法律相談一覧
-
会社のメールが暗号化されてない
ベストアンサー会社のメールが暗号化されておらず自分だけではなく他の社員や顧客の名前やメールアドレス、電話番号がそのままの状態で送受信されています。 その点を指摘しても何の反応もありません。 会社に是正措置を求めるにはどうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則についてご質問です。
ベストアンサー来月退職する者でございますが、会社からしきりに就業規則を返還してほしいとの連絡があります。 現在有給休暇で出社しておらず、就業規則は手元にあり、自身中身の内容は法律の専門知識はありません。 会社の規模は90人ほどの中小企業になります。 ご質問です。 このまま就業規則を返還する予定ですが、会社として何かやましいことがあると考えられるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職前の行為が就職後問題になった場合、解雇の判断はどのようになされるのか
解雇について質問です 就職前の行為(器物損壊などの親告罪にあたる行為)が、就職後に告訴され裁判になり実刑または不起訴となった場合、その行為では就労規則上の解雇事由にはあたらず解雇できないが、解約権留保付労働契約の緩い基準でならば解雇ができるのであれば、行為時まで遡って緩い基準で解雇することができるのでしょうか? 回答よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
重労働により心身に損傷を受け職務復帰不可能の場合、慰謝料の請求は可能か否か
はじめまして。初投稿になります。 当方、法律には疎く、また自身で調べられる程に精神が安定しておりませんので、具体性や詳細に欠けたご相談になるかと思われますが、何卒よろしくお願いいたします。 本件、単刀直入に申し上げますと 「心身不良の発端となった企業をはじめ、これまで従事しパワハラを受けた企業より慰謝料をどれだけ請求できるのか」という内容にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の取り方について
ベストアンサー就業規則がない前提での質問です。 有給休暇は、勤務日にしか取れないのでしょう か? 例えば、週1回勤務の人が20年勤めて 会社が無くなるという事になった時 せっかくなので、6日間有給があるので 旅行で6日連続で休もうと申請をしようとしたら 会社が、あなたは週1回勤務なので、週に1回しか有給を取れませんと言われたら週に1回しか休めないという事でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の手続き、お給料がいただけるか心配です
娘の事ですが、今月の14日に保育園の園長先生が辞める人一人一人と話をする(複数人)と言い、娘が自分の思いを話したら納得してもらいましたが24日に退職届を出してくださいと(本来は15日付けで辞める予定が25日付けで退職と言われました)言われ、24日付けに出し25日には、仕事と言うより園長先生と話をしました。園長先生からは、はいわかりましたの一言で、本来は25日にお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に匿名メールで警察に捕まりますか?
ベストアンサーこんにちは。どうしても辛く、誰にも吐き出せず相談させてください。 我が家は共働きで、二人の幼い子供がおります。主人の仕事は人手が足りず、毎月100時間近くの残業で週休1日という激務です。そのため、普段から自分の仕事に加えて育児も家事も全て妻の私が一人でこなしております(頼れる親族はいません)。 そんな日々が続き、精神的に不調をきたし、うつのような状態...
- 弁護士回答
- 5
-
-
事務所のない事務員。埃の中で仕事しています。
ベストアンサー工場兼倉庫で事務をしています。 しかし、事務所がなく埃だらけの中で仕事をしており、 ①喉が痛い ②風邪を引きやすい ③照明が暗い ④作業者との適切温度差がある (動く人と動かない人) ⑤機械音で頭痛がおこる ⑥営業・総務事務はきちんとオフィスになっており、差別がありすぎる 上記の様に環境が悪い状況です。 社長に言ったところで、「会社の方針に従えな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
即日解雇で損害賠償請求はできますか?
保育園で即日解雇されました。まだ解雇予告手当は支払われていません。解雇理由もわかりません。労働基準監督署に相談し解雇予告手当と解雇理由を請求中です。理事長には頼られている部分も多々あり保育士がしなくていい雑務などもしていました。 手のひらを返され、しまいには正社員として契約した覚えはないとまで言われました。正直精神的ストレスや人間不信などで今は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育児休暇中の配偶者控除について
昨年まで従業員として仕事をしていた妻が今年の2月から産休に入り4月に出産しました。 この場合、2月まで会社から給与が支給され、3月から育児手当てが給付されるのが普通だと思いますが、妻の会社からは3月以降も会社から給与が支給されました。 但し、3月支給分から社会保険料の天引きは無いので、その場合、給与扱いから除外されるのでしょうか。 3月以降の給与が給与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
派遣会社に預かり金を渡しています。
ベストアンサーすぐ辞める人が多いので1年働いてもらえたら返しますということで初めは手渡しで1万円、のこり4万円は毎月1万円ずつ給料天引きで派遣会社(派遣元)に計5万円渡しています。以前それとなく預かり金返していだだけるんですよね?と聞いた所寮を提供してるから工事費に使うと言われてしまいました。はじめは返すっていってませんでしたか?と聞いたら敷金礼金こっち負担なんだか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活残業を回避させる方法は違法であるのか?
ベストアンサーパートさんを管理してる者です。 契約時間、10時~14時30分。実働4、5時間。 仕事内容の適正化である事も検証済み。 その4、5時間に仕事を終わらそうとはせずに。 ダラダラ、ゆっくり作業して、残業をしてる一部のパートさんが居ます。 教育、指導はもちろん、行ってきましたが、 改善の余地はありません。。 何かに付けて理由を盾に残業してます。 就業規則には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗トラブル、解決方法
風俗店で勤務しておりました。女の子と連絡をとっていたのが発覚して給料なしで罰金ペナルティなど嫁に話すぞと脅されております。 どうすればいいでしょうか? 経営者が借金まみれなので、よけいに金がほしいような感じです また、女の子の面倒(気晴らし。相談。ご飯)などを誰もみなかったため自分で率先していました。昔にみて覚えた上司がそのような扱いをして管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職一時金と給料について
お世話になります。今年9月末日で退職し、今月から新しい職場で働いております。前職場から9月20日から30日までは給料が発生しているのですが、前職場の総務から社会保険料が翌月まで金額が発生しているので給料から引くとマイナス7万円になるので7万円を決済して欲しい。と連絡がありました。退職一時金で相殺して欲しいと申したところ、まず7万円納めてから一時金は出しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給の計算方法と請求の可否について
私が、現在在職中の会社に就業規則規則がないのですが、就業規則が無い場合の有給休暇の計算方法はどのようになるのでしょうか? また、事業所が閉鎖してしまい。もし支払いがされなかった場合、請求する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正をネットに書き込んだ事による退職勧奨、退職金もでない
会社の不正をネットに書き込みました。 地名を出したことにより、うちの会社ではないかと犯人探しになり、名乗り出ました。 地名を出したことで会社の上の人間はうちの事だろうと怒り狂い、おおごとになりました。 しかし、書いていることは事実で行政官庁が調べると真実かどうかわかるかと思います。書いていること以外の不正も出てくると思います。 ですが、会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代休の取得についての質問です
日の基本稼働時間が7.75時間に対して、日曜日に休日出勤して、7.75時間勤務しました。 後日代休申請を行おうとするした所、8時間に足りない為、代休は取得出来ないと言われましたが、妥当でしょうか。 仮に妥当だとすると基本稼働が7.75時間の人は15分余計に働かないと代休が取れない事になり、この15分はサービス時間となりタダ働きになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に「労務管理」の概念が無いようなので、労働災害、傷病手当、退職についての明確な解答が貰えません。
現在、うつの診断を受け、会社を休職しています。会社での雇用形態が不明で、就業規則の提示を受けていなかったため、休職にかんして、傷病手当などに当たるのか、また、会社として欠勤に関してなにが必要かの質問などを、総務の方にメールでうかがいました。 会社から「電話でないとだめだ!」とお叱りをうけ、ただ、体調的にきつかったのもあり、メールでのやり取りがで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(労働)休日に交代で緊急時用の自宅待機要員を命じられそうです
ベストアンサー勤務先の休日についてです。 小規模な販売店で朝から1名・夕方から1名の交代制で勤務時間中は所謂ワンオペです。 これ自体は問題無いのですが、会社から「ワンオペ運営店で朝勤務の人が体調不良や寝坊、シフトの勘違いをすると決められた時間に開店出来ない可能性がある。そうなると入居している商業施設とお客様の信頼を失う。その対策として、休日の従業員に順番で万一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装請負についての相談です
偽装請負についての相談です。 私は以前、某IT系派遣企業で働いていました。 今年の春に個人事業主として独立しましたが、その際、派遣先(B社)から個人事業主で構わないので、引き続き来てほしいと声を掛けられました。 ※SES契約(A社→B社→私、の再委託です。) 半年後、A社から再委託で個人事業主はまずかったということが判明し、法人成りしました。 しかし、今度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こちらに非がなくても退職しなければならないのでしょうか?
正社員で採用され試用期間の3ヶ月が過ぎたところ、上司よりもっと経験の活かせる体制の整った会社が良いのでは?と退職を促されました。 実は、70代上司の仕事の滞りや問題点などが、私が部下となったことで明るみに出て来たことが原因だと思うのですが、私が退職しなければならないのでしょうか?? 上司は会社のナンバー2で、人事採用担当者でもあります。 『お前は前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求人広告の資格手当について
携帯の販売の仕事をしています。 4月から雇われ、資格手当がもらえるとのことで、求人や面接時に説明を受けたのですが、未だに支払われず、会社に確認したところ、資格基準が4月から変わっており、勤務時間を伸ばさないと手当を出せないと言われました。なら、なぜもっと早く伝えてくれないのかと疑問でした。これは、違法ではないのでしょうか? また、スタッフの話では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイムカードの押し忘れ。減給について。
私のタイムカードの押し忘れが酷く上司から「今度タイムカードを押し忘れたら給料支払わないけど良いか?」と言われ上司の圧力とかでは無く自分自身の責任感から「はい」と同意してしまいました。 その後白紙を渡されこの紙に「今度からはタイムカードを押し忘れたら給料を支払い無しでも構わない。同意する」というサインを軽くで良いから書いてくれと上司に言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社退職に伴い、貸した資格証の返還を求めていますが返してくれません
入社の際にあなたの持っている資格証を会社のために貸してほしい、と社長に言われ貸しました。 入社後、会社が提携している行政書士宛に資格証を提出しました。 しかし、約2年勤めてその会社を自己都合退職しました。 退職後、私の資格証を持っている行政書士に、退職したので返還希望の旨を電話で伝えたところ、その場では了承はしましたが返還されません。 次に相手行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これって本当に業務委託と言っていいのですか?
ベストアンサー業務委託で宅配業をやっています。 大手の企業なのですが、 1 委託元の制服着用(第3者から見たら正社員と変わらない) 2 報酬は配達完了1件につき出る(訪問時不在の場合は無し、再配達して完了時に出る) 3 時間帯指定の配達の履行を指示される(委託元から)結果長時間労働を強制されるが、手当は一切なし。 4指示、命令が委託元からある 5 報酬もないのに、倉庫内作業も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施工業者からの法定休日勤務の割増料金要求
ベストアンサー床材のメーカーです。建設会社等から受注し、施工会社に委託して施工も行います。 外注の施工業者は約20社ほどありますが、そのうちの1社から「日曜の仕事の場合(人工の場合)、割増にして欲しい(通常の1.25倍)」との要求がありました。職人の高齢化、人不足等で発注側の立場が弱い状況もあり、会社としてはこの要求を受けようと考えています。また、この業界は狭く、前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣の不当解雇について
ベストアンサー1ヶ月更新で派遣元と10/9から11/10までの雇用契約を結んでいましたが、10/10派遣元に派遣先からいきなりもう来させないでと解雇の連絡があり、その一週間後私に派遣元から解雇連絡が来ました。 その場合11/19までの解雇予告手当は請求できますか? 8/10から働き始め今まで2回更新がありました。 解雇する正当な詳細な理由も教えてくれません。 慰謝料は請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校生を雇用するメイドカフェ&バーの違法性について。
私が働いているメイドカフェ&バーの違法性について知りたいです。 16~25歳のメイドさんが在籍していて、大半が高校生を含む未成年キャストです。 接客方法はカウンターでお客さんとお話ししたり、一緒にドリンクを飲んだりフードを食べたりします。 お酒を断る未成年キャストも中にはいますが、普通にお酒を飲んでいる未成年キャストがいます。お店の人は高校生がお酒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
運送会社で起こした事故で物損事故処理のあるべき姿を教えてください
運送事業会社に勤めています。 大型トラックや大型トレーラーで長距離輸送の仕事をしているのですが、関東から週末関西に戻る際は高速道路料金が会社からは10,000円しか支給されず、事故を起こした日は栃木県から兵庫県まで行かなければならない仕事でしたが、高速道路料金を節約することを余儀なくされ朝8時から荷降ろしをし、移動して積み込みをして栃木県を出たのが16時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自損事故後の賃金について
インターン研修中に自損事故で社用車を廃車にしてしまいました。 もともと2ヶ月のインターン研修のちに雇用の予定だったのですが、 インターン終了後、雇用はされるが半年間は必要最低限の賃金しか払わないとのことでした。 インターン中は週5、土日両日出勤した週もあり、その振替休日も無し、賃金は一銭も払われず、 インターン後の半年間は家賃55,000円なので、月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に時給を下げられていた場合どうするべきか
初めまして。 ご相談があり、質問させていただきます。 私は4月末から働いていたキャバクラを 9月末まで働いておりました。 毎月15日が給料日で、給料を取りに行き 明細を見たら引かれ物含め11万弱でした。 ちなみに出勤日数は15日 毎月の時給6000円 しかしながら今回は3500円の時給になってました。 何も言われず勝手に時給を下げられておりました。 ただ、売り上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社が負担した資格取得費用、3年以内で辞めれば一部を返すよう、という規則は合理的な範囲?
労務関係に詳しい先生にお伺いします。 会社の立場としての質問です。 よく、会社の資金で業務に必要な資格を取りに行き、その後その社員が会社を辞めるとき、 会社が出した費用を返せ、または返す義務は無い、返すなら就業規則に書く、などのもめ事を聞きます。 例えばなのですが、そのルールとして、 「資格取得日から1000日以内に退職する場合、残1日につき費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法と風俗店について
質問です。 うちの旦那はデリへルでスタッフとして働いていますが毎日12時間から15時間働いて休みは週1日です。休みの日も面接などがあれば出勤しています。私からすれば息子もいますし風俗店は辞めて欲しいのですが辞めさせる方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の不法行為を知りながら弁護したらどうなりますか?
インターネットの訪問販売をしてました。 その会社は大手インターネット会社の代理店で若い会社でした。従業員200人くらいです。 ただ私も行政書士と社労士を勉強していたのでかなりおかしな部分を発見しました。 まず就業規則が周知されていません。事業主には周知義務があり、労働基準法違反に当たると思います。 次に悪徳商法に使う営業です。上司自身あたりまえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイトで休みを貰いたいとき私用が理由ではダメなのか
高校生でバイトをしている者です アルバイトで休みを取りたいのですが 理由を書く場所には「私用は禁止」と書かれていました。私用で休むことは出来ないのでしょうか?週5でバイトのシフトをいれられているのでプライベートな時間が欲しい(友人と遊びに出掛ける)と言う理由ではダメなのでしょうか? また面接での内容は絶対に守らなければいけないのでしょうか? 補足...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
休日出勤の賃金について
ベストアンサー勤務している会社はタイムカードを使っているのですが、 会社で過去に何度か休日出勤をしました。 朝10時に業務を開始し 夜の19時に終了しました。休憩は1時間とっています。 ただ後々聞いてみると、休日出勤はどんなに働いても5000円しかつかないと言われました。 1.会社側が休日出勤の賃金を決めれるのでしょうか? 2.違法な場合、正しい賃金の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与体系についての違法性の有無
ベストアンサー保険営業職の給与体系についての質問です。 小さな固定プラス、歩合の給与体系ですが、毎月一定額以上のノルマを越えた部分の50%が歩合給部分です。問題はその月の一定のノルマに満たない場合、ノルマとの差額が翌月以降に持ち越され累計されます。これをマイナス部分と呼んでいます。その累計マイナスを営業成績で埋めて消してマイナスが無い状態でないと歩合は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合の転籍で発生した不利益について。損害分を請求出来るか。
ベストアンサー2016年4月、A社に入社し、同年8月にB社に籍だけ移すと指示を受けました。 会社が変わる際、A社に退職届を出すことも、B社との雇用契約書にサインすることもありませんでした。 変わったのは健康保険証のみで、労働環境や給料に変化はなく、そのまま従事していたのですが、 休憩時間が一切なく、パワハラとセクハラが原因で、鬱病を患い、結局2017年6月末にA社宛の退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当に下げられた月給を元の金額に戻すことは可能か?
ベストアンサー現在、親の経営している職場で働いています。 当初月給は15万でしたが、いろいろ難癖をつけられ(無駄遣いをするからたくさんやることはできない等) 現在月5万まで下がっています。 こちらが了承していないのに一方的に給料を下げるのは、法律上問題があるのではないでしょうか? なお職場の業績は悪化していません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
出向先が法令違反している。出向解除について
数ヶ月前にグループ内の小さな会社へ出向を命じられ働いていますが、景品表示法や労働基準法など様々な点について明らかに違反している環境です。(朝礼が業務時間外に行われる。人事考課に有給消化率が考慮される。明らかに景品表示法を触れる広告物を作成している。等) このような環境の場合、これを理由に出向解除を求めることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用での途中解雇で、給与6割分貰える可能性(労働基準局での相談のセカンド・オピニオン)。
ベストアンサー常勤で一年契約、4月から3月までの契約です。 月途中での退職勧奨で、職場で仕事がない状態です。有給を使い果たし、欠勤扱いで無給になっております。私の能力の問題で勧奨を受けたものの、自己都合退職ではなく、会社都合にしていただけないか、交渉中です。 労働条件の見直し、勉強のために労働基準局にご相談したところ、 ・あなたは、解雇予告通知、1ヶ月ぶんの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退社時の有給分が支払われていません。
ベストアンサー先月退職した会社は月末締でしたが退職にあたり有給16日を10月1日から申請したい旨伝えると一月計算なので後半は欠勤扱いになり会社に支払わなければならない。と言われ、9月30日から逆算して有給申請をしましたが15日支払日に欠勤扱いになっていました。理由は申請が遅くなったので受け付けないと言う事です。これは正当な理由でしょうか?有給が認められる方法はありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ加害者になってしまいました
ベストアンサー初めまして。 ご教授頂ければと思い、投稿させていただきます。 現在、職場でセクハラ加害者として懲戒処分内容決定待ちです。 経緯と致しまして、 休日に任意で部下とバーベキューを行うこととなり、10名程度でバーベキューを行いました。 その後、任意で飲食店へ行きました。(私は部下から誘われました。) その飲食店で、私のお酒の飲み過ぎにより男性女性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイトの制服は自腹なのですか
ベストアンサー大手コーヒーチェーン店でバイトを始めました。最初にエプロンが支給され代金3000円は最初の給料から引きますといわれました。退職時エプロンを返すと返金されるか確認すると、返金しないとのこと。 エプロンは会社のマークがはいっており、他の会社で同様なことはありましたが返金はありました。退職しても返す必要がなく、制服は自腹ということがあるのでしょうか。 (参...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業の考え方について教えてください
ベストアンサー現在雇われでコンビニで店長をしていますが、勤務時間がおかしいので教えてください 0時から0時までが1日とカウントするそうでして 一例なんですが am900からpm1300まで4時間勤務後 pm1900かam600まで連続11時間勤務 次はpm17時から20時まで3時間となります これは日をまたいだ二日間の勤務なんですが 11時間も連続で働いてるのに残業つかないんです。 オ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
深夜飲食店の勤務。休憩も取れないのに強制的に人件費削減をされそうな場合。
深夜の飲食店に勤務しています。 23時~翌朝8時までの勤務で、接客、清掃作業などで60分休憩もなかなか取れません。 休憩中も仕事の雑用をしていたりします。 そんな状態の中、上層部が前年の9月と今年の9月のデータだけで判断して、売り上げが下がったこと、入客が落ちたことを理由に、休憩を90分以上入力するか、90分休憩しないならほかの作業をもっと沢山...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSに転職する旨を投稿→損害賠償ものと会社から言われ→うつ病の手前で、休業できないでしょうか?
前話が少し長くなってますが、是非ご相談したいです… 私はあるベンチャー企業(資金調達前)で努めています。 そして、会社との方向性に変化かあり合わなくなってきていると感じ、人間関係もよくなく、人がどんどん辞めている状態だったので、転職を考えておりました。そしてつい先日、少し感情的になった部分があり「転職を考えています」と上司に伝えました。その後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
早く出勤しろはパワハラになりますか
職場の出勤時間についてです。 私の職場は一般職の内勤と総合職の遅出は9時始業、総合職の早出は点呼や出発準備をしなければいけないため、約1名の極端な6時出勤してくる人を除いて大体7時から7時20分までに出勤し、7時半に出発をします。 しかし、私は一般職の内勤で9時始業開始のため、大体タイムカードをいつも始業開始の15分から20分前に打刻し、着替え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇の自宅待機に関して
ベストアンサー業務上の不祥事により懲戒解雇の通知書を受けました。その際に、自宅待機を一ヶ月命じられましたが、これは通常のことでしょうか?処分は決まっていているのに、なぜ自宅待機なのかわかりません?
- 弁護士回答
- 7
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから