法律相談一覧
-
有給休暇の付与について
ベストアンサー【相談の背景】 労働基準法について教えてください。有給休暇についてです。労基法に準拠して勤務先の就業規則に沿って付与を受けています。4月1日に契約社員としてフルタイム勤務を始めました。就業規則では雇用日から半年勤務後に有給休暇が付与されます。10月1日付与です。しかし、途中の9月1日で私の希望で週3日のパートタイム契約にしてもらいました。翌月の10月1日に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「夫の仕事を辞めるために3か月前の通告が必要なのか?」
【相談の背景】 現在、夫が、軽貨物運送の委託業務を請け負っております。 契約書には解除する場合、3か月前に通告すると書いてありました。 さらに代わりが見つかるまで辞めれませんともありました。 3か月前に通告と言うのは妥当なんでしょうか? 一般的の雇用契約では1か月前っていうのが通常かと思います。 さらに代わりが見つかるまで辞めれないというのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人員整理と整理解雇の違い
ベストアンサー【相談の背景】 人員整理で雇い止めになっているのですが、人員整理って整理解雇と同じではないのでしょうか? ある日突然、満了だからやめて欲しいと言われ、理由を聞いたところ、満了だからとしか言われず、労基に行ったところ、労働契約書に自動更新と同じ扱いの文面がある事と、満了打ち切りの条件が書いてある事から、この中からの説明じゃないとダメだねと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神障害認定の場合の逸失利益算定についてご教示いただけましたら幸いです。
ベストアンサー【相談の背景】 皆様、いつもお世話になっております。私は前職を元上司が起こしました、営業事故の責任を私へ転嫁、私は会社へ上司の不法行為を報告しようとしましたが、上司へ業務命令、箝口令をしかれ会社へも報告することが出来ずに会社から退職勧奨を受けて退職。現在、国の精神障害認定を受けて労災認定申請中です。会社とは訴訟で和解しましたが、元上司は私が退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁量労働における出勤時間の指定について
ベストアンサー【相談の背景】 裁量労働制を取り入れているIT会社で勤務しています。 会社の雇用形態としては裁量労働制ですが、担当プロジェクトの顧客とは9時から18時まで労働(保守運用業務)するよう時間を指定して契約しています。 そのため必ず9時には間に合うように出社を要求されます。 またプロジェクトの契約とは関係なしに、全体で毎朝9時に朝礼を行っています。特別な理由が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体調不良で欠勤が続いた場合の派遣社員の雇い止めの際の退職理由は会社都合にはならないのでしょうか?
【相談の背景】 4月から専門職の派遣社員として、3ヶ月契約で雇用されております。 当初から教育担当の社員の方から、厳しく対応されたり、睨み付けられたり、正確に業務を教えてくれなかったりし、体調を崩して、4月下旬より、1ヶ月ほど欠勤しておりました。 また、派遣先の居室も広いのですが、空いている席がないとのことで、他の派遣社員の方は全員、近くの席同士で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保育士に戻ったが、日々の仕事で疲れた。
ベストアンサー【相談の背景】 4月から職場替えをしました。保育園で保育士をしています。 持ち帰りの仕事が多く、夜もゆっくりできません。園長が絶対権力者で、残業NG、何でも報告しないといけないらしく、製作やあそびもうまくできず、何かしら叱責をされ、職場がこわいです。 新年度から、仕事もうまくこなすことができず、教えてもらえず、疲れ果ててしまいました。 4月からの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コロナとは関係なく、曖昧な理由で仕事をクビになりました。
【相談の背景】 約1年前に週3日の契約(パートですが契約書は無期雇用になっています)でいいって言われて今の職場に入りました。 入社3ヶ月で上司がメンタル病んで休職、その後上司がやってたものを全部やることになり、本来稼働日でない日に突然ミーティングだからと言われて稼働したり、年末調整や決算時期には深夜まで仕事しましたが、最近新しい人が入って来て上司に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装請負の通報について
ベストアンサー現在準委任契約で客先常駐のエンジニアをしています。 体制は、発注元>一次請け企業>二次請け(雇用主)となっています。 常駐先は案件発注元の事務所で一次請け企業の社員は常駐していません。 現場では内線電話・内部メール・対面で発注元社員からの作業依頼(指示)が頻繁にあります。 契約なので受けられないと断ると、一次請け企業にクレームが入るため断れません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートのシフト編成による労働時間削減
ベストアンサー販売パートです。週5日6時間働いてました。 無期雇用で、3月に書いた労働契約書の所定労働時間は週30時間以上です。内休憩0分です。 ところが、3月から会社の経費削減で、シフトに休憩10分を義務付けられ、1日5時間50分労働で週29時間になってしまいました。 4月はコロナで自粛閉店、5月は時短営業でしたが休業補償が出る見込みです。 6月から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
特別扱いの人事登用について
契約満了の契約社員を子会社で社員登用させ、現在の場所に出向させる。これは雇用制度などの違反にはならないのでしょうか。 現在、親会社総務にもうすぐ契約満了を迎える派遣社員がいます。親会社が3セクということもあり、親会社では正社員として登用できません。 そこで現在子会社では現業専門の中途採用を募集していることもあり、人事室から「現業で採用してすぐに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開発委託元への派遣契約の業務指示・日報と改善要求
私は今、D社に雇用され派遣契約でソフトウェア開発をしており、 A社施設に常駐しています。 契約関係は下記のようになっています。 A社⇒B社、B社⇒C社、C社⇒D社 開発委託、開発委託、派遣契約 基本的に、C社が指揮命令権を有し、C社からD社に業務指示がされる筈ですが、 (1)B社からD社社員に直接業務指示をするのは違法でしょうか? (C社社員がB社からD社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の雇主側からの一方的なキャンセル通知について。違法にはならないのでしょうか?
以前派遣社員として働いていた会社から、短期6ヶ月の仕事のお誘いが電話であり、直雇用したいと申出がありました。前よりも時給を500円上げてあげるとのこと。私は了承し、後日、会社から業務委託契約書が2枚送付されてきました。作業内容は弊社が指示する作業としか記載は無く、まだ押印はされていない状態で、3ヶ月後の初出勤日に持ってきて欲しい旨の付箋付きでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート身分による規定生産数未達の場合の延長時給について
相談内容ですが。概要としまして。 職場はホテルです。 パートさんはホテル客室清掃する中で基準として 契約時間内に10部屋。する事が職場の決まりと なっています。 10部屋する事はパートさんと会社とよく話し合った合意もあります。本人は納得してます。 ただし、雇用契約書及び就業規則には記載されてない内容です。あくまでも、本人と会社との共通認識です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職について。入社した後に聞いていないことが出てきた場合
ベストアンサーA社の社員になって1ヵ月ですが2か月後新会社を立ち上げるので、部門ごと新会社にうつることになりました。私はA社の社員になりたくて入社しましたし、2か月後に新会社ということは、面接時には決まっていたと思うのですが、入社説明の時にも何も聞かされておりませんでした。 今までの福利厚生も変わってしまうようで、不利益しかありません。 A社とは、正社員ですが初年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定承諾後の内容辞退と損害賠償(正社員化が前提の有期労働契約の場合)
転職活動中をしており、面接官の方に魅力を感じたこともあり先日内定を受諾しました。しかし、社員の方との交流などを通じ当該会社・業務についての理解をより深めたところ、より良い選択肢があるのではないかと不安になり、内定辞退も検討しています。 オファーの内容としては当初6ヶ月は契約社員となり、その後に正社員となるというものです(正社員化するとはオファー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠を本人の承諾なしに使われた場合の対処法を教えてください
ベストアンサー以前の職場で不当に解雇された同僚がその経営者を相手に裁判を起こしています。 その元同僚から雇用契約の内容を確認するために力を貸してほしいと言われ、 名前を出さないという条件で私の契約書の契約内容の部分だけを写真に撮りフェイスブックで送ってあげたことがあります。 名前は出さないという約束だったにもかかわらず、その同僚に今回の裁判で私の承諾なしにそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最低労働賃金を下回る給料で休憩なしで10時間労働
最低労働賃金を下回る給料で10時間休憩無しで働かされています。 これは友人(男性)の話なのですが、オープニングスタッフとして25日から新宿区のバーで雇ってもらえることになりました。 しかしながら、 雇用契約書の取り交わしもなく、書面がほしいと伝えたところ、その場で作った物を渡されました。 内容につきましては、 労働時間午前10時00分から午後10時00分ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
障害者の給料の差。これって差別ではないでしょうか?
障害による給与の差があります。これって差別ではないでしょうか? 私は精神障害があり会社にそのことを開示した上で勤務しています(契約社員)。 同じ会社で私より後に入社された方がいるのですが、その方も障害者で身体障害です。 (この方も契約社員です) 私の雇用契約は時給制です。 私の後に入社された方は固定給で私より基本給が平均10万円ほど高いです。 社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職に伴う誓約書関連及び履歴書・職務経歴書に関して
通常転職に伴い、新しい会社に入社する時に誓約書を書かされると思いますが、その誓約書の中に「履歴書・職務経歴書は間違いないです」との記載がよくあると思いますが、仮にその誓約書にサインをしたとします。(通常は誓約書にサインを拒否する事は不可能に近いと思われます) そして、履歴書や職務経歴書の記載で、例えば、今までに勤務した所の2社の記載がない場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣の労働条件が異なっていた場合。訴えることは可能でしょうか?
派遣で営業のお仕事を紹介され、労働条件に担当エリアは東京だが、月に2回●●県に行ってもらう事になるという話でした。しかし実際働いて見ると労働日数の半分近くは、●●県に行く状態でした。私の前任者も月の半分は出張されている状態でした。生活面でも身体面でも辛いので退職を願い出たところ、来月●●県は担当から無くなるので頑張ってほしいと云われお仕事を続けましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします。又、罪には成らないのでしょうか?
営業日報は私が付けて、労働時間も私が付けて居ました。何度も契約書に付いては話をして居ましたが、契約書は作って頂けず、給与に付いても明確な物は出て居ません。収入は支払いとJRに振り込み後は、此方で管理といった形でした。一応口を利いた方では無く株式会社の雇用契約書は有りますが、全く状態は違う物で、労働時間も、全く違い給与も全く違い頂いては居ません。ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用促進住宅の管理費について。管理費は何に使われているにでしょうか?
雇用促進住宅に住んでます。 家賃の他に管理費を徴収されてますが月一で草取りや階段や廊下の清掃をしていますしゴミ置き場の管理清掃も持ち回りで行っています。 月一の草取りや清掃の不参加には2000円の罰金が徴収されます。 管理費を徴収している以上管理会社が行うべきではないでしょうか? 年間100万円近い額が管理会社に支払われています。 不参加費も何に使われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員で契約期間に退職
ベストアンサー現在契約社員として働いてます。 そこで質問なのですが、3ヶ月ごとの更新で3年くらい働いてるのですが、契約期間中でも退職は可能ですか? ちなみに11月で契約期間になります。 一応14日前に退職の手続きと書いてあったのですが… いろいろ調べたのですがいまいちわからなくて相談させてもらいました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
パートの解雇について
はじめまして。二つ質問があります。 一つ目はパート無期雇用についてです。 今年で5年目になりパート無期雇用の書類を提出しました。 無期雇用が対象になるのはいつからになりますか。 二つめは今上長と折り合いが悪く、辞めさせられるのではないかと不安です。 協調性がないと言われています。 友達を作るくらいに仲良くしようとしていないところがダメなようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約更新の交渉、シフトカットについて
【相談の背景】 契約更新の件について。 約15年パートとして務めている職場です。今回9月16日からの契約を人件費の関係で週4時間減らすよう言われました。過去にも何度も何度も人件費が、という理由で減らされており、当初より6時間以上は減っており現在は社保の関係で19時間勤務です。今回この件を知らされたのは9月4日で契約更新のギリギリに突然伝えられ、考える余地...
- 弁護士回答
- 4
-
-
性風俗店での労働契約について
性風俗店の店長です、雇用するスタッフに社内恋愛を禁止させる罰則付きの労働契約を結べるかどうか聞かせてください。 性風俗店では「枕管理」といって上のほうのスタッフが、働いている女の子と恋愛関係をもつことで女の子を管理をするというお店もあるのですが、そんなお店でも下の方のスタッフ(ドライバー含む)が女の子に手を出す事を禁止している店がほとんどです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定年退職にあたり退職金の算定基準について勤務先と解釈の相違があり困っております
ベストアンサー個人開業医院に勤務(本年9月で勤続38年)する技術職 60代男性です。 当初渡されていた就業規則には定年55歳とあったものを私が55歳の時点で60歳に話し合いで定年延長となり、60歳の時にもまた話し合いで65歳まで努めて欲しいとの院長よりの要望により現在に至っております。 私としてはその話し合いの内容から定年が65歳に延長されたものとして現在まで努めておりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社都合の転籍で発生した不利益について。損害分を請求出来るか。
ベストアンサー2016年4月、A社に入社し、同年8月にB社に籍だけ移すと指示を受けました。 会社が変わる際、A社に退職届を出すことも、B社との雇用契約書にサインすることもありませんでした。 変わったのは健康保険証のみで、労働環境や給料に変化はなく、そのまま従事していたのですが、 休憩時間が一切なく、パワハラとセクハラが原因で、鬱病を患い、結局2017年6月末にA社宛の退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談を理由とした雇い止め(実質的解雇)の撤回・解決金請求について
【相談の背景】 障がい者雇用(4年契約の1年目)ですが、不当な雇い止めに遭いました。 【経緯】 ①課長へセクハラ疑惑を相談した際、加害者同席の面談を強いられまた。 ②翌日より課長から「(言葉の)配慮が必要なら福祉施設へ行け」等の暴言や、トイレ回数記録させられるなどの行動監視等の嫌がらせが始まった。 ③支援機関(manaby)に相談したが上司を擁護され、同本部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは違法+残業代請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 介護の夜勤です。 拘束時間は16時〜翌朝9時(17時間)、雇用契約書上の休憩時間は1時間となっていますが、ワンオペと他の職員がいる時は仕事が決まっており休憩が取れません。 休憩が取れない環境は、違法であると思います。 契約書には、夜勤1回に付き、時給1100円+夜勤手当7000円が付きます。 夜間割増の代わりに夜勤手当と書かれてます。 ただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償について聞きたいです
【相談の背景】 士業をしております。現在は法人に雇用されている従業員の立場です。 この度独立開業するにあたって現職法人のお客さんを引き抜く形となります。双方(顧問先と私)の合意があり引き抜きに至りますが、就業規則には在職退職期間問わず、引き抜くような行為は禁止の旨が記載されています。 データを持って行くと窃盗になると聞いたのでデータは、お客さんを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休憩時間中の禁煙について
【相談の背景】 接客を伴うアルバイトをしています。勤務時間と休憩時間、及び勤務前後の、同一施設内での喫煙が一律で禁止されています。勤務時間の禁煙は職務専念規定、同一施設内による禁煙は施設管理権から理解できるのですが、休憩時間中の禁煙は休憩時間自由利用の原則から認められないように思います。全従業員が閲覧できる懲戒社報には、休憩時間の喫煙により減給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
研修期間変更について、入社辞退の手続きは?
ベストアンサー【相談の背景】 今月から内定をいただいた会社へ入社しましたが、求人票の内容と合わない部分が多く見られるので、入社を辞退したいです。 特に研修期間について、内定をいただいた際は「1泊の研修」という内容でしたが、入社1週間前になって「泊り込みで2ヶ月間の研修」という話になり、断ることできませんでした。 【質問1】 現在研修中で1週間経過していますが、労...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働時間と休憩時間について
ベストアンサー【相談の背景】 元部下から異動先の待遇について相談があって質問させて頂きます。 現在会社では9時間拘束で1時間休憩を与え、8時間労働で雇用契約を結んでおります。 元部下から「異動先では8時間労働時間は理解出来るが、休憩時間30分しかもらえず8時間労働を行っている。」との相談を受けました。 実働は契約通り8時間の為、私では判断がつきかねる為相談させて頂き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間後の本採用拒否
ベストアンサー【相談の背景】 無期契約の正社員で本年7月に入社し9月末まで試用期間中でしたが、9月25日に「本採用は見送る」と人事から告げられました。その際、解雇理由は告げられず、解雇予告手当の話もされませんでした。少し時間を置いてから再度話をしたところ、また解雇理由は「コミュニケーションが足りなかった」からだと言われました。コミュニケーションといっても一人で完結...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約に基づくパワハラと脅迫による被害者の法的権利と対応策についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託契約に基づく業務を行う個人が、取引先の役員からパワハラによる身体的暴力を受けた上で、この行為を隠す目的で個人およびその家族に対する脅迫があった件について相談したいと考えています。被害者は従業員ではなく、雇用関係にはないため、この状況は正確には顧客ハラスメント(カスハラ)に該当する可能性があります。被害者は現在も業務委託契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療法人の新しい院長のための書面作成についての相談
【相談の背景】 医療法人の総務で勤務しております。 分院を開設することになり初めて管理医師(院長)を雇うことになりました。当該医師は管理医師・理事就任を快諾しております。本人とは勤務条件などを書面で締結する予定です。報酬・勤務日数・加入保険等は通知済みです。雇われ院長となることも承諾されているため基本的なことは口頭ベースで了解済みですのであとは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理者に退職願を受け取ってもらう方法とは?
【相談の背景】 パートで働いている職場(デイケアの看護師)を辞めたいので、退職願を提出したが、「雇用契約書に3ヶ月前の申告が必要、今人が足りないから無理」と、退職願を受け取ってもらえず代替案として時短を提案してきた。 また、退職したいと言ったことで管理者の機嫌を損ねた様で無視をされるようになった。 辞めたいのに辞めれず、精神的にも苦痛ですがこのま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
割増賃金(副業)に該当する労働時間の考え方について
【相談の背景】 退職した社員より、在籍期間中に副業していた分の割増賃金の支払い要求がありました。 正社員として当社に入社した後に、副業の申請があり特例として認めたという経緯で、当社が先に雇用契約を締結し、副業先が後になります。 その結果、月火木金土の週5日(40時間)当社で勤務、本人公休日の水曜日に副業として8時間勤務をしていたという経緯です。 土...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判本人訴訟の申立書の具体的な書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 労働審判を本人訴訟で提起します。派遣雇用契約においての地位確認と自宅待機期間中の給与10割の支払いを求めます。5~10万円ほどの慰謝料も含めて請求したいです。 【質問1】 申立ての主旨に、 1 地位確認の事項 2 契約終了後から審判確定までの期間の給与請求事項 3 自宅待機期間中給与10割の請求事項 4 慰謝料請求事項 5 申立て費用の相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺の会社だと知らずに入社したら罪に問われますか?
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に入社した会社が詐欺をしていることに気づきました。 1年契約の入力作業の求人で応募し、実際、私の仕事は事務的な作業(スキャン、コピー、PCで顧客の住所登録)でした。従業員40人前後、障害者雇用もあり、まったく普通の会社だと思っていましたが、入力作業の際に書類の隅まで読んだとき内容に愕然としました。 しかし、苦しい生活を考えると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バックペイの計算(時給制)について
【相談の背景】 バックペイの計算についての相談です。 時給制の契約社員として勤務しておりましたが、雇い止めのため、地位確認および賃金請求の労働審判を申し立て予定です。 「1か月あたりの賃金額」を計算するにあたって、次のどれが適切なのでしょうか。なお、雇い止め前の各月において、所定労働時間に大きな変動はなく、時給の変動もありません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金の未払いについて
【相談の背景】 11月に退職予定の会社から賃金の未払い宣告がありました。 11月に就業中のエステサロンを退職し、同じサロンの同僚と新しく店を立ち上げる予定です。 これに伴い、顧客情報の取り扱いに関してオーナーと揉めていたのですが、顧客情報のシステムの契約名義変更で話が落ち着きました。利用料等もこちらで支払っています。 ですが、今になってオーナーから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠提出提出を拒否するために証拠を紛失したと嘘を言う企業に対して
ベストアンサー【相談の背景】 裁判における証拠提出の対応について、質問をさせて下さい。 業務委託契約や雇用契約において、不払いの業務、残業などが発生したとして、原告(個人)が被告(企業)に対し、損害賠償請求を起こしているとします。 一般的に業務記録やタイムカードなどは企業が所有しており、そうそう個人が証拠を保持していないと思われますが、裁判で証拠提出を求められ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働時間の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 契約社員で働いています。 10-19での8時間勤務が雇用契約書に記載されていて、その条件でなら働けるので働くことにしたのですが 異動によって11-20時の勤務を命じられました。 さらに、就業場所が遠くなったことにより通勤時間も往復2時間伸びました。 主婦業と並行して働いているため その時間では働くことが困難です。 仕事を辞めなければい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職と社宅の退去について
ベストアンサー【相談の背景】 母子で別居を始めるにあたり職場に社宅を借りていました。 ですがその会社の代表から激しいハラスメントにあいまして 子どもにも影響が出ていることに気づき(社内託児でした)退職の相談を申し出たところ翌日に自己都合を強制されて解雇されました 職場からは、 社宅はその週のうちに出て行くように また、これまでは子ども分の家賃をもらっていなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払いによる訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先にて数ヶ月分の賃金未払いがあります。 現状は下記の通りです。 ・雇用契約書を結んでいない。(口頭でのみ) ・勤務(労働)していた証拠(タイムカード、シフト、証人、給料明細、払う意思のない会話の録音等)は揃っている。 ・請求額が低くなるべく個人で訴訟を起こしたい ・相手方(店舗責任者)は訴訟でもなんでもしろよ、というような強気な姿...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託委託で最低賃金保証したい
【相談の背景】 まつ毛エクステとネイルサロンを個人経営しています。 業務委託という形でアイリストとネイリストに来てもらっていますが、採用当初は歩合50%でしたが、時給に換算すると2500円以上になります。 自由シフトでしたが、当店は予約がかなり入るので、少し働いてはシフトを切って帰宅してしまったり、掃除や雑用は一切しない、金曜日にスタッフ同士で施術し合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取締役兼部長の勤務時間についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 ベンチャー企業での取締役兼管理部長に任命されましたが、使用人兼務取締役の法的地位は、雇用契約に基づく労働者としての地位と、委任契約に基づく取締役としての地位とが併存していると思われます。 この場合の勤務時間ですが、経営陣であるが故に就業規則に縛られることなく24時間365日業務に当たる必要があるのか(不眠不休ではな...
- 弁護士回答
- 1
-
「雇用契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから