22,572件見つかりました

法律相談一覧

• 資格取得のためにかかった資金を会社側から請求される?

資格取得に関しての質問です。 会社を辞める際に会社が従業員への資格取得の為に時間と費用をかけていた場合返金する必要はあるのでしょうか。下記に詳しい内容を書くので判断のほどよろしくお願い致します。 ・資格取得の勉強期間を半年間頂いていたが、資格は取得しなかった。 ・雇用契約書等の契約書類には資格取得の費用を会社側から貸し出すといった記載や、辞め...

弁護士回答
    3
  • 交通事故による企業損害の請求について(間接損害)

ベストアンサー

交通事故による企業損害についての質問です。 私は兄が営んでいる運送会社(株式会社)の仕事を「業務委託契約」という体裁で、事実上従業員として日々の運送業務を行っています。実際には従業員はひとりも雇用していません。 この会社は業務委託契約のドライバーが5人ほど在籍しています。 二ヶ月ほど前に私が交通事故に遭遇し、現在まで休業しています。 ここで...

弁護士回答
    1
  • 試用期間終了後の賃金に関して

ベストアンサー

試用期間満了後の賃金に関してご相談したく存じます。 今年、2020年5月からあらたに勤め始めたところで、試用期間は5/1~7/31、その間の賃金は23万円/月、試用期間後は25万円/月ということで契約をしました。ところが試用期間を終えた後、特段の雇用主からの通知なく賃金が23万/月のまま据え置かれております。給与明細・振込額ともに試用期間中のままでした。 契約書には...

弁護士回答
    2
  • コロナ禍で業績悪化による解雇について

ベストアンサー

社員が10名弱の旅行会社です。 コロナ禍でほとんど仕事が無くなり、銀行から借り入れはあるが半年しか会社が持たないと言われました。 コロナ禍で仕事を取る方法を考えられない社員は要らないと言われ、このまま売り上げが無いと社員を リストラすると言われました。 しかし、リストラの前にいくつか先にする事があると思います。 下記以外に何かありますか? ①今年...

弁護士回答
    2
  • 労基法3条と賃金減額について

雇用契約を締結し、決定された賃金について、職務変更により、その職務の他の社員よりも給料額が高いことは、法の下の平等の意味を含む、労基法3条を根拠に、他の社員との差別的取り扱いであるから、賃金減額することは妥当だという解釈には、どのように反論したらいいですか。 私は、労基法3条は、「国籍、信条、社会的身分を理由として」という条文であり、社員は私...

弁護士回答
    1
  • 休業手当の支給、期間はいつまで?(パートタイマー)

宿泊業従事のパートタイマーです。 稼働率低下のため4月より出勤停止になりました。休業手当として6割の支給をされておりますが、この手当は5月末までとする旨通知がありました。 5月末で世の中の状況が変われば良いですが、緊急事態宣言の延長や稼働率の低下が続く場合、私の休業も長引く恐れがあります。 ∇勤務先の宿泊施設は営業を継続しています ∇私の契約は...

弁護士回答
    1
  • シフトカットによる休業手当

シフトカットと休業手当についてお聞きしたいです。 飲食店勤務なのですが昨今のコロナの影響により、 予約等のキャンセルや、客足が落ちたこともあり、 シフトカットされました。 元々のシフト上ですと23日240時間の出勤予定が、 17日170時間まで減らされました。 そこでお聞きしたいのですが、 以下のような契約を結んでいて、 今回のようなシフトカットさ...

弁護士回答
    1
  • 派遣就業先のパワハラ

現在、長期派遣の前提で企業と契約し就業が開始しましたが、面談時に聞いていた話と食い違いが有ります。 -最初、1ヶ月位はOJTがあると聞いているが実際には無く 実務の説明がなく放置されている。 -面談時に聞いた業務説明や全体のフレームワークに食い違いが有り、具体的な説明がなされない。 -募集人数が採用1名と聞いていたが、入社後1ヶ月以内で別途2名増員してい...

弁護士回答
    1
  • 【業務委託者を人材紹介する場合】適切な請求・契約の仕方を教えてください。

ベストアンサー

はじめまして、人材紹介・派遣会社で働いている者です。 一般的に雇用者を紹介する場合は有料職業紹介に当たると思いますが、業務委託者の紹介を仲介した場合どのように請求するのが適切でしょうか。 当方いわゆるマッサージ業界の採用を行なっており、案件として業務委託でやりたい人を紹介してほしいという案件が入ってきました。 ・職業紹介のように、人材紹介基...

弁護士回答
    1
  • 外注(個人)による車のトラブルについて。負担割合はどのぐらいでしょうか?

会社の車の事故についてご相談です。 雇用契約を行っていない外注さんが、通勤のため車を貸してほしい。とのことでしたので使っていない会社の車を通勤のみ使用してもらってました。 会社の駐車場で塀にぶつかりその際に車を擦ってしまったそうです。 バンパーがボコっと外れているため明らかに分かり本人も認めています。 その際には確認してまた連絡しますと伝えま...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離職票 確認請求後の対応について

契約社員として7月末日まで有期雇用契約として働いていました。 退職日前に離職票の発行依頼を行いましたが、2週間を経過しても離職票が 発行されませんでした。 ハロワークに相談したところ、会社の不備ということでハローワークから 会社に催促する旨の連絡がありました。(確認請求手続をしました。) 後日会社より連絡があり、欠勤の費用精算がされていないので離...

弁護士回答
    1
  • 偽装請負で契約期間が定められている場合、期間前の退職は可能でしょうか?

ベストアンサー

一年ごとに契約更新の業務委託として働いています。 数年に渡り給与支払いの遅れが続いており、不信感を持ったため退職を考えています。 会社には正社員として入社し、途中から勤務形態が業務委託に変わりました(雇用保険などもなくなりました)。 しかし現在も上司から業務の細かい指示を受けて正社員時同様の仕事をしており、出退勤・勤務時間の管理も行われていま...

弁護士回答
    1
  • 減給なく、最短で退職するにはどうしたらよいのでしょうか?

パートを辞めたいと思っています。 雇用期間の定めはなく、 契約書には1ヶ月以上前に退職の通知をださないと 退職までの労働時間に対しては減給と書かれているのですが、 もう今すぐにでも辞めたいので、 最短の2週間後に、辞めたいと願い出たいのですが、 その場合、この減給は本当に行われてしまうものなのでしょうか? なんでも『業務命令』と通す会社で、 シ...

弁護士回答
    2
  • 労働条件の相違、時間外手当ての未払いについて

私は現在建設業の会社で働いております。 雇用契約時に使用期間三ヶ月は日給制、その後は月給(日給月給との記載なし)との条件でした。 三ヶ月が経過したころ社長より、月給制にするとの話がありましたが、その後も日給制のままです。 また、週6日労働時間48時間(待機の日もあるので、必ずではない)ですが、超過分の手当てが出ていません。 休日も年間通して60日弱です。...

弁護士回答
    1
  • ブラック会社に対する未払賃金請求について。

ベストアンサー

賃金未払いについて質問です。 6・7・8月の3ヶ月ほど働き、8月15日には退職しています。給与支払い日は翌月末になります。在職中は社会保険に加入しており、保険証は返却済みです。雇用保険は加入してないみたいです。 すでに7月分の賃金が未払いです。 教えて頂きたいことが以下になります。 1、遅延損害金の計算方法を教えてほしい。 2、内容証明で送る未払賃金請求...

弁護士回答
    1
  • 個人事業の共同経営解消

ベストアンサー

飲食店を私Aと相手Bで二年間共同経営しています。 この度プライベートな問題で、Bから「お店をやめて欲しい」といわれました。そこで弁護士さんに相談し、アドバイスを頂き、Bと話し合いをしました。概ねの内容は合意がありましたが、お金の面で納得いかない様子です。 それ以降電話やライン、直接声を掛けてもBは無視を貫き話が進みません。以上の現状を踏まえて質問が...

弁護士回答
    1
  • 固定残業代は、残業代ではなく総労働時間で規定することはできますか。

ベストアンサー

客先常駐の会社で勤務しています。 残業代は固定で、業務手当の名目で毎月一定額をもらっています。 雇用契約書に「何時間分」の明記は無いのですが、 客先と自社の契約上、月の総労働時間の上限が200時間となっているようで、 それに合わせて200時間を超えると別途残業代が出ています。 つまり、残業時間で見ると、月の出勤日数によっては 「固定」の時間が40時...

弁護士回答
    1
  • 転籍の際の合意事項について 将来転籍元に戻る合意は可能ですか?

転籍における合意事項について相談です。 現在、親会社の経理部の管理職ですが、(最近立ち上げた)合弁会社である子会社の経理部に転籍してほしい、との打診を受けています。出向なら受け入れても良いと主張していたのですが、合弁会社には合弁先からも転籍で来ることになっており、転籍を強く求められています。ずっと断っていたのですが、こんな条件ならどうか、と次の条...

弁護士回答
    1
  • 強引な退職勧奨→不当解雇

ベストアンサー

業務形態はパートです。 退職勧奨で、突然に雇用契約書にサインするよう求められました。内容は「1ヶ月後に契約満了とする」会社はこれを更新しないというもの。当方には働く意思があると伝え、サインを拒否するも1時間半拘束されました。お願いではあるが決定した事とのことです。 呼び出しは今後もあると思われます。私の意思は変わらないですが、退職強要ともとれる...

弁護士回答
    2
  • 主人の勤め先が悪徳リフォーム会社ではないか調べる方法と裁判になった際の責任の有無

ベストアンサー

主人が最近転職してリフォームの営業をしております。その仕事内容が、いわゆる悪徳リフォームなのではないかと心配しております。本人はそんな事あるわけないと信じ切って仕事をしているように見えます。ネットで色々調べてみましたが、まだ設立して1年の会社のようですし、情報は出てきません。 本社はバーチャルオフィスになっております。 雇用形態は業務委託で個人事...

弁護士回答
    1
  • 通話、メール、録音があっても個人だけの責任に。

ベストアンサー

相談よろしくお願いします。仕事の紹介すると約束して、結局なくなるということはよくあるのですが、今回は地域が異なるために、引っ越しなども必要となり、かなりの費用がかかるので、何度も何度も確認しました。紹介者、その上の紹介会社にも確認したうえ、電話など具体的出発日の録音もあります。両方が確実と言った日にむけて、引っ越し、その他の手続きを進め、この話...

弁護士回答
    1
  • 就職時の提出物について

転職した者です。 提出物について教えていただきたいです。 面接時に、給料等条件話し合いの場で当方として最低手取りでいくらと希望し了承してもらいました。 雇用契約の段で希望額に少し届かないものを提示され、その点について再度話し合ったときに1ヶ月めの給与支給の時点で相談するので取り敢えずその契約書でまずははじめてくれと言われ了承してみました。 実...

弁護士回答
    1
  • パワハラと業務命令について

ベストアンサー

会社で働くうえでの見逃せないことがあり、上司に相談しても誤魔化すばかりだったため、 人事部や法務部に違法性がないか、違法でなくとも問題がないか確認し、解決を求めました。 内容としては、 雇用契約、就業規則以上の休憩を取得させ、賃金を減らす行為。 変形労働制契約であるも前日に勤務変更が頻繁にある体制。 個人情報の取り扱いがずさんであり、漏えいす...

弁護士回答
    2
  • 契約社員(勤続焼く20年)から正社員の登用は可能か

契約社員約20年 同じ会社で、事務職として働いております。 仕事内容としては、正社員と変わらない内容の業務をしております。 所属している部署の責任者は、人事部門へ何度か正社員の登用のお願いをしていただいていますが、年齢がいっているので登用となると、現在の賃金と差があるため、難しいという回答をもらってます。 だいぶ前にも打診はして頂いていましたが、...

弁護士回答
    1
  • アルバイトで急にクビになったがたたかうべきか迷っています

11月から働いていたアルバイト先から出勤日数が悪い(現在、妊娠中で体調が安定していないからかな?と上司に言われた。事実、週4契約ですが週2〜3しか出勤していない)それから成績が悪いから来月の更新はできない。2月いっぱいでやめてもらうと昨日言われました。雇用形態はアルバイトで2ヶ月おきの更新です。雇い止め証明書には契約終了と書くと言われたのですが一方的な...

弁護士回答
    1
  • 22時以降の割増賃金の請求

昨年4月~5月まで正社員として勤務した会社と結んだ雇用契約書では14時~23時(休憩時間60分)とありました。 この会社とは、6月以降は私が勤務することを好まなかったため、少し揉めましたが会社側が解決金を5か月分支払うことで退職となりました。 前記支払いを受けることに伴い、和解契約書を締結したのですが、「何らの債権債務のないことを相互に確認する」とい...

弁護士回答
    1
  • 人材紹介手数料をごまかされた場合の対処について

ベストアンサー

歯科医院向けの人材紹介会社を経営しています。クライアントの歯科医院が当社に紹介手数料を支払たくないので、当社が紹介した歯科衛生士を当社には採用しないと言っておきながら、実際は採用をしていたことが判明しました。 訴えて支払いを請求したら勝てるのかをご教示いただければ幸いです。 採用していた証拠は、歯科医院の受付の方が、当社が紹介した歯科衛生士は...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの損害賠償について

昨日、短期のアルバイトに応募してその日に連絡が来て、 「普通は来社して登録会に出てから仕事に行くのだが、当社は研修もしていないし特別に明日アルバイトに行って、後日登録会にこないか」 と言われ、その時は了承しアルバイトに行くことにしました。(仕事内容は携帯会社などのキャンペーンガールです) 行くつもりだったのですが、当日熱が出てしまい、声も出ず動...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の借主と保証人の間での覚書について

賃貸物件の借主と保証人との間で、(物件の契約書などとは別に)覚書のようなものを交わすことができるでしょうか。 知人から、賃貸物件の保証人を依頼されています。契約者はその知人本人(つまり直接の借主で、貸主にとっての家賃の支払者)ですが、居住者はその知人の親戚だそうで、実際にはその親戚から知人へ家賃が支払われることになっているそうです(親戚→知人→...

弁護士回答
    2
  • 仕事を辞めたい

派遣社員として働いております。現在職場の環境と人間関係に悩み無断欠勤しております。社会人として大人としてダメなこととは分かっていますがどうしても行けません。派遣元の社長に直接辞めたい旨を伝えましたが、辞める際は一ヶ月前申告で誓約違反だから守れないのであれば損害賠償求めると言われました。激しく怒鳴られ人間的にも否定され帰りました。自分がわるいです...

弁護士回答
    2
  • 債務者死亡の場合

出資者一人で個人経営していた有限の自動車工場で経営者が突然死してしまいました。複数の債権者がいるようで私もその一人です。親族は相続放棄したため、会社の方は現在、継ぐ人もなく、下請けで働いていた数人が(雇用契約、下請け契約等はありません)経営者死亡のまま勝手に工場、工具等を使い、営業しています。発生する地代や光熱水費等の支払いはその人たちがしている...

弁護士回答
    2
  • シフトを突然減らされました

某大手レンタルビデオ店にアルバイトとして就業して2年になります。最初は、月に15日1日6時間の勤務だったのが、自分の事情もあり月20日1日7時間の勤務にしてもらっておりました。しかし、今月突然シフトが月14日に減らされました。おそらく、先月からかけもちで別のアルバイトを始めたせいかと思われますが、これでは意味がありません。他のバイトの方は、自分の好きな日に...

弁護士回答
    1
  • 業務報酬契約について

【相談の背景】 2年前に知合の社長にヘッドハントされました。 自分はとある分野の営業においてトップレベルの実績があった為、その分野において社長率いる人材を使って営業を教えて事業を立ち上げてくれないか?という理由でした。 自分は自らを安売りする気は無かった為、事業を発足する前に業務報酬の設定を社長に提案しました。 最終的に決まったのは以下の内...

弁護士回答
    1
  • 派遣契約における問題と契約解除について

【相談の背景】 派遣の契約について現状の状態として簡単に記載しますがまず契約書に記載されている指揮命令者が会社にいない、他のパートとかが代わりになっている状態、現職パートと二人で仕事していますが朝方や夕方他の社員と話混む事があり【大方仕事以外の話】現場には一人で仕事している状態で一応以前に何をするか聞いても曖昧な返答のため、今は自分で考えて仕事...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の契約満了についての質問です

ベストアンサー

質問です。 契約社員をしており、契約満了が近くなったので、満了の1ヶ月半くらいに契約満了で退職したい旨を会社にを申し出ました。 しかし会社側は人がいないので、退職は認められないと言われました。 そこで質問です。 契約社員の契約満了なので、会社側は退職を認めないと言っても、契約は両者の合意の元で成立してる訳なので、会社側は退職を拒む事はできるの...

弁護士回答
    1
  • 賃金、給与引下げについて

ベストアンサー

こんにちは。給与について質問いたします。 前置きが長いですがお付き合いいただければ幸いです。 私は平成23年4月6日より、ある有限会社に正社員として雇用されました。 その時に交わした給与の契約は月給19万円という金額でした。 しかし突然、忘れもしない4月21日に私は社長に呼び出され、正社員契約から、期間を定めた有期契約社員になる書面を書かされました。 ...

弁護士回答
    2
  • 給料の支払いについて、

ベストアンサー

【相談の背景】 新しいパート先で初めての給料日に口座振り込みされても無くて振り込みされて無い事を上司に報告してやっと現金で上司から貰いました。 明細書を見たら休憩時間の計算が間違っていて数万円も不足していました。 翌日に再び上司に報告して社長の返事を待ってましたが上司から来月の給料日に不足分を払うとメールが届いています。 まともに給料も貰えない...

弁護士回答
    1
  • 休職中の雇止めにつきまして

【相談の背景】 定年退職の1年余り前から遠方の関連会社へ作業応援(派遣)という形で出張していました。 出張中の昨年2月に病気により帰郷させられ、2ヶ月余り会社の指示にて 有給休暇で休みました 症状がなくなり再度同一業務に復帰し、約2週間後に定年(60歳)退職となりましたが嘱託社員となりそのまま継続していました。 定年退職後の雇用契約は5月21日~8月2...

弁護士回答
    1
  • 介護事業所、退職させてくれない

【相談の背景】 介護の事業所で社員として働き十数年。 雇用主の体調がもうよくないので、これを機に独立しようと契約書(就労規則)にのっとり二ヶ月以上前に雇用主である社長に口頭(対面)で退職の旨伝えたところ、逆上し恫喝まがいなことを言われました。(過去にも数回あり辞めれずにいた)その数日後、その子夫婦(役員ではないが系列店舗経営)からも呼び出され恫喝や脅し...

弁護士回答
    1
  • 来月以降も働く意思がある中の休職中、当月中に退職を促された場合に引き伸ばす方法はないでしょうか?

【相談の背景】 私は現在派遣社員の無期雇用契約で就業中です。 3月中旬まで働いていたのですが体調不良のため派遣先を離れ、欠勤という形で休職することになりました。 一ヶ月程お休みを頂き、回復したらまたお仕事を探すということで派遣の営業も対応してくださいました。 しかし、知人の紹介で4月下旬に転職することが決まりその旨を伝えると、即日か3月末日付けで退...

弁護士回答
    1
  • 建築業での見込み残業代と時間について 見込み残業代118時間込は違法でしょうか?

【相談の背景】 転職した会社と雇用契約書を交わす予定ですが、転職サイトと面接時に言われたのが見込み残業代45時間分込でした。 しかし、貰った雇用契約書を読むと見込み残業代118時間分込となっておりました。 下名の認識上、設定できるのは原則として45時間までで、特別条項を勘案したとしても契約として見込み残業118時間は労働基準法違反ではないかと思っておりま...

弁護士回答
    1
  • 就業規則に記載されていないのにもかかわらず制服を自己負担

ベストアンサー

【相談の背景】 製造業3ヶ月毎の更新期間契約社員として勤務。 制服は長袖と夏用の半袖1着ずつ支給さたが、ボロボロに破れ、半袖着用不能。現在長袖着用してるが、着用不可能となりそうな状態。 交換申入を行いましたが回答としては、二着目以降は従業員負担で購入で、入社時に案内しているとのこと。雇用契約書兼雇用条件通知書に記載なく、就業規則には、制服、制帽を...

弁護士回答
    1
  • 会社から入社祝金、特別賞与の未払い請求について。

【相談の背景】 賞与についてのご相談です。 私は今現在、契約社員として1年3ヶ月勤務をしております。面接の際に入社後半年経った際に正社員への雇用、入社祝金30万円、さらに広島支社1人目の社員として1年以上の在籍で20万円の特別賞与を支給しますと社長より約束をいただき入社致しました。 入社後、給与面は提示頂いた金額でしたが、成果が上がっていないとの理由で...

弁護士回答
    1
  • コロナ原因で、正社員2名の仕事を非正規1名で行うのはどうかと思いますが、甘い考えでしょうか?

【相談の背景】 金融機関の少人数店舗で働いています。 私は有期契約の契約で働いていて、時給制賞与無し一年の雇用期間で働いています。 預金を担当が、私含め2名で、さらに役席が1名(融資と預金兼任の役席)で主な業務を分担しています。 私以外の上記2名はエリア限定正社員で、月給制賞与有りです。 この度、上記2名がコロナ罹患、家族感染での濃厚接触...

弁護士回答
    1
  • 同族経営でのコンプライアンス違反、法令違反

非上場企業です。役員のご家族の横暴を罰したく、被害者の会ができました。一部は既に退職しています。 ・毎月100時間を超える残業をしないといけない状況に追い込む。非同意の場合、人事権を行使して閑職に追い込む。※残業は記録できない。雇用契約上のみなし残業時間は毎月その半分以下 ・業務指示に不同意の場合、無視をしたり、人事的に悪い評価を一方的に下す。大抵...

弁護士回答
    1
  • 報酬未払いの上、損害賠償または背任行為で訴えようとされてます。

現在、会社A(代表のみ)で(雇用契約を結んでいない)、営業報酬を口約束の元(契約書・金額の取り決めはまだない)、営業活動を行っており、私の口でシステム開発と保守の案件獲得を行いました。 1月より業務に入り、料金支払いが1月分から行われているのですが、報酬については私だけでなく、保守実務を行うエンジニアや進行管理者(雇用契約を結んでいない)など全ての...

弁護士回答
    1
  • 報酬未払いの上、背任行為として訴えられそうです

現在、会社Aで(雇用契約を結んでいない)、営業報酬を口約束の元(契約書・金額の取り決めはまだない)、営業活動を行っており、私の口でシステム開発と保守の案件獲得を行いました。 1月より業務に入り、料金支払いが1月分から行われているのですが、報酬については私だけでなく、保守実務を行うエンジニアや進行管理者(雇用契約を結んでいない)など全ての人間が報酬の...

弁護士回答
    1
  • 共同経営解消時のプール金の分配に関して

ベストアンサー

飲食店の共同経営をしています。私(以下A)、共同経営者(以下B)と致します。 【会社について】 ・個人事業主をB、雇われ側をAとして2年前にBの出資200万、Aの出資0万、第三者の出資2000万でビル2階に一号店をオープン ・一年後、事業が軌道にのり、B名義で公庫から1000万借金をし、同ビル1階に二号店をオープン ・現在は一号店をB、二号店をAを中心に営業中 【現...

弁護士回答
    1
  • 【本日中・緊急】契約社員の試用期間での退職の仕方。退職届の出し方など

契約社員を辞めたいです。 明日の朝には会社側に連絡しなくてはならないため、 不躾ですが本日中に回答いただけると本当に助かります。 昨日、入社した会社で一年間の雇用契約を結んでしまいました。 (本日は会社自体が休みなので日数的には2日、という扱いかもしれません) 保険関係や年金書類など基本的な入社書類はサインし、提出済みです。 入社し書類提...

弁護士回答
    2
  • 社会保険に加入してもらえない場合の対処法

ベストアンサー

社会保険に入社時から遡って加入し、未払いの交通費を会社に支払ってもらいたいのですが、どこに相談し、どのように動くのがよいでしょうか? 今年5月下旬に正社員として採用され、8月までの試用期間中に一定の成績を残せば本採用と言われ、現在も在職中です。手続きのため基礎年金番号を聞かれましたが、未だに加入手続きが完了しておらず、社長に聞いても外注先に聞い...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから