29,756件見つかりました

法律相談一覧

• 仕事場で腰痛捻挫になりました

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事場で重量物を扱い腰痛捻挫になりましたが。一度会社の上司と病院に行き、腰痛捻挫と診断されました。 明日は座ってできる仕事を用意するからと言われ、医師にもその場でそれが可能と言う文言の診断書を会社(派遣の担当)が書かせました。 もちろん自分が無理なら出社しなくていいし、座ってできるから可能なら出社するよう言われたので無理に出社しま...

弁護士回答
    1
  • 欠勤控除について戸惑っています。

【相談の背景】 欠勤控除について。 恥ずかしながらメンタルの問題で、今月の15日に退職の旨を伝えその後音信不通にしていた会社から給料が振り込まれておらず連絡したところ 、こちらの一方的な退職と欠勤等があったため欠勤控除等をして振り込みさせていただくと返信がありました。 雇用契約書にも欠勤控除についての記載はなく、稼働日数が22日に満たない場合には...

弁護士回答
    1
  • 給与計算と契約に対するトラブルの対処方法を教えてください。

【相談の背景】 現在、介護施設で医師兼施設長として働いています。 役職は理事となります。8月28日に10月に退職する旨を書面で伝え了承は得ています。 契約上では減給については触れていないのですが、 8月29日に電話にて「休んだ場合には1日あたりで減給する。ただし、本日(8月29日)より前の欠勤については減給しない」と施設の事務長が口頭で伝えてきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 退職前のクライアントの紹介料

【相談の背景】 他社の管理システムを担当クライアントへ橋渡しをした際に契約した場合、契約した2 ヶ月分相当の紹介料を支払うという話が会社でありました。契約をしていただきましたが6.7月に契約をしていただきましたが自分自身が8月末で退職しております。その紹介料が9月給与反映されていませんでした。紹介料の話は会議の中での口約束になり、給与で税金もひかれると...

弁護士回答
    1
  • バイト先で通勤費の承諾を得て自転車で通勤しているが問題はあるか?

【相談の背景】 バイトの通勤費なのですが店長の承諾を得てバス代をもらっているのですが自転車で通勤したりしています。 通勤費の規定はわからないので店長には事前に説明をして許可を得ており、他の人も同様のことをしているのですが問題でしょうか? 嘘をついてると処分を受けると聞いたのですが、自分は店長に説明をして許可を得ています。 バイト先は中小企業のスー...

弁護士回答
    1
  • 退職金支払いについて

【相談の背景】 退職金について質問です。 7月から規約が変わり ※2024年7月1日時点で在籍している社員については、旧規則の定めに従って計算した退職金の金額を保全し、 とあり、6月までの規約が ※基本退職金は、退職時の基本給に勤続年数に応じ、別表の支給率を乗じて、計算した金額とする とあります。 【質問1】 この場合、10月に退職の場合10月の基本給で...

弁護士回答
    1
  • 倒産を理由に解雇時の賃金が支払えないのは認められるのか?

【相談の背景】 会社が7月22日に今月で倒産すると言われ、8月22日付けで解雇ということになりました。 ただ、8月1日〜22日までの賃金が払われず、理由が倒産のため、支払うことができないとのことでした。 代表者は別法人で十分に収益をあげています。 その場合は、賃金の支払い能力があると思うのですが、倒産を理由に解雇時の賃金が支払えないということは認め...

弁護士回答
    1
  • 免許取得前に退職した場合の返金について

【相談の背景】 4月に入社し、職場で中型免許が必要となり会社がお金を出してくれたのですが、 一部の社員からの圧力やモラハラに近い行動のせいで精神的に追い詰められ、免許取得する前に退職することになってしまいました。 3年勤めないと返金になると言われ契約書ではないのですが、資格取得許可申請書というものにサインしてあります。 【質問1】 この場合は全額...

弁護士回答
    1
  • 書類不備による返却可能なケースは?

ベストアンサー

【相談の背景】 郵送にて提出のあった採用試験の書類を確認していたところ、複数の記載漏れ等がありました。次のケースの内、不受理として良い(書類不備により返却)ものはどれですか?因みに受付締切は過ぎています。 【質問1】 ケース① 履歴書の写真欄に写真が貼付されていない場合 【質問2】 ケース② 履歴書の氏名フリガナ欄が無記載であった場合 【質問3】...

弁護士回答
    1
  • 至急です。アルバイトについてSNSで会話してしまった件について。

【相談の背景】 至急です。アルバイトについて友人とSNSで会話をしてしまった件について。 【質問1】 Xにて私のアルバイト先について会話をしました。内容についてはこの質問で特定される可能性があるため詳しく言えませんが、働いていなくても常識的に考えて分かることについてです。 【質問2】 質問1の続きです。私のアカウントは公開アカウントでうっかりアルバ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社会議や打ち合わせの盗聴について

ベストアンサー

【相談の背景】 経営者や上司の社内打ち合わせをボイスレコーダーを設置しておいて盗聴録音している管理職がおり、その音声を私のプライベートアドレスへ毎回メールに添付して送ってきています。その盗聴行為が会社側へ発覚してしまいした。 聞いているメンバーは数名いますが「こんなこと言ってるよ」など話していました。 【質問1】 質問1 その管理職は懲戒解雇な...

弁護士回答
    1
  • 職場の親睦会での予算外支出に法的な問題はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の親睦会は実質的な強制加入で、会費は毎月給与から決まった割合で天引きされます。 各所属部から代表者が選出され、その代表者が集まり年に一度のタイミングで総会が開催されますが、総会において、前年度の決算と今年度の予算案が承認可決されます。 その総会で提出された決算書や予算書に納得がいかない箇所がありました。 前年度の決算において...

弁護士回答
    1
  • 交通費の不正受給について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚4ヶ月、別居2ヶ月の新婚です。 今年6月下旬頃より夫が実家に帰っており別居中です。 夫は勤務先に住所変更を申し出てないようで交通費を多く貰っている可能性が出てきました。 (実家〜勤務先まで車で約10分、新居〜勤務先まで車で約40分) 夫の勤務先は20日締め当月末払いで恐らく7月の給与から交通費の超過分が発生します。 【質問1】 もし密告...

弁護士回答
    2
  • 私物が勝手に処分された退職後の損害賠償請求の可否

【相談の背景】 退職後の私物についてです。 7月16日に自己都合で退職をしました。 ロッカーには私の私物があり、店長には「私物は後ほど取りに行くので残しておいてください。」と連絡を入れて7月27日、従業員がいる時間に荷物を取りに行きましたが、荷物がありませんでした。 その日、店長はいなかったので直接捨てたのかどうかは聞くことができませんでしたが、私の...

弁護士回答
    1
  • 適応障害で無休中に会社から医師ともしくは私と話がしたいと言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 5月から適応障害で仕事を休んでいます。給与はなしで傷病手当金を受給しています。100人以下の規模の会社で産業医はいません。 【質問1】 今日会社から主治医(かかりつけの精神科医)もしくは私本人と話したいと連絡が来ましたが、これは応じないといけないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 「2年前の未処理手当による処分の可能性について」

【相談の背景】 2年前の人事による通勤手当、扶養手当等未処理を理由(一部は遡及できました)に担当者を処分はできますか 【質問1】 2年前の通勤手当、扶養手当未処置が1年前に確認されました。 1 通勤手当3件は遡及して支払われましたが、1件は通勤距離計算ミスにより後に支給額の一部を回収されています 【質問2】 2 2年前に扶養手当を23歳以上で支給条...

弁護士回答
    1
  • 内部通報部門の回答に虚偽が含まれている場合、違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ハラスメントを受け、社内の内部通報部門に調査を依頼しました。その回答に虚偽が含まれているのですが、これは違法ではありませんか? 【質問1】 ハラスメントを受け、社内の内部通報部門に調査を依頼しました。その回答に虚偽が含まれているのですが、これは違法ではありませんか?

弁護士回答
    1
  • 診断書の費用負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の職場に、精神的・内的な病気の可能性がある方がいます。事前にそのことは秘して入社しましたが、先日その症状が仕事の中で出ました。その方は以後、指定場所を離れて仕事をすることや欠勤することがあり、会社で大きな問題となりました。また、基本業務の1つに送迎があり、症状が出ると事故の危険もあります。 会社がその方に対して、診断書を持って...

弁護士回答
    1
  • 定期を買わないで通勤

【相談の背景】 通勤費についてなのですが、転職したての頃にまとまったお金がなくて定期が買えずにその都度払いにしてたのですが、試用期間中の三ヶ月は定期代一ヶ月支給されていました。 三ヶ月のうち出勤日数が少ない月もあり、その都度払いの方が200円ほど安い時もありました。ただ、基本的には定期の方が安かったです。 またそれとは別に家から最寄り駅までのバス代...

弁護士回答
    1
  • 上司のパワハラについて

【相談の背景】 現在職場の先輩に攻撃的な態度、会話での情報の共有をしない、他の人がいる前での嫌味発言など陰湿ないじめを受けています。管理職に相談しても改善傾向にありません。 【質問1】 パワハラで訴えるにはどのような証拠が必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 合法的にアダルトサイトの共演者を募集したいです。

【相談の背景】 今考えているアダルトサイトの女優募集の方法が違法か知りたいです。 そのサイトは不特定多数が見られるアダルトビデオチャットのサイトです。 そこで共演していただける女優を見つけたいのですが、職安法に抵触しない方法を探しています。 雇用形態は業務委託に分類されると思いますが分かりません。 具体的には、サイトで配信を行い投げ銭のような形...

弁護士回答
    1
  • 退職時のスポーツ部経費の返金について

【相談の背景】 ある企業に勤めており、そこの野球部に入っています。入社の際に野球道具一式や遠征にかかる費用等は全て会社負担となっています。この度、退職を検討していますが、過去に下記のような内容をメールと口頭で伝えられています。 ・シーズン中に退職する場合は野球道具及び諸経費を返金する。 ちなみに今はシーズン中で、私は在籍2年目となっています。この...

弁護士回答
    1
  • シフト提出しても仕事がもらえない

ベストアンサー

【相談の背景】 人材派遣の派遣スタッフの仕事をしています。 シフトを提出しても中々仕事紹介してもらえなくて困っています。 メインで入っていた現場の依頼なし。他の所あれば紹介の連絡をいれると言う同じような文面がかれこれ2ヶ月も続いています。 本当に依頼がないのか、私の体調を考えてなのかわからくて困っています。 実は去年の今ごろ初期の乳がんが、4年...

弁護士回答
    1
  • 居酒屋での飲み会でのセクハラ行為についての適切な処分は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 居酒屋で男女二人で飲んでいて、(男上司女部下)話も盛り上がり、部下からお酒もっと飲んでください。タバコ吸うと酔がもっと回りますよ。(普段タバコは吸いません)等と言われ、勧められるがまま飲んでしましました。 その結果かなり酔ってしまい、キスをしてしまいました。相手方もあまり嫌そうではなかったのですが、後日、セクハラと言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨 説教について

【相談の背景】 1 どうしてやめないのか いつやめるの?などは上司の退職勧奨ですが賠償金は取れるのでしょうか? 2 どうしてこうしなかったのかなど説教はお給料払われないといけないのでしょうか 40分ほどでした 【質問1】 1 どうしてやめないのか いつやめるの?などは上司の退職勧奨ですが賠償金は取れるのでしょうか? 2 どうしてこうしなかったのかなど説教...

弁護士回答
    1
  • 副業における処分が何になりそうかご教授頂きたいです。

【相談の背景】 私の友人の話になります。 彼は普段、正社員として営業職に従事しております。 この度、副業のことを話しているのを彼の同僚にボイスレコーダーを取られ密告されてしまいました。 副業内容は風俗の送迎ドライバーとの事で、 副業勤務は仕事終わりの19時〜21時で行なっておりました。 しかし送迎に使用していた車は会社から貸与されていたリースカーを...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書なしでの即時退職の可否について相談

ベストアンサー

【相談の背景】  雇用契約書がありません。請求しても会社が嫌がります。 【質問1】  即時退職は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 業務負荷と損害賠償のリスクを軽減する方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は会計事務所の職員なのですが、業務量も多い中、ボリュームの大きい法人が担当になり、業務時間内では見きれません。 上司からは、他の企業よりアバウトで良いからと言われますが、仮に損害賠償を請求された場合、私自身も賠償しなければならなくなるのではないかと不安です。 【質問1】 損害賠償を請求されても、自分の責任にならないように対策を...

弁護士回答
    1
  • インセンティブ不支給について

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして ご相談お願い致します この度会社を退社し開業を考えております 質問でございますが、今の会社は基本給の他に個人成績に応じたインセンティブが支給されるのですが、就業規則に①インセンティブ支給は支給日に在籍してないものには支給されない ②退職の際、競業避止義務の誓約書に署名しないものには支給しない旨が記載されているのです...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇の虚偽の日数を請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日退職しましたが、前職と「有給休暇はあるか否か」「会社から命令された休みが休職か休業か欠勤か」で揉めています 1.有給休暇について 直近に付与された年休は(何度問い合わせても「残0日」とは言われていましたが)退職日までに消化できたのですが、さら1年前に付与された年休については何度問い合わせても「残0日」といわれ、消化できませんでした...

弁護士回答
    1
  • 「前の現場の守秘義務・NDAについての質問」

ベストアンサー

【相談の背景】 プログラマーですが前の現場の守秘義務・NDAについて質問です。 新しい現場で自分の技術スタックを説明するときに前の現場でやっていたことを話さないといけないことがあるんですが、前の現場の企業名は伏せる前提で、どこまで話してもいいものでしょうか? 【質問1】 前の現場で何のプログラミング言語を使っていたかについて説明するのは違反になり...

弁護士回答
    1
  • 就活でWeb解答集の不正について

【相談の背景】 就職活動について 1年半ほど前に、Twitterのとあるアカウントから就活で使うwebテストの解答集をもらいました。招待コードを入力するとAmazonギフト券がもらえるナビサイトの登録のスクリーンショットを送って欲しいと言われその際に本名を誤って伝えてしまいました。 【質問1】 第三者が自分の選考中の企業を知っている可能性は低いですし、個人情報...

弁護士回答
    1
  • 「差別による低賃金の損害賠償請求は3年で消滅するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃金の消滅時効は3年と知りました。 例えば、人権差別や男女差別、家庭環境(ひとり親家庭など)の差別があり、通常の社員と変わらず業務を行っていても、差別により他の通常の社員よりも低賃金にしていた場合、損害賠償として請求できますか? このような場合でも3年でしょうか。 【質問1】 入社10年で最初から差別をされていた場合などは不法行為と...

弁護士回答
    1
  • キックバックしていることが取引先の税務調査でバレたとき

【相談の背景】 電気工事士がキックバックをもらっていることが勤務している会社にバレたらその社員はどうなりますか?6年間で500万円のキックバックです。 【質問1】 処分が出るまでの期間はどのくらいになりますか? 【質問2】 子供が大手企業に就職していたら親のことがバレてしまいますか? 【質問3】 追徴課税はどのくらいになりますか?

弁護士回答
    1
  • 過去のモラルハラスメントを訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 2016年頃に職場で複数名の同僚からモラルハラスメントを受けました。 内容は、大声で罵声を浴びせる、 嫌がらせをする、仕事のミスを大声で騒ぐ、 名字をわざとらしく呼び捨てにする、 人格否定、嫌みを言うなどです。 当時はどうしてよいか分からず泣き寝入りしてしまったのですが、 数年後に精神的におかしくなり、2020年に統合失調症と診断され...

弁護士回答
    1
  • 微熱が長期間慢性的に続いていることを理由に解雇するのは正当ですか?それとも不当解雇ですか?

【相談の背景】 介護施設勤務の介護士です。私の勤務先では毎朝の検温が義務付けられています。出勤時のみです。一階に体温計があり、毎朝検温表にそこで測定した体温を記入する義務が課せられています。 体温が37.0度以上はアウトという判定になっています。37.0度以上あれば速やかに施設長の判断を仰ぐことになっており、自己判断で業務に入ることは禁じられています。...

弁護士回答
    1
  • 従業員退職後について。

【相談の背景】 ネイルサロン経営者です。9月ごろ、従業員と少し揉めて、やけになったのか、もう辞めますと、LINEで送られて来て、プライベートでも仲良くしてたのもあり、そして、試験も受けたいと言い出して、スクールに通うと100万以上する勉強も頑張ってくれるなら、授業料は要らないと、タダで教えました。それも何もかも10月に1年以上前から辞めよーと思っていたと言...

弁護士回答
    1
  • 標準報酬月額の過少申告について

ベストアンサー

【相談の背景】 標準報酬月額の過少申告について。 6年間勤務していた会社が過少申告をしていました。年間にすると25万程少ない金額です。 社長と話したところ、 「2年分は修正申告をする。その際は一括で請求するし、払えないなら給与差し押さえをする」と言われました。 2年分は自身も払わなければいけないのは承知ですが、一括などでは払えません。 会社都合で改ざ...

弁護士回答
    1
  • 退職時の会社からの金銭要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 退職時の、会社からの金銭要求について相談です。 家族が転職により、3年ほど勤めてきた会社を退職する予定です。 この3年の間にこの会社を退職した数人の方が、「入社3年以内に退社したらお金を請求されるらしい」と言っていたそうで、その方は10万円を退職時に支払ったとのことです。 個人的には、入社から3年以内という条件の有無に関わらず、この...

弁護士回答
    1
  • 外注職人の犯罪歴を知った場合の対処

【相談の背景】 よろしくお願いします 建設業ですが、下請け企業の 職人に犯罪歴のある方が在籍している事が判明致しました 採用している経営者は認識しています 【質問1】 今回の場合、私は、自分の上司に この事を話す義務は発生するでしょうか? 就業規則には、そこまで具体的な記述が なく判断がつきません むしろ、話せば、プライバシーの侵害あたりますか?

弁護士回答
    1
  • 出向先での業務委託対応が違法かどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 A社に雇用されている社員Xが、B社へ出向し、そこからC社と業務委託契約をする場合、状況は次のとおりなのですが、違法となりますでしょうか。 ・社員XはA社で雇用されているが、B社へ出向しB社の仕事を100%の割合でしているため、A社からB社へ毎月人件費100%を請求しています。 ・この度、B社がC社の業務を請け負うこととなり、その仕事を社員Xが行いま...

弁護士回答
    2
  • 時間外のメール確認について

【相談の背景】 私は社内システムのインフラ業務、機器の監視等担当をしています。 勤務時間は9時〜17時30分になります。 障害メールはいつ飛んでくるかわからない状況で、上司からは休日深夜であろうと最低二時間おき、起床時、睡眠前にはメールを見るよう強制されます。時間外手当は頂いていません。 昨晩障害メールが届き睡眠中であったため、そのメールを見ていま...

弁護士回答
    1
  • 傷病休暇中に発表を準備する必要があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 顎変形症にて3ヶ月の傷病休暇中です。 3日前に上司に呼び出され、 「勉強をしとけ」と言われたのですが ぼくはしていたので勉強内容を伝えたところ 「それは違う」など言われました。 今日上司より、 「このグループで地位を上げたいならコミュニケーション能力などの力をつけなあかんから勉強内容を発表して」と言われました。 【質問1】 傷病休...

弁護士回答
    1
  • 相手の要求が慰謝料請求なのかはっきりしませんが、私には支払う意志はありません。

【相談の背景】 半年以上前にお客様と言い争いをしてしまいました。その後、そのお客様を着信拒否しました。その方には謝罪したのですが、 誠意がみられないと、謝罪を受け入れてもらえずもうお金で解決するしかないから 10〜30万円支払ってほしいと言われました。この金額は相手が弁護士に相談した時に言われた金額だそうです。 ただ、私は全く払う意志はありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 助成金申請業務の報酬未払いと業務委託契約の有効性についての相談

【相談の背景】 甲社と雇用契約を結んでいましたが、助成金の申請業務について乙社(経営者は同じ)と業務委託契約を結び履行しましたが報酬を払ってもらえません。 支払わない理由は以下の通りです。 ・助成金の申請はA業務に関してのものでありそれは甲社の業務であること ・A業務は甲社の全部事項証明書の目的欄に記載はあるが乙社の目的欄には記載がない。だから...

弁護士回答
    1
  • 解雇制限解除後、改めて懲戒解雇することについて

【相談の背景】 老人保健施設に勤める職員Aが入所者Bに虐待したので懲戒解雇しました。その後、職員Aが鬱で労災認定され解雇制限で懲戒解雇が無効になりました。 【質問1】 解雇制限が解除された後、改めて入所者Bに虐待したことを理由(前回と同じ理由)に改めて懲戒解雇することはできますか?二重処罰にあたりできませんか? 【質問2】 もし懲戒解雇ができない...

弁護士回答
    1
  • 夫の評価が下がる?退職を考える私の状況について相談したいです。

【相談の背景】 夫(医師)の再就職を機に私(検査技師)も近所の小さな病院で仕事を開始しました。 しかし思ったより人間関係がひどく精神的にもキツく、退職をしたい旨を就職して1週間で話しました。 しかし、病院側は「1週間で辞めたいなんて、2週間はせめて仕事してほしい」「さもなくば医師会に報告し旦那さんの評価が下がる事になる」と言われました。 私は即日辞め...

弁護士回答
    1
  • 悪質で極端かつ意図的な虚偽の求人票について

【相談の背景】 ハローワークで求人票を見て、申し込みました。 面接を受けたのですが、いくつか求人票とは変更すると言われました。 さらに面接でなめられたのか、面接後にも約束していた手当は間違って書いたから無しで、などと言ってきました。 ハローワークかを問わず、求き人票は広告のようなものなので、どれだけ嘘をついて面接に越させようが勝手だというのが...

弁護士回答
    1
  • 在職中に寮を追い出されそう

【相談の背景】 いま、在職中のところを退職するんですが、 その担当の人とトラブルに合いまして、まだ、在職中にも関わらずすぐにでも寮から出てけと言われました。契約書には、退職後速やかに出るようにと書いてあるのにも関わらず契約書のことを言ったら最終出勤日が退職日ですとまだ退職日になってないのにも関わらずいわれまして、まだ引っ越しの準備もしておらずど...

弁護士回答
    1
  • 退職予定の反抗的な従業員に対する対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 経営する歯科医院で、昨日20代の正社員3人とパート1人が同時に12月の同じ日付で退職届を渡して来ました。院長が業務指示をしても反抗的な態度ばかり取り、従わずに言い返して来たりパワハラだと言ったりで仕事になりません。 現在就業規則は作成中でまだありません。 【質問1】 従業員が12月に退職するまで、業務指示に従わないことに対して何か出来る...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから