法律相談一覧
-
不当解雇。こんな制裁は違法ですか?
先日、上司から突然「明日から会社に来なくていい」と告げられました。寝耳に水だったので理由を訊ねると、社内不倫をしてる噂があり、風紀を乱しているとの事です。勿論事実無根で、否定はしたものの聞き入れてもらえず、追い出されるように退職となりました。相手とされている先輩社員への事情聴取、私への事情聴取もせず、噂だけで解雇するなんて、絶対おかしい。 こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
地方公共団体による冤罪について
何度も質問し大変申し訳ありません。私はこれまで質問をいたしましたが、違法公共団体による冤罪により懲戒免職となりました。免職の処分説明書には、到底理解できないものばかりであり、その中に「恐喝詐欺事件」が含まれておりました。自治体の首長がある職員とその家族をコントロールし地元の警察に被害届を提出したのが、昨年8月でした。事件性も恐喝詐欺の事実もない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水商売の違約金。また、損害賠償という話になるとどのくらい請求されるでしょうか?
ベストアンサーあるガイド店(水商売に近い店)で働いていたのですが、そこでお店とトラブルになりました。 ある客とプライベートで2回程遊んだのですが、それがお店側に発覚し、違約金25万円を請求されてい ます。 メールのやり取りで、「本来ならば50万だが25万で手を打つ。裁判沙汰になれば50万と裁判の費用を支払ってもらう。親や学校にも連絡する」との旨が送られて来ました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場への連絡
逮捕されて仕事へ行けない場合、とりあえずは病欠を理由にするものでしょうか。本人が連絡できないのは少々疑問をもたれそうなので、盲腸炎で入院したとか? まだ弁護士さんを決めてないので、明日以降のことは弁護士さんを探してから相談するつもりですが。 また、本当の理由を話す際には電話より、直接上司の方に会って伝えた方が良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 8
-
-
懇親会で
ベストアンサー会議の後に、特別理由がなければ必ず出席と行った懇親会があり、その時の出来事です。 直属上司含む同僚と酒を飲んでいた所、冗談話の最中いきなり私にコイツビール瓶で殴って良い?などと周りの私以外の同僚、彼に取って部下複数に同意を求める形で暴だから言を吐かれ、冗談だと思い、よそ見していた所に突然私の腕を拳で殴って来ました。 宴も終わりに近づいており、私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職勧告(強要)による諭旨解雇について
ベストアンサーある休日、突然会社に呼び出され解雇通知書を渡され即時解雇を通告されました。労働者の責めによる解雇だと言われ、これを書かなければ懲戒解雇だと言われ、何らかの書類を書かされました。これを退職強要として立証するのは難しいと言われました。書いた書類が何なのかがわかりませんが、おそらく退職願いを書かされたものだと思います。解雇通知書には労働基準法20条を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
300円の入金ミスで懲戒解雇
事実だけポイントをまとめて話しますが、長文失礼致します。 私は、民間会社へ勤めていて、 その日は領収証を持って行くなと所長から言われ、 領収証を持たずに配達へ出かけ、 配達先で急きょ軽微な工事を行い、 その部品代として300円の代金回収をしました。 そして会社へ戻り、言い訳になりますが、 領収証を持たずに、営業所を出た事や、代金が少額だったと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賠償責任について
会社で共有で使っている冷蔵庫の冷凍庫に私が保管(厳封、臭い等もありません)していた所(数時間)、他の職員がそれを開封し、そのことが社内で問題となってしまいました。 保管した場所を汚したり、損傷させたわけではないのですが、皆の気分を害したということで、皆に謝罪し、反省し、保管していた場所を念入りに綺麗に洗い流しました。 しかしながら、冷凍庫だけで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
横領?私がしたことは、横領になりますか?
ベストアンサー約一年に渡って、会社の経費で買い物をしていました。その行為が、辞める直前にバレてしまいました。 会社からは、使った分だけ払ってくれれば、懲戒処分にしないし、次の職場にも言わないよと言ってくれました。 初めは、自分が使った分を請求されていたのですが、日が経つごとに、手数料として10%(後に20%になりました)、自分が使った領収書の無い月の分まで、請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ラインでの画像の入手
ベストアンサーはじめまして、半月位前にラインで知り合った未成年の女子高生から、恥部の写メを送ってもらい一時期、保存していましたがニュースで同様の件で高校生が、逮捕されたのを知り、画像を消去して、ラインも退会したのですが、罪に問われるのでしょうか? ご指導よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
虚偽告訴の適用について
ベストアンサー会社でおばさん達から原因不明のセクハラを含むパワハラや業務妨害を受け、何故かこちらが懲戒解雇されました。解雇の理由については全く不明でしたが、どうやら会社が言うにはおばさん達がセクハラされたと言ったとの事で解雇したそうです。何のセクハラかについては全く不明ですが、どうやら嫌がらせで嘘をつかれたみたいです、おばさん達がそういう嘘をついて懲戒処分を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察官が不倫した場合、どのような処分がくだりますか?
はじめまして。 警察官が不倫をした場合、警察にばれるとどのような処分になるのでしょうか?また、不貞の場合はどうでしょうか?懲戒免職となるのでしょうか?もしくは、それ以外の処分となるのででしょうか? 教えて頂けると幸いです。 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
スピード違反による懲戒解雇について
スピード違反により執行猶予付きの懲役刑の判決が下りたことを理由に、勤め先の会社から懲戒解雇を宣告される、といったことはあるのでしょうか。 就業規則には、刑罰法規に違反し、その情状が特に重いとき、とあるのですが…
- 弁護士回答
- 4
-
-
検察の呼び出しの件
検察から呼び出しがありました。 傷害罪です。自分の中では、おそらく罰金刑の可能性がありえそうな感じです。 ・呼び出された日に「起訴」か「不起訴」か言われますか? ・呼び出された日に刑を言われない場合は、何日後くらいに言われますか? ・勤務時間外で、同僚に暴力をしました。懲戒の可能性はないと思いますが、諭旨解雇の可能性はあり得る話でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社名義のETCカードを不正使用、横領に値しますか?
ベストアンサー会社名義のETCカードを会社に無断で繰り返し(週に2~3回程度で一度に500円程度を3年間)通勤に不正使用した場合、横領となりますか?また会社が社員を処分するとすれば返納や役職者は降格、最悪解雇はあり得ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽告訴について
特別職国家公務員Aは、部下Bを個人的に恨んでおり、些細な業務上のミスを背任罪だとして、懲戒権を有する部署に報告しました。 ・Bのミスは大変軽微なもので、「次からは気をつけろ」といった程度のもの。当然、背任罪の構成要件に該当せず、重過失及び故意もない。 ・懲戒権を有する部署も、Aの報告に困惑している。 ・Aの報告は書面5枚に渡り、締め括りは「Bが背任...
- 弁護士回答
- 3
-
-
罰金刑。また有罪になるのですか?
傷害罪で略式命令で罰金刑、10万になったら起訴された事になりますか? また有罪になるのですか? 略式命令は軽いと聞きましたが、会社に知られたら不味いですか? 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 4
-
-
起訴された場合の会社の対応について
傷害罪で被害者になりました。 加害者は同じ会社の同僚です。 罰金刑10万の略式命令が出ました。 勤務時間外の暴力でした。 会社の規則によって異なると思いますが、会社は加害者に対して降格等の処分をするのでしょうか? 過去の凡例はどのような処分がありましたか? 懲戒解雇までは無いと思いますが。 加害者は営業成績は良いです。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ、大幅な減給について。退職金・年金にも影響が出ます。その請求は出来ますか?
こんばんは、よろしくお願い致します。 支店から東京本社に異動後、全国職になったのに、女性蔑視の上司に当り、10年間懸命に仕事をしてきたが、あれよあれよと言う間に、結局、給料が6割程にされ、手取月収が15万円台になった、職歴が34年の定年が近い女性会社員です。35歳の時に主任になってから昇格は無く、同時に昇格した男性社員は、皆現在は課長以上にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領で解雇されそうです
業務上横領で今自宅待機中です。自動車関係の仕事をしていますが仕事上自腹を切ることが多く、その資金にと下取りの車(査定0円)を解体業者に横流しして営業活動資金に当てていましたが、先日そのことが会社の知ることとなりました。何に使ったかは一応説明はしましたが、領収なども取っていないので使途不明金となりました。個人使用があったかと聞かれたのでなかったと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
虚偽告訴罪における「懲戒の処分を受けさせる目的」とは
ベストアンサー「懲戒の処分を受けさせる目的」とは、○○市の職員であるAが人事を所管する市の幹部に対して、職員Bの勤務態度等に関し明らかに虚偽である報告を行う行為(嘘の告げ口等)だけで成立しますか? このような行為は「懲戒の処分を受けさせる目的」があったと客観的に容易に推測されます。 また、「虚偽の告訴、告発その他の申告」の行為自体が処罰対象と考えられますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同じ時期に二つ以上の懲戒に該当する行為をした場合
非常に悩んでいるので、教えて頂きたいです。 職場で同じ時期に二つ以上の懲戒に該当する非違行為を行い、現在自宅待機を申し渡されています。 懲戒規程によると、両方の行為とも『減給または譴責』と記載されています。 懲戒の種類は譴責、減給、停職、降格、諭旨解雇、懲戒解雇になっております。 懲戒規程には、同時に二つ以上の懲戒に該当する行為をした場合に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイト先での独り言
ベストアンサー私は現在コンビニでアルバイトしてます。 そこの店長は私よりかなり年下で、私も舐めてかかってるのは事実です。 しかし私が舐めてかかるのにも、その店長が気にさわる事を、私に今まで何回も言ったからです。 例えば、レジから金を取るななど… で私は、その店長に聞こえるように、わざと訳のわからない独り言を言うのが癖になり、かなり店長は不愉快になってます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員法違反について
ベストアンサー公務員法違反について質問します。離婚をして、神奈川県から静岡県に引っ越しました。4月1日に。元旦那の兄弟が、市役所の職員です。静岡県の住所は、元旦那も知りません。元旦那の兄弟が私の住所を知っています。業務以外に端末を使って住所を調べるのは公務員法違反だと思います。以前別居した時も私の住所を調べていました。電話があり何で埼玉県にいるのと聞かれたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からのセクハラとパワハラ
<事実> 同部署の上司にセクハラとパワハラを受けた。上司は40歳前半で妻子持ちである。私は就職のために、2年前に地方から上京した。その上司には就職の際にお世話になったこともあり、入職当初から上司は私の仕事の状況を心配してくれ、3ヶ月に1度程度、話をしようと誘われ2人きりで車の中で話したり、食事に行ったりしていた。セクハラの内容としては、車の中で2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫調停の、調停条項について…
ベストアンサー夫のW不倫により離婚し、相手方との調停も成立しました。 調停条項には、“ 第三者に口外しない ”との文言があったのですが、夫と相手方の勤務先には、私の知人が管理職として勤務しており、その知人と久々に再会した際に『旦那さんとお子さんは元気?』との問いに、『夫の不倫で離婚したの…』『しかも、社内不倫だった…』と言ってしまいました。 その知人は『以前も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラと解雇について
ベストアンサー夫がセクハラで訴えられました。同僚に手を握る、抱きつく行為を数回したようです。今後民事裁判になるので、会社からは解雇を言い渡されました。慰謝料はどのくらい請求されるのか、また解雇処分は仕方のないことなのかお尋ねします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
給与の返還について
ベストアンサー初めて投稿させて頂きます。 私は、昨年あるプロジェクトの失敗の責任ということで減給処分を受けました。 処分の内容は6ヶ月間の減給25%、6ヶ月目以降はその際に判断するとのことでした。 6ヶ月が経ち何の通知も無いため、自分から確認したところ、現在私がいる部署では戻せないと曖昧な回答でした。 私は納得出来ずその後、再度、確認したところ4月から戻すと回答が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内禁煙
4月1日から会社が全面禁煙になりました。特に告知や猶予期間はありません。この場合に我慢できずに喫煙をしてしまった場合に会社側から受けるであろう処罰はどういったものが考えられるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分(二重処分 一時不再理原則)
私は今回、機密漏えい事件にて会社より懲戒処分の予告を受けておりました。 後日、始末書の提出を命令され提出しました。 その後、出勤停止命令とそれに伴い、「そのような社員は現業職には置いておけない」との理由で降格、実質減給になる部署への異動も命じられました。 しかし上記理由を述べながら二重処分では無いと念押しで言われましたが納得せず回答...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士法に基く懲戒請求
ベストアンサー交通事故による無過失の被害者で、すでに民事示談成立済みで、加害者に対する刑事処分も確定済みです。 事故状況について、加害者の申告や供述は実際の事実と異なることが明らかになりました。 加害者に対しては、罰金刑を以て一定の気持ちの区切りはつきましたが、保険会社の顧問に対しては、これからやるつもりです。その理由は以下の通りです。 事故状況について、実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴と懲戒免職、不服申し立て及び行政訴訟等について
ATM2台の小さな無人店舗で、誰かが忘れた財布を、誰かが持ち去るかもと思い、警察に届けようという善意から拾ってしまいました。 転勤して数日だったので街に不案内で交番か警察署を探しましたが見つからず、職場に持ち帰り自分の机の鍵付きの引出の奥深くに入れて施錠し保管しました。 あとで、届けようと思っていましたが、翌日から2か月間、職場である船が出港...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪になりませんか?任用という制度?
事なかれ主義の地方公務員の職場で、こんな正規職員がいたとします。 部下Aが禁止されている行為を3年間も繰り返していて、それを監督する立場にある上司Bが、黙認 隠蔽し、その上、非法行為をやりやすくするようにウソの勤務時間を報告して便宜を計っていました。 その部下Aの行為が調査部門にバレて調査されると上司Bは「自分はまったく知らなかった」と知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽い処分とパワハラ
私の仕事上のミスで起こした行為が企業倫理規則違反になるとして処分されました。起こした行為の内容と規則とを照らし合わせると、通常は「減給処分」となります。 ところで、この1年間、処分に向けた事情聴取を受けてきており、今後も続くと言われていました。 そして、過去の事情聴取の中で、人事部社員からパワーハラスメント(暴言や人事部の見解を無理やり認め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーとセクハラ報道の正確さ。
ベストアンサー大学でのセクハラについて、教え子に好意をほのめかしたという理由で教員が懲戒になったと報道されることがあります。もうすこしよく当該報道事例を調べると、教員が高齢の既婚者であり、学生に対して一方的にしつこく好意を告げ、交際や性的関係を迫ったり、単位をちらつかせて交際を迫ったりしている事案であることが分かりますが、プライバシーの都合で、事案の最も破廉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞与の支払い
先月退職しまたが、冬の賞与の支払いが全くなかったので、会社に請求したところ、賞与の支払い判定基準する、6月12月の間に3カ月病気療養で休んだため、賞与の支払いがないとの説明を受けました。 就業規則、賃金規程は周知されておらず、賞与の判定基準などは退職後初めて知りました。 賞与の一部でも支払ってもらえる可能性はないのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
謝罪文の社外提示について
ベストアンサー先日、私自身の業務不正行為により、解雇になりました。会社から、これまでの不正行為を一覧にした謝罪文の提出を求められ、提出しました。 その後、その謝罪文を、会社在籍中に取り引きがあった企業へ、配布もしくは、提示しております。 これにより、再就職が困難なケースも起きている状況にあります。 このような謝罪文は、社外に持ち出しし、見せ回す行為をやめても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒解雇は妥当??相手の歳に問題があるのでしょうか?
販売店で正社員として勤務しておりましたが、就業規則違反で懲戒解雇になってしまいました。 解雇予告通知書の内容は以下の通りです。 『 このたび当社は、下記の理由により貴殿を懲戒解雇致します。本通知書は労働基準法第20条によるものです。 就業規則第○○条~による 条文 懲戒解雇:予告期間を設けることなく即時解雇する。 理由 就業規則第○○条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事への虚偽報告は虚偽告訴罪?
国家公務員Aは、同僚Bを処分させる目的で、人事担当に口頭で「Bが不倫している現場を見た。また、不正経理を指示しており、多額の公金を着服している」と虚偽の報告をしました。人事の調査の結果、Aの嘘が発覚しましたが、Aは頑なに認めません。 「人に刑事又は懲戒の処分を受けさせる目的で、虚偽の告訴、告発その他の申告をした者は、3月以上10年以下の懲役に処す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽告訴罪における「虚偽」とは?
国家公務員Aは民間人B(元同僚)と交際しており、ある日Bを驚かせる目的で、高額の嗜好品を宅急便で送付しました。Bは「受け取れない」と言って、後日手渡しでAに返しました。ABはその後も連絡を取り合い、食事などに行きました。 Aの同僚Cは、「AはBのストーカー。高額の嗜好品を一方的に送り付けている。私はCから『なんとかしてほしい』と相談を受けた。」と人事担当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
罰は無いのでしょうか?
ベストアンサー地方公務員の事なかれ主義の職場です。 監督責任の有る人物が、部下の3年におよぶ倫理規定違反を隠蔽したり黙認したりすることは懲戒になると思うのですが(公表されている懲戒基準にあります)県に報告してもなにも処罰が下りません。監督責任者たちが「知らなかった 部下が勝手に違反していた」と白を切りとおしているのと、県も身内を追求する気持ちが無いのだと思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急避難的な女子トイレ侵入
ひどい腹痛(水便)でどうにもならず男子トイレへ行くまでに 確実に漏らしそうであったため、女子トイレに飛び込みました。 偶然中に派遣の女性がおり、覗きや盗撮目的で入った事を疑われ現在調査による自宅待機となっております。 前日より腹痛が酷く、事件当日は自宅で朝2回トイレに行き、業務中も本件を含めて3回程トイレに行きました。 また、上司への説明中にも酷...
- 弁護士回答
- 3
-
-
速度違反で懲戒処分
先日高速道路100km制限のところを70~80kmかそれ以上の速度超過をしてオービスに撮影されてしまいました。過去にシートベルトの違反が3年前にあります。 まだ出頭要請が来たわけではありません。 悪質と判断され公判請求されて執行猶予付きでの懲役刑になる可能性が高いようですが、そうなった場合は職場は懲戒免職される可能性が高いでしょうか? 公務員ではありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
髪の色について
ベストアンサー病院での規則に関しての質問です。 服務規律で髪の色に関して会議で議題になりました。 病院での常識的な範囲での髪の色とは、どれくらいなのかということで会議の中で議論され、ヘアカラーの表を使って、皆の意見を聞き、髪の色の基準が決定されました。結果的に多少の茶色は認められ、金髪に近いくらいの色は、やはり医療従事者として相応しくないということになりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟が夜逃げ。どうしたら宜しいでしょうか?
お世話になりますm(__)m 兄弟がマンション家賃滞納のまま夜逃げをしたらしく そのマンションの大家さんが 弟の僕の所に来て 滞納家賃はいらないから 中の荷物の処分をするのに 一緒に兄の部屋に入り 要るのもが無いか確認した上 処分に関する書類に印鑑を押してほしいと 言ってきました。もし断るなら 弁護士を頼んで裁判にして 親族に何とかしてもらうと言われたのですが ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取締役の指示による違法行為の指摘について
ベストアンサーある部門で取締役の指示により違法行為が常態化しています。 一月に内部で違法行為を指摘したところ その後業務内外問わず嫌がらせを受けるようになり しかも違法行為は改善の兆しが見られません。 これを外部(監督所管等)に告発した場合 内部告発者が不利益を被ることはあるのでしょうか。 関連すると思われる法令は 独占禁止法です。
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから