12,576件見つかりました

法律相談一覧

• 横領と解雇

ベストアンサー

最近、横領した、との理由で解雇されました 横領を具体的に説明すると、解雇の2ヶ月ほど前にあった事件なのですが、事務員がお客様に未払いの催促をしたところ、自分の書いた領収書をもっていて払ったと主張され、自分が4万を着服したと疑われてしまったのです 領収書の複写控え、はありませんでした 自分は2ヶ月前の事で完全には覚えていなかったのですが、一度預...

弁護士回答
    1
  • 退職時の覚書。署名拒否はできるのでしょうか?

ベストアンサー

退職時に業務上で知りえたことについて守秘覚書に署名するようにいわれています。 署名拒否はできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 裁判を妨害されました。

私は、元妻よりDVと訴えられ離婚を求められました。DVは元妻の虚偽です。それどころか、元妻は売春、生活費の横領、抗うつ薬を得る目的でうつ病だと偽っていました。離婚訴訟では良い弁護士に依頼でき元妻の虚偽、不法行為を訴え順調に裁判は進んで行きましたが、突然、依頼していた弁護士が資格停止処分になりました。(7年も前に依頼人と揉め事が有ったようです、しかも和...

弁護士回答
    2
  • アパート家賃で

先月、会社で大問題を起こしてしまい依願退職しました。しかし、まだ私が起こしてしまった問題が解決できておらず先月分の給料はまだ貰っていません。当然のことですが給料で生活費やアパート家賃を支払していますが当然貰っていないので家賃滞納の状態です(2か月分)。いつも銀行振込で指定の口座に入金しています。今、現在大家さんや不動産屋から何の催促の連絡や訪問はあ...

弁護士回答
    1
  • 給料とサービス残業について

現在アルバイトをしています。働き始めた初日に、一秒でも遅刻すると一時間分の給料がでないと言われました。まず、こんなルールっていいのでしょうか? 会社の方、実質上取り締まっている専務なども、『うちの会社は時間に厳しいよ』と言っておきながらサービス残業が大抵30分ほどあります。ほぼ毎日なので、一月分を合計したら7,8時間はサービス残業してるのではないかと...

弁護士回答
    1
  • 就業時間以外に関する行動の制限について

私が勤めている会社では、やむを得ない事情が無い限り自動車による通勤は認められておりません。 従って、交通費は公共交通機関を利用した金額をもらっています。 公共交通機関よりも費用を低く抑えることを目的として自動車で通勤することは詐欺に当たることは承知しておりますが、駐車料金だけで全く採算は合わず、もちろん詐欺を働こうという意志もありません。 前...

弁護士回答
    2
  • 準強姦と会社のもみ消し。どうしたらaを懲らしめられますか?

ベストアンサー

会社の女上司sに内密でと誘われた飲み会で酩酊し、その後泊められたホテルで強姦の被害にあいました。 飲み会に参加したのは4人で私と女上司sとsの知り合いの男性が2人でした。 酩酊状態で立つこともできない私をホテルに残し、いったんsの車で男性二人は帰りました。 その後男性Aがホテルに戻ってきて、(この男性がチェックインの本人だったため)フロントでカードキーを...

弁護士回答
    3
  • 二重処分ではないのか?

ベストアンサー

私は、地方公務員をしているのですが、昨年中に刑事事件を起こしてしまい、逮捕、起訴、50万円の罰金刑となってしまいました。 その時に職場から1年間停職の懲戒処分を受け、現在、自宅謹慎中であります。 ところが先に、人事担当課長から「職場復帰後には、分限処分による降格・減給処分も考えている」と言われました。 これは、二重、三重処罰となるものではないでしょ...

弁護士回答
    1
  • もしも、会社を退職するばあい。

ベストアンサー

私の会社の就業規則には1カ月前に申し出て引き継ぎが終わってからで無いと、その他の手当ては支払わない。(私の記憶では) となっていますが、実際長年に渡る嫌がらせとその結果体調を崩しており今後出社するのは苦痛です。やはり最低限これは守って、苦痛であっても退職するまで嫌がらせその他に我慢し、出社しなければいけないもの何でしょうか? もしも守らなかった場合、...

弁護士回答
    1
  • 二重処分について。

ベストアンサー

一ヶ月ほど前、減給処分をうけ、 会社に居られないと思い、退職の意思をつたえましたが、 その際、 辞めるのであれば、前回の処分を反省してないので、懲戒解雇にする と言われました。 これは、同じ理由での処分は違法と認識しているのですが、 もし、懲戒解雇にされた場合、 どのような手順で不当解雇だ、と訴えればよろしいでしょうか? また、この場合、慰謝...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 辞めると言ったら懲戒解雇と言われました。

現在、勤めている会社に「違うことをやりたいので辞めます」と言いました。すると会社の社長に 「辞めるのであれば、損害賠償請求と、懲戒解雇する。辞めないのであれば何もしない。」と言われました。 損害賠償の理由は、弁護士と相談する。ということでしたが、 懲戒解雇の理由は、辞めるという一ヶ月前に減給処分を受けたのですが、それを理由に懲戒解雇にするとの...

弁護士回答
    1
  • 被害届けを出すべきでしょうか

勤務先の歓送迎会の席で部下から暴行を受けました。 原因は相手の勘違いで一方的な暴力で、こちらは一切手を出しておりません。同僚等目撃者はいます。 怪我は重度の鞭打ち、重度の捻挫、髪の毛を掴まれ振り回されたので髪の毛は抜け頭も血だらけになりました。現在は松葉杖を使用しておりますが、全身痛く松葉杖での移動も難儀しております。入浴・先髪も自力ではできま...

弁護士回答
    1
  • 弁護士がお金を返してくれません。

ベストアンサー

弁護士ドットコムで回答された先生と個人契約し、21,000円を先払いしました。 1件につき、5250円とのことでした。 1件しか回答を得られないまま、メールを着信拒否にされています。 二人目も弁護士ドットコムで回答された先生ですが、個人契約し、21,000円の残金があるにも関わらず、メールを着信拒否にされています。 私は聴覚障害があり、メールでのやりとりを希...

弁護士回答
    3
  • 自己破産。この分は自己破産した場合どうなるのでしょうか?

サラ金での借金を重ねてついに会社のお客様のお金に手をつけてしまいました。現在お客様への被害2100万については会社の調査に協力しながら身内からの資金援助を交渉中です。ただサラ金への借金約800万は返済の目処は付かないので自己破産をしたいと思うのですが、この様なケースで自己破産は申請出来るのでしょうか?当然会社は調査終了次第懲戒処分になります。また離婚し...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の役職と懲戒処分

ベストアンサー

弁護士会で委員会の役職に就いている弁護士が「戒告」処分を受けた場合、解任されますか?この場合、「業務停止1〜2カ月」程度ではどうでしょうか?また、学校法人と顧問契約を締結している弁護士が「戒告」又は、「業務停止1〜2カ月」程度を受けた場合、顧問契約にどのように影響しますか?

弁護士回答
    1
  • 上司から不当な請求がきます

最近まで勤めていた会社の話ですが、私が携帯併売店に勤めており、その店舗で免許証を偽造しました。 後日、某通信事業者から不正契約と言われ、事業者と事実関係について話し合い、処罰は後日連絡するとのことでした。 会社からは懲戒免職させるのは、とのことで自主退社させて頂き、会社から受けた処罰は減給だけで、大事にしたくはないとのことで刑事事件にはせず終...

弁護士回答
    1
  • 訴えたら解雇になると言った上司に損害賠償を請求できるか

社員間で個人的に金銭貸借を行っていました。 相手が返済してくれないため上司に相談しましたが、相手は退職しその後連絡が取れません。 数人の弁護士と相談しましたが、債務名義を取得しても資力があるかが問題であり、退職前であれば差押えできたのに…と言われます。 なぜ退職前に訴訟できなかったかというと、上司に裁判沙汰にしたら懲戒処分だ、最悪懲戒解雇だと言...

弁護士回答
    1
  • 第一東京弁護士会の弁護士が

ベストアンサー

2ちゃんねる等の掲示板に私を中傷する記事をカキコミしました。弁護士会の綱紀委員会から先日、議決書が通知されました。その内容は、弁護士が懲戒請求に係る行為を行っていた事が認められるとの事で今度は懲戒委員会で処分を決定する事になりました。 この卑劣な行為は絶対に許す事はできません。そこでこの内容に関心のある同じ弁護士の先生方、損害賠償請求額はいくら...

弁護士回答
    1
  • 二重処罰について。これは二重処罰に当たらないのでしょうか?

業務命令違反で譴責処分を受けたのですが、その後も改善されていないと言って、同じ業務命令違反で出勤停止の処分をされました。 これは二重処罰に当たらないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 勤務不良者への制裁として、日付のない退職願を要求できるのか

ベストアンサー

私は会社の中で言うところの「出来損ない」です。過日大きなミスを犯しました。これまでのミスが重なり、社内的にも重い懲戒相当に陥っているのは事実です。 過去の事例を見ていると、大きなミスからの復帰する場合、会社は次にミスをしたら「即刻退職してもらう」との約束事として、日付なしの退職願を作成し、書名を求めます。数例この話を聞いておりますが、この度私も...

弁護士回答
    1
  • 二重処分?これは二重処分に当たらないでしょうか?

教育職として採用されて20年勤務していますが、2か月の停職処分を受けました。さらに内示を提示され、停職明けから事務職への配置転換を提示されています。これは二重処分に当たらないでしょうか?懲戒処分の「辞令」と同時に何も理由が示されていない「内示」を受け取りました。

弁護士回答
    1
  • 二重処分?これは二重処分に当たらないでしょうか?

ベストアンサー

教育職として採用されて20年勤務していますが、2か月の停職処分を受けました。さらに内示を提示され、停職明けから事務職への配置転換を提示されています。これは二重処分に当たらないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子どもの姓にかかわる手続きについて

去年の10月に調停離婚成立したものですが、お互いが代理人を立てたために泥沼離婚となりました。その後結局は3人の幼い子どもの親権を母親に譲るという話で折れた私ですが・・・。子ども(小学3,1年、幼稚園年中)の精神情緒面から考えて、離婚後も今までの姓を名乗ることを望み、子どもたちも当然それを望んでいたのを確認できています。ところが、私の知らないところで手続...

弁護士回答
    1
  • 借金について。やはり払わなくてはならないでしょうか?

風俗店の誓約書に記載されていた 『コンパニオンとの連絡先等の交換の禁止』 を破ってしまいました。 罰金100万と記載されていました。 やはり払わなくてはならないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士の資質・使命とは?

光市の母子婦女暴行殺人の被告弁護団は関係ない死刑廃止論を振り回し、被害のご主人を苦しめ、人道、日本の良心や公序良俗を踏みにじり、泥沼に埋め込むようなことを強情になさっておりますが、依頼人の弁護を忠実になさるのは仕方ないとしても、どことなく内容や語り口調がカルト的で非情に不快で不気味に感じたのは、私だけでしょうか。 橋下弁護士の資質にも異議はご...

弁護士回答
    1
  • 怠慢な弁護士に対する対応策

3年前、損害賠償訴訟に勝訴しましたが、金額が250万円とやや高額だったため、被告が賠償金の支払いを分割払いにしてくれということになり、その後毎月、一旦依頼した弁護士の預金口座に振り込んで、その後私の口座に振り込む形で、順調に振り込みが続いていたのですが、突然6ヶ月前から振込が停止し困ったので、弁護士に連絡しているのですが、その弁護士は「忙しい!」と言...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから