法律相談一覧
-
顧客からのクレームに関して
辞めた社員に責任を取らせる事は可能ですか? 〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜 設立したばかりですが、解体業を営んでいます。 先般の大雪の影響で農家のビニールハウスが全壊し、その農家から ハウスの解体のお仕事を受注しました。 現場は責任者に任せてはいたものの、会社としての方針に背くことが 多く、施工自体は会社が決定した施工順...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則にある競合避止義務について
現在、パート事務社員として働いています。 勤務している会社(調剤薬局)の近くに同じ業種の会社ができることとなり、契約社員を募集しているのでできれば応募し、縁があれば働きたいと思っています。 しかし、就業規則(パート社員も含む)の中に、競合避止義務、従業員は18ヶ月の期間、退職前2年間の間に勤務していた店舗から500メートルの範囲で会社の同業の他社に勤...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年の約束が、半年残っている状態で突然解雇と言われました。不当解雇にはあたらないのでしょうか
主人が個人経営のクリニックで働いています。 来年3月までという約束で転院してきたのですが、2年半で急に「来月からこなくていい」と言われました。 雇用契約書などが無い場合、半年分の給料は支払われないのでしょうか。 主人の働いている病院は、資格保持している院長の名義なのですが 実際は彼の親族の方が通帳やカード、病院の明細、保険の請求全てされているよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不思議な業務形態
私はB社の駐車場係員の募集に応募して面接を受けて採用されましたが、面接も採用決定もグループ会社のA社の社員でした。 このA社は警備会社で駐車場管理運営しています。 雇用形態は1ヶ月の変形労働制で1年毎の更新で約4年半アルバイトとして勤務して来ました。 職場はA社が管理運営していて指揮命令等は、シフト制作や労働時間数等の計算も総てA社の社員が行っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の看病の為に休んだら解雇
ベストアンサー4月2日から子供を保育園に入れて4日からパートで働いていました。9日から子供が体調を崩し、ひどくなる前に病院に連れて行こうと思い会社を休みました。10日は旦那が会社を休んでくれたので出勤しました。11日は午前中は仕事をして休憩をしていたら保育園から迎えに来て欲しいと連絡があり早退しました。12日から子供が39℃の高熱を出した為、やむを得ず休み13日になっても熱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からのパワハラ
ベストアンサー足に障害があり障害者雇用の枠で、1年ごと更新の契約社員として入りました。 ですが、入社して2年程たった頃に、2フロアまたぐような業務に変更になりました。 辞令が出て、準備も整えず、次の日には移動しろとの命令です。足が悪いので階段の激しい昇り降りは厳しいと言ったら、大声で「命令だ!行け!」とみんなの前で怒鳴られました。 また、このことを人事に相談したと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然メールで契約解除されました
賃金改定があって以降、契約書の更新がありませんでした。 あったのは、メールでの変更の内容です。 その後、今月22日に、蓄えがない、冬がこせないので、潰すか、業務委託か、24日に返事を。と突然言われました。 何故、急にそうなったのか、お金の流れを知らないと納得いかないので、開示してほしいと言うと、そんな事、何故しないといけないのか?と。 その後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新型コロナウィルスの疑いの診断が下り、生活費と契約継続で行けるか不安です。
ベストアンサー新型コロナウィルスの疑いの診断が下り、生活費と契約継続で行けるか不安です。 今月初めから、3月半ばからの繁忙期対策要員として派遣として働いています。 先週の月曜に前から違和感のある発熱や倦怠感があったため、思い切って仕事終わりに病院に行きました。 担当医師からは「軽いインフルエンザ」「24日にまた来るように」と言い渡されました。 派遣先も営業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働契約のない労働者からの訴え
私はインドカレーのお店をオープンする為に外国人を雇用する計画でアパート生活用品全てを準備 オープン直前で来れないと話すのであてにならない為要らないと言いました。しかし要らないと話したシェフが駅に着いたと連絡がきて仕方なく迎えに行きました。 オープンパーティーのみ手伝ってもらいその時お金は支払い済みその後当社で契約するならマイナンバーと契約書を書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の雇止めと解雇について
1年更新(1月~12月)の契約社員で今年で12年目になります。先日会社から組織変更に伴い今後のポジションが無くなるという事で2つのオプションを提示されました。 1.他部門への異動(ただし、会社全体で予算が厳しいため受入先が見つかる可能性は皆無) 2.契約終了(来年度の更新無し) 現状を考えると2の選択肢を選ぶことになると思いますが、私は自分から辞める気持...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
出来高契約はバランスがおかしくても契約してしまえば合法?
ベストアンサー【相談の背景】 要は宅配の仕事です 取引先は大手の支店 ・報酬は出来高制の契約 ・1つの物を特定の人に渡すと成果になる ☆渡す人が受け取らない、受け取れない場合は成果にならない ★3日受け取れない場合は連絡してくるまで営業所保管(1週間で返送) ・持ち出しした日は必ず訪問 ☆部分はつまりマイナス 労力とガソリンはこっち持ち ★の場合は完全赤字 営...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリーランスへの一方的な契約解除、契約書未発行について
ベストアンサーお世話になっております。 当方、フリーランスとして働いております。 先日もある会社A社と仕事をしていたのですが、作業内容に対する契約書が存在しませんでした。 ですが、納品時に支払いはされています。 またA社から社長直々に他の業務も手伝って欲しいと言われておりました。 この場合も契約書は存在しませんでした。 先日、A社からいきなり契約解除、次の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業時の診断書の提出義務
ベストアンサー【相談の背景】 上司からの長期的なパワハラで現在休業しています。 最初は体調不良とだけ伝え休業し、今は無給状態です。 上司は事実では無いことをあたかも私がやっていると振れまわり、業務が出来ない状況です。 その上の上司も同様にパワハラに加勢しています。労働基準等に訴える方法は今の段階では訳あって考えていません。 【質問1】 診断書を提出しなさいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託契約解除について。損害賠償は発生するのでしょうか?
ベストアンサー契約を結び前に研修を3日間受けました。 契約書を渡す前に義両親の体調が良く無いことを伝え、出勤を取消て欲しい旨を伝えました。 しかし、研修を受けてるので、違約金が発生すると言われ、契約書にサインし渡してしまいました。 出勤時間等変更は変更できたのですが、 元々スタッフが少ないのはわかっていますが、売り上げのある社員の方から常時勤務から変更になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
赤字経営による配置転換について
ベストアンサー【相談の背景】 私はインフラエンジニアでデスクワークをしていましたが、赤字経営のため配転することになりました。 その件は上長と人事部長などを交えてビデオ通話により伝えられました。面談終了後に上長が配転先について別に担当者がいるので、その方と話し合って決めて欲しいと言われましたが、新しい担当者からのメールにはベルトコンベアー作業(未経験職種)へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣元と派遣先での契約期間中に契約解除されました。契約違反にならないのでしょうか。
派遣元会社に契約社員(月給制)として在籍していて派遣先に出向していました。 2020年2月3日から契約、派遣先都合で10日から働き始めて19日に2月25日で派遣先との契約解除と言われました。 契約書は2020年2月3日から3月末までの契約になってます。 4月から契約書のフォーマットが変わるので一旦3月末までの契約書になりますと言われました。 次の派遣先が決まるまでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引き継ぎ直前の勝手な雇用による損害賠償と解雇の可能性は?
【相談の背景】 歯科医師です。 歯科開業にあたり、歯科医院を買取りました。 元いたのスタッフには残ってもらい、働いてもらっています。 そこでトラブルが生じました。 前医院長が、歯科医院引き継ぎ直前に、こちらの相談もなしに勝手に新たに人を雇いました。 それだけなら良いのですが、その人は60歳を超えており、正直役に立たないです。愛想も悪く、他のスタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪我で契約社員を解雇されてしまいそうです
はじめまして。 これまで派遣元企業に契約社員として雇われ、 派遣先企業で3ヶ月毎の契約を繰り返し、 1年半就業してきました。 その派遣先から、この3月で契約満了と告げられ 派遣元に次の派遣先を探してもらっていたところ、 事故でケガを追ってしまいました。(完治まで半年といわれています) すると派遣元の会社から ケガから復帰するまで時間がかかりそうなら ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私文書偽造の罪の疑い
①弊社はある行政法人向けに役務契約を締結しており1年半からサービスを提供しております、契約満了に伴い業務を行う業者の選定にあたって2月下旬に一般競争入札による業者選定が行われ弊社は僅差で失注してしまった。 ②契約形態は業務委託になります、入札日の一週間前にこの業務を行う専任の業務時事者の情報を誓約書に記入し先方行政法人に提出する必要があります。 ③誓...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入札に於ける私文書偽造等の罪の疑い 至急
①弊社はある行政法人向けに役務契約を締結しており1年半からサービスを提供しております、契約満了に伴い業務を行う業者の選定にあたって2月下旬に一般競争入札による業者選定が行われ弊社は僅差で失注してしまった。 ②契約形態は業務委託になります、入札日の一週間前にこの業務を行う専任の業務時事者の情報を誓約書に記入し先方行政法人に提出する必要があります。 ③...
- 弁護士回答
- 2
-
-
芸能事務所との契約
ベストアンサー高校二年の娘がある芸能事務所に所属していて辞めたがっていますが、契約書には三年間は辞められないと書いてあります。 そもそも途中で辞められないという事自体有効なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
元請けと請負人との契約書の内容について
ベストアンサー造園業の請け負いをしております。この度初めて元請けから、契約書が一枚FAXで届きました。特記条件として、「事故による損害及び一切の安全管理などは、請負人の責に任ずる」とありました。この点だけ、少し不安に感じるのですが、請負人とは、こういうものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設業の一人親方の準委任の業務委託契約は有効なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 建設業で雇うほどの余裕がないので一人親方へ業務委託契約を結んで働いていただきたいのですが、請負契約の仕事の完成ではなく、日当や時給での契約になります。 【質問1】 建設業の一人親方と業務委託契約(準委任)の契約は有効なのでしょうか?常用契約はダメとネットでは書かれていますが、どうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「有給休暇消化後に退職可能か?」
ベストアンサー【相談の背景】 異動した職場の勤務時間が早番と遅番があるのですが早番だと通勤が始発遅番だと残業含めて帰宅が午前1時位になるので、退職届を出そうと思っいます。期間雇用社員五年ですが即退職出来ますか。また有給休暇が30日残っているのですが有給休暇を消化してから退職出来ますか。ぜひ教えてください。 【質問1】 有給休暇消化後に退職出来ますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
時給引き下げについて。いかがなものでしょうか?
お世話になります。現在就業中の製造会社で時給820円。55歳からは780円ですので宜しく…と説明がありました。退職金もボーナスもなく820円も、安いと感じていますが…55歳時点で減額されても、雇用保険で補てんがあるとかの対象になるでしょうか?内情はとても女性の職場ですが重労働です。65歳が定年退職年齢とされていますが、780円の時給では不安です。いかがなものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣元の一方的な契約破棄について。法的根拠から責任追及は可能ですか?
【相談の背景】 <背景> 某派遣元企業(以下、A社)の派遣社員として、令4年2月より 某派遣先会社(以下、B社)にて勤務。 B社(産廃回収業社)にてK部 一般事務員として勤務。 3月に契約更新(雇用期間:4月~6月)し、4月に2度目の契約更新希望の旨を伝達。 5月中旬にA社より「派遣労働者雇入通知書兼就業条件明示書(※派遣先 B社、派遣期間 令4.7.1~令4.9.30...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求人内容よりも悪条件で労働
ベストアンサーハローワークの求人で正社員で経験不問、試用期間なしとの内容でした。 しかし、面接時に未経験だからまずはパートと言われ、正社員を推進していること、他の方々もそういった経緯で正社員になっているのなら仕方がないと納得してしまいました。 入社してみると、フルタイムで働いている人達は全員が未経験から正社員とのことに驚き、 なぜ自分だけがパートなのかわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約更新前の面談で「退職届を取りに来ました」と切り出され、つい提出してしまった後の対処方法
私は警備業に従事する有期労働契約者で、年一回更新して2年間勤務しました。入社前から持病があり、投薬治療を継続しています。面接時には私からその話を切り出し、担当医から「業務への支障なし」という旨の書類を発行してもらったうえで入社しています。入社時からずっと無期雇用へ転換可能となる5年間は勤務延長の考えをもって業務に臨みました。 しかし、2度目の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任用替えで昇格したら年収が下がるのは問題ないですか。また他部署と大きな差がある。
ベストアンサー初めて投稿いたします。 勤務先は、契約、嘱託、正社員とあり私は現在契約社員です。 契約は7時間勤務、嘱託以上は8時間勤務です。 新卒や入社方法によりスタート位置は異なりますが、私の場合はそれぞれ6年目に試験を受けて一つづつ上がっていきます。 嘱託は1年毎の更新ですが、正社員と同等とされ仕事内容も同じです。 契約:本俸15万 2年目以降3千円ずつ手当増(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託者引き抜き、方法に関する質問
ベストアンサー現在、紹介会社を1社間に挟み業務委託として客先に常駐し業務に従事しております。 先月に常駐先の別の部署の部長から引き抜きのお誘いを受けました。 回答は8月まで保留にしてあるのですが、解決しないといけない課題が何点かあり、 こちらに質問させていただきました。 所属会社が企業間で使用する契約書のテンプレートの一部です。 (直接雇用) 甲は乙の許...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険外交員
生命保険会社で新人教育の仕事をしていますが、以前から疑問に思っていたのですが、毎月、給料が出て(固定給+歩合)そこから社会保険料や雇用保険料もひかれてますが、あくまでも個人事業主ということで、年度末に確定申告をする形態です。労働時間や休日出勤など、かなり曖昧な労働条件の仕事ですが、生命保険外交員の労働環境を規定する法律は一般的な会社員と同じものなの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社の形態について
ベストアンサー1か月ほど前に派遣会社(A社)に登録して、すぐに派遣として働き始めました。 派遣元の派遣会社(A社)から、とある仕事の案件の面接を受けるために派遣先の派遣会社(B社)に面接に行き、採用され、実際の勤務先店舗(店舗Z)にて勤務しています。 B社が業者Yから請け負った仕事を店舗Z内で行うと言う形だと思います。 派遣会社A社と派遣会社B社は協力会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
タレント事務所の契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 タレント事務所のプロダクションとタレントが交わす契約書についての質問です。 【質問1】 専属契約書と登録制の契約書、どちらも契約書には印紙を貼らなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「パート」、「アルバイト」、「契約社員」の違いとは?
「パート」、「アルバイト」、「契約社員」のそれぞれの定義と違いとはどのようなものなのでしょうか? 参考 http://www.bengo4.com/topics/1213/
- 弁護士回答
- 1
-
-
無効(?)な雇止め、私の現状はどういうものなのでしょうか?
ベストアンサー正社員の求人に応募し、3カ月(今年2、3、4月)の試用期間で契約書にサインしました。 しかしその契約書には、2カ月間(2、3月)の契約期間(有期契約)も書かれていたのです。 更にその後、1カ月間(4月)の契約書が出され、4月末に会社から、「今月で雇止めにする」と言われ、今月(5月)のシフトも出して貰えませんでした。 無期契約を前提とした試用期間と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一月丸々勤務がなかった場合の給与明細に関して
ベストアンサー8月一杯一月の間、出勤がなかった場合 今月9月に発生する8月分の給与明細ってどうなるのでしょうか? 給与が発生してないので、給与明細はないのが当たり前なのでしょうか? また、社会保険や厚生年金、雇用保険等に加入しているのですが この辺りはどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人表の内容と実際が違うから無効ではないでしょうか?
正社員で採用されたのですが、入社5日位に使用期間中の契約書を提示され、内容をよく見ると2か月の契約になっていました。(求人表には使用期間中は契約社員とは書いてありませんでした) その時は、「正社員で採用されたはずなのに2か月契約とはおかしいな」とは思ったのですが、採用を無効にされたら困ると考えたのでサインしました。 今日、2か月が経ち。「貴方は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇撤回後に過失を認める書面を求められた件
【相談の背景】 私は医療法人勤務の医師です。X年5月1日入職、雇用契約書には「期間の定めなし」「月18日程度」とあります。勤務はシフト指定・タイムカード管理で、X+1年から分院長・理事も兼務しています。X+2年4月頃、月18日程度と実勤務月20日前後の矛盾を理事長に指摘した後、同年5月Y日、顧問から「9月以降は雇用を更新しない」と告げられました(録音あり)。顧問...
- 弁護士回答
- 5
-
-
株式会社のスナックで不当解雇はあるのか
【相談の背景】 株式会社になったスナックで半年間程働いていました。 契約書や従業員登録など何も無く、雇用形態は委託業者として扱っていたようです。 そこのママ(株式会社社長の立場)から嫌われていたようで嫌がらせ等がありました。 ・ここの席にはあの子つけないで ・あの子にはご飯とか奢りたくない ・あの子呼ぶとか論外だわ などの陰口を他の従業員の前で言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社と交わした誓約書について
ベストアンサー【相談の背景】 2024年10月9日に雇用契約書を交わしたあとに、以下の内容の誓約書にサインしました。 その時は誓約書にサインしないと雇用が取り消されてしまうのかなと思い、サインしました。 以下、誓約書の内容。 この度、私は、医療法人mirai さいわいデンタルクリニックにて業務に従事するにあたって、貴院に対し、以下の事項を遵守することを誓約したします。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な雇い止めについて
【相談の背景】 看護師です。 私は5年半正規職員で働いた後に、日数を減らし非常勤に切り替えて1年5ヶ月になります。 2回更新しており、この度1月末で3回目の更新の予定でした。 その際に出勤日数の変更などの相談を看護部長と度々していました。その時に自分の力量などをふまえて賃金の相談や、ダブルワークなので希望休の相談をしていました。ただ、提案をしたうえで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕された社長の会社が倒産し、解雇される予定の社員が退職金を受け取れるか問題
【相談の背景】 建設業で社員として働いてます。 会社は社長と僕の二人でやってました 去年11月に社長が逮捕され、先月末に起訴され現在も勾留されてしまっています。 使っていただいていた業者からも断られ、現場で必要な書類も出せず休みの状態が続いています。 20日経てば帰ってくるんじゃ?と聞いたので待ちました。収入がなく厳しい為大切にしていた金を売って何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
復職後、使用者都合により働けない場合の休業手当の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 此度お世話になります。 私はとある人才派遣会社と無期限雇用の契約を結んで、正社員として雇用されております。 しばらくの間メンタル不調で、担当医の指示により休職しておりますが、今月上旬復職する予定です。復職申出書及び療養担当医の診断書はすでに受理されてる状態です。 もちろん傷病手当は症状回復で復職になるため、今月中旬以降=復...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞与の不支給と昇給の要求について労働審判や個別労働紛争解決制度を検討中
ベストアンサー【相談の背景】 正社員で10年会社に勤めています 4月9日に業務命令に素直に従わないとして、貴殿が職場に来ること自体、他の職員のストレスとなって職場が疲弊する原因となっていると言う理由で、当面の間休業を命じられました。休業の間は、賃金60%を支給です。 4月25日会社からメールで以下の通知を受けました「問題行動によって職場に混乱をきたしましたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託先のミスの責任は委託元が取るのか?
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託先のミス。責任はどっちが取るのか質問させてください。 イベントのスタッフ募集で人材会社を使いました。その人材会社のシステム他で求人し、単日バイトとして20名ほど、弊社名義で直接雇用、という形です。 雇用契約書は不要だが、労働条件通知書は必要。それは人材会社のシステムで自動作成できるとのことで安心してたのですが、登壇者都合で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠、流産と解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 雇用契約を結んでいる会社の社長(社長1人、社員は私1人)との子供を妊娠しました。ただ化学流産ではあり、現時点で妊婦ではありません。 市販の検査薬で複数回陽性が出て、 私は「まず話がしたい。本当にできてたら産むのか堕ろすのか。今後(仕事なども含めて)どうするのか。当事者という認識があるのなら、とにかく向き合ってほしい、不安が大きい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自社の取締役を自社のアルバイトとして雇いたい。
【相談の背景】 株式会社(資本金100万円、役員4名、従業員未定であるものの5人未満)をこの度設立する予定です。 私(代表取締役)と取締役A、取締役B、取締役Cの4名の役員がいます。 株式所有割合は当初 代表取締役41% 取締役A 39% 取締役B 10% 取締役C 10% 他 なし とする予定です。 設立直後で売り上げも希薄なので、当初 全役員の役員報酬を無給とする計...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通勤費のトラブルと社内規定について
【相談の背景】 交通費についての相談です。 雇用形態はパートです。 12/1より結婚を機に引越しをしました。住所変更の手続きは12/2に行いました。 雇用契約書の交通費の欄には『会社の規定に従って支給する』とあります。 会社の規定が休憩室に設置されているので、事前に確認をしておりました。 規定には通勤方法と距離に応じて、正社員、パートそれぞれ分か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元従業員を訴える??事が出来ますか??
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニ経営で雇用契約を結ぶ際に、賃金の控除等も、きちんと事前説明してます。就業規則や従業員代表と労使協定もし、労基局にも提出済みです。 労使協定の内容は、店内加工商品等の不明ロスの控除です。(月に約5~6万で、従業員全員で割ると1人約5,000円前後) 1年位働き、先月退職したら、本部の方に、控除に納得いかないとクレームされました。 本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者の就労施設での就労の使用者責任の法律について
ベストアンサー【相談の背景】 僕は「発達障害」と「精神疾患」を患っていて、 「精神保健福祉手帳(障害者手帳)の2級」を所持しております。 障害により、普通に就労ができる健康状態でなく、 今までほとんど働いたことがない状態です。 近々、体調も安定してきて、 障害者雇用就労を目指し、前進していきたいと考えています。 そのためのステップアップとして、 「福祉的就...
- 弁護士回答
- 3
-
「雇用契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから