法律相談一覧
-
Aupayカードでの任意整理による住宅ローン影響について
【相談の背景】 aupayカードのクレジットカードで任意整理をしようと考えています。 保証会社がUFJニコスなのですが 質問させていただきます 【質問1】 現在持ち家UFJ銀行で住宅ローンをくんでいます。家の差し押さえなど、影響はありますか 家の保証会社はUFJ住宅ローン保証会社となっています。 【質問2】 住宅ローン、給料などUFJ銀行ではいった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員が正社員を侮辱するメールを送った場合の適切な懲戒処分は何か?
【相談の背景】 弊社は派遣会社です。 今朝、雇用している派遣社員から会社のホームページの問合せがありました。内容は弊社、正社員(A)を侮辱しているとも捉えられる内容でした。 内容 (A)はメールの返信をしない。 ふざけすぎ。アホなの? 毎回、上司(B)経由。仕事しろ。 3月の給料日は何日?20日が祝日なんだけど。 返信求む。 弊社会社名、評判悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通費の水増しで詐欺罪に問われるでしょうか。
【相談の背景】 3日前に先週登録した派遣会社の2回目のお仕事だったのですが無断欠勤してしまい、また1回目の出勤時の交通費を水増ししてしまいました。 その後派遣会社から電話があったので、折り返し無断欠勤の件とその日の正しい交通区間を申し出て謝罪したところ詐欺罪で刑務所に入れたっていいんだぞと言われ再度会社側で判断してから連絡すると言われました。 とん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に損害が出なければ懲戒処分になる内容を送っても問題ない事ですか?
【相談の背景】 知り合いが管理課課長をしていますが会社に関係ない私に会社機密情報をラインで送って来ます ①創業依頼売上5000万の赤字が出てしまった為国から助成金申請をする ②社内で株主exit、DD﹙リスク調査﹚をしている事その後株主が決まった事 ③機械の操作ミスで給料過払い金が発生し徴収出来なかったら処分対象になる事 【質問1】 不法行為、就業規則にあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コロナ禍の無理矢理の休暇について
ベストアンサー【相談の背景】 コロナ禍で現在仕事が少なくなったので会社側が全ての出勤を午後からの半日出勤にしてくれと言われました。 会社は賃金として半日休暇を2日使ったら雇用調整助成金で払われる1日分の60%の給料を払うそうです。 半日休暇の事に関して会社との労働規約はありません 私は半日休暇を無理矢理取らされる事に納得をしていません。 【質問1】 この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンを組む時の信用情報
【相談の背景】 住宅ローンを組みたいのですが、ある事がかなり審査に引っかかり通らないと言われてしまいました。 それは、数ヶ月前に、家に急に赤切符の紙が届きました。税金数ヶ月分が払えていない。払わないと差し押さえをする。という内容の紙です。 ですが、前の会社に属している時に、税金は前の会社の給料から支払ってくれるから大丈夫と説明を受けていたのにも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同経営で金銭の請求をされてるが自分は払う必要があるのか?
自分は個人事業主なのですが今回親戚が事業をやっているのでスポンサーになってもらいに行った所、親戚の了解を得る事が出来たのですが、突然、会社に参入して来て共同経営だ!と言い出し共同経営になりそして俺の会社のグループと言う事になってしまいました! しかしその間親戚から給料すらも貰っていないし何の相談もなしに色々な物にお金を掛けたり会社を事務所などを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険について
前職の雇用保険についてお伺いします。2014年6月末の退職まで22年間勤めた会社の離職票がありますが、翌日の7月1日から自営業の夫の会社(他人の従業員のいる有限会社)の社員として勤めています。労務士から経営者の妻になるので雇用保険は入れないとのことで離職票は次の手続きをせず手元にあります。こちらでも相談済みですが夫より一方的に解雇され、不当解雇で審判準備を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急回答お願いします。いい解決方法はないですか?
知り合いの方の事でご相談します。勤め初めたばっかりの職場で交通事故をおこしてしまったらしく、車は会社のトラックで信号無視による事故だったらしく、車の修理代を給料からの天引きで支払いしているんですが、莫大な金額を請求されている様です この会社がとんでもない会社ならしく、毎日の様に暴力を振るわれているみたいで生傷がたえないとか… 動きが鈍いとか口のき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費
主人の不倫により、いま、離婚調停の準備をしているものです。主人は、慰謝料は相場しか払わない、そもそも払わなくても法で裁かれない、これから自分の生活もあるから、払えないものは払えないといいます。払えないから払えないで、現実済まされてしまう、問題なのでしょうか❓実際は、主人は実家くらしで、家賃もいりませんが、家が自営業のため、給料は会社のたために入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
共同経営?信用した我々がバカだったのでしょうか?
6人で株式会社を設立しました 同時に500万円の融資を受け 一人月々15000づつ返済の責任を持つで内容で書面を交わす代表取締役一人 5人は外注扱いです 税金を抑えるために 話し合いで決めました みんな代表者 個々に営業し仕事をこなして 会社に利益を残し 返済のメドがつき 順調なら 利益を分配するなど 還元する約束の元 誰が赤字とか文句無しで 全員一律の給料に設定 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって違法じゃないんですか?
私の今働いている会社はアルバイトで有ろうと9時間以上の労働は当たりまえで 長時間労働をさせても社会保険の加入もく 社員でも安い賃金で働かせて有給休暇もないく 私は5、6年前に朝出来る人が居ないからと時間が12時間労働で週1の休みになったら社員と言われ24日の交通費込みで24万と言われ 2年の間に店が売れないからと口頭で4万の減給があり 最初固定給で書いてあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期間社員制度による途中退職による給料差し引き
最近、バイトを始めて研修中なのですが 実は元々、第一候補で面接を受けた会社の 採用が決まりそちらでお世話になりたく 今のバイトを辞めようと思うのですが 今日、バイト先で期間社員制度の書類を 頂きました。 期間社員制度 平成23年11月から期間社員制度を実施いたします。 入社3ヶ月未満のスタッフは3ヶ月更新 入社3ヶ月以上のスタッフは6ヶ月更新となり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫関係にある上司のモラハラ
ベストアンサー会社内でのモラハラについてご相談させてください。 私は一年前くらいから会社の上司と不倫関係にあります。 正直申しますと、上司に対して好意があったというわけではなく、断りづらかったり断ったりしたら給料面、仕事面でも不利になると思い仕方なく関係を持ちました。 先日、関係を絶ちきろうと思い 遠回しに別れを切り出したのですが、翌日から態度が変わりあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローンの支払い問題と自己破産の影響について相談
ベストアンサー【相談の背景】 子供が4人います。 旦那が飼った犬も置いていき、アパートを探すのが難しいので、養育費の代わりに私たちが住んでいた家に住み、住宅ローンを払うことで合意し、離婚しました。 1年経って住宅ローンをクレジットカードのキャッシングで支払っていることに気づきました。 住宅ローンは払わなければいけないという頭があるようですが、クレジットカード...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社へ復職してからの交通費未払いについて
私は昨年の夏前に入院して休職扱いになり、その数ヵ月後の昨年10月から会社に復職しました。 そして昨年12月、明細を確認すると私が休職する前までずっと支払われていた交通費が復職してから(10月・11月分)は支払われていないことが判明しました。 気付いてすぐ上司に話をし、その場で上司が本社に連絡をしてもらって本社の方も私の交通費が支払われていない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
減給の通達なく手当て取り消しをし給料減について
ベストアンサー【相談の背景】 教えて下さい。 職場でフルタイムのパート雇用でプラス有資格者の手当て付きでの前年の雇用だった方が、今年度から仕事内容から資格の要する仕事ではないと判断されたのか、資格の手当てが無くなり、減給みたいな形になっています。 【質問1】 その減給は本人には説明もなく実施されているみたいなのですが、そこに説明責務は必要ないのかなと疑問に思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫で会社の対応
複雑ですいません。 ダブル不倫の件です。 私は幼稚園の職員兼スポーツクラブの指導員 幼稚園の職員でもありスポーツクラブの社員でもある甲乙で2箇所に所属しています。 幼稚園の園児の母親と不倫をしてしまい 私の妻、相手の旦那さんにもバレて 相手の旦那さんがスポーツクラブの社長に電話をしゴタゴタになっています。 スポーツクラブの社長は相手はお客...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート賃貸、条件付解除通告書
ベストアンサー家賃滞納で3ヶ月めです。 賃貸管理会社に荷物をだせと言われて、給料がはいりしだい荷物を出しますと伝えたら、今すぐだせと言われました。 この場合はどうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
仕事の紹介者が紹介先会社より受け取っていた紹介料を私が貰っていることについての罪名。
【相談の背景】 以前に働いていた会社で知り合った人の紹介で同業の別の会社を紹介してもらいました。今、現在も紹介していただいた会社で勤務しております。私の紹介者が現在所属の会社とトラブルを起こしてしまい社長が警察に相談をして私が警察より参考人として呼び出されました。私を紹介した人は会社より紹介料をもらっていて、その一部を私に返金してくれていたので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証人の現況申告書提出について
【相談の背景】 数年前に父親が亡くなり、その際に母親が会社(社員のいない不動産収入が主な会社)を相続しました。 この会社には現在1600万円+損害金5000万程度の債務あります。 私も25年くらい前に会社の連帯保証人となっています。 母親が病気のため、日常的な業務はほとんどありませんが、決算対応などを私が税理士にお願いする程度のことをして、少額かもしれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンオペ(1人だけで勤務)の休憩時間の扱いと給料請求の権利について
ベストアンサー【相談の背景】 ※誠に勝手で申し訳ないのですが、店舗からの特定を防ぐため具体的な内容は伏せています。 私は今まで受付業務がベースのアルバイトを行ってきました(2年以上) 店舗の運営時間は1日約10時間程のもので、1人で業務を担当する「ワンオペ」の状態が採用され、1日1交代、1日合計2名のスタッフで運営されています。時間が空いたときは本を読んだりする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合退職か自己都合退職でしょうか?
ベストアンサー会社都合退職でしょうか? 都内の飲食店で働いておりましたが、コロナウィルスの影響で現在店舗は休業中です。 休業する前に、会社から給料を見直したいと言われました。見直す前は最低賃金以下の給料(基本給が最低賃金以下プラス固定残業代)でしたが見直し後は固定残業代はつけない、つまり基本給と残業したら残業代支給となり見直す前と比べて1ヶ月の総支給額はかなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司が勝手に給料明細をみる行為
ベストアンサー【相談の背景】 給料明細の入った封筒を開封され、中を見られ、その他の部下に内容を話され、とても不快に思ってます。 勝手に封を開け中を見る行為はおかしいと思います。 【質問1】 この行為は、パワハラやモラハラに抵触しますか?この件で、訴えれますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
介護夜勤専従 給料 変形労働時間制
最近、派遣会社に登録し、介護の夜勤専従で週2回働いています。 派遣会社との契約内容 ・17:00〜翌日9:15 夜勤専従 ・@1500円 です。 翌日9:30に終わったので、15分残業だったため、タイムシートの書き方が分からなく、派遣元に尋ねると、その15分は、所定内労働のため残業になりませんと言われました。 0時で、所定時間をカウントされています。夜勤は一連勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約と賃金について
ベストアンサー前の会社で人身事故を起こしてしまい、解雇されました。今の会社ではアルバイト契約なのですが、労役場留置が決まり、労役場に留置されます。今の会社との契約書には、辞める場合には一ヶ月前に書面にて届け出る事になっています。仕事の引き継ぎと会社の了承を得て、ようやく退社出来ます。無断欠勤が2日続くと解雇になります。自分の場合後者の例に当たると思うのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
確定申告書の証拠能力と反訳の証拠能力の違いと破産管財人の立場について
ベストアンサー【相談の背景】 被告である私は、ある会社で私の母である経理責任者である監査役の下で取締役・経理担当者として経理業務をしていました。 会社に利益が出ているので名前を貸して欲しいと言われて、実際に受け取っている給料より多い金額の源泉徴収票を渡されて、確定申告をしていました。 その経理担当者である私が退職後に源泉徴収簿等が出て来て、代表者が決めた給料...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職勧奨の交渉と解決金について
4月から退職勧奨を受けています。理由は、社内恋愛を社長に隠していた事による、信頼関係が無くなったので会社を辞めろとの内容です。会社は辞めませんといい続けて来ましたが、会社での仕事も無く時間の無駄と思い、会社に条件を出して交渉するつもりです。現在の給料の12ヶ月分を解決金として下さいと言うつもりです。勤務して14年になります。退職勧奨の解決金としては、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
労働問題での違法性があるか?
今週7日間、会社から出勤停止を命令され給料(3か月)減給になります。 原因は、会社の領収書紛失にありますが、過去の処分(訓告、始末書)を合わせての処分と会社側から口頭で言われ現に処分を受け入れてますが、どう考えても不当な処分だと思いますが、処分は合わせて罰せらるのでしょうか? もし違法性があるならどの様に行動し、何処に訴えたら良いでしょうか?簡素...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回答お願いします。これは法律的にいいんでしょうか?
一年前の話です。 とある遊技場のお店の中にテナントとして私の働く会社がありました。 地方にも同じ会社があり私達の会社がテナントでありました! ある日私の社長がお店にきて(地元でわありません)申し訳ありませんが1ヶ月後に撤退になりますとのことでした。 その時には既に私達以外の店舗のテナントは撤退していました。私達には知らされてませんでした。 業績...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇の条件について。会社からお金は要求できないのですか?
ベストアンサーある会社に1年3ヶ月勤めているものです。 最近、減俸の話をされました。 金額は15万から20万です! とてもじゃないけどこの先生活するのは無理です。 会社側は辞める言って欲しいと思うのですが、このあいだ社長と話したら 熱くなり、社長からじゃあ辞めてもらうしかないなと言われました。 録音もしてあります。 失業保険に加入していなかったので、生活保障...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人への業務妨害についての刑事告訴
ベストアンサー小さな会社を経営しております(集配業務)。 以前トラブルになった者が、会社の得意先に対して、あることないこと吹聴してまわっております。電話したり、メールしたり、ファックスしたなどです。内容としては、全然関係ないのに、得意先に対して、給料を払えや、弊社の悪口(いわれはなく困っています)などです。 得意先を失う可能性がでてきました。 刑事告訴を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不当解雇による生活困窮による内容証明
先月の平成25年5月17日付けで不当労働行為による会社側からの一方的な不当解雇にあっています。 今、現在は解雇の無効と地位保全の為に毎日所定労働日には会社に出勤しては、経営者から帰れと言われるまで会社にいます。 5月20日には5月17日までの未払い賃金と解雇予告手当てが会社側から一方的に私の口座に振り込まれました。 解雇予告手当は私は不当解雇に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請け業者との間のパワハラ・恐喝のご相談です
ベストアンサーはじめまして、村人と申します。非常に混沌としてしかも逼迫な事情であり、ぜひ皆様のお知恵をぜひ拝借したいと思い書き込みさせて頂きます。 私の祖父は実家の土地を利用して小規模な株式会社を経営しています。従業員は四人、祖父と隣人のご主人と、父と事務員さん。父は副社長という立場です。事業内容は工場や土地の造成などで排出される廃土を自分名義の土地に埋め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の業績不振による退職届。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、販売業の店長として働いてます。昨年11月に前店長(勤続20年程)が退職した為、店長となりました。以前は別の店舗にて店長として10年程やってました。 前店長が辞め、自分含めスタッフ2人で繁忙期を回してましたが唯一のスタッフが2月で辞めたい、給料が合わないと言ってきたので辞めてもらっては困ると思い社長に、給料の交渉(スタッフ2月で辞める、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務上横領の会社との対応
この度業務上横領を、しました。 金額は1億円です。 質問① 会社からいつからはじめたのか?と聞かれ、 4年前です。と最初の段階で答えました。 その後の会社宛の経緯説明や供述調書にも4年前と記載し、サイン・押印しました。 しかし改めて通帳等を確認すると6年でした。 この事実を会社へはまだ伝えられずにいます。 早い段階で訂正はしないとと思ってますが、訂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押でプールされたお金について
【相談の背景】 ギャンブルで自己破産し 開始決定後管財事件として 今に至っています。 【質問1】 自己破産申立前に 債権者から差押され 給料が10万ほど会社にプールされ その後、開始決定が出て 管財人がつきました。 このお金はいつ頃手元に返ってきますか? 【質問2】 プールされたお金を 取り戻す申立をすると 弁護士が言っていたのですが 期間は結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ判断について
ベストアンサー【相談の背景】 上司より叱責メールが度々きます。こちらの落度はありますが、日々叱られて気分が悪くなりますし、モチベーションも下がります。 【質問1】 貴方のミスのせいで、無駄な時間を使わせないで欲しい。いつもどれだけ迷惑かけているかわかっているか?給料の糧を無視している。会社内外の信用を失っている。そんな実績で残業つけるのか?呆れる。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債券差押命令 事件内容の確認方法について
【相談の背景】 債券差押命令(給料の差押)が会社の第三債務者に届きました。請求債券目録や通知書には事件番号だけが書かれていて、債務者がどの様な事件を起こしたのかが分かりません。 本人も本当の事を言っているのか口頭だけでは信憑を測れない状況です。 【質問1】 どの様にすれば事件内容を確認することができますか? 横領なのか詐欺なのか慰謝料なのか… 真...
- 弁護士回答
- 1
-
-
履歴書のミスが発覚、解雇になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 入社後に履歴書のミスが分かりました。 過去の職歴が1年多く書かれておりました。 幸い、そのミスがあっても無くても、給料は新人なので変動はないと思いますが 採用を貰った会社に この1年のブランクがあるなら採用しなかった! と言い張られたら、問答無用で解雇になってしまうのでしょうか? 【質問1】 このミスで解雇になるかそれとも、不当解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の証明書依頼について
【相談の背景】 12月28日で解雇され 会社の方に11月分12月分の給料明細と退職証明と離職票と源泉徴収票と解雇理由証明書を何度も依頼し文書で提出期日を書いても出してもらえなく手続きが出来なくて困っています 【質問1】 依頼しても出してもらえない場合どうしたらいいのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書のない請求、また何も知らずに一括請求は可能なものですか?
【相談の背景】 会社から中型免許や資格の請求をされて、給料から一括で引かれたのですが払う義務はありますか? 事前に契約書を巻いてもないし、免許は社長からとってほしいとの事で自らのお金で出してもらったのにも関わらず、辞めると言うたら請求されました。資格の請求も契約書も無しです。 また、雇用契約通りに、社会保険の段取りもしてもらえずでした。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の休業損害を請求する時に日当を証明できる書類は何がありますか?
【相談の背景】 交通事故にあいました。 人身事故として処理をして2週間仕事を休み今は復帰しています。 休業損害を請求するために源泉徴収票等日当が証明できる書類が必要と言われました。 今の会社に転職して半年のため源泉徴収票で見ると収入が今より低くなります。 【質問1】 今の日当を証明するために他に提出できる書類はありますか? 給料明細だとダメなの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の自家用車事故について
ベストアンサー【相談の背景】 会社の業務中、従業員に自家用車で配達の依頼をしました。 従業員と自家用車で配達することに対してガソリン代をお給料でプラスして渡しています。誓約書の取決めはしていません。 【質問1】 配達の途中で従業員が従業員の自家用車で単独事故を起こしました。第三者に対しての損害はありません。この時、従業員の自家用車に対して従業員車両を直す責任...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職と伝えたら時給下がりました
【相談の背景】 パートで働いてます。この度転職しようと退職の事を3ヶ月前に会社に伝えました。店長という立場上 引き継ぎや次の募集もあり早目に伝えた所 1週間後に店長降ろされて時給も下げられました。有給も残っているので 有給を使うと 一日8時間契約なのに 6時間分しか給料に入ってませんでした。 【質問1】 これは 仕方のない事ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
働き方に該当するところはどちらになりますか?
【相談の背景】 失業保険保険を受給する際、働いた日を別紙に記入するのですが、、、 請負会社に所属をしアルバイトをしている場合(給料で支給されている)は、 直接契約 派遣契約 業務委託契約 自営業 とあるのですが、どこに○をするのかよく分かりません。 個人事業者主として働いているのなら、報酬なので業務委託契約だと思うのですが違う場合はどうなるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親睦会費の返還を求める事は出来ますか?
【相談の背景】 初めまして。 うちの会社では、親睦会費の名目で月に2000円給料天引きされています。入社後、口頭で一度集めている事を言われました。 もちろん規約等もありませんし、勝手に天引きされている状況です。 用途は、冠婚葬祭での祝い金、数年に一度の飲み会に使用です。 【質問1】 そこで、今月一杯で退職するのですが、親睦会費の返還を求める事は出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイムカードの確認をされた。
【相談の背景】 会社の社長から 6/20〜現在までのタイムカードの 勤怠表を教えてくれと言われました。 理由を聞くと心配しなくてもいいことだよ と言われました。 副業で年収が増え6月の給料から 住民税が一万プラスになっていたことが 関係しているのでしょうか。 【質問1】 副業がばれたとゆうことなのでしょうか。 【質問2】 それとも他になにか要因が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営不振による解雇での保証金について
ベストアンサー【相談の背景】 4月19日に今勤めている会社に5月10日付での経営不振での解雇を言われました。 給料3ヶ月分と7月のボーナス分は保証すると口頭で言われたのですが私以外誰もいない所で聞いたので信用できません。 【質問1】 このような場合念書等を書いて貰った方が良いのでしょうか?また支払われなかった場合はどのようにすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退去,修理費の一括催促について
新しくマンションに引っ越しをしたんのですが、前のマンションの退去,修理費26万を3回払いで支払いを請求されたのですが、お金がなく生活保護で生活している状態で、残りの残金12万を、一括で払えと管理会社から請求されています。来月の給料で支払いしますので、待って頂けますか?と相談しても、取り立てに行くので支払いして下さい。の一点張りで、もうどうしたら良いの...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社 給料 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから