29,754件見つかりました

法律相談一覧

• 終身で出向はあり得ますか?

【相談の背景】 出向について 親会社と子会社間で出向を検討しております。親会社の雇用制度が使いづらいため、子会社の社員を親会社に出向させようとしています 【質問1】 出向期間を出向元と出向先協議して決められると理解しておりますが、例えば終身出向というようなものはあるのでしょうか。つまり定年までずっと出向という意味です。それは違法でしょうか

弁護士回答
    1
  • 備品故障を改善してくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 職場のPCがろくにつかえない状態です。 (5年目操作にラグあり フリーズあり) 命じられてる作業に必須ですがろくに作業ができないため、買い替えおよび、代替品の手配を上司に提案したのですが、 お前のPCのあつかいが悪いからこうなる。と言われなにも対応してくれません。 (私が扱う前から状態は悪かったです) かれこれ2年ほどこのやり取り...

弁護士回答
    1
  • 福利厚生は評価期間となるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 上司との確執から双極性障害という病を一昨年発症し1年間休職しました。 昨年1月から会社のホームページの福利厚生欄にリハビリ勤務とある通り、わたしも3ヶ月のリハビリ勤務を経て産業医面談も経て復職しました。そして昨年1年間が無事終わりました。ところが昨年の評価のフィードバック面談にて、リハビリ勤務期間も評価対象期間と言われて評価を下げら...

弁護士回答
    1
  • 営業指標以上の数字を追う義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、フルリモート環境にてコンサルティング営業の仕事をしております。この度会社の評価に対して納得がいかず転職を検討しております。一方で、今期(2022年4月~3月度)の営業数字は6月時点で既に8割ほど達成しており、今期は業務をこのまま流していても達成見込みであり、業績に対する責任を果たしているため、12月の賞与受領のタイミングまでは転職活...

弁護士回答
    1
  • 給料未払い。負債額2000万の会社に勤務

【相談の背景】 元々は動物病院とドッグランとカフェを行っていた会社が、新規事業として今年の3月に福祉事業所を立ち上げた。3月から福祉事業所に勤務するが、まず給料日が10日なのに、4月10日に支払われず、お金が借りれなかった。融資を断られた。などの説明にて賃金が支払われず。会社の負債も2000万あるという。投資信託不動産で2800万で買ってくれる人がいる。200...

弁護士回答
    1
  • 新人の不適性で人事にどう上申できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の部下の能力不足と職務怠慢についてのご相談です。新卒女性社員が採用され私の部署に事務員として配属されました。その新人に実務と社会人教育を行い、2週間の試用期間が終了しました。すでに新人が指示を守らなかったり嘘をついて業務を怠けたり、ということで、本採用の見送りを人事に上申しましたが、人事は試用期間の不採用を渋りました。そのまま...

弁護士回答
    1
  • 職場で人間関係をかき乱す者について

【相談の背景】 福祉職の職場で働いております。 その中には色々な部署があり、仕事量が少ないことが理由のひとつなのか、利用者の居る他部署に入り浸り、利用者と自分都合で関わりながら雑談したりサボったり、他部署の人間関係を詮索し、その一部分を誇張してターゲットを退職に追い込むほどの吹聴や精神的な苦痛を与える人間(50代女性)がおります。 今まで法人内...

弁護士回答
    1
  • 給与の支払いや公休が不公平に扱われることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 売上が落ち込んだ会社に勤めています。 給料がまともに支給されず、半額分だけとかになることが多く困っています。 その上、事務員の女性たちは、特定曜日を交代で休むことを是として、休んでも公休扱いになります。 給料が満額でないことについて文句をいう社員にだけは、満額が支払われます。 私は、借金があるため、給料がでないと返済が遅れ...

弁護士回答
    1
  • アルバイト先の解雇について

【相談の背景】 アルバイト先でのできことです。朝、アルバイト先で両替機でお金を両替するのですが、一枚お札が破れて返ってきました。その際私はおさつが一枚折った状態でいれてしまったため、そうなってしまったのではないかと思っています。普段もお札が折った状態でいれていて、なぜかその日だけお札が一枚破れて返ってきました。上長に報告したのですが、私がお札を...

弁護士回答
    1
  • 労災申請時の診断書代金 会社負担か自己負担か

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、勤務時間中に怪我を負いました。 その為、会社に労災申請をしたい旨を伝えると了承されました。 病院の診断を終えたあと、会社から診断書が必要と言われました。 私自身は、診断書は自己負担かもしれないから取りたくなかったのですが、会社から必要と言われ約5千円を払い取りました。 会社が欲しいと言ったのだからこの代金も会社負担になる...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 免職処分の期限について

【相談の背景】 宜しくお願い致します。 11月23日に諭旨解雇処分をうけましたが、納得がいかないから、考えさせてくれということで、本日まで保留、法律的に何日放置したら懲戒解雇にかわるのでしょうか? 【質問1】 諭旨免職から懲戒免職にかわるタイミングについて

弁護士回答
    1
  • 弁済金の証憑について

【相談の背景】 飲食店で社員がテーブルにのっていたお客様の携帯を誤って落としてしまいました。画面に傷がついて、カメラが起動しなくなったといわれ、弁償を要求されました。自分で買うといって、後日、領収書の写しが送られてきました。原本は渡せないと言われました。現金書留で弁償金を送りましたが、受領書はもらっていません。会社に立て替えたお金を請求するさい...

弁護士回答
    1
  • モデル撮影の仲介、紹介に関する違法性のご質問

ベストアンサー

【相談の背景】 個人向け撮影モデルの仕事?をするにあたって、知り合いのカメラマンに仲介をしてもらおうと考えています。 あくまでも趣味でのモデル、撮影者の関わりです。 【質問1】 1.撮影者から報酬をいただき、私と一部を仲介するカメラマンにお渡しする場合、何か法に触れることなどありますでしょうか。 【質問2】 2.掲示板などで私の代わりに募集をして...

弁護士回答
    1
  • 出張 通いの場合の交通費

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の出張に関して。 普段は出張に関して、前もって相談があり、遠方の出張は全員が拒否した際は 無しになっていました。 今回は片道5時間の出張。 相談ではなく、決まり事項で、 ○○に出張あるからどうする?と聞かれ、 妻がもうそろそろ出産するという点、 上の子がまだ幼稚園にも行っていないので 自分だけ泊まりは拒否し、通いで出張すること...

弁護士回答
    1
  • 試用期間社員の会社の扱いについて

【相談の背景】 私は6月7日に中途採用で飲食店に正社員で入社しました。 3ヶ月間試用期間で、アルバイトと同じ時給、社会保険なし、週3日5時間の勤務でした。 しかし。7月初めに2日程家庭の事情で休んでから。 勤務のシフトに入れてもらえません。 もちろん、店長に連絡してから休んでいます。 7月3日から、勤務なしで次の週には シフト表から名前が消され...

弁護士回答
    1
  • 会社解散にともなう退職一時金の会社への要望について

【相談の背景】 当社は大手上場企業の子会社で、業績は順調で毎年(10年以上)利益を積み上げ、昨年は過去最高益、今年の業績も順調に推移しておりました。 しかし先週突然親会社から会社解散の通告があり、来年3月には解散し(従業員は一旦退職)、従業員は別の子会社で今の給与水準は保証しての再就業を保証するとのことでした。会社を清算する理由については、当社の販...

弁護士回答
    1
  • 有期雇用契約締結にあたり、解除要件を予め提示したい

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニエンスストアを経営しています。 法人化を進めるにあたり、従業員との雇用契約の見直しを順次行っております。 有期雇用契約2年で契約する場合に、解除要件として病気や怪我による就労不能を盛り込みたいと考えています。 「×日間の休業で、×日以内に復帰の見込みがない場合」というような要件。 たとえば「60日以上連続した休業があり、欠勤が...

弁護士回答
    1
  • 入職8年目なので有期雇用から無期雇用転換を申し出ようと思ってます。

【相談の背景】 平成25年12月から現在まで契約社員で勤務してます。 毎年正職員登用試験を受けたりしてますが、有期雇用契約書が毎年やってくるばかりで。 正職員登用枠と試験の合格のボーダーラインも明確では無いため無期雇用転換を申し出ようと思ってます。 【質問1】 有期雇用から無期雇用転換を申し出るのは可能でしょうか? 【質問2】 その際に無期雇用の...

弁護士回答
    1
  • 教員の免停について、懲戒処分になるのかどうか。

私は教員をやっており、最近20キロのスピード違反で警察に捕まりました。過去の軽微な違反の繰り返しで今回免停になりそうです。 このような場合、 1.管理職への連絡は必要か 2.懲戒処分の対象になるのか どうか教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 給料不正受給にあたりますか?

ベストアンサー

退職した職員が、勤務管理のタイムカードを打刻しなかったりしていました。前管理者とその職員が辞めた為、色々整理していて発覚しました。NPO法人です、給料支払いは、勤務シフトで計算していますが、タイムカード打刻は行っています。相談したい内容は、勤務シフトとタイムカード打刻時間があっていない。または、打刻されていない。毎月のように、手書きで打刻記入が何回...

弁護士回答
    2
  • 深夜割増の件 計算方法

16時30分~1時迄の勤務で、休憩時間は20時~45分迄 1時~15分間休憩し、残業3時30分迄 時給1400円だと計算方法どうなりますか? 深夜割増は、22時~5時は付くと思うんですが、どうなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 通勤費の全額会社負担から個人負担の請求

ベストアンサー

もう少しで、定年を迎えて再雇用となります。通勤定期代は現在、新幹線通勤が認められ会社が全額負担しています。しかし、再雇用後は在来線のみの定期代負担で、新幹線を利用する場合の分は、月4万円全額自己負担となります。これは、不利益変更とならないのでしょうか。ご教授ください。

弁護士回答
    1
  • 派遣 単発バイト 人数調整 給料

派遣でイベントの単発バイトに関してです。 ある派遣会社の紹介で修業の予定がありました。 この会社では、当日連絡というものがあり、今日は6:30からの就業に対して、3:00~4:00の間にサイトから連絡を入れるというものでした。 これを、自分の都合で、4:20に連絡しました。 担当に連絡したところ、とりあえず現場に向かえと言われました。現地の点呼係の方にも聞いた...

弁護士回答
    1
  • 退職月の給与が最低賃金で計算されていることについて。

正社員の退職月給与について質問です。 給与規定に、「退職月の賃金は時間給とし、事業場内最低賃金により計算し、支払う」と記載がありました。 実は、この記載をきちんと読み込んでおらず、振り込まれた退職月の賃金があまりにも低いことに驚き、改めて給与規定を読んで気付いた次第です。 質問1.この賃金自体は問題ないでしょうか? 質問2.万が一、差額分を請求出...

弁護士回答
    1
  • アルバイト雇用契約内容の変更について

ベストアンサー

現在私は、フルタイム週40時間勤務にてアルバイト雇用契約を締結しております。入社5カ月弱です。 本日、私の上席者(人事権のない顧問職)の一存により、8月1日から勤務時間の短縮を求められ、 同日付で雇用契約を締結し直す旨を伝えられました。 短縮の理由については、①業務量が少ないため ②社会保険に加入しないため です。 私としては、もう1ヶ所の勤務先...

弁護士回答
    1
  • 1ヶ月以上休むとクビになると

ベストアンサー

持病により3ヶ月ほど入院しなければならないのですが、まだ期間もする時期も決まってないのですか会社にその事を報告すると、1ヶ月休むとクビになると言われました。 法律で決まってることやからといわれました。 誓約書では、就業規則及び服務規則に従う事。と書かれていました。 就業規則に1ヶ月休むとクビになるとかは書かれていないのですがそれの場合はどうなるので...

弁護士回答
    1
  • 日ごとに変わる現場への直行直帰は出張ですか?

ベストアンサー

交通誘導の警備業のアルバイトについてですが、日ごとに現場が変わります。 会社へは寄らず、毎回違う現場への直行直帰なのですが、 近場で数十分で行ける現場の場合もあり、1時間以上かかる現場の場合もあります。 このような場合、法的に出張扱いになり、自宅⇔現場への移動時間も 業務の範囲にあたるのでしょうか? その場合、移動時間も勤務となり時給を請求で...

弁護士回答
    2
  • 自損事故後の賃金について

インターン研修中に自損事故で社用車を廃車にしてしまいました。 もともと2ヶ月のインターン研修のちに雇用の予定だったのですが、 インターン終了後、雇用はされるが半年間は必要最低限の賃金しか払わないとのことでした。 インターン中は週5、土日両日出勤した週もあり、その振替休日も無し、賃金は一銭も払われず、 インターン後の半年間は家賃55,000円なので、月...

弁護士回答
    1
  • グループ内の転籍における不利益変更

同じGroup会社間での転籍になります。A社に在籍中ですが、現在出向中であるB社へ転籍になります。 過去にも同じケースでA社社員が一斉にB社へ転籍をしています。 一斉転籍時の報酬や社内の等級について、昇降格・給与変更は無し。同じ水準での転籍をしております。これは、Group本社との話し合いの結果、昇降格・給与変更は無し。転籍後の評価時に見直しが入るという約束...

弁護士回答
    2
  • 競合他社への転職禁止を拒否、就業規則を変更していると言われました。

ベストアンサー

入社時や就業中には就業規則の説明や捺印はしていません。 今回、競合他社への就業を検討しております。 退職時に、秘密保持に関する誓約書と競合他社への転職禁止にサインを求められましたが、拒否しました。 そしたら、就業規則を変更していると言われ 尚且つ、私は他の従業員より給与が高いから 訴えることができる。と言ってました。 ですが、役員でもなく業務委...

弁護士回答
    1
  • 勝手に完全歩合給に…美容師の給料について

個人の美容室でパートのスタイリストをしているのですが、時給で働いていたのに(最低賃金)急にオーナーが一方的に完全歩合給にすると言い出して、今は時給分ももらっていません。 時給と歩合の間の額は出してあげるよと言われたのですが、いまいち納得出来なくて… 休みも、仕事もオーナーからの指示あります。どうにかならないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 給与天引の水光熱費の内訳は?

ベストアンサー

給与明細についてご教示願います。 寮費・水光熱費を天引されています。 労使協定の書面で天引出来る事は就業後に知りました。ただ、水光熱費の内訳が知りたいので問い合わせましたところ、直近ひと月分の請求書のコピーを見せてくれました。 見せて頂いた後に、君がこれを要求する根拠法は何かと担当者に聞かれ答えられませんでした。 自分が支払った費用の額を知りた...

弁護士回答
    3
  • 退職願の内容について。保証人の記載を求められています。

ベストアンサー

退職の手続きで困っています。 私の会社には退職願のフォーマットがあり、それに記入・提出するように指定されています。 しかしそのフォーマットには身元保証人の住所・氏名・押印欄まであり、従う必要があるのか疑問に感じています。 会社の説明では 1. 退職願が本人の意思であることを確認するため   (会社都合ではなく、自己都合であることの確認のため) 2....

弁護士回答
    2
  • いじめ

はじめまして、宜しくお願いします。会社の同僚が他人の情報を私に聞かせるんです。色々、聞かせて私の相談も良く聞いてくれる人だと思って相談しました。今は班長、前は普通の社員の人に、私の休日の時に電話、メールが来て、いました。私、疲れたから家まで送って行って、他人の悪口ばかりきかされて夜とかも、友達と外食をしていたら、バスが居ないから家まで送って行っ...

弁護士回答
    3
  • ドラマでの解雇に関して。法的に許されないことがまかり通っているということですか?

サラリーマン等が主役のドラマでは、上司の「クビだ」の一言で当該職員の解雇が決まってしまう事がままありますが、民間・官公庁を問わずそのような処分は現実には法的に許されるものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 運送業社長による罵声殺害暴行示唆パワハラを超えると考える行為について

ベストアンサー

関東の運送会社に勤務していますが社長と古い従業員に精神的に追詰められています。入社当初より2~3日に1度で多い時は連日毎回1時間程耳が痛くなる程の罵声で怒鳴られます。社長や従業員は椅子に座り煙草をふかし私は立ったままの状態です。内容は作業上でミスしたとかでは無く会社への連絡が遅れた等(会社のローカルルールが頻繁に変わりますがその都度指示は無く雰囲気で...

弁護士回答
    1
  • パワハラ相談をしてみたのですが

【相談の背景】 弁護士に次の相談をしました。 現状がパワハラの違法行為にあたるか? 違法行為であれば訴訟を起こした場合、勝つ見込みがあるか? 訴訟で必要な証拠は何か? 結果はパワハラではないのではないか、といういまいちはっきりしない回答でした。しかし、その理由をはっきり言ってくれませんでした。パワハラではないと考えられる理由を自分で考えてみた内...

弁護士回答
    3
  • 給料の未払いに合いそうです

【相談の背景】 いままで親方の下で大工をやっていたのですが残業代ももらえなくて毎日19時まで仕事させられて精神的に参ってしまい辞めたいと言っても辞めさせてくれなく一方的に辞めました。 給料は末締めの翌末払いの約束でやってきたのですが特に契約書などはありません。 給料日になっても払ってくれない可能性があるので法律でどうにかなるのでしょう? 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 雇用調整助成金による休業補償について、退職前の社員の適用について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 観光業で働いています。 現在コロナ禍の客足減少により、出勤が元々週5日から週3〜4日に減っており、減少した分の日数については雇用調整助成金から休業補償として日給の8割が支給されています。 現在12月末での退職を考えており、退職願は会社の就業規則に則って退職日の1ヶ月前迄に提出する予定ですが、就いている業務が技術職であることから後任の...

弁護士回答
    2
  • 上司の対応が原因でうつ病になりました。パワハラでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以下のような上司Aの私を限定した対応によりうつ病と診断されました。また、更に上の上司Bに相談するも上司Aは忙しいから対応できないと言われました。更に人事部に相談するも上司Bからは貴方と面談したと聞いていると言われ、進展がないから困っていると返信するもその後音信不通。 以下上司Aの対応 ①私にだけ仕事を降らない。(1年前から) ②上司Aの性格...

弁護士回答
    3
  • 諭旨解雇から再就職、どこまで話さないといけないのか

【相談の背景】 諭旨解雇になりました。 諭旨解雇は会社の温情などで、再就職しやすいように、離職票にも「一身上の都合」という記載ができ、履歴書にも同じ記載ができ、懲戒解雇と違うとこだと思います。 ただ再就職先で「前の仕事を辞められた理由は何ですか?」という質問は高確率であると思うのですが、その時も諭旨解雇の事実を述べないといけないのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 派遣契約の更新停止に法的問題はあるのか教えてください。

【相談の背景】 派遣社員として、2023年から勤務しています。 契約は3ヶ月更新で、派遣元からは長期前提、「3年満期となる来年4月まで、おそらく更新の予定」と説明を受けていました。 私は、満期後も勤務を続けたいと考えており、3年満期後に無期雇用転換を希望する意思を、派遣元・派遣先の担当者へ先月、伝えていました。 しかし、今月上旬、派遣元から突然「...

弁護士回答
    2
  • 退職にあたり職場の不当な対応

【相談の背景】 以前にもこちらで私が現在抱えている問題について質問させていただきました 3月30日までクリニックで受付業務として務めていましたが退職しました。 受付は社員2名とパート2名 受付内で1人の先輩に対する労働態度の問題からこじれが生じ、院長から雇用形態を社員で統一したい為なれなければ退職と言った内容をいきなり言われました。 私は元々社員で...

弁護士回答
    1
  • パワハラ相談を無視する行為はパワハラ?

ベストアンサー

【相談の背景】 元上司の不正行為を会社に報告したことがキッカケで、元上司から陰湿な嫌がらせが始まりました。 それが半年続き、現在の上司でもある社長に相談。しかし「まぁなんとか頑張ってよ」と取り合ってもらえず。具体的な嫌がらせの証拠や、ストレスで心療内科に通っていることも提示した上で、社長には改めて適切な対応を希望。しかし毎回面倒くさそうな顔を...

弁護士回答
    1
  • 退職を申し出ていないのに、自己都合退職になりそうです。会社との話し合いについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 無期雇用の派遣で仕事をしています。派遣元の上司に一人暮らしを続けるか実家に帰るか悩んでいると相談しました。家庭の事情で、私が実家に帰る方が望ましいのですが、実家に帰ることは今の職場を辞めることになり、人間関係も良かったので仕事を辞めて実家に帰る決意がなかなかできませんでした。もう暫く一人暮らしを続けたい気持ちもありました。そんな...

弁護士回答
    1
  • うつ病による労災認定と損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在うつ病を発症し会社を休職中です。会社内での長時間拘束とパワハラ行為で発症しました。 パワハラ行為は4~5年受け続け、誰にも相談することなく月日が流れ、うつ病になってしまいました。 拘束時間については実働時間は法律を守っているようですが、一週間のうち週3回が13~14時間、週2回が10~11時間でした。 拘束時間中に会社内から外出する場...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛です。パワハラにあたりますか?

【相談の背景】 私的にはずっと時間気にして頑張ってやって来た仕事(出荷作業)外された時点で干されてるのも一緒である時、社員Aに『バカみたいに急がなくていい急いでも何もないから』と言われたから社員Bに仕事外しといて忙しい時だけ出荷作業入れられ急げ!と言われてもバカらしく社員Bに『社員Bの上司の社員Aに急がなくていいと言われてるから急げない急げと言うなら...

弁護士回答
    1
  • 企業面接での履歴統合に関するリスクについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 企業面接についてのご相談です。 私は、現在派遣会社経由で入職した現場にて直接雇用となっています。 今の所に面接に行く際、派遣会社のコンサルタントに履歴書の添削をして頂き、何ヵ所かの会社を統合して記載したものを提出しました。 しかし、企業によっては“履歴に詐称があった場合、解雇とする”との所もありますが、私の場合は派遣会社在籍があっ...

弁護士回答
    1
  • 派遣で懲戒解雇された経歴を隠して働くと経歴詐称で懲戒解雇の可能性はあるか?

【相談の背景】 派遣で懲戒解雇になったことを隠して、次の職場で働いてバレたら経歴詐称で懲戒解雇になりますか? 【質問1】 前職が派遣で懲戒解雇になったことを隠して、次の職場で働いてバレたら経歴詐称で懲戒解雇になりますか?

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の過去を打ち明けるべきか、適当な理由で辞職すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元公務員だった私は、恥ずかしながら盗撮事件を起こして懲戒免職となり、職を失いました。現在は執行猶予中の身ですが、別の会社に就職しています。数か月後、その会社で簡単な資格を取る必要が出てきました。しかし、その資格には欠格事由があり、執行猶予中は取得できないことが判明しました。就職時の面接では犯罪歴や賞罰について聞かれなかったため、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから