12,580件見つかりました

法律相談一覧

• 会社に不倫相手の旦那が訴える事は 慰謝料

不倫相手との間に子供ができ、彼女が産むことになりました。子供は、お互い離婚して一緒に育てようと言ってる間におろせなくなり、しかし、相手は離婚するようですが、私はしないで一人で育ててもらおうと考えております。相手は、旦那は自分の子供ではないので、旦那にそれを訴えてもらい私が認知するように言われました。 五年の不倫と三度目の妊娠、離婚、相手の旦那が...

弁護士回答
    1
  • 懲戒処分中なのですが・・・

ベストアンサー

現状横領行為をしたという内容で勤務停止処分 (具体的いつまでとは決まってない状態)を受けております。 賞罰委員会が開催され、今後の処分を決める為という事みたいです。 現在自宅謹慎約2ヶ月経っております。 最近会社より連絡が来て賞罰委員会の結果、再調査が必要との事でその聞き取りをしたいとの事でした。 うちの会社は賞罰委員会が不定期開催という事で次いつ...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判で。ブラックリストのようなものでしょうか?

民法770条に抵触するような、事情が見当たらないのに、弁護士がクライアントの希望で、家裁に訴訟を起こすと、その弁護士が罰則(?)にひっかかるため、基本的には、そのクライアントの任務を降りる(?)か、あるいは長期の別居により、婚姻が破綻しているよう、薦めると聞きました。 質問です。 その罰則の正式名と、どのような罰(減点のようなものでしょうか? ブラックリ...

弁護士回答
    1
  • 質問します。

ベストアンサー

私は勤務中に社用車を免停中に運転し、捕まり免許取り消しになりました。 会社からは、3ヶ月間、給料を引かれました。 これって、法律上は給料を引くことはできるのでしょうか? 明細を出してほしい。と頼みましたが、出さないので、あやしいと思い質問してみました。

弁護士回答
    1
  • 日弁連への懲戒審査請求

ベストアンサー

WEBで弁護士を名乗る匿名のユーザから、 狂ったように嫌がらせを受けたので、 日弁連に懲戒調査請求の訴えを起こそうと思います。 提訴する書面の様式や、 手続きはどのように調べればよいでしょうか? 当方、大阪ですが 所管は東京地裁でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 懲戒免職。裁判で勝てるでしょうか?

原付を飲酒運転で自損事故(自分が転倒、相手は無)を起こしました。けがをしたのは自分です。公務員のため懲戒免職になりました。勤続28年、処分歴はなし。停職と思っていましたが免職になりました。復職したいですが、異議申し立て、裁判となりますが知識がありません。裁判で勝てるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士の会話

弁護士が地元の女子アナと安い居酒屋で食事しながら、依頼人の話を暴露していました。つまり、守秘義務を逸脱。 これらをVRで録音しているので、日弁連にも報告、ついでに動画サイトで流そうかと思います。 居酒屋の弁護士とアナウンサーの写真も押さえました。悪徳弁護士を排除するには最良の手段だと思いませんか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士同士のつながりと私情

とある問題児的な弁護士Aがいるとします。 弁護士Aの懲戒申し立てをするべく、県弁護士会とやりとりをしていますが、苦情の担当は副会長のBという弁護士でした。 BはAの行為は何ら問題点はない、と一蹴。 腑に落ちないので、副会長の名前でググると、AとBは同じJC会員で活動していました。 こういうつながりで弁護士同士群れている場合、苦情や懲戒申し立ての...

弁護士回答
    2
  • 法テラス経由で。ぶっちゃけ法テラスの仕事はかったるいですよね?

ベストアンサー

法テラスの扶助制度を利用して破算をお願いしています。 勘違いしていたのですが普通なら破算は30万、とその先生が言っておられましたが扶助で13万と実費を分割で払い、残りは国から出るものだと・・・ でもそうでは無いようで半額以下で依頼をしてしまったことになります。申し訳なかったなと・・ その弁護士さんは若いですが凄くていねいで腕もいいし優しいしとても...

弁護士回答
    2
  • 退職について。懲戒免職?

当時アルバイトとして働いていた私は上司と職場不倫をしてしまい 相手方の奥さんと3人で話し合いをした時に、 私が仕事を今すぐに辞めれば事を大きくしない(家族や会社や子供に言いふらさない、裁判はやらない)とのことでしたので 二度と上司と会わない等という誓約書にサイン、しぶしぶ仕事を退職しました。 上司には9月の出勤予定だった分の給料は出る(末日締め)と...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職時の労働者の権利について

ベストアンサー

私の友達が再就職するために現在の職場を退職しようと上司と話し合いをしています。 その中で数点教えて頂きたい事があります。 ?退職願いと退職届の違い。 ・退職時に提出するのに正しいのはどちらでしょうか。 ・また、「願い」の場合、会社に拒否する権利があるのでしょうか。 ?雇用中に再就職先を探す事について ・就業規則上、雇用中の「雇入?」をした場合に...

弁護士回答
    2
  • 自己破産

ベストアンサー

私は証券会社勤務の会社員です。莫大な借金があり、個人再生を弁護士の先生に依頼しています。今後予想されるケースとしては、無事再生計画が認可され会社もクビにならずに済む、という一番幸運なパターンが、まず第一。個人再生計画が官報により勤務先に知られ、最悪解雇や退職勧奨など何らかの処分を受けるパターンが、第二。最後に、再生計画が反対され破産し、証券外務...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求しましたが

ベストアンサー

先日旦那の浮気相手に慰謝料請求をしました。250万 私の友達で子供二人同じクラスで私の仕事のバイトにも使っていた女です。旦那との浮気証拠はセックスの写メを持っています。相手女の弁護士から本人は一回しか関係を持ってないと。しかも旦那が店のオーナーなのでパワハラにあたり旦那との話の相違があると。私は覚えているかぎり相手弁護士に関係のあった確実な日にちな...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇?

本日会社から今月いっぱいで解雇と言われました。理由は私は結婚してて相手は独身の方との不倫です。 解雇としては不倫相手が会社を辞め違う会社への面接に行った事が気に入らないらしく、その会社に受かれば私をクビにすると言っていたらしんですが、そんな事が理由でクビになるんですか? 他の人に迷惑をかけた事も会社にも損害が出るような事は何ひとつしてないのに、脅...

弁護士回答
    3
  • パワハラ受けておりましたが解雇されました。あっせんか労働審判か迷っています。

ベストアンサー

後から入社した同僚よりパワハラを受けておりました。わたしは『売り言葉に買い言葉』にならぬよう、事務的に接し、事を荒立てぬよう耐えて仕事をしてきました。 ある時、相手が大声をあげてしまい騒動になりました。 すぐに社長に呼ばれ「二人とも解雇だから」と言われ即日解雇となりました。 社長は一度も事情を聞いてくれる事がありませんでした。 また離職に関す...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領について

営業支店が廃棄物品処分による収入を支店でプール、支店の飲み会費用や祝儀などに使用していたことが発覚。7年前に元支店長が支店の総務担当にプールを指示、現在の支店長も引き継いでいた。不正使用は年間約70万円、総額で500万円。懲罰規程により懲戒処分を行いますが、業務上横領として訴えることは可能でしょうか?またこの不正使用は、支店所属の社員が知らずに享受して...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険と社会労務士

ベストアンサー

今日、私の携帯に社会労務士と名乗る人から連絡がありました。 私は、以前勤めていた会社が加入条件を満たしてるにもかかわらず雇用保険に加入してもらえなかったため、ハローワークを通じて遡り請求をしていて、その件についての電話でした。 簡単に名乗ったかと思うとその社会労務士はいきなり請求期間を短縮するようにいってきました。(21年4月〜退職日までを22年4月〜...

弁護士回答
    3
  • 懲戒解雇を受け裁判

先日、懲戒解雇・即日に解雇を受けました 理由は、就業規則にある「他会社の業務をした」 「職員同士で金銭の貸し借りがあった」 に当てはまるとのこと 私は弁明の機会では、「他会社の業務をした」ことについて、会社の弁護士について聞かれています。 金銭の貸し借りはしていません。また、他の会社の業務は直属の上司に言われ、確かに行いましたが、利益は...

弁護士回答
    2
  • 建築士の懲戒処分は誰に?

建築設計事務所に勤務しています。 会社の社長(設計事務所の開設者で、自身も建築士)が、社員である管理建築士の助言を聞き入れずに建築基準法違反、あるいは建築士法違反となる行為を命令あるいは実行した場合、懲戒処分を受けるのは、それでも管理建築士になってしまうのでしょうか。 それとも社長(設計事務所の開設者)が罰せられるのでしょうか。 あるいは、設計事務...

弁護士回答
    1
  • パワハラで訴えられたら、自分を守る方法はありますか?

私は、都内店舗で雇われ店長をしている31歳女性です。4人のスタッフがいます。取引先より左遷されてきた定年間近の女スタッフのことでご相談です。採用自体、上司からも話はなくいきなり面倒見ておいての一言のみ。電話対応、簡単なパソコン作業、TPOに合わせた服装や言葉づかいができない、身だしなみが不潔。会社の決めた事なのでうまく使っていかないといけないと思い、...

弁護士回答
    1
  • 逆ぎれ

私が、女に電話したら女が、逆ぎれして、人事課にでもなんでも言ってやるとあばれてると向こうの旦那からうちの旦那に電話が来たそうです。男同士の示談で主人の職場には、いわないと書いてあります。 浮気した女が、主人の職場に言ってやめさせらるんでしょうか主人は、公務員です

弁護士回答
    1
  • 過去に前歴があっても…

前歴があっても『公務員』になれるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • セクハラ・パワハラ・強制わいせつ罪?

私の会社の同僚女子社員のことですが、2週間前に配置転換があり歓迎会の帰り道主催者である取締役の方にばったり会ったそうです。飲みに誘われ今回の配置転換の恩もありお付き合いしたそうです。 その後カラオケに誘われ密室で体を触られ、ズボンを脱ぎだし しつこくホテルへ誘われたそうです。その場は何とかしのぎ次の日に辞表を提出、直属の上司に洗いざらい相談したそ...

弁護士回答
    2
  • 会社の事ですが…

仕事での事です。 自分が仕事の愚痴的なことをネット上で書いてしまい そのは文章の中に取引先の会社の名前をいれてしまったため取引先の会社がたまたまネット上でそれを見てしまい取引先の会社から僕の働く会社に連絡が来てしまい 大事になってしまっています… 少しの興味本位で愚痴を言いながら動画も載せてしまいました… 今 一週間謹慎中なのですがこの先どうなるの...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の報告義務とは?

担当弁護士は過去に懲戒処分(戒告)の履歴がありましたが、法律や基準にその旨を新しい依頼人に伝える義務はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公務員の信用失墜行為

私は以前、プライベートな時間帯に、スピード違反と追突事故を起こしました。 その際、半年ほど経ってから、信用失墜行為として、懲戒処分を受けました。違反点数8点で内部規定では訓告もしくは戒告処分でしたが、但し書きの「村に著しい損害を与えた場合は2点加点する」を摘要され減給処分となりました。該当違反及び事故は信用失墜行為にあたるのでしょうか? また、当該...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の嘘

ベストアンサー

現在訴訟中の弁護士が提出した準備書面 その弁護士も出席していた調停の内容が主張が対立して不成立直前だったのにも関わらず、こんな嘘が。 「原告が調停成立直前に調停を取り下げ被告らを翻弄して精神的苦痛を与えた」と書いてあります。 弁護士は自分が知っている事実も依頼者の利益の為なら嘘を書いて提出するのでしょうか? 準備書面に弁護士自身が知っている事実を...

弁護士回答
    4
  • 管理者の責任?

ベストアンサー

私は民間福祉施設の施設長(雇われ)をしています。毎月、売り上げの実績報告会議というものがあります。そこで今月は売り上げ目標から74万円ほどマイナスという結果だったので経営者から「74万円会社に払え」と言われました。 私の業務は通所介護施設の施設長であり管理業務です。売り上げに関してはお客様が来所されたら上がりますし、お休みされたら下がります。またお客...

弁護士回答
    2
  • 公務員の退職について

ベストアンサー

私は地方自治体で専門的種についております。開発行為を規制する側の立場であるため首長と衝突することが多く度々対峙してきました。また、離婚した前妻の家系が首長と政治的に対立したため不利益を被ってきました。ある開発事業で首長と対立することがあり直属の上司より違法でも多めに見ろという趣旨の命令をうけましたが不法行為はできないと突っぱねました。ここ最近の...

弁護士回答
    3
  • 職場内の盗難について

ベストアンサー

昨年末から職場更衣室での盗難が相次ぎ、3週間前に同僚が犯人とわかりました。 犯人発見の決め手は、更衣室ロッカーに隠しカメラを設置し、その映像に財布を開けて盗もうとしている同僚が映っていたためで、本人も盗ろうとしたことを認めました。が、他の盗難については証拠が無い為否認しています。 ですが、他の同僚から借金していて一斎返済の無いことや、返済催促ら...

弁護士回答
    2
  • 弁護士による有料法律相談について

カテがなくてすみませんが質問させて下さい。 先日ある民事トラブルで、30分5000円の弁護士による法律相談をしてきました。その中で事件の核心部分の行為は、違法行為にあたる可能性があるのかないのかを質問したところ、弁護士は「ノーコメント、なぜなら私が発言すれば私に責任がでるから」という回答を言ってきました。 相談料21000円(2時間)を支払ってしまいましたが...

弁護士回答
    10
  • 給与〜債権差押命令の効力

ベストアンサー

10年程前に多額な借金で破産に至りました。その直前、手続きミスでそのうちの金融会社一社から給与を差し押さえられました。当時、勤務先には破産の話をせずに裁判所の命令どおりもしくは供託するよう依頼しました。しかし、転職を考えており、再び蒸し返してしまう可能性があるので質問します。債権差し押さえ命令の効力はいつまで?効力が切れたら裁判所から通知が来るのか...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇の不服申し立てについて

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 都内でITエンジニアをしているものです。 職場の雰囲気が悪く、一身上の都合で書面にて2週間後の退職を申し出たところ、即時退職を提案され同意しました。 時系列でまとめると以下のとおりです。 ・自己都合退職についてすでに双方同意している ・しばらくして雇用保険喪失届のみが届いた。 ・離職票が必要であることが判明し請求(...

弁護士回答
    1
  • 解雇されるのでしょうか?

外資系の企業に勤務している旦那の元に、私の昔の不倫相手の奥様が訪問したとの事。(訪問の際は事前連絡なしで突然来社し、受付電話にて旦那を呼び出し。)会社のブランドを傷つけたという事で、本社(アメリカ)の人事の方に説明及び謝罪に旦那が行き、もし認められなければ解雇もありえると旦那はいうのですが、その様な事はあるのでしょうか?なお、日本法人に採用されていま...

弁護士回答
    2
  • 懲罰委員会について教えて下さい。

ある一部上場企業の管理職をしております。 恥ずかしながら、ノルマ達成の為に色々と書類の偽造や金銭的な遣り繰りをしてしまいました。 誓って会社のお金を私的には使用しては、おりませんが会社よりは横領と全く同じと言われております。 同時に遣り繰りの上で会社に与えました被害分の弁償金額が発生するだろうとの事も言われております。 私自身も深く反省をいたし...

弁護士回答
    1
  • ニュースでよく聞く質問です

ベストアンサー

たまにニュースで停職○ヶ月の懲戒処分ってありますが、これはどうゆう意味なんでしょうか? 停職○ヶ月って言うのは、その期間は仕事出来ないけど停職期限過ぎたら働けるって言う意味で、懲戒処分は解雇ですよね? なぜ二つ組み合わさるのかが疑問です。

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料

A(女性30歳独身)が社内でB(男性39歳既婚妻子持ち)と不倫の関係で約六年交際をしています。数年前Bの妻が探偵を雇い,交際がばれてしまいました。 それにも関わらず,交際を今も継続しています。 もし今のこの関係がばれ離婚した時のAがBの妻に支払う慰謝料及びBがBの妻に支払う慰謝料はいくらくらいでしょうか? またBが離婚しなかった時のAが支払う慰謝料はいくらくらい...

弁護士回答
    1
  • 弁護士のあり方について

ベストアンサー

子供との面会交流について,嫁が弁護士を立ててきたためこちらも依頼することとしました。 結果,当面別居し婚姻費用を嫁に支払うことで,月1回面会できることになりまし。と,ここまではよかったのですが,その後,弁護士が協議した事項を守ってくれません。大雑把に書きますが,下記の内容について守ってくれず,また連絡が付きません。この弁護士は不在の場合には留守番電話に...

弁護士回答
    2
  • 勤務中のメール

勤務中にメールをしていると職務怠慢になるのではないでしょうか?教えて下さいお願いします。

弁護士回答
    2
  • 自宅きんしん?今 ひき逃げをして 自宅きんしん?

すいません 漢字が解らなくて 今 ひき逃げをして 自宅きんしん?中で会社命令で出勤できないのですが その間の給料はどうなるのでしょうか? 基本給くらいは貰えるのですか? 職業運転手なので恐らく辞めざるを得なくなるとは思いますが 事件が終わるまで 辞める訳には行かないので… 因みに飲酒は無く相手は軽傷です…

弁護士回答
    1
  • 架空売り上げ

私は建設関連の営業を致しております。実は地元ゼネコンにて工事内定を致したのですが、キャンセルなりそれが、上司より 架空売上と言われ、処分保留となっております。工事キャンセルは時たまあることで、架空計上と言われてしまい最悪は懲戒解雇だといってます。特に会社には損害は発生してません。私自身納得がいきません。また、数か月まえより上司と 言い争いをした...

弁護士回答
    1
  • でっち上げの痴漢冤罪やDV冤罪で虚偽告訴罪を成立させるには?

ベストアンサー

離婚裁判で争っている真最中の妻に、でっち上げのDVで訴えられ書類送検されました。妻がしたのは刑事告訴か被害届なのかは判りません。この点、警察は教えてくれませんでした。 逆に妻を虚偽告訴したいのですが、虚偽告訴の成立は、刑事告訴でないとできませんか?ただの被害届だとできないでしょうか? 私は常々思っていることで、弁護士の先生方の実感をお聞きしたい...

弁護士回答
    1
  • 減俸と罰俸の違い

懲戒処分で減俸と罰俸の違いはあるのでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 離職票に重責解雇となっていました件で、相談があります。

ベストアンサー

6月いっぱいで会社を解雇されたものです。 まずは、順序立てて説明いたします。 5月末に、6月いっぱいで退職したい旨を上司に伝えました。 退職の意思を伝えた数日後、お客様とトラブルを起こし、そのお客様の腕や肩を掴むような事をしてしまいました。 法律的には「暴行罪」に当たってもおかしくなく、反省しております。 ただし、怪我等は負わせておりません...

弁護士回答
    2
  • 地方公務員の懲戒免職について

地方公務員が、在職中に犯罪を犯し、バレないままに退職(退職金なども受けとる)したとし、退職後にその在職中におかした罪で起訴され、禁固以上の刑に処された場合、すでに受け取っていた退職金などは返さないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求と職場のへ対応

彼は妻子持ち、奥さんのお腹には10月に生まれる赤ちゃんまでいます… 不倫関係を続けて1年半以上がたちました。 以前から私の存在はバレていましたが、上手く隠れて会っていました。 先日とうとう奥さんから私に電話とメールがきました。 私は何もアクションを起こさず、彼に対応を委ねました。 彼は奥さんと別れてもいいと言っています。 ただ彼からそれ...

弁護士回答
    1
  • 前歴と国家資格について

ベストアンサー

前歴がある場合、国家資格に受からないというのは本当でしょうか?鼻から点数があっても受からないのであれば他の仕事探す予定です

弁護士回答
    2
  • 取引先からの嫌がらせ

私は現在小規模運送会社A社に身を置いており、中堅運送会社B社の下請けとしてC社の集荷・配送業務を請け負っています。 (運送業界独特の「傭車」という形態の為、私に対する業務の指揮権はA社ではなくB社が持っています) 最近C社の担当者が現場を全く知らない方に替わり、B社への集荷・配送依頼が滅茶苦茶になった為、私が現場に入ってからB社に連絡して増便依頼をする...

弁護士回答
    1
  • 強姦? 彼女は虚偽?ないので仕方なく強姦だったのでしょうか?

会社の派遣社員の子と不倫をしていました。半年前に縁を切ったのですが、会社に訴えられました。私は今、自宅待機中です。 2年間関係がありましたが、そのかたは会社に強姦されたと訴えています。私は同意のもとだと思っていました。上司には同意だったと立証できるものはあるのかと言われました。ないので仕方なく強姦だったのでしょうか?って言うと強姦だよと言われまし...

弁護士回答
    2
  • 自己破産

ベストアンサー

7,8年前に自己破産した経験があると行政書士にはなれませんか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから