このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
有給休暇の付与日数についてです。週5日30時間以上で6ヶ月勤務で7日の付与でした。
現在、嘱託職員として勤務しています。 8月1日に入社し2月1日から有給休暇が貰えるのですが、その付与日数が7日だと言われました。 ですが、私は正職員と同様週5日30時間以上勤務しています。 この場合は0.5年勤務でも10日は貰えるのではないのでしょうか? ネットで得た知識なので間違えていたらと思い相談させていただきました。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険の延長の申請について
ベストアンサー退職して初めての傷病手当金の申請中ですが失業保険の延長の申請をしておきたいと思いハローワークに聞いた所、医者の診断書と傷病手当金の受理されたハガキか期間の書いたコピーのような物を提出と言われたのですが傷病手当金のハガキは要りますか? まだハガキは来てないのでわからないのですが 傷病手当金を申請してない人や受理不可の場合は医者の診断書だけで申請し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出産前に病気休職期間がある場合の育児休業給付金受給資格について
出産前に長期の病気休職期間があるため、育児休業給付金の受給資格を満たすかどうかわかりません。 2016 9月入社 2017 継続勤務 2018 継続勤務 2019 4月よりうつ病により休職 (傷病手当受給 私傷病扱い) 2020 5月復職 2021 5月出産 上記のように、育休前の2年間で、1ヶ月に11日以上働いた月が12カ月以上になりません。 ただ、病気や第一子出産などや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパーのパート、万引きされたら自己責任。自腹で支払い解決する!?
ベストアンサースーパーのパートをしようと話を聞きに行きましたが、年間2000円以上のミスは、自腹で払ってもらいます(バーコードをスキャンしお客様が自動精算機で精算するシステムです) そして、まれに客が払わず帰ってしまった場合、そこのレジ担当が自腹で払うようになってると言われました。 このような事は通常なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「国民一律現金10万円給付」について、お尋ね致します。
ベストアンサー「国民一律現金10万円給付」について、お尋ね致します。 □私は生活保護者で就労(申告)しています。 給付金申請したいのですが、収入認定には該当するのでしょうか? それと担当のケースワーカーには、事前に報告した方が良いでしょうか? ご指導ご鞭撻、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の傷病手当金受給資格について
令和元年10月23日から仕事が原因のうつ病により休職し傷病手当を受けています。 会社の休職期間が令和2年4月22日までの為、令和2年4月13日から復帰のトライアル期間として出勤していますが、 やはり体調が悪く主治医から就業は厳しいと言われました。 退職して体を治す方向で考えていますが、 退職後引き続き傷病手当金を受けるには 退職日に出勤しなければ、傷病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解遅延損害金の事を会社に請求したら会社の弁護士に聞いたら数百円と言われましたが。
解雇予告手当が解雇日まで支払われず遅延損害金を会社に請求したら会社の弁護士が賃金じゃないから比率5%なので数百円と言われました。 解雇予告手当は約175000円 解雇日令和元年10月31日 解雇予告手当が振り込まれたのが令和2年1月22日
- 弁護士回答
- 1
-
-
事務所経費の補填をした金額を返還して欲しいのですが、可能でしょうか?
以前勤めていた個人事務所の経費がなくなり、疑いをかけられました。 退職後、個人事務所の親戚より経費を返還をもとめられましたが、身に覚えないことでしたの返還する意図はないと伝えました。 この経費がなくなったのは、上記の返還を求められた回数を合わせて2回ありました。 1回目は、自分の管理不足と思い、自分の預貯金口座から補填しました。 それは、2回目の返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社役員からパワハラ恐喝されています
ベストアンサー会社役員からパワハラ恐喝を受けておりその為身体を壊し病院に通院しています 毎月3万私の机に入れておけ入れておかないとパワハラを受けます警察に被害届を出しても大丈夫ですか 出しても証拠がありませんが
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の残業管理について
私は現在派遣社員として働いております。 残業の管理についての質問なのですが、派遣先、元の締め日が異なっております。 派遣先:15日締め 残業42時間以内 派遣元:末締め 残業42時間以内 派遣先での締め日16日~翌月15日までで42時間以内おさえ、さらに派遣元での締め日1日~末日までで42時間以内でおさえるように言われております。 本当に2つの締め日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
失業保険受給中に双極性障害悪化。どうすればよいか。
双極性障害の診断で退職し、失業保険の受給を受けていました。しかし病状が悪化し、数ヶ月後に大きな病院での検査を控えることになり、就職活動が困難になりました。しかし失業保険を貰えなくなると生活が苦しくなります。この場合、 1,傷病手当へ切り替え可能でしょうか。 2,可能な場合とそうでない場合について、それぞれどのようにしたらよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
月額報酬の金額差異について
ベストアンサー会社を退職しました。 月の給料の総支給が20万行くか行かないかですが、今回健康保険を任意継続したところ、月額報酬24万で計算されてました。この差はどこからでてくるものでしょうか? なぜ24万もあるという事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業手当ての受給資格について
ベストアンサー5年間パートで勤めた会社を小学生の子供の登校拒否情緒不安定の悪化で一身上の都合としてこれから退職します。 精神科にも通院し服薬、カウンセリングをしています。 この場合、失業保険は貰えるのでしょうか? それとも、対象外となり離職票を出したとしても受給は不可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
定年退職扱いの選択定年で退職する場合には、離職コードは「定年退職」でなく「自己都合」 に?
定年退職扱いの選択定年で退職する場合は、定年退職する場合に比べて、失業給付金の支給が不利になるのでしょうか? 私の勤務先では、早期退職者優遇制度が常設されていて、この制度で退職職すると、自己都合退職のように退職金と年金が減額されず、選択定年による定年退職扱いとなる、と定められています。そこで私はこの制度で退職すべく、退職願に「定年退職扱いの選...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児休業中の計画的付与について。
2018年1月〜11月の育児休業中に計画的付与が9日、自分で使える有給が5日ありました。 12月に復帰した時、有給日数が5日分しかありませんでした。 育児休業中、計画付与分のお給料は出ていませんので、9日分の計画付与の有給を今年に繰り越して貰えますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当の受給条件について
ベストアンサー傷病手当受給条件についてお尋ねします。現在、非正規社員として就労中です。病気で休職を考えていて、会社に問い合わせたところ、非正規は休職制度がないと言われました。以下の条件で退職後に傷病手当の受給ができるかどうかご教示ください。現在の職場で社会保険に8か月加入、その前には、1か月の国民健康保険加入期間があり、その前には社会保険に17か月の加入期間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の支払い遅延(遅配)について
昨年の夏頃、スナックでアルバイトをしていた時の給料の支払いについてです。 毎月15日締め末払いの手渡しという条件でした。 8月末に「給料が1週間ほど遅れる」と言われ 正直約10万ほどあったため、不信感はありつつ 1週間後という約束で待っていたのですが、1週間後もらえず。 催促しても売上が足りないため、もう少し待ってくれとの一点張りでした。 生活もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の(派遣)年上の同僚の私に対する態度がハラスメントになるかどうか判断お願いします。
ベストアンサー職場の悩みなのですが、同じ場所に派遣されてる十歳位年上の同じ時期位に入ったオバサンについてなんですが、人間関係の事で悩んでいます。年上だからかその人の性格なのかしらないんですけど、人の事を下僕みたいに扱うんです。人の事をコイツとしか呼ばないし、自分より若い人や気が弱い人を鼻くそにしか思ってないんです。親切な人を装ってやたら人の事を詮索してきたり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の出ない時間に遅れたことで遅刻扱い
イベント関係のアルバイトをしています。 業務開始の30分程度前に指定された場所に集合し、業務開始は30分後からとなっています。 給料が発生するのは業務開始時点からです。 集合時間に決まり通り集まっても給料は出ません。 このタイプのアルバイトは一定回数遅刻をした場合、登録抹消されることもあります。 ここで相談なのですが、集合時間に遅刻しました。そし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先の責任者の暴言を会社の本部に報告して良いか
ベストアンサー現在、単発の派遣で働いている主婦です。 ある飲食店の洗い場で4日間働きました。昨日が4日目だったのですが、22時までの契約のところ21時過ぎには洗い物もほとんどなくなり社員?の方がゴミの処理からシンクの清掃まで行い、私ともう1人の派遣は手持ち無沙汰状態。22時まで2人もいるのは申し訳ない気がして、「上がった方がいいなら私は21時半で上がりますが」といつも帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メインの仕事とネット販売
20代です。 普段は、とある会社で正規職員として雇用され、仕事をしております。 会社の規定では、他で仕事はしてはいけないとあります。 私は、以前からネットオークションで、自分の使っていた物を売っております。 今更な質問ですが、 ①、このネットで売ったものは個人の収入にならないのでしょうか?それは仕事として認められるのでしょうか? ②、例えば何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から退職日を延長依頼され、こちらも合意した後に、やはり元の退職日で、と言われた場合
ベストアンサー結婚を理由に引き継ぎが出来る状況になり次第、退職したいと約一年ほど前から直属の上司Aに相談しておりました。 ですが条件が悪い為、新しい人も応募がほとんど無く、決まっても1ヶ月経たずやめてしまい、引き継ぎが出来る状況になかなかなりませんでした。 6月〜8月が繁忙期で、その時期はとても今の人数では仕事が回らない為、 5月末に早く人を確保して欲しい旨、キリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺じゃないですか?
ベストアンサー息子が先月退社した会社から社用車が故障した壊賠償請求書が来ています!ミッション系のトラブルで乱暴な運転が原因との事でした! しかし、13年使用し8万キロ走った車でをたかだか4ヶ月乗った息子に請求はかなり乱暴な請求だと思います! しかも、見積書を書いた人が社長の友達でした!見積書に担当者で名前も記載しています! 故障内容としてはギヤ鳴りがする! 交換...
- 弁護士回答
- 1
-
-
切迫早産に伴う退職による勤務先からの人材紹介会社の費用請求
昨年、妻が切迫早産に伴い絶対安静の診断が出たため退職しました。もともと人材紹介会社経由で正社員として採用されたものです。4月から働き始め、10月に診断が出たものです。本来引き継ぎ等十分にすべきだとは思いますが、お腹の子を第一に考え診断書もありすぐに退職させました。辞める間際に、給料の減額をほのめかすメールや、日ごろの勤務態度が悪いなどのメールがきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
噛む犬をけしかけられて苦痛を感じています
従業員が10人程度の会社に 2013年10月から勤務しています。 敷地内に社長の自宅、事務所、工場、従業員用の食堂があり 賄いの老女(以下A)が、食堂で、社長宅と従業員の昼食を作っています。 昼食時間中、社長の愛犬(トイプードル・メス)が 餌のために社長からAに託され 従業員用食堂で放し飼いにされています。 就業初日に 休憩を終えて食堂を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児給付に代わる手当てはありませんか。例えば失業保険など受給出来ないでしょうか。
会社側が育児休暇の申請に難色を示しており、このままでは産休後に退社という形になり育児休暇・育児給付を受ける事が出来そうにないのですが、その場合に何か育児給付に代わる手当てを受ける事は出来ないでしょうか。例えば失業保険など受給出来ないでしょうか。ご教示お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
土下座の強要までではないけれど
自分の職場の上司達は、ちょっと特殊な大学を卒業していて、卒後、すぐに専門の仕事ができません。普通なら一人前になっている年齢まで、あちこち外様として転々としなければならない環境で生きてきて(そのかわり学費がかかりません)、上司たち曰く、自分達は外様として外で冷や飯をくわされ、やりたい仕事もやらせてもらえずに生きてきたから、お前達外様は自分達にとっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務について
安全配慮義務とはいったい何なのでしょうか? 会社側は病気の再発の可能性があるため、安全配慮義務に乗っ取り、再発の可能性が無くなるまで復職を認めないと言っています。 しかし、色々調べたのですが、再発しないような環境作り、配慮が安全配慮義務のように思います。復職を否定するものでは無いように思うのですが、どちらが本当なのでしょうか。 よろしくお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を請求すると言われました
働いてた会社を試用期間中んひ辞めてしまいました。退職届けは郵送で送ったのですが。出社しろとの事なので行きました。 すると、謝罪文を書け、態度によっては慰謝料を請求すると言う内容でした。 理由は風紀を乱した、人員不足になり損害を与えたとの事です。確かに急な退社をしてしまったので迷惑はかけてしまいましたが、直接的な損害は与えておりません。雇用契約も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇
自分は居酒屋のアルバイトです。 不当解雇かと思われるのでぜひ回答よろしくお願いします。 いきなり店長から改装のため二週間程店を閉めるといわれました。 いざ二週間たってみると居酒屋は別の店に変わり従業員は一斉に解雇されました。 変わる前に何の話もなくいきなり解雇されました。 事前の話もなくいきなり解雇されるのは不当解雇ではないでしょうか。 店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラされたとき「医者に行くなら産業医にしろ。さもないと評価を下げる」と言われました。
【相談の背景】 パワハラを受けて、精神的に不安定になったため病院に行くと言ったら、その前にまず会社の産業医に診てもらうように言われました。産業医では会社に有利なことを言うのが目に見えているので、外部の病院に行きたいと言ったら職場の責任者に「断るなら社員評価が下がる可能性がある」と言われました。この発言はさらなるパワハラや、強要罪などに問えますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業兼業の相談です。
【相談の背景】 この度電験3種を取得しました。既に電気工事士として法人の経営をしています。 電気工事の他に電気管理の仕事を兼業をしたいと思います。 【質問1】 電気工事と電気管理の仕事は兼業出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大雨で、次の日の出勤のため、会社近くに民泊。宿代などは請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、大雨の中、会社近くの民宿に宿泊しております。 私の会社は僻地にあり、道路が1本でも閉鎖されれば、行くことができない状況下です。 会社近くには、小さな小学校もあり、そこに通う先生も、今現在、同じ宿に宿泊しております。 先程、その先生と制度的なもので話しました。 私の会社も、学校の先生も、帰宅して道路が閉鎖されれば、必然的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険と職歴について
【相談の背景】 雇用保険を受けようと考えているんですが、前の会社に出す、りれきしょを詐称していたので、受けるしかくがないのか迷っています…実際に、1年間働いていたら働く気はあるので次からはちゃんとりえきしょをかきなおしますが、雇用保険自体はかけれるんでしょうか?教えてください。 エージェントの方に、相談したら 短い期間ははぶいて、仕事の時間を延ば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何気ない会話からハラスメント加害者となり、謝罪後に精神疾患となってしまった
【相談の背景】 先日、職場結婚する2人の女性に対して、結婚を批判する発言(大丈夫?辞めた方がいいよ等)をしてしまいました。 いつも通り何気ない会話のつもりでしたが、後日上司から事実確認がありました。私はそこで概ね主張を認めました。 被害者側は直接の謝罪と文章の謝罪を要求するくらい激怒してたとの事で、問題が大きくならないようLINEや手紙で謝罪をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年末調整で罪になりますか?
【相談の背景】 給与を誤魔化されていたので、源泉徴収票の金額も疑問があります。虚偽記載の可能性がある源泉徴収票で年末調整したら罪になるのか心配です。 【質問1】 虚偽記載されたと思われる源泉徴収票で年末調整をしたら罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後もハラスメントが続いていて困っています
ベストアンサー【相談の背景】 職場の同僚から暴行を受けケガをしました。事務主任から警察に被害届を出さないように説得されました。これは違法になりませんか?また、パワハラもあったので退職しましたが、離職票を送ってこない等の嫌がらせを受けています。どこに相談すれば良いのでしょうか。 【質問1】 被害届け取り下げ強要と退職後のハラスメント
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休明けの部署変更による減給
ベストアンサー【相談の背景】 とある総合病院の手術室で勤務していました。 昨年の6月に出産をし、現在育休中です。 今年4月に保育園入園が決まり、5月から職場復帰となり復帰部署について部長と面談をしました。 面談では、オンコール対応が出来なければ手術室に戻れないと言われたので、家族の協力を得てオンコール対応の勤務可と伝えました。 しかし人員不足を理由に育休明けか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行き過ぎた職場指導について
【相談の背景】 上司の執行役員が部長に対して摘発型の指導を執拗に行ってきます。正論の指導でも人間誰もが全てにおいて細かく応えるには限界があります。もちろん、相当な仕事は対応できているものとして粗探しして敬語のような言葉使いながらの指導に精神的に追い詰められます。 【質問1】 職務上の地位や人間関係などの職場内の優位性を背景に、業務の適正な範囲を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装請負について、委託契約上で受注会社の担当技術者から注文者への作業内容のメールの送信
偽装請負に関してご教授ください。 現在委託業務として4人チームで注文者社内(注文者とは別の部屋)で業務をしています。 私は受託者の管理責任者として業務管理等を行っています。 注文者からの指示灯に関しては問題ないのですが、チーム内のメンバーが注文者に個人的に作業の内容メールなどを送信しています。当然注文者は偽装請負に関して懸念しているため、このよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
過去に働いていたことの証明
ベストアンサー私の働いているNPOで、不当解雇の社員を出しました。 解雇については、明らかに理由がなく、不当なものです。 しかし、解雇後2年近くになりますが、噂で、この元社員が他所で正社員として働いているという噂を聞きました。 また、元社員は裁判で、2年近く無職だったと言っていますが、そのような蓄えが無いと聞いていますし、不自然で、ずっと働いていたならバッグペ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
領収書がない交通費の支払い義務と領収書提示要求
先日小さなプロダクションからカメラマンを雇った祭、領収書の無い交通費を請求されました。領収書なければ、こちらの財務処理、税金の経費計上など支障が生じます。支払い義務、相手への領収書の要求について教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職の話し合いに応じない管理職
現時点では、来年3月までの診断書が出ており、休職中の身です。最近、調子が良くなってきたので、主治医と少し早めの復職を相談していたのですが、主治医より「先ず職場の管理職と私がしっかりと話し合いが出来るようになってから、復職についての診断書を改めて書く。」という指示がありました。その事を職場の管理職に伝えたところ、「2014年3月31日までの診断書をもとに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
郵便物が複数届かない
ベストアンサー【相談の背景】 2カ月ぐらい前から、自分宛の公共料金や役所からの郵便物が全く届かなくなりました。 差出人は複数なので、送付元のミスは考えにくいですし、盗難だとすれば、ほぼ毎日郵便受けは確認しているので、家族が先に受け取る事もあるはずなので、それも考えにくいです。 発送元に送り返された旨の連絡も来ません。 電気代は請求書が来ないので2カ月滞納してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを伝えたが会社の不誠実な対応しかしてきません
【相談の背景】 何度も同じ先生が答えてくださりありがたいのですが、他の先生達から第三者からみたご意見も聞きたいため、改めて質問します。 会社でパワハラがあり、会社の上司に相談後、人事部にパワハラの調査をお願いしたところ、●●さん(私)の感じ方でしょ?こちらは見てないから判断ができないといわれてしまい、調査は終わっているときちんとした説明がないまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員雇用前提とした業務委託契約の解約について
【相談の背景】 業務委託契約で働いています。正社員雇用の求人でしたが、働き始めた後に試用期間のような取り扱いで少なくとも2か月は業務委託契約になるといわれ、その後働きぶりを見て正社員雇用となるか決めるといわれています。 勤務条件など書面で一切交付されず、口頭で給与と期間を告げられたのみです。 契約書を締結してほしいと依頼したところ、電子メールで送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇には当たらないのでしょうか。
【相談の背景】 1/15から正社員で保険の営業で働き始めました。 雇用契約書を初日に書くんだと思っていたのが、秘密保持誓約書のみで、それ以外の書類の提出など求められず、様子を見て1週間経った時に、改めて何の書類の提出をしたのか確認をした際には、不明瞭な対応だった為、雇用契約書にサインをしていないと告げると、今度用意しますと言いながら、その後対応されず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業場所の定義や解釈の仕方について
ベストアンサー⓪ 就業場所の定義について教えてください。 契約書に記載されている場所ですか?それとも現在所属している事業所ですか? 複数事業所にいる場合にはどう解されるのですか? ① 契約書には就業場所は「自事業所」という記載のみで具体的な場所が定められていません。これはOKなのでしょうか? ② ①で自事業所とあるせいか、配置換え等により社員は経営者の一存で色...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時の有給消化の際の時季変更権の濫用の有無について
ベストアンサー状況 ・退職日の3か月前に退職願いを出し、受理された。 ・有給の残り日数は30日。 ・昨年まで社員は私含めて2人で、今年に入り3人になった。仕事量は昨年も今年も大差ない。私が辞めても2人の社員が残る状況。 経過: 上司に火曜AM、水曜AMに有給申請したところ、そこは忙しいから別の日にしてくれと言われました。避けて欲しい日の条件を聞いたところ、基本的に仕...
- 弁護士回答
- 2
-
「労働局」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから