29,757件見つかりました

法律相談一覧

• 雇用保険の失業等給付受給の最短支給日について

【相談の背景】 失業しました。 会社都合になるか、自己都合の特定理由離職者に該当するかは、ハローワークの調査待ちです。 会社からは、自己都合退職との記載が離職票にあり、異議申し立てを行なっています。 ただ、異議申立書を提出して、2週間、まったくハローワークに動いていただけずにいます。 その間に、待機期間7日も過ぎました。 失業保険の給付につ...

弁護士回答
    2
  • 給与額から控除されている税金額が高すぎる。

【相談の背景】 月の途中から転職先で働き出し、締め日までを含めて3日勤務しました。 本日その分の給与が振り込まれていたため内訳を確認したところ、 3日分の給与が残業代含めて69483円、 そこから健康保険が18693円、また厚生年金保険料が34770引かれており、残った金額の手取りが15866円になっていました。 転職前は派遣社員として務めており、給与は月26万円...

弁護士回答
    1
  • バスの証明書は定期代代わりにはならないのでしょうか?

【相談の背景】 ある大手のスーパーで働いていました。入社説明会で交通費の話しになり、本来であれば1ヶ月分の定期代のコピーを提出する事になっていましたが、教育係の人にお金がないので普段はバスカードを使用しているので定期は購入しておらず、定期は休みの日には乗らないので定期券代わりになる証明書を書いてもらってくる話しをして提出しました。1ヶ月の間、特に...

弁護士回答
    1
  • 保育園に預けながらの育休手当の給付について(病気療養中で復帰出来ない場合)

【相談の背景】 只今育児休業中の者です。 子供が保育園に内定し、0歳児ですが、保育園に4月より入園予定です。 しかし、最近体調を崩し、医師より4月以降休職するように言われており、仕事の復帰はまだ先になります。 ※保育園に預けながら、職場には復帰しない(給与が発生しない)ことになります。 【質問1】 保育園入園後の育休手当金の給付は不正になりますでしょ...

弁護士回答
    1
  • 総合福祉団体保険について

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員に対する福利厚生としての総合福祉団体保険について教えて下さい。死亡保険についての詳細を教えて頂きたいです。 【質問1】 一般的に、総合福祉団体保険は従業員が死亡すると会社はどのくらいの保険金を受け取り、どのくらいの割合を遺族に渡すのでしょうか。割合は会社独自で決められるものでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 傷病手当申請について(会社が倒産した場合)

【相談の背景】 傷病手当の申請についてお尋ねしたいです。 会社のパワハラ等により仕事も過酷で心身壊してしまい一月頭からお休みしておりました。一月末で退職したいと申し出をして傷病手当の書類を会社に送付したのですが、まさかの一月末で会社が倒産して退職証明等の書類も未だに届いておりません。 管理者に二月頭に書類がどうなっているのか確認したところ社労士...

弁護士回答
    1
  • 業務委託実施時の失業保険の受理について

【相談の背景】 下記の条件下で、★の申請により、失業保険受けることが可能か教えいただけますでしょうか? 2月末 現職退職 2/頭  現職とは異なる業務委託 開始 2月中 ★失業保険の申請 3月末 業務委託 終了 4月  起業可能性あり 業務委託は、上記期間で最大60時間程度。 なお、開業届けは行っておらず、行う場合は4月の想定。 【質問1】 主なポイ...

弁護士回答
    1
  • 退職日の変更はできますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 体調を崩し、5月から休職し傷病手当金を受け取っていました。 11月に復職したのですが、1月に再度体調を崩し、退職を考えている旨上長に相談後、医者にかかったところ再発し休職の診断を受けました。 その旨会社に伝えたところ、診断書に書かれた日付ではなく、最終出社日が退職日となり、傷病手当の受給要件を満たせなくなりました。 就業規則には、 ...

弁護士回答
    1
  • 「注意書の議事録への署名について」

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイト先で上司との面談で私への注意書を手渡されました。 面談の翌日、現場担当者が面談の議事録2枚を持ってきて「内容に違っている ところがあれば訂正して議事録に署名するように」と言われたので、 その場で内容を訂正して署名してしまいました。 【質問1】 議事録確認への署名は自宅に持ち帰って冷静に対応したかったのですが、 その場で...

弁護士回答
    1
  • 上司のセクハラを訴える時に拒否の意思を示していないメールは証拠として不利益になりますか?

【相談の背景】 2年前に職場で職位が上の者からセクハラに遭いました。私の服装や外見に関する不快な言動、飲み会の強要、既婚者であるにも関わらず不倫相手を探していることを仄めかす言動などです。当時は部署も違っていたため黙ってやり過ごしましたが、半年前からその人が上司になってしまい、毎日が苦痛です。部署異動を希望していますが取り合ってくれません。そのた...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職後の傷病手当金について

【相談の背景】 現在、うつ状態の診断で会社を休職中、傷病手当金を受給中ですが、会社を退職しようと思っています。退職後も傷病手当金は継続して受給するつもりですが、再就職にかかる段取りにおいて、どのタイミングまで受給することができるのか分かりません。 【質問1】 例えば、公務員試験を受験しようとした場合、①願書提出時②試験受験時③採用決定時④初日出勤日...

弁護士回答
    1
  • 在職強要の場合の転職活動

ベストアンサー

【相談の背景】 会社に退職届を出しましたが,在職強要にあって困っています。 退職は認めないと会社に言われています。 会社が退職を認めない状況でも転職活動をして就職することは可能でしょうか。 また,就職する前に,離職票や源泉徴収票等のことで,労基署に申し出る等の手続が必要でしょうか。 【質問1】 会社が退職を認めない状況でも転職活動をして就職する...

弁護士回答
    2
  • 会社都合退職について

【相談の背景】 従業員が5名の会社ですが、内1名が今月末退社、別で3名がこれから退職をしようとしています(わたしはその「3名」に含まれます)。 経営者判断に起因する取引先との関係悪化や、経費の不適切使用(私用のゴルフ会員権購入や遊興費など)から業績不振となったこともあり、従業員が各々の将来を案じ一斉に辞めようとしている状況です。 上記の場合、従業員...

弁護士回答
    1
  • 会社勤務の社会保障について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、従業員が30人ほどの会社に勤めています。 入社時に社会保障加入の条件の一つは、月120時間以上の勤務と言われました。今年に入ってからコロナの影響もあって業務と勤務時間が減り、シフトでの勤務なのである程度の増減がありますが、ここ3か月は月100時間ぐらいの勤務です。 この先、勤務時間が増える可能性はありますが、いまはわかりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 会社からの始末書訂正について

【相談の背景】 先日懲戒処分通知を受け取り説明を受け始末書を提出するよう言われました。 その時は突然のことだったので頭が真っ白でそのまま帰りましたが通知を見返してみると事実と異なることが書いてあり驚きました。 私は今年の5月の中旬から口頭で残業をしてはいけないと伝えられましたが通知には4月後半に伝えられたことになっており、5月前半に残業していた分が...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険料の交通費の取り扱いについて

【相談の背景】 社会保険、雇用保険の徴収について。交通費は6カ月の通勤定期を支給して、それを賃金扱いとして雇用保険等を計算しています。ただコロナもあり、今月は車で通勤させ、その実費交通費も精算させております。 【質問1】 この場合は、法律上は両方とも賃金として雇用保険等を計算すべきでしょうか。それともどちらか一方のみでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 失業保険を出来るだけ早くもらえるには?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を辞めたのですが理由は他にもあるものの、会社のマネージャーが用意した ありがちな一身上の都合で処理されました。私の理由としては店長は自分の良し悪しで人を判断し、間違っていても自分が正しいと思っているので人の話しには耳を貸さない。です。先日会社から離職票が届き、会社都合の一身上の都合で辞めた事になっていました。  【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 求人票と実際の給料手当の違いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前に職場に入社したのですが、ハローワークの求人票を該当職場の求人担当と電話で、そして面接時にも事務長に「この求人票と相違ないですか?」と確認し同じだと同意を得た上で入社しました。 現在1ヶ月ですが、入社しばらくから給与体系の分かる雇用契約書や書面での提示が全く無く、やむを得ず事務長に給料の事を聞いたら「言ってなかったかな?」...

弁護士回答
    1
  • 実兄の友人に仕事を紹介した紹介料を不当請求されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナの関係で去年に仕事が首になりしばらくフリーランスで生活してましたが赤字で面接を受けるも落ちる状態が続いていました。 兄の紹介で、その会社に働くことが出来たのですが実兄の友人に「お兄さんの会社を紹介したのは僕だから、あなたが働いたお給料を%で頂くからね。」と言われました。 兄に友人のことを伝えると「そんな話は聞いてない」と...

弁護士回答
    1
  • 給料未払いのパチンコ屋

ベストアンサー

【相談の背景】 息子のバイト先がなかなか給料を支払いしてくれません。 締め日で辞める予定が、その前に仕事中に怪我をして、症状が治まり出勤したらもう来ないと思ってシフト外したと言われやめました。その際制服も変わるから洗濯して返してと言われ、給料日にもって行こうとしたら 給料は入ってなく、何回か問い合わするも折り返しなく、繋がったらクリーニングして...

弁護士回答
    2
  • 通し作業の時間制限はありませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 某企業で働いてる外国人達は午前6:00〜午後14:00迄通し作業してから昼休憩しています。その後18:00〜20:00迄働いています。 【質問1】 せめて12:00に昼休憩させてあげたいです。違法でなければ改善してもらえませんか?

弁護士回答
    1
  • 歩合未払いについてのご相談

【相談の背景】 営業の仕事についております。 固定給の他に歩合が付くのですが、歩合の部分が 1年7ヵ月前から来月払うといい続けられ 100万円以上の未払いがあります。 未払い分を書面に残したいのですが 会社にそれを要求しても大丈夫でしょうか? 【質問1】 どうしたら、歩合を貰うことができるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ボーナス前払い方式における退職時の返還義務について

退職後のボーナス返還についてご相談させていただきます。 2021/1/31付けで勤めていた会社を退職したのですが、退職時のMTGにて人事部担当者から下記のようなことを伝えられました。 ・弊社では6月と12月にボーナスを支給している ・6月支給分については、4月~10月に勤務している前提で支払う ・12月支給分については、10月~4月に勤務している前提で支払う ・今回は2...

弁護士回答
    1
  • 解雇予告通知書の正式な日について

ベストアンサー

相談の背景 解雇予告通知書がラインと郵送で2回違う日に届きました。 ラインは2/10、郵送は2/13です。 解雇予告を受けた日によって解雇予告手当の計算が変わってくるかと思うのですが、ラインと郵送どちらの日が正式な日でしょうか? ラインでは会社印が押してある解雇予告通知書のファイルが送られてきました。 もし日にちの早いラインが正式な通知日になる...

弁護士回答
    1
  • 再雇用による雇用契約について(短日勤務からフルタイムへの変更)

ベストアンサー

お世話になります。 60歳を超え、4年間再雇用により仕事をしております。 今年、最終の再雇用となりました。 64歳(4年目)の再雇用の時に短日勤務(月15日勤務)を伝えられ仕方なく契約しました。 高年齢者雇用確保措置に関する指針等を改めて拝見したところ、本人の希望に応じて勤務スタイルを選べるとなっていました。 昨年は契約しましたが、今...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険加入日の基準について

4.1が金曜日で入社式で 給料はッせいびの勤務が4.4日月からの場合ですが 給料なしの4.1から雇用保険加入してもいいとサイトにありましたが必ずしも 給料支払い日からの加入でなくても会社の裁量でいいのですかね・・? 仮にそればいいなら 派遣なら登録日が4.1日で勤務日が4.4からなら4.1日から加入でもいいということになると思いますが・・? じ...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社とのトラブル

ベストアンサー

私は外国人で、外国人社長の派遣会社で働いています。 去年から、私の卒業証明書(海外の大学)をこの派遣会社に強制的に取られています。 これは法律違反では?卒業証明書を取り戻すには、何か方法があるのでしょうか? 本当に困っていてどうにかしたいです。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 期日出席に関する相談について

ベストアンサー

会社からの業務命令に関する相談です。 会社と民事裁判中の場合です。 このとき,勤務日に期日がありますが,すぐに終わるため, 昼休みを利用して期日に出席しました。 しかし,会社側から期日出席には有給休暇を取るよう 業務命令がありました。 このときですが,昼休みは自由に利用できる権利が 従業員にあると思いますが,それでも会社側は業務 命令を出して...

弁護士回答
    1
  • 就業規則と兼業の禁止について

ベストアンサー

就業規則における兼業の禁止についてです。 当方が所属している会社の就業規則には、在籍のまま法人の許可なしに他に就職したらアルバイトをしないこと。有給無給を問わず法人以外の職又は業務に従事してはならない。 となっていますが、動画投稿で広告収入を得る事はこれらに当てはまりますでしょうか。 内容としては、顔出しなし、声出しあり、本業と全く関連の...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険に入れてもらえない、年末調整してもらえないパート先について

現在パートとして飲食店で勤務しています。 勤務時間は一日5〜8時間、週に5日です。 給料明細を見て、雇用保険に入ってない事に気付き、上司に相談したところ、 オーナーから雇用保険に入れたくないから一人あたりの勤務時間を月に80時間以下にするように言われていると言われました。 しかし私含め、月に80時間以上働いているスタッフは沢山います。ですが誰も雇用保...

弁護士回答
    1
  • 夜勤明けの休日数計算について

今月は全て22時~8時のシフトで勤務しています。 9/1 22時出勤 9/2 8時退勤 休日 9/3 22時出勤 というようなシフトになっていますが、9/2を休日として計算することは可能なのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 公休日についてお尋ねします。

ベストアンサー

新しく入社した会社が公休日が5日という事だったのですが、いざ勤務してみると基本的には4回の休みで5回目の公休日は前月までに希望しないと取得できません。 公休日に出勤したからと言って賃金が割増になるわけでもありません。 こういう会社に初めて出会ったのですがこれは特に法的におかしいわけではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 逆パワハラにあたりませんか?

1年以上 直接会う又、電話&メールにてやり取りのない部下が退職を会社に申し入れ 退職理由が私からのパワハラが原因であるとの 内容であります。 やり取りを行っていないのにパワハラであるとの 理由はいかがなものでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 有給取得すると皆勤手当が支払われないのは違法?

有給取得した場合皆勤手当が出ないのは違法ですか? 皆勤手当が毎月1万円つきます。 有給を取ると基本給しか払わないと言われて、更に皆勤手当も無くなります。 有給は基本給しか出ないのですか? 全ての手当を含めた日当では無いのですか? そこから更に皆勤手当が出ないと言われたら給料が下がるので取得しづらいです。

弁護士回答
    1
  • 妊婦の通勤に関して。

ベストアンサー

妊娠17週の妊婦です。 仕事の通勤の事で、自分の所属店舗(徒歩5分)ではない店舗に毎回ヘルプ勤務と言う事で行かされています。 そのヘルプ勤務地までは自宅から高速を使って1時間半近くかかります。 お腹も大きくなり長時間の運転もだいぶキツくなって来ていますが、ヘルプ勤務は増える一方。 所属店舗にして欲しいと伝えてもスタッフがいっぱいだからとスタッフの居...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの退職・引き継ぎについて

ペットショップでアルバイトをしているのですが就職が決まり退職する事を責任者ならびに会社に伝えました その際の引き継ぎなのですがアルバイトに引き継ぎ義務はあるのでしょうか? あったとしても引き継ぎ相手がいない場合どうすれば良いのでしょう?

弁護士回答
    1
  • 労災の後遺障害、症状固定について。

労災の症状固定について。 現在労災で指の骨折の治療をしておりますが、ギブスを取ってからもなかなか曲げ伸ばしが出来ません。痛いといのもありますが、単純に可動域が限られている様な気がします。 そこで質問です。現在治療が4カ月目ですが、症状固定は自賠責と同じ半年後でなくては労災でも後遺障害認定は門前払いになるでしょうか? こちらからお医者さんに言った方...

弁護士回答
    1
  • 退職まえ有給取りたいです。

ベストアンサー

1人体制で勤務をしています。 1人で9時から18じまで間に1時間の休憩です、 必ず誰かがそのきんむをするため、 1日は1人で受け持ちます。この度退職したいので有給を取りたいです。自分で代わりを見つけないと 有給は取れないのでしょうか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 双極性障害の労災認定について

ベストアンサー

部下が平成28年より心療内科に通っていました。 今まで病気を理由に休むことがなかったため、本人も病名を聞いていませんでしたが、今大きなトラブルがあり、病名を聞かなければならなく、病名は「2型の双極性障害」とのことでした。 きっかけは役員からの過剰なノルマで、彼女は他の人のできない分をやらされたり、組織の名誉のためにノルマを上乗せされたりしてい...

弁護士回答
    1
  • 給料未払い、分割でもいいので全額払ってもらうにはどうしたらいいでしょうか?

以前働いていた会社が、経営不振の為給料未払いが発生し、転職致しました。 給料が遅れますという通知も2度に渡り届きました。 ですが、期日になっても振り込まれず、くじ引きで決めたかのように入金ある人無い人とありました。 そこの社長が経営する会社はわかるだけでも3つほどあり、そこのほとんどの従業員が給未払いだったそうです。(給料が少額だった者のみ払われ...

弁護士回答
    1
  • ストレスチェックと産業医について

私の勤務先は、本社ではなく、ある企業から仕事をもらって、そのビルで仕事をしています。企業は、企業で50人以上の従業員がいるので、その企業でストレスチェックを行い、産業医もいます。私の会社の場合は、その常駐先のビルで、私の会社の従業員が50人以上いれば、ストレスチェックの対象、プラス産業医がいなくてはならない、となりますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 人材派遣会社でのお金にかんするトラブル

友人から「うちの会社(人材派遣)に来てくれ」と言われ、「手取り25万あれば行く」と言って、「25万ある会社に派遣出来るから大丈夫」と言われました。 ですがタイミング的に「冬のボーナスをもらってから行く」と伝えました。 そしたら社長から「10月からそこが忙しくなるから、冬のボーナス分は払うからすぐに来てくれ」と言われました。 僕は同意して働いていた会社を...

弁護士回答
    1
  • 商業施設などが設けているルールに対し、過失で違反した場合の罰金支払い義務について

商業施設に出店している服飾用品店でアルバイトをしているものです。商業施設が設けているルールを破った場合、罰金を支払うというものがあります。(例えば、営業終了語、店外に設置した看板をしまい忘れる、電気を消し忘れる、鍵を閉め忘れる等) この場合、罰金を請求された場合、支払い義務は発生するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 入社内定後の入社日の変更について

ベストアンサー

私は、派遣会社の派遣社員として、令和元年11月1日に入社が決定し、内定通知書が送付されて来ました(内定通知書には、令和元年11月1日入社と記載されています。)。しかし、令和元年10月25日に、派遣元の担当者から、電話で派遣先の都合で、入社日が令和元年11月20日に変更になったと言われました。そこで、質問です。 令和元年11月1日~令和元年11月20日までの休業手当の請...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の換算法について

ベストアンサー

農業法人に今年の5月から勤務しており、現在も在籍しております。5月から、8月までの間はアルバイトととして週4から6日、一日6から8時間程度勤務していました。9月から正社員として契約し現在に至ります。この場合有給休暇の給付換算は5月スタートか9月スタート、どちらの換算になるでしょうか? お手数ですがご回答お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 契約社員更新手続きの書類について教えてください。

実は、契約社員として年に数回更新手続きの書類に捺印をしているのですが、総務の代わりに書類対応していた担当者が転勤後に、勝手に社員の個人情報を他のスタッフ等に漏らしたりパワハラで何度か本部から厳重注意を受けている方が今回突然対応することになりました。 健康診断に関する内容には住所等の個人情報も記載毎回されるので、その方に知られることは絶対に避けた...

弁護士回答
    1
  • 退職の旨を伝えたら即日退職になりました。

ベストアンサー

お世話になります。 入社して半年の会社で退職を考えており、その旨を伝えたら即日退職になりました。 今月の16日までは出社し、家庭の事情で17日から19日までお休みを頂いたのですが、本日出社した際に退職の旨を伝えました。 退職の理由も家庭の事情です。 その後、会社の退職の為の書類を記入することになったのですがその書類を記入した後、そのまま今日はも...

弁護士回答
    1
  • 趣味で編入学した通信制大学の履歴書記載について

ベストアンサー

4年制大学を卒業し社会人として働いておりましたが、結婚した相手の仕事の都合で海外におります。趣味で通信制大学に編入学しましたが、海外ではシステム上単位取得が難しく、休学、退学も検討しています。このような場合、通信制大学の編入学、休学、退学を履歴書の学歴に書かなければ、学歴詐称となってしまうのでしょうか。 すべて記載するようにという但し書きのある場...

弁護士回答
    1
  • 退職前の夏季休暇の給与について

退職願いを7月に提出し受理されたのですが、 8月分の給与は夏季休暇の分まで入っておらず日割りで支払われました。 8月は何日か欠勤していたこともあるのですが、夏季休暇の分まで支払われないとは思いもしませんでした。これは会社に支払い義務はないのでしょうか。 就業規則には特別休暇中の給与については平均賃金を支給するとあります。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 退職した会社のバッチ社章などの売買

ベストアンサー

退職した会社のバッチ社章などをフリマアプリなどで売買することは法的に可能なのでしょうか? (入社時に頂いたものなのです)

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから