22,571件見つかりました

法律相談一覧

• 警備員の新任研修は交通費未払い

【相談の背景】 現在警備員として警備会社に勤めております 10月末に入社し 法定で決められてる新任研修を受けました 雇用契約書には交通費全額支給と書いていましたが 給与明細を見る限り 交通費が支払われていません 【質問1】 警備員の新任研修は交通費を払わなくていい特例などは存在しますか? 【質問2】 また、会社に言っても払ってもらえない場合どこ...

弁護士回答
    1
  • ヘルパーが窃盗しました

ベストアンサー

【相談の背景】 訪問介護事業の代表をしてます。 最近雇用したヘルパーが前の職場で利用者さんからお金を盗んでいた事が判明しました。 利用者さんはそのヘルパーについてきて現在私の会社で契約してます。 利用者さんが言うには代表である私に責任があるから返金してくれと言ってきます。裁判もするとの事です。 【質問1】 ヘルパーは前の会社で窃盗したので...

弁護士回答
    1
  • 給料未払い請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年程前働いてた会社で給料、歩合未払い、解雇予告手当て未払いがあります。労基署に動いて貰いましたが、雇用契約書等働いた証拠もなく相手は雇った事実はない等で知らん顔。自身で働いた証拠を集め、ハローワークに持込何とか失業保険を受けれました。 【質問1】 ハローワークが失業保険を出してくれたことは証拠の代わりになり得ますか?労基署は動...

弁護士回答
    2
  • 業務委託の法務部ができる業務範囲はなんですか?

【相談の背景】 とある企業で法務部員として働いています。個人的な繋がりで私の雇用主ではない他の企業複数社から、報酬ありの業務委託(もしくはバイト)で法務部員をやってほしい。と言われています。 【質問1】 勤務先以外の企業で、業務委託で法務部として働く場合、非弁行為にならずに対応できる業務範囲はどこまでになりますか?(契約書レビューは非弁行為じゃ...

弁護士回答
    1
  • 労働条件通知書無し 社会保険

【相談の背景】 飲食店で正社員として働きはじめましたが雇用契約書無し、労働条件通知書無しです。経営方針や営業方針に違和感を感じ退職致しました。正社員と言っても書面での通知が一切ないので口約束です。 【質問1】 ①退職してから社保の加入脱退手続きのためマイナンバーを提出を求められましたが、10日程の勤務で必要でしょうか? 【質問2】 ②退職届も要求...

弁護士回答
    1
  • 立場を利用していないといえる証拠には何が必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 部下と性行為をしたんですがその時は同意で性行為中も積極的でしたがその後立場を利用して性行為をしたと言われました。職場では女の子は色んな人に今の彼氏と別れたいとか彼氏が性行為してくれないから誰かとしたいとか言っていました。もちろん私にも。 【質問1】 立場を利用していないと証明できるのはどんな事ですか?また職場の人の話しとかは証拠...

弁護士回答
    4
  • 内定時に約束した証拠があるのに、賞与の減額は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 今週賞与の支給がありますが、上司がコロナなどの影響で賞与を減額することについて話してる所を聞いてしまいました。 ただ、この数週間前に上司とトラブルで言い合いになりました。 日頃からこの上司にはネチネチ嫌がらせされています。 【質問1】 内定時に賞与は給与の2ヶ月分と電話で説明されました。録音があります。 雇用契約書や就業規則はあ...

弁護士回答
    1
  • 休憩時間での労働と給料

ベストアンサー

待機休憩時間?での給料の発生? いま車の消毒作業をしているのですが9~17時でしています(給料は7.25時間です) 車がいつ来るかわからずご飯を食べてるときも車が来たらいかないといけません 派遣の営業の方はこまめに休憩をとってほしいと言いますがコンビニにはいったらだめ 敷地から出たらだめとのことでした これは休憩に当たらないと思うんですがいかがでしょ...

弁護士回答
    1
  • 非常勤講師をしながら失業保険受給は可能でしょうか。

非常勤講師をしながら失業保険受給は可能でしょうか。 私立学校雇い止めにより、仕事が3月までになります。 もし、失業認定されるなら、4月より非常勤講師をしたいです。 1.週11時間の一年契約であるならば、失業保険は受給できますか? 2.週11時間を2校兼務し、計22時間である場合、2つとも雇用保険に入る資格がないですが、週20時間を越えた時点で以後もらえなくな...

弁護士回答
    1
  • 入社してすぐ(4日後)の退職願いは問題ありませんか?

ベストアンサー

12月1日に賃貸アパート管理業務の営業職として入社しました。入社して実際の仕事内容が営業以外の雑務(放置自転車の撤去依頼手続き、未分別ゴミの回収など)が多いことが分かりました。雇用契約書には退職希望日の1ヶ月前迄に届け出ることと記載があり、12/4日に翌年1/4日付けの退職願いを提出しました。入社して4日後の退職願いは問題ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 在職中、協力会社に起業した際の案件提案をしました。

来月から独立して起業する者です。 現会社の協力会社に11月独立をするから起業後、同業界の別業務を手伝ってほしいと案件を提案しました。 すると現会社から顧客名簿の持ち出しで責任を取って賠償金を払うか、起業後バイト雇用スタッフ全員を派遣して使わせろと言われました。 知らずに在職中に提案したとはいえ案件を契約してもらっても無いですし、不等ではないかと...

弁護士回答
    2
  • 入社後の減給処分の可能性について

今年3月に入社して、年収(12割)で提示されています。 条件通知書には半年後仕事面の動きにより改定と記載されていますが、成果が上げられてない場合は減給は問題なくされてしまうのでしょうか? 12分割支払いなので、年俸制の認識でいますがその場合は年間支給予定の金額が下回ることに不満はありますが、半年後改定と記載があるのでどちらかが分かりません。 また...

弁護士回答
    1
  • 職務中の事故に対して全額賠償請求されました。

ベストアンサー

会社を7月末に辞め、翌月の給与振り込み日にメールで内容が送られてきました。 自分が勤務中に軽トラで事故があり(アルバイトが運転)、その責任が自分のせいだということで修理代全額を請求され、給与相殺されたあげく、修理代に足りないから足りない分を支払え、と言ってきました。 私の立場は試用期間中で、雇用契約書もちゃんと入社時に貰っています。 職務中の事...

弁護士回答
    2
  • 賃金未払いの遅延損害金について

5月25日に退職した者です。 賃金未払い(給与約6万、未精算経費約4万、通勤定期代約7万←雇用契約書に全額支給と明記)を 受けており、本日7月30日現在、上記は振り込まれておりません。 ※就業規則で定められた支払日は6月30日でした 上記で遅延損害金を請求した場合、幾ら請求することが可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 工場閉鎖の場合、従わざるをえないのでしょうか?

ベストアンサー

私が住んでいる県にある工場で働いていましたが、明らかに不当な解雇をされました。 雇用契約書上は、この住んでいる県になっています。 本社は、この県よりかなり遠方に有ります。 不当解雇で裁判をしたところ、会社から、 「工場を閉鎖するので、(少額の)和解金で退職に応じて欲しい」 と言われました。 確かに、工場の経済状態が悪いとは噂で聞いていまし...

弁護士回答
    1
  • コロナの時期だから風邪気味でもシフトを削られたら?

ベストアンサー

パートタイマーですが、コロナに対して過敏になっている時期ですので、熱がなくても風邪気味になったらすぐ職場に報告する義務はあるのでしょうか。 このご時世ですので報告はしようと思うのですが、恐らく、熱がないと検査対象にならないですし、ただの風邪気味でも会社はシフトを暫く休みにして、解熱して暫くたっても陽性の方もいる観点から相当な期間シフトにいれて...

弁護士回答
    3
  • 企業への休業補償手当をパートにあててくれそうにない

ベストアンサー

この度、政府や都道府県が出す特別休業 補償(休ませた従業員へ宛てる為のお金)や自粛による助成金ですが、これらをオーナーが全て頂くのはありなのでしょうか。 雇用契約書には、所定労働日は記載なく、「シフトによる」としかありません。 毎回入れる時間のシフトを全員分集めその都度社員がシフトを組むスタンスですが、確かに、週◯日とか書いてないと、休業手当を...

弁護士回答
    2
  • 定年になった時の婚姻費用減額申請

50代男性です。一年前に婚姻費用調停により月額15万の婚姻費用を支払っています。約1年後に定年となり収入が激減します。(年収1100万→再雇用契約で年収180万。180万では生活が出来ないので新たに仕事を探すことも考えている) 調停は算定表通りの金額でした。 この場合、 婚姻費用減額調停を起こすことは可能でしょうか? また、定年前に調停申請して、定年時には...

弁護士回答
    2
  • アシスタントのバックレ 給与の支払い義務について

①当方ファッションスタイリストの者です。 アシスタントが、突然辞めます。とトークアプリで伝えてきたきり来なくなりました。 翌日、給料を振り込んで欲しいとの旨の連絡が来たのですが、当方に支払い義務はありますでしょうか。 月に5万円のお給料を払っており、ネットの募集要項に5万円から能力に応じてと記載しております。 書面での雇用契約はございません。...

弁護士回答
    3
  • 問題を起こした場合、周りの同僚に対しても賠償などの責任を負うのか。塾講師

ベストアンサー

塾講師をしています。 先日、生徒に好意を抱き連絡先の交換を仄めかす会話をしてしまいました。 そのため、契約満了という形で職を辞することになったのですが、 その際に、同僚から 「私たちはとんでもない迷惑をこうむった」などのことを言われたのですが、 まわりの同僚などに賠償などの責任を負うことはあるのでしょうか。 生徒と私のことを監視することはあっ...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇による給料、退職金の減額

ベストアンサー

一度会社で始末書を書いたのち、勝手な値引きで会社に5000円の損害を与えたと、懲戒解雇になった会社から給料の支払い拒否や、給料から、賠償金・弁償金を相殺するとか、退職金は支払わないなどの事態が起こった場合、言うなりにするしかないのでしょうか。 会社からは雇用契約書や、就業規則などは交付されておらず、タイムカードも記録してはいるものの、記録している...

弁護士回答
    2
  • もう3ヶ月 バイト採用から連絡なし

4月にバイトの面接にいき 採用されました。 Wワークでしたので出勤できる日を書いて来ました。しかしそれから今日まで連絡はありません。 こちらから4度ほど連絡しましたが担当者がいない。または今忙しいから追って連絡します。と慌ただしく電話は切られてしまいました。 自分では最低でも週2日は入ろうと思って本業のシフトも空けておきました。 この場合採用と言われ...

弁護士回答
    1
  • 賞与が支給されなかった

本日、賞与支給日でしたが、賞与が支給されませんでした。6月末より休職していますが、有休扱いになっています。まだ退職しておらず籍もあるのに、私だけ支給されませんでした。賞与査定期間である半年間の最後の数日だけ休職していただけなのに、全く支給されないなんて納得できません。 雇用契約書には賞与ありと書かれています。 就業規則には賞与についての記載があり...

弁護士回答
    3
  • 同窓会会長の人事権について

ベストアンサー

同窓会事務局の採用についての質問です。 最近、同窓会理事会の会長が同窓会事務局の事務員を縁故で採用しました。同窓会理事会はボランティアでの奉仕で会長もボランティアですが、事務局の事務員は時給での報酬と年に二回7万ずつのボーナスもあります。 私は事務局の人事権は会長にあり、雇用契約はどのようになっているのか説明をお願いしたところ、お答えはなく、説...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主からの突然解雇

個人事業主から、お前の面倒はもうみれない 明日から来なくていいと 突然言われ 解雇されました。 雇用契約もしてくれず、本人は お前と僕は師弟関係とか、訳の分からないことを言いました。 僕には、公認会計士がついてるからなぁとも 来月、10万は振り込むからと言われました。 ナゼ、10万かは 本人の気まぐれで根拠はありません この場合、解雇予告手当は、...

弁護士回答
    2
  • 有給の計画的付与について、休業日に指定された

ベストアンサー

有給の計画的付与についてお尋ねします。 私の勤める会社は休業日が日・祝です。 雇用契約書でも定められており、そこに関しては何も問題はありませんでした。 しかし、今年度から有給の計画的付与を実地するということになりました。 会社の定めた有給消化日を確認したところ、元々営業していない、出勤する者もいない休業日である祝日に5日間割り当てられていました。...

弁護士回答
    2
  • 非正規社員の退職について

ベストアンサー

お世話になります。 現状、非正規で就労しています。 契約期間は来年3月末日です。 この期限を更新せずに退職が一番いいのでしょうけど、 もし、すぐに辞めたいとき(会社に愛想つかしています) いきなり”退職します。明日から来ません。残りの有給はすべて消化して退職します” となった場合、有給すべて消化した際、暦日14日以上は経過します。 ただ、有期雇用の場...

弁護士回答
    1
  • 建築、手元作業員のバックレ 損害賠償

ベストアンサー

建築関係。一人親方をしています。 雇用契約せず、手元作業をしてもらっていた人間が、先日急にバックレてしまいました。 直前にその人間のために軽トラを新たに買ったり、取引先をふやして、単価上げるからねって話してた矢先でした。 12月から、新しい取引先の仕事がすでに決まっていて困り果てています。 この人間は以前の会社でも同じようにやめていったみたい...

弁護士回答
    1
  • 派遣の不当解雇について

ベストアンサー

1ヶ月更新で派遣元と10/9から11/10までの雇用契約を結んでいましたが、10/10派遣元に派遣先からいきなりもう来させないでと解雇の連絡があり、その一週間後私に派遣元から解雇連絡が来ました。 その場合11/19までの解雇予告手当は請求できますか? 8/10から働き始め今まで2回更新がありました。 解雇する正当な詳細な理由も教えてくれません。 慰謝料は請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 虚偽の店舗買収に伴う詐欺

飲食店で知り合った女性が虚偽の風俗店(3店舗)買収のために会社設立の話を作り上げ、買収交渉に伴うトラブルを自演、採用したスタッフへ約束した報酬の未払いとトラブル賠償金(40万)を奪う。 ・採用したスタッフ(雇用契約書なし)の約束した報酬を回収できますでしょうか? ・トラブル賠償金として支払った40万円の回収は可能でしょうか? ・スタッフがこの話によ...

弁護士回答
    1
  • 内定を辞退は法的な問題は?

内定を辞退したいと思います。 ある会社から内定をもらいました。しかし、内定を辞退したいと思います。現時点のは ①勤務開始日は一月半後 ②内定を辞退しないという内定承諾書なるものを提出している ③中間管理職として内定をもらってる ④その会社が行う研修に数回参加している ⑤雇用契約書はまだ提出していないし、提示されていない この状況ですが、内定を辞退す...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損!!?※至急回答求みます

自営業者の者です。従業員との契約書には記載してあるのにも、関わらず内容の不満から、色々と話しがこじれて従業員や他社様の従業員や第三者に不満や愚痴を言い振らされています。  私に直接不満を言うなら、わかりますが、 このままでは、私自身の信用や会社の評判や、雇用にも響いてくるとかんがえます。 上記の内容だと 名誉毀損や侮辱罪や営業妨害などの 法的...

弁護士回答
    1
  • 身元保証書の過失の文言

はじめまして。来月転職をしてステーショナリーの企画などをしている会社に企画職で入社予定です。 その時に身元保証書を提出しなければならなく、その文言に、「被用者が貴社との雇用契約に違反し、または故意にもしくは過失により万一貴社に金銭上、業務上信用上損害を被らしめたときは、ただちに被用者と連帯して損害を賠償いたします。」 と、文言記載がありまし...

弁護士回答
    1
  • なんとしても仕事辞めたい

ベストアンサー

ブラック企業辞めさせてもらえません。 辞める節を伝えたのですが、聞く耳持たずといった感じです。 1日の拘束時間も長く泊り込みの日も多く精神的に疲れました。生きてる意味も見出せません。 また雇用契約書なども結んでおりません。 もう引っ越して電話番号も変えて逃げ出したいのですが、この際に損害賠償(現状債務はありません)や捜索願、住民票閲覧、第三者によ...

弁護士回答
    1
  • 解雇、解雇手当について

アルバイトで3年近く働いてる店が9月13日で閉店します。 店側からは9月3日に告知を受け、20日分解雇手当をもらえると思っていましたが、解雇手当は一切出ないそうです。 社員の方からお話を聞くと9月1日に告知して9月30日で解雇にすると言われました。 13日で閉店するにも関わらず30日まで雇用契約を伸ばして解雇することは可能なんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 辞めさせてもらえない時の退職の仕方(試用期間中)

ベストアンサー

現在、再就職して5日目(試用期間中)です。 5日目に退職したいと申し出ましたが、 今任せてる仕事や、やってもらいたい仕事が終わったら辞めてくださいと言われました。 いつ終わるかわからない仕事を辞めると決めた状態で何日もズルズルするのは嫌です。 なかなか辞めさせてもらえない時の退職の仕方を教えていただきたいです。 今のところ退職届を郵送しようかと考え...

弁護士回答
    1
  • 専門業務型裁量労働制の残業代請求について

ベストアンサー

私立学校で働いています。 就業規則上は定時から定時までの労働条件の下での就労規則となっていますが、結局のところ毎日残業が多いことから、タイトルの通りの疑問を持ちました。 雇用契約の書面では専門業務型裁量労働制の文言はなく、実労働上も裁量のない勤務なのですが、管理部署には専門業務型裁量労働制を理由に残業代は出ない旨の説明を受けました。 このよ...

弁護士回答
    1
  • 和解後の退職理由について

ベストアンサー

解雇無効(普通解雇)裁判の控訴審で和解が成立し、 ・〇月〇日付けで、雇用契約の終了を確認する。 ・被控訴人は控訴人に解決金を〇〇円を支払う。 との内容のみであった場合、 <質問> ①法的には、解雇が「無効か有効」かの判断はされなかったということでしょうか? ②このような文面の場合、退職理由は自己都合退職と会社都合退職のどちらになるのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 自己破産後の融資について

結婚後、主人が自己破産した事を 知りました。 自己破産してから2、3年後 事故歴がついた金融機関で 主人は、内容を忘れましたが 何かの審査をしてしまい それから9年経ちました。 現在は正規雇用で 勤続年数7年目 携帯電話の月賦契約は出来て 自動車のローンは 保証人なしで、審査に通過しましたが 過去に事故歴のついた 金融機関で融資を受ける事...

弁護士回答
    4
  • 試用期間が成立した場合の損害賠償

私は印刷会社を経営してます。このまえ、試用期間として、ある男性を雇うつもりでした。 ところが、面接の時から反抗的で、帰ってもらいました。 私は言葉の意味がわからず、試用期間は雇用契約になることを知りませんでした。 もし試用期間で採用拒否となった場合、損害賠償は成立しますでしょうか?するとしたら、どれくらい払うことになるでしょうか?なお、給...

弁護士回答
    3
  • 海外留学時に在宅勤務(アルバイト時給形式の雇用契約書でリモートワーク)は可能か?

2016年夏より某欧州の都市に大学院留学をはじめたものです。 最近まで勤務していた日本の会社の雇用契約を正社員からアルバイトに切り替え、時給計算で仕事をリモートワークで続けているのですが、その場合の下記4点を先生方にお伺いしたくご連絡いたしました。 1)給与の受け取り(日本の口座受け取り/海外口座受け取り) 2)税金の納め方 3)法律上に問題がないか 4...

弁護士回答
    1
  • アルバイトをしたいのですが、就業規則内の文の意味合いが分かりません

ベストアンサー

現在、会社で正社員として働いていますが、なかなか給与が上がらず、生活費や貯金の為にアルバイトをしたいと思っています。 会社の就業規則を確認したところ 「他の会社の役員に就任し、または従業員として雇用契約を結び、 あるいは営利を目的とする業務を行わないこと」 との記載がありました。 上記の文はアルバイトであっても禁止するという意味なのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 会社からの突然の解雇について

短期のアルバイトをしているのですが、会社から「今週末で辞めてくれ」と言われました。 まだ一か月しか経過しておらず、解雇理由も教えてくれません。 また、解雇では会社の印象も悪くなるから退職届を書いてくるように言われました。 「解雇理由書と解雇手当がほしい」といったのですが、 「解雇手当は短期には払う必要はない。黙って消えてくれればいい」といわれ...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員 解雇を言われた時

派遣社員です。派遣先の減産のからみで昨日の1月8日、今月いっぱいで今の派遣先は終了と言われました。派遣元との雇用契約は1ヶ月更新で毎月1日から月末までです。派遣元の方からは別の派遣現場を今月末までには紹介したいと言われましたが、最悪はないかもしれないとも言われてました。その場合は2月7日で解雇と言われました。この場合会社都合の解雇になると思うの...

弁護士回答
    1
  • 長年居住している居住について

ベストアンサー

友人所有の物件に入居して8年以上になります。 友人との口約束で契約は結んでいません。 友人の行為で安く家賃を設定してくれています。 その代わり、家賃意外に友人が雇用していたビル掃除を代行してます。 また、自販機等を設置して総額としたら他の入居人以上に 友人に還元してます。 ある事から友人との友人関係が崩壊しました。 友人から出て行くか、家賃を他...

弁護士回答
    1
  • 残業手当の計算基礎賃金について

ベストアンサー

飲食店をやっています、昨今なかなか人が集まらず次のような求人募集をしようと考えているのですが、 平日と土曜日は時間給900円10時から17時までは1時間当たり100円の手当て、 日曜祝日は時間給900円+1時間当たり300円の手当て、  上記のような雇用契約に問題は無いのか、 また残業や深夜労働の割増し賃金の計算基礎に手当て分も入れる必要があるのか教えてくださ...

弁護士回答
    2
  • 休日手当の返還要求を拒否したい

元航空自衛隊基幹業務隊員です。 過去3年10ヶ月分の休日手当に過払いがあったとかで手当の返還要求(一括請求38万円)されています。 雇用契約書、就業規則もなく1年ごとに新たな採用試験がありその募集要項には休日手当支給とはっきりと明示されています。 当方に誤りはなく、すべて会計手落ちなのに余りにも一方的で理不尽な要求に困惑しています。 一切の返還...

弁護士回答
    3
  • アルバイト社員が不正アクセスをしてるようです

ベストアンサー

取引先から、ホームページの一部制作を受託されており、アルバイト社員のAに、在宅ワーク含めて委任させていました。ところが、昨日、Aから取引先のホームページはレンタルサーバーであることなど解析できた、と話をされました。技術的にはわたくしが、わからないが「法に触れることはぜったいにしないように」と、話しておきました。 技術的に何をしたのか不明ですが、雇...

弁護士回答
    1
  • 労災保険未加入の場合の罰則

ベストアンサー

ブラックな会社のため経営者から売り上げに対する精神的脅迫なども影響して、うつ病や仕事柄酷使する腱鞘炎、頚椎ヘルニアなどで体調が悪い中無理して働いていました。 雇用の契約期間が終わるのですが、労災を申請したいと思っております。 ですがおそらくこんな会社のため労災保険未加入と思われます。 まずは労働基準監督署に行くべきかと思いますが、労災保険は...

弁護士回答
    1
  • 退職者の交通費について。払うべきでしょうか?

ベストアンサー

会社のアルバイトが自己都合で辞める際、会社寮に入寮していました。 務め先から自宅迄は家族が迎えに来るとのことで、往復の高速道路代金を 請求されました。ちなみに辞める際には本人から通達され辞めるまで1週間の 短い時間で雇用契約上は45日前と記載されています。 恐らく本人の主張は荷物が沢山あるのと、会社の指示で遠方の現場に行かされたので 会社で運搬に関...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから