですが業務とは関係ないと思い相談いたします。 解雇の場合、1ヶ月前告知と聞きましたが 会社側の解雇➡20日まで出勤➡以降、月末まで雇用で月末までの給料は発生 というのは可能でしょうか? ご返答の程よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
当日に突然今日で雇用終了ですよ。と伝えられました
人材紹介会社で社員として働いてました。 (2017.8.1-2018.6.30までの10ヶ月間) 会社にお金がなくなったので会社が終わるという 話は聞いてたのですが、事務所移動をしただけで 潰れてはいません。 普段から、辞めて欲しいがために、 給料遅れたり嫌なシゴト任されたり嫌がらせ みたいなこともありました。 本来、七月末までが契約期間なのですが、 6月末に雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社後に試用期間がある事を告げられました。また、一方的に即日解雇されました。仕方ないのでしょうか。
ベストアンサー正社員で募集があり、入社後に、3ヶ月間は試用期間と言われました。しかし面接時には聞いていません。入社後14日目に今月末で辞めたいと伝えたところ、即日解雇されました。 生活もあるので月末まで働きたかったのですが仕方ないのでしょうか。 もしくは月末までの給与は補償されないのでしょうか。 また、給料は月末に取りにこいと言われてます。パワハラ必至なので振...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバクラで働いていますが、本日急に事実上クビを言い渡されました。不当解雇を視野に入れています。
私はキャバクラに3年ほど働いており、以前は在籍入店をしていましたが、現在はアルバイトとして日雇いの継続アルバイトのような形で働いています。 本日、店長からラインで「当店では今後、キャストとして使うことができなくなりました。」とメッセージが来ました。 納得がいかず、店長に聞いたところ、「代表の決定だから自分で代表に聞いて」と言われたため、すぐに代...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社解散に伴う会社責任について
ベストアンサー中小派遣会社です。 オーナー社長と雇われ社長が揉め、会社が解散に至ることになりました。 オーナー社長の代理人(弁護士)より雇われ社長宛に配達証明が届き、 内容は、解散するので今後、営業活動をしないようにとのことでした。 雇われ社長より派遣社員の募集、取引先への人員派遣等を止めるようにと 指示され、止めている状態ですが、ここに来て、オーナー社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
不当解雇と労災の申し立て方
ベストアンサー【相談の背景】 私は2025年1月よりアルバイト(週4回)としてし勤務を開始し、その後2026年4月1日付で契約社員として雇用契約を締結しました。 契約社員として勤務を開始した後も、学生対応や学校業務に従事し、特に大きな問題を指摘されたことはありませんでした。 しかし2026年5月28日17時頃、理事長より「2026年7月以降は契約社員ではなくアルバイトとして働いてほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣会社の雇い止めについて
ベストアンサー【相談の背景】 突然の質問失礼します。 派遣先が急遽業務の縮小となり派遣先から契約更新を行わない事を言われました。 契約期間中の休業補償は派遣元との話し合いで残りシフトに入っている分は補償してくれる様ですが解雇予告手当については契約期間中に派遣元は解雇を行わないので支払う義務がないと言われ困っています。 【質問1】 派遣先が違っていても同じ派...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18年前の払い漏れ家賃を今頃になって請求されました
1991年より今の賃貸マンションに住んでいます。場所は東京都です。先だって大家の代行を行っている不動産業者から「前家賃でお願いしていたのがいつの間にか後家賃になっているので1月分先に振り込んで、契約の通り前家賃払いに戻してほしい」と電話がかかってきました。 当方には心当たりが無く、いつからそうなっているのかと訊ねましたところ手元の資料では確認できない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合退職の欠勤控除について
【相談の背景】 園長に合わないから違う職場に行った方が良いと言われ、退職しました。借り上げ社宅も退職と同時に退去となっており、賃貸住宅の契約上一年未満の利用で家賃1ヶ月分が違約金としてかかりました。園長に、私の都合で辞めるのではないのに、違約金を払うのは金銭的にきついと言うと、「そうか、何とかできないか考える」と言いました。7月末退職、有給前利用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定時提示年収からの降格処分による減給の違法性について
【相談の背景】 会社での条件付き給与減額の示唆について 現在勤務している会社の内定後、3ヶ月たち試用期間も終了しました。新しい職場で、特に問題もなく、懸命に勤めているつもりです。 年収は年俸制で、内定時に提示された年収を現状は月割りでいただいているのですが、社内規定のグレードに基づく年収レンジと現在支給される年収が乖離しており、役職がない状態で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職でのお客様とのやりとり
【相談の背景】 ネイリストをしています。来月からすぐに違うお店にうつります。すぐそばのお店です。担当してるお客様に退職の事を伝えると次はどこかでやるの?と聞かれてお店の名前や電話番号を教えてしまいました。他のスタッフなどはいませんでしたが前にLINEでお客様に店を移る事は言ってはいけないと言われていたので、お客様との会話を録音されたかもしれないと不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社役員 残業や時間外について
【相談の背景】 私は従業員11人の会社の役員になり2年目になります。 ただ役員としての出資金を一括で払うのではなく 毎月5万円を役員手当とし、 そのうち2万円を役員としての出資金の 貸付金返済と言う形で 差し引かれて3万円を手当として頂いています。 お給料としては 基本給16万 職務手当6万 役員手当3万円(本来5万から2万引いた額) 交通費3000円 と言った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の急な減額が正当か教えてください
入社時、給料は25万だが、会社の最年長者でも30万くらいしかもらっていないので、新入社員と5万しか差がないと分かると困るため、給料としては20万とし、社用車を与えない代わりに自分の車を使ってもらい、車の持ち込み代として5万円渡す。車は、通勤及び営業に使ってもらうが、ガソリン代や営業先へ行く際の高速代・保険料・重量税・車検代などの諸経費は別途払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求 有給休暇取得拒否 不当解雇
質問したい内容 残業代未払い 有給休暇取得拒否 不当解雇 現在朝6時30分に出勤していますが、仕事が間に合わない為に5時50分に出社して6時10分には会社を、出ています。休憩も取れないこともほとんどで休憩を取らず仕事を続けています。有給休暇は入社してから一度も取得していません。有給休暇を、取得するとボーナスを、減額されると聞きました。退職を考えていますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職予定を理由としたによる賞与減額や評価下げ
【相談の背景】 私は転職のために退職予定であり、現在は有給消化中です。 有休消化中に夏の賞与が支払われたのですが、私の職位と前期の会社利益から想定される額よりも数十万円程度少なかったです。(前期の会社利益の一定割合を賞与として支給する方針をとなっています) そのため、退職予定を理由とする賞与額の減額、もしくは評価・査定下げ等があったのか会社に問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅謹慎中の有給について。
ベストアンサー【相談の背景】 人間関係のトラブルにより、12月8日より自宅謹慎をいいわたされました。内容は自分が悪い部分もあったため、それを受け入れ指示がでるまで自宅謹慎となりました。シフト表に12月16日より配置予定でしたが、12月末で退職をお願いしました。会社もそれを快諾し、16日より末まで有給にしてほしいと伝えた所、会社からの、返事はなく、15日の夜中に明日からも自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務中のわいせつ被害について※逮捕済案件
【相談の背景】 不動産営業に従事しております。先日物件の案内中に、案内中の顧客から強制わいせつを受けました。 ※逮捕済み 業務内容は営業なので案内がメインですが、事件以来、ご案内に恐怖心が芽生えてしまい、退職を考えております。 私以外社員は全員男性ということもあり、上席からも重く受け止められず、「しばらくは女性の案内に限定して業務にあたるように」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職予定の企業から入社を反故にされました
【相談の背景】 59歳会社員です。ある企業の社長からお誘いを受け、現在の年収を保証するということで転職を決意し退職することになりました。 ところが入社間際になって先方の財務状況の都合で破談となりました。私は完全に失業です。先方社長とのやり取りは全てスマホのメッセや電話で行っており契約書や覚書等はありません。 【質問1】 60定年退職までの遺失利益...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不利な状況の契約書への押印を拒否したら、賞与を払わないと言われました。
ベストアンサー改悪した契約書に押印しなかったところ、 入社時の内定通知書にある賞与(年俸で契約しているので金額も固定)の支払いを、 業務命令に従わないので保留にするとメールで伝えられました。 そのようなことができるのでしょうか? 約40人ほどの会社です。 社長と直轄の上司、私と部下数名の部署です。 いきさつとしては本採用の前日に急に本採用の契約書の 内容...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当利得に関する質問です。
ベストアンサー不当利得とは、 【ある者が、他人の財産、又は労務によって法律上の原因無しに利益を受け、これによって、その他人に損失を及ぼした時に、その利益を、その他人に変換すべき事とする。】 と、有りますが、残業代の未払いは、通常 過去に 2年間に遡った分しか、出ませんが、不当利得を使い、2年間以上に伸ばす事は、可能でしょうか?。 1・可能な場合は、何年間の引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用主の変更に伴う雇用契約の変更について
ベストアンサー4月末までの雇用期間で社会保険に入ることを明記した雇用契約書があるのですが、雇用主の代表者が変更になって、社会保険を外すような動きをされています。 今の所、雇用契約の変更の相談もないのですが、このように雇用主が主導の雇用契約の変更は違法ではないのでしょうか? もし、違法だったらどのように対応したほうが良いのでしょうか? 個人的には代表者が変更さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間中の解雇後の保険料や税金の二重払い返還と解雇予告手当て請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 試用期間中を理由に1週間(実質7日勤務)解雇されました。 解雇理由を聞いたところ「チームワーク…」というような曖昧な理由を小声で言われました。 勤務が始まってから、募集要項の内容と実態が明らかに異なる件、具体的には、 ・無償での労働を月に2日間知られる。 ・残業無しのはずが、決まった日数、早出やサービス残業がある。 ・有休は会社指定の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
厳重注意通知書の手渡し時には全文の読み上げが必要か?
【相談の背景】 従業員に対し、厳重注意通知書を作成しました。 理由説明のため、長文になってしまいました。 【質問1】 通知書を手渡す際、全文の読み上げが必要でしょうか? それとも、概要のみで大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
すべて自分任せの会社。譲渡を求められないの?
ベストアンサー学習塾で、2年ほど教室長を任されている者です。正社員は社長と私のみの、ごく小さな会社です。 今の教室を運営・金銭面ともに預かっておりますが、待遇は一向に改善されません。 下記のような状況から、教室の名義・権利について見直したいと考えているのですが(買収ということではありません)、どの程度まで私の権利を認めさせることができるでしょうか? (1)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の養育費と財産分与の関係性、支払い能力がない場合の養育費減額について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻との離婚を考えていますが、財産分与と養育費の関係性について教えてください。 親権が妻に行き、妻は専業主婦で収入0の場合、自分の年収から養育費算定表から見ると14~16万を月々支払う計算になります。 一方、財産分与の観点では現在、親から受けた贈与分(700万)を含む持ち家があり、仮に妻が住み続けるなどのケースにおいては少なくとも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こじつけの理由の不当解雇。コロナ。解決金取れる?
仕事中にうろちょろしているなどの理由で解雇通知を渡されました。コロナウイルスのせいではないとのことでしたがコロナで仕事は激減している状況です。こじつけのような理由を書かれて、辞めたいとは思うのですが解消金、解決金などを請求できるでしょうか?今まで貢献してきて、このまま引き下がるのは許せません。
- 弁護士回答
- 5
-
-
元社長から受けていたパワーハラスメントについて
【相談の背景】 2020年9月に退社することになってしまいました。それは、同年6月、7月の営業制成績が振るわなかった事。当時営業職で新型ウイルスの影響で直行直帰のスタイルで就業していました。週に1日は会社へ出勤でした。出勤するたびに営業成績に対して指導が入るのは致し方ないのですが、それと同時に社長より「会社辞めたほうがいいんじゃないか?」「このままじゃ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇処分を言い渡されたのですが普通解雇か自己都合に変えてもらいたいのですがどうの様に言ったら良い
決められた処を見廻る巡回警備の仕事をしてまして先日の台風18号の夜7時ごろ雨の中の農道で車の片輪をを畑の方へ落としてしまい身動きが付かなくなりましたその場所はたまたまですが巡回先の場所の一つです。其処から会社の事務所まで歩いて30~40分程度の距離でして会社に戻り事務所は18時には閉め誰も居ないのでメモを残して帰宅してしまいました。翌日は休みだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟における損害賠償額について
ベストアンサー2年前の今頃、私の所属している私立高校で、「家庭科を担当する教諭が、免許が失効している状態でその年度の授業を行っていたことが10月の県の学事課の監査により判明し、10月末までに実施した46時間分の授業が無効となり、その学年の全員が補講を受けることになった」ということがありました。 私は、この件について学校側がこの教諭に対する免許のチェックを怠って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
撮影モデルの契約内容について。所得税・保険・支払方法アドバイスお願いします。
【相談の背景】 この度弊社アパレル商品の着画モデルを雇う事になりました。 条件は ◎頻度:月1〜5回 ◎時間:1日3〜6時間 ◎交通費:実費支給 ◎時給¥1500 ◎締日20日の月末支払(振込) 日雇いでの雇用契約書を作成中ですが、期間は半年から1年単位で雇用予定です。 (業務委託契約はインボイス制度の関係上、難しく考えてません) この場合気になるのが雇用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜勤の休憩について。
【相談の背景】 ショートステイの、介護施設で働いています。最近夜勤をするようになり、17時~9時の、16時間ぶっ続けで働きます。休憩時間2時間ありますが忙しいときは、記録や介護におわれて休めません。休めるときでも記録しながら見守りながらです。 2時間休憩がついているため夜勤をすればするほど休みが減ります。 4回で、1日休みが減ります。 事故や病気、けがが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2交代制から3交代制への変更は不利益ですか?
ベストアンサー放送局で24時間制の監視業務をしております。元請け局よりの委託業務です。 この度、何十年と続けて来た2交代制勤務が突如3交代勤務へ変更になりました。 ・今までの2交代制 時間割 ①日勤9:30~18:00 ②夜勤17:00~25:30~1:30~10:00(2勤務をつなげて1勤務とし、途中2~3時間仮眠) ↑仮眠は表向きには取ってないことになっており、しかしそれでは体が持たないため ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業手当の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 訪問介護の正社員として勤務しています。 担当している複数のうち1名の利用者から、私の失言を理由に担当を外されてしまいました。 これにより担当現場が1個減ったことで出勤日数が減り、給与が減少してしまいました。 代替の現場を希望しても、今は利用者が少ないとの理由で、現場を用意してもらえません。 【質問1】 この場合は休業手当を請求でき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職申し出後の減給は退職後請求できますか?賞与は?
ベストアンサー5年勤めていた会社に今月入り、退職する旨伝えました。その結果、基本給が1万3千円減らされました。 同じ部署の方が仕事できず、負担が大きかった事により、何度か話し合いましたが『頑張って欲しい』と。 今までお世話になっていたので、我慢してました。 先々月基本給が3千円上がり、更に、先月基本給が1万3千円上がりました。 きっと、私が大変なの理解して給料...
- 弁護士回答
- 4
-
-
試用期間中(現時点ではまだパート扱い)での即日退職について
正社員として雇用されましたが現時点ではまだパート扱いで働いています。給与はまだ固定ではなく時給計算です。 必要書類(年金手帳や雇用保険受給者証等)はまだ提出しておりません。 雇用契約書もまだかわしておりません。 精神的に限界で一刻も早く辞めたいのですが、会社側に口頭で辞めたいと告げたところ、 1ヶ月前申告が常識、 損害賠償請求も辞さない と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後に過去に会社が負担した諸経費を返金しろと経営者から言われています
【相談の背景】 弁護士先方にご相談をさせていただきたく存じます。 【該当人物】 Aさん(当人)。介護士としてB社で約半年間アルバイトとして勤務。(雇用契約書締結あり)会社が負担してくれた費用で介護士などの資格を取得した。 また、現在住んでいるアパートもC社長に家賃を負担してもらっている。 C社長。Aさんに自社で働いて欲しいと懇願。その際に「口約束」で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の際の給料の金額
ベストアンサー【相談の背景】 退職する前の月の職能給が3分の1にカットされています。 引かれものはその前の月で2倍分払っています。 【質問1】 こういうものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業中の給与について
【相談の背景】 会社都合の休業中です。 だいたい10日通常勤務、10日休業(休業手当はいただいています)です。 とはいえ、休業以前の給料より85%未満となり、生活がままなりません。 休業中のバイトは認められていますが、月曜に出社し、その週の勤務が決められるため、休業といえど自宅待機状態のため勤務時間内でバイトができません。 休業日数や見通しも言われて...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働 賃金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから