法律相談一覧
-
退職時の有給消化について
ベストアンサー退職時の有給についての質問です。 現職を退職することになり、 19日間の有給の消化をしたいと考えています。 しかし、会社は全ての消化は認めないと言ってきています。 有給は権利ですので、強行してもいいのですが あまり喧嘩別れにはしたくありません。 そこで、買い取りを交渉してみようと思っております。買い取りについて、法的には義務や交渉の可能性は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被用者の損害配分について 2
有難うございます、掲題の件でございますが、引き続きお伝えします。 1.或るマンション管理会社に就職をして、会社用の携帯電話を受け取りました。ただし、事前に携帯電話のプラン内容(かけ放題やパケ放題)、使用方法などのレクチャーもしくは 「書面の説明と配布や『確かに読みました』という念書等の取り交わし」 は受けません(本年4月) 2.業務の特性上、一日の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準法違反の罰則の範囲について。
労働者と言うのは、会社での労働上、労働基準法に守られており、経営者は労働基準法の範囲で労働者と労働契約しています。 最近では、労働に関してもニュースも多く取り上げられていますが、労働者が労働に関して何かしらの異変を感じた時には、ほぼ『労働監督署』に助けを求めます。 労働監督署や労働専門家の方の掲載文を読むと労働者が会社に労働で異変を感じた時の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賞与の計算方法
7月に賞与を支給されたのですが業績を考えると思いもしなかったほどに低く、会社に賞与の計算方法を尋ねたところ今私は入社3年目なのですが1年目にいた部署での業績が悪く、2年目は所属部署が移動になり、そこではがんばったのでそこそこの評価をもらってはいたとのことで、1年目の評価が悪いのが原因で支給された額になったとのことでした。そこで皆さんにお尋ねしたいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地方公務員の非常勤職員に関して。
地方公務員の非常勤職員と労働法全般に関して、 以下の(1)〜(5)について少々疑問がありますので質問します。 地方公務員法の第3条第3項第3号にあたる地方公務員特別職の非常勤職員は、地方公務員法の第4条第2項により地方公務員法が原則的に適用されません。 ですから、 (1) 地方公務員特別職の非常勤職員は、労働三法(労働基準法、労働組合法、労働関係調整法)およ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休暇拒否
ベストアンサーある知り合いの会社の経営者が、「従業員が休ませてくれと診断書を持ってきたが(私傷)断った」としたり顔で語っていました。 ・・・・法的に問題ないのでしょうかね・・・!?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇による損害賠償
私は建築関係の会社に勤めています。 勤続年数は6年です。この度土地を購入し家を建てる事にしました。 規約等がある訳ではありませんが、社員が家を建てる場合自社で建てるというのは暗黙の了解のような会社です。しかし、私の家はRC工法の為、木造専門の自社での建築はできません。その際、社長に他社で建てると話をした所、社長もそれはしょうがないな。と言ってくれた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転籍拒否・解雇・失職ー2
ベストアンサーわたくしは、さる会社に 職種限定 勤務地限定 年齢制限なし で雇用されましたが、職種も勤務地も違う会社に3月25日に転籍命令を受けました。 それを3月28日に内容証明で拒否したところ解雇されました。 後で知りましたが、転籍には本人の同意が必要だと聞いたのですが、何故か原職復帰できませんでした。 会社は雇用契約書を交付せず、有給休暇も許さず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転籍拒否・解雇・失職ー2
わたくしは、さる会社に 職種限定 勤務地限定 年齢制限なし で雇用されましたが、職種も勤務地も違う会社に3月25日に転籍命令を受けました。 それを3月28日に内容証明で拒否したところ解雇されました。 後で知りましたが、転籍には本人の同意が必要だと聞いたのですが、何故か原職復帰できませんでした。 会社は雇用契約書を交付せず、有給休暇も許さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の件。勝手に給与変更は許されるのでしょうか?
私はエステ会社に勤めて3年になります。 1年目は技術者 2年目は店長兼 技術指導 3年目は店長兼 カウンセラー(契約) に就任しました。ところが、技術指導〜カウンセラーになるのに 勉強をして資格を取ったんですが、カウンセラーの資格を取るまで 店長業務はそのまましていたのに 新人同様の給与に3ヶ月何の知らせもないまま 減給されていました。 人事の人は横柄で ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
文書偽造では?私文書及び公文書偽造では?
私文書及び公文書偽造では? 投稿日時:2008年01月12日 15時44分 私は数々の労働基準法違反をしている出鱈目なある会社に(リストラ隠しーこの年55才以上の方全員が皆退職を迫られ自主退職に追い込まれました。なお、私に定年の規定はありませんでした。ー)解雇されましたが解雇理由がないため、悪評を吹き込み取引先を取り込み、めくら判を貰い、役所も巻き込み偽造・捏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私文書及び公文書偽造では?
私は数々の労働基準法違反をしている出鱈目なある会社に(リストラ隠しーこの年55才以上の方全員が皆退職を迫られ自主退職に追い込まれました。なお、私に定年の規定はありませんでした。ー)解雇されましたが解雇理由がないため、悪評を吹き込み取引先を取り込み、めくら判を貰い、役所も巻き込み偽造・捏造文書の山を積まれました。 印鑑は押していあるものの、署名の文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私文書及び公文書偽造では?
私は数々の労働基準法違反をしている出鱈目なある会社に(リストラ隠しーこの年55才以上の方全員が皆退職を迫られ自主退職に追い込まれました。なお、私に定年の規定はありませんでした。ー)解雇されましたが解雇理由がないため、悪評を吹き込み取引先を取り込み、めくら判を貰い、役所も巻き込み偽造・捏造文書の山を積まれました。 印鑑は押していあるものの、署名の文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
内部告発の方法を教えてください
大手通信会社に勤務しています。 あるきっかけで、社員の不正(個人情報保護法違反)を知ってしまい、上司に相談したり、社内コンプライアンスに相談したりしました。しかし、会社は、不正を確認したのに、何もしてくれません。対処するどころか、隠蔽のようなことをしています。 どこに、どのような手順で告発したらいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
有給休暇について
現在社員の身分で取引先の非常勤役員も兼ねております。社員である本業の会社を退職する事になり残っている有給休暇を使おうとおもいますが、その休暇の間、非常勤役員をしている取引先の企業を無報酬で手伝う事は法律的に違法になりますか? 退職後にその会社の常勤の役員になります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後損害賠償を請求された?
早速2名の弁護士の方にご回答頂きありがとうございました。 前回相談した引継ぎトラブルの損害賠償請求は100万円です。取引先が100万円請求してきたそうです。訴えるから最終給与(20万円前後)は支払わない、欲しいなら労働基準監督署へ言え、こっちも取りっぱぐれると困る、と言われました。 他にも、ある日朝礼で「ここの方針に添えないならやめても構わない、口答え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事の仲介
下記のような仕事を始めたい場合、どのような資格・許可が必要でしょうか? 会社・店・工場等と人材の間に入り、多少の手数料(例えば:人材の給料として会社10→自分2→人材8)をもらうことは法律上、大丈夫なのでしょうか? (会社も人材も公に募集ではなく知人・知人の知人等の内々という感じです。) ただの仲介ではなく、必要に応じて人材を職場まで 送迎等も行います。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業時間カットについて
私の勤めている会社では、残業時間の申告は、一時間未満は記入しない、その上毎日の時間から30分少なく記入するよう命令(口頭で)されています。 つまりは1時間残業しても、30分カットすると30分になりますから残業代はもらえません。 就業規則には30分カットなどは書いてありません。 これって労働基準法違反にはならないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇に関して。これは解雇にならないのでしょうか?
はじめまして。 会社で退職願を出しましたが、退職願で記載した退職日(7月15日)ではなく、会社の理由として6月28日に解雇されました。 会社の賞与日が6月29日であり、賞与も頂けませんでした。 これは解雇にならないのでしょうか? 解雇であれば、3ヶ月分の給与の請求ができる、会社は3か月分の給与を支払う義務があると聞いています。 また、これが解雇にならな...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから