9,655件見つかりました

法律相談一覧

• 誹謗中傷の刑事告訴の可否について。

【相談の背景】 誹謗中傷についてです。 数年前に問題を起こし会社を辞めた元部下が某匿名掲示板にて私に関連する複数の企業の板で私の誹謗中傷を数年間毎日書き込みを続けています。 誹謗中傷の具体的な内容は以下です。 ・論理的思考が皆無 ・私に非があるのに他人を責める ・ハラスメント被害者に罵詈雑言を浴びせる ・ハラスメントを隠蔽する ・ウンコのよう...

弁護士回答
    2
  • 相容れない話し合いを止めさせる方法を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から別居離婚のための話し合いを毎晩求められ寝るのが深夜になり苦痛です。眠いとか辛いから毎日は止めてと言っても話が進んでないのだからと、止めてもらえません。 夫の離婚理由である家事育児、夫との約束を守らない、などは私は(夫の希望通りに)改善すると受け入れたのですが、今までお願いしてきてやってくれなかったから信用できないと聞き入...

弁護士回答
    1
  • 夫の強制わいせつ罪と朝帰りについて

【相談の背景】 夫が強制わいせつ罪で逮捕、執行猶予中の朝帰りについて。 夫が昨年強制わいせつ罪で逮捕され、本人も認めて4年の執行猶予がつきました。仕事も辞めなくてはいけなく、転職活動してなんとか仕事が決まりました。 転職先は事件のことは知りません。 事件があった時、深夜で会社の飲み会の帰りだったため、会社の飲み会は行かないで欲しい、どうしてもの時...

弁護士回答
    1
  • 夫婦両方不倫した場合

【相談の背景】 とてもややこしいのですが、離婚できそうかどうか教えてください。 状況の時系列(当初の夫婦関係は良好) ①妻が男と繰り返し2人きりで深夜まで職場にいたり、好意が見られるLINEを見つける(不貞の証拠なし) ②それより夫婦間の会話および接触なし。(以後4年間)同居や家事は継続。 ③私が不倫し、一年後に妻にバレる。(証拠あり)私が離婚を希望...

弁護士回答
    1
  • 下着泥棒の高額示談金について

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年10月に下着を4つ盗まれました。 犯人は昼間に下見に来ており、干してある下着を写真撮影しています。 再度、深夜0:00過ぎに裏側のフェンスを乗り越え侵入し下着を盗んだ様です。 盗んだあと下着と表札を撮影。 同日、近所の2軒のお宅の下着を盗って下着と表札の撮影をしていますが、当方以外の2軒のお宅の下着は写真撮影後、元に戻しています。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚を切り出した際、妻が自殺をした場合における責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚しており、生後2か月の子どもが1人います。 妻の産後うつが酷く、「理由なく無視する、睨みつける」等のモラハラを定期的に受けており、精神的に苦痛に感じています。 (上記家庭事情に加え、職場でのパワハラも重なり、医師からは抑うつ状態と診断され、現在薬を飲みながら心療内科に通っています。) ※出産以前も無視行為があり、産後うつのみ...

弁護士回答
    1
  • 半年前会社の上司から無実の窃盗の自認書を書かされ、諭旨退職となりました。撤回できますか?

【相談の背景】 半年前、出勤日ではない日の深夜に急遽上司から会社に呼び出され、胸ぐらを掴まれ自身の金を取ったことを認めろと脅された。 やった事実はないため最初はやってないと答えたが、その上司から日頃パワハラを受けており、早く解放されたい思いから、自白をしてしまった。また、誓約書を書くまで帰さないと脅され、誓約書を書いてしまった。 後日、この件...

弁護士回答
    1
  • 上階の給湯器の使用について

【相談の背景】 昨年、賃貸アパートに引越しました。 上の階の方が、朝の2時3時4時にお風呂を沸かしているか追い焚きをしていて給湯器の音が響いて寝れなかったり寝ていても起こされるという状況が続いたので管理会社に風呂を沸かす時と追い焚きの時は給湯器の作動音がすごいので遅い時間はシャワーなどにしてなるべく音を抑えて欲しいと上の階の方に言って頂けないかと相...

弁護士回答
    1
  • 会社と会社による業務委託契約についての問題となることについての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、企業として業務委託契約書を作成して、その書面にはいろいろな取り決めとともに、労働時間が8時か17時までの応援で固定費いくら、深夜作業だといくら、その時間を超過すると1時間3000円などの残業代、その他にも現場までの交通費、宿泊が必要な場合は宿泊費はいくらと取り決めて、外注業者と契約して双方の代表が押印して契約書を交わして協力業者に...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転 物損当て逃げ 初犯 嘘の供述 懲役刑でしょうか

【相談の背景】 奈良在住の者です。数日前の深夜、大阪でお酒を飲んで、地元駅のコインパーキングに停めてた車を運転してガードレールと縁石にぶつかりました。そこに停まれば良かったのですが、自宅まで運転してしまいました。5分弱の距離です。言い訳がましいですが、逃げるつもりはなく、家に着いて通報しようと思ってました。バカな事をしたと後悔、反省中です。焦って...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻が不倫をしていることが発覚しました。離婚はせずに円満に事を納めるにはどうすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 最近妻が朝帰りをするようになり、先日も休みの日を利用して「友人と遊びに行ってくる」と言ってきたので、了承しました。その日の午後に友達と23時頃に放送するサッカーの試合を見ることになったので帰りが遅くなるという連絡が来ました。そこも自分は了承し、結果として妻が帰宅したのは次の日の朝6時過ぎでした。妻からは、大画面のスクリーンがある居酒...

弁護士回答
    4
  • 分譲マンション、トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションに住んでいる者です。 生活音の言いがかりをつけられていて困っています。 昨年3月から父のマンションに娘夫婦の私達が住み始めたのですが、5月頃から深夜0時から朝の9時まで音楽の音や何かを打ち付ける音が聞こえる、うるさいと言われています。 (一度は直接文句を言いに来て、管理会社に毎日電話、先月には感情的な手紙を頂きました) ...

弁護士回答
    1
  • アルバイトです。突然の不当解雇、タイムカードもなくなりました。

【相談の背景】 アルバイト・遅番勤務(夕〜深夜帯)です。その日に突然解雇をLINEにて言われました。理由は職務怠慢らしいのですが、早番が慢性的に仕事をまともにすることがなく(証拠全て揃えてあります)、 遅番引き継ぎ時に、その残った仕事から始める→そこから本来の遅番業務をする、同じ時給で圧倒的にオーバーワークな状況、流れが年単位で続き、 何度もチーフ2名に...

弁護士回答
    1
  • 準強制性交で逮捕の可能性は、どの程度ありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 下記の事案は、準強制性交として、逮捕、起訴される可能性が高いでしょうか? バーで出会った女性と後日、待ち合わせをして、居酒屋でワインをボトルで2本、2人とも同じぐらいのペースで飲んだ。 饒舌にはなったものの、会話は終始成り立ち、2人ともしっかりした足取りで店を出てタクシーに乗りこみ、車内でも女性は饒舌に話し続けていた。ホテルに到着...

弁護士回答
    1
  • 初犯の自転車窃盗の起訴、不起訴について知りたい。

【相談の背景】 今年の5月頃に、深夜に駅で施錠されていない自転車を見つけて乗ってしまいました。酒に酔って終電を逃し、タクシーも居なかったところに見つけて、魔が刺して自宅までの足として利用しようと思い、自転車に乗りました。 道中で警察の職務質問にあい、防犯登録を確認されました。 その場では怖くなってしまい、1ヶ月ほど前に友人からもらったと架空の友人...

弁護士回答
    1
  • 泥酔中自転車窃盗の後の転倒事故について。出頭時の対応について。

ベストアンサー

【相談の背景】 40代前半、初犯、会社員役職持ちです。非常に恥ずかしいことに、2日前深夜に、飲み屋で深酒をして泥酔中歩いて帰ろうとしました。道中で、記憶は定かではないですが、路上放置されていた自転車に乗ってしまったようです。その後転倒したようで意識がなく救急車が来たときに多少意識を取り戻し何となく自分の状況に気づいたような状況です。 その後、顔に...

弁護士回答
    2
  • 無断の子連れ別居(連れ去り)について

ベストアンサー

【相談の背景】 3カ月以上前に、私に無断で妻が子供を連れて別居してしまいました。 家の中からは、子供と妻の物の多くが消えていました。 それまで子供の世話は、父親である私が行っていました。 その日も、朝起きてからの世話を終え、小学校まで送っていきました。 そして、児童会館に行く頃に入る連絡がなかったので、心配して電話したところ、 「お母さんから...

弁護士回答
    1
  • 県青少年健全育成条例についてご相談があります。

【相談の背景】 今年の5月の出来事です。 青少年健全育成条例の深夜連れ回しで 職務質問を受けその後警察に事情聴取されました。 当時、私は19歳で彼女が16歳です。 事情聴取をされて2週間が経ち現在は20歳になりました。 ことの始まりは、私と彼女で車でドライブをしており、時間は夜の9時になりました。そろそろ帰ろうとしてたのですが、彼女がまだ話したいとの事で...

弁護士回答
    2
  • 無断撮影した写真・動画は裁判で証拠として使えますか?

【相談の背景】 集合マンションの居住者ですが、隣人と生活音トラブルとなっており、裁判に向けた証拠取得をしています。 隣人が発生させた音が私の部屋に到達していることを立証するために、管理会社の許可を得て共用部に監視カメラと騒音計を設置しました。 監視カメラには、隣人が深夜に共用部で大声で話す様子、大きなドア開閉音を立てる様子が日時データ付で録画さ...

弁護士回答
    3
  • 昏睡強盗にあいました

【相談の背景】 新橋にて7/23に昏睡強盗にあいました。朝気がつけば新橋駅で当初は何の記憶もなく名古屋に帰る新幹線でスマホが無いのに気がつきました。同日に東京に戻り新橋駅前交番で携帯の紛失届を出したところ愛宕警察にありました。翌日にクレジットカードの使用メールが届き全く覚えのない利用が3件ありました。116000円と138000円と153000円です。時間は1時から6時...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ未遂で後日逮捕の可能性ありますか?

【相談の背景】 7月中旬深夜に駅前で声をかけた18歳の女性とコンビニでタバコとお酒を購入し、ホテルに行きました。 行く道中は拒否はなかったものの、手を出したら警察に電話をするからと釘を差されていましたが大丈夫と受け流していました。因みに手も握ってません。 ホテル入室後にソファに掛けて肩が触れる位の距離になったあとに性交を打診しましたが拒否をされたの...

弁護士回答
    1
  • 裁判所の“連れ去った者勝ち”容認について

ベストアンサー

【相談の背景】 再度の質問になります。 先月、事前相談も何もなく、小学校帰りに妻が子供を連れ去り別居となりました。 事前に住む家を探し、警察にでっち上げ児童虐待の被害届を出し、弁護士に離婚の相談したうえでの決行だったようです。 その日まで子供の世話は私が行っておりました。 妻は子供が寝た後の深夜に帰宅し、休日もいつも1人で外出してしまっていま...

弁護士回答
    15
  • 児童売春未遂のお伺い

【相談の背景】 とても大変なことをしたと大変反省しております、また、とても悔いておりますがとても、恥ずかしながら数日前にSNSで未成年と援交的な話の書き込みに答えてしまい、成り行きで夜中に会うことになってしまい会う前にお金を入れてほしいと言われ家出もしているとしってしまったので、行為に及ぶともりもなく、家出でお金欲しさの詐欺だと思い、面倒なので適当...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定審判及び審問について

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定審判及び子の引き渡し審判仮処分を申し立てました。 至った経緯としては、妻が統合失調症を患っており、私から発していない言葉(私から死ね、気持ち悪いなど)が聴こえたためです。 暴力など私は一切しておりません。 妻は無職、子供は二歳(パパママは言えずミルク育ち)です。 同居中、精神病院に妻を連れていき、統合失調症と診断されま...

弁護士回答
    2
  • 私の物ではない大麻片

【相談の背景】 先日深夜に買い物をする為道路に車を止めていたら職務質問を受けました。 警察官が車内から大麻の匂いがするという事で隈無く調べた結果、助手席の脇のシートに大麻と思われる葉片がいくつかみつかりました。 一つは1センチないくらいの塊と後は5mm程の緑色の葉片が数枚です。 後は大麻の粉?のようなものがついたハサミが見つかりそちらも押収されまし...

弁護士回答
    2
  • 母親による子供の連れ去り後の親権争いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、予告なく妻が子供を連れて別居になりました。 児お迎えに行っても「お母さんから休むと連絡ありました」と言われ家に帰ると妻と子供のものが消えていました。 妻の弁護士から離婚を希望しているという書面だけ置いてありました。 住所も不明で妻と連絡もできません。 ここ数年、父親の私が家事育児のほとんど行っていました。 朝起きてから...

弁護士回答
    2
  • 大学生です。 雇い主から給料減額・未払いで音信不通です。支払ってもらうにはどうしたらいいでしょうか。

【相談の背景】 数ヶ月前に大学の先輩Aと店舗の設計施行を行いました。 当時先輩Aは新卒で私は大学3年生で、経験が浅く材料費や工期の見積もりを正しくすることができませんでした。結果として無理な工期や金額で請け負うことになってしまい、先輩Aと私以外の人件費が数十万多くかかってしまいました。私は土日も休むことなく75日間連勤、現場に泊まりながら深夜まで作...

弁護士回答
    1
  • 納得できない離婚理由の同意条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚したいと言われました。 理由は、私の料理のレパートリーが少ないこと、使う食材が同じものばかり、最近買ってない食材に気を使わないことが理解出来ない、あとはセックスレスのことも言われました。 共働きで、元々料理が得意ではないですが残業や体調不良の時以外は私が帰宅後食事は用意してました。 今の夫は帰宅して私が用意したご飯は...

弁護士回答
    2
  • 精神疾患を隠して結婚、離婚の際の慰謝料の相場は?

ベストアンサー

【相談の背景】 精神疾患があることを隠して結婚しました。 結婚後、環境の変化から病状が悪化し仕事を続けられず離職。今は傷病手当を貰いながら生活しています。 夫からは仕事が出来ないのであればせめて家事を『ちゃんと』して欲しいと言われているのですが、日中はしんどくて動けず、比較的体が動く夜(深夜)にまとめて家事をやっている状況です。 それに対し、夫...

弁護士回答
    2
  • 漏電によるホテル代は支払われるのでしょうか?

【相談の背景】 賃貸アパートの住人です。 深夜に漏電ブレーカーが上がるようになり、 自分で原因を切り分けていった結果、 ある壁際の床が濡れており、その付近にあるコンセントからも少々水が垂れたような跡があり、少し上部付近の壁紙が軽く膨らんで、湿っている状態でした。 その辺りの天井面の壁紙も膨らみがあります。 ただし、天井の膨らみは、うろ覚えですが...

弁護士回答
    1
  • 立小便と公然猥褻罪についての質問

【相談の背景】 3月10日の深夜12時、都営集合団地の近くにある公園にて友人とお酒を飲んでいました。そして私たちは催してしまい、近くにトイレもなかったため立木に向かって所謂立ちションをしてしまいました。文章化するのはとても難しいですが、 状況としては立木が生えている土の地面が横に十五メートルほど連なっておりそれを挟むようにして通路というか道があるよう...

弁護士回答
    1
  • 退職に当たって損害賠償を請求された場合

【相談の背景】 主人が自己愛性人格障害と思われる社長の元で、約20年働き、役員にまでなりました。ですが、やはり度が過ぎたワンマン社長についていけなくなり、退職の旨申し出たのですが、激昂し退職日と設定していた日から約4か月、お給料も出ず、離職票も届かず、何度か話し合いを重ねていますが、損害賠償で訴えるということばかりで、話し合いになりません。もちろん...

弁護士回答
    1
  • 息子が暴行に遭いました

ベストアンサー

【相談の背景】 先週末、息子が他県に友人3人と釣りに行き、帰りに立ち寄った深夜営業の飲食店の駐車場で男女6人組の若者に絡まれて、そのうちの4人から突然暴行を受けました。 全く何も面識が無く、突然他県から来た事をバカにされ、流して帰ろうとしたら殴りかかってきて、笑いながら暴力をふるってきたそうです。 何でこんな事を?と聞いたら、人を殴りたいから、と言...

弁護士回答
    1
  • 『派遣元に置ける自身の現状と今後について、どうしたらいいのか相談に乗って下さい』

【相談の背景】 2022 1/28派遣元(○◯株式会社 広島営業所)にて契約書等を含めた説明会。 1/31-2/21迄□□株式会社広島本社工場にて派遣業務を行っていました。 2/21深夜23:59に派遣担当者より□□から交代要請が入ったとのことで、今は求職中です。 (勤怠に必要な連絡も期日が過ぎてから報告があり(□□からお叱りを受けて知りました)派遣元は基本自分でも嫌になる位...

弁護士回答
    1
  • 養育費を求めるためのアドバイス

【相談の背景】 娘を亡くした父親です。 ご相談したいのは、養育費についてアドバイスを頂きたくお願いします。 娘は結婚し2人の子供を授かっています。 1人は今年4月から中学校へ。もう1人は小学校高学年です。 娘は子供2人と共に私どもの実家で別居生活をしていました。月々の生活費は夫から受け取っていました。娘は結婚後不定期ですがアルバイトをしていました...

弁護士回答
    1
  • 元請会社との契約を解除したい

【相談の背景】 軽貨物を使用した宅配事業を法人として業務委託の個人事業主の方と契約しある元請会社から請け負っているものです。 体制的には 元請会社 ↓ 弊社 ↓ 業務委託A 業務委託B 業務委託C 以上で可動しています。 数ヶ月ほど前に業務委託Bのミスにより元請会社の業務の一部が無くなったとの事で損害賠償請求をするとの事でした。 ただし信用回復の...

弁護士回答
    2
  • 部長の好き嫌いで解雇されそうな新卒正社員

【相談の背景】 新卒一年目の正社員です。 部長の好き嫌いにより解雇される可能性があります。 弊社では全員分の日報が閲覧できる仕様となっているのですが、ある日部長の日報に「各人の日報評価...生産性の低い人物については組織からの排除を行う」と記載がありました。 恐らく排除のターゲットは自身であると考えております。 実際は同期に比べ2倍の業務、ま...

弁護士回答
    3
  • 近隣の住民から、付き纏いと誤認され通報されました。警察からは職質中に写真撮影などを行われ、不安です。

【相談の背景】 深夜の0時半に1時間のウォーキングを終え、自宅から徒歩3分のコンビニから帰宅中に15人の警官に取り囲まれました。 女性から私に付き纏いを受けたと通報があったそうで、所持品検査や、私自身と身分証の写真も半強制的に撮影されました。 犯人扱いの厳しい口調で職質が続き、立ち寄ったコンビニも今後は利用しないでくれと依頼されました。 もちろん...

弁護士回答
    1
  • 15歳女子との交際における、児童ポルノの所持と未成年略取について

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年略取と児童ポルノについて、先生方のご意見を賜りたく思います。 何卒よろしくお願いいたします。 前提 男21歳 Aとさせてください。 Aは、SNSで知り合った15歳の女子Bと、お付き合いを始め、身体の関係も持ちました。 その後、その行為をお互い2人だけが閲覧できるアプリに写真や動画を投稿、2人で楽しむだけに使用してました。 ある時、深夜...

弁護士回答
    1
  • 離婚の条件、養育費を滞納したとき付け加えた方が良い内容等

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が私への不満で、現在別居中。別居や離婚の要求は夫から。 私は別居、離婚の意思無し。 2年前、婚姻前の暴力(診断書有り) 口論の末数回、暴力 婚姻してから口論の末深夜問わず怒りに任せて大声、物を破壊で止めないないので警察を2度呼びました。 子供1歳です。 生活費1万円を渡しに来ましたが、私の収入だけではやっていけない。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚届け書いた後の不貞行為は証拠になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中で相手側弁護士がついています。最初妻から離婚の話を切り出されました。私は申し出を2度拒否しましたが妻の意思は固く理由は性格の不一致と言われました。私は他に好きな男性でもできたのか?と尋ねましたがそれは全否定。妻の浮気の噂を聞き探偵を依頼。妻の誕生日に噂の相手と妻の経営するお店で深夜に密会していた証拠を入手。その後妻は...

弁護士回答
    1
  • コンビニでのみなし休憩と、その後の対応について

【相談の背景】 数週間前まで某、大手コンビニエンスストアで、アルバイトとして働いていました。労働に従事する中で、労働基準法に違反する労働環境であると感じました。具体的な内容は以下の通りです。 ①深夜労働の際、ワンオペにも関わらず、休憩時間を差し引いている。(常に監視カメラを確認し、客が来たら即時対応している) ②全従業員に対し、休憩時間中の携帯の...

弁護士回答
    2
  • うつ病職員へのパワハラ

【相談の背景】 うつ病で障害者手帳3級をもつ公務員です。うつ病治療中にうけた上司からの不当な扱いにパワーハラスメントが該当するか、お訊ねしたいです。 うつ病になるまでの経緯は、15年前に公務で不眠になり、すぐあとに異動した職場では上司からの恫喝と深夜早朝までの勤務が続きうつ病と診断されるにいたりました。それは5年以上前です。その後妊娠を機に異動があ...

弁護士回答
    1
  • 自宅でキス、強制わいせつ罪になるかどうか。

【相談の背景】 2日前に路上で専門学生女性(20)とLINEを交換しました。 そして次の日、私の自宅で飲酒をすることとなり、深夜にお互い別の友人と会った後合流し、楽しく話しながらお酒を飲みました。 女性がお酒を飲んだ量としては、コップ1/4程度で、話を聞く限り酒には強いと思われます。酔っている雰囲気でもありませんでした。 だんだんいい雰囲気になり頭を撫で、...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損 損害賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 先月18日の深夜にとある代議士のSNS上で、以前財布を置き忘れ、紛失したラーメン店の責任者のコメントを見つけました。なんか偉そうにコメントしていたことから、「そんなことより置き忘れた財布をとったらアカンよあんたは」と他の人が盗ってもあなたはやったらダメだよという意味でしたが、自分が泥棒扱いされたから弁護士を代理人にたてて、名誉毀損また...

弁護士回答
    4
  • 唾を吐かれても壊れていないと罪にならないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に、隣人が深夜に怒鳴り壁を何度も叩きつけてきました。そのまま玄関まできて、ドアノブをガチャガチャし、ドアを叩き「出てこい!!」と何度も怒鳴っていました。私には怒鳴りこまれる原因はわかりません。インターフォンを連打され物凄い勢いで男女2人がきたので、とりあえず警察に連絡をし、インターフォンをみていると、男性がインターフォンに唾...

弁護士回答
    2
  • 隣人の誹謗中傷に対して訴訟を起こしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 半年程前から隣人が近隣住民に直接話したり、LINEにて誹謗中傷をされています。 隣人より近隣住民に妻祖父はボケてイタズラしたり盗みに入ったりするので入院させた方がいい、孫も含めて泥棒、泥棒一家等と吹聴していると近隣住民より連絡がありました。 又、隣人両親もお前の所の祖父をどうにかしろと直接言われたりしています。 (隣人より近隣住民に...

弁護士回答
    1
  • 先日3回目の無免許運転で検挙されてしまいました

【相談の背景】 お恥ずかしながら先日3回目の無免許運転で検挙されてしまいました。 1回目は3年前に免許停止期間中にもかかわらず深夜の都内を運転中にライトの球切れで職務質問されて現行犯逮捕。2日間留置所に入り罰金30万の罰金刑で終わりました。 2回目は1年ほど前に自分の車を運転中、前方不注意で車と接触、その場は友人の免許の名義を借りて免れましたが、後日...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇後、受給出来なかった失業手当を請求する事は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は30歳女性です。 昨年末に前職の建築会社を辞めました。 社長からのモラハラや長時間労働(徹夜や深夜勤務をしていました)、他社の担当からの暴言などにより、鬱病と診断され、9月頃から休職していましたが、休職期間中に会社の経営上という理由で、契約前に退職させられました。 そこから、新しい転職先が見つかるまでの3ヶ月分の失業手当を申請し...

弁護士回答
    2
  • コロナ禍における鍼灸院での施術拒否について 緊急事態宣言を遵守していない方を拒否できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 東京都内で鍼灸院を経営しているものです。鍼灸治療は鍼灸師と患者様の距離が近く、当院に通院されている方の半数以上が60歳以上の高齢者であるため、コロナ禍以降当院では、緊急事態宣言等が発生られている場合はその遵守、発生られていない場合でも院内でのマスク、検温、消毒の実施をお願いしており、これを遵守していただけない方や感染対策がなされ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから