18,920件見つかりました

法律相談一覧

• 仕事で拘束された状態での食事代について

福祉現場で働いている者ですが、利用者に欠かせない行事があります。 動物園の見学⇒昼食バイキング⇒動物園の見学で1日中行事で拘束されていた時、利用者を支援しているにも関わらず、自分の入園料及び昼食代は自腹でした。 又、月に1~2回程、他の福祉事業所と交流会等があります。 参加募集を募っていますが、ほぼ強制参加です。 所定時間は9時~17時30分なのですが...

弁護士回答
    1
  • 給料からの天引きを止めさせたいです。

給料から毎月天引きが行われております。 年に1度、会社規定で休みとされている日に開催される運動会の費用として1年のうち10ヶ月間、 月2000円程の金額が天引きされております。 私は運動会には参加しないので給料からの天引きを止めてほしい、と会社に伝えましたが、 それは出来ないと言われました。 しかし昨年は運動会開催予定日が悪天候のため運動会は実施...

弁護士回答
    1
  • 基本給+歩合給による有給休暇について

給与体系が基本給プラス歩合給の場合の有給休暇取得による支払いについて。 例えば有給を取った場合に、そのぶんプラスで払わなきゃいけないのでしょうか? 例えば基本給18万で歩合給が12万あったとして合計30万の給与となったとして、20日間勤務の内1日有給使ってるとしたら、月に160時間の業務と考えて120000➗160=750円だから750×8=1日に換算した歩合給6000円とみて...

弁護士回答
    1
  • 退職意思を伝えた日より前の日を退職日にしてよいのでしょうか?

ベストアンサー

前の職場で人間関係のトラブルがあり、エリアマネージャーに辞めたい意思を11月29日にLINEで伝えたものの 返事もなく、店長から連絡もなかったので 2週間程待ち、エリアマネージャーに 「店長から何も確認の連絡が無いまま勤務希望をかく用紙から勝手に名前も消され退職扱いにされているようですが、私は何日で辞めたのてしょうか?」 と再度LINEで確認すると エリアマ...

弁護士回答
    2
  • 労災での損害賠償、なにをいくら請求できますか?

ベストアンサー

以下の場合、会社になにをどのくらい請求できますか? 【状況】 パワハラ等での精神疾患で労災認定され、労務不能の休業期間は3年。 給付基礎日額は1万5千円。 通院は月1回×24回、入院は無し。 会社は病気発症直後に退職が成立している(退職金が欲しかったため)。 後遺障害等級は無し。 【質問】 3年の闘病の後、病気が治ったので現在は違う会社で復業。 ...

弁護士回答
    3
  • 就業規則はどのような書式ですか?不当勤務不当解雇

ベストアンサー

過去の質問で1つずつ解消していただき 少しずつ前に進もうとしているところですが 新たなご相談です。 過去の質問 業務外での事例(整骨院不正請求) ↓ 自宅待機(解雇予告はまだです。) ↓ 責任者のパワハラ ↓ 勤務時間の不正調整 ↓ 職員各々に処分が変わる 等々 でしたが 今回 会社に 就業規則を見たい事と 私の勤務記録を見...

弁護士回答
    1
  • 解雇されたのですが復職と損害賠償を求めたいです。

先日、個室に呼び出されていきなり懲戒解雇を宣言されました。 理由は同僚等へのパワハラで幾度の注意にもかかわらず改善が無いとのことです。 確かに、あくまでも業務上のことで同僚などに対して強い言葉での物言いがあったのは認めます。 (勿論、相手への暴力や危害を加える意思表示など、過去にも現在にも一切ありません。) 例えば業務上、実際に支障が起きていたの...

弁護士回答
    1
  • フレックス導入の前の検討段階について

いつも活用させていただいています。 色々調べましたが、ヒットしないので質問します。 当社でフレックスをちょっと導入してみたら、どうだろう? 検討したいので準備をして欲しいと経営陣から命令がきました。 経営陣の今後の流れとしては、 ■当社の業務がフレックスに沿うかどうか検討したい。  1つ10名程度のA部署を3ヶ月程度「プレ」フレックスとして実施...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約上、残業代を請求できるのか?

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 雇用契約は 週1日の休み 勤務時間 10時〜20時 休憩時間1時間と記載あり 基本給12万+インセンティブ18万 状況以外の手当ては無し インセンティブと言っても毎月変動等はなく、明確な評価基準はありません。 固定給の認識でいます。 上記の契約の場合 ①残業代と言うものがそもそも発生するのか。 発生する場合、請求は可能なの...

弁護士回答
    1
  • だれか教えてください

僕は今、仕事中に腰を痛めて労災休職中です。(最初は軽いぎっくり腰だと思ってましたが、診察して貰ったところ腰椎分離症と腰椎椎間板ヘルニアと診断されました。そのため、今年の4月8日〜現在治療中)最初は、病院から二週間様子見てください。と言われたので会社に休ませてほしいとお願いしてました。そのあとなかなかよくならず休みの延長を繰り返していたら今月会社から...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 昇給について。1昇給しないのは仕方がない事のなのでしょうか?

現在会社に就職する際、昇年1と言う事で説明を聞いていたのですが、2年居ますが昇給していません。 また、就業規則と言う物がなく現在作成中だと言っている(入社当時)のですが未だに出来ているのかわからない状況です。 また、税金対策なのか分かりませんが、給与が21万で見込み残業代が7万位あります。合計すると28万なのでもらう給与としては問題ないと思っています...

弁護士回答
    2
  • 労務管理に関する相談: 月ごとの休みをまとめて取る方法についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 労務管理の相談です。 社員の休みを毎月1日ずつ使い2月に1週間まとめて休みを取らせたいと考えてます。 【質問1】 その場合、通常ですと2月以外の残業時間が増え、2月は給与が少ないという状況になりますが、毎月の月額給与を変えない形で支給できないかと考えています。 雇用契約含め何かよい方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無断での給料の相殺について

【相談の背景】 当社は基本給を月末締めの当月25日払い、残業代等は翌月の給与に加算される形となっております。 私は11月中旬から1月末までメンタルの不調で休職しており、2月から復職しました。 11月は有給が使用されたため給料が満額支払われていましたが、12月から1月は全て欠勤扱いとなっており、本来無給のはずです。しかし12月分の基本給が振り込まれておりました...

弁護士回答
    1
  • 退職金の請求が却下された場合、法的な手段はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 20年勤めていた会社を退職することになりました。 退職金を請求しましたが、就業規則や契約書などにも記載されていないので 却下されました。 【質問1】 退職金を支払ってもらいたいのですが 法的な方法はあるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 交通費などの請求できますか。

【相談の背景】 弟の職場の事ですが、週1日、2日くらい片道2000円くらいの交通費の支払いがありません。 行きは車で送ってくれますが、帰りは自腹で帰らされると聞きました。 弟はお金がなく私や姉に交通費をもらって帰ります。 お給料はちゃんともらっていて、福利厚生もしっかりしているのに、何故片道2000円の交通費の支払いがないのか。 会社に辞めると...

弁護士回答
    2
  • リクルートサイトのミスと企業の募集要項の偽装で内定取消に。法的責任は?

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。 私はリクルートサイトを通じて転職活動中なのですが、昨日そこのリクルーターから紹介を受けて応募した企業から内定を頂きました。ところが、リクルートサイトに掲示されていた募集要項での基本給と、実際に提示された雇用契約書の基本給の額が2万円ほど低く、本日その点を内定企業に指摘したところ、内定取消になりました。 リクルーター曰...

弁護士回答
    1
  • 社員への業務委託契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在会社を経営しております。 今後社員を雇う予定となります。 【質問1】 社員に対して、業務でお願いしている仕事とは別の仕事について、個人に業務委託として発注を行うことは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 台風など天災での出勤について

ベストアンサー

【相談の背景】 全員で5人体制の会社で働いています。台風の日は電車が止まる寸前まで帰してもらえません。朝から電車が止まっている場合、自家用車での出勤を強要されます。 自宅待機を言われて今日は出勤しなくていい、という指示が昼まで続いても有給を無理やり消化されます。 【質問1】 台風で交通機関がマヒしている状態で自家用車での出勤やタクシーでの出勤を...

弁護士回答
    1
  • 公務員の休日における外出制限について

【相談の背景】 私は公務員で、現在研修先の寮で生活しています。そして、このご時世もあり休日の外出等も制限されています。 先日、研修先における上司の方に、休日に帰省したいと相談したところ許可できないと言われました。 【質問1】 公務員でこのご時世とはいえ、休日における外出の制限もしくは禁止をすることは可能なのでしょうか? 【質問2】 可能である...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇、残業手当未払い

【相談の背景】 3月25日突然解雇、労基申告したが解決せず今後の対応 【質問1】 3月25日に解雇を突然言われ即日解雇でした。労基に申告手続きをし聴取が行われましたが解雇でなく自主退職だとの主張、根拠は社員が辞めると言っていたからです。会社からの意思確認はありません。 【質問2】 その後会社からは、離職票、年金手帳の返還、保険証などについて何の連絡...

弁護士回答
    4
  • 派遣先の強制休みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣で働いていますが、派遣先から強制休みが年間で計画的に施行されるようになり年休も利用できず、時給契約なので給与が年間で10万以上減ることになりました。 派遣元に確認すると就業先カレンダーに準ずるので派遣元では年休処理は不可と回答を得ました。しかしながら、派遣先会社自体では休みではなく、派遣だけが強制休みになっています。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 実費支給通勤手当の上限についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在派遣社員で働いています。派遣会社から、在宅勤務と出社が混合しているので、交通費を定期券代支給から実費支給にルール変更すると連絡してきました。実費支払い上限は定期券代(1か月) 派遣先で1か月で何日出社するかは自分では決められません。定期代を超えて交通費が必要になる可能性もありえる業務です。 【質問1】 自分で出社日数を決められ...

弁護士回答
    1
  • コロナによる休業手当の打ち切り

アルバイト先のコロナによる休業手当が打ち切られていることが分かりました。上に聞いてみたところ、「今後に関するアンケートで「勤務できるか不明」と答えたから休業を指示できないので休業手当を打ち切った」という回答が来ました。 ここでお聞きしたいのは、 1. 休業手当をこの理由で打ち切ることはできるのか 2. もしできない場合、未払い分を請求することはでき...

弁護士回答
    1
  • 有期契約派遣社員の休業手当ての請求に関して

私は、有期派遣で働いております。4月末にて、私からの申し出により、派遣先での契約が終了するとともに、派遣元での雇用契約も終了しました。その後、私が求める給与も高い事(給与の見直しを派遣元から、提案されましたが、一切拒否をしています。)や、コロナの関係もあり、派遣先が、無い関係で、5月は、一日も働いておりません。この場合、派遣元に休業手当ては、請求で...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求の計算方法

ベストアンサー

らーめん店に入社して6年 5年間業績を伸ばすも、1年目に昇給してから以後 全く昇給せず ボーナス減額(今は0)また、残業代も1円としてもらった事も有りません。 会社としての業績が、社長の能力、不真面目さが原因で低迷してしているのはわかっているのですが さすがに仕事をほとんどせず、、赤字店舗に対して無駄な経費を使い、社長自ら 損害を与える行動に出る...

弁護士回答
    1
  • 時給の発生しないミーティングへの強制参加について

アルバイト先でのミーティングは強制参加かつ参加しない場合シフトを減らすとの事で不信感を感じ、違法ではないかと感じた為相談しております。 現在のアルバイト先ではミーティングの際の拘束時間は時給が一切発生せず、代わりにミーティング後に会社負担での食事会が設けられております。 こちらからしたら、ミーティング時間だけでは飽き足らず、社員との食事の時間ま...

弁護士回答
    1
  • 退職届け提出後の懲戒解雇

ベストアンサー

退職届を受理してもらえず、内容証明にて退職届を提出し、現在年次休暇を消化中です。年次休暇取得前日に引き継ぎ書類を印刷するために、自宅で作成した書類を外部メモリーを経由して会社のパソコンから出力し、提出しました。その後会社から『外部メモリーの無断での使用、データの持ち出しは誓約書違反なので外部メモリーを提出しなさい。』との連絡がきました。外部メモ...

弁護士回答
    1
  • 罰金の天引き、給料明細の改ざんについて

先日バイトに遅刻してしまったのですが、複合施設内の店なので施設に開店遅延の罰金1万円を支払うことになりました。 その旨を上司に報告すると、「本人の給料から天引き」と言われました。 その後給料明細を受け取ったので、見てみると"罰金"などの記載がなく、"社販"の名目で1万円が引かれていました。(その月に社販は一度もしていません) ・この場合、罰金を給料か...

弁護士回答
    2
  • 退職後に企業側からの請求

退職した会社からの引っ越し代請求についてです。 飲食店で務めておりましたが2ヶ月ほど前に退職を致しました。 そして今現在引っ越しにかかった費用の返済を求められております。 引っ越しをした当時の状況ですが、拘束時間が他店舗と比べかなり長いのと、終電に間に合わずビジネスホテル等に泊まることも度々あったので(このホテル代は実費です)会社都合ということ...

弁護士回答
    1
  • 会社の宿直手当ての請求について

私が勤めている会社では通常の業務終了後に宿直というものがありまして、職場に朝までいないといけない日があります。宿直とは名ばかりで日よっては、電話対応や、お客様の相手などで全く仮眠も取れない日もあります。 仕方のない事だと思っていますが、ただ手当てが6000円しかつかず、夕方5時半から朝の8時半までの勤務の時給計算でだすと、割にあいません。裁判で...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨時の和解金と減給金額の妥当性について

評価が悪く、降格(減給2割)で異動か退職を勧められています。評価には納得いかない点も多いですが、退職を選択した場合、次の仕事がいつ見つかるかもわからない状況のため、和解金交渉を考えていますが、一般的にどれくらいの月数分が妥当でしょうか。 また、減給2割は金額が大きく、妥当な提示なのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 休業手当の手続きやどこでもらうか

週6日勤務の約束で働き始めましたが、2018年9月から「仕事が減ったから」年収がやばいから欠員があればいれるとゆう理由で週2日しかシフトしかいれられてもらえず10月になるとさらに激減して土曜しかシフトに組まれてません 僕の7月から年収がやばくなるのでシフト変更お願いしますと店長にいいました。そしたら分かりましたていてくれたのですが9がつと10月のシ...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇、解雇撤回、就職活動費の請求

不当解雇、就職活動費の要求について 2017年9月21日に本部長候補として採用されました。 期間の定めなし、本部長候補、試用期間9/21~3/20の条件。 2018年1月22日に試用期間満了2ヶ月を残し、解雇を口頭 で言われました。1ヶ月後に解雇とのこと。 残務が無くなり次第に出社には及ばすとのこと。 交渉として、3月20日まで、席を置いておいて欲しいと 要求し...

弁護士回答
    1
  • 訴えることは出来るのか

ベストアンサー

私は現在 アルバイトで5年間勤めています。その会社は形式上では派遣となっていますけど 実際には普通のアルバイト募集での採用と思っています。 基本が8時間勤務で週3で24時間超えています。それなのに雇用保険も無ければ労災もありません。だから仕事で怪我した時も 全てが自腹で支払うようです。会社は保険が無いから怪我するなと そんなことを言っています...

弁護士回答
    1
  • 勤務中の事故による、お金の流れ。

大型トラック運転手の主人が勤務中、赤信号で停止している車に接触する事故を起こしました。 主人が勤務する営業所が ①無事故月間に起きた事故で本社に報告したくない ②試用期間中で正社員ではない 等の理由で保険を使わず、修理代金を所長が立替えたので、今後月々所長に支払うようにと言われました。 ちなみに保険の免責は20万で、事故を起こした場合、免責分は個人...

弁護士回答
    1
  • 派遣先の懲戒解雇の基準の対処方法が知りたいです。

新しい派遣先の仕事は時給や勤務時間など条件が悪いですが、入社説明の際に人事担当者がみんなの前で社員証を紛失したり、ミスでクライアントからペナルティーを課せられた場合は、懲戒解雇扱いとなると言われました。 普通は故意や過失に寄る情報漏洩や犯罪行為に当たる場合に懲戒解雇となると思いますが、仕事に不慣れなことが原因でミスをしたときまで懲戒解雇などとい...

弁護士回答
    2
  • 給料未払

水商売で働いているのですが去年の9月ぐらいから お店の売り上げが悪いから給料が支払えないってことが多々あります。 日払いだったり、どうしてもって時は店長に頼んで少しずつ給料としてもらっていたのですが、今年に入ってからそれも厳しいってことが多くなっています。 その為、生活費云々の前に、家賃や光熱費が支払えないことが多くなりました。そのことを伝えて...

弁護士回答
    3
  • 会社からの損害賠償。そもそも、これは恐喝なのでは?

初めて質問させていただきます。 兄のことなのですが。 兄は個人経営の小売店で八年勤務しています。以前は数人いた従業員も、今や兄だけです。 勤務時間は朝5時〜夜9時くらい、昔は時間外手当もありましたが今は無しです。 有給休暇やボーナスもなしです。 兄が買付にいき、売れ残った物は専務が全部兄に買い取らせています。 兄も仕事を辞めたいと言っているの...

弁護士回答
    3
  • 雇い止めの有効性について

ベストアンサー

有期契約の雇止めとなりました。もともとは正社員募集で内定が出たのですが、試用期間は会社の要望で有期契約を交わし勤務しました(職位は管理職)。雇止めの理由は技能不足ということでしたが、具体的な理由の明示は拒否されました。思い当たる点は全くなく、当然ながら該当するような指導をされたこともありません。むしろ技能は十分以上にあったと思っています。ちなみ...

弁護士回答
    1
  • 賞与返還。ホントに返金しなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

私が働いている会社では不定期(年一回〜二回程度)に賞与が出る時があります。 そこで質問なのですが、賞与を受けとると領収書に名前の記入と印鑑を押します。 ここまでは普通にあることだと思いますが、その領収書の一文に「半年以内に退職した場合は全額返金します」と書かれています。 ホントに返金しなければならないのでしょうか? また、同じ社員でも賞与が出る...

弁護士回答
    2
  • 休日について。それとも25%になるのでょうか?

今、会社に残業代未払いの金額を計算しているのですが1日8時間勤務で週休2日で年間休日数が105日になっております。ですが実際には週1の休みです。なので休日出勤日は35%増しで計算していいのでしょうか?それとも25%になるのでょうか?

弁護士回答
    2
  • 正社員登用

ベストアンサー

本当かわかりませんが、準社員も正社員に登用すると言う法律ができたと聞きました。私の会社では、準社員と言っても、正社員よりは少ないですが、昇給・ボーナス・退職金があります。契約の更新は、一年毎で有給・育児休職もあります。いずれは正社員になれそうですが、かなり年数がかかるみたいです。もし、そういう法律ができたら、短期間で正社員になれれば嬉しいのです...

弁護士回答
    1
  • 残業代の支払い方について

ベストアンサー

残業代について教えて欲しいです。 この度、パートから正社員にとお声をかけて頂きました。 給料は月30時間の残業代込みです。 しかし、現正社員の人に話を聞くと30時間超えても残業代は払ってくれないとの事でした。 例えば、7月は27時間しか残業がなかったとしたら3時間分 特をしている事になります。 8月は33時間残業したのでプラスで3時間分もらえるかと思う...

弁護士回答
    1
  • 退職金未払いの場合、慰謝料は請求できますか?

ベストアンサー

退職金未払いの場合、慰謝料は請求できますか?本来退職金が支給されるところを会社が拒否した場合、その分遅延された事になります。その分慰謝料として請求できますか?

弁護士回答
    4
  • 会社の休暇中の給与や家賃負担について相談したいのですが、可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今の会社に入って半月になります。 来月中旬に所長が目の手術で1週間程休みます。 【質問1】 もしかしたら私も1週間休まなければならないかもしれません。となれば1週間休むと家賃他が払えなくなります。会社の方で負担してもらう事は出来ますか?給料を出してもらうのは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の未払い分を請求することは可能でしょうか?

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。そして3月後半に婚姻費用分担請求を申し立てました。 旦那とは別居中で、私は2歳の娘と実家に戻っております。 旦那は自営業をしてます。 今年の3月から現在も婚姻費用を1円も払われておりません。連絡も出てくれません。 連絡に出たと思ったら金が無いの一点張りです。ですが、旦那はクレカで1ヶ月15万のショッピングもして...

弁護士回答
    1
  • 証拠能力の無い行政文書を捜査機関に提出するべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ・銭湯組合の役員の店舗で長時間労働に従事させられパワハラされ、うつ病になり、業務上労災に遭いました。 ・労災の調査に1年半もかかり、昨年秋頃に傷害罪、業務上過失致傷罪、重過失致傷罪の件(被害者です)で、検察庁に直告しました。 ・現在、受理して頂いており、引き続き検事と面会を重ねています。 ・役員は、自身の社会的な信用性を悪...

弁護士回答
    1
  • 休業手当を請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年契約で契約社員をやっています。 会社から休みの日に出勤を求められました。私は応じたのですが、前日に一方的にメールで、やっぱり休んでくれと言われました。 【質問1】 休むのは構いませんが、給料の1日分全額を払ってもらうことはできますか?

弁護士回答
    1
  • 元アルバイトに対する休業手当

【相談の背景】 元従業員(アルバイト)から会社都合で出勤を止められた二日間分の休業手当の支給を催促されました。 弊社としては再三の命令違反、不誠実な勤務態度、急な退職もあり、信用を欠く行動が重なったため、当初予定していた勤務を止めて話し合いの末に予定より早い退社をしていただいた経緯がございます。 該当者(以下、A)は2023年5月から勤務しており...

弁護士回答
    1
  • 退職先の対応について

【相談の背景】 給与に関することを質問正社員で即日採用され、1日勤務をし、自分に合わなかったのでこちらから、退職の辞退を申し出ました。 その後、給与に関することなどの連絡がなく、 一昨日、給与ってどうなってますか?と聞いたら、 叱責を浴びせられ、退職も何も、契約書を交わしてないからまだ従業員にもなってないよね。と言われました。 なぜ、最初から連絡...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから