このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
遅延損害金の手続きと退職後の影響
ベストアンサー【相談の背景】 先月、支払督促を出しました。その時は在職中だったのですが、今回、退職します。 この場合、遅延損害金は3%なのでしょうか。 何か手続きが必要なのでしょうか? 【質問1】 手続き前は在職で退職した場合の遅延損害金は?
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランス新法において、今回の報酬支払の条件は問題でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 フリーランス新法における売上インセンティブ契約の適法性についての疑問 私は個人フリーランスとしてサウンドデザイナーをやっております。 2024年11月1日施行のフリーランス・事業者間取引適正化等法の報酬支払条件について相談です。 フリーランス新法施行前に、法人から口頭で以下の依頼の打診を受けました。 ・1話15分のオーディオドラマ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業促進定着手当は受けられないのか
ベストアンサー【相談の背景】 制度の仕組みがわからず、質問しており申し訳ございません。 約一年前に再就職手当を受給して、現在また失業保険を受給しております。 再就職手当は支給されて3年以上期間をあけてなので、今回は対象外なのは理解しております。 【質問1】 今回再就職手当が受けられないため、就業促進定着手当も受けられないのでしょうか? それとも昨年の再就職手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シフトカットされました。
【相談の背景】 派遣で施設で働いてます。契約書が4日/週になっていましたが今月は3日/週にされました。理由も3日/週にされてから言われましたし、その理由も施設長には話してないと言うことでした。3日/週にする時点で私に理由を話すのならわかりますが…私は同意していません。来月は4日/週で作ってもらっています。 【質問1】 3日/週にされたのは違法ですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の指示に従ったか否かの争い
ベストアンサー【相談の背景】 上司にある案件を相談したところ、「問題が生じるおそれがある。私と関係の悪い同僚の了解があるなら良い」との返事がありました。私は問題をクリアするための具体的な方策を考えて上司に伝え、「これで進めます」とメールで上司に宣言しました。 上司からそれではダメだという返信はなかったうえ、上司は私とその同僚の直接の連絡を禁じており、両者の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内親睦会の強制加入について
【相談の背景】 会社に親睦会があり社員全員が強制加入(入社時に加入。退職時に退会)とされており毎月会費が給与天引きされています。親睦会の運営は規約に基づきなされており決算内容も社員に公開されています(会費を賃金から控除する労使協定も有り)。なお、入社時に親睦会加入の同意書は徴求されていません。 【質問1】 親睦会は任意団体であり、強制加入にする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職先が決まるまで居座る社員への対応について
【相談の背景】 会社の後輩が給与不満等での退職を申し出、上長にも了承されましたが転職が決まるまでは退職日を決めずに出勤しています。 あまり仕事ができないため引き継ぎもありませんし、今さら新しい業務を教えることも不利益だと考えています。 毎日、やってもらう業務がなく困っています。 【質問1】 申し出てから1ヶ月以上は経過しており有給もまた付与され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前職の人物による告発により現職での働きづらさが生じました。法的な問題は生じる可能性はあるでしょうか?
【相談の背景】 1年前、自身のパワハラにより降格処分となり、そのまま自主退職致しました。 現在は反省し、別会社にて勤務しております。 現職の会社へ、前職の人間から電話があり、自分の名前と前職でパワハラで降格して辞めた事を告げたようで、現職の上司から上記内容について確認がありました。(前職の人間とは全く関わりが無いのですが、フルネームで検索すると会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当未払いについて
【相談の背景】 ダブルワークでしていたアルバイト先が本業の影響でシフトに入れず、また、土日で空いている日を教えてほしいとのことだったため、空いてることがわかる場合に連絡する旨伝えていた。 しかし、その後1ヶ月近く経った先月に店長からLINEで制服の返却と連絡をするよう連絡があり、解雇なのか電話にて確認を取ると、退職だから制服を返してほしいとのこと。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護現場におけるカスハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 特養で働いているのですが、入所者に毎日のように怒鳴られビクビクしながら仕事をしています。 先日も名指しで他の入所者の部屋に行き、「あの人と風呂に入りたくないから違う職員から入れてもらった」など大声で他の職員がいる前で平気で言ったり、食事の配膳の順番が悪いだの、何かあれば「お前、頭おかしいじゃない?」「狂ってるのか」など大声で怒鳴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社倒産で社員会費を分割支給したいが代表取締役が難色を示す。対応方法は?
【相談の背景】 会社が倒産するため、社員代表である自分は現在貯蓄している社員会費を会員達に分割して支給しようと考えております。 会員達は賛成多数なので進めたいのですが、通帳を管理している代表取締役が難色を示しています。 このままでは、支給されることなく代表取締役の懐に入るのでは危惧しています。 【質問1】 社員会費を会員達に分割して支給させるに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
異動による収入減と精神的苦痛に対して上司や会社に何かしらの補填を求めることはできるでしょうか?
【相談の背景】 上司に来月から今より遠い勤務先へいきなりの異動を言われました。 理由が前に担当していた企業への朝の訪問対応ができないからとのこと。 8時30分から17時30分の勤務時間です。たまに臨時の対応で早く出る事はありましたしが、毎週3日間に6時30分出社を(車の移動時間なので残業代がでない)するようにいきなり来週からやれと言われ、決定事項ですと言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇、パワハラ、アルバイト
【相談の背景】 コンビニでアルバイトをしています。 無断欠勤をしてしまいました。 無断欠勤は、2回目です。 無断欠勤が多すぎるからもう来なくていいと従業員からメールが来ました。 オーナーから連絡来るのならわかるが、 何故ただの従業員が態々?とびっくりです。 今回無断欠勤した理由は、以下の事が続き出勤する気力が無くなったからです。 1、dvされて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
所得税法上の給料明細について。出向先の請求書の詳細は交付義務がありますか?
【相談の背景】 会社Aには正社員として、会社Bには出向として、会社の税金対策のため2社からお給料が振り込まれる会社で働いていました。 ●会社A 正社員のため給料明細を発行、毎月10万円支給。 ◎給料明細に記載されているもの ・基本給 ・基本給から社会保険や年金などを引いた数字 ●会社B 出向という名目のため経理が請求書を発行、毎月約20万円支給。 (...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児休業明けの勤務について。
ベストアンサー【相談の背景】 育休を早くに終了し、復帰予定でした。(復帰時期は復帰の4ヶ月ほど前から上司へ伝達済) しかし復帰時にどこに戻るかでトラブル。 突然の異動に職務変更。 勤務時間含めさまざまな条件が変わりますが、復帰10日前に強制で辞令をだされ、勤務に対する考慮はありません。 保育園も決まった後のため、このような状況でいきなり変わるのが困ります。とは伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年次有給休暇について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の5月18日に派遣会社にて就労し始めました。月給制で毎月固定の給与です。 私の勤務形態であれば半年すれば10日有給が入ります。 先日、派遣会社に 『昨年11月18日に取得した有給休暇は今現在、何日残っていますか?』と聞いたところ以下の回答がありました。 「先方が夏季や冬季の連休を他社の派遣社員を含めどのように解釈しているかという点」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場が休み変更を受け付けてくれない
3ヶ月前からコールセンターで働きはじめました。特に仕事上でも人間関係でもトラブルなく業務を行えていると思います。 先日、既にシフトが決定していますが来月の休みの変更希望を提出しました。 希望の休みまで半月以上あります。 仕事場のルールとしては、以下の3つがあります。 ①休みたい場合は自分で代理を探す ②休み希望届けを出して代わってもらえる人を探す ③...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
派遣会社からの嘘の応募にかんして
ベストアンサー結論から言いますと、嘘をつかれた結果になりました。 前日に仕事人員の空き状況を確認した上で、派遣会社の登録に翌日伺うと空きが無いと言われました。 事前の説明も無く、他人事の様な対応を受け、本部にも連絡し謝られるだけで終わりました。 怒りが治らなく、交通費の請求をしたのですがあくまで面接なので不可能といわれました。 この様な場合、どうすれば良いで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先事業所の不適切な会計事務を是正させる手段
勤務先の事業所が不適切な会計事務をするために困っています。 例1.年金事務所に事業所から一括して支払われる社会保険料の内、私の個人の支払額(年金定期便に記録されている月々の納付額)と実際に毎月給料から控除される社会保険料の額が違う。それを指摘しても事業所の会計事務で起こったミスだと認めない。明瞭な清算書を作成しない。 例2.源泉徴収票は各従業員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食業アルバイトの辞職、一ヶ月前の申告について
ベストアンサー自分は今、ある飲食店に勤めています。 通勤時間含めて学業との両立ができず、先日体調不良になった際の店長の対応から今後の勤務に不安を感じた為、先日の4月28日に辞職を申し出ました。その時に6月末まではやれと言われました。 採用面接の際「辞職の一ヶ月前には申告するように」と言われており、それに従い五月に辞められるのではないのかと質問した所「そんな急に言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
契約社員の途中退職について。即日退職希望です。
1年間の契約社員として7月入社。試用期間4ヶ月であと1ヶ月(11月〜)試用期間は外れます。 家庭の事情で退職希望です。 退職の際は1ヶ月前の申し出が必要と雇用契約書には明記してあります。 仕事内容はコールセンター業務。研修が終了し、やっと1人立ちしたばかりなので、即戦力でもなく、引継ぎ等はありません。 家庭の事情とは、 私がこの仕事に就いたと同じ頃から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員が死亡した際に会社側が支払うべきお金について
中小企業で働く父が亡くなったのですが、会社から弔慰金や死亡退職金、父名義で会社がかけていた保険金(共済保険等)が一銭も支払われません。 雇用規約なども貰っておらず、会社側は支払う気が皆無です。 (以前父が仕事中に怪我して入院した際も、保険金を会社側が全額受け取ってしまいました) そこで先生に3つ質問があります。 1.本当に会社側が支払うべきお金はな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書有りますが休めないのでしょうか?
以前体調不良が続いて、 上司に相談し精神科に行きました。 そうしたら、昨日鬱と診断され休職を2ヶ月と診断書を頂きました。 で本日、上司に報告をしましたが休ませてもらえる日は未定で就業規則も何処にあるか不明です。 本来、鬱は休職にはならないのでのでしょうか?これは、パワハラとかにも該当しますかね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇・解雇予告手当について
【相談の背景】 今気持ちがテンパっていて支離滅裂な文章でしたら申し訳ございません。 相談内容を下記に記載いたします。 よろしければご一読ください。 まず、社長から入る前に嘘の噂を流されみんなに入社前から白い目で見られパワハラを受けました。 嘘の噂は売れない地下アイドルと言われそんなやつが入社するとみんなから言われていました。 実際は音楽の専門学...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場関係トラブル寮費
私はある 会社で勤務しておりました。 熱中症になり 休憩したい って言うてダウンしました。 少し休憩したら勤務できるっていうたのにできませんでした それで次の日から 来なくて良い言われました 私は仕事中 携帯は触っておらず、 仕事中携帯触ってるって?とか ポカリいっぱい飲んでる 仕事中 突っ立てるだけって社長に言われ 最初は見て覚えてくれて良いって言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
完全歩合制での有給休暇取得について
ベストアンサー【相談の背景】 完全歩合制の運送業を退職しようと考えていて有給休暇取得方法と給料明細でさ基本給と書かれて色々振り分けられてますが、完全歩合制なのと高速代の30%を負担しなくてはならないです。 時々その日宵積みだけで終了する場合もあり、その日の運賃はつかず翌日につく感じの計算になります。 【質問1】 完全歩合制でも有給休暇の取得はできますか? 勤務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラの実態調査としての会社の対応に疑問があり、逆にパワハラを受けていると思われるのでご相談
【相談の背景】 私はゲーム会社の中堅正社員です。 1年前くらいから、厳しい仕事を後輩2名と行っておりました。 またその他にも新人育成を2名、社員育成1名の面倒も見ておりました。 そんな中、社長の要望で、一人当たりの単価を上げたいという指示が、室長より知らされました。 非常に厳しいという旨を室長に伝えていたのですが、社長に声が届かず。室長の監視の元、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司の行動がパワハラにあたるのか教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 本日、うちの会社の近くにあるうちの会社が経営しているコンビニで買い物をしていたところ急に店長に大丈夫?と声をかけられどうゆう事か聞いてみると、自分が上司に離婚する際嫁の借金を肩代わりする事になってしまったのでその事で相談しており、その事を別の社員から聞いたからだそうです。 信用して相談していたのに全く関係無い他部署の建物さえも違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつで休職中、会社から退職を促されました。したがわなければいけないでしょうか。
前回の質問で、パートの先輩に、昨年6月末頃から2ヶ月以上、わざと避けられるなどの行為を受けたことが引き金となり、抑うつ状態で今年の2月27日から今日まで休職していることを書きました。 そのことで今日、直属の上司から電話があり、もう長いこと休んでるから、復帰が難しいなら、一旦7月で退職して、大丈夫だということになったら、再就職してはどうか、と人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パート先でのパワハラ被害の相談について
ベストアンサー【相談の背景】 私の妻が自宅近くの飲食店で1日4時間、週4日のパート勤務をしています。そのパート先の副店長の女性からパワハラを受けています。パワハラの内容は業務指示をしてくれない、無視されるといったもので約1年くらい前から受けています。これらについて会社の倫理相談室へ相談しましたが話は聞いてくれても具体的な回答がないので先日、弁護士のところへ相談へ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
派遣無期雇用について
派遣会社で無期雇用になったものですが、派遣会社が派遣先が代わったのを理由に既に無期雇用になっている事実を認めてくれません。 適当な派遣先がない場合には無期雇用になっているので給料保証がある筈なのですが。 有期雇用扱いをされます。 らちがあかないので、担当ではなく派遣会社の上に伝えた方がいいのでしょうか? 派遣会社の担当は有無を言わさない感じです
- 弁護士回答
- 2
-
-
介助中に転倒、労災休業給付は受けられますか?
ベストアンサー労災休業給付の資格と手続きについて、ご相談いたします。 介護の仕事をしています。 介助中に利用者を庇い、転倒しました。 幸い、全治2週間の前距腓靭帯損傷程度で済みました。 8日間、休業しました。 保険給付の手続きはしてもらいました。 休業給付は全くわからない状態です。 会社が手続きをしてくれるのか、自分でしなければいけないのか、また、給与形態が歩...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強迫性障害による不安と会社の対応について、裁判での理解は得られるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の会社は休日も、誰かは残業に来ています。私は対象外ですが、たまたま休日に用ができ、会社に出向きました。会社の外からの入口も開き、会社内の部署の部屋も開いていましたが、誰もいませんでした。普通に考えると、ちょっとコンビニへ行ったなどでしょうか。 誰にも会うことができないため、すぐ帰りました。話は飛びますが、私は強迫性障害で通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職の強要は法的にどのような問題があるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社から退職を強要されました。 募集枠があるからいつまでにするか?年末までとか?と上司から言われました。 【質問1】 退職の強要は罪になりますか? 【質問2】 退職の強要は上司からしても良いものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のトラブルにおける上司の言動や人事部の対応について
【相談の背景】 会社でのトラブルについての相談です。 私は今年の4月に異動してきたのですが、明確な役割や業務を割り振られることがなかったため上司に再三仕事をくださいと相談していました。その際に仕事を斡旋するしかないや焦ってるんじゃないか?と言われてしまいました。相談する度に割り振られる業務がころころ変わったり、指示されたと思ったら実際にはその業務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当の支給についての相談と経緯
【相談の背景】 現在私はうつ病により仕事を退職した状態になります。 現在は多少回復しておりますが、昨年の12月よりとても酷く外に出るのが怖い、自殺思念により駅に行くと思わず飛び込みそうになるため電車に乗れない状態でした。 またうつ病にの診断を受けたのは令和2年2月でそこからずっと同じ病院で同じ先生に診てもらっています。 【質問1】 先生には電話で相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災【算定基礎日額】について
【相談の背景】 ・知人だった経営者からパワハラされ違法経営で搾取されました。 ・令和5年末に業務上労災の認定を受けました。 ・傷病名は「うつ病」です。調査に約一年半かかりました。 ・今月、労基署から「傷病の状態等に関する届の提出について」という書面が届きました。 ・傷病(補償)年金を支給するかどうか審査するそうで、「特別給与」があったか報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当日欠勤での、診断書のお願いの件
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店の店長をしてます。 アルバイト従業員の希望を元にシフト作成していますが、当日欠勤や遅刻、シフト変更が多い(週間勤務2日ぐらいのうち、毎月変更。欠勤か゛あります)アルバイト従業員からも不満が出ており、今回コロナになったととのことで、感染予防も含めてですが、診断書をもらって欲しいことを伝えたところ、診断書が必要なのか?と言ったク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の給与?保証金?について。
ベストアンサー【相談の背景】 ベンチャー会社の給与(保証金?)について質問です。新入社員で3月に正社員として入社予定履歴書等無し(口頭とLINEの履歴上)だったんですが、研修を3月に受けるつもりでしたが、会社の伝達ミスで4月にしか研修を受けれなくなりました。会社の伝達ミスなので、会社から20万保証すると言われました。分かりました。と伝えその場は終わりました。 10日後その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社社員のご案内ミスによる個人情報流出
【相談の背景】 ことの始まりは、2023年11月に私が派遣会社を通して、派遣先企業に就業する際に起きた事案となります。派遣会社社員が代理担当営業の携帯番号を誤記載したことにより、私が意図せず誤った携帯番号へ誤送信により、私の個人情報が流出した。 経緯の整理 * 派遣会社の担当営業の不手際で、就業に必要な書類が期日までに届かず、就業前日に速達で郵送され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職中(無給)の欠勤控除額について
ベストアンサー【相談の背景】 欠勤控除についてのご相談です。背景は以下のとおり。 ハラスメントにより、診断書を提出の上、10月上旬から欠勤、3か月後に休職に切り替わった。休んだ期間約4ヶ月。 給与は月末締め、翌月25日支払い ◯10/1〜10/8 出勤、10/9〜10/31 欠勤 給与は11/25に、10月の月額給与から欠勤控除分を引き、更に保険、厚生年金、住民税等を引いて2万ほど入金あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2025年の社会保険の加入条件
ベストアンサー【相談の背景】 社会保険の加入条件を教えてください。 週20時間以上でアルバイトでも加入必須とお聞きしたのですが、会社が社会保険に入れてくれません。 違法でしょうか。 【質問1】 2025年の社会保険の加入条件
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイナス給与について
【相談の背景】 一昨年退職した会社より、マイナス給与の支払い命令が来ています。 退職した会社では2023年11月から傷病の為休職しており、2023年12月末に退職しました。 この会社の給与の計算期間は前月1日~前月末日で、欠勤等勤怠の計算期間は前月16日~当月15日となっております。 2023年12月給与は控除の為0円、2024年1月給与はマイナスでした。 1月給与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外資系生保の無責任なリクルート活動に関する相談
【相談の背景】 8年前に外資系の保険会社入社しました。その時直属のマネージャーより誘われて色々条件を付けて入社しました。その会社は4年前に退社していますがその時のマネージャーの口約束に騙されてしまいました。そのら前に働いていた会社では年収でも1000万超えていました。しかし入社した会社ではまず営業で入りましたがそのマネージャーが販売した実績を渡してく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職期間満了と退職届け
ベストアンサー【相談の背景】 就業規則では1年間の休職が定められていますが6カ月間の休職を認めると言われています。6ヶ月経つと退職願いを出さ無いでも自然退職となるのか分かりません。 【質問1】 期間満了だから退職願いを出せと言われた場合、出すべきでしょうか。出さなくても自然退職だから出すようには言われないものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職期間にいたる欠勤
ベストアンサー【相談の背景】 現在、10月から職場の上司の圧力に耐えきれず病院からの診断書を提出し欠勤していました。欠勤で様子を見て休職扱いになりました。 【質問1】 休職にしますと会社から通達が来たのですが、その休職期間に既に欠勤してる月もカウントされてました。 二ヶ月経過したので休職辞令を発行致しましたとありました。二ヶ月は欠勤で様子を見て休職の手続きを…...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社後の急な条件変更
ベストアンサー【相談の背景】 今年8月に転職し、3ヶ月の試用期間をへて正社員になりました。 正社員になったと同時に全社員に課せられているノルマ(職種には全く関連のない業務)を私にも言い渡されています。 このノルマが最近始まったことなら理解できるのですが、転職の面接の時点で全社で実行していることで、入社後は私にも課せられることがあんなに想像できたと思うのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者に向けての発言はハラスメント行為に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 第三者への会話を通して不快なことを話す上司がいますが、ハラスメントになるのでしょうか? 私は精神障害者で、障害者雇用で働くパートタイマーです。課内に新任の上司が赴任しました。彼は私の隣で電話で前の課の部下のことをメンヘラと言い、「一度入ったら二度と出られない病院に行ってきなよ」と軽口を言います。 私は社内の産業カウンセラーに...
- 弁護士回答
- 1
-
「労働局」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから