18,288件見つかりました

法律相談一覧

• 派遣先に威張る元そこの社員 どこに訴えますか?

ベストアンサー

派遣法について 教えて下さい。 私は、体調を悪くして 会社を退職して 派遣の仕事とアルバイトで生活しています。 単発(1〜3日)でアルバイトを紹介する 業者があり 倉庫のピッキング(注文リストを見ての品物の取り出し)に行っていまし。 だいたい土日のどちらかです。 形式は、派遣だそうです。 60歳前後の体力も衰え 老眼 記憶力も低下して 機転...

弁護士回答
    1
  • 解雇の筈なのに退職勧奨と使用者が主張した場合

ベストアンサー

前回の相談 https://www.bengo4.com/c_5/c_1234/c_1719/b_730833/ 使用者から離職票が届き、離職票「退職勧奨」と書いてあります。 解雇予告手当の支払いすら拒否。解雇理由通知書はくれません。 証拠として、メールでは「今日で雇用契約は終了」や「もう辞めて下さい。」は証拠があり、労基署には相談の手紙を付けて送付。 この後において、労基署が、解雇に...

弁護士回答
    1
  • 深夜労働の勤務の稼働時間の程度について

365日体制の病院の深夜のアルバイトですが、夕方17時より翌朝8時まで、内休憩は一時間で、3日に一回の勤務になりますという条件です。 このような勤務の場合、一回辺りの稼働時間が問題が有りますか? まだ話だけなので、受けるべきか、良きアドバイスを。

弁護士回答
    2
  • セクハラ被害で異動を希望したら、給与を減額された。回復したい。

2年前、会社の同僚からセクハラ被害を受け、会社に相談したところ、環境配慮を理由に私自身の異動を打診され、それを了承したら給与水準が変更されて給与が減りました。(賞与も含め年間50万円くらい減りました。) 夫が単身赴任しており、会社から「旦那さんの勤務地域への異動はどうか」と打診され、それを了承して異動したのですが、夫の勤務地への異動希望は会社の制...

弁護士回答
    1
  • 全員参加義務の研修における時間外手当て

ベストアンサー

職場内の研修で、今までは自由参加で時間外手当てもなかったのですが、今回案内には全職員参加の義務付けが記載されていました。時間外手当てはなしとのことです。 この場合、参加の義務付けをしている時点で指揮命令であるため時間外手当てが支給されないと違法なのではないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 退職についてアドバイスお願いします

ベストアンサー

上司から、仕事中に罵声を浴びせらたり、関係のない人の前で減給するからなと言われています。また、この上司がいるため職員が大量に退職しています。私自身も退職したいのですが、就業規則に3ヶ月前にと言われています。労働基準法では二週間前の退職で可能ですが、やはり3ヶ月またないと無理ですか?

弁護士回答
    2
  • 使用期間終了に伴う即時解雇に係る労働審判による相場

ベストアンサー

労働審判を考えています。 使用期間3か月終了に伴い、即時解雇。 会社側は、1円も支払いたくない姿勢。 解雇通知書も出さず、これから労基に相談。 質問したい事は、 給料と交通費の合計、すなわち賃金は月50万円弱。 メールでは「今日で雇用契約は終了」や「もう辞めて下さい。」は証拠としてあります。 請求は6か月を考えていますが、こういったケー...

弁護士回答
    3
  • 懲戒処分による賃金の大幅な減額

ベストアンサー

私は地方に居住する会社員です。この度、会社の懲戒処分を受け遠方への転勤のうえ、業種変更(総合職から夜間の現場作業員)になりました。当然、賃金も大幅に減少しました。具体的には年収740万円から300万円以下になります。毎月の社会保険料等を控除すると手取りではほんの数万円になってしまい、家族の扶養することさえできなくなります。会社の意図することは私...

弁護士回答
    2
  • 委託業務のほとんどを委託元の出向職員が行う委託というのはよくあるのでしょうか?

某公益財団法人(親法人)傘下の小さな一般財団法人に勤務している者です。従業員の6割が親法人OBもしくは出向者です。 昨年4月より、親法人の1部署(A)の業務委託を受けています。弊社はもともと、部署Aからいくつかの業務委託を受けており、新たな契約は「従来からの委託業務(G1)」と「従来は部署Aで行っていた業務(G2)」を合わせて1つにまとめた内容...

弁護士回答
    2
  • 労働審判 相手方は社労士に相談

ベストアンサー

未払い賃金、未払い残業代、最低賃金以下などで労働審判を申し立てました。 第1回期日は来月の20日です。 裁判所から相手方に申立書が届いた様で相手方は社労士の方に相談している様です。 ◦弁護士に相談せず社労士に相談する理由は何でしょうか? ◦社労士による労働審判の解決は出来るのでしょうか? ◦相手方が弁護士を付けずに労働審判に挑んできた場合スムーズな...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 労働形態(主にみなし残業)について

私の妻が現在勤務している会社なのですが、違法かどうかが知りたいです。 ○労働条件明示書が手元にない (会社保管でコピーも渡してくれない) ○みなし残業となるものの、時間の制限が不明 (前述の書面がないため確認できない) ○基本給が10万円、みなし残業が10万円 残り手当がついてという給与形態です。 実働平均10〜12時間、週5〜6日勤務です。 ...

弁護士回答
    1
  • "勤務"の定義:"勤務"とは暗黙的な"出勤"?

"勤務"の定義と"出勤"の関係性は? 60人程度の会社規模です。 働き方改革に向けて、中間管理職レベルの人間がテレワーク勤務の導入を検討しております。 テレワーク勤務形態利用における新たな制度の策定段階ですが、 制度として明記した導入は認めない、必要であれば許可をする。 という流れになっております。 そこで質問です。 勤務先の就業規則には"勤務時間...

弁護士回答
    1
  • 有給日数を増やす事に対する代償

ベストアンサー

某歯科医院で働いています。昔から入社一年経過で3日、その後一年毎に2日ずつ有給が貰え、最終的に5年で11日の上限となる(繰り越しは前年に残っている分ずっと繰り越せます)というクリニックなのですが、最近になって院長夫妻に常勤医師1名以外のスタッフ全員で労働基準法違反だと訴えました。 違法ということは理解したようで返答があったのですが ①、有給を法律通りの日...

弁護士回答
    1
  • 早上がり時の勤怠と賃金の内容について

時給1000円で、所定8時間の雇用契約だとします。 仕事が早く終わり4時間で帰らせることになりました。 会社は8時間分の賃金として8000円を保証します。 この場合、以下のどちらが正しいでしょうか ① 勤怠実績を4時間とし、時間給2000円とする ② 勤怠実績を4時間とし、時間給1000円+4000円の手当とする また、手当とした場合は、休業手当となるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効にかかってしまった未払賃金にかかる慰謝料請求は可能でしょうか。

ベストアンサー

労働基準監督署の調査が入り、多額の未払い賃金が発生していることが判明しました。 割増賃金の計算方法が不適切で、残業手当等の単価が不当に低く計算されていたということでした。 これを受けて過去2年分は遡及して支払われましたが、その額は30万円を超えました。 私は10年以上継続勤務をしていて、たった2年では納得いきません。 労働基準法上の消滅時効...

弁護士回答
    2
  • 労災、契約違反について。

昨年の11月より一般事務として勤務してます。 今もまだ勤務してますが、そこでのパワハラや勤怠管理などが原因で胃炎になってしまい現在は休んでいるところです。 そこでいくつか質問があります。 1.求人で業務内容が掲載されていた際、PC入力や書類作成、電話応対との出ていたのですが、実際のところ展示会での販売や肉体労働を強いられることが大半です。 これは正...

弁護士回答
    1
  • 休職中の退職について

現在休職中で、今年の12月にどうしても退職をしたいです。労働基準法では一ヶ月前に退職届を提出すれば退職できるとありますが、11月末で退職を申し出れば12月末で退職できますか? また、会社の就業規則では三ヶ月前とあるのですが、休職中なので引き継ぎ、人の手配など必要ないと思うので、12月末で退職できますかね? ハローワークで相談したところ、あくまでも会社...

弁護士回答
    1
  • 日勤からの夜勤について。

ベストアンサー

仕事で日勤8:30〜17:20まで働きその後夜勤で22:00から6:50まで働くのですですが夜勤手当だけなのですがそれで大丈夫なのですか? 次の日は連夜で夜勤か夜勤明けです。 あと、休日から夜勤21:30〜6:20まであるのですがそれは休日労働で手当ては付かないのですか?

弁護士回答
    1
  • 時間外賃金の未払いの告訴は労働基準法の何条違反になるのでしょうか?

時間外賃金と休日出勤の賃金の未払いで、会社に告訴状を出す場合、労働基準法24条違反なのか、37条違反なのか、それとも労働基準法24条と37条の二つの違反なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 業務委託の講習費、求人内容について

美容サロンの業務委託で契約書にサインをし、1ヶ月ほど働きました。 実際働いてみると求人内容(業務委託50万〜60万.40%完全歩合給)が違ったため退社することを告げました。 1年6ヶ月以内に退社した場合講習費として147800円支払う と契約書に書かれており、それについて後日会社の方から書類が送られてきますと言われました。 実際、経験者ですし講習などはなかったの...

弁護士回答
    1
  • 退職届を出しているのに退職扱いになっていない。

ベストアンサー

会社に35万くらいの前借りがあった状態で退職届を出し、今は別な職場で働いています。 離職票が届いていなかったため社会保険から国保へ切り替えようと思い、役場から会社へ電話確認をしてもらったところ会社からまだ退職扱いにしていなく退職に関して話し合いたいから社長に電話して欲しいとのことでした。 ①退職届を出しているのに退職扱いされていないとき労働基準局な...

弁護士回答
    1
  • 雇い止めとなりますか?

派遣会社で3回以上更新され1年以上勤めていました。1カ月前に次回更新なしと派遣会社から電話がありました。 雇用契約書兼就業条件明示書には、 契約更新なしと記載があります。 同一条件の更新が複数回繰り返しても 雇用契約が当然に更新となるわけではありません。 とのことです。 そこで質問です。 1.雇い止めとなりますでしょうか? 2.派遣会社に雇い止めの理...

弁護士回答
    1
  • 昼食を取れない休憩は適法ですか?

ベストアンサー

私のバイト先のホテルは制服着用のため休憩時間に外出することができません。 なのでアルバイトは社員食堂を利用して昼食を取ります。 社員食堂は10時半から営業開始なのですが、10時から休憩を取らされるとアルバイトはみんな昼食を取ることができません。 社員もそのことは重々承知しています。 10時に休憩を取らされると昼食をとれないまま19時ごろまで働くことにな...

弁護士回答
    1
  • パワハラが原因のうつ病の損害賠償について

2016年3月に入社した会社で上司から様々なパワハラを受けて、2016年11月にうつ病・適応障害と診断されました。 そして2017年9月上旬から12月上旬まで休職し、復職できなかったため就業規則により退職しました。 受けたパワハラの一部は ①5つの仕事を同時にこなしている時に、見落として小さなミスをしてしまった時に、わざわざ私のそばにやってきて一言「サボってるのが...

弁護士回答
    1
  • 給料 無断退職 未払い 代理受け取り

夫が仕事を無断退職して連絡も無視しているようなのですが、会社には本人が来て頂かないと給料は渡せないと言われました。 必要書類等揃えても妻の私が代理でも受け取れないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 【医師の診断書】患者が内容の干渉行為は不当では?業務命令違反で会社から制裁を受けています。

ベストアンサー

会社で受けたハラスメントが原因で、うつ病を発症してしまい、 心療内科へ通院しています。 おそらく薬の副作用や考えごとが原因だと思いますが、朝早く起きていても、 なかなか出社ができず、1〜2分の遅刻がなんども続き、 ついに無断欠勤を3回ほど繰り返してしまいました。 自宅待機前、心療内科の診断書を上長と総務部長へ見せたのですが、 『こんな診断書は...

弁護士回答
    1
  • 労働時間、残業代問題

私は現場監督を、しています。  基本給+みなし残業代(40時間)を、給料でもらっていますが、実際は残業時間80時間近く行っています。会社の人事に問い合わせると、現場監督は管理職なので本来は残業代を支払わなくていいものです。と答えられました。 請求はできるのでしょうか? 労働時間ですが、8時ー17時休憩1時間です。   そもそも週5日の40時間が基本ではないで...

弁護士回答
    2
  • 休憩が取れない場合の勤務時間延長は出来ますか。

ベストアンサー

今働いている職場は製造業で、勤務時間が6時~14時15分・14時~22時15分・22時~6時15分です。 休憩時間は45分なのですが、機会のトラブル等で休憩が取れない時があります。その場合、6時~14時15分まで働いて15分休憩が取れない場合は、14時15分~14時30分まで休憩して14時30分~14時45分まで仕事をすることになってます。 ①この方法は法律上問題ないですか? ②この...

弁護士回答
    1
  • 残業代請求についてご教授下さい

残業代請求をしています。 月の残業時間は約130時間、三年以上続けてきました。 訴訟は望んでいなかったのですが、のらりくらりと応じることなく半年が過ぎやむを得ず訴訟になりました。 裁判は進み、 和解金を裁判官に提示されましたが、被告は払わないと言い張りました。 さらに進み 被告、原告の尋問になるところ、被告は尋問を受けないと言いきりました。 次回私...

弁護士回答
    1
  • 従業員代表の選出方法が適法か否かについて。会社からの推薦による立候補、という形でも可能でしょうか。

従業員代表の選出方法が適法かどうか、お教えいただけたらと存じます。 この度、従業員代表について会社の推薦を受けて以下のとおり立候補があり ました。これより、〇〇日まで告知しますので、不同意の場合のみ〇〇(人事担当者) あてメールで連絡をおねがします(理由は特に不要) 立候補者 ・〇〇 〇〇(氏名が記載)  ▽▽▽▽▽▽▽  ▽▽▽▽▽▽▽(ここには当人の...

弁護士回答
    2
  • 残業代請求についてご教授下さい

ベストアンサー

残業代請求をしています。 月の残業時間は約130時間、三年以上続けてきました。 訴訟は望んでいなかったのですが、のらりくらりと応じることなく半年が過ぎやむを得ず訴訟になりました。 裁判は進み、 和解金を裁判官に提示されましたが、被告は払わないと言い張りました。 さらに進み 被告、原告の尋問になるところ、被告は尋問を受けないと言いきりました。 次回私...

弁護士回答
    2
  • 理不尽な理由での急な雇止め、賃金未払い、時短ハラスメント、強制的な他現場へのヘルプについて

契約社員として2年ほど勤めていましたが、契約更新日まで一ヶ月を切った頃に急に更新しないと言われました。雇止め理由証明書を請求をしたところ、数ヶ月なら期間延長して良いなどと言われましたが、労働基準監督署に事前に相談しており、今までと同等の条件でなければ応じる必要はないと言われていたため、結果、雇止めの理由は事業縮小という理由で退職届けを強制的に書か...

弁護士回答
    3
  • パワハラと事前申請の残業代について。労災、残業代申請はできますか。

ベストアンサー

今回の相談は ・パワハラを受けていること ・みなし残業を超えた分を払ってもらえない可能性が高い という点に対して、 ご教示頂きたいのは以下の通りです。 ・労働局にはどの程度動いてもらえ、会社への影響はどのようなことが見込めるか ・上記で良い動きがない場合、弁護士にお願いする場合は勝てる見込みはどの程度か、費用はいくらほどかかるか、いくらくらい先...

弁護士回答
    1
  • 会社の『試用期間』の定義について御回答ください。

ベストアンサー

会社に入社しました。 現在「試用期間中」の「解雇」をされそうに成っています。 会社では、3か月間の「試用期間」が存在します。 3か月の定義を「労働基準法」に基づいてアドバイス下さい。 ①「欠勤日」は、試用期間に含まれるのでしょうか?  ②「病気休暇」を(診断書有り)で届け出ました。試用期間に含まれるのでしょうか? ご回答よろしくお願いし...

弁護士回答
    1
  • 退職時に未消化の有給を申請しましたが、希望日数の有給が認められず困っています。

退職時の有給について質問です。 9年間ほぼフルタイムのパートとして勤務していた会社を、給与と労働環境についての意見の食い違いで、今年9月末に退職しました。退職の意思があることは9月頭に上司と面談済みでした。 労働基準法にパートであっても条件を満たせば有給は取得できるとあるので、有給を貰って退職したい旨を上司に伝えましたが、「社員にも有給はないのに、...

弁護士回答
    1
  • 派遣契約について教えて下さい

先月末より、派遣会社に登録して、現在まで派遣先にて働いているのですが、未だに派遣会社が、派遣会社と私の雇用契約書を、渡さないのです。これは問題がないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 給料振り込み時の手数料について

ベストアンサー

今年の7月からアルバイトをしておりましたが、アルバイト先より、「今までは特に給料の振込先の指定は無かったが、今後は○○銀行の○○支店の口座に変更してもらえない場合は、振込手数料として324円引く」と言われました。 今まで、給料を振り込んで貰う際に手数料を引かれたことがなく、ネットで調べたところ、「労働基準法的に、振込手数料は引いてはいけない」とか「引い...

弁護士回答
    1
  • 未払いの残業代請求。グレーゾーンの内容について。

未払いの残業代に関しての質問です。 私は病院に勤めているのですが、始業前に1時間前残業をしています。 前残業の内容としてはその日に関わる患者様のカルテの閲覧です。 リスク管理も含め必要な業務だと思っています。 この前残業の内容は”残業”に含まれ、残業代の請求はできるのでしょうか? 企業に相談したところ、診療というのは治療〜カルテ記載のことである...

弁護士回答
    1
  • 正社員の仕事である事を裁判長にわかってもらうには

いま、裁判中ですが正社員とアルバイトの責任の違いを裁判長に理解してもらうには、どのような言い回しがよろしいでしょうか。 ざっくり言えば、会社は私以外に資格を持っている人がいたんだから、業務命令で資格を取らせる必要がなかったと主張。私は、業務命令で資格を取って来いと言われて会社が費用だしたのに、退職時に給与から立替金だから返せと控除された。控除協...

弁護士回答
    1
  • 時給について。労働基準法、コンプライアンス。

インターネット求人広告で時給2000円と謳っていたので応募し入社した所、実際は固定給320000円との事でした。会社に問い合わせると、年間平均すると時給換算で2,000円になるとのことですが、これは謳っていた条件とは異なりますが、合法の範疇なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 退職者の情報漏洩、その責任について。

ベストアンサー

自己都合で退職した者がPCデータをすべて消去してしまっていたため、メールボックスを復元しました。 すると会社貸与のアドレスを使って、その退職者個人のアドレス宛に社内の大切ないくつかの案件を転送し、持ち出していることが判明しました。 タイミングとしては、退職の意思を伝えてきた日の朝なので、在籍中にした行為です。 1.データを持ち出した時点で、その責...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇or休暇時間の電話番

ベストアンサー

有給休暇と仕事中の休暇時間の電話番の事で相談させて頂きます。 正社員で仕事をしてから、子供の運動会以外は、有給休暇を取っていません。 と、言うのも、面接の時にうちは有給休暇は、冠婚葬祭以外は有給休暇は取れないからと言われていたので… 取れないのかと思っていたのですが… 友達に相談したら、十分取れると言われたのです。 あと!休暇時間2時間ぐらいあ...

弁護士回答
    1
  • フレックスタイム制について

私は会社を経営していますが、最近私の会社でフレックスタイム制を導入し始めました。私どもの会社では、お客様を担当制で接客・ご案内しているため、お客様に合わせて出勤をしています。 ここで質問なのですが、お客様のいない時間に出勤したり、仕事もしないのに早く出勤している場合でも所定労働時間が過ぎた場合は残業代を支払わなければならないのでしょうか? 例え...

弁護士回答
    1
  • メール内容を労働基準監督署に相談されました!

ベストアンサー

職場の1年先輩のパートに、勤めてから6年間ずっと悩まされ続けてきました、お互いにダブルワーク、先輩は現職場にオープニングとして7年以上勤めてからずっとダブルワークですが、私は勤めて6年、ダブルワークは2年になります、特に私がダブルワークを始めてからというもの、何かと言われるようになり、1年程前に「疲れるほど大して働いてない!」と言われてからは怒...

弁護士回答
    1
  • 転職活動中の前職調査について

転職活動中です。前職場の人から転職活動中さんの事についての調査をしていると言って電話がきていると連絡がありました。 個人名と携帯番号を伝えて責任者から連絡して欲しいとのことで折り返しの連絡を要求されたそうです。 面接を受けた会社からの調査かと思い、回答してかまわないと答えました。 面接をした会社とは全く違う会社名を名乗り、就職に関する調査ですと...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法34条の休日とは?

労働基準法34条の休日について、休日割増が存在すると知ったのですが、年中無休のチェーン店のアルバイトですが、土日と平日、全く同じ時給なのですが(深夜割増はちゃんと加算されてます)当店のように年中無休だと、休日自体がないとの捉え方で宜しいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 有給を完全拒否する上司

ベストアンサー

営業会社に1年半以上勤務して休んだことなく、 初めての有給をお願いしたところ、 所属部署の上司から 「休む日までの売り上げを出さないと取らせない」 といわれました。 社長には売り上げだしてくれればいいよと許可を頂いたのですが、 上司がNGで取れません。 その後、有給はあげないと間接的に伝えてきたり休みなんてないよという 意思で接してくる上司...

弁護士回答
    1
  • 正社員登用前提の雇用契約書に試用期間を定めないことは違法でしょうか。

ベストアンサー

現在勤務している会社の正社員採用面接時に 「3ヶ月間はパート勤務、その後に正社員登用を判断する」との説明を受け、入社いたしました。 しかしながら、もうすぐ入社5ヶ月を経とうとしているのに、未だに正社員登用されていません。 上司からは「業務上の適正に問題なく正社員登用できる。ただ、人事部が他の仕事で手が回っていない。 もう少し待ってほしい。」と言...

弁護士回答
    1
  • パワハラによる精神疾患について。

ベストアンサー

会社における上司や同僚達からのパワハラや脅迫などが原因で、 医師から適応障害及び抑うつと診断されました。 できれば、謝罪とパワハラや脅迫などの再発防止をしてもらいたいと考えています。 【質 問】 1.法的にどのような手段がありますか?(刑法?民法?労働基準法?) 2.どの手段が最も適当だと思われますか? 3.その手段を利用した場合、勝ち目はあ...

弁護士回答
    1
  • 労働者の残業の許可を翌日タイムカードを役員に提出して印認定の必要性について

ベストアンサー

労働者の残業の許可を 翌日タイムカードを役員に提出して役員の認定印をもらったものでなければ 残業手当はつけないと使用者はタイムカード個所に張り紙を して認定許可印制をさせています。 労働者が会社から距離がある取引先に出向き工事を終えて 帰ってくれば当然距離があるため残業に食い込んでしまいますが 1、このような場合も認定印を押してもらう必要性はあ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから