18,915件見つかりました

法律相談一覧

• 退職する際の車や資格試験代金の支払いについて。どこまでが支払い対象でしょうか?

【相談の背景】 現場職の社員です。週6日の勤務です。 先日、仕事の状況からしたら急ではありましたが退職のお願いをしました。 1ヶ月後退職し、別の会社へ転職します。 問題は、社長もしくは会社の名義でローンを組んでもらい社用車兼プライベートで車を用意してもらっていてまだ納車して1ヶ月も経っていません。 退職の話の際に当然車の話になり 与えられた選択肢...

弁護士回答
    1
  • 通勤時間の取扱いについて

【相談の背景】 会社命令により一定期間客先へ出向することになりました。 客先はドアツードアで往復四時間弱、交通時間だけでも往復で三時間ほど発生します。 時間の有効活用のため電子機器の持ち運びについて上司に確認をしたところ、客先に預ける場所がない為、セキュリティ面から最低限の連絡機器以外は持ち運び自体がNGとの回答でした。 (勿論、業務中は使用せず...

弁護士回答
    1
  • 無期雇用を断られた件

ベストアンサー

【相談の背景】 2016年12月に契約社員として今の会社に入社しました。 (求人には確かに契約社員の募集との記載がありました) 入社後に上司より 給料の支払いを月給制か時給制、どちらかを選べるがどちらにするか? との質問を受けました。 こちらから「月給制、時給制どちらかを選ぶ事により何か違いや変わる事がありますか?」 と質問しました。 すると上司から「...

弁護士回答
    1
  • お昼休みを使っての自宅に書類取りの命令。無給部分は貰えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 休憩時間を使って、大事な書類を自宅に取りに行く命令が労務からありました。 ドアからドアの考えは無いようで、1時間経過する頃に電話で「まだ自宅ですか。書類も作成しているならこちらで。30分程度で到着すると思ってましたから」と言う始末でした。 急ぎ戻ったら、休憩1時間は有給、残り1時間は無給扱いとなってしまいました。飯は抜きです。 ...

弁護士回答
    1
  • 残業代未払い請求と、退職理由の変更ができるか

ベストアンサー

【相談の背景】 以前もご相談させて頂きました。 3月に、雇用契約の辞める3ヶ月前に退職の旨を伝えるという記載に則り退職意向を伝えました。 そこから勤務日数8日間の内に三度の呼び出しに応じてます。 退職届を自己都合退職で記入した後日、「一緒に働くのは嫌だから明日から有給消化してほしい」と言われ退職届の日にちのみ訂正を強要され、指示のもと訂正してしま...

弁護士回答
    1
  • 研修のためのレポートを書く時間

【相談の背景】 在宅介護のヘルパーをしています。事業所は、事業所加算を取りたいため、定期的に研修を開催しています(時給発生しています)。コロナ渦になり、大人数での研修を行う事が難しくなりました。そのため、題材に基づいたレポートを書いて提出すること、講演の動画見てレポートを提出することが求められるようになりました。当然、題材に基づいたレポートを書...

弁護士回答
    2
  • 業務上業務外ストレス、給与未払金

【相談の背景】 私は派遣社員として働いています。職種はドライバーになります。 作業内容としては、荷主から卸先まで荷物を数回運ぶ内容ですが、2〜5台ほどで回る為、スピード違反や過積載は当たり前のようにしながら作業しなくてはいけない環境です。 休憩時間もトラックから離れて休憩などは出来ず 常にトラックに乗っている状態ですが、会社からは待機も休憩だ...

弁護士回答
    1
  • 条例に反する会社のルールは有効ですか?

ベストアンサー

タクシー運転手です。路上喫煙をしていたところ(深夜です)、一般人から会社にクレームが入り、罰として後日その周囲の清掃を命じられました。(1時間程度・無償です)会社のルールでそうなっているそうです。 その自治体では歩きタバコやポイ捨ては禁止ですが路上喫煙そのものに関しては条例に記述が無かったので問題無いと思っていました。歩きタバコやポイ捨てはしてい...

弁護士回答
    1
  • 休業手当がもらえる日数

ベストアンサー

休業手当はシフトに入っている日数分しかもらえませんか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 有給休暇日数など物に関する返還請求の件

ベストアンサー

有給休暇日数など物の返還請求における質問です。 初歩的な質問になりますが教えてください。 例えば、有給休暇日数などのように物の返還を請求する場合、 損害賠償請求としてお金での請求ではなく、物そのものの 返還請求というのはできますでしょうか? 以前、確認したところ、有給休暇日数の確認請求はできると 伺ったことはあります、 ネットで確認す...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離職直後の会社への残業代請求について

ベストアンサー

下記、【A】【B】についてご教示ください、 【A】残業代請求について 下記実態を前提として企業側に残業代請求を行う際、  質問1-1)・会社側に請求しうる金額(退職直後)  質問1-2)・弁護士に代行依頼したと場合の、私が担当する作業(証拠の収集、出廷〇〇日程度等)   質問1-3)・請求可否が別れるポイント  についてご教示ください。  【実態】   ...

弁護士回答
    1
  • ちゃんとした休憩時間が貰えません、休憩時間が取れなくても給料から引かれてしまいます

休憩時間についての質問です。 飲食店で働いているのですが、一人体制、お店がだいたい暇で、ほとんどなにもすることがないため1時間分の給料を休憩時間として引かれてます。 そのため、ちゃんとした休憩時間は無く、お昼ご飯を食べたり、携帯をいじることができません。 忙しい日もあるのですが休憩時間が取れなくても1時間分の給料を引かれてしまいます。 もう...

弁護士回答
    2
  • 正社員から急にパートに変更と言われました

ベストアンサー

正社員で働いていますが急に翌日からパート勤務に変更と言われました。休みが多いからとの理由ですが、有給休暇もまだ残っています。無断欠勤もありません。病欠の際は診断書も提出しました。 いきなり契約書を出され会社命令だからと言われました。まだサインはしていません。契約書の日付は賞与以前のため賞与は出ないと言われました。 話し合いなどは一切なく、勤務時...

弁護士回答
    3
  • 退職届けが委託

ベストアンサー

質問タイトル通りなんですが。 先日仕事場を退職したのですが、退職届けじゃなくて「〇月〇日をもって貴方の委託契約を解除しました。」 と来たのですが、本人の確認無しで(自分は委託で契約書や口約束ではしてない)社員としてじゃなく貴方に全部任せましたとゆう契約は成立するのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 在籍出向している方を特定派遣する場合の労災保険

弊社からある会社から在籍出向しているAさんがいます。 このたび、Aさんを、顧客先のソフトウェア開発会社にプログラマーとして特定派遣することになりました。 この場合の、労災保険は、どの会社が負担すれば 良いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 社内いじめで悩んでいます。

ベストアンサー

社内でいじめが起きています。 私の職場でいじめが起きています。被害者は私です。 私は、病気で1年間仕事を休んでいました。 そして、4月から復帰をするために社内でプログラムをうけていたのです。 私の代わりに年配の講師の女の人が入っていいたのですが、その人からいじめにあっていました。 ・あなたは邪魔と言われる ・日常茶飯事、ちくちくいじめられる...

弁護士回答
    3
  • 定額残業制の内容について教えて下さい

ベストアンサー

定額残業制について教えてください。 当方、中小会社経営ですが、就業規則を作成するにあたり「定額残業制」を採用し、毎月「残業手当」として残業時間100時間まで (残業がない月も)支給したいと考えておりますが如何なものでしょうか。 この際、「残業時間100時間までを残業手当に含む」と表記してよいでしょうか。 また、残業手当を残業45時間から100時間までの分と...

弁護士回答
    1
  • 理不尽な降格処分に対する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 懲戒処分としての降格は就業規則にない事を会社に訴えたら、人事権の行使として行うと理不尽に言われました。また、時期は懲戒処分の言い渡した日からと言われて一層理不尽と思います。 【質問1】 降格の処分を懲戒処分から人事権の行使として途中で切り替える事は違法ではないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 業務契約解除後の報酬の支払い

ベストアンサー

業務契約で、ある会社のセールスマンをしています。販売金額の20%を報酬とする旨の契約書(契約書に双方の署名捺印あり)を交わしており、報酬は販売先から入金があった翌月に支払われています。転職を機にこの業務契約を解除したいのですが、経営者は「解除後はいっさいの支払いをしない」といいます。契約解除以前に販売したものであれば、契約解除後であっても報酬が支払...

弁護士回答
    2
  • 会社からの指示で他社でバイト

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から、他社で1日雇用のバイトをして、他社のアルバイトに声を掛けてきてと言われましたが、問題が有る気がします。 【質問1】 業務命令ですから、二重雇用になりませんか? なるなら給料や違法性はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • パートの強制的な早上り

ベストアンサー

【相談の背景】 入社3年目の勤務先から数日前に会社都合にてパートの早上りを促されました。それに対し休業補償は有るか?あまりに一方的なのでパワハラに該当するのでは?とパートの間で話し合いをし私が代表してその旨を会社側に伝えたところ そんなことを言ってくるのは貴方だけです 皆さんきちんと従ってくれますし休業補償は60%を計算して早上りにしてますので法律...

弁護士回答
    1
  • 第三者行為に関する労災について

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣会社に所属して、倉庫へ派遣されてる者です(時給1300円フルタイム) 仕事は主にピッキングとなります。 先日、派遣先従業員が荷物が乗った整列してあるカゴ車に八つ当たりをし、一斉に動いて作業中の私の指が挟まりました。 現在、右手部挫傷により治療中です。 事が起きたのは4月15日の夜で、翌16日の夕方に病院行ってます。その当事者はイライラ...

弁護士回答
    3
  • 派遣社員での就業が初日で終了した

【相談の背景】 昨日派遣社員として入社したのですが、業務終了後に派遣元から連絡があり、次回の以降の出勤はなくなったと伝えられました。 派遣先からの理由はスキル不足だそうです。 派遣元は次の仕事は紹介すると言っていますが、自身としては大きな問題を起こしたとは思えず納得がいきません。 本来の契約期間は12月末までです。 派遣元の担当の方は、金銭的補償...

弁護士回答
    1
  • 社員から退職申し出があった場合、会社から退職日までの欠勤指示は可能か

【相談の背景】 弊社正社員から7月下旬に9月末で退職したい、かつ残有給日数13日は全て消化したいとの申し出がありました。当該社員は当社顧客からの委託業務を行っているため、顧客と調整し当該社員の委託業務契約を8月末終了としました。このため当該社員の作業自体が8月末でなくなるため、9月の全業務稼働日20日のうち、残有給日数13日を有給として消化することを許可し...

弁護士回答
    1
  • 自動車部品製造、派遣、稼働停止、補償給

ベストアンサー

【相談の背景】 私は自動車部品製造工場で派遣で働いております。コロナの影響で、車体製造の為の一部の部品供給が滞っている影響で、私の勤務している工場も稼働停止(部品製造停止)しました、6月は計9日間でしたので月の半分近くもです。派遣会社からは基本給の6割を補償します、と言われました。 残業や休日出勤は必ず有るとは限らないという説明はあらかじめあったもの...

弁護士回答
    1
  • 職場での偏見、パワハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 病気の子供が居る母親です。余命を待つだけの現在です。ですが仕事をしないと生活も厳しい為、子供が病気になって初めて正社員として先月働き始めました。子供を見る家族は居るので、問題もなく正社員で20時半まで働いていました。面接に社長は不在で店長には日曜日は休み希望でと話し雇用期間の定めなしで正社員契約をしました。職場では無視等もありまし...

弁護士回答
    1
  • 上司によるパワハラで夫が鬱病。

昨年より上司の許容範囲を超える仕事の命令や恫喝などがあったときいており夫は衰弱、私は 休んだら?やコンプライアンス室があるのでそこに相談したらと言っておりましたが、 夫は休んだら仕事がなくなる、できなくなると危惧をして無理をして仕事に行っていました。 寝れない、寝てもすぐ起きる、悪夢(上司関連)をみるなどといって鬱状態であることは、気づいてまし...

弁護士回答
    1
  • 正しい給料明細と雇用保険、離職票をもらうには

先日、夫が職場を辞めさされました。 職場は飲食店の雇われオーナーでした。 解雇理由は売り上げが伸びていなかった為と伺っています。 ですが6月は売り上げプラスだったそうです。 他の月も1人では考えられないほどの売り上げを上げていました。 お店の責任者でありながら、4月に入った新入社員と給料も一緒でここも納得がいないのですが、給料明細と雇用保険について...

弁護士回答
    2
  • 派遣社員の解雇予告手当

派遣で入った会社を3日で解雇されました。 重大な過失があったわけではなく「とりあえず採用してみたけどやっぱり合わない」とのことです。 試用期間なしでの14日以内解雇は解雇予告手当てを請求出来ると聞きました。 求人票にも雇入契約書にも試用期間についての記述はありません。 また「派遣先に起因する事由により派遣中に契約の解除が発生する場合は一ヶ月以上の...

弁護士回答
    1
  • 給料について。手紙では成立しないのでしょうか?

先月、突然の退職をしました。会社からメールで振込先を教えて欲しいとメールが届いたのですが事情があり返信が出来なく、2週間後に会社の備品と一緒に手紙を添え手紙に振込先を記載し送りました。その後給料の振込がなく困っております。理由があり辞めた会社なので、会社には連絡するのも苦痛です。手紙では成立しないのでしょうか?今迄は手渡しの会社でした。

弁護士回答
    1
  • 育休復帰後に給与面の悪条件をのまされそうです。マタハラですか?

こんにちは。 現在育休取得中(子は1歳11ヶ月)、6月より職場復帰予定のものです。 妊娠中で今秋に出産を予定しておりましたが、 それを伝えたところコロナによる売り上げ不振を理由に役職を下され手当の減給、及び今後更なる減給になると告げられました。 (在宅勤務、業務内容変更の条件と共に突きつけられました。) コロナのためと言っていますが、これはマタハ...

弁護士回答
    3
  • 懲戒処分 減給+降格処分+始末書について

経営者と元社員によるチャットを閲覧したことで、懲戒処分になりました。 3ヶ月間交通費を除く5%の減給と降格(課長→係長)と、始末書の提出です。 減給と降格は同時期となり、約75000円の減給となります。 チャットの閲覧に関しては、元々、元社員のパソコンを私も使用していたこともあり、常にオンラインの状態でした。 誰でも見れる状態にはなっていました。 そこに...

弁護士回答
    2
  • 不当休職命令解雇について

ベストアンサー

不当休職命令 解雇について 不当休職命令無効を求める裁判で裁判中に休職期間満了解雇になってしまい 判決では休職命令無効判決確定したら次は新しく解雇無効を求める訴訟になりますよね? その場合新しい裁判では休職命令無効判決が出ている以上解雇も無効と判断されやすいですか? また、休職命令無効判決という証拠?があるとそれ以上争う余地ないので裁判はすぐ終...

弁護士回答
    2
  • 懲戒解雇通知書を渡されました。

懲戒解雇についてお聞きします。 去年9月から働いていた会社(エステサロン)から懲戒解雇の通知が来ました。 内容については、7月16日と7月30日の無断欠勤についてです。 6月から店長となり、色々任されましたが 他スタッフの体調不良がありそのスタッフは2ヶ月のお休みに入り、また別スタッフは妊娠を機に退社しました。 その責任を全て私に押し付け、7月は...

弁護士回答
    2
  • 残業について質問です。

ベストアンサー

知り合いの土建屋でアルバイトをしていました、私は土木作業は初めてで指示を受けながら働いていたのですが、 最初に何時が定時かとか何時まで仕事をするなど詳しくは聞きませんでした(知り合いなので書類などありません) 給与は1日6000円と言われ、何も出来ないしいいかと自分でも承知しました。有限会社で従業員3人の会社です。 1、その場合1日何時間でも働か...

弁護士回答
    3
  • 予告なしのシフト削減について

ベストアンサー

もともと折り合いの悪い上司がシフトを突然削減してきました。週5日140時間のところを110時間です。他の2人はいままでどおりでした。とりあえず、受け入れられないとメールで伝え、シフトが始まる日までに話し合いたいとしましたが、無視された場合、このシフトのまま働くしかないのでしょうか?拒絶したらどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 残業未払い訴訟おこしたとき

ベストアンサー

お世話になります。 残業未払い 内容証明送ってから未払いに対する時効ってあるのでしょうか?一度だけ交渉しましたがそのあと動きがありません 訴訟おこそうと思ってますが訴訟しても請求した2年分については まったくとれなくなってしまうのでしょうか?昨年10月末で退職し11月1日に会社に内容証明とどいてます。

弁護士回答
    1
  • 口頭による、解雇予告になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイトをしておりますが、会社の上司から「聞き間違いが多く、これ以上、仕事を与えられない」と言われました。これは解雇予告として捉えることはできますか? 【質問1】 解雇予告として捉えられますか?

弁護士回答
    1
  • 退職願の提出日と退職日を指定した日付で書くように言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社規則には退職する場合"は1ヶ月以上前に申し出ること"とあるので、私は2/15に3/31をもって退職したいと上司に話したのですが、退職願に記入してある提出日を2/15→3/7にして退職日を3/31→3/30にするようにと指示されました。 理由は教えてくれません。 これでは私が会社規則を守らなかったことになるのでは?と思いました。 会社都合のなにか事情があ...

弁護士回答
    2
  • 給与規定変更の際の不利益条件について

現在組合の執行委員長をしている者です。 会社から給与規定を改訂すると言われ、4月から執行したいと連絡を受けました。 給与規定の改訂なので組合の同意を得るつもりのようですが、信頼性がないため対応をご相談したく考えております。 変更内容は以下のようなものです。 ・基本級+職能給+家族手当を基本級に統一し、仕事内容にあった給与にする。  家族構成によ...

弁護士回答
    2
  • 【緊急】勤務条件について聞きたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 【急ぎ】 新しく登録した派遣元と来月からお世話になる予定の就業先の主張についての不安が拭えない派遣社員の女性です。 先日契約をしてしまったのですが、 今日の昼までだったら取りやめることが出来るそうなので、知恵をお貸しいただけると助かります。 完全在宅コールセンター業務の派遣社員として働く予定です。 時給+インセンティブで受電な...

弁護士回答
    1
  • 仕事内容の変更による時給の減額について。

ベストアンサー

【相談の背景】 クリニックで働くパート従業員です。 薬剤師として働いているのですが、コロナのワクチン接種業務が多忙で、事務の仕事を手伝って欲しいと、言われお手伝い出来るならと快諾致しました。 もともと、週5日午前中だけの勤務でしたが、2時間程のばして、事務処理のお手伝いをする予定です。週5日で30時間以上働く事になるので、厚生年金や、社会保険の手続き...

弁護士回答
    1
  • 会社側からの一方的な解雇撤回について

現在勤めている派遣会社から契約期間から1ヶ月前に解雇通知を受けました。(これは録音も取っていますし、メールにも残っています) その後、弁護士に相談すると「不当解雇なので契約期間内の給与を請求できる」と言われ派遣会社に請求しました。 すると向こうが「解雇は取り消す。契約期間末まで雇うので支払う義務はない」と言ってきました。 このような解雇通知をしてか...

弁護士回答
    2
  • バックペイ賞与の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 解雇撤回のために支払われるお金をイメージしたいのですが、バックペイについて賞与は支払われないことが多いらしいです。 【質問1】 賞与の平均額を支払う判決があるらしいですが本当ですか? 【質問2】 その判決って有名なやつですか?

弁護士回答
    1
  • 営業停止に伴う社員解雇

ベストアンサー

【相談の背景】 1月末で営業不振により営業社員を解雇すると会社から連絡がらありました。 離職票すら出さないと言い出しています。 会社は空箱になるそうで離職票も書けないと無茶苦茶なことを言います。 会社側は社員から訴えられても気にしないようです。 このようなケースで離職票が出ないと失業手当ももらえません。 どのように対処したら良いでしょう? 【...

弁護士回答
    2
  • 給料未払いの源泉徴収票について

【相談の背景】 モラハラが原因で、4月に入社した会社を1ヶ月半で突然退職代行で辞めました。 先方は怒っていて最後の給料は会社まで取りにこいと言われました。 ※元々振り込みで貰ってました 現段階で受け取りにいってません。 給料と給与明細を受け取っていません。 【質問1】 源泉徴収票が届いたのですが、貰っていない額が記載されていました。これって...

弁護士回答
    1
  • 職場の解雇・退職について。これは不当解雇にあたりますか。

【相談の背景】 6月中旬に仕事で失敗(決して犯罪を犯したわけではありません)をしてしまいました。それを理由として、管理職から呼ばれてヒアリングを受けました。そしてその時は自宅勤務といわれ、自宅に帰ったのですが、4日くらい経って、職場から今後について話し合いたいから来てほしいと言われました。まず、先程話した仕事での失敗から引き合いに全く関係ない業務の...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当について教えてください

4月25日からコロナの疑いで1週間様子見で休んでほしいと言われました。 その間に病院に2件かかりました、コロナの疑いがあったので医師からは自宅待機と言われました。 ですが検査結果はコロナではなかったので、会社に伝えた所、微熱が続いているから平熱になるまで休んでと言われました。 5月15日のいまでも休んでいます。 休んでいる期間20日です。 ちなみに、休...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告手当の遅延損害金や利息はどうなりますか?

私は令和2年1月8日に会社から令和元年10月31日付で解雇にすると言われて解雇予告手当を請求し、令和2年1月22日に解雇予告手当が振り込まれました。 令和元年9月4日に2日間、会社責任者に体調悪いので休む連絡したのにも関わらず、あてにならないから来なくていい!と言われた(録音済み)ので出勤しませんでした。 給与が月末締めの翌月25日払いでした。出勤していないの...

弁護士回答
    1
  • 法人は簡単に変えれますか?

ベストアンサー

こんばんは。 以前キャバクラでお仕事してたんですが法人のお店で働いてました。 不安なんですけど 法人って簡単に変えれたり潰せたりするんですか? もし潰れてしまった場合お給料とかはどうなりますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから