法律相談一覧
-
交通事故の休業損害 計算方法について
2012年2月、信号待ち中に追突事故事故に遭い(過失 10:0)、後遺障害が認められず示談交渉を始めました。 医師の指示でリハビリ、治療を6ヶ月以上続けていた頃から相手方交渉窓口は損害保険会社から相手方代理人弁護士になっています。 今回ご相談したいのは、休業損害の計算方法についてです。 私は派遣社員(平日 8時間勤務)の為、年末年始は他の月よりも勤務日数が少...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃下げと昇給について
雇用契約書を観ると、昇給は(有)と記載がありますが、具体的な昇給時期及び査定に関する時期は書面に記載がありません。これは昇給時期を随時とみなすものなのか、あるいは「恣意」で決めるから時期という時期はないということなのか。雇用契約書上、歩合も発生し、その条件も明記があります。すなわち歩合給が発生するのであえて空白として契約書を渡したのか判断がつきか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約と違うことされた場合。
4年契約だと最初に決めて働いていたのですが3年目で突然クビになりました。そういう場合、契約と違いますが相手を訴えたときに相手はどういう対処を受けるのでしょうか?どこまでの事を請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇訴訟
会社が事業停止し全員が解雇されました。 友人が不当解雇訴訟しています。 生活費が要るので今私は他の会社で働いているのですが、もし彼が勝てば、私も訴訟を起こしたいと思っています。 他で働いていても不当解雇訴訟を起こす事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
"従業員への貸付金の返済方法と給料天引きの可否について"
【相談の背景】 令和5年11月 自分の会社の従業員に頼まれ、会社からではなく個人として40万円を貸しました。 月々2万円×20回の返済で借用書を作成しましたが、今後も在籍して勤務してもらう前提だった為、退職した際の条項等は特に記載しておりません。 この度この従業員の勤務態度が悪い為注意したところ、退社することを告知してきました。 【質問1】 残額を一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現地で待機して中止になった仕事の給与補償
【相談の背景】 先週、副業でやっている日雇アルバイトに行きました。 現場に到着後、社員さんと合流し待機してました。 開始予定時刻から約1時間半後に、お客様の都合により中止となりました。 【質問1】 中止になったという理由により、交通費は全額支給されましたが日当は60%しか支給されませんでした。 開始時刻前に中止ならともかく納得いかないです。 全額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中のミスで懲戒解雇
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先所有の建物の柱を、業務中のミスで一部破損してしまった場合、就業規則上、器物損壊は懲戒処分の対象なのですが、勤務先は私に建物管理の仕事(勤務先所有の建物の維持管理保全)をさせることで一定の利益を上げており、破損自体は100%私が悪いとしても、懲戒解雇はできるのでしょうか? 破損による被害額は2万円ほどです。 【質問1】 会社のた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営業インセンティブについて
【相談の背景】 以前から決められている、営業個人の歩合率は利益の40%です。これを正当な理由なく変更することは可能でしょうか? 責任者2人が自分の給与に回す為に10%減額を決めたようです。 歩合率の変更は会社の自由と言っております。 (まだ適用されてないです) 【質問1】 この場合、歩合率減額を取り消すことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の解雇通告を受け、残りたいなら配置転換と言われた
現在、病院の事務職(正社員)として働いていています。 入社以来、同じ業務を私が専属とばかりに担ってきました。 しかし先日上司から、 「あなたの仕事は他の部署で行なう事になりました。よってあなたの仕事がなくなりますので整理解雇とします。」と解雇予告を受けました。 解雇期日は1か月以上先ですが、すでに最終勤務日も決められています。 「本人(私)の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遅延利息は休日手当にも適応されるか
休日手当について 会社から支払う可能性があるといわれています。 ただ、支払いがかなり遅くなる可能性があるといわれました。 現在、休業中で、今月の勤務がないので、休業手当しか振り込まれない予定です。 給料日に支払いがなかった場合、休日手当に遅延利息は発生しますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
副業で休業手当をもらえますか?
ベストアンサー副業についてです 土日に月に4回程度副業をしています この副業が最近のコロナウイルスのせいで休止になってることが増えてきました この場合は副業ですが休業手当をもらうことはできますか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイト先の夜逃げした店長に給料を払ってもらいたい
先日、経営が危なくなっているとのことでバイト先を辞めました。薄々予想はしていたのですが、給料日に振り込まれておらず、社長に問い合わせたところ、売り上げが悪く全員に給料が行き渡らないとのこと。2週間ほど待ってやっと2万円だけ振り込まれました。 しかし同僚から連絡があり、ついに社長と誰も連絡がつかなくなり、夜逃げしてしまったとのこと。 この場合どうす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
諭旨解雇から懲戒解雇までの期間に係る件
ベストアンサー諭旨解雇から懲戒解雇までの期間に係る件で質問させていただきました。 私は、今年の6月に会社から諭旨解雇処分を受けました。 しかし、その後、私は、退職届の提出を拒否し、懲戒解雇処分を待っている状況です。 会社側は、懲戒解雇すると私に伝えたものの、私は未だ懲戒解雇処分を受けていません。 事件が起きて、ちょうど一年経つのですが、このとき、懲戒解雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即日解雇を不当解雇として認めてもらえるアドバイスを頂きたい
ベストアンサー個人医院に勤務していましたが この度、不透明な理由で即日解雇を言い渡されたので 納得いかず院長に対して解雇予告手当の請求を行おうと思っています。 解雇を言い渡された際に院長から言われた 差別的な発言であったり 国家試験を控えている私に対してあまりにも酷い対応であったのではないかと思えてきました。 いくつか理由があるので、見て頂きたいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給の計算方法と請求の可否について
私が、現在在職中の会社に就業規則規則がないのですが、就業規則が無い場合の有給休暇の計算方法はどのようになるのでしょうか? また、事業所が閉鎖してしまい。もし支払いがされなかった場合、請求する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払についてです。
ベストアンサー御世話になります。 某医療法人で働いております。給料は月末締めの翌月払いになっております。 6月分の給料が7月末に振り込まれるのですが未だに振込みされておりません。 7月31日にメールにて給料明細書が届いているのにです。 医療法人の本部と現在勤務している場所と場所は違います。 現在いるところから再三催促の電話しているとのことですが未だ振り込まれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を決め方、考慮される事項
現在会社員年収390万妻専業主婦年収0万 10才5才の二児がいます。 養育費を決める際には、離婚後の妻の収入見込み、扶養手当ての減少、税金の増額後の年収減は考慮されないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
夫死別,子3人の77歳主婦の死亡慰謝料は,赤い本基準で「母親,配偶者」に該当しますか?
ベストアンサー母77歳が交通事故で亡くなりました。 配偶者(夫)とは死別しており,私始め子供が3人います。 赤い本(弁護士基準)には,死亡慰謝料が「一家の支柱」,「母親,配偶者」,「その他」と3区分されています。 区分「その他」の解説をみると「③高齢者等」とする見出しがあり,そこには子供がいる高齢の母親についての判例が記載されています。 母親でも子供が成人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に交通事故の支払いがあるのに辞めるか?その後
前回投稿したものです 前回の投稿後に退職したいと話をしたら「支払いが有るからダメだ」,「お前を社会人として一人前にするまではダメだ」など言われやめられませんでした。 何ヵ月まともに交通費が支給されていません,これは違反とかしてるのではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
集金したお金を一時的に借用していた事がばれて、ひどいパワハラにあっています。
私には借金があります。数ヶ月に渡り、返済が間に合わない時に集金したお金を一時的に返済に回し給料日に返済し帳尻を合わせておりましたが、会社にわかってしまいました。金額的には数万円ですが、一時的ではありますが横領には違いありません。(着服するつもりは毛頭ありません)警察事にするのか懲戒解雇、減給処分等の決定は 現在他の回収先が残っていますので処分は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
日給月給制の早退、遅刻および欠勤の控除について
ベストアンサー現在、7月1日付で就業している会社が、たぶん日給月給制の給与形態なのだと思うのですが(給与規定等が存在しない)、7月からの早退、遅刻および欠勤の分をまとめて今月の給与で控除されました。相談もなく控除されるのは合法な控除なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所から開示請求する方法
ベストアンサー会社をクビになりました。 その会社に理由とか、メールの開示を 求めましたが、裁判所から開示請求して ください。との回答でした。 裁判所から開示請求する方法を 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の一部が貸付になっており退職後に貸付額を請求された
業務委託で美容師をしています。2年半勤めたお店を辞めるにあたって給料を貸付だと言われ請求されています。 まず最初新しくオープンするお店に誘われ、保証額は20万と言われました。しかしオープンしてみたら売り上げが悪く歩合分が20万届いていないので勝手に保証はなかったことになっていました。それについて抗議すると、では歩合給が20万超えたらその分を返していって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
深夜給が発生しない旨を了承していても違法になりますでしょうか?
ベストアンサーアルバイト先での時給が1000円で、勤務時間は大体19時頃から24時頃までです。 この際に、深夜給が発生していないのですが、これは違法でしょうか? また、面接の際に深夜給が発生しない旨は伝えられていたのですが、 100時間の試用期間の後は時給が1200円に昇給されると聞いていたので 深夜給が発生しないことに関して了承していました。 この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の鍵を渡さないと給料を払わないと言われた
「家の鍵を渡さないと、給料は出さない」と言われたのですが、この行為は何かの罪に当たりますか? 息子の事です。 寝坊や遅刻が多かったようで、社長に、上のような事を言われ、鍵を渡すしかなかったようなのですが、これは何かの罪になるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ボーナスの事で多くの弁護士さんから意見欲しいです
ベストアンサー現在ガソリンスタンドで社員として働いてます。従業員も100名未満の会社です。今月に退職届けを出しました。今までの有給休暇を使って退職となるんですが、8月の上旬にボーナスが支給されます。ボーナスも毎年出たり出なかったりで、今回は久しぶりのボーナスです。しかし有給休暇中の為、ボーナスが貰えるのか教え欲しいです。就業規則には賞与に関する事が一切書いてあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠中に会社都合のリストラについて。
現在妊娠7ヶ月で、産休に入り復帰する予定でしたが、突然全社員が集められ会社の継続危機のため、リストラを始めますと宣告され。一人ひとり呼ばれ、一ヶ月後のリストラを言い渡されました。 会社の半数以上の人がリストラにあっている状況のため、リストラを仕方なく受け入れるしか方法はないでしょうか。 失業手当をもらうと、旦那の扶養に入れないので、出産一時金もも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇にあたって
ベストアンサー3/6に解雇予告、3/31付けで解雇と言われ解雇するのに30日未満で解雇にならないのは分かりますが、会社は20日〆で、2/21日から3/20までの毎月の給料プラス3/21日〜3/31日付けの解雇までの日割り計算を出し会社の休みは水、木だからと言ってきて11日間ではなく休みとゆう2日間を引き9日間分をプラスして3/25の給料日に振り込むと言って給料明細を貰ってきました。 主人の休み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料がもらえません。普通給料日に全額もらえるはずですよね?
先月末までキャバクラで働いてました。 10月31日まで働いて、今月の15日が給料日だったので店に給料をとりにいったら5万円しかもらえませんでした。 本当なら52万程あるはずなんですが。 店が赤字だから今は5万円しか払えないと言われました。 残りの給料がいつになったらもらえるかも教えてもらえません。 普通給料日に全額もらえるはずですよね? 残りの給料をもらえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
旦那の会社、給料
旦那の会社について。 去年2012年から、同期生が代表取締役として働いていて、同期生と会社社長から、旦那に働いてほしいと話を頂き、転職し ました。 だが、転職した矢先に、給料の支払日が遅れてきました。 それから、今現在、給料2ヶ月未払い、来月になれば、給料3ヶ月未払いになります。 先月8月中に、5、6月の給料を支払ってきました。 社長に何度も、旦那はい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出勤させて貰えません
お伺いいたします。去年の5月より深夜のパート勤めをしているのですが、うつ病により休暇をもらったり早退する日も少なくありませんでした。 するとどんどん出勤日を減らされ12月は2日、今月に至っては「出勤はありません」と会社から言われました。10月もどん!と出勤日を減らされたので抗議して11月は多めに入れてもらえたのですが、会社側からすると、やはり問題が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の解雇通知。これは違法にはあたらないのでしょうか?
働き始めたばかりのアルバイトを突然解雇されることになりました。新規オープンのお店です。 11月30日か12月1日に面接を受け、その場で「即採用」と言われました。採用当初の条件は19時~24時勤務。12月5日に簡単な研修を受けました。お店がオープンしたのは12月6日です。その日から働き始めました。そして今日、12月17日に「お客様から苦情が沢山来ている。お店にふさわしくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お早うございます
ベストアンサー2月より朝8時から朝9時半一時間半のパチンコ屋の清掃バイトに入っています。先日会社から、パチンコ屋が今月20日から半月程、台の入れ替えでもしかしたら休業になるかもしれないと連絡がありました。その時点でも20日と言う休業日開始12日前。全く確実な話ではまだありません。お店側と清掃会社側でまだ話し合いはもたれていません。万が一実行するにしても今日の時点ですで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談があります(。・_・。)ノ
15日から休んでたんですが25日にパートを辞めて有給を全部使って辞めますって店長に言ったのですが有給が8日しか付けられない19日は公休扱いされてて後18日残ってて会社の本部に電話してもう辞めたからもう付けられないって言われたのですが。これは使うことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
制服代の差し引き
ベストアンサーはじめまして。 質問お願いします。 嫁のことなんですが、入社して一ヶ月なんですが、入社する前に手術をし退院して仕事復帰をしたのですが体力低下の為仕事ができなくなり退職することになりました。 「手術した病院からも体力低下の為と診断書も貰いました。」 ですが試用期間の退職のため、制服代の全額請求がきました。 入社日に説明したと言っていますが何に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の解雇。不当解雇にはならいのでしょうか?
ベストアンサー夕方に呼ばれ解雇通知書とすぐ出ていけと言われました。理由にある就業規則何条は数年前から再三会社に就職規則を頂きたいと頂けず理由がわかりません。さらに会社には健康状態をいい考慮をしてとお願いしてましたが、されずいきなり健康状態を聞かれ通知書をだされました。不当解雇にはならいのでしょうか?裁判をしてまで戻りたいとは思いませんが、いじめ、差別化を長年さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約未締結のまま行った業務に対する報酬請求は可能か?
【相談の背景】 業務委託契約を結ばずに行ってきた業務に対する対価は請求できますでしょうか? 2025年1月から2025年10月の間で相手方の指揮命令のもと、資料作成やリサーチを行っており、いつどういう業務を行ったかについては全てメールで残っております。 報酬については口頭のみで約束をしており、有償であることを前提に稼働しておりました。 稼働開始から8月まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業申請の実績時間と残業代について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 残業申請制で予定の時間よりも長く残業した場合。 【質問1】 残業申請で1時間申請しましたが、実際1時間30分残業しました。この場合って30分も残業代としてもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
休日出勤の学会参加による無給に相談
【相談の背景】 学会がありますが一律で出張手当が出るだけで休日出勤の給料は出ないと言われました。上司には学会の日程も伝えられています。それでも自由参加なそうですが、会社同士の付き合いもあり、参加せざるを得ない状況です。そのような参加しなければ今後の他社との関係が悪くなる可能性があるのにも関わらず手当だけが一律でてて休日に働かされ無給になるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インシデントレポートの代替書きを主張することは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 病院で働き始めました。インシデントレポートを記入することになりました。 業務上、作成しなければなりません。 私はサービス残業と自宅で書き直しを何度も行い、やっと上司2人の承認のハンコをもらい、部長まで辿り着きました。しかし、はっきり言ってやり直しを命じられました。もう疲れました。 毎日サービス残業を行い、100%残業代はでません。 イ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞めるべき?ドクターのパワハラ行為に疑問
ベストアンサー【相談の背景】 眼科のクリニックに転職しましたがパワハラが横行しています。日々のやりとりが正しいのか、違うと言えるのか知りたいです 【質問1】 8:15〜早番勤務。仕事内容はその日の診療準備・掃除。ベテランでも8:00に始めるのに、新人の私は7:30に始めても終わらない。7:45以降しか打刻できずシフト勤務時間前は無賃って合ってますか? 【質問2】 仕事終わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職願い却下と働いた分の手当について
ベストアンサー【相談の背景】 営業職です 残業手当なし、営業手当なし もちろん賞与、昇給なし 営業手当がついていれば まだ残業なしでも我慢しますが まったく、働いた分が支払われていない 出張時は早出残業あわせるて 10時間になります 日頃の残業を合わせれば20時間は残業です 【質問1】 働いた分を払わないのは違法だとおもいますが 朝早く直行や遅くなったときの直帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お給料 未払い オーナー
【相談の背景】 今年の10月からオープンしたバーにオープニングスタッフとして働くことになりました。 オープン前の研修にオーナーから 「車できて欲しいんだよね、お店に来た女の子送ってほしいし、早く店しまったら従業員も送ってほしいから」と言われました。 出勤3日目くらいに駐車場借りたから、ここに停めといてって言われて、その日に家庭の事情で早退しました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の、マイナスについて
【相談の背景】 給料のマイナスについて 営業職なんですが 基本給14万 売上給 利益給 で月の給料が決まります。 ただ売上と利益がノルマ未達成の場合 例えば 基本給14万 売上給4万 未達成-2万 利益給3万 未達成-1万と給料明細に書かれ合計は18万になります。 これが達成してれば達成として+がつきます。 元々は-査定も+査定もなかったんですが4年ほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービス残業について。
【相談の背景】 最近契約社員で入社したのですが、朝一時間サービス残業、昼間に休憩とれなくてもしっかり一時間給料を引かれてます。週末は8時から3時まで休憩は取らずに働いてますが2時間分、朝のサービス残業と休憩分一時間引かれてます。 実質時給670円です。正直怒りもかなりこみあげてますが転職したばかりで、またコロナと言う事もありまた仕事を見つけるのは厳し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇について相談です
相談の背景 有給休暇を取ると皆勤手当が減るのは 違法ですか? 月に1日なら6000 2日有給休暇を取ると 皆勤手当がなくなります 質問1 有給休暇を取ると皆勤手当が減るのは 違法ですか? 月に1日なら6000 2日有給休暇を取ると 皆勤手当がなくなります
- 弁護士回答
- 1
-
-
始業時間10分前の出社を指示された
相談の背景 前日、課長より統括本部長から話があるから時間をあけるようにあわれ、部屋に入ると、統括本部長、統括部長、課長と4者面談で、先日より、病院の検査をしていたため、その状況の確認があり、その後続けて毎日の朝の出勤時刻が遅いから10分前には来るようにと言われました。始業時間は8時30分で、その時間には打刻をして問題なく業務スタートはできています。出...
- 弁護士回答
- 2
-
「労働 賃金」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから