29,760件見つかりました

法律相談一覧

• 退職前の夏季休暇の給与について

退職願いを7月に提出し受理されたのですが、 8月分の給与は夏季休暇の分まで入っておらず日割りで支払われました。 8月は何日か欠勤していたこともあるのですが、夏季休暇の分まで支払われないとは思いもしませんでした。これは会社に支払い義務はないのでしょうか。 就業規則には特別休暇中の給与については平均賃金を支給するとあります。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 退職した会社のバッチ社章などの売買

ベストアンサー

退職した会社のバッチ社章などをフリマアプリなどで売買することは法的に可能なのでしょうか? (入社時に頂いたものなのです)

弁護士回答
    1
  • 本人が意識不明状態での退職について

ベストアンサー

意識不明の義父の退職について 昨年春、義父が脳疾患で倒れ意識不明の状態が続いています。 義父は小さな事業所で建築関係の仕事をしておりました。倒れたのは休暇中です。 入院後、義母が社会保険や退職の相談をしようと社長に連絡したのですが、全く連絡が取れないようです。 当初は社長の代理を名乗る人が代わりに応対し、倒れる前までの給与と傷病手当は振り込...

弁護士回答
    1
  • 会社が傷病手当金を書いてくれません。退職予定です。

ベストアンサー

病気をしまして入院 現在自宅療養していますが 会社に傷病手当金を申請しましたが復帰したら書いてくれると言われ 傷病手当金の申請ができておりません。1年半位前からストレスうつ病を発症し 一年半前会社を退職させてほしいと退職願を出しましたが受け入れてくれず今回とうとう 心不全という大病をしてしまいました。精神的にも金銭的にもかなり辛い状態です。先生の方々...

弁護士回答
    1
  • 会社の車の事故の報告

ベストアンサー

今日社用車で走行中カーブを曲がったところ高齢の男性がいて咄嗟にブレーキをかけました。 すると相手は当たるよみたいな感じでこちらのバンパーを叩きました。相手は転倒もよろけるようなこともなかったです。 突然だったので頭が真っ白になり相手に接触したかわかりません。 相手はそのまま立ち去りましたが心配だったので車を停め相手の所まで走って行き大丈夫ですか...

弁護士回答
    1
  • 職場のことで相談です。

業務についての相談です。 病棟のクラークに配属され、職場環境が悪く異動させてもらいました。次の異動先でも職場環境が悪く、改善に至らず、また異動となり、今は新事業の立ち上げに携わっています。 新事業の立ち上げは、一年くらい前から会議を重ねていたみたいで、私を病棟のクラークからきるのに10カ月かかった、などと議事録に記載されていました。この議事録を目...

弁護士回答
    1
  • 解雇理由証明書はもらえない?

先日、人員削減・コスト削減を理由に「退職」か「転籍」を勧められました。 生活もあるので、転籍を選びました。 ただ、納得がいかないので「解雇理由証明書が欲しい」と伝えた所、解雇ではないと言われましたがもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 廃業のため解雇予告された

会社を廃業すると言って解雇されて まだ2ヶ月たってもどうも廃業していないみたいなのですがこういった場合は解雇理由は正当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 再休職を拒否され、退職を促された場合の対応について

ベストアンサー

仕事のストレスにより、うつ病を発症しました。3ヶ月の休職を経て、5月から復職しました。しかし、負荷の高い業務を任せられ、心身不調をきたし始めました。その為、7月から再休職をしたい旨を会社へ伝えたところ、休職しても治癒する可能性が低いため、休職を命じるつもりはない、自己都合退職か会社都合退職のどちらかを選ぶようにと言われました。 1 診断書・休職届を...

弁護士回答
    1
  • 出産手当金がもらえる条件について

出産予定日を9月中旬に控えている妊婦です。 派遣社員で同じ派遣先に1年5か月就業してきました。 前回の更新面談で8月まで継続する契約をし、31日から産休を取得する予定でした。 ところが、派遣先の会社より7月末で配属されているチームを解体すると今週頭に発表がありました。 あまりに急で派遣元の営業に確認したところ、7月末で契約満了としたいとお話がありまし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 有給消化後退職の場合の傷病手当申請について

現在の職場で3年、保険に加入して2年ほどとなります。 このたび、精神的な傷病により退職を決意しました。 職務につけない状態なので、傷病手当を申請しようと思っていますが、有給が18日も残っています。 傷病手当は必ず出るものではないと調べたので、出来れば有給をきちんと消化してから傷病手当を申請したいのですが、退職を決めてからの有給消化⥲傷病手当申請は...

弁護士回答
    1
  • セクハラ被害による労災提出の診断書について

ベストアンサー

お世話になります。 セクハラ被害で労災申請をしようと思います。 精神的にも参っているので睡眠薬などを処方してもらい、内科で診断書を書いてもらいました。 ですが、労災に出すなら内科の診断書ではなく、精神科の診断書がよいでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 身内からの不当解雇 民事で訴訟を起こすには?

2017年5月に不当解雇されて、現在2019年6月ですが民事で争うことはもう出来ないのでしょうか? 夫の会社で勤めていて、夫の不倫相手とその友人が職場で働いていて、夫達に追い詰められて、無理矢理解雇されてしまいました。当時は不倫に気づいておらず、ただただ、嫌がらせをされて耐えていました。しかし、夫に嫌がらせの事を伝えると、私を悪者に仕立てて、逆ギレされ解...

弁護士回答
    1
  • 有給が減額になったのですが。

派遣会社の派遣社員として働いているのですが(派遣先で月曜~金・土曜まで)、今年の4月から有給が減額になったと伝えられ、どういう事かと尋ねたところ「法律上では60%以上支払えば問題ないから現状67%までしか出せない」と言われました。 同じ勤務先で働いている他の派遣会社の社員さんに聞いてみても「そんな事は言われていない」との事なのですが、基本的なお給料は派...

弁護士回答
    1
  • みなし残業手当が勝手に減額されていたのは違法でしょうか?

ベストアンサー

月給に含まれているいわゆるみなし残業代の金額が連絡や同意もなく下げられていました。 これは違法なのでしょうか? 背景を説明します。 月給に○○時間分の残業代が含まれているタイプの給与で働いています。 おおよそ基本給が3/4で、残業代が1/4という割合です。 事情があり体調不良で十分働けない状態になり、 月間160時間の勤務時間に対して半分程度しか働け...

弁護士回答
    1
  • 労災再発治療費が認められるでしょうか?

ベストアンサー

現在病院に労災の書類をだし労災再発あつかいでのリハビリ治療をしているのですが、再発が認められず今迄の治療費が本人負担になる可能性もあるのでしょうか?最初の治療から4ヶ月たっています。 医者は再発になると言っています。

弁護士回答
    1
  • 解雇による就業規則に明記された手当の未支給について

4月上旬に、売上着服により、解雇(被害額を弁済したことにより、自己都合による退職)となりました。 そこで質問なのですが、解雇前の3月下旬に、異動内示があり、転居を伴う引っ越しをしました。 就業規則では、転居費用を含み、手当の支給が明記されておりましたが、この解雇(退職)が理由だと思われるのですが、支給されませんでした。 (4月1日に手当の支給申請はして...

弁護士回答
    1
  • 傷病欠勤中の妊娠発覚。出産・退職希望も会社に知られたくありません。法的問題はございますか?

初めまして。ご覧頂きありがとうございます。 13年ほど正社員として勤めている会社を、精神疾患につき欠勤中です。 退職希望ですが引き止められ1年弱、傷病欠勤しております。 この度念願の妊娠となり、出産したいと思っておりますが、人間関係のこともあり勝手ながらも会社には知られたくありません…。 (復帰は考えておらず退職希望です。 上司が認めてくれればす...

弁護士回答
    1
  • 試用期間の延長と試用期間の無期限について

ベストアンサー

会社で就業規則を改正することとなったのですが 試用期間が6ヶ月で、雇用者が試用期間の延長、または設けないこともあるという内容のものでした。合理的な理由であれば延期も可能と思うのですが、期限を設けないなどは許されるのでしょうか?雇用が不安定な状態がずっと続くことで、新入社員が辞めたくなると思います。

弁護士回答
    1
  • 誓約書の記載事項について

誓約書に連帯保証人欄が記載があって、下記の文書が載っていたので、どこまでの範囲が対象なのか教えて頂きたいです。 また、重大なる過失とは、どの範囲までのことを指しているのかも教えて頂きたいです。 自分のミスで、何億とかや軽度など全ての賠償をしないといけないのか、入社するのが不安でしかたがないです。 業者は、法人営業です。 どうか教えて頂きたいです...

弁護士回答
    1
  • 病気による欠勤から数日の出勤をして復職せず退職後に賞与はもらえますか?

ベストアンサー

病気により(2018年)6月10日より欠勤扱いとなり、(2019年)4月に2、3日ほど出勤として出ましたが 復職が難しいと判断し欠勤より翌年の(2019年)6月10日に退職をすることにしました。 夏の賞与の査定が5月まであるのですが、この場合2、3日の出勤や有休を使用した場合は 会社に出勤したとして賞与は出るのでしょうか?賞与は7月の1週目に出るのですが、 やはりこの場...

弁護士回答
    1
  • 試用期間中の体調不良が理由による即日退職について

試用期間中の即日退職についてご相談です。 体調不良が理由で連日欠勤が続いており、4月末で辞めてくださいとの通達が来ました。欠勤については電話連絡にて上司に逐一連絡は入れており理由も話している為、無断欠勤ではないと私は考えているのですが、いずれにせよ体調的な部分で今後いまの勤め先で働くのは困難だと思っております為、会社に留まりたいという意思はありま...

弁護士回答
    1
  • 家族の介護による退職について

ベストアンサー

契約社員でまだ期間途中なのですが、家族の介護が必要となり、即日退職したいです。 家族の介護はやむをえない理由にあたるということなので、退職届に家族の介護が必要と記して提出すれば即日退職することは可能でしょうか? 介護が必要だという診断書などが無ければ訴えられますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社がブラック過ぎて早く辞めたいです

7年間も有給休暇がある事をしらず、、、 今の会社がブラック過ぎて早く会社を辞めたいと思っているのですがこちらで弁護士の方に調べて頂いたら38日も有給休暇がある事がわかりました。 後、数カ月のうちにこの有給休暇を使い切りたいのですがどうしたらよいでしょうか? 買い取って貰えると記事を目にした事があるのですが会社によって買い取って貰えないと書い...

弁護士回答
    1
  • 社会保険料の返済について

社会保険料について。派遣会社で勤務をしていました。お給料は日払いでお給料を頂いていたのですが社会保険に加入していたので日払いのお給料から天引きされる形で約1週間ほど引かれていました。私が悪いのですが派遣先の同僚との人間関係でかなり精神的にやられてしまい派遣元の会社には度々相談していましたが我慢しろの一点張りで解決できず私自身が耐えきれず3月30日に...

弁護士回答
    1
  • 経営者変更された際の福利厚生

ベストアンサー

昨年の4月に、M&Aにより職場の経営者が変わりました。以前の代表者からは、福利厚生は変わらないと言われておりました。 いつも2月に決算賞与を頂いておりましたが、今年2月を過ぎても決算賞与の知らせもない状態です。 以上の事から、先生方に、ご相談したいと思います。 1、今の経営者に、決算賞与があるか聞いたら良いでしょうか。 2、決算賞与がない場合は、...

弁護士回答
    1
  • 会社転籍後一日で退社したい。

ベストアンサー

事業売却で来月4月1日から競合他社に、転籍になります。 鼻から競合他社ですので働くつもりは、ありません。私は営業でそこを潰してきたからです。 で、 自己都合で辞めると、退職金が少なくなり 行く条件で少し毛の生えた退職金がいただけます。 退職金だけ頂いて、即やめたいところなのですが、少し不安があります。 3月29日退職金一部が支払われ、残りが、基金から...

弁護士回答
    1
  • 契約社員が契約更新後に退職出来るかについて。退職する事は可能ですか。

現在契約社員(準社員)として建設関係の仕事をしているのですが本日何の知らせも無く契約更新の書類にサインを求められて書類にサインをしたのですが自分としては前職で適応障害になった事もあり(今は完治)今の職場ではまた障害を発症してしまうのでは?と焦りと不安から前々から会社を退職したいと思っていたのですが周りに他の従業員も居て上司にその意思を言えないまま契...

弁護士回答
    1
  • 確定拠出年金について 至急です。

確定拠出年金について質問です。 内定いただいた会社から前職の確定拠出年金の加入書類(運営会社と内容のわかるもの)を提出するように言われました。 ここで質問ですが、職務経歴書を詐称してしまいました。 記載したのが、2013年〜2017年の4年間 実際は2014年〜2017の3年間 確定拠出年金に加入 転職先に確定拠出年金の加入書類を提出するのに職務経歴書では4年...

弁護士回答
    1
  • 退職後の請求書の支払いについて

ベストアンサー

2年前に退職した会社から社用車をぶつけて出来た傷の修理費用の請求をする旨の連絡が突然ありました。 当時、自分の上司とエリアマネージャーに車をぶつけたこと、傷が出来たことを報告しましたがその際は特に支払いの請求などはありませんでした。 その後すぐに退職をしたのですが、その退職の際にも請求はなく、2年後に突然請求が来ました。 請求金額などは確認...

弁護士回答
    1
  • 退職時の損害賠償や給料返納は可能か

ベストアンサー

四人ほとの小さな会社です。 試用期間中に、同僚からの嫌がらせがあり、それを見かねた社長から『やりにくい』と言われ、私の方が退職を促されました。仕方なく自己都合退職ということで了承し、その場で帰らせてもらいました。 試用期間なので時給と言う理由から、この状態で給料発生するのも会社も嫌だろうと思ったからです。 次の日に社長からメールが来て、私が就...

弁護士回答
    1
  • 遅刻で説明も無く勤務を減らされ、ストレス性の症状まで、話も聞かず解雇!?

ベストアンサー

一年前から飲食店でアルバイトしてます。 新人時代の遅刻を理由に、半年間勤務を減らされました。 遅刻は無くなりましたが。 一時期勤務が増えまた減らされ、新年の初週以来勤務が皆無です。 直前で入るはずのシフト無くすと連絡が…。 1ヶ月のsmsと電話の内容です。 シフト連絡があり、私側に単語の欠け 店長は聞き直す等もなく切れだし無くなりました。 後...

弁護士回答
    1
  • 労災認定にされる可能性があるかについて

労災認定されるかについてです。社会人2年目です。接客業をしています。露店のようなお店で働いています。先月インフルエンザになり、それが原因で喘息を発症しました。接客業なので、マスク禁止で予防ができませんでした。ですので、喘息になったのは仕事に原因があると考えます。しかし、会社でインフルエンザの予防接種を受けさせられましたので、会社は必要な予防策を取...

弁護士回答
    1
  • 退職に際して誓約書にサインや処罰受けないまといけないのでしょうか?

仕事上で過ちを犯して降格減給処分を受けたのですが、退職お願いした所まだ問題解決してないし弁護士通して処置考えるなど言われ誓約書にサインしてもらうと言われてます。どこまで応じなければいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 【緊急】住宅手当の支給要否について

ベストアンサー

1人暮らしをしていましたが、交際相手との同棲が決まり、引っ越すことになりました。 転居先物件はお相手名義で契約を行い、婚約等はしていないため続柄は「同居人」としています。 家賃は折半予定ですが、彼の勤め先は入籍しないと住宅手当は支給されず、私の勤め先は 住宅手当支給はあるのですが、同棲の場合支給対象となるのか?と思い規定を調べました。 調べたと...

弁護士回答
    1
  • 転籍後の退職について。その月の月末に退職することは可能かどうか

グループ会社から母体の会社へ4月1日から転籍することになっているのですが、5月から転職を考えています。その為、4月末には退職しないといけないのですが、社内規定では「30日前までに退職願を提出し受理されること」と明記されております。 その為、先生方に2つ程質問がございます。 1.退職願を4月1日に出して4月30日の退職が可能なのでしょうか? 2.グループ会社から4月...

弁護士回答
    1
  • 【職場のトラブル】主犯の同僚Aから慰謝料を取れるか?

スーパー勤めのA Aは、同僚Bから不要な食品を持っていくように頼まれたが断った しかし同僚Bは、Aに持ってくように強要し、もって返った Aが帰宅後、三時間くらいしてから同僚Bから返すように指示があった しかしAは、開封してしまい返せない状態になった 同僚Bから会長婦人から金を払えると指示があり、完全に責任転嫁しようとしてると分かる その後、出勤...

弁護士回答
    1
  • 内定承諾後の辞退 損害賠償の義務

12/27に内定通知の連絡に対し、入職意思を電話とメールにて承諾しました。12/28に病院側から入職についてのユニフォームの準備についてや契約条件などについての電話がありました。その後検討しやはり条件が合わない為、12/28の夜に仲介アドバイザーにラインとメールにて辞退の旨を伝えました。1/7入職日でしたが、1/6までアドバイザーと連絡がとれませんでした。その為1/2...

弁護士回答
    1
  • この場合、退職金は不支給になりますか?

ベストアンサー

状況: 12/31付で5年ほど勤めた会社を退職しました。 しかし、退職金は出ませんでした。理由は聞いても教えてもらえず、説明が欲しければ前社に来いと言われてます。 給与規則には3年以上で出るとあります。 どの程度出るか等は記述されてはおりません。 ただ場合によっては(懲戒解雇や規則違反、同業他社へ2年以内に就業、会社へ損害を与えた場合)不支給又は減額すると...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当に賞与減額分を加味できますか。

ベストアンサー

今年7月に持病療養のため、3週間ほど自宅療養していました。有給休暇を使い切り、実際は2週間程度の欠勤が発生しました。 自宅療養については、病院から診断書が発行されていて、会社にも予め説明していました。無断欠勤ではありませんが、欠勤が発生したことで年末賞与が減額されてしまいました。 いま、 傷病手当金の申請手続きを進めていて、 そこで先生にご質問が...

弁護士回答
    1
  • 喧嘩の当事者の一方が責任を相手になすりつけ、一方的に上司に相談して解雇させた行為は違法か?

ベストアンサー

職場の同僚AとBがいて、喧嘩をしました。どちらから先に手を出したか不明です。この場合よく「喧嘩両成敗」と聞きますが、Aが上司に喧嘩の原因をBのせいにして、Bを解雇に誘導し、解雇させた場合、Aについて、刑事、民事で何らかの訴訟や賠償責任を問うことはできるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 勤務中、業務で使用したリース車の修理代につきまして

勤務中、業務で使用したリース車の修理代につきましてお伺いします。 私は内勤なのですが、現場の方で人手不足の際、現場で必要な工具や機械をリース車を運転して運ぶことがあります。 1年ほど前、かなり重い機械を積んで運転した際、その機械が車内で転倒してリース車の内装が凹んでしまいました。 積んだ際、不安定な感じがしたので積んだ人に「これ大丈夫ですか?...

弁護士回答
    1
  • 退職する予定の人からセクハラを受けて、職場の上司と相談しても仕方がないでしょうか

ベストアンサー

職場にセクハラを受けた人です。 相手は就職先を決めて、残り数日で退職する人です。 ほぼ同期で同じ会社に入りました。研修が終わって配属先が別々になり、それから2年間に、合った回数が5回ぐらいです。 ただ会うたび、あの人は必ず私のことを批判します。 そんなに頻繁に会っていないし、かつ同期である感情があるので、あの半分冗談の言い方で私はそこまで気...

弁護士回答
    1
  • 同意書の提出を拒否したい

転職サイトを利用し、ある会社に就職しました。勤務時間、通勤時間や人間関係などの理由で、自己都合退社させていただくことになりました。昨日、転職サイトから電話があり、私が退社するに際し、転職活動同意書にサインし、提出するよう求められました。 内容の2つ目に疑問があり、まだ提出していません。提出期限は、今日です。 疑問に思う内容は、 「今回の転職活動...

弁護士回答
    1
  • 業務上の労災認定を理由に会社へどこまで費用負担を請求可能でしょうか?

ベストアンサー

業務上の呼吸器系疾病の労災(認定済)の件で 先生方に2点、ご相談があります。 (1)通院・治療による影響で、配偶者(公務員)の民間と提携している共済保険(医療保険及び生命保険)に当方も加入していたのですが、1年更新のため、当方が更新できず、加入できなくなった問題が発生しました。 そこで、会社に現在加入できそうな条件の保険会社(条件緩和型等)・プラ...

弁護士回答
    1
  • 従業員の勤務時のけがについて

ベストアンサー

居酒屋を経営しておりますが、従業員が仕事中段差でつまづいて骨折しました。2か月の治療が必要との事です。その従業員は素行に問題があり勤務中飲酒をしたり、就業前に飲酒をして仕事に来たりしており問題児でした。怪我した時もお客様にもらって飲酒しており酩酊状態に近い状態でした。勤務時の飲酒により伝票の記載漏れにより毎日1万円近く損害が出ています。そのよう...

弁護士回答
    1
  • 休職中の賞与について。査定期間に出勤実績があれば賞与は貰えますか?

賞与についてのご相談です。 私は今年の10月から鬱病のために休職しています。医者からは年内は休職するように診断され会社にも診断書を提出しました。 そこで気になっているのは休職中の12月10日に支給される賞与が貰えるかどうかです。 因みに12月の賞与の査定期間は4月1日~9月30日で、この期間は普通に出勤していました。 会社の就業規則には賞与に関することが全く...

弁護士回答
    1
  • 逆パワハラされました。誹謗中傷による精神的ダメージで訴えたいです

1年ほど前の事です。1人のパート女性と些細な事で喧嘩のような言い合いになりました。私は一応彼女の上司にあたります。 会社の全員に私の悪口などを言ったり私の友人やその他もろもろ私を誹謗中傷するメールを送ったり悪口を言いふらす行為をされました。私自身にも朝方3時などに文句などを書いた長文メールが送られてきたり。 そのパートさんは私のせいだと言い自ら...

弁護士回答
    1
  • 社会福祉法人の身元保証人の責任範囲と保証期間

ベストアンサー

特養老人ホーム・障害者支援施設の身元保証人の書類(誓約保証書)の内容に ①「故意もしくは過失によって貴法人の名誉を毀損し、又は損害を与えたときは、賠償の責任を負います」 ②「保証期間は5年とし期間満了の際はさらに5年更新する」 と記載されている場合、 ①介護中、接触・転倒等の過失事故により入居者が死亡したり後遺障害を負った場合、身元保証人は賠償の責任...

弁護士回答
    1
  • 希望退職手当の内容につきまして

業績悪化のため希望退職者を募集する文書が社員全員に渡されました。 3日後までに退職を申し出た場合のみ下記条件で手続きするとのことでした。 1.退職日(今月16日まで)の給与+1カ月分の給与 2.有給休暇の買取 3.毎月給料天引きされていた親睦会費の残金の分与 4.退職金は基本給の0.6~0.7ヶ月分 5.会社都合の退職とする 上記を踏まえて質問です。 ・業績悪化...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから