法律相談一覧
-
適応障害との診断を受け退職させてほしいと言ったら断られた
心療内科で適応障害と診断され診断書を会社に提出しました。 退職したい旨話はしてあるのですが、人員不足のため辞めさせられないと言われていて困っています。 そこで、先生方にご質問がございます。 1、診断書を提出して退職したい旨話をしたのですが、辞めさせられないと言われたらやめられないのでしょうか? 2、雇用契約書を退職したいと話してから書かされまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人の家庭教師について
ベストアンサー中国籍の方から中国語を学びたいのですが、仮にその方のビザが認める就労に「教育」が含まれていない場合、私自身が不法就労助長罪等の罪に問われる可能性はあるのでしょうか? (その場合に語学を教えて頂く代わりに、代価を支払うと、私は、入管法73条の"事業活動に関し、外国人に不法就労活動をさせた者"に該当してしまうのでしょうか? ) そもそも、家庭教師の直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転勤命令拒否による無断欠勤扱い
会社から転勤命令されました。私と会社の雇用契約には勤務地と職種が明記されています。転勤先は職種も異なります。転勤命令は会社の一方的なものであっため拒否し、従来の職場に出勤しています。会社から、従来の職場への侵入は中止し速やかに転勤先の職場で勤務しろ、従来の職場に来ても勤務に就いたとは認めない、無断欠勤として処理するなどのことを言われました。この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シフトの変更について。急な変更働いて困るのでこれは拒否ができますか?
1ヶ月単位の変形労働時間制の職場で働いています。 今年度は7時~18時の間でシフト制での勤務でした。次年度よりそれが7時~20時までのシフト制に変更になると社長より通達がありました。 雇用契約は7時~20時です。 急な変更働いて困るのでこれは拒否ができますか?あるいは労働組合として、今年度通り7時~18時の間でのシフト制の継続を要求することを根拠に基づいて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代の支払いについて
半年程前から販売員として現在の会社で働いているのですが、先日提出したタイムシートを「うちの会社は残業代は出さないから」という理由で定時であがったように書き直させられました。 しかし、雇用契約書には1日8時間を超える場合は残業代を出すと明記されています。 何度「おかしい」と抗議しても「それが会社のルールだから無理」と言われました。 更に残業した分は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前職場での不当解雇について
ベストアンサー去年の5月半ばに急性胃腸炎の再発で退職した会社に就業要求をした結果、過度の就業要求は脅迫罪に当たるといわれました。ですが、「帰れ!もう来るな!」等恫喝され、酷いときは緊張で腕が吊ります。これは、恐喝に値しませんか?不当解雇と言われ、雇用契約不履行だ等、違法のような手口が多いのです。またこのサイトで教えて頂いた「弁護士の名前を教えろ」だとか、弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜勤での仮眠時間の扱いについて
ベストアンサー介護施設勤務です。 ○変形時間労働制にて雇用契約 ○夜勤時の休憩は3時間仮眠として勤務時間より控除 上記条件にて勤務しておりますが、0時~9時まで勤務で、3時間控除なので、実質6時間勤務となります。 休憩とはいえ、利用者をおいて外出出来るわけではなく、拘束されている状態であり、自由に使えませんし、利用者が暴れたり寝なかったりした場合、当然仮眠は取れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣退職 給料なし。今後の対応はどうすれば良いでしょうか?
派遣にて1ヶ月半働いていましたが、派遣先の社員の差別的扱いにより、派遣元に相談しましたが、対処してもらえないので、突発退職しました(当方にて一方的に退職届を送りました)。働いた分の給料が大幅に減額され振り込まれていました(本来時給1300のところ、おそらく最低賃金扱い)。雇用契約書も渡されていないし、タイムカードも当方にはありません。 出勤日数等は自分で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配置転換
私は今正社員ではたらいております。上司からの業務命令で配置転換を言い渡されました。今の職場は自動車通勤ですが、配置転換先は駅前で駐車場がなくて、自宅から徒歩30分自転車で15分くらいです。他の社員は通勤上私よりも時間がかかるとの事です。雇用契約書には業務上配置転換はあると明記されてますが、配置転換は拒否できますか?仕事内容は今と全くかわりません。自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運送会社勤務中事故を起こしてしまった場合の費用支払いについて教えてください
ベストアンサー労働条件が書かれた契約書には全額自己負担となっていますが、その書類を見たのは事故を起こしてからです。通常、労働条件というのは雇用する前に提示しなければならないものということを今回事故を起こしてから知りました。事故を起こした場合の支払が全額負担ということを事前に知っていればこの会社で働くことはありませんでした。今回の事故で50万の請求がされ、全額を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
有給休暇について。この場合法的にはどうなのでしょうか?
ベストアンサー以前の質問の続きになりますが、フランチャイズチェーン店で働いていますが、先頃店舗が売却され経営者が変わりました。 変更を通知されたのは変わる10日ほど前です。 また、契約内容については特に変更はなくそのまま引き継がれるという説明だけでした。 有給休暇について問い合わせると 「まだ半年たってないけど?」 みたいな対応でした。 一度解雇のうえの再雇用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中国での賃金未払い
私は、日本人と結婚して日本にいますが、中国にいた時に、ある日本の会社の副社長に頼まれて、一年間百万円で働くことになりました。 しかし一年後、事業が業績不振のため、何の通告もなしに私の給料の百万円を事業資金に当てられ、私は給料を一円ももらってません。この事を訴えて給料を取り返したいのですが、どこか良い相談窓口はないでしょうか?ちなみに、正式な雇用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職について
ベストアンサー1~3ヶ月試用期間ありで正社員として採用されましたが、休憩1時間も無く、肩を抱くなどのセクハラもあり1ヶ月経った末に続けられない旨伝えたら、了承されその日で退職しました。 それなのに今頃、雇用契約書に3ヶ月前と書いてるので損害賠償請求すると言われ困惑しています。相手方は引きとめたのに辞めたと言っていますが、3ヶ月働いてほしいと言われれば頑張るつも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは違法でないのでしょうか?
ベストアンサー新しい職場に務めて1週間以上経過しました。 今は試用期間中で、3ヶ月の雇用契約で働いています。 3カ月後に正社員になります。 休憩がないのが当たり前で、1日8時間労働に対して20分~30分程度の休憩です。 こんな職場は初めてで、もう無理です。 会社は休憩を取るように言いますが、ほとんどの人が自主的に休憩を取らないので、取れません。 会社も黙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職について
ベストアンサー1/31に、社長に2/1に辞める旨を伝え、引継があるから1日は…と渋られました。 2/2に弁護士事務所から雇用契約解約の申し入れ、有給を使う旨の記載のある内容証明の配達が完了したそうです。 2/1の退社時、引継書を作り、職員には最後の挨拶をし、鍵も返して帰宅しました。辞める旨の自筆の文書はありませんが、後に損害賠償されたりする可能性はありますか。文書を送るなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日出勤の割増手当てについて
一週間に3日休ませていれば定休日に出勤させたからといって休日割増手当ては払わなくてよいですか? シフト制・時給制のパートの従業員です。 シフト作成は従業員に任せてあります。 週40時間は超えていません。(週30時間くらい) 雇用契約書には定休日や休みの記述はありません。 会社の規約には月曜日が定休日という記述があります。 前もって出勤してほし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社との金銭的トラブル
ハローワークで紹介された会社で面接後次の日から東京のイベントに誘われ同行しました。 その後、職場での仕事を行いましたが体調不良の為欠勤し、そのまま会社をやめることになったのですが後日会社からの連絡がありその東京で使用した金額5万円の請求がありました。 この場合はらわなくてはいけないのでしょうか。 ちなみに正式な雇用契約証明などの書類はありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困っています。振込はしてもらえないのでしょうか?
アルバイトを始めたのですが、雇用契約書等一切無く貰ったのは終了時刻未記入のシフト表のみです。 労働基準法第15条1項違反の為、15条2項の則り解約をしました。 労基法23条を行使し振込口座等相手会社に通知したのですが、手渡しでしか対応できないから振込を拒否されました。振込はしてもらえないのでしょうか??その会社は他にスナックを経営しているのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前と少し変わりましたが
ラーメン店勤務なんですが先日オーナーから来月から店長として給料は30万、毎週火曜は店休日で休み、基本的毎日10時〜25時ぐらい迄勤務、夕方は15過ぎから16時半迄休憩、仕込みある時は朝9時とか8時に来てくれ 以上!とだけ言われました 雇用契約書も残業手当ても有給もタイムカードもありません 勤務時間も結構長いと思うのですが、これは労働基準法違反にはならない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社書類の件
金融機関に中途入社です。 雇用時(契約社員)必要書類の中で、身内で別世帯で世帯主2名の保証人(印鑑証明書添付)が有りましたが、転職で身内に言いにくい事も有り、友人2名で提出しましたが、駄目との事(社内規定)との連絡受けました。友人に依頼、対応戴きましたしこのまま通したく困っております。保証人の意味合いも観阿弥、そこまで社内規定が優先されるものなのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルで働いています。
前のお店を辞めて違うお店に勤務し始めました。 辞める際に他の女の子から『中々辞めさせて貰えない』と話を聞いていたので嘘をついて辞めました。それがばれて嫌がらせを受けています。 まだ今は現在勤めているお店へ連絡する!というメールが送られてきただけですが。写真のモザイクを外されたり実家に連絡されたり罰金と称して金銭の要求があった場合には何か罪に問える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
収入証明の作成について
昔、友人Kが困っていたので少しですがお金を貸し、諦めかけていた数年後から、安定した仕事につけたからと毎月現金で分割返済してくれています。 貸付の回収なので収入ではありませんが、私はお小遣いのようにつかっているので、裁判所に最近の収入証明を出す場合は、給与なら給与明細や雇用契約書がありますが、そのKからの入金はどう書けば良いでしょう?Kの自筆で、期間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に関して会社ともめています
21年12月に入社し、22年2月1日から契約社員として雇用されていますが、期間満了前に辞めたいと思っています。 労働条件通知書には退職に関して「自己都合の退職については60日以上前に申し出ること」とされていますが、こういった記載がある場合でも、やむを得ない理由がなければ退職はできないのでしょうか? なお、会社からは無理に辞めようとするのであれば、本社での研...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託契約の実態と賠償責任について
【相談の背景】 委託業務で配達業務をしています。 運送会社→A社からの委託→私 と、言った形で働いています。 形態的には個人事業主扱いです。 1ヶ月ほど前から仕事で精神的苦痛を受けることが増え、先日限界を迎えたため病院に行ったところ、医師から、就労困難な状況のため休息が必要という診断書をいただきました。 A社にその旨を伝え、しばらくお休みをいただき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装請負でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 1年以上、同一の派遣先で派遣社員として就業しています。 派遣先に今月の勤務報告書を提出した際、「今月から請負契約に提出物が増える」と言われました。 先月が派遣の契約更新月だったのですが、前回と同じく継続する旨を伝え、その際に派遣元と交わした契約書も前回更新時と変わりません。また、そんな話を全く聞いていなかったので(いつものように、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣契約 更新について 12月末で終了と12月18日に言われました
派遣社員です 有期雇用で12月末までの契約になっていて、11月の26、27日頃に作業中に管理者が私のところに来て口頭で「契約を更新しますか」と聞かれ「続けます」と答えました。 その時の口頭での話し以降、契約書などもらっていません 12月10から1ヶ月療養することになり会社を休んでいるのですが、休む理由が職場の人間からの暴力を受けて急性ストレスと診断され休んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の一方的な解除
現在ある会社と弊社で3年間続け業務委託契約をしております。契約期間は1年単位前払いで委託業務の報酬と別途で商品売り上げに則してリベートを頂いている内容になります。 そうは言っても私の会社は私一人だけで他に従業員はいないので、私が毎日先方会社に通い、他の社員の方々と同様に諸々の業務をこなしており、実質雇用されているような形に近いと思います。 私と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社会保険・雇用保険未加入の損害賠償請求等について
ベストアンサー運送会社へ運転手として入社し12年になりますが、会社の不正行為や不当な扱いにより退職を決意しました。 入社時、契約書がなく口頭で『社会保険・雇用保険なし・有給休暇なし・残業手当なしの完全歩合制』と言われました。 全社員その様な扱いでしたが、中には手取りが減ることを嫌がり、社会保険や雇用保険未加入でも構わないといった人が多かった事もある様です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無期派遣社員から直接雇用(正社員)へ切り替えてもらう方法。
現在、無期派遣社員としてメーカーへ勤務しており3年4カ月が経ちました。 面接時に派遣社員としての面接とは聞かされず正社員採用の面接と思っていたら派遣社員として採用されました。最初は派遣社員からの勤務開始の方が多く、窓口となった当時のマネージャや社員から半年、1年後には正社員採用になると匂わされた。実際に派遣社員から正社員採用された方を見ていた為、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配送業務 委託契約解除 違約金
【相談の背景】 配送業務の委託契約解除について。 配送業務の仕事がしたく求人を見て面接を行いました。 そこで個人事業主として契約するのではなく、日給制で社会保険も加入し、働く方法もあるという事でそちらを選びました。 いざ研修前に契約を結ぶ為に再度会社に行くと委託では無いのに、委託契約書を書かされサインしました。 そして横乗り研修(無給)が始...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇い止めについて、予告はされましたが理由に納得出来ません。
ベストアンサー保育施設にパート職員として入職しました。 入職から数ヶ月経って、職員数が多すぎるとの理由でパート全員がシフトの大幅削減を実行されました。 この削減において ・会社側は面接の際に既に職員数が多くなる事は見越した上で、今後の園児獲得の為に多めに職員を雇っていたこと ・面接の際、数ヶ月後にこんなに大きくシフトが減る事は聞かされていない 事について社長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
あっせん終了、その結果
歩合給について病院側と争っています。 3回目の最終面接で当時の理事長と私が所属する室長から『給与にはインセンティブがつく』と説明があり承諾しました。その後、総務の担当から改めて入職にするにあたり、労働条件説明項目なるものを頂き、毎月の給与+賞与+インセンティブと書かれている書面で説明され承諾しました。しかし、雇用契約書にはインセンティブの明記がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本社採用の正社員だが、海外専任要員の為、退職金が出ないという件についての相談
15年ほど、海外での駐在勤務を勤めて、先月、退職しました。 この会社では、正社員には、通常、退職金規定があり、規定に沿って、退職慰労金が、支払われる のですが、私には、退職金が出ないと、昨日、会社から書面通知がありました。 理由については、私の入社時の経緯が、人材紹介会との契約で、海外専任要員としての採用の為、 現地採用と同等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【ユニオン】要求書、通知書取り下げ後について
表題の件ですが、以下に内容をまとめました。 ご確認の上、回答いただけますと幸いです。 (長文の為、読みづらいかもしれませんが何卒宜しくお願い致します。) 【経緯】 (1)契約社員として今の会社に1年契約で働いていました。 (2)滞りなく次の1年も雇用する旨の契約書を交わしました。 (3)その後、いきなりその雇用を取り消したいと会社から言われました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定年退職についての質問
当社の就業規則では『定年は60歳、再雇用は65歳まで』と記載されておりますが、68歳の方を正社員として雇用して1年が経ちました。 やはり年齢的な事もあり実際、業務に支障が生じており、またデスクワークですが荷物をもって階段の上り下りもあるため就業中のケガなども心配なので、早めに退職して欲しいと思っています。なんとか定年退職という扱いで穏便に辞めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
次の就職先が決まっている場合、アルバイト先で雇用保険に加入する必要がありますか。
アルバイトの雇用保険加入について確認したいことがございます。 2019年1月末に正社員を退職し現在までアルバイトをしております。 なお自己都合による退職であること、またすぐにアルバイトを始めたため、 失業保険の手続きはしておりません。 5月23日にアルバイト先より「雇用保険加入条件を満たしているから手続する」と伝えられましたが、 7月1日に正社員として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出向者への給料や賞与の直接支払いは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 他社から自社への出向者について、雇用関係は他社(出向元)にあります。 自社は当該出向者について、出向元へ出向負担金を支払っております。 【質問1】 出向負担金のほか、自社から当該出向者へ給料や賞与を直接支払うことは可能でしょうか。(自社と当該出向者とは雇用関係にはありません)
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇止めの無効について
2109.4パート事務員で採用され、2019.6契約職員になりました。「年度途中なのでとりあえず有期契約やけど来年度からは正規になろか」と言われました。賞与は年間2.5カ月分の雇用契約でした。 2020.3「申し訳ないけどもう1年だけ今と同じ契約でええか。ごめんな」と言われ、納得して契約しました。本俸は前年度と同じでしたが、賞与は正規職員と同じ5.3カ月分と記載されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員は解雇予告手当をもらえないのでしょうか
ベストアンサー私は昨年2017年2月から派遣社員として某企業のコールセンター業務で働いています。苦情応対は大変ですが、働きやすい環境なので、3ヶ月毎の契約で更新し続け今現在に至ります。しかし昨年秋ごろ、今思えば今回の遠因かなと思う変化がありました。私が属していたチームの仕事内容が他部署移行で廃止となり、今までの仕事がなくなり、今後も継続する別チームへ移動になり、ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員契約の契約について
6月30日まで契約社員の契約更新止め まだ自分はそこの会社の派遣会社で勤めてまだ1ヶ月半しかいなく仕事の覚えが悪いため契約辞めてくれと言われてしまい。遅刻など全くなくただそこの準社員に仕事が覚え悪いみたいな感じ見られ。そこの会社の社員さんから見てもらえてなく自分としては少しなっとくできません
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートの契約について
10月半ばに、今の職場を正社員として退職し、 パートとして(転職活動をしながら)引き続き同じ職場で働いている者です。 正社員からパートになると決めてその事を話し合った時、 店長とトラブルがありました。 トラブルの内容は長くなるので省略しますが、 店長は渋々パートとして自分を採用したという感じです。 ここでご質問なのですが、 今の職場は半年毎に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託契約について
ベストアンサー【相談の背景】 私は個人事業として医療従事者をメインとした人材紹介業を営んでおります。 この度担当させていただいております調剤薬局様より、業務委託契約として人材を紹介してほしいと依頼を受けました。 依頼の理由は不明ですが初めてのことで戸惑っております。 労働局に確認した所、受託者(労働者)と今回でいう調剤薬局に雇用関係がなければ人材紹介または派...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約違反による退職に関して
現在、広告代理店で働いております。 社長に声を掛けられ、正社員で雇われたのが4年前です。 会社は、その社長が個人事業主で私が従業員の2人だけの株式でもない会社でした。 その後給料面や、勤務面での問題で私が退職を考え伝えたところ 改善すると言われました。 こちらの条件、相手の対応 ・給料の増額または、手当 →45時間の見込残業をつけ額面上の増額(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公務における障害者の雇い止め
ベストアンサー役所の健康福祉部福祉推進課において一般雇用で生活保護就労支援員として働いている、高次脳機能障害・体幹機能障害(3級)・平衡機能障害者です。 有期雇用で、年度末公募となっており、当初6ヵ月後の公募は採用継続となりました。 公募面接時には全ての障害を公表しており、特段の配慮は必要の無い旨を伝え、就労支援の実績も数々上げてまいりました。 しかし、今年度末...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠不十分な解雇理由証明書の対応
ベストアンサー【相談の背景】 雇用主に解雇理由証明書の交付を求めたら内容は雇用主の証拠不十分な虚偽事実記載のものでした。 【質問1】 内容証明書の証拠不十分な解雇理由証明書について、どこへ相談すればよいですか?、
- 弁護士回答
- 5
-
-
契約書無しで作成したテキストの著作権について
【相談の背景】 スクール教材テキストの著作権および今後の利用差止めについてご相談させてください。 私は、ある組織が運営するスクール企画の立ち上げ・運営に関わり、その一環として教材テキストの執筆に携わっていました。 当時、雇用契約書・業務委託契約書・著作権の帰属に関する合意書はいずれも存在しない状態で業務を行っていました。 当該教材テキストは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社労士へ依頼した業務の不履行による損害賠償が可能かどうか
【相談の背景】 キャリアアップ助成金の申請を行いたいと思い、従業員の雇用条件転換前に、申請が可能かどうかを契約している社労士に問合せました。 今回申請したい助成金の内容(詳細)、雇用条件の転換時期、転換後の雇用条件を伝え、申請可能か問い合わせていましたが、返答はなく、5日後に再度問い合わせに対する回答を依頼しました。 その後も返答はなく、申請がで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務期間の短いアルバイト先での解雇・退職勧奨について。
初めましてよろしくお願いいたします。 5月末より、A社でアルバイトとして働き始めました。 週3日、5時間勤務です。 A社に入ってから、6月と7月で4日お休みしました。(無断ではありません。) 理由は体調不良と、子供の都合です。 7月に2回続けてお休みをしたことろ、電話で ・休みの回数が多いので辞めてほしい ・能力値が足りない(経験が少ないのは事実です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の減給通告
現在、派遣会社にてアルバイトで就労中の者です。 雇い入れ時に「証券外務員2種を取得し、派遣先企業(証券会社)へ就労希望の場合は、時給1250円で雇用。資格取得後、派遣先企業へ派遣の際には、時給1400円。派遣先企業への派遣を断る場合には、時給1050円」と口頭にて通知され就労しました。 その後、資格取得し派遣先企業への派遣待機の状態で、派遣会社にて、お問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判について(質問が多く申し訳ありません)
専門26業務と称した違法派遣で(私の業務は第24号と雇用契約書には記載がありましたが、厚生労働省のコメントにて、私のしている仕事の業務は該当しないとありました)3年以上にわたり派遣社員として雇用されてきました。違法な派遣労働とはわかっていましたが、以前指摘を試みた派遣社員は指摘後激しいイジメに遭い、ほとんど辞めさせられたカタチとなりました。私もこのご時...
- 弁護士回答
- 1
-
「雇用契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから