10,405件見つかりました

法律相談一覧

• 給料体制について

はじめまして。 自分が今年はじめまで勤めていた会社が給料体制を変えると先日自分のところに話にやってきました。 自分はもう辞めてしまっているので関係ないと思ったのですが、自分に給料の体制を作ってくれと頼まれてしまいました。 今までの体制が有給が取れなかったり、残業代を払わなかったりとどんぶり勘定の体制で、先日基準局に指導を受けたばかり見たいです...

弁護士回答
    1
  • 投稿者より

ご回答、ありがとうございます。 残業代不払い、不当な労働の強要、性差別、これらと職場いじめの容認を結びつけ、責任追及する事は難しいでしょうか。 残業代の支払いは期待しておりません。もう時効を過ぎておりますので。 私が会社に要求したいのは、公式な謝罪と、それを周囲に印象付ける為の僅かな賠償金です。 それを「免罪符」として手に入れたいのです...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉について。どのように書けばよいでしょうか?

残業代の件で会社ともめていて、示談交渉をする場合、示談証明書のようなものを書面に書いてもらったほうがよいでしょうか?どのように書けばよいでしょうか?決まりごととかあるのでしょうか?おねがいします。

弁護士回答
    1
  • 明休 有給 代休の考え方について

初めまして。私の勤務する会社の給与計算方法に関する質問です。他の会社と比較すると、かなり分が悪いようなので、法的な観点での回答があればと思いメールしました。 通常の勤務時間は9時〜18時になります。 1.まず、夜勤をした翌日に明休を頂くと、本来は出社すべき翌日を休んだと言う事で、夜勤日の8時間が相殺され、それ以外のプラスアルファ分の残業代のみが支給さ...

弁護士回答
    1
  • 残業時間カットについて

私の勤めている会社では、残業時間の申告は、一時間未満は記入しない、その上毎日の時間から30分少なく記入するよう命令(口頭で)されています。 つまりは1時間残業しても、30分カットすると30分になりますから残業代はもらえません。 就業規則には30分カットなどは書いてありません。 これって労働基準法違反にはならないのですか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから