22,573件見つかりました

法律相談一覧

• 事業継承の破棄による損害賠償について

現在技術者としてA社へ勤務しているものです。 元々独立志向があるため事業継承(いわゆる国家資格を要する認可事業)と言う形を探してたところ、エージェントC社を通じてB社から継承の話が舞い込みました。(継承費用3000万) 条件として約一ヶ月後という早い時点の継承を打診された為、現在勤務先のA社内の社長に頭を下げ、一ヶ月後退職の了解を取りました。 しかしな...

弁護士回答
    2
  • 苦情相談を不利益に扱う民法、派遣法違反について

職場で原因不明のパワハラをされ、それを会社に苦情相談した事で即時解雇されました。雇用契約書にある苦情相談先に相談した事を不利益に扱うのは違反である旨は、契約書にも明示してあり、派遣法違反にもなり、相談され対処しなかった事は民法違反にもなるはずです。・・・・が、それを知りませんでした。解雇されて労働団体に相談した時に契約書に相談者を不利益に扱わな...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの雇い止めについて

お世話になります。 勤怠のよくないアルバイト従業員(フルタイム)がおります(以下、Aとします)。 Aは平均して月2~3日欠勤し、5日くらいは遅刻(それも数時間)します。 しかも自分から連絡してこず、出勤しないためこちらから数回連絡をとって、ようやく折り返してくるような状態です。 理由はその都度、体調不良、身内の看病など色々ですが、真偽は定かではあり...

弁護士回答
    2
  • 不当な請求について

20年ほど従業員として勤めていた工場を借り受けて自営になりました。 しかしオーナー(以前の雇用主)より多額の積み立てを請求されて困惑しています。 契約では、事業開始より7年間は機械代として200万ほど、売り上げから3割、工場を立ち退く際にはすべてを処分して更地に戻す。 保証金を1000万円オーナー会社に積み立てるうというものです。 ただし契約書は覚書程度で...

弁護士回答
    2
  • 最悪DV男

月給●万以上なら転職します、と約束し、前の会社を退職し次の会社に就職しました。前の会社を早く辞めてもらわないと契約を交わせないとの事で、急いで辞めました。が、当初月給●万、1月●日~雇用の契約書を貰っていたのに、1月から雇ってもらえず、いつになるか分からないの一点張り。挙句の果てに給与を一方的に下げられました。結局4月から就職したのですが、給与も下げ...

弁護士回答
    1
  • グループ会社内の名義貸し?について。上記の方法で法的に(税務的にも)可能なものはありますでしょうか?

ベストアンサー

最近、会社法務(総務?)に配属された初心者です。 代表者が同じ人間の、A社とB社(※親子会社ではない。グループ会社?)があります。 A社が製造した商品について、B社に販売を任せたいそうで、 契約書なども作成中です。 そこで質問させていただきたいのですが、 A社にも営業ができる人間が数名います。 A社が存在する県内にだけ、A社の人間が【B社の...

弁護士回答
    1
  • 退職時の合意内容の解除について

初めて質問させていただきます。 不手際等ご容赦ください。 私は正社員で雇用されていました。 システムエンジニアで、クライアント先に派遣され業務を行っていました。 会社の不手際でうつ病を発症して自宅療養となり、 傷病がよくならないまま、 就業規則に書かれた期間を過ぎた為、 3月末で退職することとなりました。 退職せず復職したい旨を伝えましたが...

弁護士回答
    1
  • 期間従業員の税金について

スポーツクラブ内バレエスクールの業務委託契約者(受託者:講師)です。 委託会社にてバレエの発表会を行なうにあたり、当方から4人、 期間アシスタントを雇い入れました。 当初委託会社より、この期間アシスタントの人件費については、 税金が「丙種」となる旨お話があり、この人件費分も予算として 組み込んだ上で、後日委託会社より決裁がおりイベントが催行...

弁護士回答
    1
  • 袖をつかんで、職場の外に出そうとしたら、被害届けを出されました。

契約社員である、部下社員が1ヶ月以上前に計画していた飲み会に何の連絡も無く参加せず、 その人の分の費用を立て替えたため、 参加費用の\4000-を請求したところ、 「私の幹事の仕方が悪いと言う理由で行かなかったんだから、 払う義務はない。」 という内容の言い訳をされたため、「うそ言うな」 という感じの口論となりました。 職場が、出向先だったため、「外に...

弁護士回答
    1
  • 事業譲渡による退職について

【相談の背景】 会社の経営不振で、現在の事業を他の会社に譲渡しますが、会社が完全に潰れるのではなく別の事業に行うとのことです。 雇用条件は恐らく現在と同じだと思いますが、まだ確定ではありません。来月に転籍する予定なのに、まだ条件等確定されていません。 転籍はしたくありませんので、退職になると思いますが、 【質問1】 1.この状況だと会社都合によ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 内定通知書で気を付ける事を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 転職活動で内定通知書をいただきました。 初めての転職にあたり、内定通知書をいただいた時点で、確認すべきことや記載に漏れがないか心配です。 記載されている事項 雇用形態、職務、勤務地、採用予定日、試用期間、勤務時間、交通費(法令の範囲内)、社会保険関係:雇用保険、労働者災害補償保険、厚生年金保険、健康保険、年金基金、退職金あり、 ...

弁護士回答
    1
  • 育休からの職場復帰について

お世話になります。 昨年6月に第一子が産まれて、今年の4月から保育園に通うこととなりました。 妻は5月15日から職場復帰予定でした。 しかし子供が病気になってしまい、入退院を繰り返してしまい、5月15日に復帰することができなくなりました。 6月中旬で一歳を迎えるため、職場に復帰撤回と育休延長を申し出ました。 (会社への相談は5月7日、2週間程度の延長...

弁護士回答
    1
  • 労働契約 内定取り消し 口頭契約

1、民法では契約行為は口頭でも成立するか。(書面は不要か) 2、債務不履行には損害賠償を請求できるか。 3、相手方が今回法的責任を逃れても道義的責任はあるか。(示談に持ち込めるか。) 当方海外大学院で勉強中。知人の紹介により飲食店正社員として働くため休退学届けを提出住居退去の申請済み。海外での手続きの為アルバイトをする時間もなく給料減少。父...

弁護士回答
    3
  • 業務委託 辞めたい。

ベストアンサー

相談の背景 現在、軽運送を委託契約にて業務を受注しております。 1月末より業務開始。 車両は買取で月払い契約(車両の見積書、請求書は頂いておりません) 前払い制度で25万を委託元から借りております(返済は月払いで構わないとの話でした) 現状は、まだ研修の段階です。 ここからが、本題です。 業務が過酷で辞めたいと考えておりますが、契約書の中に...

弁護士回答
    1
  • 労働問題、取締役について

【相談の背景】 5月24日に取締役会があり、私は取締役でしたが解任されました。それ以外に営業部長と倉庫所長もしてましたが、解雇が言われました。これは不当解雇になりませんか? 6年前に、覚書として、業務委託書に、取締役営業部長として業務委託すると書かれた書類にサインしました。こんな業務委託は存在しますか? 【質問1】 取締役営業部長は業務委託になるの...

弁護士回答
    1
  • 欠勤したままの退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の環境が合わず、精神的に辛くなってしまい、体調不良として数日間休んでいます。 辛いため、再度職場に行ける気がせず、 申し訳ない退職の仕方ですが、このまま出勤はせずに退職を考えています。 退職届と、離職票や源泉徴収票の発行をお願いしたい旨を記したお手紙、社員証やユニフォームなどの貸与物も簡易書留や配送サービスを利用して返却をし...

弁護士回答
    2
  • 50年以上勤務した職人から最低賃金・退職金請求を受けた場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族経営に近い形の小規模な有限会社です。 長年働いていた職人の方(50年以上勤務)から、退職後に「最低賃金との差額」や「退職金」について請求を受け、法的手続き(訴状・告訴状のようなもの)が届きました。 昔ながらの職人仕事だったため、雇用契約書や就業規則は特になく、家族的な関係で働いていた状況です。 給与も長年慣例的に支払っており...

弁護士回答
    4
  • 該当する責任と追求できるかの可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の原告で来週に第2回口頭弁論期日があります。 私は精神障害者で障害福祉施設で利用契約書で交わされている人格や思想を守るとされていることを破られました。 具体的には就労継続支援A型事業所なので雇用契約も結んでいるので退職を促す発言やそれ以外に安全配慮義務違反の仕事をさせられて労災認定される怪我をしたのに「楽な仕事はないから」...

弁護士回答
    5
  • 派遣勤務中、正当な理由なく中途解除を告げられた

【相談の背景】 お世話になります。 派遣社員として勤務中、 「正当な理由なく中途解除を告げられた」場合、 どのような法的手段があるのかをお聞きしたく存じます。 先日、派遣元から(派遣会社から) 「あなたの部署自体が廃止にる」との理由で、 本来は雇用契約が3年間であるところ、 約1年経過時点で、1か月程前に中途解除となる旨通知されました。 しかし...

弁護士回答
    1
  • 雇い止め理由としての「会社への批判」は「勤務態度不良」にあたるのでしょうか?

【相談の背景】 今月一杯で雇い止めとの通知が届きました。 理由の記載がありませんでしたので、理由を尋ねたところ「雇い止め理由証明書」が届いたのですが、雇い止めの判断自由として「会社への批判を繰り返し、当該批判が事実ではないことを伝えたにも関わらず批判を繰り返すなど勤務態度不良が認められる」とありました。 しかし、最後の「注意事項」に「雇用期...

弁護士回答
    1
  • 給与額に見合わない従業員の給与調整について

【相談の背景】 主人が個人事業主。私が経理事務。 10/1より1名雇用しました。 基本給20万。 試用期間3ヶ月で契約。 出来高制で売上変動がある仕事のため、やればやるほど稼げるが、出来なければお金にならない。 会社としては経営していくのに最低50万必要。 つまり70万売り上げられなければ給与の支払いは難しくなると契約時に口頭で説明。 (ちなみに主人1人でや...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求と管理監督者について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末まで飲食店店長でした。 残業代請求をするに当たって弁護士事務所に無料相談をして着手金の50000円だけ支払ってますが、相手が資料開示してきません。 理由としては「管理監督者に該当する」の一点張りです。 主な反論文書です↓ ・雇用契約締結時の説明と承諾 まず新入社員として入社する際に、「店長になれば管理監督者になる」と説明は受けて...

弁護士回答
    1
  • 労働条件の虚偽やパワハラ

【相談の背景】 英語を使う職場で突然「辞めろ」言われ困ってます。上司が日頃からイライラしていて、私に当たり散らしていました。就職する際に、ただ日本語を話すネイティブが欲しいと言われ、何のスキルも必要ないと言われましたが、エクセルの使い方を少し聞いただけで「エクセルが分かってない」と言い出しました。私は前職では研究室で働いていたので、ベーシックな...

弁護士回答
    2
  • 退職できるでしょうか

【相談の背景】 4月から新しい職場で働き始めた者です。 いろいろな理由から退職したいと考えております。 退職したい理由 ・残業は無いと表記されていたが、実際は持ち帰りの仕事が多すぎて実際に 体調がよくないこととそれにより家族が大反対していること ・なんのアナウンスなしに勝手に個人のケータイLINEにグループを作り会社の公式な連絡手段にされたこと(...

弁護士回答
    1
  • 性被害の被害届が難しい場合、他の対処方法はあるか?

【相談の背景】 友人の娘が性被害に遭いました。 相手はその子が勤務していたサービス業の店長です。 被害はお互いの勤務中の出来事であり、監視カメラがついていたが死角になり映っていないと思われます。 事情を知った友人がその店長と話し合いをしましたが「酔っていて記憶にない」「覚えてないものは謝れない」と酔ってもいないのに嘘をつき、謝罪も反省もない状...

弁護士回答
    1
  • 未経験業務を断ったら無支給と懲戒処分の通知が来た。派遣元事業主の責任は?

【相談の背景】 無期雇用派遣で働いておりましたが就業先との契約が切れて会社都合待機をしております。待機後、暫くして営業からグループ会社への転籍や退職をしつこくされ拒んでいると役員から未経験業務の案件を薦められましたが、未経験業務を理由に断り(営業提案の案件は未経験、希望職でない事を理由に何度か断っています。)今まで通り経験職での案件獲得を依頼す...

弁護士回答
    1
  • 解雇と言われてからの動きを教えて下さい。

【相談の背景】 「明日から来なくて良い」と言われシフトを全部削られました。五日経った今でも何も連絡が来ません。 2023/8/31にアルバイトしていた会社のオーナーから、「お前みたいなやつはもう会社に要らない。解雇、明日から来なくていい。」と言われました。 その後、9/15まであった8回前後のシフトは全て削られました。 店長が出勤中に競馬、業務をほとんど...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ本部の指導などが全くありません。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。専門家の方のご意見を聞かせていただければと思います。 フランチャイズに加入しトレーニングジムを経営しています。 ・コロナ禍前に開業し4年経ちますが、現在に至るまで開業前に提示された本部推定数の7割り程度しか会員様がいません。 ・集客方法など具体的に本部から指示されたことはありません。 ・本部の方が店舗に来たこ...

弁護士回答
    1
  • 支払督促申立の請求の原因はどう書けば???

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を取り戻したいです。 友人と店舗を開業しました。 開業準備の資材、賃貸借契約の初期費用、店に陳列する商品等の出費で約100万を負担しましたが、開業後数ヶ月で、意見の相違などから、「もう来なくて良い」と言われ、店の運営から一方的に排除されてしまい、一銭ももらっていない状況です。 店に並んでいる商品は、私のクレジットカードで購...

弁護士回答
    2
  • 就業問題について質問です

【相談の背景】 現在の勤務先について 雇用契約書無し タイムカード無し 給料明細無し 休憩ご飯食べるだけ 長時間拘束 お給料は固定19万 社会保険加入 諸々引かれて16万ありません。ですがJALの初任給が18万 あなたは何もできないのに19万 働くって大変よと言われ3か月頑張りましたが。契約書がないので試用期間がいつまでで有給休暇もあるのかないのかわかりま...

弁護士回答
    1
  • 経営していく賃貸契約が、責任をもつ人ではなく雇われの人間がする場合の危険性について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の心配をしております。 友人はとある社長の元で(雇用されてるわけではなく)仕事をしております。 その社長の事は何度かお会いしておりますので面識はあります。 今回、新しく飲食店の経営をすると社長さんが言い始め、その友人に運営を依頼をしました。 お金は出すとのことなのですが、 ・その物件の賃貸名義が友人の名前で、保証人として、...

弁護士回答
    1
  • 自分の意思で帰って来た娘夫婦。勝手に出ていくのに金銭要求。支払わないといけませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母と妹夫婦のトラブルです。 母は小さな会社を経営しています。 私は取締役として母の事業を手伝っています。 母が高齢で代を渡したいと、私と妹に個別に跡継ぎ話をし、それぞれ承諾しました。 姉妹は仲が悪く交流もないため、それぞれ自分が跡継ぎだと思っていました。 妹夫婦が家財道具を売り払い、ほぼ身一つで母の所有するマンションに越してきた...

弁護士回答
    1
  • 解雇についてお聞きしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日の事です。 私は週2日(土曜日・日曜日)に介護施設の清掃をしています。 ここ1か月ほど娘(幼稚園年中)が幼稚園で足を骨折してしまい一時的に入院やら、全く出勤が出来なくなってしまいました。前日に家の者にお願いするも家族の仕事等々で当日欠勤(連絡いれてます)が1か月続いてしまい遂に一昨日に呼び出しをくらい出勤出来ないならいつまで出来ないの...

弁護士回答
    1
  • 中間収入の時期に関する相談について

【相談の背景】 民事事件の未払賃金の支払日における相談です。 例えば、A会社との地位確認請求に勝訴し、今年の8月に 昨年1月~今年8月までの未払賃金を一括で得るとします。 次に、B会社と昨年7月に一年の雇用契約を結んだものの、 9月末の試用期間で満了となり、その後、昨年10月から 今年の6月末までの未払賃金を求める地位確認請求をして いると...

弁護士回答
    1
  • 中間収入の時期における相談

【相談の背景】 民事事件の未払賃金の支払日における相談です。 例えば、A会社との地位確認請求に勝訴し、今年の8月に 昨年1月~今年8月までの未払賃金を一括で得るとします。 次に、B会社と昨年7月に一年の雇用契約を結んだものの、 9月末の試用期間で満了となり、その後、昨年10月から 今年の6月末までの未払賃金を求める地位確認請求をして いると...

弁護士回答
    1
  • 中間収入の時期について

弁護士回答
    1
  • 仕事をしない高額報酬の社員の解雇

ベストアンサー

【相談の背景】 会社のほうで一年ほど前に管理職としての社員を一名雇いました、しかし在宅勤務が日常になってからというもの、健康面を理由に一度も出社命令に従わず出てきません。 当初期待した指導も何できないどころか、いつも忙しいと言いつつ、平社員レベルの仕事しかせず。しかし口だけは達者なので追求されてものらりくらりとかわします。 何度も経営者と口論し...

弁護士回答
    2
  • 休業手当か解雇予告手当か?

私は派遣のアルバイトをしていたのですが、派遣現場から苦情が来たため、現場を首になり派遣会社に休業を命じられました。 この件を労基署に持ち込んだところ、契約期間からして「雇用契約期間の中での休業は1ヶ月」であることになると労働基準監督官にいわれました。 ところが、その1ヶ月について、「シフトに私の名前がないため、休業日を特定できないので、労基法的...

弁護士回答
    2
  • 事業継続が困難と言われ退職和解金未払い

ベストアンサー

はじめまして。 起業間もないベンチャー企業にお願いされ就職したのですが、最初の半年は契約社員、2018.6からは正社員 給与の遅配が毎月のようにあり2018.10契約給与の30%減額の打診をされ、条件を呑めないなら退職と言われました。正社員を雇用する資金が無い、事業廃業の予定と伝えられ退職和解金をもって退職の念書を交わしました。資金が無いので支払い猶予を2019.6...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主が新規事業に参画することについて。法的な見解をよろしくお願いいたします。

ビルの屋上でのイベント施設の立ち上げに参加しないかというお話をいただいています。誘われているのは私個人に対してであり、他にA社とB社という会社があります。 A社からはイベント施設運営ノウハウの提供 B社からは屋上施設の提供+人員の提供 といった形です。私個人は参加するのであればマネージャーとして現場での運営にかかわることとなります。 業務内容とし...

弁護士回答
    2
  • 「会社役員退任時に貰えるお金」

ベストアンサー

この度、私が役員として委任契約を結んでいる会社が、従業員への給与遅延から始まり、事業売却や民事再生の手続きを進める可能性があり、これ以上はついていくことが不可能になったため辞任を考えています。私は役員ですが、労働性が9割で使用人兼務役員だと思っていましたが、その申請をしていないようで役員として辞任する形になりそうです。また、役員に対して生命保険(...

弁護士回答
    2
  • 息子が過労で業務中急死しました。会社から遺族宛に損害賠償請求はされるのでしょうか?

技術者の息子(未婚)が業務最中に過労で急死しました。 まだ、私の想像の段階なのですが、 息子が死亡したことにより業務が思うように回らくなったため、取引先から違約金が会社宛に請求された場合、息子の遺族である私達夫婦にそれが会社から請求されてしまうものなのでしょうか? (息子が急死した際、その場で手伝っていた社員さんからこっそり状況を聞いたら、息子...

弁護士回答
    3
  • 残業代未払い請求について

1年未満勤めた個人経営(パン屋)を解雇されました。 残業代未払い請求をしたいと思います。 労働時間・労働契約は下記通りです。 ・口頭での労働契約 ・労働条件交付書 未交付 ・36協定なし ・週40時間以上労働(4時〜19、20時頃まで勤務) ・週1日の休み ・社会保険、労働保険、雇用保険未加入 ☆タイムカードなど一切なし ☆唯一、ICカードの電車通勤履歴が...

弁護士回答
    2
  • 歩合給の引き下げが不利益変更にあたるか

ご回答をいただきたくよろしくお願いいたします。 会社の体制変更で、歩合給部分が大幅に引き下げられ、年収が600万から300万程度になると予想されます。 今までの雇用契約書には ◇基本給 月給15万 当月払い ◇諸手当 報酬手当 翌月払い  (別に定める報酬単価表にもとづき算出) とあります。 この報酬単価表の中の一部がまったく発生しなくなることで、報酬...

弁護士回答
    2
  • 業務譲渡についての個人情報

パート先から急に 「1週間後にこの店舗をフランチャイズとして新しいオーナーに譲渡することになりました」 と告げられ「労働条件は何も変わりません」と新しい会社名の入った契約書ではない労働条件通知書という前社と同じ雛型で署名捺印をさせられました。 が、私達の給与口座情報、個人情報は承諾もないまま、フランチャイズの会社に引き継がれたようです。 また、前...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領に必要な証拠について

元々個人で英会話教室をしていた講師を弊社契約社員として、平成28年11月より平成29年5月末まで雇用契約を結びました。 11月分売上金は手渡しで約40万いただき、会社口座に預け入れしました。 12月中旬、指示に従うのが嫌とのことで退職の意思表示をされました。また、それ以降音信不通になりました。会社と英会話教室は電車で2時間ほどの距離があり、代表取締役の私自身...

弁護士回答
    1
  • 電車遅延による遅刻への事前通達なしの減給処分について

ベストアンサー

突然、電車遅延による遅刻でもその分時給から引く、マネージャーからいわれました。 都内で直接雇用のパートとして4年ほど働いていますが、昨日突然、「○日と○日は、出社が○○分だという認識を持っているのでタイムシートの入力を変更しろ」といわれました。 その日は電車遅延によるものだったのですが、遅延発生が分かった時点で会社に連絡を入れていますし、いままでは...

弁護士回答
    1
  • 試用期間14より多く経過後、即日付即日解雇され、解雇理由明記の退職証明書を出してくれない場合の対処法

ベストアンサー

2016.04.22から期間なしの労働契約を交わしており、 また、試用期間は労働契約書に6か月と明記しております。 2016.05.11に今日で試用期間は終わり、 と告げられ、事務所の鍵、健康保険証の返却を求められました。 退職証明書の発行をお願いし、フォームを求められ提出したところ、 「使用期間満了予告通知書」というタイトルに書き換えられ、 業務の物覚えが悪い...

弁護士回答
    1
  • 給料遅延、未払い、会社都合退職になるのかどうか

8月31日まで出勤をし、現在有給消化中の者です。 大元の会社が運営しているお店で働いており、元々大元の会社に就職しましたが、雇用契約(昇給)の変更の際に子会社(派遣)契約となり現在子会社に所属しておりそこから派遣されて働いていることになっております。 8月25日に大元の会社が民事再生の申請、 9月4日に民事再生が廃止され破産手続きとなりました。 元々...

弁護士回答
    1
  • 【早期解決求む!】違約金の支払いについて

アルバイトを辞めようと思っています。 採用時に「技術講習中(無給で14時間)、技術講習終了後の研修期間中(3か月)、研修期間終了直後に退職する場合、もしくはシフトが大幅に減る場合は講習費用として8万円支払う」と言う契約書に署名しました。 現在技術講習が終わり研修期間1週目なのですが、雇用条件が元々聞いていた物と大分違い、何かと罰金や支払いもあることが...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから