法律相談一覧
-
-
施設長の解任要求をした事による職員の処分が正当なものかどうか
社会福祉法人の施設長があまりにもワンマンで、介護報酬の不正請求や労働基準法違反があり、職員も我慢の限界で、職員の連名で施設長の解任を要求しました。 数日後、その代表者2名が理事長、事務長、施設長に呼び出しを受け、3時間にわたりその内容について、反論を受けた後に文書を取り下げるよう強要され、代表者は何らかの処分をする事を通告されました。 この法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇中の会社からの業務指示で有給休暇取消は正しい運用でしょうか?
・質問内容 事前承認済で有給休暇の取得当日に、会社側から連絡があり業務をした場合、有給休暇は取消になるのでしょうか? ・経緯 事前に有給休暇を申請し、休暇を取得(●月●日 ※平日) 休暇中の●月●日の昼前に会社(上司)より連絡があり、対応実施(業務実施) ●月の勤怠締め日(末日)に●月●日で勤務エラー表示 内容は、休暇中に働き方改革で導入し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
短期バイトへの給料過払いについて
ベストアンサー短期のアルバイトから給料が合わないと言われ確認した所、半日出勤に気付かず、一日で計算していたことがわかりました。またもう一人も同じ処理をしてしまったのですが、こちらは何も連絡がないので気付いていないようです。金額的には両方共5,000円未満の過払いですが、繁忙期だけのバイトでもう終了している為、翌月分で相殺できません。次回は数ヶ月後にバイトをお願いす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜の給与未払いと労働時間について。
夜のお店の給料未払いについてです。 今年8月下旬の話なのですが、私と彼氏で同じ店に務めておりましたが、彼氏の不注意で私生活にて罰金を支払うことになりました。恥ずかしながらお金が無く店が30万を肩代わりしてくれると仰ったので一時的にお借りしました。 その際に借用書を書いたのですが、彼氏自身に担保がなく人的担保として私も名前を記載しました。 内容は大雑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与減額、引き下げ、改定の有効性
ベストアンサー自分が現在勤務している会社の課長から、給与を下げたいという話がありました。 私の給与に関する契約は入社時のものから一度変更されています。 私が勤務する会社の部署はコールセンターの夜間部門になります。 夜間部門は一年くらい前に部長が変わったのをきっかけに当時の部長と対立するようになり、夜間部門の人間の大半が退職の希望を出しました。会社は損失を防...
- 弁護士回答
- 2
-
-
約束履行するまで給料は保留する。
ベストアンサーこんにちは。一歳9ヶ月の子持ちのシングルマザーです。 先月、子供の、熱や病気なので会社を休んだりしていて給料少なくて会社からお金をお借りしました。 今月も、嘔吐下痢になり、休んでしまい、給料日が、5日で、今、手持ちになく、5日の日に病院連れていこうとしたら、入ってなく、会社の事務長に電話したところ 仕事休まず頑張ります。ちゃんと返済していきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社のブラックな部分を直すにはどの様にしたら良いのでしょうか??
自分の勤め先に関しての相談です。 車関係の接客業です。 ①有給休暇が存在しない。(月給制、日給月給制) ②休日日数が決まってるのにちゃんと休めない。 ③休みなのに強制に出勤させられる時期がある。特に冬季期間。 ④うっかりお客様の車を破損させた、会社の備品を壊した等があると分割でも全額弁償させられる。 この様な事案が多々あります。 労働基準監督署に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
服務細則(就業規則の詳細規定)の従業員への開示拒否
【相談の経緯】 従業員の人数が300人以上で、労働組合もある企業の会社員です。 業務外傷病(私傷病)の療養のため、長期で会社を休むことを検討しています。 勤務先では、業務外傷病に伴う欠勤や休職に関するルールは、就業規則で大まかに定められ、服務細則で細かく定められています。 例えば、就業規則では「従業員が業務外傷病により欠勤4ヵ月を超えたときは休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代請求に関するアドバイスと非弁行為について
残業代請求に関するアドバイスと非弁行為について 初めて質問させていただきます。 勤務先が労働基準法を遵守しておらず残業代が全くでないため 友人Aが1時間当たり1000円という約束で 私に対し、残業代請求に関するアドバイスを全部で10時間ほど行ってくれました。 アドバイスの内容としては 出社、退社の時間を明確にした上で写真や動画に必ず残す とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
業務災害による休業について
ベストアンサー仕事中にケガをしたため、会社の人事担当者と病院に行きました。 仕事内容は現場作業で、体力を使うため、痛くて仕事ができる状態ではありませんでした。 病院で医師の診察を受け、治療を受けましたが、医師が休業の事について全く触れなかったため 私が医師に対して、仕事内容を説明して休業の診断書をお願いしようとしたら 会社の人事担当者にそれを遮られました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートしながら、法人化したい
ベストアンサー今会社でパート扱いにて仕事をしているのですが、 個人事業を兼用しようと思っています パートさきでは、社会保険なと、入っていないので、個人事業を法人化したいと思っているのですが、メリットと、デメリットを教えてください 個人事業は、太陽光の電気を売りますので、ほぼ、放置ですから、パートの仕事には影響ありません よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
経費立替金額が給与以上になり生活が圧迫されるのを改善したい。これは合法なのでしょうか。
ベストアンサー出張の多い会社で、多い人は週に10万以上の経費立替が発生します。 精算は1週毎で行いますが月に40万以上経費立替が発生するため、 月のグレジットカード引落とし額が給与以上になってしまうケースが多々あります。 毎月給与の中から立替交通費分を確保しなければいけないため、 家庭で利用できるお金が少なく、生活が厳しいです。 また個人のクレジットカードを利用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職、ボーナスについて
正社員で働いています。 12月24日に退職届けを2週間後の1月7日に退職日にして簡易書留で郵送しようと思っています。そこで質問です。 ①有給休暇が13日残っている状態でそれを全て使用する事を希望しシフト制のため公休も込みで郵送後出勤せずに辞めれるのか。 ②24日が祝日で会社は休みの為25日に受け取る事になると思いますがそれでも退職届けとして機能するのか。 ③12...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【労働災害について】業務中の脳梗塞で重度の障害を負った場合、労働災害認定は可能でしょうか。
ベストアンサー半年程前に父親が仕事中に脳梗塞(モヤモヤ病)で倒れました。 緊急で2日後に手術をしたのですが高血圧だった為おそらく手術中にまた脳梗塞が発生してしまい左脳が壊死して右半身が動かなくなってしまいました。 そこで先生方に御聴きしたい内容が 【労働災害認定は可能であるか】 です。 父親は生コンドライバーの仕事をしていまして、当時業務内容には入っていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇われ院長。労働基準法は適用しますか?辞めたら損害賠償はかかりますか?
お世話になります。 旦那が整骨院の分院の院長をしているのですが、そこの労務管理のずさんさ、パワハラまがいな発言に疑問を持ち質問させていただきます。 学生時代から整骨院でアルバイトをし、免許取得後そのまま分院の院長を任されました。特に書面での契約ややり取りはしていないみたいです。 平日の拘束時間は12時間、土日は営業時間が昼過ぎまでと短くなる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私情に基づく悪意のある査定で給与を減額されました。
ワンマン経営者に嫌われてしまったようで、自主退職を求められております。 社内で目の敵にされており、設定された目標に対して明らかに成果を上げたにも関わらず、 査定者による個人的な思いや事実に基づかない要素によって、いいがかりに近いような理由で 強引に評価を下げられ、給与を減額されました。 査定ポイントは下記です。 ■消化しきれない量の業務を休憩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚の暴言で健康被害
ベストアンサー同僚からお前はアホや等の暴言を受けています。 相手の同僚は色々問題発言が多い人なのでこちらはまともに反論するとこちらに非があるかもしれないのでまともに相手をすることができません。 しかしこのままでは健康被害が出ていますので何らかの措置を取ろうと考えています。 何か良い方法はありますでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
放課後等デイサービスでのトラブルの慰謝料
ベストアンサー自閉症のある16才の子供が預けている放課後等デイサービスにて女の子の胸を触り相手の親御さんに誠意みせるように言われています。 放課後等デイサービスの方には性トラブルあるので二人にしないように計画をたててもらっていましたが目を離してしまいことがおきました。 親的には誠意見せるためにもある程度のことはしょうと思います。 どのぐらい慰謝料払うのが妥当で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社後の競業避止の契約書へのサインについて
ベストアンサー今の会社に転職して数年の者です。正社員です。 入社時の契約書にはなかったのですが、このたび署名・押印して提出するように言われた契約書に、競業他社への就職活動や転職を禁止する一文が書かれていました。 就業規則を確認してみたところ、 「在職中と退職後3年間、同業他社への就業はしてはならない。」 と書いてありました。 今後まったく転職する可能性が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ふたつの異なる部署の給与計算方法
お世話になります。 今後、我が社のアルバイトの給与計算を担当することとなりました。AとBのふたつの部署があり、 Aは7.5時間が4日で4時間(8:00〜12:00)が1日勤務、のち翌日が休みの6日でひとサイクルです。 Bはカレンダー通りで、7.5時間の週5日勤務です。 ①ABともに7.5時間は×1、7.5時間超22時までは×1.25、22時超は×1.5のことです。②Aの4時間勤務で12時を超...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学習塾の出退勤時間、休憩時間について
ベストアンサー学習塾を退職するにあたり残業代を請求しようとしております。 確認したいのは以下の点です。 ①出勤時間について 例えば朝10時から授業が入っている日があるとします。 その日の出勤時間も10時~になっています。 当然ながら10時に出勤したのでは清掃や授業準備が出来ないので30分~1時間前には出勤しなければなりません。その時間はどうなのでしょう? ②休...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給を認めてくれない
ベストアンサー条件を満たしているのに、アルバイト先が本部への加盟料がどうとかで有給なんか認められないと言ってくるのですが、労基署に訴えればどうにかしてくれますか?加盟料など私には何の関係もありません。甘えるなです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの給料がもらえません
ベストアンサー私はWワークでアルバイトをしています。 9月1日〜31日までの給料を10月20日にもらう予定だったのですが、10月の出勤が4日以上じゃないので支払いはできないと言われました。 たしかに10月は本職が忙しくて、出勤できてなく、結果1日しか働いてません。 しかし、9月の分は関係ないと思い、働いた分なので払えないのはおかしくないですか?とこちらから言っても契約書にあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員の解雇予告手当について。請求可能か。
ベストアンサー派遣社員として就業しておりました。 派遣先が閉店になるとの通知を突然受けました。閉店は9月末、通知があったのは9月上旬。8月に更新があった為10月まで契約期間が残っている状態でした。 派遣元からは、とりあえずこういう所があると提案はされたが条件に合わないので他のところも紹介して欲しいと伝えました。それ以降派遣元からは何も連絡は無く自分でサイトから探し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日出勤の業務命令(土曜指定で日曜は不可)
ベストアンサー休日出勤についてご指導をお願いします。 私は製造業に勤務するものです。 今から1年半くらい前のことです。 突発的な受注が入り休日出勤をしないと納期対応ができない状態が発生しました。 中小企業の為人員はギリギリの人数で回しており、製造設備に関しても対応できる人員が限られている状況です。 会社側から休日出勤(土曜日)の業務命令が出ました。 該当製品は私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間の法律的な定め
ベストアンサー試用期間の限度は法律で定められていますか?会社に正社員で受けて、面接時に、見習いの期間を作り、良ければ正社員という形と面接時に言われています。期間は聞かなかったのですが、法律的な試用期間の限度はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
#パワハラ #セクハラ
ベストアンサー私は あるおばさんにセクハラだと課長に訴えられました 私はいつも真面目に仕事していますが ある日 結婚しないの?と言われたから結婚しません 興味ありませんと言ったら おばさんの態度を激変し課長にセクハラだと一方的に言われました 私の方もおばさんに胸や尻を触らされたり セクハラしてきているのにブラック企業は なぜ一方的な意見しか 聞かないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣労働者への就業規則の周知について
派遣労働者への就業規則の周知について相談があります。 派遣者として、派遣先へ出向しています。 派遣元の正社員なので、派遣元の会社の就業規則が適応されると思うのですが、一度も見たことがありません。 派遣元へ就業規則が見たい、と電話をすると 派遣元の支店へ来ないと見せることができないと言われました。 支店へ行くのならば、仕事を休んだ上、実費で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハローワークで採用されたが、内容が違うことについて。
ベストアンサー今年の9月にハローワークで見つけた求人で働いているのですが、ハローワークに書いてあった内容と全く違いました。 1.求人票には年間休日105日と毎週週休が2日必ずあると書かれていたのですが、実際には休みは週に一度しかなく、明らかに求人票の年間休日に足らないような内容でした。 2.現在働いている所以外にも、会社が経営してる店に働かされにいかされます。求人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
睡眠障害と会社の制裁
ベストアンサー前部署で、ハラスメントを受け睡眠障害を発症してしましました。 上長や総務部長へ助けを求めましたが取り合ってもらえませんでした。 薬の副作用で、出社が2、3分遅れることが何度が続き、 無断遅刻であると表にまとめられ、始末書を6月と9月に渡されました。 そこで、精神科医の診断書をもらい、病状を上司と総務部長へ 打ち明けました。ハラスメントはひどくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長時間の通勤によりうつ病となりました。再三異動をお願いしていた場合労災になり得ますか?
ベストアンサー夫のことで質問させて頂きます。 昨年8月下旬から出向先での勤務となり、片道1時間半以上掛かります。 朝6時に家を出て、残業があると夜11時頃に帰宅になることもありました。 会社からは最短で3ヶ月だと言われており、 6ヶ月を過ぎた頃から出向先を変更してもらうよう再三お願いしておりました。 また出向先では仕事が残っていないにも関わらず、 定時で帰ると告げる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職が決まっている状態での出向について法律上の問題はありますか。
2点疑問点があります。 私が勤務している所属部署の撤退が決まり、退職もしくは親会社での勤務(今年12月~数か月出向)の2択が出されています。 悩んだ結果退職で決めたのですが、その際に有給休暇を全て使用して退職をしたいとお伝えしました。 全て使用した場合、12月末まで有給消化期間に該当します。 有休の使用は問題ないとのことでしたが、「退職が決まっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
100万を請求されて困っています
ベストアンサー出張ホストで働いている友達が誓約書に3日勤務しなければ100万を請求されているのですがこれは違法でしょうか?やめたい時にやめるのは出来ないのでしょうか!労働基準法であり得ることなんでしょうか?法律わからないので教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
一部の従業員のみに適用される休日勤務について
ベストアンサー就業規則に以下のようにあります。 ⑴ 日・土 ⑵ 祝日 ⑶ 年末年始 2 業務の都合により必要と認めるときは、予め前項の休日を他の日と振替ることができる。その場合、指定した振替休日を、前日までに通知する。 これまで、職員で交代制で休日勤務しその都度振替休日を取得してきましたが、今後1人の職員のみ毎週土・日曜勤務、振替休日を月・火曜にしようという命...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料一部未払い 極少額
ベストアンサー給料未払いについて教えてください。 高額ではないです。 スポットバイト(単発バイト、1日バイト)をよくしています。 そのうちのひとつが、一部未払いです。 7時間勤務で休憩なしだったのですが、振り込まれた金額が6時間分でした。 納得のいく説明さえしてくれればそれで良かったのですが、着信拒否されて話すらできない状態です。 労働証明書はありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
蒸発した息子の給料を受け取るには?
ベストアンサー息子が失踪しました。警察に捜索願いもだしました。給料日の2日前に失踪しました。給料支払いは保留にして貰っています。 全く面識のない人から、会社に電話があり、息子の給料を息子の口座に振り込んで欲しいと何度も連絡があります。 今回は勤務中であり、損害を出してるので、損害賠償もしないといけませんし、借金も残してますので。私が代理人になり、給料を受け取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト先 レジ違算について
私は、歯医者で火・金・土の週3日働いています。 10月下旬に先生と二人で診療になり、その際のレジ金不足がありました。 土曜日診療終了後に金額の確認を行い問題がなく、先生にお金の報告をしました。 月曜日の朝に過不足金が9,990円あると言われ給料から天引きをしますと先生に言われました。 私は窃盗はしていません。ですが、疑われている状態で先ほど話をしたとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【正社員】職場への寝泊り、雇用条件とは異なる業務内容&勤務時間について
雇用契約書とは異なる勤務を強いられていること(職場への寝泊りなど)について質問させていただきます。 医療法人で正社員の管理栄養士をしています。 病院には委託給食会社が入っていましたが突然倒産してしまいました。 私の雇用契約は勤務時間→9:00~18:00、業務内容→病院での栄養管理業務ですが 今回の一件で急遽厨房での食材発注・調理・盛り付け・食器洗浄な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先からの契約満了通知が合理的かどうか教えてください。
派遣会社から契約満了通知書が届きました。 通知書には、解雇事由の記載もなく突然届きました。 思い当たる節は、体調不良による欠勤と家族の緊急入院による欠勤がありました。 それは正当な解雇になりますか? 不服とした場合には、損害賠償はもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職について。入社した後に聞いていないことが出てきた場合
ベストアンサーA社の社員になって1ヵ月ですが2か月後新会社を立ち上げるので、部門ごと新会社にうつることになりました。私はA社の社員になりたくて入社しましたし、2か月後に新会社ということは、面接時には決まっていたと思うのですが、入社説明の時にも何も聞かされておりませんでした。 今までの福利厚生も変わってしまうようで、不利益しかありません。 A社とは、正社員ですが初年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
校長によるパワハラによるうつ病発症に因る休職による損害賠償
ベストアンサー校長からのパワハラによるうつ病を発症し休職を繰り返しています。 特に下記のに記載したことにより発病しました。その他にも細かなこともありますが。 ・職員室に於いての罵倒複数回 ・過剰な業務内容 ・忘年会での全職員の前での罵倒 また、教育委員会の任命責任についての公務災害認定請求は出来ますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当・不法な減給を取り戻せますか
62才の会社員です。60歳で定年退職し同じ会社に継続雇用で働いています。 5年前に不当な減給処分を受けました。開発業務の遅延により会社の信用を失墜させたということで管理責任と結果責任を問われ、3ヶ月10%減給+始末書の処分となりました。会社には賞罰規程があり、本来であれば賞罰委員会による調査や聞き取りがあるべきですが、社長の一存で一方的な処罰となりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入院中の死亡で、警察へ届け出が必要なケースについて
ベストアンサー医療過誤が疑われるケースは警察に届け出が必要なようですが、具体的に、どのような基準があるのでしょうか? 死因が不明な場合は、全件届け出が必要なのでしょうか? また、実際届け出をしたかどうか、患者側が調べる手段はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
昼休みに外に出ていた部下の携帯に連絡し戻るように呼びつける上司、対応として妥当なのか?
昼休みに近くの郵便局に向かい口座開設の手続きをしていたところ、携帯電話に上司から連絡がありました。勤務時間ではないので出ないでおこうかという考えもよぎりましたが、仕事の感覚でとっさに出てしまいました。 すると、開口一番に「どこにいるのか」聞いてきます。尋問されているようで不快でしたが「郵便局で手続き中です。」とだけ答えました。「戻ってこれな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
変形労働時間制について(訪問看護)
ベストアンサー訪問介護事業所を運営しています。 正社員の時間外についてご相談です。 曜日によって利用者さんの数が違うためできることなら 例)月曜 6H 火曜 10H 水曜 8H 木曜 8H 金曜 9H の場合 1週間でみると41Hとなり 火曜日の2H 金曜の1Hが8Hを超える時間ということになり 3Hの時間外となりますが これを 1週間で40Hを超えた 1H を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の年休消化率をパワハラで通報できますか?
有休消化について、教えてください。 某病院に勤める看護師です。 月の休み希望は、2日しかきいてもらえず、有休を申請しても、公休にされることもあります。 看護部の有休消化率は、5割を目指していますが、うちの部署は、人手も少なく、師長から3割を目指しているといわれました。 しかし、私を含め同僚たちは、4月から、有休を3〜4日しかとれていないのに、師長だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災休業中の解雇について
私はまだ今の職場に就いて2ヶ月しか経っていません しかし先日仕事中に怪我をしてしまい、医者からしばらく休むようにと診断書を渡されました 労災扱いになるとの事で仕事は休業させていただいていました しかし上司から早く仕事に出てこい、そんな怪我で労災使ったやつなどいない お前はこの仕事に向いていないから辞めた方がいい みんなそー言ってるぞ お前の為にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
完全月給制からの日給月給制への同意なしの不利益変更
ベストアンサー質問 1. 去年の3月から働いており完全月給制だったのが今年の4月から“うちは日給月給制だから”と従業員の同意なしに日給月給制となりました。 ただ、おかしいのは日給月給制とは言いながら毎月支払われているのは固定給で裁量労働制を取り入れながらも裁量労働制が認められない職種なのを最近知りました。 時間外労働の未払い賃金を請求するときは日給での請求で大丈夫で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務体制の変更があって実質の減給です。
ベストアンサー病院で看護助手をしています。 今年の4月から勤務体制が変更になり、夜勤が3名体制から2名体制に変更になり、新たに早出と遅出の出勤たいせいに変更になりました。 早出、遅出共に法定時間内なので早出、遅出の手当てがでないのは仕方ないと思っていますが(他の病院や、老人ホーム等は早出、遅出がある場合法廷時間内でも1勤数百円~数千円出てる所もあるようですが)...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから