12,580件見つかりました

法律相談一覧

• 公務員が懲戒解雇になる場合ってどんなとき?

懲戒解雇に相当するのはどんなときですか?

弁護士回答
    1
  • 市民窓口でお金払わなくて良いから(もっと差し障り無い言い方で)他の弁護士を探した方が良いと言われた事

前に、弁護士会の市民窓口で、ある弁護士との状況を説明したら、その状態だと放って置いても、何も言って来れないから、放って置いて他を探された方が良いと言われた事がありました。 契約書を文書で交わして無いからだそうです。 商業的な契約だと、口約束でも契約は成り立つけど、弁護士の場合は(成り立つのかもしれないけど)文書が無いと何も出来ないというような説...

弁護士回答
    1
  • 不当な減給等処分について

初めて相談します。私からするととてもくだらないことなのですが、会社側の対応がどうしても納得いかないので、ぜひ回答をお願いします。 先日会議および懇親会のある1泊2日の出張がありました。毎年実施しており、年に一度近隣の方々と接する唯一の機会です。会議、懇親会も終わり二次会が始まりました。私は、会議の担当ではありましたが、二次会は自由参加であり事前...

弁護士回答
    1
  • 書記官の和解の説明の仕方に不信感

このネームは、警告の意味からで他意はありません。 良い人と悪い人が混在している状況が一番危ないと思います。 http://www.bengo4.com/bbs/139418 ←このような事もあったからです(回答欄) 珍しい事案で、同様の事が含まれてるのは、最高裁検索サイトや図書館の判例検索ソフトで1件しか探せませんでした。載ってないものがあるのか検索に引っかからないだけかもしれ...

弁護士回答
    1
  • 黒岩英一先生、懲戒にお詳しい方何度もすいません。教えてください。

入社する以前、数年前にストーカー行為をしたとして警告を受けていた事件が、刑事罰も受けていたかのように誤って会社に噂が広まり経営者から尋問され、例えば「訪問拒否されていたが家の所在地からwebの地図等で住所を勝手に調べ連絡事項の郵送や、家まで直接出向き投函し連絡事項をした、謝ったが数百円相当の日用品を過失で損壊し(全く弁明せず終わり全て不起訴、)、結果...

弁護士回答
    1
  • 上申書の上とは

ある弁護士の人のfacebook で、上申書の上は裁判所を上として見ていることになるから、自分は申立書としている。と書いてあるのを見ました。 指摘されるまで気が付かなかったのですが、一理あると思いました。 しかし、上が指しているものは、裁判所とか判事とか具体的なものではなく、法の精神のようなものなのではないかという気もします。 訴訟は公開のものとして記録...

弁護士回答
    2
  • 不安です。

ややこしい質問ですが、お願いします。 去年の冬、僕は盗撮行為をしようとしていました。 がしかし、近くの人に声をかけられ怖くなり逃げました。 (結局撮ってはいません。) 最初は今度から気をつけようと思いましたが、段々罪悪感で一杯になり、警察に行きました。 警察では当然被害者もいない為、「以後気をつけるように。」で済み何もありませんでした。 ...

弁護士回答
    3
  • 個人情報漏洩。この場合罪になるんでしょうか?

銀行員が銀行内で知り得た情報を家族であっても口外することはダメなことと聞きました。この場合罪になるんでしょうか? 具体的には、嫁が姑のデータを見て夫に言ったことです。 私は絶対にゆるせません。私のデータを見た事を本人は認めております。お詳しい方おられましたらアドバイスお願いします。

弁護士回答
    2
  • 弁護士の債務不履行について

ベストアンサー

一昨年、損害賠償請求で、不当な請求をされるトラブルにあい、 自力で解決ができず、弁護士さんに依頼しておりました。 今年、時効により終結と連絡を受け、安心しておりましたところ、 突如先日、請求側から「代理の弁護士と連絡が途絶えている」 「問題も未解決」と連絡を受けました。 調べてみたところ、その弁護士は懲戒処分を受けて活動停止中でした。 ...

弁護士回答
    1
  • 突然…懲戒免職か辞めるか!選択が2つだけ!!

突然、面談を言われて呼び出された部屋に行きました。そこには、本部の人が居ました。今まで指摘があったにもかかわらず改善がみられない!懲戒免職になるか!自主退職するのか決めて!!と言われた。確認事項があったけど、私の意見等…全く聞いて貰えず、小部屋に監禁状態でした。辞めたくない!!と言うと、懲戒で良いんですね!!と脅迫みたいに言われた。会社に被害を与えた事も...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 就労者の勤務態度が悪くて解雇しても解雇手当?

私は中小企業創設者です。 近年、増加傾向にある事を質問したいと思います。 採用試験や面接を受け採用し、試用期間1ヶ月~3ヶ月を設けているのですが試用期間は真面目に会社の指示に従うのですが試用期間を過ぎると極端に態度が悪く(社内で飲酒・昼寝・無断欠勤・無断休日出勤など)なり会社の指示に従わない人が増えてきております。 会社が明日から来なくて良いと...

弁護士回答
    1
  • 早期でお願いします。

以前私が聞いたお話をFacebook上で投稿した話が、名誉毀損にあたると言われました。 内容としては「評判が悪いんだ」という感じです。 もちろん職場名は出しておらず、閲覧の範囲も友人のみとしていました。 しかし、先日上司より上記の話をされた上で名誉毀損にあたると。 職場名は無かったにしろ、友人の中には職場名を出している人もいるから特定されると。 もともと12月...

弁護士回答
    1
  • 噂 懲戒

質問が流れてしまったようでしたので再投稿いたします。よかったらご回答してください。よろしくお願いいたします。 例えば過去数年前入社する以前にストーカー行為をしたとして警察から警告を受けていたに止まっていたことが会社で公になったり、誤って刑事罰も受けていたと噂が広まった場合、「行為があったか」等の問いに素直に回答し、さらに業務に支障がないと判断で...

弁護士回答
    2
  • 正社員として雇用していた人間が辞める際にクライアントを引き抜き・・・

正社員として雇用していた人間が辞める際にクライアントを何件か引き抜いた事が発覚しました。(この時点ではまだ当社に雇用されているタイミングです。) 会社としては事前に話しをしてくれれば承諾をしたのですが、会社に内緒で勝手な行動を起こした後であったのと雇用の際に個人情報等のやり取りは雇用契約を結んだ際に退職後も守る旨の説明も書面にて残してあるにも関...

弁護士回答
    1
  • 相手側弁護士の懲戒請求

離婚騒動時に妻側の弁護士が口頭のみで、代理人を名乗り、受任通知書を送らず、妻側の代理人と名乗り出、メール送信や居所等の詮索や居場所の此方側への通知や、弁護士法に人身保護職権があると、言ってきました。 本来で有れば交通接見の制限を課す場合は確か受任通知書が必要な筈。 しかも、妻側との協議の用意があるのに一方的な拒否、あまつさえ依頼人である、妻...

弁護士回答
    2
  • これは横領になるのでしょうか?

お店で自分のお金で商品を買い その商品をお店で売りました(お店の買取価格で) それによって利益を得た場合というのは業務上横領罪が適用されるのでしょうか? 色々なサイトで調べ、ご相談した結果 お店のものを自分のお金で買っている時点でそれは私の所有物になっているはずです。 それをお店に売ったとしても個人からお店へ買取を回しているわけです。 無論買...

弁護士回答
    3
  • 黒岩英一先生や近藤公人先生、懲戒にお詳しい方どうか教えてください。

ベストアンサー

例えば過去数年前入社する以前にストーカー行為をしたとして警察から警告を受けていたに止まっていたことが会社で公になったり、誤って刑事罰も受けていたと噂が広まると、業務に支障がないと判断できるまで詳細事項(事件内容、動機等)を経営者に回答する義務があると認識していたのですが、他の弁護士の方からは、警告は行政処分ですらない申立に基づく予防措置にすぎず間...

弁護士回答
    1
  • 行政処分 懲戒

広くご意見賜りたく思っているのですが、例えば過去数年前入社する以前に行政処分(例:ストーカー行為をしたとして警察から警告)を受けていたに止まっていたことは公になったり、行政処分止まりだったことが誤って刑事罰も受けていたかのように噂が広まった場合、行政処分止まりの事件だったことを回答し、業務に支障がないと会社が判断できるまで事件の内容、期間、動機等の...

弁護士回答
    1
  • 行政処分 懲戒。正直に経営者に話せば懲戒を受ける可能性はゼロと理解しているのですが合っていますか。

広くご意見賜りたく思っているのですが、例えば過去数年前入社する以前に行政処分(例:ストーカー行為をしたとして警察から警告)を受けていたに止まっていたことは公になったり、行政処分止まりだったことが誤って刑事罰も受けていたかのように噂が広まっても行政処分止まりの事件だったことを正直に経営者に話せば懲戒を受ける可能性はゼロと理解しているのですが合っていま...

弁護士回答
    2
  • お願いしていた弁護士さんが懲戒処分になってました

ベストアンサー

質問します。どうぞよろしくお願いいたします。 2010年1月に、自分では解決ができない問題(損害賠償で保険会社とのトラブル)が起こり、 弁護士さんに依頼し、一任しておりました。 その件は、今年5月に「時効が成立したため終了した」との報告を受けておりました。 お金の支払いも済んでいます。 ところが先日、トラブルになっていた保険会社から、 「貴殿...

弁護士回答
    1
  • 借金がある夫から慰謝料

夫の不貞が原因で別居8年。お互い50半ばです。子供は皆成人。自宅ローンが1千万。夫は実家にいます。今迄夫が払っていましたが別居後に生活費を一切入れず酒、女にお金をつぎこむ生活をして多額の借金を抱えて、最近「家のローンは払えない、競買にかかる可能性があるから引っ越し準備をするように」と、メールがありました。余りにも無責任な言動に情けなく、もう離婚して...

弁護士回答
    1
  • 懲戒 行政処分3

入社する以前、過去数年前に私生活上の非行(例:ストーカー行為をしたとして警告を受けた)をしたとして行政処分を受けたに留まっていた事件が、刑事罰も受けていたかのように誤って会社に噂が広まり経営者から尋問された場合、素直に答えなければ誠実でないとして懲戒を受ける可能性があると弁護士の方から教えていただいたのですが、警告を受けたことは正直に述べ、詳細な内...

弁護士回答
    1
  • 地方公務員法第38条について

私は北海道で教育公務員をしています。マンションの賃貸をしています。道教委から懲戒処分の対象であることを管理職を通じていい渡されました。マンションを購入した会社側は違法ではないので責任はないと言っています。違法なのか違法ではないのか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 懲戒 行政処分2

入社する以前、過去数年前に私生活上の非行(例:ストーカー行為をしたとして警告を受けた)をしたとして行政処分を受けたに留まっていた事件が、刑事罰も受けていたかのように誤って会社に噂が広まり経営者から尋問された場合、素直に答えなければ誠実でないとして懲戒を受ける可能性があると前回の質問で教えていただいたのですが、どんな質問に対しても、「ストーカー行為を...

弁護士回答
    2
  • 証拠がなくても逮捕状を取れるか?

弁護士さんのご意見を聞きたいので、 再質問します。 証拠がない状態で逮捕状の請求が可能かという話です。 3か月ほど前のことですが、 チャットで友達になった高校生(18歳未満)に、 自身の猥褻な画像を撮影してもらい、送ってもらいました。 撮影媒体、送受信媒体は携帯電話です。 強要や強い要求はしておらず、 むしろ下ネタを話していたときに、 相手側...

弁護士回答
    6
  • 看護師の行政処分について教えてください

ベストアンサー

医療関係の法律に強い方にお願いいたします<m(__)m> 特に保健師助産師看護師法についてです。 私の友人の事案なんですが… 友人は看護師をしており公立系の病院に勤務しておりました。 その友人が勤務中に他のスタッフからお金を盗み逮捕されました。 数件自供したようなのですが、既遂1件と未遂1件で起訴され、先日懲役1年6か月(執行猶予3年)の判決がありまし...

弁護士回答
    3
  • 職場での窃盗事件について

ベストアンサー

知人が携帯電話販売店で働いていたのですが、お店の携帯電話端末の在庫を窃盗しオクで転売してしまい、勤務先の会社から刑事告訴されることになりました。この場合、拘束される期間と刑量はどのくらいになりますか? 窃盗した携帯電話端末は3台で、他にキャンペーンのコスチュームを1点同じように窃盗し転売しています。 既に会社から事情聴取され、最終的にその点に関...

弁護士回答
    2
  • 横領を行った後、返金後退職は可能ですか?

一度投稿しましたが、再度質問です。2011年8月~2012年8月の1年間、旅費の領収書を偽造したり、キャッシュバック有りのホテルに宿泊し、約15万円の横領を行ってしまいました。2012年9月度の給料天引きにて全額支払いました。また、来年の1月より一般社員に降格、かつ来年1月より大阪本社への転勤を命じられました。今後、退職は可能でしょうか?また、転職の内定をいただ...

弁護士回答
    3
  • 無断欠勤と手続きについて

上司にセクハラされ出社できなくなってから1ヶ月が過ぎてしまいました。会社に行き口頭で暫く休みますと伝え、10月上旬には診断書(心的反応)を会社に郵送しておりますが、有給休暇届けを提出していなかったので、10月の給与(月給制)は¥0-だったのかもしれませんが、今からでも、有給休暇届の提出は可能でしょうか? もし無断欠勤扱いになっているとすれば、懲戒解雇...

弁護士回答
    1
  • 懲戒 行政処分

例えば入社する以前、過去数年前に私生活上の非行(例:ストーカー行為をしたとして警告を受けた)をしたとして行政処分を受けたに留まっていた事件が、刑事罰も受けていたかのように誤って会社に噂が広まり経営者へ尋問され、「この非行に該当する行為があったか」と聞かれ、「経歴詐称に当たる行為をした覚えはない」と答えると懲戒解雇は重すぎるがそれ以下の懲戒は懲戒権の...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の虚偽そそのかしについて

(偽証のそそのかし) 第七十五条弁護士は、偽証若しくは虚偽の陳述をそそのかし、又は虚偽と知りながらそ の証拠を提出してはならない。  虚偽と知りながら証拠を提出した場合その弁護士はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士規則の違反について

第九条弁護士は、広告又は宣伝をするときは、虚偽又は誤導にわたる情報を提供しては ならない。 2 弁護士は、品位を損なう広告又は宣伝をしてはならない。  虚偽や誤報を弁護士が流し、品位を損なう言動を行った場合はどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 作り話での強姦でっちあげについて

たとえば 男性Aが付き合っている女性Bを振ったとして その女性が男性Aを逆恨みし 「付き合っている時の性行為はすべて強姦だった」などと巧妙な作り話をして告訴をした時 この男性Aが逮捕される可能性はあるのでしょうか。 ちなみに付き合っているときのメールやプリクラなどが残っており、別れてから何カ月もメールを普通にやりとりしていたが 男性Aに新しい...

弁護士回答
    2
  • 懲戒 相当3

過去数年前、入社する以前に私生活上でストーカー行為をしたとして警察から警告を受け行政処分に止まっていたことが、刑事罰も受けていたと誤って事件のことを知っている人物の話により会社で噂になり、上司や経営者に「ストーカー行為にあたる行為があったか」と確認された時「経歴詐称に当たる行為をした覚えはありません」と回答すると、懲戒解雇には至らずともそれ以外...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇

最近懲戒解雇の処分を受けました。懲戒解雇となった原因は、海外勤務をしていましたが、その過去5年間に渡る経費使用に関して、一部私的流用と言う判断を受け(約100万円)その点に関して地位を利用した指摘流用(着服)と言う認定でした。経費内容は、出張旅費、接待費です。私的流用、着服という表現で会社は懲戒解雇処分を下していますが、実際には、全ての旅費、接...

弁護士回答
    2
  • 職場内の盗撮。盗撮は現行犯でないと捕まえられないのでしょうか?

先日、社内で同僚女性へのスマートフォンによるスカート盗撮疑惑がありました。 状況としては容疑者が対面のテーブルに掛け、机の下でスマートフォン操作をしていたところを外から見ていた主任が目撃したというところです。 撮影していた者は、時計や株取引としてスマートフォンを机の下で使っていたと証言し、容疑を否認しています。その場でデータの確認は行わなかった...

弁護士回答
    1
  • 即時解雇について

労働問題関係の本で、即時解雇の場合は解雇予告手当は支払われないと書いてありました。これは、どういう意味なのでしょうか。懲戒解雇ではない即時解雇とは、何か特別な範疇のものなのでしょうか。 また、この即時解雇が、労働基準監督署で除外認定を受けた場合のことなのかどうかはわかりませんが、そうした除外認定を、会社側一方のみの主張によって、労基署が認定する...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の手続きの期間について

ベストアンサー

去年の5月位に法テラスを経由で自己破産の手続きをしました。それから16ヶ月経ちますがまだ完了していません。依頼したところに連絡すると「他の仕事が忙しくて手をつけてない」「金額がそこまでないので自己破産じゃなくて払っていけないですか?」最初に状況を説明していたのにまさかの回答。実際にそんなことがあるのでしょうか?その時に「書類送ります、1週間後に届...

弁護士回答
    3
  • 公務員の公訴時効完成後の処分

下記のような事件が発覚しました。 http://www.sponichi.co.jp/society/news/2012/08/20/kiji/K20120820003943510.html 何で今ごろ…十数年前にキスして添い寝 男性教諭を懲戒免職   岩手県教育委員会は20日、十数年前に勤務していた高校で女子生徒にわいせつな行為をしたとして、40歳代の男性教諭を同日付で懲戒免職処分にしたと発表した。  県教委による...

弁護士回答
    3
  • 地方公務員の免職(懲戒)などの処分

次のような場合の一般論を教えてください。 公務員の懲戒については、地方公務員の場合には地方公務員法29条に規定があります。 「全体の奉仕者たるにふさわしくない非行のあった場合」に該当するかどうかですが、青少年育成条例(淫行条例)違反が地方公務員に採用される前にある場合は、その事実が「全体の奉仕者たるにふさわしくない非行のあった場合」に該当する...

弁護士回答
    2
  • 公務員の犯罪と免職に関して

公務員が犯罪を犯した際、裁判官は「禁固以上の刑の場合は免職になる」ということを理由に、どちらかというと懲役刑等を避ける傾向にある、と聞いたことがあるのですが、本当でしょうか?

弁護士回答
    4
  • どうしたらいいか教えてください。

高校生と部活外でスポーツで関わっていました。 勝手に練習に来ていて、遅くなりそうなので、自転車では危ないと思い、一度帰らせ、車で迎えに行きました。親に連絡を入れさせると、息子は私の管轄・・・顔を見せに来なさい。と言われ、その子の願いで渋々、親と連絡を取りました。他県に住んでいるので“時間がすぐには作れない”と言った時、私がそちらに行きましょうか?...

弁護士回答
    2
  • 警察官職務執行法について

警察官はいやしくもその濫用にわたるようなことがあつてはならない。  と決められているんですよね?  ただ散歩している女性を挙動不審と通報したり、周囲の事情だけではだめで、合法的な判断をするのは警察官といことでいいんですよね?  法律を悪用した犯行はどうなりますか? 保護に関しても、本人が拒んでいるのに 下記を行った警察官は法律を忠実でなく懲戒...

弁護士回答
    1
  • 警察官の使命について

警察官は、日本国憲法を忠実に擁護し、 警察職務に優先してその規律に従うべきことを要求する団体又は組織に加入せず、 何ものにもとらわれず、何ものをも恐れず、何ものをも憎まず、良心のみに従い、 不偏不党且つ公平中正に警察職務の遂行に当たることを固く誓います。  警察官の使命はやはり人権擁護でいいんですよね。  また、警察職員の守秘義務違反は懲...

弁護士回答
    2
  • 始末書について

ベストアンサー

説明が不十分でした。始末書を書かせるタイミングとして、まだ社内の賞罰委員会で懲戒処分が決定する前に、とりあえずお客様に謝罪するために強制的に書かせてもいいのか?ということです。ただ、会社としては素直に書いたら、処分扱いにまでしないつもりだとのことです。

弁護士回答
    2
  • 始末書について

始末書は本人が納得していなくても、自分の過失により怒らせてしまったお客様に謝罪するために、会社は強制的に書かせることができるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 公務員の処分。さまざまな弁護士の見解がほしいです。

知り合いの悩みです。よろしく検討ください。 現在地方公務員(4年目)であるが、今から8年ほど前の採用前の事件(青少年育成条例違反かも?)をもとに処分することはできるのでしょうか?もちろん、刑事罰や罰金刑も受けておらず、現在事件にはなっていません。公訴時効も成立しています。採用前の疑わしきで、処分を受けるのは妥当でしょうか?それとも公務員の処分は...

弁護士回答
    1
  • 懲戒 私生活上の非行2

例えば入社する以前、過去に私生活上の非行(例:ストーカー行為をしたとして警告を受けた)をしたとして行政処分を受けたに留まっていた事件が、刑事罰も受けていたかのように誤って会社に噂が広められてしまうと経営者へ尋問された場合、回答義務があるのではと以前弁護士の方に教えていただきました。 誠実義務違反は懲戒事由であることから上記の事案で具体的に「この非行...

弁護士回答
    1
  • 不当解雇 解雇手当について

ベストアンサー

正当事由なき不当解雇において、 (私には非がなく、また懲戒および整理解雇ではありません) ①最終的に解雇無効(復職)ではなく、経済的条件で和解合意を目指す時には、 ・(労働局による)あっせん ・労働審判 ・訴訟 を申請・提起した場合、概ね月給の何ヶ月分ほどの解雇手当の支払いが命じられるのでしょうか。 最も高額な支払いを命じられるのは、やはり訴訟なのでし...

弁護士回答
    4
  • 公務員の処分について

知り合い(男性)がすごく悩んでいるので、何とかお知恵をください。 公務員がわいせつ行為を行った場合、懲戒になるということはよく聞きますが、公務員の場合は刑事的な公訴時効が終了しても、懲戒に時効がないという話を聞きます。学校の先生が12年前の生徒とのわいせつ行為で、刑事事件は公訴時効だが、処分された話題もあります。 この場合、公務員として在職して...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから