法律相談一覧
-
業務委託への変更拒否や減給拒否が解雇理由になる可能性について知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 昨日の役員との評価面談を受け、職場で労働争議になりそうです。私は専門職ではなく、未経験の中途入社1年目です。 ・1時間の面談の中で述べ24回退職推奨とも取れる発言「他で強みを活かす手もある」「うちでなくてもいいよね?」などをされる ・同じく1時間の面談の中で17回も雇用契約書と違うことを言われる(来年度から給料を22%下げる、契約形態を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラや不当雇い止めに対する賠償額はどのくらいが妥当ですか?労働審判はどれくらい難しいですか?
【相談の背景】 契約形態:3ヶ月の有期雇用契約(1/1より2回更新) パワーハラスメントや脅迫を社員から受けたため相談窓口に相談したところ、次の日には嫌がらせ・違法な配置転換を受ける、不誠実な対応をされた。 脅迫に関する証拠以外は揃っていたが、会社は引き続き不誠実な対応を取り続けた。 後に対面にてようやく報告会が開かれたが、質問に対する回答はなく、極...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報の侵害と差し止めについて
【相談の背景】 初めまして。2年ほど前Webマーケテリングを教えるというスクールに勧誘され、スキルをつけると今後の収入源として見込めると考え、高額の費用を支払い参加しました。そのうち実践練習と称し、私と同様に稼ぐ手段としてWebマーケティングのスクールに入る可能性のある人々に対して勧誘をするよう促され、インセンティブと称する報酬を頂きながら雇用契約等も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
納得のいかない雇い止めなので団体交渉を申込みます。
ベストアンサー【相談の背景】 ハローワークを通して正社員求人(試用期間6ヵ月有り)で入社したら試用期間中は説明もなく有期雇用でした。 6ヵ月の期間の書かれた契約書でしたが何も説明は受けていません。 しかも、その後更に3ヵ月延長の末に能力不足を理由に雇い止めに合いました。(延長分の契約書は更新する場合が有るとなっています) 正社員求人で入社したのに説明も無く有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽求人、退職後に損害賠償は可能か?
【相談の背景】 自分がしたい職種の求人があり、転職した会社を以下の理由から退職しました。 ① 求人票の内容と入社後に提示された駐車場代の補助額や交通費の相違 ② 毎日30分の早出サービス残業を強要、給与計算すると月14063円相当 ③ 引継ぎ者からの威圧的な態度。仏頂面、イライラしてマウスやパソコンを叩きつけるように操作する。引出しをバーンと大きな音を立てて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「試用期間中の労働条件と残業代に関する問題について」
【相談の背景】 不動産会社で試用期間中でした。 朝9時から、18時まで(休憩1時間)です 一人前になるまで.終電なのは勿論でした。 雇用契約書には、20時以降の残業代は出ませんとかいてます。もう一つの、契約書では無い紙の労働条件には9-20時までと書いてました。これは、サインしてません。2時間分の残業代は請求できますか?週休2日で、手取り16万円ほどです。雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
働いてないのに退職日が後になる(有給以外で)?
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員です (数字は例です) 派遣元X社とは雇用保険・社会保険加入の契約を結んでいます。 明示書?雇用契約書は貰ってなく自分の契約期間が具体的にどうなってるかわかりません。長期という事は分かってます 10/1に派遣先Y社にて業務を開始しましたが業務内容が予め言われていたより遥かに難しく、自信を持てず退職を決めました。 (申し訳ない気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上知り得る情報の退職後の使用について
ベストアンサー美容サロンを経営しており最近業務委託契約を結んだスタッフ(Aとします)がおります。 Aの前職場は同業であり、社員として雇用されておりました。 そのサロンは担当制のサロンで基本的に決まった顧客を担当し、顧客フォローや予約の変更等は従業員個人の携帯を使い顧客と連絡を取り合っていたようです。 なお、就業規則にその個人情報に関する取り決めや、退職後の誓...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金未払い レッスン料請求
ベストアンサーネイルサロンで研修期間働いており、 賃金未払いになっています。 辞めた理由としては、 ・書面での契約など一切なかった ・社員になっても雇用保険に加入させていない会社という事が分かった。(勤務しだしてから分かりました。)雇用保険は基本的な保険だと思うのでこちらに未加入ということに不信感をいだいた。 ・次の日のシフトが分からない (深夜の2時頃にその日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年度末支給の賞与は退職予定者は受け取れない?規則に明記されていない!
ベストアンサー3月末日で退職予定です。 今回3月29日が賞与支給日でしたが、退職者予定者には支払われませんでした。 就業規則には6月と12月の賞与の算定期間と支給日は書いてありましたが、2回支給などの回数については書いてありません。 一昨年、昨年は3月に保育士のキャリアアップ補助金を使ってなのか年度末に賞与が入ってきてました。規則に明記されてませんが支給されていました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退職時における損害賠償について
ベストアンサー今年の2月下旬より母が事故に遭いしばらくの間、介護が必要になり業務を続ける事が困難となったため、退社届を出そうと思い総務に尋ねたところフォーマットが無かったため、社長宛にメールにて退職の意思を伝える内容(上記理由)を伝えたとこと、以下、雇用契約書に書かれている内容を言われました 「退職を希望する場合は3か月以上間に退職希望届を提出し、後任に引き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場のパワーハラスメント対処方法と概算費用等をお教えください。
勤務先でのパワーハラスメントへの可能な対処方法、対処をお願いする場合の概算費用をお教えください。 また、謝罪の要求、慰謝料の請求は可能でしょうか? (1)会社と雇用条件等 ・会社は外資系の研究所で神奈川県に所在 ・労働組合はなく、人事・総務。経理を一括管理する部門はある。 ・私は一年ごとの契約更新のある契約社員 (2)問題 ・上長からのハラスメン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトに渡した購入資金と買い付けた商品が盗難されました
アルバイト男性にお金を商品を盗まれてしまいました。 私が雇用しているアルバイト(正確にはお金を渡して働いてもらっているだけので明確な雇用契約があるとはいい難いのですが)に、先日、ある商品の仕入れをするためのまとまった現金を渡しました。 彼の車で、その商品の買い付けに行ってもらったのですが、ある時、「車に買い付けた物品と残金を乗せた状態でプラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領の会社との対応
この度業務上横領を、しました。 金額は1億円です。 質問① 会社からいつからはじめたのか?と聞かれ、 4年前です。と最初の段階で答えました。 その後の会社宛の経緯説明や供述調書にも4年前と記載し、サイン・押印しました。 しかし改めて通帳等を確認すると6年でした。 この事実を会社へはまだ伝えられずにいます。 早い段階で訂正はしないとと思ってますが、訂...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社宅制度の廃止の有効性について
ベストアンサー初めまして。よろしくお願いいたします。 勤務先に福利厚生として、家賃社宅制度があり最大50%ほど家賃を負担してもらえます。 私はこの制度を使用しないで参りましたが、この度住んでいるマンションの契約更新を迎えることから、転居をしこの制度を使用させていただく予定でした。 現在のマンションの解約予告を出す前に、念の為役員の一人に使用可能かどうか口頭で確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装請負や権利の濫用に関する判定をお願いします。
業務請負でA社はB社の施設の管理業務をしており、 管理人は、A社と雇用関係にあります。 赴任直後ということもあり、管理人はA社の担当(組織上、所属長)に 確認・相談をよくしていて、所属長から「それはしなくていいと思います。」 と聞いたことをしないでいたところ B社の社員から「してください」と直接言われ、B社の別の人からは 「契約書(A社とB社で交わした契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職票を提出しない元勤務先に対しての訴訟について
去年、7月1日に契約社員にて入社した法人Aは契約の満期で雇用契約は更新されず、無職になりました。会社はあくまで本人の能力不足により更新しないといっていますが、入社前の交通事故により杖をついての通勤や足の不自由により周りへの悪影響(具体的な事はない)が出ている事が原因になっていることは明らかなのですが、法人Aはそれは認めていません。 結局、昨年11...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金未払いです。特記事項だから重視するとこですよね?
労働基準法で賞与とは、定期または臨時に、原則として労働者の勤務成績に応じて支給されるものであって、その支給額が予め確定されていないものをいい、定期的に支給されかつその支給額が確定しているものは、名称の如何に関わらず賞与とはみなされない。となってますが、職安の求人票に賞与(7月・12月)年2回、特記事項に賞与の計算は日給×25×1.5ヶ月×2回とだけ書いてありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員でのトラブル
派遣社員から直接雇用の切り替え問題で質問させていただきます。 6月より働いているのですがその際に派遣会社の担当よりこの病院では直接雇用になった際はボーナスはありませんが最低月給×14カ月を12で割った分が給料となります。 と電卓をだし、また課長にも確認してくると席を離れ、戻った際に説明を受け、考えた結果、前職より少し良くなる為、お受けしたところ、来月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中国本社の日本支社での雇用に関する解雇規制について
ベストアンサー【相談の背景】 48歳会社員です。 転職を考えており、中国本社企業に内定しそうなのですが、中国本社であっても、日本支社で雇われる正社員は中国の労働法を採用するのですか? それとも、日本の労働法を採用するのですか? 終身雇用の概念がなく、解雇は、されやすいですか? 【質問1】 中国本社であっても、 日本支社で雇われる正社員は中国の労働法を採用する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
転職活動の求人応募の問題について。障害者でも全ての求人に応募できますか?
【相談の背景】 今年転職活動をしようとしているのですが、現在私は障害者雇用として働いているのですが、障害者が一般雇用枠に求人を応募するのは違法ですか?あと、新しい会社に入社したときに後で障害者と申告した場合は懲戒解雇になりますか?それとこれも違法になりますか? 【質問1】 この場合違法ではなく問題ないなら、全ての求人に応募しても大丈夫ですか?また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件の明示について。明示されない場合労働者は即時に労働契約を解除することができますか?
ベストアンサー担当者様 初めまして、今回掲題の件についてご相談させて頂きます。 聞きたいのは 労働条件の明示がされてないことを理由に即時辞めることが可能なのか、です。 私は派遣として1年以上勤務しておりました。 派遣先を辞めると派遣の営業に何度も伝えたものの、引き止め工作に会い先月で辞めることとなりました。 その際本来であれば辞める権利があるわけですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ競業避止違反について
ベストアンサーフランチャイズ競業避止違反についてご質問させていただきます。 昨年まで、マッサージ・リラクゼーション系のフランチャイズに加盟しておりました。契約は中途解約し、中途解約における違約金は支払い済みです。 契約には、競業避止違反に関する内容として次の内容がありました。 1、契約終了後1年間は、加盟店所在地の都道府県、並びに隣接する都道府県において...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の未払いは仕方ないことでしょうか。
ベストアンサー派遣で3ヶ月更新で働いていたのですが、契約終了日が過ぎても契約は更新されず私も気づかずそのまま勤務していました。 7月中旬に家で色々あり、お休みを取っていたのですが、ふと契約書を見たら6月30日で派遣契約が終了していました。 派遣先に何か至らないところがあるのかと問い合わせのメールをしたのてすが、話が噛み合わず又、メールは対応しない・電話で対応と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約が途中解除できるか?
ベストアンサー現在、リラクゼーション業で業務委託として働いていますが、納得がいかず契約解除したいと考えております。その理由は下記の通りです。 ①面接の時には開店時間の20分前の出勤で良い、と聞かされていたのに実際は鍵当番があり、その日は開店1時間半前に、普段は50分前に出勤です。(手当等は支給無しです) ②空いた時間にはチラシ配りやお店の業務をしなければなりません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納期が一日遅れたことは契約違反になるか お世話になります。 甲乙で結んだ契約書(売買、請負など)
納期が一日遅れたことは契約違反になるか お世話になります。 甲乙で結んだ契約書(売買、請負など)において、納期日、納品日について明記してあったとします。 なお、甲乙は対等な立場であり、元請け下請け、親会社子会社、使用者雇用者、企業対いち消費者の関係ではないとします。 納期日についての罰則規定はないものの、解除条項、その他として、以下の条項...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣切りについて。
とある登録制派遣会社で長期の仕事をこの4ヶ月間していました。週5で平日勤務していました。 勤務前日に突如派遣先会社の仕事量の都合により派遣社員が不要になり派遣切りとなりました。 雇用契約なのですが、その案件に関しましては特に明確な契約をしておりませんでした。 派遣期間についてはもともとは1月頭から2月末までの予定で、それ以降は派遣先会社の状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用されている弁護士が個人的に無償で仕事をすることについて
ベストアンサー弁護士事務所に所属している弁護士が(仮に雇われだとして)、知り合いなどの相談を事務所を通さず個人的に金銭のやりとりなしで受けることは特に問題ないのでしょうか?以下は全て問題ありませんか? 1.相談を受け助言をする 2.示談交渉にその都度助言をする 3.代理人として自ら直接交渉をする 4.裁判の代理人となる 示談の相手(夫の不貞相手)が、1、2をしていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員契約更新について
契約社員で働いています。もうすぐ更新なんですが更新されないかもしれません。聞いた話しではギリギリ2週間前に言われた人もいるみたいです。それじゃ次の仕事なんて見つかりません。かけもちで仕事をしているので失業保険ももらえません。解雇予告手当てなどはもらえませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
直接契約だと思ったら、業務委託の名を借りた二重派遣では?
クラウドソーシングをしているサイトで案件を募集していたのでエントリーしたら連絡があり、客先と”面談”がある言われ、行ったら、業務委託の名を借りた実質”派遣”ではないかと疑いを持ちました。クラウドソーシングで、とある案件をこなす人を募集していたA社からの仕事を直接受けると思っていたら、B社と面談し、職歴と自己紹介をするように問われました。A社が同席した完...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用主からの就労時間と休日の変更
中小企業経営の店舗で正社員として働いています。 本社はほかの職種です。 就労内容など記載されたものを見たことはありません。 私はシングルマザーで雇用される際に ・子供が小さいのため就労時間は18時まで (繁忙期は臨機応変に対応する) ・休日は平日+週末1日 という条件の口約束(書面は交わしていません)で入社しました。 9時~18時 平日1日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の移行について。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、母、姉、弟である私の3人で同居しています。貸家で生活していますが家賃滞納があり来月一杯で強制退去になる予定です。姉は糖尿病による視力低下があり、来月には障害雇用に切り替わる事になりました。 【質問1】 姉から言われた事について質問です。現在の住居の名義人は姉ですが、姉から私が障害者雇用に変わったら、姉名義の借金は私に権利が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就業規則(社外秘)の専門家への共有について
ベストアンサー【相談の背景】 現在勤務している会社から交付された就業規則に「社外秘」と記載があります。 労務や雇用契約に関する相談のため、就業規則の内容を弁護士、社会保険労務士、労働組合、就労支援機関などの専門家に見せて相談したいと考えています。 インターネットやSNSで公開したり、不特定多数へ配布したりする予定はなく、相談に必要な範囲でのみ共有する予定です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証言だけでパワハラになるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラを疑われています。 パワハラをされたと人事から、言われております。 正直、心当たりがなさすぎて、戸惑っています。やった本人はわからないと言われるかもしれませんが、正直、罵声を浴びせたり、暴力なども一切した覚えがなく、人事からは高圧的な態度や威圧的な態度をされたと二人の職員が言っていると言われました。ですが、されたとだけ言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
履歴書の経歴虚偽について、入社後の影響はありますか?
【相談の背景】 私は今正社員として4社目です。 次に5社目の会社に内定をいただきました。 しかし1社目の前に農協に契約社員4か月、正社員か契約社員か雇用形態は忘れましたが個人の会計事務所に3か月勤務しました。 しかし履歴書には1社目以前の経歴は記載せず、空白期間となっており、その間は公務員になるための勉強をしていると言ってしまいました。 記載している...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離職票の発行 提出期限について
【相談の背景】 11月下旬に退職しました。契約社員です。3ヶ月更新で4回程更新しましたが、パワハラにあい、更新するのをやめました。結局1年3ヶ月勤務しました。 書面上は契約満了です。 失業給付申請をしたく、離職票を希望する旨を申請したにも関わらず、10日以上経っても送られてこないので督促をすると、 「給料日が5日なので、それから処理するから12月中旬以降...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩合給の人でも残業代は出るのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 残業代についての質問なのですが、私は今、契約社員(医療法人の理事/院長、労働監督人ではない)として歯科医院にて勤務しております。雇用契約書には平日8時間勤務とされており、現在も週2〜3日程勤務しておりますが1日の労働時間は休憩を除いて10.5時間です。私の給料計算的には全歩合制なのですが、最低保証として日給3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜勤を外して欲しいと頼んだら
ベストアンサー【相談の背景】 ホテルの清掃員として 9時~17時まで 働いております 1年程前 夜勤の方が退職し 月に数回 夜勤に入って欲しいと 頼まれ 1年程 続けましたが 持病の喘息が悪化し 明け方に 発作が起きるようになったので 夜勤を外して欲しいとお願いしたら 激怒され 責任者に退職するよう言われました 入社する時の契約は 日勤のみ でしたので 退職しろと 言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パート社員の解雇について。
ベストアンサー【相談の背景】 2年半ほどパート事務として会社に勤めています。週3日、扶養範囲内の契約です。 先日、管理の人間から「フルで入れないか?もしくは出勤曜日の変更はできるか?」と聞かれ、曜日変更は相談のうえ可能かもしれないが、フル出勤は断ったところ「フルで入れる人が採用できそうだ。そうなるとこの事務所に二人も事務はいらないから辞めてもらう。」と言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、養育費の算定について
【相談の背景】 婚姻費用、養育費について調停をしています。 専業主婦かつ小さい子供がいますが、4月から2年契約で働けるようになりました。 第一回目の時点では仕事が決まるか決まらないかという段階だったため、調停委員の方から雇用契約書など収入に関するものが出てから、費用について決めましょうとなりました。 また、婚姻費用については文面にて、双方が了承し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件の違いについて
この度、転職する事となり知人に声を掛けていただき、その知人の勤める会社に入社しました。 昨日が初出勤だったのですが、その知人から聞いていた労働条件と実際の労働条件が全く違っていたのです。 就業時間は9時ー18時と聞いていたのに実際は8時20分ー20時、休日も火曜日、日、祝日と聞いていたのに実際には火曜日のみです。 土、日、祝日は7時20分出勤と言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主の会社 パート
ベストアンサー個人事業主のとこで働いていて仕事先は別の場所です。清掃の仕事です。家族と雇われてる人が数人です。仕事先との契約は何時までかも知りません。友人の会社です。 従業員10人未満の会社で仕事時間も就業規則も雇用契約書もありません。 仕事始めた当初は2時間で終わる事なんてなかったんですが今は2.3時間しか仕事時間がありません。 他に転職したいんですけど辞めさせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本件に関し、合意書に定めるほか、何らの債権債務が無いとは?
ベストアンサー退職合意書についての質問です。 「本件に関し」 という文言が記載の場合は、その他の要件で訴訟は可能ですか? 本件とは、甲乙間の雇用契約の解約です。 退職金として○○を支払うものとする。 ※退職金とは給与の2ヶ月分です。 ⚫甲と乙は、本件に関し、本合意書に定めるほか、何らの債権債務が無いことを相互に確認。 今後一切の異議申し立て、または請求の手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
採用したスタッフの為に500万円投資したが、辞められた 請求できますか?
ベストアンサー私はネイルサロンを経営しております 3ヵ月前 知人のエステティシャンが以前勤めていたサロンが閉店する為、うちで一緒に働きたいと申し出ました 2ヵ月前 500万円融資を受け、店舗を改装しエステ機材や什器を購入しエステ部門を立ち上げました 1週間前 改装工事も完成し、ネット予約も開始した矢先、突然辞めると言い出し、他店舗で働くと言います 知人は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今のコンサルと手を引きたい。引き際をどうすれば良いか?
ベストアンサー自称コンサルの人と法人立ち上げを手伝って貰っていたのですが素人でも出来る仕事をコンサル料金毎月20万円を5カ月も費やしているのに仕事が進んでおらず辞めてもらいたい。 私は動物関係の仕事をしており コンサルも専門外で何かを相談しても"自分で調べて下さい"と何の為のコンサルなのかと… そもそも自称コンサルの人間と雇用契約すら結んでおらずその場合は契約違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
申告もなく給料形態が変わっていました。
ベストアンサー申告もなく、契約書も交わさず、月給にされていました。 現在の会社で雇用され11ヶ月目です。 役職についています。 まるまる一か月休みなく働きました。 そして、現在も休みがない状態です。 時給と思っていたのに、給料日に銀行へ行き金額を確認したら明らかに足りておらず、不審に思い本社へ給料が足りないようですが、と電話したところ3か月前から月給になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合理的意思解釈が認められるか?
とある企業と雇用契約→業務委託契約に切り替えた際 「担当業務を対価に見合う分まで減らす」 「減らし切れない事情(人手不足など)があった際は追加対価を支払う」 と、約束しました。 それからしばらく経ったところ、相手方はそんな約束は存在しないと 約束を反故にしました。 しかしながら、僅かながらの業務の削減と追加の対価は行われております。 ただ、程度に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あいまいな退職金規定
美容外科で働いております。入職の際の雇用契約書には、退職金有に丸がついていましたが、実際に支払われた従業員は誰もいません。また、退職金は規定によりと記入があり、在籍年数や金額などの詳しい規定などは一切作ってないと言われました。 半年前から経営が悪化しており、某製薬会社に買収されました。 そちらの社長から、「前の経営陣は退職金を払うつもりがなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートの採用承諾後、辞退
パートの採用を承諾後、辞退は可能でしょうか?指示通り入社前検便(外食関係の事務)と個人情報(マイナンバー、住所、電話番号等)を専用サイトに入力済みです。承諾後、今日で1週間経過しておりますが、出勤はさらに1週間後です。(面接時に働き始められるならという質問に応えた日です) 本日、以前の勤めていた会社に誘われ迷いが生じてしまいました。 先生にお尋ねした...
- 弁護士回答
- 1
-
「雇用契約」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから