法律相談一覧
-
社用車で事故を起こしたら多額の請求が。
ベストアンサー友人の家庭での相談です。 27歳、運送業勤務のAさん。 B社で社員として働いています。 勤務は運送業で、荷物の収集運搬が主たる仕事です。 ある日、勤務中に事故を起こしました。(飲酒とか、信号無視とかではなく出会い頭の事故です) もちろん勤務先のトラックを運転している際の事故です。 B社は、Aさんに、損害が出たのでそれを請求するし、 仕事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇い止めに不服がある場合、上層部に撤回を求めることは可能でしょうか?
【相談の背景】 現在、準公務員の仕事1年目です。 契約期間は1年間で、先日契約更新についての内示がありました。 私は、担当部署の事業縮小という理由で雇止めの判断をされたのですが、これには絶対に納得できません。 これまで自分の業務以外に、早期退職者の穴埋めまでしなければならず、他部署の事務員の何倍もの量の業務をしてきました。また、次年度についても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員 更新なしを1ヶ月前に告知されなかった場合の給与保証について
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員として働いていました。 2月9日に他の従業員経由で私の契約が2月で終了だと聞きました。 派遣会社に確認のため、ラインをしたら今回に限って次の日の夜になっても一向に既読がつかなく、他の営業の人に連絡をしたら担当者本人から連絡があり まだ決まっていないと言われました。 それから何日経っても連絡がないので派遣先の指揮命令者に確認し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束の昇給について。口約束って効力あるでしょうか?
上司が口約束で次回契約更新時に雇用形態の変更と昇給を口約束しましたが、その約束は無かったことになりました。 口約束って効力あるでしょうか? 私は契約社員として勤務しています。 給料は時給制です。 昨年8月の契約更新時に上司より社内のまとめ役を依頼され、お給料を上げると言われました。 この金額まで上げるが、額が大きく一度に上げるのは難しいので2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルを無断で辞めた
数ヶ月前までデリヘル店でスタッフをしていましたが給料の安さや彼女から辞めてと言われ、店に辞めるとは言わずに携帯を解約し連絡手段を絶ち辞めました。 しばらくして働いてた店の女の子の知り合い(お互いに知り合い)にバッタリ会ってしまって話を聞くと『借金100万くらいあるよ、無断退勤(無断で辞めたので)したから罰金100万だよ。みんな探してるよ。』って言ってたと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職?解雇?
正社員です。先日、労働契約の際に大幅な減給を提示され、契約を拒んでおりましたが、ちょうど勤め先が嫌になって来ており、転職を考えていました。ですが、契約にサインしなければ、雇用契約は自然解消になると言われ、有給残も使用出来ず、解雇にもならないから、解雇予告一ヶ月の賃金も支給しないと言われたので、契約書にサインをし、備考欄に「上記の事を言われ、有給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「定年後再雇用者は所定時間外労働できない」は本当ですか
ベストアンサー【相談の背景】 定年後、再雇用で働いております。労働契約書には労働時間について「原則として10時から18時」となっており、それに従っておりましたが、取引先都合で朝9時からの会議が設定されてしまいました。 案件の性質上、私の他に代われる社員がおらず、上司には前もって相談し、「社長には話してあるから」という言葉を聞いて、当日、定時より1時間早く会議に出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
辞表提出後の雇用主から日時の変更による金銭面についての相談です。
私は現在、酪農家の従業員をしています。 今年の12月15日に退職したいと9月6日に退職届を出しました。 早めに退職届をだしたのは、酪農ということで人がなかなか見つからないこと、県外に引越しをするので早めに段取りを決めたかったという理由があります。 9月7日に相談をされて、中旬だと人が入らないから、12月1日に変更をしてくれと言われて、それが最終決定という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から「契約時の給料が多かったから返金しろ」と言われています。
ベストアンサー会社からお金を返金するよう言われています。 入社時の労働契約書には基本給24万手当10万とあります。 そのうちの4万円が多いそうで入社時からの7ヶ月分計21万円を賞与と相殺で返金するよう言われています。 (うち1万円は税金等で引かれているので3万×7ヶ月=21万とのこと) 最初話をされたのが8月末、そのときは「会計士のミスで3万円多かった、ボー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無期雇用派遣での待機期間について。「欠勤扱いとする」会社側の主張は違法ですか?
【相談の背景】 無期雇用派遣として雇用されています(2019年~現在) 22年12月末で派遣先との労働者派遣契約が満了となり、現在23年1月からは自宅待機状態です 22年12月末時点で次の派遣先を紹介された際に、会社側に迷惑をかけないようにと以下の相談をしました 「家庭の都合で2月中旬ごろに仕事を辞める可能性が出た。就業規則には30日前までに退職申請とあるので早...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
【雇用・労働】試用期間に「メール」で退職の意思を伝える事は法的に許されるのでしょうか?
ベストアンサー【経緯】 約一か月前に、私の勤務する企業に「契約社員候補」の新人スタッフが入社してきました。 一ヶ月の試用期間を設け、その間は時給制の「アルバイト」として勤務してもらい、問題がなければ1ヶ月後に契約社員に登用するということで互いに合意し書類を交わしていました。 しかし、試用期間が始まって2週間が経った頃、突然その新人さんから「体調不良であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託者の法律違反に対する違約金請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 サロンを経営しております。 業務委託さんと委託契約をしておりました。 委託者様は失業保険を受給中との事でした。 前職等の話を伺い少し不安要素があり、業務委託期間中、当店のお客様を担当したり、集客で個人のSNS等で当サロンの名称を使う為、契約書の以下の内容を記載しました。 一.ハローワークには適切に報告をすること。 二.不正受給はして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職日以降に支給予定の歩合について。
【相談の背景】 現在、不動産会社で営業として勤めています。 売買仲介の場合、仲介手数料の10%を物件の引渡月(不動産契約から約1.5~2か月後)の歩合給として支給されます。 注文住宅の場合、着工の決済月(工事請負契約から約2か月後)に10万円、物件の引渡月(工事請負契約から約8カ月後)に売り上げの10%が支給されます。 どちらも、契約を決めた営業が支給を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装業務委託疑い。提訴の相手はどうなりますか?
【相談の背景】 宅配の業務委託(請負契約)をしていますが、私が直接業務委託契約を交わしている中間業者Aと発注元のBの双方から、作業に関する細かな指示命令があり、勤退管理を受けています。また、発注元Bからは社内規則を遵守するよう強制され、配達中も様々な決め事を定め、違反したら、罰金や注意叱責などを受けてます。さらに荷物の個数分配から、配達エリアまで発注...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専属業務委託契約だが不当解雇になりますか?
当方建設業の足場職人ですが一週間ほど何の連絡もなく仕事の休みが続いていて、社長に理由を聞いたところ元請けからの主人に対するクレームだと言われました。 クレームの内容と発生時期、現場を教えてほしいと社長に言うと、そんなに信用できないなら本日をもって契約解除の意向ですと伝えられました。 専属業務委託契約書も社長が突然もってきて書かなければやめても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社外取締役の就任条件について
[現状] フリーランスで活動しております。 以下の取引先A〜C社で並行して稼働している状態になります。 ========================================= ・取引先A社(社内開発) 2018/09よりフリーランスとして業務委託契約 2019/11より正社員として正式雇用され、役員で登記予定 ・取引先B社(業務委託) 2018/11よりフリーランスとして準委任契約 ☆ 2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員からのイラっとする要求について
ベストアンサー小さな商店を営む者です。 三ヶ月契約で雇用している従業員から 「10日ほど前に給与についてのメールを送ったが、返信がないのはどういうことか。明日までに 回答がないようなら、来週からの勤務はボイコットする」 というメールが担当者にあったそうです。 10日ほど前に担当者に送ったというメールは、膨大なメールに埋もれてこちらは確認していない状況でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解決金の支払いについて。この弁護士の主張は正しいですか?
6月25日で契約社員の更新が切れ雇い止めにあいました。そして契約期間最終日の6月25日に会社に契約更新をもとめないかわりに6か月分の解決金をはらうように書留郵便をだし会社についたのは6月26日ごろで契約がきれてから到着しました。すると会社の弁護士がでてきて契約期間がきれてからそんな郵便をおくってきたと反論ののようなことをいっています。この弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の労使関係は何に属するか?
ベストアンサー数年前、ある会社を経営してる方がフランチャイズ契約でパソコン教室を開校することになり、そのパソコン教室の営業所の方から「教室長をやりませんか?給料は25万、保険も付けてくれるそうです」と言われ、契約書も交わさず安易に受けてしまいました。 ところが、開校して直ぐに実績があがるはずもなく、経営者の方から「給料18万、保険の加入も待ってくれないか?」と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然解雇。私は現在?
ベストアンサー今日は。昨日会社から突然に解雇と言われて、私は正当な理由は何ですかと聞いたら、社長は沢山あるよって、沢山あると言われても、分からないから、具体的に言って下さいと私が言ったが、結局社長はその理由は何も言わなかった。 私は解雇と言われても、正当ではないので、会社に行きつづけると思っています。 一つ気になるのは私は4年前に会社に入って、最初正社員として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイトのシフトを減らすことによる雇用主のリスクを知りたい
【相談の背景】 個人飲食店経営者です。 現在アルバイトを9名ほど抱えております。 そのうちの一人はダブルワークとして当店を副業として週6日(毎日)勤務をしてくださっています。勤務態度は問題なく良好な関係を築いていると思うのですが、本業との都合や持病による体調不良でのお休みがあり、シフトに穴が空いています。(月3-4回ほど) その方のポジションはその方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準社員待遇についての不満について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在「準社員」という呼び名の社員です。 ※準社員は無期雇用。 ※準社員の社員規則有り。 正社員と準社員の待遇の違いは 1)準社員は会社の労働組合員では無い。 2)準社員は退職金が無く、わずかと思われる慰労金の支給のみ。 3)給与体系が正社員と違う。 4)昇進・昇格のルートがない。 5)定年については60歳である。 <その他の情報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社前からのパワハラによる解雇
アルバイトで就職した企業で、パワハラを受けています。解雇する為に入社させたといった感じです。解雇させた後は、悪評を流し、就労妨害を一生するといったブラック企業のような話を業界の人から後から聞きました。 40代の採用担当者は、表向き騙し討ちの様に丁寧ですが解雇するために異動してきた人物のようで、本来人事担当者ではない担当者ですが杜撰な偽装の採用(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの給料の返還請求について
1年間の自動更新の契約社員として雇用され、 派遣先において派遣社員として勤務しております。 昨年9月中旬にうつ病と診断され、 1か月の休職期間と、派遣先との約半月の復帰調整の後、 復職しました。診断書は1か月の休職です 私の月給は毎月指定の給料日に当月の給料を基本給として、 そして前月の時間外手当を加算して支給されます。 昨年10月分の給与は、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務内容、解雇、仕事を与えない等、勤務先の採用・雇用のやり方に問題はないか?
理系大学研究室で非常勤をしています。 雇用主である教授と私は大学時代からの知人で、経験者ということで声をかけられ、非常勤職員として勤務することになりました。契約前の事前説明では、国からあるプロジェクト予算がついたものの教授ら教員が日中多忙なため、代わりに私がその実験をするのと、時々、支出処理等の事務処理をして欲しいとのことで、長く勤めて欲しいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリーランスの業務委託契約書で「業務実施時間」を記載し長時間労働を防ぐべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある大手企業でフリーランスとして働くために、当該企業との業務委託契約書の文言を調整している最中です。 委託者と私の間で事前に「口頭で」合意している点は下記です。 (1)業務時間は1日8時間・週40時間程度を目処とし、ほぼフルタイムの社員と同等の役務提供を私は行います。 (2)しかし、いろいろと理由がありまして、あくまでも契約上は雇用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社の入札
長期更新を予定した派遣労働者に対して、旧契約がきれる直前に派遣会社の変更を事後報告されて有給を消化できないままに、前契約と同じ状況・環境・業務を勤務継続して、次の期間に入ってから次の契約内容(=賃金)を新たな派遣会社から聞いて契約を交わすことが、派遣労働法的に正しい行為なのでしょうか? 通常はせめて1月前であるべきと考えます。 その行為が頻繁に行われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボーナスのカットについて教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 求人票にあるボーナスが3ヶ月分記載の 昨日もらったボーナスが0.5ヶ月分でした 説明も何もなかったので上司に確認したところ赤字のためと言われましたが、わたしと同じ1年目の子だけ0.5で、10年以上いる同じ事務員は1.5ヶ月分でカットなしでした。 【質問1】 この場合、会社に意見を求めることはできますか。さらに、 雇用契約書も労働通知書も就業規...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職金が住宅手当の一部として支払い
ベストアンサー【相談の背景】 11年勤務した会社を自己都合で退職しました。退職金が振込まれないため文書で通知したところ毎月住宅手当として渡しているので計算するとマイナスになるので支払わないと返答がありました。初めてのことで理解できませんし、退職金としていくら含まれているかもわかりません。入社後一度も聞いたこともなく、雇用契約書ももらっていないので全く知りません...
- 弁護士回答
- 8
-
-
風紀罰金の支払い義務はあるのか教えていただけますか?
【相談の背景】 私は都内のキャバクラで働いてるのですが、ボーイと風紀をしそれがバレて風紀罰金を1人100万円請求されています。私達の雇用形態は個人事業主への業務委託です。 また働き始める際に契約書にサインをしており、内容を見るのを怠りましたが、周りの話だと風紀罰金に関する内容も組み込まれているそうです。 【質問1】 この場合罰金の支払い義務は発生す...
- 弁護士回答
- 5
-
-
変形労働時間制での休憩時間の設定について
ベストアンサー【相談の背景】 変形労働時間制の雇用条件で、7時間、8時間、9時間の勤務で休憩時間は1時間とされています。 補足で実際の勤務はシフトや就業規則によるとあります。 【質問1】 この契約で休憩時間を2時間、3時間と1時間以上にして、例えば、拘束時間を10時間、休憩2時間、実働8時間とすることは適法でしょうか。 【質問2】 休憩時間を1時間とした場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方弁護士の虚偽主張に対する通報は必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 相手方弁護士が明らかな嘘を準備書面でついています。 障害福祉施設の就労継続A型事業所で雇用契約も結ぶので労災認定される怪我をして、損害賠償請求の民事訴訟をしています。事業所側は事故報告書を自治体に提出しているのに、相手方弁護士は準備書面で事業所での事故について「不知ないし否認する」とし、労災認定についても、労働者死傷病報告書を労基...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学生アルバイトの退職に伴う損害請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 学習塾数教室経営しています。 学生アルバイトの講師が、通勤時の塾の外で複数回不審者に声をかけられたようで、怖い急に辞めると申し出てきました。 塾外の出来事でかつ、事前にそういう怖い思いをしていたことも初めて聞きました。 塾外の不審者は対策のしようがありません。 雇用時には退職時には、一カ月前以上の申し出の契約書を交わしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養外れた事で損害賠償ができるか
【相談の背景】 アルバイトで勤務していたのですが、扶養内で入っていました。 会社側が教えてくれる予定でしたが、教えてくれず扶養内以上の給料になり、扶養を外れる事になりました。 それから社員になったのですが、社員になる前に口頭で聞いてた話と条件が違いました。 雇用契約書は記載通りでしたが、読まずにサインをしてしまいました。就業規則はまだ確認して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然、会社からの借金を一括で給料天引きすると言われ困っています。
【相談の背景】 家族経営の小さい会社で働いていますが、売上が減ったことから給料の支払いが数日遅れています。 実は会社から20万円を借りていて、それを今の給料の残高から一括で返済して欲しいと言われています。 会社とはきちんとした雇用契約書のようなものを交わしていません。 また、会社から借りた借金については借用書がないので、きちんとした返済方法につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制退職の対処法と有給休暇の取得方法
ベストアンサー【相談の背景】 有給休暇をお願いしたら退職しろと言われ強制退職されそうになったらどうしたらいいですか? 弁護士さんに相談をさせてもらい、有給休暇は雇用契約なら誰にでも等しく取れる権利だと聞き約6年半働いていて有給休暇を取りその後に傷病手当金をもらい養生しならがら少しずつ鬱症状を治していこうと思ってますが、上司が理解してくれません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法34条、違反の疑いについて
【相談の背景】 入社(2023年9月)から退職(2024年9月)までの一年、休憩時間の平均を算出したところ約36分となりました。 務めている会社は8時間労働につき休憩1時間と雇用契約書に記載があり、ほぼ毎日約2時間の残業含めますと1時間以上の休憩が必要となりますよね。 これは労働基準法第34条の違反に当たるのではないかと思うのですが、いかがでしょうか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる退職後のボーナス支給についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 歯科衛生士で、正社員3年勤務しました。 3月下旬くらいから院長夫妻によるパワハラがはじまり、 突然、5月の給料日に雇用契約書にサインするように、言われ 納得いかず、サインせずに7月末に退職する旨を伝えてました。 【質問1】 7月末の退職が7月20日に退職してくれと言われたので、退職しましたが、 態度が悪い事だけの理由でボーナス支給日に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡し当日欠勤した損害賠償請求の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 アルバイトで雇用契約を結びました。日給9000円ほどです。ですが体調不良などが続き、早期に自主退社と言う形を取る流れに促され、自主退社しました。 当日欠勤が3日有り、いずれも連絡はしました。損害を被ったとLINEで連絡あり、それがどういう意味かは聞いてませんし、明確に損害賠償をすると言われた訳でも有りません。 【質問1】 そこでその3日間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の窃盗と器物破損で罰金
【相談の背景】 従業員が器物破損と窃盗をした。 飲み物を1万円以上。かなり過去からの疑いがあるのでそれ以上。普段からその従業員しか使わない休憩室にその缶を2箱分ほど散乱させて、ゴミだらけ、タバコも床にばら撒いているような状態。 首にはせずに20万円をボーナスから天引くと示談して、相手もそれが最良と考えてます。 職種は農業です。 【質問1】 労働基準...
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業所閉鎖での退社は会社都合になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 営業所閉鎖のため退職することにしました。その際他県の異動やリモート(具体案は無し)での提案をされましたがお断り致しました。 後日、会社都合での退職ですよねと会社に確認した所、異動が難しい為に退職される事をハローワークがどういう判断をされるかは確約できませんと言われました。 これは会社都合にならないのでしょうか? 雇用契約書の就業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働条件通知書と雇用契約書に減給の記載がない場合、営業成績不振での減給は正当ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ・労働条件通知書 兼 雇用契約書には減給の記載はありません。 ・就業規則の減給の記載はあるりますが「懲戒・損害賠償における減給で平均賃金の1日分の半額、総額が該当付きの賃金総額10分の1の範囲内で行う」と記載されてるのみです。 ・営業成績不振で固定給を500万円程度減給されました(ランクダウン) これは仕方のないことなのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の支払いが遅れています。次にどうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 6年働いた会社を2月末で退職し、3日前に離職票が届きました。退職金が支払われることになっていましたが、まだ支払われておりません。そのことに対する問い合わせのメールをすると、「退職金は規定係数をあなたの業務結果を鑑みて算出されます。ご理解をお願いいたします。」とだけ返信されてきました。雇用時の契約書には退職金有りと明記されており、残業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法な労働条件と退職手続きについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の会社で、雇用契約が8:00~17:30になっているが、実際6:00~21:00働いているが、給料は残業代1円もついていない。その上に2ヶ月前に娘の入学式のお休みを希望休に相談したが、無理ですと断られて、退職届を3月の1日に出したのですが、5月の10日に書き直してくれと戻されている。 【質問1】 会社には残業代請求したいができるのかどのようにし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇で慰謝料等請求できますか?
【相談の背景】 1年間の有期雇用の契約社員です。ある会社に業務経験者として派遣されていました。しかしながら、派遣先から能力不足とクレームがあり、派遣元から僅か2週間でそのクレームが原因で解雇されました。派遣先と派遣元は同族会社で、実質経営者は同じです。短期間でしたが、数値でみると、私の業務成績は平均以上でした。 派遣先からの給料減額提案を拒否した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間が過剰で倒れそうなので、15時間ではなく8時間で働きたいです。
【相談の背景】 1ヶ月の労働時間が322時間で倒れそうです。 そのうえ今週の休みを減らされ週1休みにされます。 毎日、15時間労働なんですがアルバイトも居るのにここまで働かされる意味がわからないしこのままだと倒れそうなんで15時間も働かず8時間で帰りたいんですがいいのでしょうか? 【質問1】 休憩も1時間で毎日15時間労働なんですが周りからはさすがに働き過...
- 弁護士回答
- 2
-
-
異動に伴う不利益変更と給与規則の有無について
【相談の背景】 退職勧奨を拒否したらA部署からB部署に異動とされました。 A部署とB部署の給与体系の賞与部分が次のように異なっています。 A部署 基本給の25%(目標100%達成した場合) B部署 基本給の14%(目標100%達成した場合) 給与規則は周知されていなく、どこにもありません。 【質問1】 労使の合意なしの賞与部分の減額は不利益変更になりませんか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費についてご回答願います。
ベストアンサー【相談の背景】 養育費についてご回答お願いします。 離婚調停進行中で次回は1月の予定です。 私の所得証明書は一回目に提出し、相手方は数ヶ月前から勤務したパート雇用契約書(時給○円、勤務時間○時~○時)を提出しています。 【質問1】 私は1月上旬に会社から源泉徴収票が配布されますが、こちらが直近で最新の年収になります。こちらで算定されるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラや精神疾患認定について
【相談の背景】 二ヶ月だけ有期雇用契約で雇った元従業員が退職後、一週間後に鬱病や精神疾患になったと主張してます。 残業無し8時間労働、週休二日、事務作業、営業外回りあり、 パワハラは無く、指導だけですが、とても不真面目な人で沢山指導書類や始末書あります。 【質問1】 たった二ヶ月、こちらは指導だけでパワハラしてませんが、それでも鬱病や精神疾患に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脳梗塞で不当解雇で困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 脳梗塞で会社による不当解雇で困っています。脳梗塞で、左半身麻痺になり現在リハビリ診療中ですが、重傷で現在休職中です。会社から、休職3ヶ月を超えた場合解雇すると通達がありました。そのような就業規則は知らされておらず、雇用契約書にも書いておりません。会社は就業規則は昔からあると言っていますが、面会の時にも聞いたことがありませんし、規則...
- 弁護士回答
- 3
-
「雇用契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから