29,757件見つかりました

法律相談一覧

• 社長の暴言によるパワハラの証拠を残す方法は?

【相談の背景】 転職先の社長の毎日の他の社員に対する暴言  「あほか!」「馬鹿か!」 巻き舌調で「ふざけんなよおまえ!!」 など 日常茶飯事で いつも会社のいない人の悪口を言っています。 俺はできるやつだけど お前らは無能だとか。 嫌な会社に転職してきたなーと思っていたら、 最近、私にも、暴言を吐くようになりした。みんなの前で。 人格も否定さ...

弁護士回答
    1
  • パワハラ防止法について

ベストアンサー

【相談の背景】 今回2回目の相談ですが、上司にパワハラされていることを、職場の数名でパワハラ窓口担当者宛てに手紙を出そうと思います。以前別の人がその加害者上司と揉め退職した際に、職場内でパワハラがあることを伝えたようですが、担当者が加害者上司に、退職した〇〇さんがこう言っている…と伝えたようで、結局そのままになりました。(窓口担当者と加害者上司の...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当について、有給を使うのが当たり前だと、会社に話を聞いてもらえない

【相談の背景】 3/27から婦人科手術で入院し、3/31に退院、その後2週間の療養を診断書つきでしました。もともと有給の残りが13日しかないこともあり、今回病欠で傷病手当の申請をするつもりでした。が、給料明細をみると休んだ期間全てに加えて、有給残が足りなくなったため欠勤一日が勝手に使われてました。そこで会社の上司に今後も通院で有給を使うこともあり有給ではな...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の適応障害における傷病手当の申請について

【相談の背景】 2月半ばから派遣社員として勤務しておりましたが、4月ぐらいから体調が優れず、先日心療内科に診てもらったところ適応障害と診断されました。 翌日から休職となり、期間は派遣契約終了の6/15までとなります。療養のため賃金は発生しませんし、働くこともできません。傷病手当や休業補償の申請をしたいと派遣の営業担当の方に聞いたところ、出来ないとのこ...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の損害賠償について

【相談の背景】 主人が、人材派遣の会社でスキー場の駐車場除雪を行っていました。 派遣先に5ヶ月間住み込みで働いており、業務中に什器で器物破損をしてしまいました。 派遣先から派遣会社に500万円以上の損害賠償請求があったそうで、派遣会社より主人に全額自分で払ってもらうと言われました。 派遣元は、今年できたばかりの会社で、什器作業の保険には加入し...

弁護士回答
    1
  • 契約外の業務命令に困っています

【相談の背景】 派遣社員で4月からいまの職場で働き始めましたが、契約外の業務をするように言われて困っています。 契約書は 事務関係業務 表計算ソフトや専用ソフトを使用してデータの入力・演算処理 となっています。 が、入ってからカスタマー対応しかしておらず、しかも、「修行」の名目で、架電のクレーム対応の担当をするように言われました。人員が足りて...

弁護士回答
    1
  • 休憩時間の適用について

ベストアンサー

【相談の背景】 勤めている会社の残業に関する扱いについてです。既存のやり方が法律に抵触するという指摘が親会社?か何かの定期監査の際にあったようで、変更となりました。 そのやり方というのが、これまでは定時業務時間が午前8時~午後16時30分で、午前11時30分からの1時間がお昼休憩という勤務体系でした。これ自体に変更はありませんが、今までは例えば昼休憩が...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の勤務時間変更について

【相談の背景】 派遣社員です。 通常勤務時間が11時~20時なのですが、急遽個人的な私用が入ってしまい、 勤務時間を9時~18時に変更する必要がありました。 急遽私用が出来てしまったのは、勤務日の前日の夜でした。 急ぎ上長に報告をしましたが、上長は義父の葬式の準備で終われており連絡が付かないまま当日が来てしまい、会社のグループチャットで「急遽私用が出来...

弁護士回答
    1
  • 妻のパート先での問題についての法的な質問

ベストアンサー

【相談の背景】 妻はある企業にパート(栄養管理士)として採用されました。すぐに辞めることになりましたが、辞職理由は以下のとおりです。 1.器具(トング、しゃもじ等)は自腹。 2.食材を発注して、もし足りなかった場合は自腹。現に小麦粉が足りなかったので自腹実績あり。発注段階で不足が予想できないのは発注ミスだからだそうです。 3.社長に対するお中元やお...

弁護士回答
    1
  • 社内で内密の話である家庭内の事情が流布され、家族が傷ついています。

【相談の背景】 私と夫は同じ警備会社に勤務しており、私は現場、夫は本社が職場です。私と夫が夫婦であることは公式にされています。 去年、成人しているこどもが体調不良を訴えて病院で外来診察を受けたとき、即日緊急入院と緊急手術をすることになり、その後医者からは癌であったことを公表されました。 その後、こどもは抗がん剤治療に移行し、今に至ります。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 病気による軽減措置で業績評価が下がるのは差別ではないか?

【相談の背景】 職場でのパワハラに遭い精神疾患を発症しましたが、労災認定が難しい、また証言してくれる人がいなかったため、私傷病扱いで休職になりました。その後復職しましたが、業務軽減を受けているとして、業績評価が劣るとの評価を受け、給料も減額されました。これはあんまりだと思っています。 【質問1】 病気による軽減措置に対して業績評価を下げるのは差...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の申請と取得後

【相談の背景】 年末年始やゴールデンウイーク・お盆は有給休暇の申請が多いため、クジ引きで抽選しています。 抽選の最後に当たった者から順番を付け、急な欠員など何かあったら出勤するようになっています。 【質問1】 有給休暇を申請し取得した後で、依頼されて納得し出勤するならともかく、強制的に出勤というのは明らかにおかしいと思います。 この場合に応諾義...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇にされる可能性。不当解雇として訴えられるか

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の備品をスーパーで購入した時に、自分のポイントカードにポイントをつけた事を会社の経営者に指摘されました。以前その経営者に強く意見を言ったところ、目をつけられ、解雇させようと粗探しされているような状態です。会社の買い物を個人のカードにポイント付けることは、横領と捉えられ懲戒解雇できる立派な理由となり得ますか?これは自分が悪かっ...

弁護士回答
    2
  • ファイルサーバーの閲覧について。

ベストアンサー

【相談の背景】 日頃よりお世話になっております。 先日、職場で起きたことをご相談させてください。 私の職場では、在籍している全職員がファイルサーバー内(共有ファイル)のデータを自由に閲覧したり、使用できます。 そのファイルサーバー(共有ファイル)の使用方法ついて、2~3名の職員が議論していたので、気になり、質問させていただきました。 ご回答...

弁護士回答
    1
  • 不当な試用期間延長と合理的配慮について

【相談の背景】 現在、精神障害で障害者雇用枠で試用社員として働いています。 当初試用期間は6ヶ月で、その間上司の許可を得て有給休暇は取得しましたが遅刻や欠勤はなく、業務も問題なくこなしておりましたが、数ヶ月前より会社の方針で在宅勤務日数を大幅に減らし、上司の決めた日に強制的に出社をしなければならない事になりました。 当方はパニック障害で電車に乗る...

弁護士回答
    1
  • 虚偽の証言によるハラスメントの不認定について

【相談の背景】 大学で非常勤講師として10年以上週3〜5コマ担当していましたが、ある出来事により専任教員から恨みを買い、雇い止めにされました。その後人事課の介入によりコマを回復し、雇い止めの状態はなくなりましたが、それ以降1コマにされています。 大学にハラスメントを訴え、雇い止めに関してはハラスメントが認められました。しかし、1コマにされている...

弁護士回答
    1
  • 退職時の社会保険料の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 社会保険料について 有給の日数の関係で、6月は30日まであったのですが、退職日は6月29日になりました。社会保険料が全額自己負担になっており6万円請求がきていました。事前に会社から説明がなく、1日日数を残しただけで全部払うこともあるのでしょうか? 【質問1】 1日有給が足りなくて、30日まである月を29日で退職した場合、社会保険料を全部自身...

弁護士回答
    1
  • 1週間働いた場合のお給料は支払われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1/5に正社員として入社し、想像以上にブラックだったので、上司に退職を考えていると連絡しました(本日14日)。あと2週間は働くと思っていたのですが、「明日(15日)から出社しなくて大丈夫」との事でした。 【質問1】 大した日数ではないのですが、それまでのお給料や購入した1ヶ月分の定期代は支払われるのでしょうか?3ヶ月は試用期間です。

弁護士回答
    2
  • 障がい者年金の申請についての問題と、退職日の変更に関する相談

【相談の背景】 障がい者年金を取得しようと年金事務所に伺った所、初診日が退職前日だった為に厚生年金ではなく国民年金での申請になると言われ退職日が変更された事に気付きました。下記内容のSMSが手元に残っています。 5日に体調不良で有給取得連絡、6日に初診、7日に医者からの指示で1か月休職するよう診断書を貰い会社に送る、同日会社から確認したと連絡がある、1...

弁護士回答
    1
  • 育休復帰後の勤務形態について

【相談の背景】 会社から翌年4月の育休復帰に関しての要望書が来たのでその備考欄に、 夫の異動辞令が12月末、遅くて2月末にあるので、それが遠方だった場合復帰できなくなる可能性がある、とのことを一応記入しておきました。(確定の異動ではないですし可能性のみです。) その後会社から正社員復帰を希望されますか?と言った内容で電話があり、 念のためパートに...

弁護士回答
    1
  • 人事異動拒否による賞与減額について

【相談の背景】 都内本社総務所属、東京郊外の工場総務へ出向中です。 12月の賞与支給にあたり、支給金額が減額されていた為総務部長へ問い合わせた所、今年の夏関連会社への異動を辞退したことによる物との回答でした。 辞退した背景としては、 1、そもそも本社勤務であったが、工場総務に急遽欠員が発生し、後任が入るまでの間との事で止むなく出向を承諾した。 2...

弁護士回答
    1
  • スタッフの希望退職は問題ないか?

【相談の背景】 お世話になっております。 店舗運営業務を受託しておりましたが、急遽取引先より契約を解除し本部での直接運営に切り替えると言うことになりました。 月内での切り替わりとなりスタッフの補償について悩んでおります。 スタッフには別店舗での勤務を提案しましたが、通勤距離やブランドの変更が嫌との事で断られました。現在の店舗が良いと言う事なので...

弁護士回答
    1
  • セクハラで訴えられた場合の行政処分と免許停止について

【相談の背景】 最近ですが仕事中に他の女性へキスをする、胸を触るなどをしセクハラにて訴えられました。 現在示談交渉が始まっていない状況です。 【質問1】 理学療法士として勤務していますが、不起訴になった場合は行政処分による免許停止などはないのでしょうか? 起訴になった場合は行政処分による免許停止などになるのでしょうか? 【質問2】 今回の一件...

弁護士回答
    2
  • 倒産する会社の賞与について

ベストアンサー

【相談の背景】 倒産する会社の賞与について。 1月末で会社が倒産します。 賞与は12月支給でしたが、社員2名が今年の賞与支給はないのか聞いたところ、お金がないとの事でしたが、従業員は長年勤めた人ばかりなので、何とか支給してほしいと何度か持ちかけましたが、賞与を支給すると今、倒産へ向けてお願いしている弁護士が捕まるとの回答だったそうです。 【質問1】...

弁護士回答
    1
  • 海外赴任中の社内失業で訴訟を起こすことは可能か?

【相談の背景】 海外赴任中です。進めてきたプロジェクトの中止が決まり、社内失業の状況です。約3カ月間、上司からは何一つ仕事を与えられておらず、社内で精神的苦痛を味わっています。 【質問1】 うつ病等の診断書が必要になるのかもしれませんが、会社に対して民事訴訟を起こすことはでしょうか?その場合、金銭面含めて何かを勝ち取れる可能性はありますか? ...

弁護士回答
    1
  • 退職者から業務でうつ病?精神疾患になり退職となった、と社が訴えられ当時の指示者の私が調査されている

【相談の背景】 退職社員からパワハラ?を訴えられています。会社宛てですので人事から聴取を受けています。 退職理由が私が指揮命令者だった時の心的負荷による精神疾患との主張。 賠償額等は分かりません。 退職社員は部下では無かったですが部門担当として私の部門を担当していまして私が指揮命令者ではありました。心身の調子を崩し22/2月から休職、23/9月に復帰す...

弁護士回答
    2
  • 2回目の休職は法的に問題ないのか?

【相談の背景】 2022年に、つわりからくる「うつ」として診断書をもらい、一度休職しました。その翌年(1年以上たって)職場復帰したのですが、今度は職場環境が変わっていて馴染めず、上司との人間関係から再度「うつ」の診断書を発行されました。 会社の規定では「休職期間満了後に復職しても、同一ないし類似の傷病よる再度の休職は認められません。」とあり、同一の...

弁護士回答
    2
  • セクハラ訴訟の結果に基づく損害請求と慰謝料請求の可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 昔の男女関係、キス、胸触るをセクハラだと、先月、突然、訴えられましたが、 このほど、セクハラの事実を認定するまでには至らないという判断をいただきました。 そこで、加害者とされた側から、被害者にこの1ヶ月分の、損害請求、ならびに慰謝料請求はできますでしょうか? この1ヶ月は職場で、きつい思いをし、周りからの視線も冷たく、会社行事に出...

弁護士回答
    1
  • ADHDによる解雇後の失業保険申請と今後の対応についての相談

【相談の背景】 私は薬剤師として、新卒として今年の4月1日に就職しました。しかし、業務上のミスが多かったこと、そして私がADHD(注意欠陥・多動性障害)の治療を受けていることが影響し、9月29日をもって解雇となりました。 解雇の経緯は以下の通りです。 ・8月上旬: ミスが多いことと電話対応の拙さに関して、薬局長及び事務長とのミーティングが行われました。...

弁護士回答
    1
  • 退職に関するトラブルについて

【相談の背景】 Aは、会社(以下、甲社)を経営していて、甲社にはB、Cという社員がいる。Bは高齢で、Cは25歳で入社した若手社員。 Aは、Bが退職したら、Cと2人で甲社をやってくと考えている。 Bはこの考えに反対し、Cはやっていけるかの自信はない。 Cの入社から8年目のタイミングでBは高齢なので退職した。 その事で、Cの仕事量がかなり増え、残業続きになってきた。...

弁護士回答
    1
  • 詳しく教えてください。

【相談の背景】 質問です。 選考中(内定未)の会社の健康診断の前日に祖父が倒れてしまい救急車で運ばれました。今後、介護とまでいかなくても様子を見る機会が増えたり緊急の時に駆けつけることが増えると可能性があります。 その為、健康診断の結果内定を頂いても辞退の可能性がございます。 そのことを紹介してくれたエージェントサービスにも伝えました。 今後...

弁護士回答
    1
  • 仕事パワハラにあたるのか

【相談の背景】 これでパワハラになったりするでしょうか? 今の仕事は、自分の希望で鳶職になりました。しかし現場では怒鳴られ、殴られたりです。同い年の職人からは殺すぞとか帰れとか言われていたり自社のやつにこいつどうにかしろや同じ会社のやつやろしばくぞと言うたのに対して自社のやつはお前俺がしばかれたら覚えとけやボコボコにしちゃるけんなとか言われまし...

弁護士回答
    1
  • 20万以内の雑所得、会社への副業相談が必要?

【相談の背景】 このたび転職するのですが、就業規則に「許可なく他の会社等の業務に従事しないこと」という記載があります。 自身はブログ運営でアフィリエイトの収入があるのですが、20万以内の雑所得です。 【質問1】 この場合も会社に副業相談をする必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 服薬による意識が曖昧になった際の発言の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】  私は半年前程前に退職いたしました。その事について御相談に載っていただければ幸いです。  就職していたのは、私のように精神疾患を抱えた方が利用者する施設でした。  強い鬱状態などを抑えるため、私は作業中、日中も、安定剤を医師の指導の下服用しておりました。しかしこれは、ざっくり言いますと脳の機能を低下させる作用があり、その結果、記...

弁護士回答
    1
  • 休職期間の給料や手当について

【相談の背景】 今年の9月のはじめに適応障害で休職の診断書をもらったのですが、休職ではなくリモートワークをさせてもらえないかと申し出ました。しかし1日ほどリモートワークをした後、電話にて休職するよう言われ、診断書に記載されていた日付まで休むことになりました。 【質問1】 働かせて欲しい旨を伝えたうえで、口頭で休むよう言われた場合にも給料は出ないの...

弁護士回答
    1
  • 派遣契約における問題と契約解除について

【相談の背景】 派遣の契約について現状の状態として簡単に記載しますがまず契約書に記載されている指揮命令者が会社にいない、他のパートとかが代わりになっている状態、現職パートと二人で仕事していますが朝方や夕方他の社員と話混む事があり【大方仕事以外の話】現場には一人で仕事している状態で一応以前に何をするか聞いても曖昧な返答のため、今は自分で考えて仕事...

弁護士回答
    1
  • 即日解雇されたが、解雇予告手当はもらえる?お休み期間も含まれる?

【相談の背景】 職場で即日解雇とされました。 現在20代、フリーターです。 職場は1年程務めており、週4日~6日ほどフルタイムで働いていました。 今年の4月には1年契約の契約書も結びました。 8月の中旬頃、妊娠による悪阻やメンタル悪化のため、少しまとまったお休みを頂けるように相談させて頂きました。 その際には、「復帰する時には夕方から等ゆっくり復帰...

弁護士回答
    2
  • 会社都合退職への変更請求は可能でしょうか。また、その術をご教示頂きたく思います。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は1ヶ月前に約8人ほどのあるA施設の管理者候補として採用され、当初は主に利用者さん送迎を主業務をしておりましたが、そのA施設長(以降A)が辞める事になり、社長と(他の施設である)社長の右腕であるB施設長(社長への意見・業務関係はすべてBさんを通す事となっている、以降B)との面談で、急遽A施設長の任を受ける事になりました。 Aさんは...

弁護士回答
    2
  • 2重契約の可能性について

【相談の背景】 2020年4月の再雇用契約書が2つあります。 1つは月給35万 夏季賞与2020年7月1日 90万 冬季賞与2020年12月1日 90万 以降自動更新 2つ目は 月給35万 以降自動更新 というもの、これを盾に年俸は昨年510万まで当方に同意なく減給されています。  【質問1】 2重契約の違法性はありませんか? 未払い給与の請求...

弁護士回答
    1
  • 時間外の送迎について

【相談の背景】 現在、放課後等デイサービスで働いております。 時間外の送迎について疑問があり質問させていただきます。 営業時間(勤務開始時間)が平日で10:00~、土曜(長期休暇含)が9:00~となってるのですが、早朝の受け入れがあり困っております。勤務開始前の時間(8:00)に迎えなどです。残業はないとの条件で雇用契約があります。早く出勤した分の手当は出ま...

弁護士回答
    1
  • 海外支店駐在員が退職を申し出て請求された社会保険料とホテル滞在費について

【相談の背景】 中小企業のスタートアップで、3ヶ月前から海外支店のマネージャーとして駐在しています。現地での売上が全くない状況で着任しました。 現地での売上がなく、投資過多により日本の本社から海外支店への直接送金ができないという説明を社長から受け、私の個人資金を現地の運転資金にあて、本社から適時払い戻しを受けていました。 しかし、1週間前に私...

弁護士回答
    1
  • 育休中の退職について。

【相談の背景】 育休中の退職について相談です。 現在育休取得中、 4月から保育園入所が決まっております。1歳迄の育休自体は3ヶ月残っているので、早めて復帰をする予定でした。 そんな中、 夫の会社で急な欠員が出た為、 事務員として転職してくれないかと打診があり、今後の育児と仕事の両立のことも考え転職することにしました。 勤務開始は保育園での慣ら...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当受給中の開業届を提出した上での業務委託は、受給対象外ですか?

【相談の背景】 2021/12/22から双極性障害を発症し、休職して傷病手当を受給中です。 契約社員だったので期間満了にて退職後も傷病手当を受給継続するために国民健康保険へ切替。2022/09辺りから生活困窮に伴い、在宅勤務にて業務委託による単価2円~程度の内職を始めました。保険組合のHPでは特に内職について言及されておらず、「受給金額を上回る収入が認められた場合...

弁護士回答
    1
  • 産休中の雇用契約終了と受給できる手当について

【相談の背景】 現在妊娠7か月の妊婦です。 2022年1月からクリニックで勤務しておりますが、雇用保険に加入したのは6月1日からです。 今回産休を取ることになったのですが契約期間が2022年6月1日~2023年4月30日までということで出産手当は2月12日~4月30日分までの分が支給されます。 産休あけに正社員として復帰、もしくはパートでの勤務を継続...

弁護士回答
    1
  • 遅延証明書を提出しても遅刻になるのですか?

【相談の背景】 JRが人身事故で、遅延しました。その為本来の出勤時刻には間に合わず、遅延証明書を発行してもらい職場に見せましたが、会社の責任ではないと認めてもらえず、遅刻になるので、出勤時刻を遅らせての勤務になりました。 【質問1】 遅延証明書を提出しても、遅刻にはなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 社会保険、労災の取り下げし全額負担したい。中断した治療について

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事の休憩中に人との接触により、捻挫をしました。相手は職場の障害者の利用者さんです。 通院は、1ヶ月通いましたが体調不良などの理由で行くのをやめてしまいました。 休憩中だったので、独断で社会保険を使用しましたが5ヶ月後に傷病原因届けが届き、仕事の空間では、労災や任意での治療が必要と、他の人がいたので第三者の届けが必要になるかも...

弁護士回答
    1
  • 給料を払わないと言われました。

【相談の背景】 私の息子の話です。 建設会社にアルバイトをしていました。 年齢は17歳です。 会社を辞めたい、でも社長が辞めさせてくれない、と私に相談がきました。 私が話をつけて 辞めることができたのですが、 今度は給料を払わない、と言ってきました。 金額は前借りが10,000円あるので 10000円を引いて65500円あります。 払ってくれるんですよね? と社...

弁護士回答
    3
  • 手側が主張していた内容が法律と異なっていた場合や別の新事実が判明し場合、提訴することは可能でしょうか

【相談の背景】 3年程前、以前勤めていた会社に損害賠償請求で訴えられ、裁判となり、和解にて終了となり、違約金を払うことになりました。 その後、こちらでも解る範囲で状況確認等を行った処、相手側が主張していた内容が法律と異なっていたことや、別の新事実が判明し、和解金は騙された形となりました。 そこで先生方に質問がございます。 【質問1】 和解後日に...

弁護士回答
    1
  • 給料未払いの解決法教えてください

【相談の背景】 副業としてガールズバーで3ヶ月ほど働いていました。そこの店では就業規則として近隣店舗への移籍は禁止と口頭で説明されていたようですが、居心地が悪く隣の店に移籍しました。 それが理由か分かりませんが、2ヶ月分の給料の支払いが無いままです。 タイムカードや就業規則を用意したら払います。と言うようなことを言われましたが、退店した今タイムカ...

弁護士回答
    1
  • アルバイトでの不要な保険、年金の加入について

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣会社に登録しアルバイトをしていました。 4月19日から始めてまず1ヶ月仕事をし、次の仕事が6月から決まっていたので5月いっぱいまでできるのか、それとも1ヶ月ごとの契約で6月19日までいないといけないのか確認したところ、2ヶ月目の更新をするけど5月末まででいいとのことでした。 2ヶ月目からは健康保険や年金などの加入をしてもらうと言われてはい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから