29,756件見つかりました

法律相談一覧

• 会社から「入院して」と言われた場合の入院費の負担者について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、会社で働いている際に体調が悪くなり、1時間程度トイレに篭っていました。退勤時間が迫っていたのでそのまま帰ろうとしたところ、上司から「病院に行ってください」と言われました。 上司に連れられて近くの病院に行き、コロナとインフルの検査やレントゲンの検査を実施しました。何も問題がなかったため、「帰ります」と言ったところ、上司に「今日...

弁護士回答
    1
  • アルバイト先でのセクハラ・モラハラ・離職時の不当請求

【相談の背景】 私には同棲しているパートナーがいるのですが、 ・アルバイト先の店長が好意を寄せてきていた ・度重なるセクハラ好意が見受けられた 為、耐えきれなく離職しました。 すると逆上したのか離職後、 「離職後1週間で60万用意する必要がある」 「お前は風俗しか働く場所は無い」 等を言われ、精神的ダメージを追っています。 月末に給与は支払われ...

弁護士回答
    1
  • 明らかに不当な転勤を覆したい

【相談の背景】 3日前に来月から在籍出向してほしいと内示を受けました。 当方転勤してきてまだ1年と3ヶ月で再び転居が必要な場所への出向を長期間命じられたため、通勤可能な場所への変更を希望したいです。前回の転勤理由は遠方かつ周りに何もない場所での勤務地で自身の精神疾患を発症したのと重病であり去年危篤にもなってる母に会いに行けないため自身の希望で転勤し...

弁護士回答
    1
  • 労災申請で会社に嘘の報告をされた場合

【相談の背景】 長文ですが、回答宜しくお願い致します。 木材プレカット会社で派遣で働いていました。 仕事中に腕の痛みが発生し、しばらくしても良くならないので病院に行くと、疲労骨折と診断され、長いと全治一年はかかる、ペットボトルより重いものは持たないように、と言われています。 仕事は週6日、12時間勤務の夜勤(20時から8時)だったので、プライベートの...

弁護士回答
    1
  • クレーム後の降格人事

ベストアンサー

【相談の背景】 私は会社の課長(A)をしており、会社のお客さん様でクレームが発生しました。部長は私が対応したと思い込み、社長に報告。課長以上の会議でクレームの責任追及がありました。会社内では「私ではありません」と社長には絶対言えない会社で「すみませんでした」と社長に謝った直後、別の課長(B)が「対応したのは私です」と話し、部長が「なんでお前が対応...

弁護士回答
    1
  • 自社ビルによる清掃業務とトイレ問題について

【相談の背景】 私が現在勤めている会社は女性が私1人しかおりません。今年の1月まで、他部署にもう1人女性がいたので女性トイレが2機あったのですが、今は1人となってしまった為、女性トイレと男性トイレを交換しろ。と会長から指示がありました。今まで、男性トイレが便だらけになっていたり、トイレの前を通ると便の匂いがしていることを知っている私としては、そのトイ...

弁護士回答
    1
  • 退職は自己都合退職ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社に悪臭のするあらゆるハラスメントをする男性管理職がいます。前部署でその人物を注意をした女性上司は仕返しをされ仕事を辞める寸前まで追い込まれました。 その男性は2019年4月から私がいる支社に異動になり、私は臭いや無視などの嫌がらせで2020年4月動悸&不整脈が出始めました。会社に報告して席替えはしてもらいましたが、その人物がストレスで...

弁護士回答
    1
  • 契約社員(嘱託社員)の育児休暇取得について

【相談の背景】 嘱託社員です。 半年毎の契約更新で、2年超勤務している状況です。数ヶ月前に妊娠したのですが、会社から育休は取れない旨説明されました。 その根拠は契約書上原則3年を契約期間として定められ、別途書面にて合意した場合はこの限りではないとされている事です。 【質問1】 子供が一年6ヶ月になるまでには原則として確かに契約は切れますが、別途...

弁護士回答
    1
  • 遡って雇用保険に加入できるか。遡って加入した場合、育児休業給付は支給されるのか。

【相談の背景】 今度子供が産まれます。 男で育休を取ろうと思ってます。 現在役員として働いており、雇用保険未加入です。 新年度から兼務役員として契約してもらう予定ですが、おそらく育休は取れても育児休業給付金の方が条件を満たしていないようです。 【質問1】 自分で調べた結果、期間を遡って加入ができることをしりました。 遡って加入した場合育児休業給...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当、パワハラ、証拠

ベストアンサー

【相談の背景】 傷病手当の申請、診断書、パワハラについて 今年の1月に入ってから体調が悪くなり仕事にほとんど行けない状態になりました。もともと心疾患の病気等もあり最初はそのせいかと思っていましたが、先日詳しく診察を受けた所、うつ病や心身症と睡眠障害だろうと言われて心療内科を受診してくださいと言われました。思い返せば元々上司のパワハラが結構あり、持...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 【育休からの復職後の給与等条件について】

【相談の背景】 【育休からの復職後の給与等条件について】4月からの入園が決まり、1月末時点で復職希望日・希望勤務時間等を会社に伝えましたが、入園1ヶ月を切った3月に入っても条件についての回答がなく、いつ回答が出来るかもわからないと会社から言われています。 育児介護休業法などで、いつまでに条件を明示しなければならない(方法なども含めて)という決まりはあ...

弁護士回答
    1
  • 認可保育園と育休手当の関係について

【相談の背景】 無知ですみません。 どなたか教えて頂きたいです。 知人の話なのですが、1人目の子が幼稚園年少で、2人目育休中生後4ヶ月で認可保育所(7時半から19時の枠)に預け、育休手当をもらいながらバイトを2つかけ持ちしています。 バイトは育休中に働いても大丈夫な月に10日以上は80時間以内に収めているそうです。 認可保育所に預けるには就労証明書や復職証...

弁護士回答
    1
  • 退職所得申告書について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の1月の頭に勤務態度が悪いと、出勤停止命令を出され、自宅待機をしておりました。1月月末あたりに懲戒解雇に当たるが会社都合の同意退職を提示され、その時に特別配慮として1か月分相当のお支払いをすると言われました。不当解雇にあたると労基にも言われましたが、揉めることを考えると1番いい選択になりますと言われたので合意しました。そして2月に...

弁護士回答
    1
  • 中小企業退職金共済制度について

ベストアンサー

【相談の背景】 9年勤めた会社を自己都合で退職することになりました。 総務から中小企業退職金共済についての書類を提出するよう求められたのですが、書類には勤続年数が6年が記載されており、勤続年数と合致いたしません。 【質問1】 本来なら総務に確認すべきではあるのですが、こちらは退職金は6年分で計算されるということなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 適応障害で休んでいる社員への会社側からの対応

ベストアンサー

【相談の背景】 適応障害の診断書で会社を1年以上休んでいる28歳の社員がいます。会社側のパワハラによる労災認定も先日おりました。この社員は鬱ではなく飲みに行ったり遊びに行ったりはしています。 【質問1】 会社側から他の会社で働くようにとか、リハビリトレーニングに行くようにとか請求は出来ないのでしょうか。今後こう着状態を進展させる方法はありますか。

弁護士回答
    1
  • パワハラ労災認定の慰謝料

【相談の背景】 社員がパワハラで労災認定が決まりました。適応障害で1年半休んでいます。社員は30歳の男性です。 【質問1】 今後、示談か民事裁判で慰謝料を支払うことになると思いますが、相場はいくらか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 傷病手当申請について

【相談の背景】 傷病手当について。9月30日で職場を退職。抑うつ状態の為。9月10日からは出勤してません。有給13日消化してもらい公休も含め30日は欠勤で退職して、傷病手当を初めて申請しようと職場に手続きをお願いしたら、有休消化後1日も休んでないので傷病手当は申請できませんと言われたんですが、無理なんでしょうか? 【質問1】 有休消化して退職だ...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの食事代について

【相談の背景】 現在、飲食店でアルバイトをしています。福利厚生に従業員割引があり、半額で食事を食べられるのですが、払った残りの半額は控除されると言われ、給料明細の控除欄にも食事代として払った金額が書いてあります。 しかし、課税対象額から食事代が差し引かれていません。 【質問1】 この場合、食事代は年末調整をしたら返ってくるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 会社の互助会について

ベストアンサー

【相談の背景】 給与から「互助会」という名目で毎月1000円天引きされています。 入社時何の説明もなく、給与をもらって初めて知った事実でした。 会社に問い合わせると、「冠婚葬祭や会社の親睦会などでそこから出す」ということでしたが、コロナの事もありここ数年親睦会は一切行っていないそうです。 ※就業規則に返金はしないとの文言はあります。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • どこから解決すればいいかわからないです。

【相談の背景】 長くなるので登場人物を3人。 私 彼氏 私の従兄弟(お父さんのお姉さんの子供) はじめに、従兄弟は個人事業主をしていると聞いていて仕事を紹介してあげるからお前の彼氏を紹介してくれないかと頼まれました。 この時は彼氏も今の給料に満足をしていなく今より稼げて私の近くにいれるなら仕事をやめて私の地元にこようとしていました。 ※彼氏と私の...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険被保険者離職証明書について。

ベストアンサー

【相談の背景】 雇用保険被保険者離職証明書の離職理由の確認書について。 こんにちは。 人件費削減のために会社都合で退職してもらう事になったのですが、雇用保険被保険者離職証明書で離職理由の確認書が必要になりました。 そういった書類は一切無いのですが、何も送付せずに送ると不備で帰ってきてしまいますか? 【質問1】 雇用保険被保険者離職証明書について。

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金の会社未払いについて

【相談の背景】 うつ病を患い先日会社を退職し、引き続き傷病手当を受給しています。現在、4月および5月分の傷病手当金が支給されておりません。そのため、会社からの傷病手当金送金日である給料日の7月28日に私へ送金されるか確認したところ、7月22日に協会けんぽから会社へ送金されたとのことですが、私への送金は来月の給料日8月28日になるとのことです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 至急!失業保険の給付制限

【相談の背景】 4月に退職予定です。 この仕事をやればボーナスに色をつけると言われて頑張ってきましたが、通常の査定額でその後も仕事は増えるばかり。納得いかず退職に踏み切りました。 【質問1】 この場合、賃金条件等を理由として失業の給付をやむを得ない理由などにより給付制限を受けることなくすぐもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 派遣会社から日払いからなんの連絡もなく月払いにされました。

【相談の背景】 派遣で仕事に行ってるのですが、仕事当日場所がわからず派遣会社さんの方に連絡したら派遣先の方に電話して欲しいと言われたのですが携帯が止まってしまっていたため連絡出来ず当欠扱いになり別の日に日払い申請したら休んだ日のやつも日払いしていたみたいで過払いになっていたみたいでなんの連絡もなく日払いからいきなり月払いにされたため生活が出来な...

弁護士回答
    1
  • 法定休日の日の顧客との電話応対時の休日の取り扱いについて

【相談の背景】 労務の仕事をしていますが、社員からほぼ全休日に顧客であるドクターから電話がかかってくるとのことです。本人は電話応対しないと取引停止となって営業成績が悪くなるのがいやという話をしています。 会社側としては、休日の電話応対を義務づけてはおりません。 【質問1】 休日時間外割増手当を払っているものの法定休日が確保できないという理由で会...

弁護士回答
    1
  • 退職に伴う健康保険料、年金、住民税の天引き

ベストアンサー

【相談の背景】 退職するのに健康保険料、年金、住民税がいつもより多く引かれると聞かされました。 【質問1】 3月末の退職で、4月に入ってくる給料の健康保険料、年金、住民税がすべて2ヶ月分の天引きをされるってありえますか?

弁護士回答
    1
  • 営業秘密として対策していない会社資料

【相談の背景】 社員が会社資料を自宅PCに送り第三者へ渡した可能性があります。 本人は否定しております。 資料は営業秘密としての対策は取っていないものです。 【質問1】 メールの転送、手渡しの可否を調べる方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労災休業補償の期間など

【相談の背景】 労災休業補償の様式16号の6を会社と話し合い労基署に提出することとなりそうです。 【質問1】 休業補償の請求の期間は 一ヶ月ごとでなければいけないでしょうか? 【質問2】 休業補償の様式第16号の6 診療担当者の証明は労基署が 休業補償金の支払いを審査をする際に、どのくらいの重要度となりますか?

弁護士回答
    1
  • 新卒内定辞退について

ベストアンサー

【相談の背景】 内定承諾書を提出した会社があり、入社するつもりでした。 内定式にも出席しました。 しかし、他の会社が希望の職種を募集しており、応募しました。 【質問1】 この場合、内定辞退をすることで何か法的に訴えられてしまうことありますでしょうか。 【質問2】 また、内定辞退の理由が他の会社に勤める、というのは法的に問題ないのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 再就職手当を諦めなければいけないのでしょうか?

【相談の背景】 再就職手当についての質問です。 会社都合で退職しました。 新しく採用していただいた会社が、最初の半年は20時間未満で雇用の加入ができなく半年後に雇用保険加入になるそうです。 ハローワークに問い合わせたところ、半年後に申請して支給残日数が3分の1あれば申請できると言っていたのですが、この場合就職した日なのか、半年後のことなのか、よくわ...

弁護士回答
    1
  • 理屈に合わない職場環境

【相談の背景】 短期の派遣社員です。 業務中に緊急の電話が鳴り、業務中でしたが、現場の社員に許可をもらい電話をしました。 そして、携帯の充電がなくなり、現場の社員に許可をもらい充電しました。 後日、現場の社員より上の上司から私が働いている派遣会社を通して、電話をするな、充電するなと注意を受けました。 ちゃんと許可をもらって行動しているのになぜ後...

弁護士回答
    1
  • 自営業で独立する場合、再就職手当はもらえるか。

【相談の背景】 ・今年の5/12に会社を退職した。 ・会社員時代から副業として自営業を続けています。 ・開業届は2019年に税務署に提出済み。 ・9月から就活を始め、失業保険を受け取っている。 ・就職せずに独立したくなった。 【質問1】 フリーランスで独立する場合(開業届提出済)、失業保険を停止して再就職手当はもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 通勤手当の不正受給について

ベストアンサー

【相談の背景】 例えば、毎日会社帰りに会社の最寄り駅近くで飲み歩いて、まともに家に帰らず翌朝出社、まともに家に帰るのは月一程度といった生活を10年近くしていたとすると 【質問1】 この間交通費を使用しなかった場合、通勤手当の不正取得となりますか?また会社がこの行動を把握していたかどうかも影響ありますか?

弁護士回答
    1
  • 会社の意向ではなく副社長一個人から解雇宣告

【相談の背景】 副社長の日頃の態度、行動、言動を含め 去年と同じことを今年も繰り返し(去年も給与辞令をうちの部だけ後回し、注意したが、今年も他の部には渡しているのに、わざわざ管理職の方が持っていこうとしていたのを奪って、うちの部にはすぐに渡さず) 上記のことから部でストライキ。 翌日はストライキのため伝えて休み、 土日も部内の上司が連絡をしても...

弁護士回答
    1
  • 採用面接時のセクハラ行為と、内定を無断出勤しない行為について

【相談の背景】 私は、ある会社から内定をもらいました。 しかし。採用面接の時に、面接官(専務)から「何故、結婚しないんだ」「まだ、 結婚は間に合うだろう。」「好みの異性は、どんなタイプだ」と聞かれ、答えなければ不採用になると思い、不本意ながら答えました。 そんな会社だったので、内定はもらいましたが初出勤日には、出勤しませんでした。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    1
  • 失業保険をもらって開業した人の確定申告の仕方

【相談の背景】 会社を自己都合で3/20に退職し、 受給資格を4/1にもらい、待機期間7日間(4/1~4/7)+1ヶ月(4/8~5/8)も過ぎたあと、 5/19に開業をしました。 通常通り再就職手当をもらうこととなりました。 この場合下記について伺いたいです。 【質問1】 給付制限期間の5/10に、開業準備として備品を購入しました。 これを「開業費」として確定申告すると失業...

弁護士回答
    1
  • 派遣元からの理不尽な請求に対して

【相談の背景】 今回、 派遣会社勤務で、 給与を日払いにて規定の額を 支給受けていました。 事務方から、社会保険料の額を 超過して払っているとの指摘をされ、 前月分の該超過分の請求を受けました。 しかしながら、 私の実際の、稼働日数を事実より少なく して事務処理が成されて いました。 原因は、派遣先の勤怠記録漏れ でした。 私は、適正な...

弁護士回答
    1
  • 派遣契約書の勤務日数の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 金融機関の派遣社員で、9年勤務しています。 5年前に、契約書の更新はしない無期限契約となりました。 時給1360円 コールセンター 月に、最大12日 と、契約書に記載があります。 これまでは、年間100万まで、月に10日の出勤でしたが、年間130万まで働きたいので、月に12日勤務希望を申し出たら、今まで通り10日のままでと、希望を却下されま...

弁護士回答
    1
  • 退職時の誓約書の提出に関して

ベストアンサー

就業規則に「退職時に誓約書を署名すること」という内容があるのですが、この内容に関する説明をされたことは一度もありません。 その場合、退職時に初めて見た場合、その内容に不服があったら、署名しなくても大丈夫なのでしょうか? ※実は、今その状況に陥っています。

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金についての質問です

うつ病で傷病手当金を受給している中、気分転換に娯楽施設に行ったりすることは、不正受給に値するのでしょうか? 医者からの診断では、自宅療養、半年間の休職、通院の必要ありとの診断を受けておりました。

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約の退職について

有期雇用契約の退職について教えて頂きたい事があります。ダブルワークで契約期間が一年毎のバイトをしているのですが、今現在更新をし二年目になります。契約初日から期間が一年以上を過ぎるとやむを得ない事由がなくてもいつでも退職可能なんでしょうか?ネットで調べると契約期間が一年以上(契約期間は三年等)と定められている場合とありました。 ご教示お願い致します。

弁護士回答
    1
  • 退職後の有給について。失業保険の金額は?

15日締め、25日が給料日の会社を翌月15日付けで退職予定です。 有給がわずかに残っているのですが、退職日を過ぎてから有給消化に入ると上司から言われました。 この場合、有給分の給料はとても少なくなりますが、後に申請予定である失業保険の合計金額が少なくなり、損をするでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 雇用契約に関する内容です。(保険の免除がいまいちわからない)

当方、12/1 開業で個人事業主になる予定です。 12月から6名の雇用を考えております。 そのうち1名の方についてお聞きしたいことがあります。 その方が、今年のコロナの影響で12/31まで年金や健康保険のお支払いが免除されております。 他の5名は社会保険をつけることになり、その1名の対処をどのようにすべきか悩んでおります。 その方は12月から仕事の都合上雇用...

弁護士回答
    1
  • 試用期間の解雇手当について

試用期間の解雇についての質問です。 飲食店にてアルバイトを雇用しておりますが、弊社ではアルバイトには試用期間として勤務時間100時間を試用期間として儲けております。 現在雇用開始から25時間ほど勤務したアルバイト(約1日5時間ほど)がおります。そのアルバイトに対し、業務に関して毎度指導しておりますが改善の見込みが無いので即日解雇をしたいと考え、本人に口...

弁護士回答
    1
  • アルバイト先での外貨クレジットカード立替決済での為替差損

アルバイト先でインターネットでドル貨で買い物の立替を依頼されます。クレジットカードで決済をしめすが、支払いはその月の中値で支払うのが楽だからそれでと経理に言われ処理されます。実際は外貨決済にともなう事務手数料をカード会社から取られ、実際の請求レートで損も出ています。毎度これは私が被らないといないのでしょうか。シングル家庭で生活は楽でなく、時給で...

弁護士回答
    1
  • 労災申請 申請書の書き方

労災申請について教えてください。 うつ病の場合、発症が具体的にいつというのは特定できないので、 その場合、診断書の日付を書けばよいでしょうか? また、うつ病に至るまでに起こった事実がたくさんあるのですが、 「災害の原因及び発生状況」のところは、 箇条書きにした方がよいなど、教えてください。

弁護士回答
    1
  • これは業務の範囲内ではないですよね?パワハラ?

ベストアンサー

業務終了後の1時間にわたる叱責はパワハラになりますか? 業務終了後である以上、「業務の範囲内」というのには無理があると思うのですが。 また、職場の飲み会の席での長時間の叱責はパワハラになりますか?

弁護士回答
    3
  • 会社の転籍についてです

会社での転籍についてです。 転籍の話に最初は合意しましたが、話をしているうちに不信感が募り、書類でのやりとりを主張したところ、転籍はしなくて良くなり、在籍出向の形でと会社から回答かありました。 しかし保険証を会社に提出したところ、保険証の事業者名称が出向先になって戻ってきたり、給与が出向先支払われたりしました。勝手に転籍させられたのではと会社...

弁護士回答
    1
  • 育休取得の条件として退職届を強要されました。慰謝料の請求は可能でしょうか?

育児休業の取得を申し出たら、育休取得の条件に退職届を出すことを強要されました。 辞めるのはかまいませんが、悔しいので慰謝料を請求したいです。 可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 育児休業中の昇給の延期

育児休業を1年取得したことにより、会社から休業期間に応じて昇給時期を延期することになったと言われ、復帰月に昇給することがありませんでした。これは不利益な取り扱いに該当しますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから