10,411件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費にまつわる。調停など...必要な物とかありますか?

皆様お願い致します。 養育費の減額はどのように手続きをすればいいのでしょうか? 調停など…必要な物とかありますか? 減額請求をする理由なども必要ですか? ちなみに年収が約500万 元嫁は無職 子供2人六才と四才です。 ただ公正証書に養育費の減額請求は不可と載せられました。しかしこれは公序良俗違反と聞きましたし減額請求できるとききました。 現在養育...

弁護士回答
    3
  • うつを患ってしまった原因に対し、損害賠償請求はできないでしょうか?

ベストアンサー

背景として、私は所長職という管理する立場にありました。管理職として解釈が様々なようですので下にまとめます。 (1)出退勤の自由があるか ありません (2)部下の人事・考課に関与するのか 関与していました。 (3)賃金等においてその地位にふさわしい処遇がなされているか   妥当な賃金がありました。 上司からのパワハラ(暴言、過大要求)労働環境(不正残業、...

弁護士回答
    1
  • 会社の脅迫的雇用について

弁護士の皆さんお力を貸してください。 こんにちは。僕は某有名求人冊子のアルバイト募集を見てある建設業のバイトをしていますが、ここの会社の社長に困っていますのでお力を貸してください。いろいろな面で困っていますが、今回は特にこの会社を辞める時の相談をしたいと思います。 この会社は現在、従業員4人(人手不足)でやっていて社会保険も雇用保険もありません...

弁護士回答
    2
  • 未払い賃金にかかる延滞税について

平成22年12月末日に、会社を過重勤務でからだを壊し退職後、弁護士による交渉を経て、約2年後の平成24年12月末日付けで、在職中の未払い残業代が支払われました。(賃金のみで、延滞金や弁護士費用、慰謝料は支払われていません) 自分の銀行口座に入金されたのは平成25年の1月です。税務署に所得税申告について尋ねると、所得税の延滞税も支払う必要がある(その可能性...

弁護士回答
    2
  • 加害者側の言い分が妥当なのか知りたいです。

ベストアンサー

2/12、点滅信号黄色側の道路を軽自動車の当方20~30kmで通過中、赤信号側道路左側から普通車両にノーブレーキで突っ込まれ、軽は右に押されて下に相手のバンパーが入り込み、車体の左車輪が浮き上がり右のガードレールにぶつかり横転は免れるという事故に合いました。相手は仕事帰りで、残業で遅くなり子供は帰って来てるし夕飯作らなきゃならないしで考え事をしていたと前...

弁護士回答
    3
  • 労働基準法

一日 11時間〜14時間労働(うち休憩1時間のみ) 月によっての給料の変動一切なし 現場によって労働時間は違うが同期入社の給料はみな同じ 年間休み 72〜75日 退職金なし 有給休暇なし 労基法に違反していますか また違反している場合、労基署に訴えたとして会社にはどのような措置が行われますか

弁護士回答
    2
  • 残業手当てについて。このような場合説明もないしかってに破棄とかどうなのでしょうか

最近、部下の残業用紙を上司に提出しましたが、残業手当てはついておらず、どうやら上司が破棄したとのこと このような場合説明もないしかってに破棄とかどうなのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 申請しなかった残業時間に関して

純粋に申請し忘れた、管理職が途中で交替した等の理由で残業を申請しなかった場合、過去に遡って残業を申請するということは法的に可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 労働時間

朝7時〜10時、10時15分〜15時16分迄、作業して、残業で18時〜23時迄します。次の日も、朝7〜15時16分迄するのって、労働時間の違反には、ならないのでしょうか?教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 上司からの、疑似恋愛命令

すみません。 お聞きしたいことがあります。 わたしは、豊田市に住む学生です。 12月からオープンした ゲームセンターで バイトをしているのですが、 オープンの時(12月)に、オープン準備期間中にお手伝いできていて知り合った、系列店の岐阜のゲームセンターの店長さん(Aさん)と、連絡先を交換しました。 それから、しばらく経って「好きだよ」や、「俺の家き...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 未払い残業代や休日出勤代の請求を計算してるのですが

1店舗10人以下のコンビニ勤務だったのですが、長時間労働で退職しました。そこで今までの未払い残業分や休日出勤分を計算して請求したいのです。 でも会社は変形労働時間制をとっていると主張するかもしれません。そうすると通常の残業代計算ではなく会社側が得するので困ります。しかし、入社の際変形労働時間制をとってるとか、変形労働時間制記載の就業規則も見てませ...

弁護士回答
    3
  • 労務管理拒否

ある会社の一般社員です、5年前より7人の職場が歩いて5分ほどの場所に移動になりました、会社は365日稼働の一週間のローテーションで休みになりますが、管理職が見きれないどかで在社の一番長い私に休みを回させています、その結果5年間で5回酷い時は450日連続出勤です 社長には10回以上改善を求めてますが変わりません、最近うつ病ぽいです会社を訴えて辞めてもいいと思い...

弁護士回答
    2
  • 給与形態の変更について。責任者手当?

経営者(社長)に、『給与形態の変更をする。3月分(4月25日振込み分)からそうする。』と今日、突然言われました。 勤続15年目です。もともと『アルバイト』として雇用され現在に至ります。雇用保険は加入、健康保険と年金は未加入です。(自分で選択〓長期で勤めるつもりがなかったので)また、会社側の意向で、住民税は引き落としではなく、各人払いです。給与は、『時給×時間×日数』を...

弁護士回答
    2
  • 残業時間と労働条件の変更

ベストアンサー

今働いている会社では、残業時間と労働時間の問題が発生しています。 労働時間の契約は『4週8日』(週休2日)での労働条件なんですが、今現在『週休1日』の状況が毎月続いています。 残業時間は、月間45時間の制約があるんですが、その残業時間も毎月45時間を超えるような状況になっています。 実は前の会社でのことを話しますと、私の場合、労働基準監督署に私...

弁護士回答
    2
  • 労働条件の相違について

度々質問させていただきます。この度、残業代未払いを請求するのですが求人票と実働が違い、上司に労働条件の改善を求めましたが改善をされず退社することになりました。会社に残業代の未払いと遅延損害金を内容証明にて請求しますがそれ以外にも精神的苦痛も請求出来るでしょうか?アドバイスお願いします。

弁護士回答
    1
  • 給与の支払についてのご質問

ベストアンサー

お世話になります。 会社の給与支給が毎月15日締めの25日支払いの会社に所属しておりました。 入社時は1日から仕事初めでしたので15日締めまでに働いた日数は半月でしたが、25日には満額支給されました。その際に特に経理(会計事務所)からの説明も無く1年8か月が経過し先月の3月末日で退職し、当然3月16日~末日までの半月分の給与(または働き始めと同様の満額)の...

弁護士回答
    1
  • 内容証明について

近々、以前勤めていた会社に残業代未払いの請求を内容証明にて送ろうと思っていますが、未払い賃金、遅延損害金を請求しようと思っていますが付加金も請求しても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 残業代請求をしているのですが

ベストアンサー

会社にも自分にも弁護士がついていて、既に自分はこの会社を退職して他の会社に勤めている状態です。 相手方弁護士から月末~月頭迄待ってと言われ翌月10日まで待ちましたが連絡が来ず。 こちらが依頼した弁護士さんを通して連絡を入れてもらいやっと来た連絡が「ようやく計算終了したので会社に確認中、更に一週間以内に回答します。」との事。 一週間後の日にちから...

弁護士回答
    1
  • ボーナスについて。六法だとどれに該当しますか?

ベストアンサー

義理の父親のことで相談です。入社した時はボーナスが年間50万円もらえると書いてあったのですが、経営不振から50万円が16万円しか払えなくなりましたと言われました。会社を転職しようとしているそうですが、経営不振という理由から払えなくなるのは理由になるのですか?うちの父親はすごくやさしくのんびりタイプなのでバカにされやすい性格です。民法、労働法、労働契約法...

弁護士回答
    7
  • 社内結婚同志のW不倫 「質問:誓約書の拘束力など」

私は30代の男性、妻は40代、未就学の子が2人、社内恋愛の末結婚し10年を超えました 【育児分担】 共働き(同じ会社)で勤務時間は同じ8時間、家事育児は平等。私の担当は朝食作り/食事の後片付け/洗濯/子供との入浴、妻は夕食作り/寝かしつけ。子供が病気や学校行事も交代で対応、勤務時間、休暇共に同じ 【夫婦生活】 子供を授かり後、妻の優先度は①仕事、②子供、③友人、...

弁護士回答
    3
  • 固定残業制度と休日出勤

ベストアンサー

勤務している会社の給料体系が月40時間までの固定残業制となっています。そのため、毎月の時間外労働が40時間以内であれば、給料はまったく変わりません。 それ自体はともかくとして休日出勤した際の話ですが、休日出勤に関しても月々の時間外労働に組み込まれて計算されます。結果として、通常の残業時間と休日出勤の労働時間の合計が40時間を超えない場合、休日出勤手...

弁護士回答
    2
  • パート職員の強制的な残業と福利厚生

ベストアンサー

現在、診療所で医療事務のパートをしています。雇用主である院長から勤務時間外のセミナーへの出席などを「順番だから」と無理強いさせられます。私には子供がいるため、勤務日以外の出勤や午後の出勤は不可能なのですが、セミナーは夕方からや、夜から始まるものばかりです。昨年は、順番で行っていないのは私だけだから必ず都合つけるように言われ、仕方なく知人に子供を...

弁護士回答
    1
  • 残業代未払いについて。

ベストアンサー

お力をお貸し下さい。 2012年4月2日に新卒としてA社に入社致しました。 ~詳細~ 基本給20万。 休暇:年間88日、隔週2日制。日曜日休み。 2013年1月21日にA社を退職しました。 残業代と遅延損害金を2013年4月上旬に請求し、 払っていただくことになりました。 近々会って話し合って決めるようです。 すべてのタイムカードをコピーしてなかった為、 正確な残業時...

弁護士回答
    1
  • この様な問題はやはり弁護士に相談?

ベストアンサー

現在勤務している所で、信じ難い労働を強いられています。内容は次の通りです。 週5日の日勤をしながら、その中で週2回の夜勤があり夜勤明けも日勤で朝7時15分から夜18時過ぎまで働き帰宅。 普通に考えても夜勤明けの次の日は休日ですよね。会社側の言い分としては、人員不足なので仕方ないこの状態で人員確保出来るまでこの状態で勤務してほしい。挙句の果てが残業...

弁護士回答
    3
  • 横領で解雇されそうです

業務上横領で今自宅待機中です。自動車関係の仕事をしていますが仕事上自腹を切ることが多く、その資金にと下取りの車(査定0円)を解体業者に横流しして営業活動資金に当てていましたが、先日そのことが会社の知ることとなりました。何に使ったかは一応説明はしましたが、領収なども取っていないので使途不明金となりました。個人使用があったかと聞かれたのでなかったと...

弁護士回答
    4
  • 会社都合による退職の有給休暇について

ベストアンサー

経営不振のための大幅なリストラで4月8日に会社都合の退職を言い渡されました。また有給休暇が37日あるのに5月15日〆でといわれました。残業しても残業代もつかない会社でせめて有給は全部つかいたいです。 今の時点でいつから休んでとも具体的なことはなにも言われおらず仕事も忙しいので出勤しています。 退職自体はいいのですが、6月15日付にすれば4月19日まで出勤して...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。法的に解決はできるのでしょうか?

ガソリンスタンドの社員として働いています。 残業がとても多い会社です。残業時間が明らかに労働基準法に違反しています。(残業代はもらっています。)それが原因で精神的、肉体的にもつらくなり病院にいきました。診断書も頂きましたが過労によるストレス障害と判断されました。会社側に残業を減らしてもらうように要求いたしましたが改善してくれません。もう既に私...

弁護士回答
    1
  • 前職場の未払い残業代。自分で付けていた出勤退勤時間記録は本当に証拠にならないのでしょうか?

こんにちは。去年12月までに務めていた職場での未払い残業代についての相談です。 その職場では拘束時間が異常に長く毎日だいたい12時間ほどは就業しておりました。営業職なのですが、なぜぞんなに拘束時間が長いのかというと、営業から帰ってきた後も営業の書類整理・処理、営業トークのロープレ、会議などが朝や夜遅くまで行われていたからです。 その会社では1~...

弁護士回答
    1
  • 労働について。これって正当なんですかね?

ベストアンサー

私が勤めている会社は主に居酒屋とキャバクラを経営しています。私は飲食部門で、居酒屋で働いています。 休みは月5回、平日は午後2時から午前2時前後まで、金曜日、土曜日、祝前日は午後2時から午前5時前後まで働きます。昼に宴会があるときは午前10時から働くこともあります。終わりの時間は同じです。給料は固定23万円でそこから所得税だけ抜かれています。こ...

弁護士回答
    1
  • 従業員のした行為について

自営で運送会社をやっていました。 当時、会社からETCカードと燃料カードを個々に手渡していましたが、ある1人の従業員が仕事以外で使用していることに気付き確認をしたところ、本人も認めたため、使用した金額を返してくれるようお願いをしました。 しかし、突然「支払いは出来ない」と言ってきたので理由を聞くと「交通費として社長の許可済みだ」と訳のわからない嘘を...

弁護士回答
    1
  • サラリーマン?経営者?

初めまして。 夫との離婚を考えておりますが、下記のような状況で、財産分与や養育費の算定について何か考慮される材料となることはありませんでしょうか。相談させてください。 夫は、義父の経営する個人商店で義父、義母と働いております。 結婚当初はサラリーマンでしたが、15年前、義母が大きな怪我をし入院したため、店を存続させるために会社を退職し家業開始...

弁護士回答
    2
  • 残業代未払い

ベストアンサー

2008年から残業代が未払いで、私の他の従業員もなのですが、残業したぶん休暇と入れ換えしろとなっています。 これは、残業代だと最低でも0.25増しだと思うのですが、その分損しているような気がします。 それと、仕事中に機器類が故障し、こちらがわの不備もあったものの、就業規則等に故障させた機器の支払いについては特に記載しておりません。 実際、いくらかかった...

弁護士回答
    3
  • 未払い残業代や休日出勤代の請求

退職しましたので、未払い残業代や休日出勤代を請求しようと計画していますが、裁判等を起こす前の直接請求の段階で、遅延損害金を含めるのは法的にはかまわないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未払いの残業代および慰謝料の請求と罰則について

地方のある会社なのですが、社長と専務が会社を好き勝手にしており、社内的にも社外的にも平然と法律違反を繰り返しています。うつ病になり会社を辞めた社員もおり、私もある精神病になり、退職を考えており、投稿しました。 質問1 約2年前以前は毎日残業があり(定時は9時~18時)多い時期は、毎日22:30過ぎまで残業していましたが、きちんと残業代は出ていま...

弁護士回答
    1
  • 雇用の際に『通年雇用』と言っておきながら、実態は休業期間があったことに違法性はないのか

沖縄の離島で観光ガイドとして勤務しておりました。  会社に入社する際、冬の休業期間があることは知っていたので、「雇用は通年ですか?」と質問したところ「通年です」という回答をもらい就職しました。  ところが入社後に廻りの従業員に聞いてみると、 「そんなことはない、休業中は簡単なメールチェックなどの帰省先でも出来る業務はやらされるが、お給料は支給さ...

弁護士回答
    6
  • 8時間労働で休憩が無い場合

現在働いている仕事が、24時間営業で3交代の8時間というシフトで就業しております。その中で、PCから目が離せないという理由から、8時間休憩なしです。休憩が無い分8時間で帰れるというメリットはありますが、PCを見続けるので目への疲労はかなりのものです。 もう一点24時間営業なので、深夜勤務があるのですが深夜勤務が多くても少なくても年俸で給与が決まってい...

弁護士回答
    2
  • 少額 訴訟。少額訴訟するにあたって証拠を提出すると思いますが具体的にどんなものが証拠になりますか?

ベストアンサー

給料未払いで 少額訴訟するにあたって証拠を提出すると思いますが具体的にどんなものが証拠になりますか?タイムカードはありません あるのは過去の給料明細とシフト表です これだけだと証拠になりませんか?

弁護士回答
    3
  • 会社の扱いについて

ベストアンサー

私はアルバイトです。1月から3月中旬まで出張の命令を受け、出張に出ていました。その出張ではユーザーのパワハラや会社の打ち合わせ不足による通常業務に付帯して精神的疲労が溜まる事や業務外作業なども有りました。丸々2週間休み無し等が有り、残業代等はちゃんと出ましたが、出張中に会社に電話をして会社からもらう賃金(給料プラス出張手当)だけでは割りに合わないので...

弁護士回答
    2
  • 残業代。請求出来ますか?

ベストアンサー

始めまして。 在職中ですので、相談だけですが、今年から管理監督者になりましたが、去年と一昨年は毎月残業時間を平均100時間を超えています。残業代や休日代は出ていますが計算が正確では無く、深夜給は出ていません。請求出来ますか? 一応、タイムカードのコピーはあります。会社にバレルと確実に嫌がらせをされるので、相談だけですが。。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 疲れていたため大変な過ちを犯してしまった

ベストアンサー

はじめて質問します。 仕事を辞めました。 販売サービス業でした。 説明員としての派遣だったのですが、配送手続き・準備や梱包などもやらされ、会社はコンプライアンス違反事実を知っていても知らん顔でした。 強制的にやれ!とは強く言われませんでしたが、初日から教えられ、暗黙の了解という感じでした。 残業代が出ないうえに、やることが多かったです。 他...

弁護士回答
    1
  • 出張の出来事

何度か質問しましたが、会社の業務計画のデタラメさで会社に退職をすると会社に話をした所、会社は自分達の非を認め謝罪を受けました。ですが、私は会社の対応が許せず退職を申し出ました。すると会社側から退職を撤回して欲しいと説得されたので、復職の条件を提示しました。まずは業務外での資材調達の時間外手当の支給・そして会社から話を出してきた昇給そして、今後の...

弁護士回答
    2
  • 中小企業に対する残業の割増請求

未払い残業代を請求したいのですが、勤務先が中小企業(資本金5千万円以下、従業員数50人以下)の小売業です。 中小企業の場合は時間外、深夜、休日労働などの割増しが免除されてるとのことで割増は請求できないと聞いたのですが割増分は請求できないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 上司からの暴力

ベストアンサー

職場内で支店長に暴力を受けました。 相手は微罪処分です。100%自分が悪いと認め反省して謝罪の意思が確認取れたからと警察から説明された 元々、本部長からパワハラがあり会社と揉めてました 今回の件も全面的に対会社とのやり取り中です 本人からは事件から半月謝罪も含め音沙汰なし。 会社から、治療費は払うと言われた 私、今回の怪我療養休暇中に口頭...

弁護士回答
    1
  • 残業時間に取れない休憩時間を含まなければなりませんか?

固定残業代をはるかに超える超過労働を行ってきましたが、退職したので未払い残業代と遅延損害金を請求しようと思っていますが、表向きの就業規則で1時間休憩となっていましたが、コンビニだったため実際は休憩時間は全くとれていませんでした。とったとしても1日で5分か10分。さらに入店の勤怠スキャン(タイムカードのようなもの)は毎日、シフトより10分や20分前に打刻...

弁護士回答
    2
  • 手当額の違い。何か良い方法はありますか?

歯科医院で歯科衛生士として勤務してい四年目になります。退職者があり募集して来月から新しい人が来ることになりました。たまたまその人の雇用契約書を見て衛生士手当てが私がもらってるのより金額が多くなっていて納得いかないのですがこういう場合はどうしたら良いですか?私より経験がある人なら納得いくのですが卒業したばかりの新卒者なので余計納得行きません。何か...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟か労働審判か

ベストアンサー

元アルバイトが約二ヶ月分の給料を払ってくれません。労基署にも申告しましたが全く反応無しで…それで少額訴訟を検討してたんですが 私には労働審判が適してるのではないかと提案されました。 ネットで調べたりしてはみたんですが、 労働審判は少額訴訟にくらべ、三回も裁判所に行かなくてはならないし、私としては一回で済むなら…と思えてしまいます。 ですが、失敗したくないですし、...

弁護士回答
    4
  • 残業について質問です。

ベストアンサー

知り合いの土建屋でアルバイトをしていました、私は土木作業は初めてで指示を受けながら働いていたのですが、 最初に何時が定時かとか何時まで仕事をするなど詳しくは聞きませんでした(知り合いなので書類などありません) 給与は1日6000円と言われ、何も出来ないしいいかと自分でも承知しました。有限会社で従業員3人の会社です。 1、その場合1日何時間でも働か...

弁護士回答
    3
  • 契約満了以外の解雇は不当?

ベストアンサー

某有名自動車会社で時給の契約社員として勤務しています。5年位で正社員になれる、と言われていましたが、勤続5年半(産休育休含む)経った今も時給のままです。 契約は1年更新で、毎年6月末に更新されます。 昨年の契約更新の数カ月前に、直属の上司に「生活が厳しく、これから子供が幼稚園に入ると更に厳しいので、月給の契約社員になりたい。なれなければ転職するしかな...

弁護士回答
    2
  • 残業手当は全てカット、過酷な労働時間

〇〇運輸は今、お預かりする荷物が大変多くなり会社は利益を増しているはずですが給料は減るばかりです。 宅配業務の現状は、荷物が多すぎて荷物の仕分けが追い付かずパンク状態であり、そのため時間がかかるばかりで配達を担当する社員や長距離の運送を担当する社員は皆毎回8時間以上の労働を強いられ、いつ事故を起こしても可笑しくないほど疲労困憊しています。実際に配...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇と刑事告訴と脅迫罪?

ベストアンサー

数ヶ月も給料遅配で2ヶ月間給料がもらえない状況に陥ったので、1月31日に退職の意思を伝え、2月20日に辞めました。退職届も「給料遅配による」と書き、退職証明書も貰いました。 従業員7人の小さな会社です、兄弟経営者(社長・副社長)以外の従業員5人全員辞めました。 経営者は「君たちが辞めることで会社は倒産するかもしれない。また、続けていくにしても、出来る仕事...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから