このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
セクハラ加害者の転職面接での申告義務と異動背景への対応
【相談の背景】 セクハラ加害で1ヶ月前に懲戒降格処分を受け、転居を伴う配置転換もされた友人が、転職活動を開始しようとしており、面接時の対応に不安を感じています。 【質問1】 セクハラ加害で降格の懲戒処分を受けた者は、転職活動中の面接において、申告する義務が発生するでしょうか?異動と降職も伴うため、職務経歴書で不自然に捉えられ、異動背景を質問され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中途採用における既往歴について
【相談の背景】 中途採用試験で合格し、3月から勤務が開始されます。 私には持病で「てんかん」がありますが主治医により業務は可能と言われています。 面接時には既往歴や持病について何も聞かれていません。 【質問1】 面接時には既往歴や持病を聞かれなかったので答えていませんが入社後に健康診断があります。 この時に既往歴として書いて、聞いていないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約における勤怠管理の法的問題と個別の要件について教えてください。
【相談の背景】 私はシステム開発の企業にインターンとして働いています。契約自体は業務委託(準委任)なのですが、委託元が勤怠管理を行なっています。 具体的には以下の3点がルール化されています。 a) 毎月、翌月のシフト表(勤務時間と勤務場所)の提出を求められる。 b) 当月のシフト変更をする場合に、いつ補填するかと理由と、今後同様の理由でシフト変更をしないよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
許可なく残業した時間でも残業代を支払わなければならないか?
ベストアンサー【相談の背景】 残業申請を出すように何度も指導しても出さずに残業している社員がいて(実際に業務をしているかしていないかわからないときもある)、このような状態でも退勤打刻まで残業代を払わなくてはならないか。(現状はすべて払っている) 【質問1】 許可なく残業している時間について打刻時間をもって残業代は払わなくてはならないか。前提として何度も繰り返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣元の対応について
【相談の背景】 派遣社員の者です。 就業中に、派遣先担当者から派遣先の都合で契約終了となる別の派遣社員の業務を引き継ぐことを打診され、すぐに派遣元に報告をしました。上記派遣社員は別チームであり、全く別の業務で別のスキルが必要であり、その派遣社員の8割以上分追加になりました。 かなり負担が大きく、契約外業務であるのではないかということを派遣元に相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
短期間のアルバイトの職歴記載について
ベストアンサー【相談の背景】 一般論として短期間(例えば1日だけ働いた)アルバイトやパートの場合、職歴を記載するかは自由とも言われていますが、法的には記載義務があるのでしょうか。 ハローワークなどでも短期間退職の場合は記載不要と答える場合があるようですが… 【質問1】 記載しなくても経歴詐称にはなりませんか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用時の健康診断に既往症を書かなくない
【相談の背景】 7年前に乳がんになり薬を飲んでいます。特に症状はありません。 五年を経過しているので薬を飲んでも飲まなくてもいいのですが念の為に飲んでいます。 この度採用時の健康診断を受ける事になりました。 【質問1】 既往症欄に乳がんになった事は書きたくありません。 書かなくても大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
団体交渉権について(自分から退職した者の)
【相談の背景】 団体交渉につきまして(自分から退職した社員の) 職場でのパワハラに耐えられず、職場を自分から退職した場合の団体交渉は、退職後、どのくらいの期間まで認められますか。 (そのパワハラは、職場の管理職に何度も申告したが、黙殺された) 【質問1】 社会通念上の「相当期間内」とは、どのようなものですか? 例を挙げて説明してください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの有給休暇について
【相談の背景】 飲食店でアルバイトをしています。 雇用契約書に21時から24時までの勤務と記載されています。 しかし実態としては、20時から24時で勤務をしています。 有給時の給与支給のルールが雇用契約書の時間分の支給となっています。私の場合、21時から24時までの分の給与が支給されます。 実態は、20時から24時で働いているので、1時間分支給が少ないです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先の派遣社員の契約を解除したい
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先の男性派遣社員に困っています。社員に対してへの言動が失礼でして、社員が耐えかねて、ふざけるなと暴言を吐いてしまいました。それをネタにパワハラです。もう辞めますといったかと思うと、派遣会社を通じて辞める件を破棄しろと要望してきます。 【質問1】 このような派遣社員の方の契約を解除することは出来ないでしょうか? 派遣会社からは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
有給休暇、残業代について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 有給休暇、残業代について質問です。 昨年8月から契約社員で9-17時週5日勤務で勤務しています。時給制で働いています。 雇用契約上はこの契約ですが実際は子ども達の体調不良での欠勤、コロナでの出勤停止期間などがあり、半年後についていた有給休暇日数は7日でした。 先日、用事やこどもの体調不良で欠勤が10日にもなり、社長にか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暗黙のルールによる強制早出出勤
ベストアンサー【相談の背景】 コールセンターにて、平日9〜18時勤務なのですが、毎朝8時半には来ないと上司から【管理者なのだからもっと早く来るべき】と、たびたび叱責があります。 この上司は【自分は7時半に来ている】と普段から述べています。 私は言われるのが嫌で、毎日8時20分に出社してパソコン作業をしていたのですが、それを止めるどころか、8時40分に出社している複数の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休日、休日手当について
ベストアンサー【相談の背景】 入社して5年がたちます。 三年半前に社会保険になりました。 今まで一度も有給を使ったこともなく 知らされてもなかったです。 先日有給について社長に有給の事を聞いたら雇用契約してないから有給は無いですって言われました。 それと休日手当について聞いたら 理解はしているが払っていないと言われました。 上記の対応は仕方ない事でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職活動のウェブテストの解答の購入での罪
【相談の背景】 学校の先輩がインターネットで就職活動のウェブテストの答えを購入して解いています。 【質問1】 この場合、①答えを購入すること②答えを見て企業のウェブテストを解くことでどのような罪に問われるのかお聞きしたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の残業代について法的に問題が無いか教えて下さい。
御得意様の企業へ伺う為、会社の同僚が社用車で私の自宅近くのコンビニ迄私を迎えに来ました。 (御得意様企業と私の勤める企業の中間地点に私の家がある為) 待ち合わせ時間は7時45分です。 そのまま数時間かけて御得意様企業へ行きました。 御得意様企業での仕事が終わり私の自宅近くのコンビニで社用車から降り解散したのが18時52分でした。 会社の先輩から「うち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
新人看護師に対する指導者からのパワハラ、モラハラ疑惑
ベストアンサー【相談の背景】 社会人です。パワハラ、モラハラについて質問します。 私は新人で、今度新人発表があります。そのための発表原稿とパワポを作成していました。完成したため指導者の社員に確認してもらいました。そのあと、指導者は残業申請をして私の資料を直していました。その時に、行われた、他の社員と指導者の会話です。 他社員「何してるんですか?。」 指導...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の妻に謝罪したい。職場に相談したい。
一方的に不貞関係の解消を言われ、売り言葉に、買い言葉で、不貞行為をバラすというようなメールをしてしまいました。 その件で、相手は弁護士をたて、弁護士からもう関わらないという内容の、念書を書けと言われています。 さもなくば、刑事上の問題にすると。 相手は、同じ職場のため、相手の都合の良い内容です。 (第三者に他言するなとか、金銭的要求をする権利...
- 弁護士回答
- 8
-
-
報酬未払いに損害賠償金は請求できますか?
ベストアンサー25年以上同じ事務所を通して、1件あたりいくらの仕事を請け負っていますが、2年ほど前から報酬の支払いが滞っています。 実は3~4年ほど前にも不払いがあり、その際は催促の末全額を支払ってもらいました。 長いつきあいだからと今回も催促しづらかったのですが、さすがに耐えかねて昨年1月に話し合いの場を持ち、「これからは好転する」との話を信じ残額返済と毎月の支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事異動を仄めかすパワハラ
【相談の背景】 親会社のある子会社へ25年前に入社。 現在は3年前から親会社へ出向中。 出向先ではなく、自分の所属している子会社の上司と先日人事考課面談あり。 面談中に、出向先と未調整で、かつ確定していない人事異動を仄めかされる。だだし、何故人事異動が必要なのか、具体的な説明や、指摘なし。ただ、「今年であなたを今の仕事から抜くとしたら、どうすれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫隠蔽のためにパワハラにあっています
【相談の背景】 どうにか制裁をと思うことがあり相談です。 自分はあるスポーツ界で選手のアシスタントに従事しています。チームのトップ選手が不倫をしていて、本人がみんないる所でも自ら話していました。知りたくて知ったわけではないです。不倫が業界でバレ始め、立場を悪くしたくないからか、不倫を知ってる自分にパワハラや圧をかけてきました。しまいには些細な事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ブラック企業の社長からのパワハラについて
【相談の背景】 会社の社長からの言動に悩まされています。 私の今いる部署は、元々は3名程で業務をしていたのですが、現在は私1人で以前よりも多い業務内容をこなさざる得ない環境にあります。 それにより、特に給料が上がっている訳ではなく、むしろリモートになってから、業務内容が減った訳ではないけれどリモートという理由だけで下げられました。 また、社長は自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
怒鳴って退職願いを書くよう強要されました。
ベストアンサー介護施設に夫婦で勤務しています。 家の新築を機会に、隣の市にある同一法人に「異動願い」を提出すると介護課長から「異動届けを出すなら、今すぐ退職届けを書け」と怒鳴られました。介護課長は、自分の思うとおりにならないと怒鳴ることが多く、「帰れ、辞めてしまえ」「そんな甘いことは通用しない」「これば事務方の考えだ」と他のスタッフにも怒鳴ることがあります。(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の部署の飲み会に、上の人の独断で私だけ意図的に呼ばれなかったのはパワハラに当たりますか?
会社の部署の送別会に、上の人の独断で私だけ意図的に呼ばれなかったのですが、これはパワハラに当たりますか? 理由は、上の人と私が不仲だからです。 勿論送別会の存在自体私だけ知らされませんでした。 送別会の主賓と私との関係は問題なく普通です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
手術ををしたところを叩かれる 同僚の暴力
ベストアンサー私は約一年半前にもやもや病と診断され頭蓋骨を外して奥に管を通して血流を良くする手術をしました。今でも難病指定の保険証を使って通院しています。 一年位前から会社の同僚に頭を叩かれるようになりその度に頭を叩くのは止めろと強く言うのですが一向に収まらず半年前からエスカレートするようになりました。 更に「もう治ってるくせに体調悪いフリしやがって」と誹謗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞表を提出するという誓約書を書く必要がありますか?
ベストアンサー上司より 今後指示に従わない、挨拶すらしない、ネガティブ発言をする等 これまで色々指摘してきた事項を守らない場合は、 速やかに辞表を書くという誓約書を作って下さい。 以上 という内容のメールが届きました。 誓約書を書く必要がありますか? これまで、この課ではできるだけ社員は部全体に届いたメールを確認するようにとの指示をされておりました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給取得の際に支払われない出勤手当がある
出勤手当と固定残業手当と有給の関係について質問したいと思います。 今勤めている会社は基本給はかなり安く抑えられており、出勤した日については出勤手当と固定残業手当を払う事で最低賃金を満たしている状態です。 この手当について、有給取得日には支払われない事になっています。 当然有給収得日については8時間あたりの賃金は最低賃金を下回っています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
倒産と傷病手当について
【相談の背景】 会社が倒産する日と最終出勤日が同じ場合は退職後に傷病手当はもらえないのでしょうか?最終日は休まないといけないのと、連続4日のお休み、医師の診断書がないと傷病手当がらもらえないと書いてありました。社長のパワハラで作業員が一斉に辞めてしまい残ってしまった私が心の不調で色々あります。 ご回答宜しくお願い致します。 【質問1】 退職後の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのいじめで被害者も解雇するという通告について
【相談の背景】 職場でのいじめについて 職場の女性にいきなり無視されるようになりました。 その女性は職場の人を代わる代わる嫌い、悪口を言いふらし、そのせいで今まで何人も従業員が辞めてしまいました。 その事を会社の上層部も知っており、その人は次に誰かを辞めさせたら解雇する、と通告されていました。 実際、その後その人が原因で人が辞めたのに、上手く言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「取得接近調査書」の提出時に会社が傷病手当金の受給歴を知ることになるのかどうか
【相談の背景】 適応障害を患ってしまい、会社を休職することとなりました。 それに伴い「取得接近調査書」を会社に提出する必要があります。 前職で所属していた健康保険組合の「傷病手当金の受給歴の有無」を記載する必要があるのですが、その欄は現職の会社の担当に見られてしまうのでしょうか? また、その際の病名や受給期間は分かってしまうものなのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の住所で申請を継続
ベストアンサー【相談の背景】 現在私は2級施工管理技士として民間企業の、ある事業所の専任技術者として登録されています。 近いうちに私が異動になるため、いま住んでいるアパートを解約し、他の事業所に移ります。 しかし会社は(アパート解約はバレないだろうから)現在の事業所の専任技術者のままにしておきたいと言います。 現在の事業所には私以外、2級施工管理技士の資格...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞味期限切れのお菓子を貰いました
【相談の背景】 先月、同僚が体調不良で10日間ほど仕事を休み8月19日に仕事復帰したんですが、その時に「迷惑かけたから」と言って同僚からお菓子を頂いたんですが賞味期限が1週間ほど切れている物でした。 【質問1】 賞味期限が切れているのを知っていて私にお菓子をくれた場合、同僚にはどのような罪に問われますか? また賞味期限が切れているのを知らずに私にお菓子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内チャットツールの監視
【相談の背景】 会社の同僚(Aさん)の話です。Aさんが、同じチームの先輩のBさん(上司ではない)から、社内チャットツールの在席・離席のステータスを監視されており。業務時間中に離席ステータスになると、理由の如何を問わず叱責を受けています。社内規程においてチャットツールのステータス監視に関するルールはなく、Bさんにもその権限は付与されていません。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養認定について教えてください
【相談の背景】 今年8月で退職し、主人の扶養に入ろうと考えています。収入が130万いかないギリギリで扶養に入る予定です。 【質問1】 その場合、今年はもう働いて収入を得たら扶養から外されるのでしょうか。 月8万位で扶養で働く予定ですが、来年からでないと無理でしょうか。今年は無職でいるしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日の前倒しについて。
ベストアンサー【相談の背景】 就業規則には退職は2ヶ月前までに所属長を経由して、所定の様式による退職願を提出するものとする。 とあり、2ヶ月前に申請し、受理されましたが、転職先に早めに入社できないか打診され、有給休暇を放棄してでもそちらに早く行きたいのですが、退職日の前倒しは可能なのでしょうか? 有給休暇は全て使用で最終勤務日も決まっております。 前倒しの退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
源泉徴収票の還付金が遅れている従業員の対処法はありますか?
【相談の背景】 昨年12月31日付けで会社を退職しました。源泉徴収票が3月の末に届きましたが未だに還付金が貰えていません。 4年前から住宅ローンと生命保険の控除の書類を提出して会社の方で確定申告をお願いして毎回7万円程度の還付金がありました。前会社に問い合わせたところ還付金はあるが会社の経営が厳しいから明確な日を約束してもらえません。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業:本業の取引先からの業務委託依頼
【相談の背景】 本業(正社員勤務)の発注先から、その企業の下で働く副業を打診されました。本業に関係のない企業との取引ですが、本業で得た知識と取引先製品の活用ノウハウを活かしたアドバイスを行うことが副業内容になります。このような副業を受けることで発注先との癒着と本業勤務先及びそのステークホルダーから捉えられるリスクがあると感じ躊躇しております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配送会社からの業務委託報酬以外の要請
【相談の背景】 配送会社(以下「元請け」という)から業務委託にて宅配の仕事をさせて頂いております。 業務委託料金の仕組みは【配達完了1個につき〇〇〇円】となる報酬の仕組みです。 弊社は30名程の業務委託ドライバーを業務させておりますが、元請けからは弊社ドライバーが業務しているエリアを365日毎日配達するように言われております。 元請けのルールによ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日の前倒しを要求された場合、円満退職する方法はあるか?
【相談の背景】 転職先が決まり、タイミングも良かったため、会社に退職の旨を連絡しましたが、退職日の前倒しを要求されています。 退職希望日は4月末で考えており、伝えたのですが、任せる仕事も特にないため退職連絡日から見たちょうど一ヶ月後(希望日より2週間強ほど早い)には辞めてくれと言わた状況です。 【質問1】 4月末で円満退職する方法は同意せず調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の有給消化の支給ミスについて
【相談の背景】 先日、12月末に会社を退職しました。 退職日に有給消化を調整して退職を行いましたが、給与明細をみると有給の扱いになっておらず欠勤になっておりました。 会社に問い合わせたところ、システムの不具合で有給に差異があり有給が全て使われていたので欠勤扱いにしたとのことでした。 まず連絡もなしにその処理になっていたことも納得ができませんし 有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先輩からの無視と告げ口による職場トラブル、法的手段や会社への対応方法は?
【相談の背景】 ①職場内で先月頃から社歴が長い先輩から無視されます。立場は私の方が上です。 ②当方の個人的な行動(会社にとって問題にならないような事実)を会社に告げ口されました。 【質問1】 ①この場合証拠を残せば、訴える事や慰謝料請求など出来るものでしょうか? また、この場合の慰謝料の相場を知りたいです。 ①②法的手段を取れなくても、会社への対応方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣寮、退去時の修繕費用請求について
ベストアンサー【相談の背景】 派遣会社の寮に住んでいるのですが、入居した当初から床が一部剥がれてました。それは派遣会社側も認めていました。私が生活する中で、その剥がれた床に足を引っ掛け、損傷が進んでしまい、派遣会社にその旨を伝えたら、退去時に修繕費用を請求されることになりました。 【質問1】 入居当初からもともと損傷してた箇所をさらに悪化させてしまった場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障がい者雇用の従業員にパワハラ。告発することは罪になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場で障がい者雇用で働く人に対し、暴言暴力などのひどいパワハラが横行しています。 本社に内部告発したけど対応してもらえません。 この会社は障がい者福祉の分野で社会貢献したとのことで、自治体から表彰されています。 【質問1】 自治体の然るべき課に対し「表彰された企業でこのような人権侵害が起きている」と匿名で告発することは何かの罪に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「会社での盗撮被害に対して適切な処置を求める方法は?」
【相談の背景】 会社で上司に盗撮を6〜7年されてました。 盗撮といってもすれ違う時に、スマホを触ってるふりをして動画を撮影、または胸ポケットにスマホを入れて動画を撮るなどして顔や姿を撮られていました。 さらに上の上司に相談し、その上司が本人に直接問いただすと長年やっていた事を認めました。 謝罪されて、画像も削除されましたが、このまま会社からの何も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに当たりますか?
【相談の背景】 サラリーマン 正社員 45歳 1年間の仕事の評価面接にて ○あなたのかわりはいくらでもいる ○正社員のあなたの仕事をパートにさせた方が安くつく ○あなたの仕事量では定時まで働くのはおかしいから16時くらいに帰って安い給料にかえろ 以上のようなことを言われました。 【質問1】 パワハラに当たりますか? ご教授願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラになりますか?どこに相談したらいいですか
ベストアンサー【相談の背景】 会社を辞めて他の会社へ転職することになり 辞める1ヶ月前には報告しました すると会社側から 自分が辞めたあとに始末書を出されサインさせられた 話がついてる過去の話を持ち出し 損害が出た場合の責任は自分にあり会社に行き立ち会うむねが書かれていた その他に社長に対して辞めることの反省文を書かされる 【質問1】 これは会社からのパワハ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「普通に考えたらわかる」と言われるが、これはパワハラに当たるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 上司によく「普通に考えたらわかる」と言われるのですが、 私にはその「普通」が理解できません。 この「普通に考えたらわかる」と言われるのがとても見下されているように思えます。 【質問1】 この「普通に考えたらわかる」はパワーハラスメント(パワハラ)に当たる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険について教えてください。
【相談の背景】 10年程前に株式会社を立ち上げ代表取締役として経営をしながら業績不振のため、A社に正社員として14ケ月勤めるというダブルワークをしていました。 【質問1】 今回、A社を自己都合で退職したのですが失業保険はもらえるのでしょうか? 【質問2】 ちなみに、代表取締役をしている会社は休眠届けはだしていませんが売上はない状態です。休眠届けをだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業3ヶ月解雇失業保険はどうなる?
【相談の背景】 以前の会社で契約期間満了ということで失業保険をもらい、その途中で仕事が決まり再就職手当てももらいました。 その会社で3ヶ月で解雇になりました。 【質問1】 就業3ヶ月では失業保険は受けられないのでしょうか。 その他何か受けられるような手当てとうはないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の残数について
ベストアンサー【相談の背景】 平成26年6月6日正社員として、入社 昨年1月1日~12月6日は有給休暇を7回消化 12月6日より後で現在までに有給休暇は4回消化 【質問1】 このまま有給休暇を7月までに使わないとしたら、7月時点で有給休暇の残数はどれぐらいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「労働局」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから